Подати оголошення

Себестоимость жилья

Вы считаете, что цены на жильё завышены или занижены?
Можна вибрати 1 варіант відповіді. Можна міняти відповіді. Всього голосів: 20.
17/85%
0/0%
3/15%
1. . .2628. . .134
14 лют 2008 13:16
Цитата:

а что скажете по поводу вот этого варианта? как вы думаете какова себестоимость объекта?

:n2: :105: :105: :105:
НЕТ СЛОВ ОДНИ ЗВУКИ
14 лют 2008 15:30
Цитата:

:)
Кривите душой, батенька.

Это не совсем по теме, но раз Вы настаиваете.
У меня рентабельность обычно от 9 до 11%. В среднем 10%. Я как и мои европейские партнеры, считаем такую рентабельность очень хорошей.
Ведь у меня в бизнесе продажи имеют ярко выраженный сезонный характер. В "не сезон" рентабельность иногда 5%, а иногда, чтобы не останавливать производство у партнеров - производителей, приходится работать в "0".

Поэтому, возвращаясь к теме себестоимости строительства жилья, я и считаю, что покупатели жилья должны знать его себестоимость. Ведь возможен кризис на рынке жилья, связанный с усложнением ипотечного кредитования (акты НБУ, мировой кризис ликвидности и т.п.). Живых денег на жилищном рынке сейчас совсем мало. Я не знаю точных данных по РН (прошу имеющих информацию дать ссылку), но автодилеры уже неоднократно называли продажи в кредит на уровне 70%.

Ведь ипотечные кредиты сейчас берут не от избытка денег. И спекулянтов сильно поубавилось. Берут те, у которых другого выхода нет. И что будет, когда, как после 1998 года, жилье упадет в цене в 2 раза? И тот же КГС, как и тогда, начнет продавать по цене в 2 раза ниже?
Что будет с людьми, влезжими в долговую яму на десятки лет, когда то, за что они каждый месяц отдают все свои деньги, обесценится в 2 раза?
Ведь платить им все-равно прийдется по старой цене, независимо от текущих цен на жилье.

В сотый раз повторю, что в данной теме я все время говорю о жилье эконом-класса, купленном не забавы ради.

Ведь покупатели жилья класса элит и де-люкс (хотя где они его в Украине нашли) прекрасно знают, что переплачивают за жилье. Как переплачивают за машины представительского класса, эксклюзивные вещи или деликатесные продукты.
Но у них есть выбор.

У покупателей жилья эконом класса зачастую выбора нет. Но и влазя в долговую яму на суммы, равные доходам за десятки лет, люди должны знать, сколько это на самом деле стоит. И делать осознанный выбор.

А уж дальше вступает в действие рынок. Спрос и предложение.
14 лют 2008 15:51
а почему вы считаете, что это уровень хорошей рентабельности? вы кредиты берете у партнеров на западе или дома? а какой уровень рентабельности в этом бизнессе? а достаточно ли вам этого для развития бизнесса? какой ориентировачно у ваших конкурентов?

я могу еще задать кучу консалтинговых вопросов, что б доказать, что мнение европейских партнеров не всегда является правильным.

важно то, что товар у вас сезонный и имеет достаточно ограниченную "жизнь на полке" и посему перекладывать реалии этого бизнесса на недвижимость более, чем неприемлимо.

пример в украине с ценами:
1. недвижимость кол-во сделок упало на 23% (как было заявлено на сайте), а цены на ценниках продолжают рости
2. птицеводство.производители подняли отпускные цены и продажи упали на 20-30%, а затем цены были вынуждены вернуть на прежний уровень
Цитата:

Это не совсем по теме, но раз Вы настаиваете.
У меня рентабельность обычно от 9 до 11%. В среднем 10%. Я как и мои европейские партнеры, считаем такую рентабельность очень хорошей.
Ведь у меня в бизнесе продажи имеют ярко выраженный сезонный характер. В "не сезон" рентабельность иногда 5%, а иногда, чтобы не останавливать производство у партнеров - производителей, приходится работать в "0".

14 лют 2008 16:12
Цитата:

а почему вы считаете, что это уровень хорошей рентабельности? вы кредиты берете у партнеров на западе или дома? а какой уровень рентабельности в этом бизнессе? а достаточно ли вам этого для развития бизнесса? какой ориентировачно у ваших конкурентов?

я могу еще задать кучу консалтинговых вопросов, что б доказать, что мнение европейских партнеров не всегда является правильным.

