Индикаторы рынка недвижимости Киева за прошедшую неделю от 17.08.2009
Vitaly

Ветеран
3 748
04 сентября 2019
18 авг 2009 08:10
Зря вы думаете, что люди купившие за эту цену глупее вас или не видели все варианты в этом доме и в соседних.
Предлагали это одно. А вы сходите, посмотрите и подумайте, что бы купили вы и почему.
Предлагали это одно. А вы сходите, посмотрите и подумайте, что бы купили вы и почему.
Anonymous
18 авг 2009 08:30
to Vitaly
спасибо за ответ! Вы абсолютно правы в своем предположении. наградами за долгий поиск стала покупка без кредита, а за отказ от услуг риэлтора при поиске - бонус 2% от стоимости квартиры комиссии. я проиграл во времени, но выиграл в деньгах. думаю, подождал бы еще - выиграл бы больше в финансах. но тот, кто реально покупает-продает, знает не по-наслышке, сколько нервов забирает этот процесс.
спасибо за ответ! Вы абсолютно правы в своем предположении. наградами за долгий поиск стала покупка без кредита, а за отказ от услуг риэлтора при поиске - бонус 2% от стоимости квартиры комиссии. я проиграл во времени, но выиграл в деньгах. думаю, подождал бы еще - выиграл бы больше в финансах. но тот, кто реально покупает-продает, знает не по-наслышке, сколько нервов забирает этот процесс.
Quadus

Ветеран
2 140
12 июля 2007
18 авг 2009 08:31
Цитата:
Зря вы думаете, что люди купившие за эту цену глупее вас или не видели все варианты в этом доме и в соседних.
Может быть, Вы и правы. В конце концов - я никогда не считал себя истиной в последней инстанции...
Да толку мне ходить и смотреть сейчас, на падающем рынке?
Когда меньше, чем за год, цена на той же Краковской в долларах упала в 2 с гаком раза???
Причем (что характерно) - выйти на собственника нельзя вообще (приходится общаться с риэлтерами, что никак не способствует улучшению настроения).
Видать, все никак не попаду на того, наверняка единственного в своем роде, идеального риэлтера, который хотя бы не будет презрительно отвечать на мои вопросы о возможности встречи с собственниками, для дальнейшего "взаимопонимания"...

LAG
L
Постоянный пользователь
254
08 октября 2007
18 авг 2009 08:51
Примите поздравления!Цитата:
еще об одной сделке на прошлой неделе: двухкомнатная квартира в панельном доме (улучшенная типовая панель), ул.харьковское шоссе. общая площадь 55кв.м, жилая 29, кухня 8,5. состояние: жилое. 80000$ (1455$/кв.м). а теперь то, что ПО никогда не пишет: комиссия брокеру – 3%, затраты на оформление покупатель и продавец разделили 70%/30%. откуда подробности? покупатель – я! при этом я все равно остался адептом плавного снижения цен на недвигу еще на 20-30% в течение ближайшего года, если не будет каких-либо коллапсов в экономике или политике страны. мотивы покупки? больше года следил за курсами валют, состоянием экономик сша и украины, ситуацией в банках, за индикаторами рынка, читал статьи аналитиков и экспертов, просто мнения пересичных (в т.ч. форумчан), пытался предугадать тренд, при этом шерстил базы, ходил по просмотрам, общался с хозяевами, посредниками. как оказалось, найти устраивающий вариант оказалось непросто, поскольку при жестких требованиях к жилью и к продавцу выбор невелик. подвернулся компромиссный вариант – купил. посчитал, что неплохо, продав два года назад однокомнатную «хрущевку» на первом этаже и добавив небольшую сумму накоплений, без кредита купить сегодня полноценную двушку. возможно, стоило подождать, но я устал. мне и этого достаточно. посему желаю всем удачно решить свои жилищные проблемы!!!

