Подать объявление

От слов к делу

08 апр 2010 14:42
Виктор, спасибо за теплые слова. Удачи и я вам желаю.

Я не думаю, я уверен, что принятие Закона облегчит жизнь всем участникам и профессионалам рынка недвижимости и будет способствовать его и их процветанию.
И та нагрузка, которая ляжет на риэлторов с лихвой будет окуплена порядком на рынке и его прозрачностью.
08 апр 2010 14:45
Виталию

Не буду спорить... Считаю, что существующего законодательства вполне достаточно для регулирования этой деятельности... Надо только правильно его применять...

До встречи на обсуждении новых тем на сайте...
08 апр 2010 14:51
Цитата:

На мой взгляд, данный ресурс собрал многих известных людей в риэлторском сообществе. На форуме есть специальный раздел только для риэлторов. Можно сказать, что это своего рода молодой украинский НЕРС.
А и не нужна реклама данному мероприятию. Заинтересованные люди узнают через такой проверенный метод рекламы, как "word of mouth".

С уважением,
Сергей Никулин

Проводить там или там, вопрос открытый. Пока в этой ветке, а там поглядим, удастся ли собрать заинтересованных, как вы говорите, людей. Буду благодарен, за помощь, а не пиар клуба директоров ;) .
08 апр 2010 15:04
Цитата:

А всплыл Закон сегодня потому, что уже 15 лет о нем говорят, но дальше болтологии дело не идет.

А может это говорит от том что закон не нужен? 3 раза имел дело с риэлторами. Ничего не знают, только хотят денег урвать. Чего только я не наслушался...Запрашиваемый процент ни разу не платил, каждый раз предлагал или адекватную работе сумму или в суд. Все согласились на первый вариант :)
Ответственность - только расстрел. Если по результатам сделки кого-то потом выселили надо рыэлтора расстреливать. Ведь, как говорит Владиимр, бОльшая часть жилья досталась от Союза, значит нового ждать нечего. Вот лично вы согласны за $500 за сделку рисковать своей жизнью? Если да - вы профессионал а если нет, то обычный барыга ;) На самом деле, в жизни все очень просто, кто облажался - умрет но всякие ... хотят получать бабки и ни за что не отвечать. Потому так и живем.
Если хотите цивилизованно - рыэлтор вносит за каждую сделку страховой депо на 5 лет в размере 102% от суммы сделки и его услуги не более 3х минимальных з/п за сделку. Вот так будет цививльно. Сделку опротестовали - лишился депо в пользу одого из участников сделки. Не нравится - не иди в рыэлторы.
08 апр 2010 18:55
Цитата:

Проводить там или там, вопрос открытый. Пока в этой ветке, а там поглядим, удастся ли собрать заинтересованных, как вы говорите, людей. Буду благодарен, за помощь, а не пиар клуба директоров ;) .

Виталий, насколько я правильно понимаю, Вы являетесь инициатором идеи общественного обсуждения закона "О риэлторской деятельности". Это очень здорово, правда. Но почему Вы думаете, что будет достаточным опубликовать "Обращение к риэлторам" на Вашем уважаемом ресурсе и, автоматически, лидеры рынка недвижимости примут участие в дискуссии?

Мне кажется, что было бы правильно созвониться с лидерами самых известных профильных общественных организаций и сообщить о своем намерении, спросить их мнение, смогут ли они поддержать Вашу идею обсуждения? Возможно, после разговора, отпадет необходимость обсуждения. Или напротив, все согласятся принять в ней участие на определенных условиях и договоренностях.

И, конечно же, общаться намного приятней с людьми, которых ты знаешь, которые уважают твою точку зрения, которые общественные интересы всегда ставят выше личных.

А где проводить дискуссию, согласен, вопрос техники...

пс. Если будет нужна моя помощь в организации встречи с Андреем Шульгой, готов Вам помочь ее организовать и принять участие.

С уважением,
Сергей Никулин
09 апр 2010 07:15
Я ответил вам в личные. посмотрите пожалуйста.
09 апр 2010 09:05
Цитата:

А может это говорит от том что закон не нужен? 3 раза имел дело с риэлторами. Ничего не знают, только хотят денег урвать. Чего только я не наслушался...Запрашиваемый процент ни разу не платил, каждый раз предлагал или адекватную работе сумму или в суд. Все согласились на первый вариант :)

А откуда известно, что они были риэлторами?
Вы у них дипломы проверяли? Узнавали сколько лет они на рынке? Списки сделок, проведенных лично ими (а также с их непосредственным участием), смотрели?
В базах данных риэлторов их нашли?

А относительно того, что эти посредники не пошли в суд...
Так они в условиях теневой экономики, а также при отсутствии закона, стандартов и прочих нормативов, скорее всего, ощущали свое бесправие. А, возможно, у них и официального договора с Вами не было.