важно то, что товар у вас сезонный и имеет достаточно ограниченную "жизнь на полке" и посему перекладывать реалии этого бизнесса на недвижимость более, чем неприемлимо.

пример в украине с ценами:
1. недвижимость кол-во сделок упало на 23% (как было заявлено на сайте), а цены на ценниках продолжают рости
2. птицеводство.производители подняли отпускные цены и продажи упали на 20-30%, а затем цены были вынуждены вернуть на прежний уровень

Отвечу по пунктам.

Я не хотел писать о своих делах и ответил собеседнику, что это вызовет кучу вопросов и уведет от основной темы. Но он настаивал. Только поэтому я и высказал свое мнение. И больше обсуждать мой бизнес не буду, поскольку он не связан с недвижимостью.

Теперь о ценах в Украине.
Действительно, птицеводство и строительство жилья разные рынки.
Да, длительность производственного цикла сильно отличается.
И поэтому застройщики имеют временной лаг. Ведь квартиры в домах, здаваемых сейчас, были 2-3 года назад скуплены на корню (на стадии котлована).
И строители, используя эти чужие деньги бесплатно 2-3 года, успели сделать кое-какой задел (разработать проекты и начать строительство на новых домах).

Но в этом вся проблема. Дурные деньги на 2-3 года вперед уже практически никто не дает. Даже наоборот. Прочитал, что в комплексе Голосеево (а секции домов в нем находятся в разной степени готовности, от завершенных и ниже) застройщик вместе с 5 крупнейшими банками кредитует без залога и под низкие проценты.

И этот временной лаг рано или поздно будет исчерпан.
И вот когда ресурсы, накопленные за прошлые годы благодаря быстрому росту цен и оплатам на годы вперед, окончятся, застройщики начнут вести себя как нормальные участники любого рынка (включая птицеводство). Т.е. при снижении реального платежеспособного спроса снижать цены.

В последней газете читаю :"Банк "Аркада" предлагает депозиты". И расписано с десяток программ. А ведь раньше, имея бесплатные ресурсы от купивших квартиры на ранних стадиях строительства, "Аркада" всех и вся кредитовала. Тем самым, кстати, способствуя продаже своего же жилья. За деньги покупателей.

Теперь эта дармовщина кончилась.

И начался крик власть имущих и выдумывание всевозможных программ.

А суть сводится к простому :"Спасайте тонущих застройщиков!".
14 лют 2008 17:17
2АлАнатоль

Рынок не находится в критической стадии и это более, чем не мудро сие утверждать. Застройщики нащупывают цену, которая поможет им жить дальше так, как они живут в шоколаде или мармеладе (я не знаю). Они могут повышать цену и покрывать свои издержки, могут предоставлять новые финусловия или фининструменты для оплаты кв метров, улучшать качество сдаваемых квартир и тд они даже не использовали и 10й доли того, что можно сделать прежде, чем просто снизить цены. это уже искусство продаж.

еще они могут улучшить логистику и договорные отношения с поставщиками.

а то, что аркада привлекает депозиты? тут 90% депозитчеги и вы считаете, что они должны упускать свою выгоду?
14 лют 2008 18:25
Цитата:

2АлАнатоль

Рынок не находится в критической стадии и это более, чем не мудро сие утверждать. Застройщики нащупывают цену, которая поможет им жить дальше так, как они живут в шоколаде или мармеладе (я не знаю). Они могут повышать цену и покрывать свои издержки, могут предоставлять новые финусловия или фининструменты для оплаты кв метров, улучшать качество сдаваемых квартир и тд они даже не использовали и 10й доли того, что можно сделать прежде, чем просто снизить цены. это уже искусство продаж.

еще они могут улучшить логистику и договорные отношения с поставщиками.

а то, что аркада привлекает депозиты? тут 90% депозитчеги и вы считаете, что они должны упускать свою выгоду?

Если вырвать Ваши слова из контекста этой темы, то со многим можно было бы согласиться.

Мы же рассматриваем тенденции на киевском рынке первичного жилья, а конкретнее ситуацию, сложившуюся на сегодня у застройщиков.

В каких конкретно действиях заключается нащупывание цены? В пугалках КГС о подорожании в этом году на 20-30%?

Действительно, право застройщиков "предоставлять новые финусловия или фининструменты для оплаты кв метров". С этим никто и не спорит. Не соглашаюсь только с тем, что на рынке "ничего не изменилось" с точки зрения сторонников бесконечного и безудержного роста цен на жилье. Раз уже вынуждены искать "фининструменты" - значит не получается беспредельничать как раньше. Год - два назад они ничего не искали.

"..улучшать качество сдаваемых квартир... Согласен. Я в предыдущих постах много об этом говорил. И если застройщик при неизменной цене улучшит качество квартир, а еще лучше будет здавать с недорогой, но качественной отделкой "под ключ", то покупатель получит не только моральный (испорченные нервы от вида жилья "после строителей" и от общения с ремонтниками), но и материальный бонус (стоимрость ремонта).

...еще они могут улучшить логистику и договорные отношения с поставщиками... Может работники соответствующих отделов застройщиков наконец-то займутся выполнением своих прямых обязанностей по оптимизации и удешевлению поставок. А то при ралли на РН брали любые материалы и по любой цене.

...а то, что аркада привлекает депозиты? тут 90% депозитчеги и вы считаете, что они должны упускать свою выгоду?... Я не считаю, что они должны упускать выгоду. Я просто констатирую, что банк "Аркада" превратился из субъекта, раздающего чужие бесплатные деньги направо и налево, в организацию, нуждающуюся в депозитах. И на основании этого делаю вывод, что наперед (т.е. на стадии котлована) КГС уже деньги не дают.

Обобщая скажу, что я не берусь определять, РН в критической стадии или нет, но если Минюст констатировал (пусть и на вторичном рынке) снижение реальных продаж более, чем на 20%, застройщики при помощи банков с дешевыми кредитами без начального взноса с трудом продают дома на финишных стадиях, основной банк КГС превратился из раздавателя в собирателя денег, то изменения на РН есть.
В предыдущем посте я говорил о временном лаге. Длительность его определить я не могу, поскольку не работаю в этой сфере.
Но судить о тенденциях могу.
14 лют 2008 22:45
Цитата:

АнАнотоль, а что такое эластичность цены вы знаете и как она высчитывается? рынок находится в данный момент в поиске идеальной цены, когда не будет очередей и объем продаж будет удовлетворять продавцов и "ворчащих" покупателей.

а что скажете по поводу вот этого варианта? как вы думаете какова себестоимость объекта?

Замечательный пример. Вы зрите в корень. :20:
15 лют 2008 09:34
цены идут в рост, но не безудержно и не огульно, как это было в 2003-2006.
рынок переходит из количественного в качественное.

я не могу судить о успехе или неуспехе КГС в 2007, тк не видел их финрезультатов за 2007. могу вам возразить, что ВОЗМОЖНО кол-во сделок не упало у них, тк снижение сделок на вторичке ВОЗМОЖНО является сегментацией рынка и покупатель просто не хочет брать те 70% "неликвидов" вторички, о которых тут вещает большиство форумчан.

что значит "с трудом" продают? я не был в отделе продаж кгс, чтоб делать подобные выводы и заявления. я согласен, что сейчас они "не отгружают квартиры с колес", а начали нормально продавать. замечу, что относительно новостроя кредиты всегда были достаточно жесткими и не всегда была возможность пойти в "свой" банк. сейчас ситуация либерализуется и ВОЗМОЖНО из-за этой политики продажи вторички вернулись на уровень 2005.

мы имеем не только временной лаг, а изменение рынка, его структуры, поведения итд. я бы не делал такие огульные заявления, тк нет достаточной "прозрачности" инофрмации и самой информации.

Цитата:

Обобщая скажу, что я не берусь определять, РН в критической стадии или нет, но если Минюст констатировал (пусть и на вторичном рынке) снижение реальных продаж более, чем на 20%, застройщики при помощи банков с дешевыми кредитами без начального взноса с трудом продают дома на финишных стадиях, основной банк КГС превратился из раздавателя в собирателя денег, то изменения на РН есть.
В предыдущем посте я говорил о временном лаге. Длительность его определить я не могу, поскольку не работаю в этой сфере.
Но судить о тенденциях могу.

15 лют 2008 10:24
я не совсем понял этот стиль плетения словес. объясните, что значит раздающего чужие деньги и привлекающего депозиты, пожалуйста.

я понимаю так, что депозиты это тоже чужие бесплатные деньги, а не свои. те вы хотите сказать, что до этого они привлекали какие-то другие чужие бесплатные деньги? какие и чьи чужие? что значит бесплатные?