Ну а я буду еще ждать, пока терпения хватит. да и дороговато для меня пока что.
Владимир Коломейко

Ветеран
5 478
25 января 2011
18 авг 2009 08:52
Цитата:
отвечу на вопрос Владимира: уже при оформлении сделки реалтор того же агентства предлагала моему продавцу варианты покупки квартиры в районе Соломенки-Чоколовки в пределах 73-76тыс.долл. а мне продавец сказал, что ему просто не нужна была квартира именно в этом районе киева. еще для справки: продаваемая квартрира досталась ему в наследство, несколько лет до продажи сдавалась в аренду. у хозяина - дом под киевом.
Спасибо за информацию (столь необходимую для аналитики).
И хотя каждая конкретная сделка по-своему уникальна, тем не менее, все описанное Вами достаточно типично для рынка недвижимости Киева.
И проданная ранее квартира, и квартира, доставшаяся в наследство (которую сдавали несколько лет), и стремление обменять квартиры и районы Киева…
И что характерно: вопросы о высоких заработках покупателей в этих постах так и не поднимались…
mafia
m
Постоянный пользователь
190
13 августа 2007
18 авг 2009 12:20
Я уже тоже было готов на покупку, но люди оказались неадекватными я были посланы. Буду ещё год ждать.
Чеширский кот

Ветеран
1 376
24 марта 2011
18 авг 2009 13:34
Цитата:
Может быть, Вы и правы. В конце концов - я никогда не считал себя истиной в последней инстанции...
Да толку мне ходить и смотреть сейчас, на падающем рынке?
Когда меньше, чем за год, цена на той же Краковской в долларах упала в 2 с гаком раза???
Причем (что характерно) - выйти на собственника нельзя вообще (приходится общаться с риэлтерами, что никак не способствует улучшению настроения).
Видать, все никак не попаду на того, наверняка единственного в своем роде, идеального риэлтера, который хотя бы не будет презрительно отвечать на мои вопросы о возможности встречи с собственниками, для дальнейшего "взаимопонимания"...
А в чем у Вас проблема с брокерами? Я наоборот предпочитаю, чтобы разговор о скидках вел от моего имени брокер. Это удобно для "игры" с продавцом.
Кстати говоря, рынок "садится на попу". Себе продолжаю искать.
Quadus

Ветеран
2 140
12 июля 2007
19 авг 2009 05:38
Цитата:
А в чем у Вас проблема с брокерами? Я наоборот предпочитаю, чтобы разговор о скидках вел от моего имени брокер. Это удобно для "игры" с продавцом.
Кстати говоря, рынок "садится на попу". Себе продолжаю искать.
Я не люблю работать с посредниками.
Особенно с такими, которые работают не мне на пользу (заинтересованы в максимальной цене - это же их %%).
Кстати, интересная ситуация получается на РН (из собственного опыта, немного утрированно, но смысл, думаю, будет ясен).
Предположим, есть продавец, который согласен продать свою квартиру, скажем, за 100Кбаксов.
Есть АН "Все продам", АН "Все отдам" и АН "Все загребу".
Каждое АН, по договоренности с собственником, выставляет квартиру на продажу в том же Авизо, Сландо, етс...
Я не раз встречал объявы, которые предлагали купить явно одну и ту же квартиру, НО - по разным ценам.
АН "Все продам" предлагает купить за 105К, АН "Все отдам" предлагает купить за 107К, АН "Все загребу" предлагает купить за 110К.
Когда я еще активно искал/прозванивал/ходил на просмотры интересующих меня квартир - вычислял "аналоги" достаточно просто.
НО никто из брокеров не соглашался допустить меня до собственника (Владимир сейчас напишет, что брокеры, мол, "охраняют" владельцев от неплатежеспособных хомяков

При чем, часто продавцы сами не знают, сколько стОит их дом/квартира - они смотрят объявы тех же риэлтеров, ставят немного дороже, "моя хатка ведь самая лучшая - я 30 лет ремонта не делал, и все работает!

Я уже сбрасывал ссылку, когда дом "подешевел" в ДВА раза за ТРИ недели... При чем он даже сейчас стОит дороже аналогов раза в полтора, и это ведь еще отнюдь не конец кризиса.
Продолжаю ждать и искать. Попкорн рулит.

Владимир Коломейко

Ветеран
5 478
25 января 2011
19 авг 2009 07:35
Цитата:
НО никто из брокеров не соглашался допустить меня до собственника (Владимир сейчас напишет, что брокеры, мол, "охраняют" владельцев от неплатежеспособных хомяков), торговаться можно было только со "скрипом" ("я поговорю с собственником" - от нескольких дней до недели..., "да Вы что, эта чена - вообще самая кризисная, етс...").
Значительная часть посредников таки охраняют продавцов квартир от нежелательных для них контактов. Это правда. Но не вся.
Есть и другой мотив. Который нередко стоит на первом месте.
Во многих случаях посредник нужен лишь до той минуты, пока продавец и покупатель не могут напрямую контактировать без него. Как только у них появляется возможность прямого контакта, посредник (нередко) остается «за бортом». Причем не только без каких-либо материальных компенсаций, но и без простого «спасибо».
Ну, и как вести себя посреднику в подобной ситуации?
Если очень многие продавцы и покупатели озабочены тем, как бы «кинуть» посредников, то и посредники (нередко) ведут себя так, как Вы описали.
Резюме.
Если общество хочет изменить сложившиеся порядки на рынке недвижимости, то должно начинать с создания реальных гарантий для каждого участника рынка. И эти гарантии (а также права и обязанности сторон) необходимо продумывать всем вместе. И фиксировать законодательно (например, в законе «О риэлторской деятельности»)
Чеширский кот

Ветеран
1 376
24 марта 2011
19 авг 2009 08:43
Цитата:
Значительная часть посредников таки охраняют продавцов квартир от нежелательных для них контактов. Это правда. Но не вся.
Во многих случаях посредник нужен лишь до той минуты, пока продавец и покупатель не могут напрямую контактировать без него. Как только у них появляется возможность прямого контакта, посредник (нередко) остается «за бортом». Причем не только без каких-либо материальных компенсаций, но и без простого «спасибо».
Если очень многие продавцы и покупатели озабочены тем, как бы «кинуть» посредников, то и посредники (нередко) ведут себя так, как Вы описали.
Резюме.
Если общество хочет изменить сложившиеся порядки на рынке недвижимости, то должно начинать с создания реальных гарантий для каждого участника рынка. И эти гарантии (а также права и обязанности сторон) необходимо продумывать всем вместе. И фиксировать законодательно (например, в законе «О риэлторской деятельности»)
Закон не нужен. Нужно подписывать договор с клиентом. Но так как брокеров пруд-пруди, они понимают, что ни один клиент ничего подписывать не будет, т.к. за углом еще стоит десяток брокеров и все есть хотят и готовы бегать без договора. Что поделаешь - конкуренция...
Чеширский кот

Ветеран
1 376
24 марта 2011
19 авг 2009 08:46
Цитата:
Я не люблю работать с посредниками.
Особенно с такими, которые работают не мне на пользу (заинтересованы в максимальной цене - это же их %%).
Кстати, интересная ситуация получается на РН (из собственного опыта, немного утрированно, но смысл, думаю, будет ясен).
Предположим, есть продавец, который согласен продать свою квартиру, скажем, за 100Кбаксов.
Есть АН "Все продам", АН "Все отдам" и АН "Все загребу".
Каждое АН, по договоренности с собственником, выставляет квартиру на продажу в том же Авизо, Сландо, етс...
Я не раз встречал объявы, которые предлагали купить явно одну и ту же квартиру, НО - по разным ценам.
АН "Все продам" предлагает купить за 105К, АН "Все отдам" предлагает купить за 107К, АН "Все загребу" предлагает купить за 110К.
Когда я еще активно искал/прозванивал/ходил на просмотры интересующих меня квартир - вычислял "аналоги" достаточно просто.
НО никто из брокеров не соглашался допустить меня до собственника (Владимир сейчас напишет, что брокеры, мол, "охраняют" владельцев от неплатежеспособных хомяков), торговаться можно было только со "скрипом" ("я поговорю с собственником" - от нескольких дней до недели..., "да Вы что, эта чена - вообще самая кризисная, етс...").
При чем, часто продавцы сами не знают, сколько стОит их дом/квартира - они смотрят объявы тех же риэлтеров, ставят немного дороже, "моя хатка ведь самая лучшая - я 30 лет ремонта не делал, и все работает!".
Я уже сбрасывал ссылку, когда дом "подешевел" в ДВА раза за ТРИ недели... При чем он даже сейчас стОит дороже аналогов раза в полтора, и это ведь еще отнюдь не конец кризиса.
Продолжаю ждать и искать. Попкорн рулит.
Хм... да не слушайте Вы этих посредников; если понравилась квартира - говорите им свою цену. Дальше дело агента - если хочет хоть что-то заработать, то продавцу предложит снижение, если нет - то пусть возьмет на полке гранату

Philips

Старожил
830
02 марта 2009
19 авг 2009 08:52
Цитата:
Хм... да не слушайте Вы этих посредников; если понравилась квартира - говорите им свою цену. Дальше дело агента - если хочет хоть что-то заработать, то продавцу предложит снижение, если нет - то пусть возьмет на полке гранату.
Согласен.
Говорить надо реально сразу свою цену. Часть посредников удавится(это ведь их %%).
А часть будет уговаривать продавца. Что б заработать хоть что-то.
Lorer

Ветеран
1 065
01 июня 2006
19 авг 2009 09:09
Хантер, я уверен, Вы были абсолютно правы! Вы имели достаточно средств на покупку устраивающего Вас по расположению/состоянию/количеству комнат и тп жилья, Вы эту покупку произвели. Жить в арендованной квартире не слишком комфортно, даже если с хозяевами нормальные отношения. Даже маленький шанс получить в любой момент "сигнал к переезду" - достаточно неприятен. И плюс арендную плату каждый месяц платить.
Владимир, после прочтения Вашего сообщения у меня появилась идея создать интернет-доску объявлений о недвижимости с действенными механизмами проверки и отсеивания объявлений риэлторов. Идея не нова, но хорошей действующей доски объявлений от реальных продавцов и покупателей я пока не встречал.
Почему такая идея возникла - да потому, что, ИМХО, единственная функция многих риэлторов - это свести продавца и покупателя. И все, никаких там консультаций, никакого особенного разъяснения тонкостей юридического оформления сделки и тп.. Я понимаю, что мой опыт небольшой, но мнение у меня сложилось именно такое. Плюс к тому, как мне кажется, большинство риэлторов отстаивает интересы продавцов/арендодателей, а не покупателей/съемщиков. И в этой ситуации один из выходов для покупателя - отсеять риэлторов и общаться только с реальными продавцами. Но в силу ряда известных Вам причин это на данный момент практически невозможно.
Цитата:
Резюме.
Владимир, после прочтения Вашего сообщения у меня появилась идея создать интернет-доску объявлений о недвижимости с действенными механизмами проверки и отсеивания объявлений риэлторов. Идея не нова, но хорошей действующей доски объявлений от реальных продавцов и покупателей я пока не встречал.
Почему такая идея возникла - да потому, что, ИМХО, единственная функция многих риэлторов - это свести продавца и покупателя. И все, никаких там консультаций, никакого особенного разъяснения тонкостей юридического оформления сделки и тп.. Я понимаю, что мой опыт небольшой, но мнение у меня сложилось именно такое. Плюс к тому, как мне кажется, большинство риэлторов отстаивает интересы продавцов/арендодателей, а не покупателей/съемщиков. И в этой ситуации один из выходов для покупателя - отсеять риэлторов и общаться только с реальными продавцами. Но в силу ряда известных Вам причин это на данный момент практически невозможно.
Nosferatu

Ветеран
1 105
21 февраля 2009
19 авг 2009 09:29
Цитата:
Резюме.
По-человечески понятно,никому не хочется остаться без гонорара,особенно если это процент от суммы в долларах.Почему бы тогда ему не обсудить это с продавцом, в письменной форме?Если он в большинстве случаев нужен только до прямого контакта продавец-покупатель?
Благовест и околоблаговест такое практикует-недопустить покупателья до продавца ни под каким видом. <:[
Посредники нормально же себя чувствовали все ипотечное время

Quadus

Ветеран
2 140
12 июля 2007
19 авг 2009 09:35
Цитата:
Согласен.
Говорить надо реально сразу свою цену. Часть посредников удавится(это ведь их %%).
А часть будет уговаривать продавца. Что б заработать хоть что-то.
Правильно.
Обычно я так и делаю.
Вы не поверите - они ТАК обижаются...
Некоторые вообще хамить начинают, некоторые трубку бросают.
Я ж не в 2 раза цену-то сбиваю...

Владимир Коломейко

Ветеран
5 478
25 января 2011
19 авг 2009 09:38
Цитата:
Закон не нужен. Нужно подписывать договор с клиентом. Но так как брокеров пруд-пруди, они понимают, что ни один клиент ничего подписывать не будет, т.к. за углом еще стоит десяток брокеров и все есть хотят и готовы бегать без договора. Что поделаешь - конкуренция...
Вы чуть ли не прямым текстом сказали, что наличие огромной конкуренции посредников не дает возможность наладить нормальные рыночные отношения на рынке недвижимости. Ведь суть поста именно в этом? Или я не правильно понял?
Конкуренция есть и у медиков, и у юристов, и у финансистов, и у страховщиков, и у строителей/проектировщиков…
Но там заниматься соответствующей деятельностью могут лишь специалисты (а не кто угодно, как у посредников).
Причем подобное ограничение конкуренции идет из стран, которые всячески подчеркивают свою ориентацию на свободу предпринимательства и рыночные отношения.
Вот отечественные риэлторы и стремятся подобные правила установить и в их деятельности.
Quadus

Ветеран
2 140
12 июля 2007
19 авг 2009 09:50
Цитата:
Вы чуть ли не прямым текстом сказали, что наличие огромной конкуренции посредников не дает возможность наладить нормальные рыночные отношения на рынке недвижимости. Ведь суть поста именно в этом? Или я не правильно понял?
Конкуренция есть и у медиков, и у юристов, и у финансистов, и у страховщиков, и у строителей/проектировщиков…
Но там заниматься соответствующей деятельностью могут лишь специалисты (а не кто угодно, как у посредников).
Причем подобное ограничение конкуренции идет из стран, которые всячески подчеркивают свою ориентацию на свободу предпринимательства и рыночные отношения.
Вот отечественные риэлторы и стремятся подобные правила установить и в их деятельности.
Владимир, Вы хоть понимаете, что если примут подобный закон с четко и жестко выписанными положениями насчет образования, опыта, а то и сдачи соотв. экзаменов (типо как у нотариусов, адвокатов, етс.) - то бОльшая часть Ваших коллег тут же станет безработной...

Владимир Коломейко

Ветеран
5 478
25 января 2011
19 авг 2009 10:37
Цитата:
Владимир, Вы хоть понимаете, что если примут подобный закон с четко и жестко выписанными положениями насчет образования, опыта, а то и сдачи соотв. экзаменов (типо как у нотариусов, адвокатов, етс.) - то бОльшая часть Ваших коллег тут же станет безработной...![]()
Во-первых, я не риэлтор.
Во-вторых, это понимаю не только я, но и риэлторы.
В-третьих, я уже не раз писал о цеховых принципах организации, которым уже несколько тысячелетий. Основной смысл их - размер цеха определяется потребностями потенциальных заказчиков. Если город могут обслужить 10 сапожников (а у них подмастерья), то в цеху сапожников 10 мастерских. И право быть в цеху дает гильдия сапожников, или городской магистрат, или это право переходит по наследству...
Чеширский кот

Ветеран
1 376
24 марта 2011
19 авг 2009 10:44
Цитата:
Суть поста Вы поняли правильно.
Не все сферы регулируются. Например, есть конкуренция между плотниками или парикмахерами, но их никто не регулирует. Юристов тоже никто не регулирует (говорю как адвокат). Последнее, кстати, гораздо хуже чем отсутвие закона про риелторов. Короче говоря, такой закон не нужен: пусть останутся достойнейшие
Владимир Коломейко

Ветеран
5 478
25 января 2011
19 авг 2009 11:02
Цитата:
Суть поста Вы поняли правильно.
Не все сферы регулируются. Например, есть конкуренция между плотниками или парикмахерами, но их никто не регулирует. Юристов тоже никто не регулирует (говорю как адвокат). Последнее, кстати, гораздо хуже чем отсутвие закона про риелторов. Короче говоря, такой закон не нужен: пусть останутся достойнейшие
Количество адвокатов не регулируют. Более того, каждый (вроде бы) может сам выполнять функции адвоката.
А вот количество нотариусов регулируют. И кто угодно нотариусом/ судьей/ прокурором быть не может.
Что же касается призыва "пусть останутся достойнейшие", то сложно "человеку с улицы" определить достойнейшего риэлтора. Для этого ему необходим опыт. Если же человек продает или покупает квартиру раз в десять лет, то откуда ему взять подобный опыт?
Наверное, то же самое и с адвокатами...

Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
- ЖК Sanville Park, Софіївська Борщагівка, Вул. Богдана Хмельницького 25а14.0718
- МФК Intergal City | Інтергал Сіті | ІнтерГал-Буд | Київ, вул. Старонаводницька, 16-Б14.0762
- ЖК Brother | РІЕЛ | Київ, вул. Ревуцького14.074
- ЖК Абрикосовий | Київміськбуд | Київ, вул. Абрикосова, вул. Жулянська14.072 045
- ЖК Edelweiss House | Едельвейс | Edelburg Development | Киів, вул. Звіринецька, 70-а14.07533
- ЖК Star City | Стар Сіті | bUd Capital, Київміськбуд | Київ, вул. Каунаська, 2714.07437
- ЖК Rybalsky | Рибальський | SAGA, Perfect Group | Київ, вул. Набережно-Рибальська 3,914.071 324
- ЖК Сирецькі Сади | ІнтерГал-Буд | Київ, вул. Івана Виговського (Маршала Гречка), 10б14.074 835
- ЖК Dibrova Park | Діброва Парк | IB Alliance | Київ, вул. Віктора Некрасова (Північно-Сирецька)14.071 999
- ЖК Great | Грейт | Ріел, IB Alliance | Київ, Дніпровська набережна14.07738
- Стоит ли сейчас покупать недвижимость?11.074 563
- Про агентство Атлант-А25.0620
- Допоможіть розібратись з податками08.053
- Планую оренду квартири в районі Подолу01.052
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Лучший район Киева29.031 685
- Проверяются ли на сделке доллары на плесень?10.034
- Помогите! Вопрос раздела имущества18.0120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?20.1212
- Болит спина13.0772
- Стоит ли покупать кофе-машину13.07154
- Декоративные элементы в интерьере. Советы и отзывы о их сочетании12.0716
- Декор окна без штор, варианты и советы12.0746
- Идеи для декора пола в квартире, ваши отзывы и мнение экспертов12.0712
- Как выбрать подходящую раковину. Отзывы о мойках и раковинах09.0746
- Выбор гранитной мойки24.0631
- Отзывы об ортопедических матрацах. Матрасы для комфортного сна04.0689
- Лифт в частном доме28.057
- ЖК "Sakura", Свалява, пров. Достоєвського, 409.074
- ЖК Father | РіЕЛ | Львів, вул. Промислова, 50/5208.071
- ЖК Ріел Сіті | РІЕЛ | Львів, вул. Рудненська, 807.0750
- ЖК Велика Британія | РІЕЛ | Львів, вул. Шевченка, 1707.0750
- ЖК Manhattan | Blago developer | Івано-Франківськ, вул. Романа Левицького, вул. Ленкавського02.0514
- Котеджне містечко КМ SEVEN | Елітний котеджний комплекс в Солонці11.023
- Блимає світло коли вмикається LED від 100w 12v блоку живлення в поєднанні з zigbee switch модулем10.072
- Капітальний ремонт +-40кв.м09.075
- Крыша дома. Отзывы о кровельных материалах06.0725
- Какой потолок лучше? Натяжной или из гипсокартона?03.077
- Какие лаки лучше всего использовать для деревянных полов?24.069
- Шумоизоляция. Отзывы о материалах для звукоизоляции19.06168
- Пластиковые окна, какие лучше - поделитесь отзывами22.05240
- Під час встановлення плати, пошкодив її шурупом. Чи можна якось її відновити?18.051
- Допоможіть вибрати бочковий перфоратор13.052
- Духи, которые будут звучать дорого!13.071
- Продам видовую квартиру, г.Вышгород, ЖК "Зіркова Вежа"07.061
- Переуступлю квартиру ЖК Эврика07.061
- Детектор радона для дома, квартиры, офиса, гаража13.051
- Встановлення сонячних панелей "під ключ". Якісно, швидко, з гарантією11.051
- Своя машина или такси?29.04537
- Юридические услуги любой сложности24.043
- Продам строительный инструмент16.041
- 21.12.201224.0332

Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів