Где дно?
Тема закрыта
Swan

Ветеран
2 276
26 июня 2007
25 март 2009 09:17
Кузьма Скрябин, режет правду матку.
Всем слушать настоящего патриота, а не русофобов, и нациков мазепских.
//video.i.ua/user/563701/14556/89244/
nata2008
n
Гость
5
25 марта 2009
25 март 2009 09:19
Мы тут все про програмистов да про экономистов,но позвольте я тоже втавлю свои 5 копеек ,так как просто диву даешься от таких зарплат в 4000 дол пусть даже и на двоих.
Значит так....Стаж 15 лет из них 5 главным бухгалтером.Заработная плата до кризиса 2500 грн+500 грн подработка+1500 грн вторая подработка... Итого 4500(г.Днепропетровск)Аренда жилья 500 грн но это просто повезло так как снимаю у знакомых они на ПМЖ а до этого жила в ощежитии. Если брать во внимание наш любимый 2004 год то тогда моя ЗП была 800 грн..Ведя альтруиский способ жизни удалось скопить 5000 доларов,родители материально не помогают...Сейчас осталась одна подработка на 1500 грн так как КРЫЗА.Так что сейчас проедаю деньги которые отложила.Из всех моих знакомых главных бухгалтеров самую большую зП получала подруга в размере 4000грн.Может мое сообщеник как то поможет очертить пласт не только програмистов. С уважением.
Значит так....Стаж 15 лет из них 5 главным бухгалтером.Заработная плата до кризиса 2500 грн+500 грн подработка+1500 грн вторая подработка... Итого 4500(г.Днепропетровск)Аренда жилья 500 грн но это просто повезло так как снимаю у знакомых они на ПМЖ а до этого жила в ощежитии. Если брать во внимание наш любимый 2004 год то тогда моя ЗП была 800 грн..Ведя альтруиский способ жизни удалось скопить 5000 доларов,родители материально не помогают...Сейчас осталась одна подработка на 1500 грн так как КРЫЗА.Так что сейчас проедаю деньги которые отложила.Из всех моих знакомых главных бухгалтеров самую большую зП получала подруга в размере 4000грн.Может мое сообщеник как то поможет очертить пласт не только програмистов. С уважением.
Неэкономист
Н
Постоянный пользователь
150
13 ноября 2008
25 март 2009 09:22
Цитата:
Давайте будет объективными. То, что среди Ваших знакомых нет таких спецов - не значит что их в принципе нет. И то, что в семьях сбережений размером в 15-25 штук Вы не видели - тоже не значит, что их нет. Я нигде не писала, что у КАЖДОЙ второй семьи такие сбережения. Я очертила отдельный тип семей, и из них - у каждой второй. Цифру, заметьте таких успешных семей я нигде не давала.
Скажу, что до кризиса у меня тоже была "раздутая" з/п в 10000 грн. Это при том, что я была просто ведущим спецом, а не директором отдела/департамента/филиала. Так что я верю в такие з/п снабженцев, начальников отдела и т.д. Заходили ли Вы до кризиса в супермаркеты и шмоточные магазины? Купить нечего - пустые полки! Кто это все по Вашему брал?
Ничего невозможного нет - надо только захотеть и получить. "Уверуйте, и этот патч сработает. А не сработал - значит Вы не уверовали" (с)
Про каждую вторую семью, точно кто-то написал (может и не вы), но согласитесь, что на форуме почти все говорят, что таких не знают (какой никакой, но все срез общественного мнения), так что таких очень не много. З/п по 14к евро - это абсурд, скорей всего такого не могло быть (ну 15к баксов бывало, но не на подобной должности). Насчет купить ничего нет это я в первый раз слышу.
Неэкономист
Н
Постоянный пользователь
150
13 ноября 2008
25 март 2009 09:29
Цитата:
Мы тут все про програмистов да про экономистов,но позвольте я тоже втавлю свои 5 копеек ,так как просто диву даешься от таких зарплат в 4000 дол пусть даже и на двоих.
Вот это очень похоже на правду. Я выше писал, что накоплений 5-10к зелени и машина, это при доходах в 2,0-2,5 раза выше чем в вашем посте указано. Люди не снимают жилье и ведут экономный образ жизни. Так вот на подобные цифры и можно реально ориентироваться. nata2008 спасибо.
nata2008
n
Гость
5
25 марта 2009
25 март 2009 09:39
Добавлю еще что 2500 на основной работе это конечно маленькие деньги для главного бухгалтера но у меня свобный график и это позволило вести 2 подработки в итоге я суммарно выходила на 4500,а так конечно до кризиса главных бух у нас платили и поболее 2500.Отдыхала с 2004 года 2 раза (Франция в 2007 году и Кавказ в 2005).Все свободные деньги вложены в самообразование и здоровье,ну а сумма 5000 дол поменяна летом по курсу 4,8 а до этого держала в грн.Депозит никогда не имела.Вот как то так.
mimmo

Ветеран
1 109
17 ноября 2006
25 март 2009 09:40
Цитата:Главный плюс Украины для всех иностранных компаний - дешевая рабочая сила... А при европейских зарплатах она таковой перестанет быть и компании переедут куда нибудь в Китай или Индию - я не верю в мифы, что у нас специалисты круче...
Так они там уже давно. Никогда не слышали такое выражение, как желтый рынок? А специалист понятие очень единоличное - это от национальности не зависит. Так что нельзя так объединенно рассматривать данный вопрос.
Irenika
I
Ветеран
1 026
10 января 2007
25 март 2009 09:42
Цитата:
но согласитесь, что на форуме почти все говорят, что таких не знают (какой никакой, но все срез общественного мнения),
Почти все на форуме говорят, что не знают людей, которые до кризиса зарабатывали около 7-10 тыс. грн. (в Киеве), или людей у которых есть сбережения 15-25 тыс у.е. (в Киеве)?
Каждый видит подтверждение своему. Я тоже могу сказать, что почти все на форуме знают таких людей, семьи, случаи

Но повторюсь опять - на форуме присутствуют люди с разным уровнем жизни, специальностями, знакомыми. То что в один день - на форуме больше тех, кто ВИДЕЛ, а в другой - тех кто НЕ видел - не означает, что этого НЕТ.
Цитата:
Насчет купить ничего нет это я в первый раз слышу.
Значит нас интересует/интересовала разная продукция.
То, что российский сыр и дешевые сосиски отечественного производства всегда есть в наличии - это одно. Но такие виды продукции не интересовали меня ни когда я зарабатывала много (по понятным причинам), ни сейчас - предпочитаю меньше есть, чем поддерживать ни черта неумеющих отечественных производителей (вот кому кризис как бы и на руку в каком-то смысле)
mimmo

Ветеран
1 109
17 ноября 2006
25 март 2009 09:57
Цитата:Про каждую вторую семью, точно кто-то написал (может и не вы), но согласитесь, что на форуме почти все говорят, что таких не знают (какой никакой, но все срез общественного мнения), так что таких очень не много. З/п по 14к евро - это абсурд, скорей всего такого не могло быть (ну 15к баксов бывало, но не на подобной должности).
Я здесь поддержу Irenika. Слушайте, вы считаете мнение пары форумчан, высказавшихся в данной теме - истиной в последней инстанции? Да вы гляньте на посещение форума - "ты, да я, да мы с тобой". Как можно делать выводы из постов 10-15 человек. С чего вы взяли, что у единиц есть накопления в 10-15 тыс.$. Как раз у многих есть такие накопления, только не каждый будет трубить на форумах о своих реальных доходах и накоплениях - так же и в реальной жизни.

Nosferatu

Ветеран
1 105
21 февраля 2009
25 март 2009 09:59
Цитата:
Почти все на форуме говорят, что не знают людей, которые до кризиса зарабатывали около 7-10 тыс. грн. (в Киеве), или людей у которых есть сбережения 15-25 тыс у.е. (в Киеве)?
Каждый видит подтверждение своему. Я тоже могу сказать, что почти все на форуме знают таких людей, семьи, случаи
Но повторюсь опять - на форуме присутствуют люди с разным уровнем жизни, специальностями, знакомыми. То что в один день - на форуме больше тех, кто ВИДЕЛ, а в другой - тех кто НЕ видел - не означает, что этого НЕТ.
То, что российский сыр и дешевые сосиски отечественного производства всегда есть в наличии - это одно. Но такие виды продукции не интересовали меня ни когда я зарабатывала много (по понятным причинам), ни сейчас - предпочитаю меньше есть, чем поддерживать ни черта неумеющих отечественных производителей (вот кому кризис как бы и на руку в каком-то смысле)

Какая разница сколько зарабатывалось до и во время

Рынок-то ожил незаметно

nata2008
n
Гость
5
25 марта 2009
25 март 2009 10:11
Цитата:
Я здесь поддержу Irenika. Слушайте, вы считаете мнение пары форумчан, высказавшихся в данной теме - истиной в последней инстанции? Да вы гляньте на посещение форума - "ты, да я, да мы с тобой". Как можно делать выводы из постов 10-15 человек. С чего вы взяли, что у единиц есть накопления в 10-15 тыс.$. Как раз у многих есть такие накопления, только не каждый будет трубить на форумах о своих реальных доходах и накоплениях - так же и в реальной жизни.
Ну почему же. О доходах своих друзей и знакомых можно судить по тому как они одеваются ,на каких машинах ездят и какие подарки делают тебе на День рождение,да мало ли способов. . А при приятной беседе под пивко ох как много любителей похвалится.Так что объективно круг зажиточных знакомых лично моих это 3-4 человека причем все они мои бывшие или теперешние директора.Так что срез статистических данных можно сделать.
Только и им теперь не до недвижимости- кредитов много брали под производство.Не тужит только мой один работодатель ,но сфера его деятельности, увы, юридические консультации при банкротстве.
Swan

Ветеран
2 276
26 июня 2007
25 март 2009 10:32
Цитата:
Такие люди были, ну где то процентов 20% в Киеве, что так скажем не мало, но гдето минимум 50% из них встряло в кредиты(будь то автомобильный или импотека) так что они вышли из игры как минимум на 1.5 года, а некоторые из них даже будут вынужденными продавцами, так что остаётся 10%, из этих процентов 70-80% жили на свои, но тратили почти всё то есть сбережений нету, так что остаётся 2-3% которые откладывали деньги, но гдето 1/3 денег заморожены на депозитах, или обесценены на 50% в гривнях, остаётся 1-1.5%, у кого деньги есть и в баксах, терь расмотрим сколько этих денег предположим их 25к зелени (я думаю столько будет стоить полноценная однушка в Киеве), предположим эт семья из двух человек, они откладывали последние два года по 1к под матрац, или по 500 каждый, по себе сужу чтоб прожить в Киеве нужно порядка 500 тратить на себя(эт включает одежду и питание и развлекалово и отпуск раз в год на море) плюс раз они нуждаются в квартире то они её снимали, пускай эт будет однушка за 400, и того совокупный доход чтоб за два года заработать 25к должен быть 2400 в месяц или 1200 на душу, многие ли так действовали ? Из моих знакомых только я, ну и ешо летом один начал так действовать из-за того что наконец поверил в мои сказки, но это надо было делать два года ;-) А в 2006 вроде зарплат больше 1000 было раз два и обчёлся, даже среди программеров это была редкость. Я в Киеве с 2007 начинал с 900

Так что я думаю контенгент людей у кого есть 25к и больше и кому нужно купить Квартиру будет меньше 1.5% процента, естесно есть такие которые имеют на несколько квартир и будут покупать их для инвестиции, но им не горит, они подождут дна.
Так что валится и валится РН. Ну В Киеве до 500-700 за квадрат, в Броварах я нацелен на 350-400 за квадрат. Эт мой порог вхожения на РН. А пока я хрумчу попкорном, чего и другим советую.
mimmo

Ветеран
1 109
17 ноября 2006
25 март 2009 10:51
Цитата:Ну почему же. О доходах своих друзей и знакомых можно судить по тому как они одеваются на каких машинах ездят и какие подарки делают тебе на День рождение,да мало ли способов.
Как раз по данным вами примерам - одежда, машина и подарки - выводы о благосостоянии делать нельзя. Как правило, они оказываются ошибочными.
Цитата:А при приятной беседе под пивко ох как много любителей похвалится.Так что объективно круг зажиточных знакомых лично моих это 3-4 человека причем все они мои бывшие или теперешние директора.Так что срез статистических данных можно сделать.
Вы знаете, как-то в моем кругу не очень принято "сказки" сказывать - не оценят.

Recap

Постоянный пользователь
241
13 марта 2009
25 март 2009 10:51
Цитата:
Так что валится и валится РН. Ну В Киеве до 500-700 за квадрат, в Броварах я нацелен на 350-400 за квадрат. Эт мой порог вхожения на РН. А пока я хрумчу попкорном, чего и другим советую.
Думаю те, кто как и я собирал баксы с еврами в те годы, пока все знакомые с аналогичными доходами (или ниже) один за другим влезали в ипотеку, теперь-то уж точно не будут спешить с покупкой. Продавцам нужно полгода-год, чтобы психологически созреть к переходу от чисел с тремя циферками к числам с двумя. Так что пусть зреют - мой кэш кушать не просит.
Седьмой
С
Постоянный пользователь
443
20 сентября 2007
25 март 2009 10:53
Цитата:
А знаете, Седьмой, так оно, собственно, пожизни и получается...
Ещё до официального прихода в наши края кризиса: лезешь, вот так - по привычке - на страничку госкомстата - смотришь, зарплата по городу у людей 500-600$ ... Грубо умножаешь эти цифры на два (типа заработки в "конвертах") - выходит что-то порядка 1000-1200$ до кризиса... И приходишь в результате несложных вычислений к выводу, что ты - гений(!), так как раком над своим нотбуком зарабатываешь за месяц в 5-10 раз больше, чем все остальные люди вокруг...
Ответ неверный.
Во-первых, 5-10 тысяч баксов в месяц программером в Киеве - это вы крайне сильно загнули. Ну да ладно.
Давайте по поводу "гениев", нет, "гениев", нет, пожалуй, что всё же "ГЕНИЕВ" украинского программирования. Здесь почему-то любят сравнивать Украину со США, хотя на самом деле самым точным сравнением является сравнение с Латинской Америкой. Причина в этом достаточно простая. Страны "первого мира" в основном замкнуты на внутренний рынок. Грубо говоря, в этих странах зарплата рядовых линейных программистов, которые считаются синиорами в Киеве, будет в полтора-два раза больше средней зарплаты "взрослой" работы - причём, при этом они вполне могут проигрывать по деньгам другим, более квалифицированным специальностям, таким как те же врачи.
Страны третьего мира - они отличаются. Грубо говоря, они очень чётко поделены на внутренний и внешний рынок. Большая часть народа живёт довольно бедно, и продать ей что-либо не представляется возможным. Но обычно в них есть экспортные индустрии, где народ получает деньги, сопоставимые с зарплатой "за бугром" (но меньше, так как демпинговать всё же надо - иначе всё это никому нафиг не нужно) - это может быть, например, нефтянка, электроника или сборка автомобилей. Таким образом, в таких странах совершенно чётко формируется трёхуровневая структура: "плебс", которых зачастую презирают те же программисты, западный средний класс, формирующийся из экспортной индустрии и обслуживания денег (специфика среднего класса зависит от страны - например, в той же Мексике в него входят в том числе и университетская профессура) и богатые.
Второй отличительной особенностью стран третьего мира является высокая стоимость капиталла. Грубо говоря, тяжелее получить кредит и проценты по нему - намного выше. Это практически всегда приводит к тому, что активы в таких странах особенно ценны (например, в той же Мексике купить дом на накопления на зарплату программиста настолько же малореально). Причина проста: после того, как собственный капиталл пробивает какое-то значение, он может тупо расширяться за счёт процентов, скупая активы. Это радикальным образом отличается от стран первого мира, где стоимость капиталла низкая, за счёт чего собственно владение капиталлом приносит меньшие дивиденды, чем умение делать деньги, используя заёмные средства. В итоге получается, что хотя в США в процентном отношении больше миллионеров, чем в Бразилии, но средний американский миллионер тянет на 10 лимонов, а бразильский - на 60.
Украина находится где-то на сломе. В принципе, украинские доходы тех же программистов позволяют им со временем купить квартиру и стать полноценными людьми (что хорошо). С другой стороны, они это не позволяют сделать путём ненапряжных накоплений, параллельно спуская деньги на лыжи, баб, сьём квартиры и не ужимаясь по расходам. И, кстати говоря, они это и не должны позволять. Парадокс-то в том, что, купив однушку, дорасти до трёшки уже не сложно, а после этого можно покупать хоть по квартире в два года, когда на аренду тратиться не нужно. Поэтому говорить собственно о "западных" ценах, да и вообще о сколь-либо значимой "гениальности" программеров в Киеве - мягко говоря, наивно, хотя и удобно; киевские разглагольствования про "элиту с высшим образованием" и "быдло из ПТУ" я слышал, пожалуй, только от латиноамериканцев, да и то от тех, кто из этого "быдла" не поднялся.
Неэкономист
Н
Постоянный пользователь
150
13 ноября 2008
25 март 2009 10:59
Цитата:
ТЕ что находяться на форуме, те скорей всего имеют такиие сбережения (ну 2/3 точно), но они то здесь именно поэтому, что очень интересуются, а вот окружающие люди (знакомые, знакомые знакомых) не имеют подобных сбережений по разным причинам (маленькая з/п, большие расходы). Так как доходы сейчас падают, и часть этих людей отпадет (суммы сбережений уменьшаться). Чесно говоря об этом некоторые форумчане писали еще в начале ноября того года, но я не верил, что настолько упадет доход и похоже это не конец падения доходов.
И если можно, ну просто любопытство, какого товара вам не хватало? я лично знаю только один - новая Феррари, на них очередь, все!
Swan

Ветеран
2 276
26 июня 2007
25 март 2009 11:01
Цитата:
Во-первых, 5-10 тысяч баксов в месяц программером в Киеве - это вы крайне сильно загнули. Ну да ладно.
Ээ, ну точно нету, такие деньги разве что в шататах и то ближе к 5к чем к 10к, и то до уплаты налогов. Ну обычно вилка 1500-2500, и то всё что 2к+ эт не простые рядовые программисты, а как минимум сеньёры. 5к-10к разве что IT директора какие получали(у нас такой должности нету) Даже project-manager получает до 3к. Так что загнули однако. У программеров которы работают на дядю таких зп нету. И для фрилансера большого спеца тож многовато будет, разве что у людей работающих на свои собственные проэкты, но эт не зп а доход от проэкта.
nata2008
n
Гость
5
25 марта 2009
25 март 2009 11:08
Цитата:
Как раз по данным вами примерам - одежда, машина и подарки - выводы о благосостоянии делать нельзя. Как правило, они оказываются ошибочными.
Вы знаете, как-то в моем кругу не очень принято "сказки" сказывать - не оценят.
Согласна,но Вы мужчина а я женьщина, а женьщины охотней делятся с подругами рассказами о доходах своих мужей-добытчиков.Да и женьщине легче оценить стоимость нового кольца или шубы у жены директора.
Шурик

Постоянный пользователь
113
15 октября 2007
25 март 2009 11:09
Цитата:
Мне интересно, 500-700 за квадрат это в вашем понимании что - средняя цена? Цена за хрущ в попе, или цена за нормальную квартиру в более менее нормальном районе?
Bonnie Parker and Clyde Barrow

Постоянный пользователь
231
08 августа 2008
25 март 2009 11:11
Вчора мені казали, що середня зарплата у Києві 2000-2500 грн. у місяць. Незнаю наскільки це правда, але цікаво, як Ви всі там (у Кийові) виживаєте! Наразі я живу у західній частині України, але навіть тут 2500 - це нормальна обласного центра типу Луцьк, Рівне. Якщо ж говорити про Львів - то це підробіток (так було у грудні місяці 2008 року.)
Які думки з цього приводу!
Щодо заощаджень то я раніше вже писав - середня (але зараз мабуть ближче до максимальної) по Києву 20-25 тис. дол. США. (згідно моїх заміток зроблених в результаті вивчення н-кількості депозитних договорів). Цікавий нюанс - вік вкладників з рахунками на таку цифру - від 35 до 45 років.
Які думки з цього приводу!
Щодо заощаджень то я раніше вже писав - середня (але зараз мабуть ближче до максимальної) по Києву 20-25 тис. дол. США. (згідно моїх заміток зроблених в результаті вивчення н-кількості депозитних договорів). Цікавий нюанс - вік вкладників з рахунками на таку цифру - від 35 до 45 років.
Swan