Цитата:
Ответственность - только расстрел. Если по результатам сделки кого-то потом выселили надо рыэлтора расстреливать.

Ответственность подразумевает соответствующие (соизмеримые с ответственностью) права. Если нет прав на получение официальной/ достоверной информации (о квартире, о всех ее прежних и нынешних владельцах), то и ответственность соответствующая. В пределах того, что риэлтор может собственными глазами увидеть...
Цитата:
Вот лично вы согласны за $500 за сделку рисковать своей жизнью? Если да - вы профессионал а если нет, то обычный барыга ;)

Можете назвать профессионалов в сфере бизнеса, которые за $500 ежедневно (в течение долгих лет) рискуют жизнью? За подобные деньги рискуют военные, пожарные, милиционеры. Но риск - это часть их профессии. Вы хотите насадить смертельный риск во все сферы деятельности?
Цитата:
Если хотите цивилизованно - рыэлтор вносит за каждую сделку страховой депо на 5 лет в размере 102% от суммы сделки и его услуги не более 3х минимальных з/п за сделку. Вот так будет цививльно. Сделку опротестовали - лишился депо в пользу одого из участников сделки. Не нравится - не иди в рыэлторы.

Риэлторы - не банкиры и не страховщики. В том смысле, что у них нет резервов и страховых фондов.
Вы предлагаете, чтобы они их создали.
Для этого необходимо соответствующее законодательство, которого нет.
И соответствующие надзирающие/регулирующие органы.
Но самое главное, что за любые дополнительные риски всегда платит потребитель услуги.
Хотите, чтобы риэлтор вернул 100% от суммы сделки?
Значит автоматически приплюсуйте к брокерским процентам еще и проценты на страховку. Зарубежные риэлторы потому и берут такие высокие проценты, что изначально закладывают в них страховки.
Вот именно это (участие страховщиков) - и есть "цивильно".
Другое дело, что резервы зарубежных страховых компаний куда выше наших.
А риски в данной сфере (на просторах СНД) кумулятивные. То есть, если что нехорошее случится, то, очень может быть, что случится одновременно у многих (это потому, что многое зависит от изменения законодательства и политических решений).
Перестраховывать же подобные риски зарубежные страховщики вряд ли согласятся.
09 апр 2010 11:38
Цитата:

Вы у них дипломы проверяли? ............

Ну, Владимир, Вы меня удивляете!...
Давайте интерполируем Вашу логику....
1) Проект - Тайный покупатель. Ни в одной статье ни слова про дипломы! А может общение с уборщицами было! :ne figa sebe:
2) Ваш диплом мы тоже тут не видели - на слово верим.

Предлагаете проверить дипломы? :) И какие дипломы должны быть у риэлторов? В Украине есть Высшие Учебные Заведения, которые выпускают со специальностью риэлтор?
10 апр 2010 23:18
Цитата:

Предлагаете проверить дипломы? :) И какие дипломы должны быть у риэлторов? В Украине есть Высшие Учебные Заведения, которые выпускают со специальностью риэлтор?

ВУЗов таких (насколько я знаю) пока нет.
Тем не менее, обучение риэлторов проводится.
И зачеты/экзамены принимаются.
И стажировку начинающие риэлторы проходят.
Но как бы там ни было, а обучение (возможно, даже регулярное/ежегодное на курсах повышения квалификации) и сдачу экзаменов (в том числе, с помощью интернета) проводить (ИМХО) нужно. С выдачей соответствующих сертификатов.

И еще в эти сертификаты нужно (ИМХО) заносить не только обучения на курсах, и не только стажировки, но и сделки, которые были проведены с участием данного риэлтора. Ибо знания - это знания. А опыт и навыки - это опыт и навыки.

При этом будет формироваться некий послужной список конкретного риэлтора.
Возможно, даже с отметками/замечаниями тех участников рынка, которых он обслуживал.
Но это лишь мои предложения.
А что вносить в Закон - нужно обсуждать.
Учитывая при этом, что некоторые положения Закона могут вступать в силу через несколько лет.
11 апр 2010 02:49
Зачем нужно на реелтора учить в ВУЗе ????
Чтоб занести квартиру в базу данных и потом показать её клиенту.
В США к примеру на это учатся 4-6 месяцев, и всё у них получается.
11 апр 2010 09:29
Цитата:

Зачем нужно на реелтора учить в ВУЗе ????
Чтоб занести квартиру в базу данных и потом показать её клиенту.
В США к примеру на это учатся 4-6 месяцев, и всё у них получается.

А в Украине на риэлтора вообще никто официально не учит. А если какая то компания и обучает своих сотрудников, то никакие корочки им не дает. Не понимаю - какие дипломы советовал Владимир проверять? И почему в проекте "Тайный покупатель" не продемонстрировали, как это делается? :notsure: Наверное в этом скрыт какой-то преднамеренный умысел... :)

В США учатся на курсах от риэлторских компаний, а не в колледжах или университетах. И получают по окончании ни дипломы, а лицензии о разрешении на риэлторский вид деятельности.
11 апр 2010 09:45
Цитата:

ВУЗов таких (насколько я знаю) пока нет.
Тем не менее, обучение риэлторов проводится.
И зачеты/экзамены принимаются.
И стажировку начинающие риэлторы проходят.
Но как бы там ни было, а обучение (возможно, даже регулярное/ежегодное на курсах повышения квалификации) и сдачу экзаменов (в том числе, с помощью интернета) проводить (ИМХО) нужно. С выдачей соответствующих сертификатов.

И еще в эти сертификаты нужно (ИМХО) заносить не только обучения на курсах, и не только стажировки, но и сделки, которые были проведены с участием данного риэлтора. Ибо знания - это знания. А опыт и навыки - это опыт и навыки.

При этом будет формироваться некий послужной список конкретного риэлтора.
Возможно, даже с отметками/замечаниями тех участников рынка, которых он обслуживал.
Но это лишь мои предложения.
А что вносить в Закон - нужно обсуждать.
Учитывая при этом, что некоторые положения Закона могут вступать в силу через несколько лет.

Что возможно и что должно быть это отдельная тема. А какие дипломы Вы советовали проверять и как - осталось за кадром. Как они выглядят. Кто их выдает. Их статус. Да, и как по телефону их проверять?... Я вот тут попробовала было по телефону спросить, мне ответили - мадам, Вы первая такие странные вопросы задаете. :yes: ......Наверное Виталий знает, но в проекте "Тайный покупатель" умолчал об этом. Толи по ошибке, то ли по абсурдности вопроса? :???: ........Виталий, у Ваших риэлторов клиенты часто спрашивают дипломы? И что на это отвечают риэлторы?
11 апр 2010 12:00
Цитата:

А в Украине на риэлтора вообще никто официально не учит. А если какая то компания и обучает своих сотрудников, то никакие корочки им не дает. Не понимаю - какие дипломы советовал Владимир проверять? И почему в проекте "Тайный покупатель" не продемонстрировали, как это делается? :notsure: Наверное в этом скрыт какой-то преднамеренный умысел... :)

В США учатся на курсах от риэлторских компаний, а не в колледжах или университетах. И получают по окончании ни дипломы, а лицензии о разрешении на риэлторский вид деятельности.

В данном случае я ничего не советовал.
И не писал о том, как это делается сейчас.
А написал о том, как это должно быть.

А должно быть (на мой взгляд) так, чтобы потенциальный клиент мог в течение первых минут общения узнать какова квалификация риэлтора.
- - - - - - - -
Например, у рабочих есть свои разряды, квалификации, допуски (у одного электрика допуск для работы с электросетями напряжением до 1000 вольт, у другого - до 20000 вольт, у третьего - до 200000 вольт; вот это и есть показатель опыта и квалификации).

В лечебных заведениях все примерно в одинаковых халатах. Но всегда известно, кто лаборант, кто медсестра, кто врач (такого-то профиля и категории), кто доцент, а кто профессор.
При найме няньки для детей обычно требуют отзывы/рекомендации с предыдущих мест работы, а также санитарную книжку (возможно, даже медицинские справки).

Вот что-то подобное и должен (ИМХО) предусматривать закон о риэлторской деятельности.
Если с научного сотрудника при переаттестации требуют список его публикаций, то и с риэлтора можно требовать список подготовленных и/или проведенных им сделок.

И пусть все это не сейчас.
Но через несколько лет так и должно быть (ИМХО).
11 апр 2010 12:38
Цитата:

В данном случае я ничего не советовал.

А к какому лингвистическому жанру отнести вот эти вопросы:

Цитата:

Вы у них дипломы проверяли?

Для читателя это однозначно словам: что бы узнать, что это риэлторы, надо проверить у них дипломы. И что это, если не совет?

Вы Булеву алгебру вспомните и придумайте в ответ что-нибудь этакое...
А, когда шутите, моргайте... :)
11 апр 2010 22:49
Цитата:

А к какому лингвистическому жанру отнести вот эти вопросы:
Для читателя это однозначно словам: что бы узнать, что это риэлторы, надо проверить у них дипломы. И что это, если не совет?

Вы Булеву алгебру вспомните и придумайте в ответ что-нибудь этакое...
А, когда шутите, моргайте... :)

От ты, Господи...
Вы каждое мое слово через микроскоп рассматриваете?
Усматриваете в нем какой-то неведомый мне смысл (в данном случае, некое руководство к действию).
Зачем?
Я ведь в подавляющем большинстве случаев сугубо свое мнение высказываю.
Не зная при этом чьей бы то ни было официальной позиции...

Что же касается смайликов, то редко их использую. Наверное, потому, что подсознательно исхожу из того, что в каждой шутке есть лишь доля шутки.

- - - - - - - - -
Если по сути (и без всяких шуток), то я действительно полагаю, что и риэлтор, и агентство недвижимости должны находить способы предоставления потенциальным клиентам информации о себе и своей квалификации. Причем, без всяких дополнительных просьб с их стороны.
Это могут быть и удостоверения, и информация на официальных сайтах, и сертификаты/грамоты на стенах офиса, и почетные медали/кубки/призы на стеллажах в офисе...
12 апр 2010 11:28
Надо уметь элементарно представляться.... Вы заметили, что нотариусы никогда не представляются??? Т.Е., если делать самую малость, то и клиент будет знать кто с ним общается и т.д.
12 апр 2010 12:37
Цитата:

1. При чем клуб директоров к обсуждению вопросов, актуальных для всех риэлторов? Да и не думаю, что клуб директоров в состоянии обеспечить рекламу мероприятия.
В таких вопросах Домик такой же независимый, как и любой иной ресурс.

Но все же я предложил бы для такого мероприятия выделить совершенно отдельный форум.

Наверное, не понято главное отличие - это не альтернативный ресурс. Если я хочу общаться на Домике, то я зарегился и общаюсь (год назад тоже регился на Домике, но слишком надёжно спрятал куда-то свои данные :-D ). Но речь идёт о судьбоносном вопросе, обсуждение которого не допускает формы обсуждения, типа: "я, Васька Пупкин, с соседнего переулка (кто я - не скажу! - риэлтор, клиент, работник "органов"), но имею при этом своё мнение и считаю возможным отнимать Ваше время...".

А "совершенно отдельный форум" - тоже не нужен. Толку не будет, если один вопрос будет обсуждаться на двадцати форумах. Не будет главного - статистики обсуждения и результата.

Когда я вижу, что в "открытом" форуме о законах для нас пишут своё мнение клиенты - я вообще в шоке! Абсурд! Ещё бы министры транспорта и здравоохранения подключились бы к дискуссии - и всё, хороший Закон нам обеспечен! D-/

ПС. Так и не смог вставить подпись... Короче, с уважением, Алекс! :super:
14 апр 2010 14:27
//domik.ua/mod/main/news/flats/news87767 .html

Вот гильдия риэлторов высказала свое мнение. Подождем остальных.

Я предлагаю проводить обсуждение на закрытом форуме, посвященном исключительно вопросу обсуждения законопроектов и живущему только в период обсуждения. Правила входа, регистрации, принятия участия в обсуждениях и голосованиях, я надеюсь сформировать при помощи руководителей общественных риэлторских организаций.
14 апр 2010 15:27
Цитата:

Проект Закона не совершенен. Однако Закон принимать нужно с учетом предложений и поправок. Закон- это в первую очередь регулятор рынка, ответственность, права и обязанности его участников. Вопрос №1 какую ответственность понесли весьма известные АН через которые были приобретены квартиры в «Элите»? Вопрос №2 за что покупатель платил им комиссию? Никакой и никакую! Не было Закона.

Ещё надо в законе прописать Уставной капитал АН в размере ... ну, например, минимум 1 000 000грн. или 5 000 000 грн. - и убить всех конкупентов наповал. :hi:
14 апр 2010 16:34
Цитата:

Ещё надо в законе прописать Уставной капитал АН в размере ... ну, например, минимум 1 000 000грн. или 5 000 000 грн. - и убить всех конкупентов наповал. :hi:

Законодательство запрещает недобросовестную конкуренцию и монополизацию какой бы то ни было предпринимательской деятельности.
Исключение - "естественные монополии", где за ценами наблюдают Антимонопольный комитет и другие государственные структуры.

Минимальный размер уставного капитала определяется законодательно с учетом сферы деятельности и реальных потребностей.
То есть, все начинается от функций и задач предприятия; минимальный размер уставного фонда непосредственно вытекает из них.

Если кто-то предлагает резко увеличить уставный фонд агентств недвижимости, то должен обосновать это. Причем не только общими доводами, но и обязательным включением соответствующих функций в Устав предприятия.

Какие по-Вашему дополнительные функции должны быть (в обязательном порядке) включены в Уставы АН для того, чтобы обосновать подобное увеличение минимального уставного фонда?

И еще одно.
Если государство считает необходимым возложить на агентства недвижимости дополнительные функции, то обязано одновременно предусмотреть все необходимые права и возможности для их практической реализации.
Нет прав и реальных возможностей - нет и дополнительных функций.
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx