Подать объявление

Вероятность обмана при покупке земли?

04 апр 2007 18:39
Уважаемые юристы, помогите, пожалуйста, определиться.

Мне известно о случаях, когда при покупки квартиры позже сделка признавалсь недействительной и расторгалась. Но это каждый раз было связано с прописанными в этой квартире людьми, о которых не знал покупатель. Но если с квартирами, в общем, в интернете все расписано, то с землей - полный информационный вакуум. Есть ли вероятность того, что сделку по каким-то причинам могут признать недействительной? Стоит ли учитывать этот риск призаключении сделки?

Детали Покупаю участок с целевым назначением "под застройку" в Киевской области. Участок из паев, потом у пайщиков его купили в качестве совестной собственности две взрослые киевлянки (две сестры). Сейчас они продают, а я покупаю. Причем покупаю я с целью дальнейшей перепродажи - через годика два.

Основной вопрос заключается в том, нужно ли указывать в документах по покупке реальную стоимость сделки. Я так понимаю, реальная стоимость позволит вернуть деньги в случае расторжения сделки. Но продавцы выступают против, аргументируя, что им в этом случае нужно платить бОльший налог (который 5%) и предлагают записать в документах стоимость по экспертной оценке. Экспертная оценка получилась более чем в 2 раза ниже, чем продажная стоимость.

подскажите, пожалуйста, где можно ждать проблем?
заранее всем спасибо.
05 апр 2007 06:46
Добрый день!

Для предотвращения вероятных негативных последствий советую Вам до и во время проведения сделки обратить внимание на

1. Наличие у Продавца Государственного акта на право частной собственности на земельный участок, выданий местным советом, в котором должен быть указан конкретный адрес земельного участка (также к Акту прилагается план отвода участка и указываются соседи, которые оставляют в документе свои подписи. Кроме того, рекомендуется сверить документы с кадастровым планом, посмотреть схему участка и сверить его план с реальным местонахождением);
2. Справку об отягощениях и ограничениях на земельный участок (выдается местным управлением земельных ресурсов);
3. Наличие заявление – согласия супруга на продажу недвижимости (нотариально оформленное, если супруг отсутствует на подписании договора);
4. Наличие разрешение на продажу органов опеки и попечительства (если несовершеннолетние дети или недееспособные граждане также являются собственниками участка);
5. Выписку из реестра об отсутствии запрета на отчуждение данного участка (берется у нотариуса во время сделки);
6. Справку об отсутствии строений на земельном участке (выдается местным советом).

Кроме того, удостоверьтесь в целевом назначении земельного участка.
После оформления сделки необходимо будет обратиться в местный совет для получения Государственного акта на право частной собственности на земельный участок на Ваше имя.

И конечно же в договоре лучше указывать реальную стоимость недвижимости (для Вашей же безопасности) - настаивайте на этом, если что предложите Продавцу покрыть часть его расходов на уплату налога.
05 апр 2007 14:29
И конечно же в договоре лучше указывать реальную стоимость недвижимости (для Вашей же безопасности) - настаивайте на этом, если что предложите Продавцу покрыть часть его расходов на уплату налога.
Вот я и думаю - какая опасность может мне грозить, если все указанные документы в порядке? Существует возможность расторжения сделки по каким-то другим причинам? Не хочется "просто так" платить из своего кармана несколько тысяч условных единиц.
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Подробнее
+34624407828xxxx
Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Подробнее