или у них не было депозитов в 2003-2004?
насколько я помню аркада всегда пыталась закрутить что-нибудь такое- эдакое в привлечении денег перисичных громадян, что б отличаться от других банков (негосударственная пенсионные вклады, система инвестирования итд). но это все маркетинговая политика и разные финансовые продукты, которые возможно не очень понятны простым гражданам. депозиты у них были всегда. сейчас они еще занялись рынком акций активно. могу их только похвалить- активный банк.

а можно узанть кому они раздавали деньги направ и налево? вроде как деньги вливались в кгс, а теперь они занялись еще и акциями.

можно конкретики побольше. а то здесь на форуме очень много лозунгов прямо как в предвыборных речах Х. Клинтон.

Цитата:
...а то, что аркада привлекает депозиты? тут 90% депозитчеги и вы считаете, что они должны упускать свою выгоду?... Я не считаю, что они должны упускать выгоду. Я просто констатирую, что банк "Аркада" превратился из субъекта, раздающего чужие бесплатные деньги направо и налево, в организацию, нуждающуюся в депозитах. И на основании этого делаю вывод, что наперед (т.е. на стадии котлована) КГС уже деньги не дают.

15 лют 2008 10:42
Цитата:

Одобрям-с! Правильное ре-ше-ние! Почему за мой счет?!

А серьезно. Они сейчас на Элите попиарятся, опять же за наш счет. А саму возможность совершения аферы типа "Элита Центр" не устраняют. Если лазеек, вполне определенных законодательно!, для накручивания цены на м.кв. более и более.

как сказал Жиглов: "Наказания без вины не бывает...". вы выбрали эту власть, с ее молчаливого согласия (участия) людей ограбили. более того, когда указывали власти на признаки мошенничества, власть опять же ничего не предприняла - просто бездействовала. а ведь могла среагировать - задержать людей, арестовать счета. спасти, одним словом, ситуацию. так что власть виновата не меньше тех мошенников. а вы платите, потому что выбрали эту власть. но платите косвенно - недополучением городского развития и модернизации, запланированных бюджетом города. ведь дополнительно никто у вас денег не потребует для пострадавших. и ваши налоговые выплаты не увеличатся.
горе-инвесторы тоже поплатились - два года на нервах и без жилья. надо было страховать титул...
с моей точки зрения, справедливо было бы дать жилье тем, кто продал свое единственное (щас вообще без жилья), чтобы купить лучшее. а тем, кто просто вкладывал деньги - вернуть деньги как минимум. как максимум - тоже дать квартиры.
15 лют 2008 11:26
Цитата:

Поэтому, возвращаясь к теме себестоимости строительства жилья, я и считаю, что покупатели жилья должны знать его себестоимость. Ведь возможен кризис на рынке жилья, связанный с усложнением ипотечного кредитования (акты НБУ, мировой кризис ликвидности и т.п.). Живых денег на жилищном рынке сейчас совсем мало. Я не знаю точных данных по РН (прошу имеющих информацию дать ссылку), но автодилеры уже неоднократно называли продажи в кредит на уровне 70%.

Ведь ипотечные кредиты сейчас берут не от избытка денег. И спекулянтов сильно поубавилось. Берут те, у которых другого выхода нет. И что будет, когда, как после 1998 года, жилье упадет в цене в 2 раза? И тот же КГС, как и тогда, начнет продавать по цене в 2 раза ниже?
Что будет с людьми, влезжими в долговую яму на десятки лет, когда то, за что они каждый месяц отдают все свои деньги, обесценится в 2 раза?
Ведь платить им все-равно прийдется по старой цене, независимо от текущих цен на жилье.

В сотый раз повторю, что в данной теме я все время говорю о жилье эконом-класса, купленном не забавы ради.

Ведь покупатели жилья класса элит и де-люкс (хотя где они его в Украине нашли) прекрасно знают, что переплачивают за жилье. Как переплачивают за машины представительского класса, эксклюзивные вещи или деликатесные продукты.
Но у них есть выбор.

У покупателей жилья эконом класса зачастую выбора нет. Но и влазя в долговую яму на суммы, равные доходам за десятки лет, люди должны знать, сколько это на самом деле стоит. И делать осознанный выбор.

А уж дальше вступает в действие рынок. Спрос и предложение.

+1 как социальной идее.
проблема имхо в том, что она рыночной идее противоречит. соотношение спроса и предложения определяет цену. и как следствие продавцы всех мастей будут винтить цены пока покупать не перестанут, а потом будут опускать, пока покупать не начнут. социализм это хорошо, но ведь вы сами видите что происходит. десятки тысяч покупок в год и это только вторичка.
15 лют 2008 11:54
Анализ пролведен фундаментальный, но пока не пройдет 10-20 лет, чтобы случился такой же ипотечный крах ,как в США - ничто не поменяется. Народ так запугали постоянным ростом цен , что трезво размышлять и логически описывать вероятные сценарии трудно. Все на эмоционально-сенсорном восприятии.
15 лют 2008 15:41
Цитата:

я не совсем понял этот стиль плетения словес. объясните, что значит раздающего чужие деньги и привлекающего депозиты, пожалуйста.

я понимаю так, что депозиты это тоже чужие бесплатные деньги, а не свои. те вы хотите сказать, что до этого они привлекали какие-то другие чужие бесплатные деньги? какие и чьи чужие? что значит бесплатные?

можно конкретики побольше. а то здесь на форуме очень много лозунгов прямо как в предвыборных речах Х. Клинтон.

Из контекста моего поста было видно, о чем я говорю.
Повторю еще раз.
При галопирующем росте цен продажи жилья в прошлые годы КГС, через связанный с ним банк "Аркада", получал деньги за квартиры, часть из которых была только на бумаге (в виде проекта), а остальная часть должна была быть в домах, под которые в лучшем случае был вырыт котлован. Дом же реально строился и здавался через 2-3 года.
То есть деньги от покупателей получали за еще не сделанную работу, соответственно не имея большей части затрат на строительство дома.
Я сейчас не обсуждаю, хорошо это или нет. Просто констатирую факт.

В итоге КГС и банк имели бесплатные деньги (за их использование не нужно платить). И эти деньги банк давал другим покупателям жилья КГС, но уже в кредит (то есть за использование чужих бесплатных денег получали процент), и плюс реализовывали жилье того же КГС.

То есть покупатели жилья на ранних стадиях строительства кредитовали и КГС, и других покупателей жилья того же КГС.
Я искренне поздравляю эту сладкую парочку (КГС и банк) за прокрученную с помощью и при покровительстве лично Кучмы схему.

Но сейчас ситуация изменилась. При отсутствии покупок жилья на ранних стадиях строительства пирамида дальше расти не может. Нет денежной подпитки.

Вот поэтому я и считаю, что ситуация сейчас другая, и застройщики (не только КГС), ранее безнаказанно и бесплатно годами пользовавшиеся деньгами покупателей, вынуждены будут менять схему работы.
15 лют 2008 15:59
Цитата:

Насколько я понимаю, Алексей хотел сказать, что Аркада (как и другие банки, работающие со строительными организациями) ранее имела халявные чужие деньги в достаточном количестве. Халявные потому, что разница между себестоимостью и ценой продажи огромна, чужие - потому что они шли не на строительство (скорее из-за этого имеем задержки в сроках сдачи), а в выдачу кредитов, к примеру.

Сейчас же денег в том объёме, что ранее, нет - поэтому приходится заимствовать деньги по дорогой схеме, т.е. путём привлечения депозитов (явно не за ноль копеек).
15 лют 2008 16:44
а до чього тут невистка (те кучма)?

спасибо за объяснение- я это упустил в ходе ваших мыслей.

Нормальная финансовая схема, которая существует и в западной европе везде от авиабиперевозчиков или производителей одежды до рынка недвижимости.

только не забывайте, что КГС делился своей упущенной прибылью с теми людьми, которые покупали на ранних стадиях, те это не такие уж и БЕСПЛАТНЫЕ деньги.

зы: опять вы скатились на политлозунги. боюсь прав англорус- дело идет к партии свободных квадратных метров))))
Цитата:

То есть покупатели жилья на ранних стадиях строительства кредитовали и КГС, и других покупателей жилья того же КГС.
Я искренне поздравляю эту сладкую парочку (КГС и банк) за прокрученную с помощью и при покровительстве лично Кучмы схему.

15 лют 2008 19:33
Цитата:

у вас нет никаких, не то что плохих. Лозунги и выдумки никогда не считались аргументами.
Ссылку на Можара будьте любезны.

Вот статья :

//kontrakty.ua/content/view/1530/39/
---------------------------------------- ------------------------------------
ЭКСПЕРТиза
Василий МОЖАР,
первый вице-президент АО «ХК «Киевгорстрой»

В прошлом году активность покупателей начала снижаться. А если нет спроса, цены на квартиры либо не растут, либо немного падают. Как следствие, снижаются доходность и рентабельность строительства.

— На согласительном совете договорились, что отчисления увеличатся не в 3 раза, а максимум на 10-15%.

Какая средняя себестоимость квадратного метра жилья, возводимого Киевгорстроем?
Ну, эту цифру вам никто никогда не назовет. И я в том числе.

Большинство столичных застройщиков утверждают, что себестоимость их квадратного метра — $1-1,1 тыс.

— И по этому поводу у меня комментариев нет. Извините…

---------------------------------------- --------------------------------------

На этой теме после опубликования данных Минюста о 23% падении количества реальных продаж квартир и домов в Киеве, апологеты непрерывного повышения цен на жилье не унимались.
Они ссылались на отсутствие данных о первичном рынке.
Если Вы посмотрите статистику по Киеву, КГС в прошлом году построил больше жилья, чем остальные строители. И ситуацию на рынке его первый вице-президент видимо знает.
Он говорит :"В прошлом году активность покупателей начала снижаться.".

Уважаемые "ростишки"!

Как Вы думаете, словам В.Можара можно верить?

И данных о снижении спроса на жилье от Министра юстиции и первого вице-президента КГС для обоснования тренда достаточно?
15 лют 2008 19:43
Цитата:

спасибо за объяснение- я это упустил в ходе ваших мыслей.

на ранних стадиях, те это не такие уж и БЕСПЛАТНЫЕ деньги.

зы: опять вы скатились на политлозунги. боюсь прав англорус- дело идет к партии свободных квадратных метров))))

Спасибо за ведение дискуссии без перехода на личности.
Отдельное спасибо за отсутствие беспочвинных обвинений и аргументов типа :"Сам дурак" и увода темы в сторону.

Теперь о не совсем бесплатных деньгах.

Я уже продублировал Вам один раз лейтмотив разговора о финансировании покупателями застройщиков безвозмездно и на продолжительное время.

Посмотрите мой вышестоящий пост. Там Можар подтверждает, что "активность покупателей начала снижаться".
В переводе на нормальный язык это подтверждает мой предыдущий тезис, что шальные деньги для застройщиков кончились. И теперь прийдется побегать за покупателем. Просто так люди свои деньги за дома, которые построят через 2-3 года уже не понесут.
15 лют 2008 19:45

З тої ж статті...
//kontrakty.ua/content/view/1530/39/
Блокадный Киев. Застройщики сокращают объемы строительства, провоцируя дефицит и рост цен
15.02.2008
Сколько стоит* Затраты и доходы застройщиков жилья в Киеве
Покупка земельного участка размером 0,4 га с готовым проектом (минимум для строительства типовой многоэтажки) по цене $10 млн за 1 га $4 млн
Начальные затраты на котлован и строительство цокольного этажа $2,5 млн
Для достройки дома (монолитокаркас, 15 тыс. кв. м общей жилой площади) нужно $9,5 млн
Цена квадратного метра На последних стадиях строительства — $2 тыс. За 15 тыс. кв. м застройщик выручит $30 млн
Доход строителя: $30 млн (выручка) - $16 млн (себестоимость строительства дома) = $14 млн
Доходность проекта — 85-90%
Срок реализации всего проекта — 2,5-3 года. Годовая доходность — 30-35%
Использование заемных средств или продажа квартир на ранних стадиях строительства снижает доходность проекта на 30-50%
*без учета налогообложения

15 лют 2008 20:04
Цитата:

Но сейчас ситуация изменилась. При отсутствии покупок жилья на ранних стадиях строительства пирамида дальше расти не может. Нет денежной подпитки.

Вот поэтому я и считаю, что ситуация сейчас другая, и застройщики (не только КГС), ранее безнаказанно и бесплатно годами пользовавшиеся деньгами покупателей, вынуждены будут менять схему работы.

И откажутся от шоколада-мармелада.
Справедливо на 100%
15 лют 2008 21:06

В продолжение темы...
Правительственные органы и госкомпании Казахстана могут выкупить около 8000 квартир в Астане (столица) для стимулирования спроса на жилье, заявил вице-премьер Умирзак Шукеев. Это поможет обеспечить достройку объектов недвижимости, сооружение которых затормозилось из-за глобального кризиса ликвидности и проблем казахских банков. На деньги правительства и госкомпаний уже удалось возобновить финансирование 27 недостроенных объектов в Астане из 112......
//www.realto.ru/news/show/?id=4150&id_se ct=229

Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Детальніше
1. . .2628. . .134
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Детальніше
+34624407828xxxx