Недвижимость будет РАСТИ в цене
Yuran
Ветеран
1 633
07 липня 2007
11 січ 2008 17:51
Цитата:
Я бы не покупал хрущевку за 150.000, а если бы деньги нашлись, то купил бы что-то получше. Однако ж если бы я, например, работал программистом в Тернополе и нашел бы работу в Киеве, то наверное бы продал квартиру в Тернополе, да переехал в Киев, даже в хрущевку. Бо, может хрущевка и не хоромы, однако в Тернополе уж совсем ловить нечего.
А как Вам такой вариант имея 150000$ - 75000 - депозит, частично в евро часть гривна и часть доллар и сьём на эти деньги нормальной квартиры, а остальные - свой бизнес Как по мне лучше хрущёвки:)
anglorus
a
Ветеран
1 573
19 червня 2006
11 січ 2008 18:25
Цитата:
Я не владею цифрами по Украине, признаю Я не знаю удельный вес источников финансирования. У меня об этом субективное впечатление.
Синдицированые кредиты и депозиты являются основными источниками, не так ли? Или есть какие-то другие, - особенно в иновалюте? Например "preference stock" или долгосрочные облигации (10 лет и более)?
Синдикаты в этом году скорее всего "высохнут". А риск "bank run" на депозиты в случае дефолта среднего банк думаю высокий.
Пойдет ли НБУ на массовое финансирование банков в инвалюте и хватит ли у него сил и желания я конечно не знаю.
Банки - очень консервативные организации, и Центральный Банк тоже не спит, а очень даже следит чтобы у банка были деньги покрыть обязательства по депозитам и чтобы каждый кредит был обеспечен. Депозиты - это конечно источник денег для банков, и исторически в России - Украине банки любили делать т.н. РКО - рассчетно кассовое обслуживание - это когда большая фирма становится клиентом банка, и банк открывает им все счета, делает документооборот, начисляет зарплаты сотрудникам, покупает-продает валюту. Депозиты физлиц - это недавнее явление и обьем этих депозитов не такой уж большой. Проценты и всякие fees & charges на кредитах являются значительным источником денег, действительно, обьем кредитов физлицам растет, но опять же, исторически, корпоративные кредиты всегда приносили куда больше денег, и уж во-всяком случае в России, идет большой экономический рост и все фирмы хотят денег. Иностранные банки этим пользуются и хорошо зарабатывают так как они могут брать деньги в головной организации, хотя это не так уж просто, бо есть разные правила ЦБ, в Украине скорее всего то же самое. И еще источник денег - это межбанковские кредиты, операции на валютном рынке, тоже банки выпускают векселя, и некоторые пытаются чего-то делать со всякими деривативами. Синдицированные кредиты - это просто разновидность кредита, какой-нибудь Газпром хочет миллиард, вот собираются 10 банков и делают синдицированный кредит.
anglorus
a
Ветеран
1 573
19 червня 2006
11 січ 2008 18:32
Цитата:
А как Вам такой вариант имея 150000$ - 75000 - депозит, частично в евро часть гривна и часть доллар и сьём на эти деньги нормальной квартиры, а остальные - свой бизнес Как по мне лучше хрущёвки:)
Юра, если у тебя действительно есть эти самые 150.000, то это прекрасно, бо деньги украшают человека. Я не знаю что за бизнес ты делаешь, но, если ты не можешь показать хорошую историю прибыли, то скорее всего банк тебе не даст ипотечный кредит, а значит и ничего купить больше чем за 150.000 ты не сможешь. Ну, впрочем, это неважно. Делаешь бизнес, нравится - молодец, вот только какая связь между тем что ты делаешь бизнес и держишь деньги на депозите и тем что цены на квартиры должны упасть?
Захар
З
Постійний користувач
120
28 вересня 2007
11 січ 2008 19:27
Цитата:
Цеховые интересы риэлторов (насколько я их понимаю) сводятся к двум вещам:
- обороты рынка должны быть высокими (желательно, чтобы все что-нибудь постоянно покупали и продавали)...
Поэтому-то у вас и нет желания тиражировать мнения участников рынка о возможном понижении уровня цен продаж на рынке ( //economic-ua.com/articles/17933):
"Возможны ценовые корректировки в сторону понижения стоимости жилья», – считает председатель правления РОДОВИД БАНКа Денис Горбуненко, сообщает пресс-служба банка.
«На сегодня мы все констатируем снижение активности покупки-продаж квартир. Слишком широкое предложение говорит о том, что завтра будет дешевле. Давайте подсчитаем. Сколько человек в Киеве зарабатывают 55 000 гривен в год? Около полумиллиона. 5 тысяч – это деньги, которые позволяют оплатить текущие расходы, остается ровно половина. Средняя стоимость квадратного метра – 2500 долларов. Получается, что человек за год зарабатывает всего два квадратных метра. Из этого следует простой вывод: он не в состоянии обеспечить себя жильем. Цена недвижимости должна быть пропорциональна росту ВВП, росту благосостояния людей. Если это не так, то это повлечет за собой ценовые корректировки в сторону понижения стоимости жилья. Хотя обвала рынка, конечно, не будет», - отметил банкир."
Yuran
Ветеран
1 633
07 липня 2007
11 січ 2008 20:28
Цитата:
Юра, если у тебя действительно есть эти самые 150.000, то это прекрасно, бо деньги украшают человека. Я не знаю что за бизнес ты делаешь, но, если ты не можешь показать хорошую историю прибыли, то скорее всего банк тебе не даст ипотечный кредит, а значит и ничего купить больше чем за 150.000 ты не сможешь. Ну, впрочем, это неважно. Делаешь бизнес, нравится - молодец, вот только какая связь между тем что ты делаешь бизнес и держишь деньги на депозите и тем что цены на квартиры должны упасть?
А разве я в своих доводах пишу о себе? :132: Причём тут вообще я или Вы? Мы обсуждаем конкретные темы, и в них о нас нет ни слова:)))
Моё мнение, что недвижимость упадёт, т.к. её не в состоянии покупать... Очень простое мнение и оно подтверждается количеством непроданных квартир на сайтах застройщиков... Раньше такого не было, чтобы были в продаже ЛЮБЫЕ квартиры в сданных домах... Дальше будет идти только затоваривание рынка, продажи начнутся с падения цен на 40%
Shuttle
S
Ветеран
1 213
20 липня 2007
12 січ 2008 12:08
Цитата:
Депозиты физлиц - это недавнее явление и обьем этих депозитов не такой уж большой.
Факты в студию. Я вот обратное вижу. Но конечно, незашориный взгляд из англии различает лучше. Тут стопудово. Ну шо мы чумазые можем о своихз банках знать?
Цитата:
Проценты и всякие fees & charges на кредитах являются значительным источником денег, действительно, обьем кредитов физлицам растет, но опять же, исторически, корпоративные кредиты всегда приносили куда больше денег,
Сейчас поровну. Кроме того, с физика бабки вытрясти проще. Понимаете, 200млн кредит юрику это классно и вкусно но если он его не отдает, то вытряисти такой кредит ой как сложно.
Цитата:
и уж во-всяком случае в России, идет большой экономический рост и все фирмы хотят денег. Иностранные банки этим пользуются и хорошо зарабатывают так как они могут брать деньги в головной организации, хотя это не так уж просто, бо есть разные правила ЦБ, в Украине скорее всего то же самое.
Да, за бугром много отдалживают откуда и проблемы. Сейчас займы рефинансировать очень тяжко и дорого.
Цитата:
И еще источник денег - это межбанковские кредиты, операции на валютном рынке, тоже банки выпускают векселя, и некоторые пытаются чего-то делать со всякими деривативами.
Вексель кто-то должен купить, межбанк это восновном короткие деньги. Короче, основные источники - депозит и заемное на западе.
trastin
Ветеран
2 796
17 грудня 2007
12 січ 2008 17:45
Цитата:
Факты в студию. Я вот обратное вижу. Но конечно, незашориный взгляд из англии различает лучше. Тут стопудово. Ну шо мы чумазые можем о своихз банках знать?
Сейчас поровну. Кроме того, с физика бабки вытрясти проще. Понимаете, 200млн кредит юрику это классно и вкусно но если он его не отдает, то вытряисти такой кредит ой как сложно.
Да, за бугром много отдалживают откуда и проблемы. Сейчас займы рефинансировать очень тяжко и дорого.
Вексель кто-то должен купить, межбанк это восновном короткие деньги. Короче, основные источники - депозит и заемное на западе.
Не думаю что реально одалживают, просто деньги вывезенные за годы незалежности Украины ,другим путем возвращаются !
Gadalin
Постійний користувач
259
14 жовтня 2007
12 січ 2008 18:43
Цитата:
Интересно что будет с нашими банками когда допустим этак после выборов в США доллар начнет расти?
Одалживали то ведь немеренно дешевый доллар, а отдавать прийдется дорогой.
Наверняка доллар уже сильно не подешевеет. В этом не заинтересованы уже ни в США ни в Европе. Более того Европе выгоднее играть на повышение долара если только они не хотят окончательно убить свой экспорт.
trastin
Ветеран
2 796
17 грудня 2007
14 січ 2008 01:51
Цитата:
Интересно что будет с нашими банками когда допустим этак после выборов в США доллар начнет расти?
Одалживали то ведь немеренно дешевый доллар, а отдавать прийдется дорогой.
Наверняка доллар уже сильно не подешевеет. В этом не заинтересованы уже ни в США ни в Европе. Более того Европе выгоднее играть на повышение долара если только они не хотят окончательно убить свой экспорт.
ИКК Проконсул предлагает добротную часть дома 75кв. м. на Москалевке, 3комн., газ, вода в доме, высокие потолки, общ. двор, транспорт рядом. 46900у. е. 715-xx-20, 8-067-xx0-19-58, 750-63-xx.
//www.premier.ua/?act=objav
предложение по Харькову домов выросло за выходные в ДВА!!! раза , причем по домам и по участкам, домов 695!!Это по городу !А по пригороду домов стало почти900!!!И участков тьма! Зато квартир стало втрое меньше и стали сразу дороже!? :151: Неужели будут делать инвентаризацию земли????Иначе чем объянить такое сбрасывание недвижимости?
flyman
Ветеран
3 241
11 серпня 2006
14 січ 2008 07:33
Цитата:
Я бы не покупал хрущевку за 150.000, а если бы деньги нашлись, то купил бы что-то получше. Однако ж если бы я, например, работал программистом в Тернополе и нашел бы работу в Киеве, то наверное бы продал квартиру в Тернополе, да переехал в Киев, даже в хрущевку. Бо, может хрущевка и не хоромы, однако в Тернополе уж совсем ловить нечего.
Англорусе, до двого вiдома, Тернопiль найфайнiше мiсто, не вiриш, спитай у Гтвщ.
До того ж найчистiше, до того, е куди сходити (кiно, театр, кав"ярнi...), поряд море мiстечок, з старими замками, Медобори, Кривче (здоровеннi карстовi печери), Нафтуся в Гусятинi, Почаiвська лавра, Кременецькi гори, i т.д. i т.п.
Ще хто? не приiздить, каже що народ не такий жлобcький, як у Киэвi, та й цiни "смiшнi".
Якби зробити Силiконову долину десь там на Тернопiллi, то загалi фест?
А ти Киiв, Киiв.
Одне що батон по 1.40, ну мер ще трохи того, от усi принади.
Забув робота! Але як бач, я хочу спробувати майнути в Одесу.
P.S.
Хлiб в регiонах вже подорожчав, що я передбачав.
Рухомicть стоiть (на краю прiрви).
slaventij
Ветеран
3 069
20 березня 2006
14 січ 2008 08:09
это все хорошо, но вот выводы о недвижимости мягко говоря не слишком верные, тк китайцы все свободное бабло кидают в золото и акции... а вот нефть... где у нас самый бурный рост идет? верно в азиях-с, а недвижимость тут никаким боком не прилипла.
Цитата:
100 - это устаревшая информация.
Цены на нефть, газ, бензин на 11 января 2008 года
Brent (IPE), USD/баррель 96.58 +0 (от 10.01.2008) +0% 11.01.2008
Light (NYMEX), USD/баррель 97.69 +0 (от 10.01.2008) +0% 11.01.2008
Urals, USD/баррель 90.64 -3.96 (от 09.01.2008) -4.37% 10.01.2008
Газ (IPE NG Index), GBP/100 терм 55.04 +0.51 (от 09.01.2008) +0.93% 10.01.2008
Газ, USD/1 млн БТЕ 8.09 +0.11 (от 08.01.2008) +1.36% 09.01.2008
Бензин, USD/галлон 2.44 -0.03 (от 08.01.2008) -1.23% 09.01.2008
Цены на золото и нефть это лишь следствие.
В связи с четко вырисовавшимися рисками по ипотеке, в секторе жилищного строительства и вообще в сфере недвижимости, оттуда активно выводится капитал и переносится в другие области. В частности, в нефтяной и газовый секторы, и традиционно – в драгоценные металлы, что и способствует нынешнему рекордному росту цен на нефть и золото.
убийца эфира
Ветеран
2 164
01 квітня 2007
14 січ 2008 09:22
Цитата:
если вы по натуре предприниматель то тогда вопросов нет... бизнес даст самую большую прибыль по сравнению с депозитами и пассивным инвестированием, а если деньги зарабатывать умееш а не предприниматель по натуре что тогда делать?
1) просырать их на машины и путешествия;
2) депозиты;
3)покупка недвижимости.
AlphaTrader
Ветеран
1 404
10 грудня 2007
14 січ 2008 09:29
Цитата:
Банки - очень консервативные организации, и Центральный Банк тоже не спит, а очень даже следит чтобы у банка были деньги покрыть обязательства по депозитам и чтобы каждый кредит был обеспечен. Депозиты - это конечно источник денег для банков, и исторически в России - Украине банки любили делать т.н. РКО - рассчетно кассовое обслуживание - это когда большая фирма становится клиентом банка, и банк открывает им все счета, делает документооборот, начисляет зарплаты сотрудникам, покупает-продает валюту. Депозиты физлиц - это недавнее явление и обьем этих депозитов не такой уж большой. Проценты и всякие fees & charges на кредитах являются значительным источником денег, действительно, обьем кредитов физлицам растет, но опять же, исторически, корпоративные кредиты всегда приносили куда больше денег, и уж во-всяком случае в России, идет большой экономический рост и все фирмы хотят денег. Иностранные банки этим пользуются и хорошо зарабатывают так как они могут брать деньги в головной организации, хотя это не так уж просто, бо есть разные правила ЦБ, в Украине скорее всего то же самое. И еще источник денег - это межбанковские кредиты, операции на валютном рынке, тоже банки выпускают векселя, и некоторые пытаются чего-то делать со всякими деривативами. Синдицированные кредиты - это просто разновидность кредита, какой-нибудь Газпром хочет миллиард, вот собираются 10 банков и делают синдицированный кредит.
Уважаемый Англорус, спасибо за "CIS countries banking for dummies" Я уверен что вы в этом достаточно сильны, меня же это никоим образом не касается Я не спорю ни о роли ЦБ ни о прибыльности того или иного бизнеса. Пытаюсь лиш анализировать динамику. Рынки активов по определению - дисконтные меканизмы пытающиеся определить сегодняшнюю цену будущим доходам от этих активов исходя из макроеко контекста, опять таки будущего. Это теория На практике же, для стабильности цен (роста или даже стагнацийи) очень важно доверие к макроеко системе.
Так вот среди факторов играющих против этой стабильности и есть то о чем я говорил:
1) Несиметричность (во времени) банковских активов и пассивов помноженый на огромный вес иновалют в балансах банков, не так ли?
2) Неконтролируемая инфляция и подтверждающий ее растущий дизбаланс внешней торговли, делающих невозможным длительную привязку к УСД.
3) Внешний фактор : подтверзденный долгосрочный уход инвестиций из рискованых долговых инструментов вообще и связаных с недвижимостю в частности.
Неполный список даный свыше был бы возможно и не важен для украинского рынка вообще и киевского в частности если бы не одно но. Весь последний год КРН находится в стагнации (по сравнению с пердыдущими годами). Региональные рынки сделали лиш их "catch up" по сравнению с киевским.
В связи с этим я предпологаю что при усугубленийи приведеных свыше тенденций (и я не вижу что и кто их сможет развернуть) КРН имеет все шансы выйти из "range trading" через нижнюю его границу, т.е. начать корективную работу в поисках дна при новых макроеко условиях.
Как трейдеру мне это кажется наиболее вероятным исходом. Естественно я знаю что КРН не является идеальным рынком, но тем не менее исторически непрозрачность и неидеальность не мешают обвалу.
Приведеные упрощеные/схематичные аргументы являются лишь частным мнением стороннего наблюдателя не имеющего позиций в КРН
flyman
Ветеран
3 241
11 серпня 2006
14 січ 2008 09:52
"Альфатрейдер
Ви часом разом не вчились в НУКМА?
AlphaTrader
Ветеран
1 404
10 грудня 2007
14 січ 2008 10:08
Цитата:
"Альфатрейдер
На моє нещастя або навпаки щастя я навiть не знаю що це таке : НУКМА
trastin
Ветеран
2 796
17 грудня 2007
14 січ 2008 10:27
Цитата:
У меня всё путём, не переживайте! Хотя большое спасибо!;)
Концепция обвализма работает по всему миру... Ипотечный кризис наростает и только Вы считаете, что Украина невероятно крепкая страна и спокойно переживёт это... Флаг в руки, я подожду РЕАЛЬНЫХ цен... Недолго осталось:)
Обвалисты остаются с тем что имеют, в отличие от "инвесторов", которые будут после обвала прятатся от кредиторов
:122: :122: :122: ИКК Проконсул предлагает добротную часть дома 75кв. м. на Москалевке, 3комн., газ, вода в доме, высокие потолки, общ. двор, транспорт рядом. 46900у. е. 715-xx-20, 8-067-xx0-19-58, 750-63-xx.
//www.premier.ua/?act=objav
предложение по Харькову домов выросло за выходные в ДВА!!! раза , причем по домам и по участкам, домов 695!!Это по городу !А по пригороду домов стало почти900!!!И участков тьма! Зато квартир стало втрое меньше и стали сразу дороже!? Неужели будут делать инвентаризацию земли????Иначе чем объянить такое сбрасывание недвижимости?
Ваши комментарии
Lorer
Ветеран
1 065
01 червня 2006
15 січ 2008 13:24
Цитата://www.premier.ua/?act=objav
предложение по Харькову домов выросло за выходные в ДВА!!! раза , причем по домам и по участкам, домов 695!!Это по городу !А по пригороду домов стало почти900!!!И участков тьма! Зато квартир стало втрое меньше и стали сразу дороже!?
ИМХО причины кроются во вливании массива(ов) информации от АН. Какое-то АН (или несколько АН), специализирующееся на домах, влило в газету оптом кучу объявлений. В то же время у другого АН, специализирующегося на квартирах, мог закончиться срок размещения ихнего массива объявлений. Не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно если там ее нет.
Quadus
Ветеран
2 140
12 липня 2007
16 січ 2008 09:07
Цитата:
это все хорошо, но вот выводы о недвижимости мягко говоря не слишком верные, тк китайцы все свободное бабло кидают в золото и акции... а вот нефть... где у нас самый бурный рост идет? верно в азиях-с, а недвижимость тут никаким боком не прилипла.
//bud-inform.com.ua/hotnews/2008/01/1... ritanskogo.html
16.01.2008 10:59
Китайский кризис недвижимости оказался страшнее британского!
В декабре цены на недвижимость в Пекине упали на 19,67% по сравнению с предыдущим месяцем. Средние цены на жилье упали с 15162 до 12180 юаней за квадратный метр (примерно до $1676), а в районах Пекина, где цены на недвижимость были особенно высоки, – с 23467 до 18401 юаней.
Как пишет Shanghai Daily, цены в Шанчжине и Гуанджоу начали падать в октябре. Это был самый крупный спад за последние три года: средняя стоимость квадратного метра жилья в Гуанчжоу снизилась на 20%.
Торговцы недвижимостью в регионах вынуждены из-за кризиса продавать квартиры с бесплатной отделкой и оборудованием, но, даже несмотря на это, некоторые компании выполняют от силы 10% плана по реализации построенного жилья. На рынке вторичного жилья Пекина число сделок упало на 8,2%.
customer
Ветеран
1 149
11 лютого 2007
16 січ 2008 09:13
Посмотрите как у них сволочей капиталистов (пощелкайте по страничкам. чтобы понять, что я понимаю когда говорю что славная украинская экономика ничего кроме железа не производит)
//www2.jcpenney.com/jcp/X5.aspx?catid... 006|53014|56283
Quadus
Ветеран
2 140
12 липня 2007
16 січ 2008 09:26
Цитата:
Посмотрите как у них сволочей капиталистов (пощелкайте по страничкам. чтобы понять, что я понимаю когда говорю что славная украинская экономика ничего кроме железа не производит)
//www2.jcpenney.com/jcp/X5.aspx?catid... 006|53014|56283
Недавно был на Дарынке, выбирали подруге дубленку.
Как по мне - так складывается впечатление, что привезли контейнер из провинции Хуанчжоп... Реально бОльшая часть их - на одно лицо. Через полчаса я их узнавать уже стал...
А вот лейбочки - и Турция, и Украина, и Польша...
И цена - от 4Килогривен...
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Детальніше
- ЖК На Озерній | Атлант | Новосілки, вул. Озерна28.111 011
- ЖК Perfect Town LikoGrad | Лико Град | Perfect Group | ул. Михаила Максимовича27.11508
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7427.112 198
- ЖК Dibrova Park | Диброва Парк | IB Alliance | ул. Северо-Сырецкая27.111 980
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская27.11106
- Коттеджи "Паларис", Борисполь, ул. Ясная, 1526.118
- ЖК Polaris Home & Plaza | Полярис | Perfect Group, Citex Development | ул. Семьи Кульженков, 2225.11488
- ЖК GL Club | Green Life | Ірпінь, вул. Лисенка, 2125.1114
- ЖК Трояндовий | Бровары, ул. Фельдмана, ул. Трояндова25.11710
- ЖК А12 | УСК | Бровары, ул. Олимпийская, 12а25.113 075
- Чи варто зараз купувати нерухомість?28.113 831
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?21.1110
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы17.1115 233
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Продаж квартири з прописаним дітьми11.114
- Найкращий район Києва29.101 682
- Квартира не відповідає плануванню. Які права я маю, з чого починати діалог з забудовником?20.083
- Кому принадлежат инженерные сети в доме?20.0718
- Видеокамеры на даче25.1123
- Дорожки на участке15.1124
- Патріотичні картини як символ національної ідентичності в сучасному інтер’єрі26.101
- Как подобрать кухонную мебель15.104
- Выбор гранитной мойки04.1030
- Как я подбирал на свою кухню разную утварь01.101
- Лифт в частном доме01.104
- Украинская дизайн-студия Yakusha design30.093
- Де ви замовляли послугу 3-д дизайну інтер'єру?23.073
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а18.093
- ЖК "Северный", Чернигов, пр. Мира - "Атлант"21.0811
- ЖК Прохоровський квартал05.081
- ЖК Artville | Артвиль | Zezman | Одесса, 7 км Овидиопольской дороги29.0526
- ЖК "Зелений двір", Івано-Франківськ, вул. Тисменицька23.048
- Слабый напор24.111
- Твердотопливный котел и расходы на отопление21.1120
- Из чего построить дом05.1197
- Бачок унитаза15.101
- Интересует подключение бойлера косвенного нагрева Tesy BiLight 100R S в систему отопления тепловым насосом(ТН)08.101
- Перчатки08.102
- Терміново куплю! Балон з гексафторидом сірки SF6 чистоти 99,9% V=72 кг20.091
- Схема підключення ледлюстри20.081
- Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах18.08434
- Весільний салон Новіас10.111
- Продаж спецодягу06.112
- Коврики от DarianA - уют и комфорт в вашем доме06.101
- Duomed - медична клініка у Львові30.091
- Послуги з будівництва стаціонарних басейнів09.092
- А что смотрим?02.09477
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий06.0832
- Что подарить мужчине?02.08349