Ветеран
2 276
26 июня 2007
25 март 2009 11:17
Цитата:
Мне интересно, 500-700 за квадрат это в вашем понимании что - средняя цена? Цена за хрущ в попе, или цена за нормальную квартиру в более менее нормальном районе?
Морально устаревшее жильё отдельная песня, дешеветь им не меньше 2-3 лет, и будут стоить они по покупательской способности шот вроде нынешних 400 баксей и эт если они будуть в жилом состоянии, ну эт дело не нынешнего года. А я имею ввиду полноценные квартиры в сданных новостроях(тип инвестиционные) без отделки, в спальных районах Киева. Я вот целюсь на квартиру в Броварах ну где то от 90 квадратов. Ужё составил список домов где такие квартиры есть, и также подведено оптоволокно, для меня эт важно :-)>

Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Подробнее
- ЖК в пер. Платоновский, 6 | Житлоінвестбуд-УКБ19.05440
- ЖК на пр. Отрадный, 2 | Житлоінвестбуд-УКБ19.0510 295
- Дом "Збараж" ( № 27 ), ЖК "Патриотика"18.05671
- ЖК Атмосфера | Орлан Инвест | Вишневое, ул. Европейская18.05383
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская18.05128
- ЖК Вудлайн | Атлант | Новоселки, ул. Лесная, 1а17.051 207
- ЖК Scandia | Скандия | Бровары, ул. Богунская17.053 017
- ЖК Poetica, 1-я коллекция | Поэтика | ENSO | ул. Дегтяревская, 25а14.053 073
- ЖК Теремки | ИнтерГал-Буд | ул. Академика Заболотного, 1514.052 295
- Если вы инвестор проблемного строительства. Что делать?13.0546
- Стоит ли сейчас покупать недвижимость?19.054 384
- Допоможіть розібратись з податками08.053
- Планую оренду квартири в районі Подолу01.052
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Лучший район Киева29.031 685
- Проверяются ли на сделке доллары на плесень?10.034
- Помогите!!! Вопрос раздела имущества18.0120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?20.1212
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Болит спина26.0470
- Занимательный Хэллоуин. Поделки и идеи для праздника22.0429
- Нужен ли измельчитель мусора? Отзывы о необходимости в наших условиях11.0487
- Идеи для дизайна и комфорта ванных комнат21.0350
- Декор окна без штор, варианты и советы21.0345
- Выбор гранитной мойки21.0331
- Орхидеи. Как ухаживать за орхидеями21.0317
- Лучшие цветовые сочетания в гостиной21.032
- Отзывы о кондиционерах. Какой кондиционер лучше10.03277
- ЖК "Sakura", Свалява, пров. Достоєвського, 413.053
- ЖК Manhattan | Blago developer | Івано-Франківськ, вул. Романа Левицького, вул. Ленкавського02.0514
- Котеджне містечко КМ SEVEN | Елітний котеджний комплекс в Солонці11.023
- ТИСА RENOVATION25.011
- ЖК Четыре сезона | Будова | м. Одесса, просп. Гагарина, 1916.018
- Львів, вул. Спортивна | Галжитлобуд05.013
- Капітальний ремонт +-40кв.м19.054
- Під час встановлення плати пошкодив її шурупом. Чи можна якось її відновити?18.051
- Допоможіть вибрати бочковий перфоратор13.052
- Стерся захисний шар ламінату18.044
- Помогите выбрать хороший шуруповерт18.0439
- Протягування ввідного кабелю квартири до електрощитової будинку18.041
- Тёплый пол, отзывы и советы17.04204
- Продам строительный инструмент16.041
- Балони та Обладнання06.04
- Клінінгові послуги13.051
- Детектор радона для дома, квартиры, офиса, гаража13.051
- Встановлення сонячних панелей "під ключ". Якісно, швидко, з гарантією11.051
- Сумка29.04
- Своя машина или такси?29.04537
- Юридические услуги любой сложности24.043
- Продаж, обмін, ремонт балонів під пропан бутан06.04
- Балони побутові під пропан бутан06.041
- Рынок антиквариата03.04

Всі звіти про надійність новобудов безкоштовно
Обирайте новобудову в каталозі Білдконтролю та отримуйте звіт про її надійність. Це корисно.
Подробнее