Себестоимость жилья
17/85% | ||
0/0% | ||
3/15% |

Цитата:
Государство подмогнет разве что морально.
справа держави зробити таку податкову систему, щоб бабло не стояло бетонними монолiтами, а крутилось. Тобто, щоб не був змiст робити бiзнес на обiгу (об"ему продаж), а не на сумi. Gain tax + real estate tax, ну й податок на землю.
+ до того, нормальна судова система.
Цитата:
Думаю проблема в тому, що за монополii особливо вибарати не приходиться.
Нiчого, я в Киевi на орендованому ще поживу, не перший рiк.
А от спекулянти можуть з моря погоди не чекати. Не скинуть нерухомicть зара, то фiнансово промисловi групи вижмуть iх як лимона, правда й iпотечникитеж можуть залетiти.
Конечно, если застройщики хотят иметь такую монополию, как на кладбище (я имею в виду умерших), то они скоро приведут рынок первичного жилья к смерти (в лучшем случае доведут до комы).
И выводить его из комы очень сложно.
Когда КГС в 1995-1996 годах начал свою программу строительства за деньги граждан, покупателей на первые дома искали очень долго.
Затем после кризиса 1998 года несколько лет как объемы строительства, так и цена жилья только снижались. Спрос почти отсутствовал.
Сегодня ФР США упал. В России открылся с падения.
Дурные незаработанные деньги (зарубежные кредиты и прочие поступления валюты по финансовому, а не торговому счету) нас к добру не доведут.
Только надувают пузыри на РН и ФР.
Вот статья
//www.investfunds.com.ua/news/11040
В ней, в частности, говорится :
"В силу большой инертности рынка в течение 2008 года особо значительных событий на рынке столичной недвижимости не предвидится. Рынок будет медленно стагнировать, незначащие колебания цен общую картину существенно не изменят, предложение на рынке будет нарастать, а спрос еще более уменьшится. Именно поэтому 2008-й может стать последним годом, когда желающие продать столичную квартиру по среднеевропейской цене смогут провести сделку в более-менее спокойной обстановке.
Если ситуация на мировых рынках недвижимости будет форсироваться, проблемы на рынке недвижимости Украины могут возникнуть уже к концу текущего года. Впрочем, кому проблемы, а кому наоборот. Так, по мнению одного из крупнейших игроков на столичном рынке новостроек, «цена на жилье может упасть на 500 долл. за м2».
Убытки вместо доходов
«Не забудь продать квартиру» — возможно, именно этим вопросом зададутся столичные перекупщики в 2008 году, ведь в году ушедшем большинство спекулянтов на киевском и некоторых региональных рынках жилья зафиксировали чистые убытки.
Впервые за много лет небольшой рост цен на жилье в течение 2007 г. не перекрыл даже госкомстатовский уровень инфляции с учетом необходимых операционных расходов, связанных с куплей-продажей недвижимости...
... Оправдаются ли надежды стройных рядов столичных перекупщиков, представителей стройкомпаний и риелторов на то, что худшее для них осталось в ушедшем году? Покажет ли рынок столичного жилья отличную от большинства мировых рынков недвижимости тенденцию к охлаждению? Перекроют ли цены на довольно-таки унылое киевское жилье периода расцвета СССР стоимость современных меблированных апартаментов с качественной отделкой в большинстве европейских столиц?
...Пике американского рынка жилья
Когда в октябре 2005 г. председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен заявил, что американские потребители стали чрезвычайно зависимыми от кредитов, которые они берут под залог своей недвижимости для финансирования текущих трат, и что высокие цены на недвижимость влияют на уровень потребительской активности, создавая иллюзию богатства, — ему никто не поверил...
...В Украине все только начинается
Наивно полагать, что нашу страну обойдут стороной жилищно-ипотечные штормы, бушующие на мировых рынках. Да, цены пока что не падают. Но ведь сценарий развития событий на рынках недвижимости других стран предполагает, что вначале происходит резкое сокращение количества сделок как на первичном, так и на вторичном рынках, и лишь затем с определенным временным лагом (как правило, через год) начинают валиться цены....
... Давление на рынок оказывает целый ряд факторов. Все больше жилья предлагается к продаже, а желающих купить становится все меньше по причине:
— неуверенности в будущем самого рынка недвижимости;
— более жестких условий выдачи ипотечных кредитов и «платы» за риск, которую взимают отечественные банкиры в виде среднеевропейских и среднеамериканских кредитных ставок, умноженных на число три, вследствие чего потребитель по истечении 20 лет оплачивает именно три квартиры, а «получает на руки» одну;
— особенностей экономики, в которой зарплаты повышаются существенно лишь чиновникам, а цены на все движимое и недвижимое растут не по дням, а по часам. При этом инфляционные ожидания общества настолько высоки, что индекс инфляции за 2007 г. в 16,6% может оказаться лишь стартовой площадкой для настоящего срыва страны в инфляционную спираль.
Условия, когда все большая часть семейного бюджета будет уходить на еду, одежду, коммунальные услуги и бензин, как-то не располагают к покупкам квадратных метров и тем более к заключению кабальных ипотечных договоров...
...Между прочим, в канун Нового года с прогнозом о возможности жесточайшего экономического кризиса в Украине выступил директор европейского департамента МВФ Майкл Депплер. По мнению эксперта, слишком много факторов позволяют провести параллель между нынешним состоянием экономики нашей страны и рядом азиатских стран перед региональным кризисом, случившимся десять лет назад. Компаньонами Украины, по мнению МВФ, могут стать страны Балтии и некоторые другие государства Восточной Европы, которые также находятся в зоне риска....
... А, по словам бывшего мэра Киева, «земли под строительство в Киеве предостаточно». Проблема, очевидно, только в отсутствии заинтересованных лиц для того, чтобы работать на земельном рынке хотя бы «в рамках приличия».
Так что безграничны, похоже, не цены на жилье, а аппетиты некоторых игроков рынка. Однако в 2007 году их желания впервые не совпали с возможностями. Рынок недвижимости уткнулся в потолок.
Спекулятивные игры на рынках недвижимости и земли, а также гиперагрессивная кредитная политика банков, разогревающая и без того заклинившие уже рынки, в конечном результате могут привести к краху на рынке жилья и личным дефолтам простых заемщиков, как это уже случилось по ту сторону океана. "
Есть ААПС и АППС-люкс дома, самый что ни есть эконом-класс, такие дома идут с отделкой, надо только сделать санузел. Даже плиту на кухню дают. Монолит и кирпич идут без отделки но на нашем РН это не эконом-класс.Цитата:Ну представьте тех же пенсионеров, которые хотят продать старую квартиру в центре, а купить нову, и часть денег использовать на проживание. Они смогут выдержать ремонт?
Ну тут все индивидуально... Кстати, ТММ сдает с отделкой и вроде как очень неплохой.Цитата:Одинокая пожилая женщина, молодая мать одиночка. Неужели они должны доводить квартиру до состояния, когда в ней можно жить?
Как можно разучиться делать то, что изначально не умел? Я нанимаю строителей только для тех работ, которые не могу сделать сам - укладка плитки, сварка...Цитата:Или строители разучились штукатурить стены, стелить линолиум, клеить обои, вставлять выключатели и розетки и т.п.?
А так лучше (и много дешевле!) делать самому. Например квадрат гипсокартона нынче $25 из которых материалы $5. Ставить его - нефиг делать.
А где вы у нас справедливость видели? Вы не путайте Европу и местную недоАфрику.Цитата:Пенсионерам, женщинам, инвалидам и т.д. это сделать легче? Легче чем многотысячной строительной организации?
Цитата:И у всех ли потенциальных жителей эконом-квартир есть лишние 300-400 долларов в месяц для съема квартир на время ремонта?
Ну Вы сами знаете ответ...
А почему Ахметову, Порошенко,... можно красть в таких масштабах а мне - нет?Цитата:И главное - почему они должны это делать?
Ведь законы вроде.Цитата:Ведь рынок вроде.
О, если за доп.плату - нет вопросов!Цитата:Каждый производитель товаров, работ и услуг должен мечтать о дополнительной работе.
Э нет, это вопрос цены. Я плачу настоящими а не фальшивыми деньгами а мне суют подделку под ремонт.Цитата:Мне понятна Ваша предпосылка. Недоверие к качеству отделки, предлагаемой строителями. Но это другой вопрос.
Дык то Европа. А что наши строят меня не удивляет - там контроль и конкуренция на рынке труда.Цитата:Поверьте, я видел дома, сдаваемые строителями в Европе. Кстати, часто там строят наши соотечественники Но строят так, как требуют тамошние покупатели.
Дык даже Шкода куда лучше нашего Дэу.Цитата:Лично мне качество отделки квартир "под ключ" с описанным в первом посте этой темы наполнением очень понравилось.
Ну явный брак переделывают, но ведь это все время и нервы, иногда проще за свой счет сделать.Цитата:Я не зря начал с утвержденного Минюстом договора. Если бы покупатели не принимали халтуру, и строители за свой счет несколько раз переделали свой брак, их руководство очень быстро пресечет подобную деятельность.
Ага, а если будут работать менты и СБУ, то перестанут воровать.Цитата:На квалификацию наших гостарбайтеров за рубежом не жалуются.
Если у нас будут требовать, и здесь качественно построят.
Право слово, мы же на форуме недвижки а не фантастики.
А кризис на РН заденет поменьшей мере 3-4 смежных отрасли народного хозяства. А это з/п людей. Стало быть покупательская способность.
Ну может кредиты кому-то помогут приобрести квартиру грубо говоря "на шару"? Если социалисты пропихнут какой-нибудь закон, что в случае банкротства заёмщика, детей, престарелых, больных не выселять. То есть кредит взял, хату купил, кредит не вернул, долго судился, здоровье угробил, долги списали ... сам в могиле, но дети поживут.

Ребята! что вы обсуждаете? о чем вы спорите?
вот интересная заметка от г-на Ланькова специалиста по северной корее.
//tttkkk.livejournal.com/
08:54 pm - новости рынка недвижимости
Рынок недвижимости растёт и ширится. В Пхеньяне элитная квартира стоит 60 тыс. дол. (общая площадь 135 кв.м, район гостиницы Корё). В скромно-провинциальном Синыйджу квартира в обкомовском доме - 20 тыс. дол.
Это в стране, где гайки зажаты так, что для людей рис по талонам это щасте и все жестко контролируется! люди живут бесконечно бедно! зарплата в 20-30долларов- это бесконечное счастье! но у них уже пошли рыночные процессы: мешочники ездят в китай, появился нал, валютки итд... элитка-это наша сталинка. рынка продажи нет, но есть мена, которая разрешена государством.
а теперь про уровень жизни... какой уровень уних, а какой у нас?
у ланькова есть описание одной из программ в ЮК - жилье для голодранцев.... не могут они его содерать. квартиры им дают, а они содержать их не могут. вот так вот!
Цитата:
Ребята! что вы обсуждаете? о чем вы спорите?
вот интересная заметка от г-на Ланькова специалиста по северной корее.
//tttkkk.livejournal.com/
08:54 pm - новости рынка недвижимости
.......
Рынок недвижимости растёт и ширится. В Пхеньяне элитная квартира стоит 60 тыс. дол. (общая площадь 135 кв.м, район гостиницы Корё). В скромно-провинциальном Синыйджу квартира в обкомовском доме - 20 тыс. дол.
у ланькова есть описание одной из программ в ЮК - жилье для голодранцев.... не могут они его содерать. квартиры им дают, а они содержать их не могут. вот так вот!
При чем тут Пхеньянь? Вы что там жить будете? Или пересічні українці туди поїдуть?
"Открыт закрытый порт Владивосток, там - хорошо, но мне туда не надо!"

Впрочем, давно не был в СК зимой. Заметны перемены к лучшему, в том числе и то, что одеваются лучше. Китайский легпром и его верные союзники - северокорейские спекулянты и контрабандисты рулят! Народ весь в китайских пуховиках. Почти не видно ватников и старых шинелей (летом, кстати, б.у.форму по-прежнему носят часто). И с питанием получше. Конечно, третий город страны, улучшенное снабжение, но всё-таки нельзя не отметить - явно недокормленных людей на улице не видно. Нет, впрочем, и толстяков - только номенклатурщики попадаются слегка крепенькие. И разница в росте с южнокорейцами уже начинает бросаться в глаза - северянин моложе 35 лет почти всегда заметно ниже ростом, чем его южнокорейский сверстник. У тех, кто постарше, разница, естественно, поменьше. "
Интересное наблюдение по-поводу роста. Вы знаете, что когда французы Бастилию брали их рост был около 150 см. Смотреть надо не страны "четвертого" мира.

Цитата:
флайман начал получать в два раза больше и следовательно кризис должен наступить в 3 раза быстрее и кв метр должен опуститься еще ниже, чем в северной корее)))) хахаха! самое гласвное,ч то и лис и кастомер туда не собираются))))) как цены упадут до уровня потребительских товаров?
Флайман 3 роки тому вивчив добре Englisch та вiдiвчився в на магicтерцi в НаУКМА. Флайман вмiе оцiнити iнвестицiйну привабливicть проекту/фiрми/банку/краiни, оцiнити ризики, в тому числi системнi.
Флайман знае макро i мiкро - issues. Тому я чiтко бачу куди ми йдемо (точнiше в нiкуди).Рiк тому потратився на розробку prototyping board (GSM GPS modems, DSP, FPGA) на вивчення ЦОС та VHDL.
Недавно флайман знайшов роботу, де його дохiд стабiльний й дуже мало залежить вiд того, який курс грн/долар/евро. Флайман мае власнi hitech розробки...
Так що розроблена стратегiя спрацювала. Зараз складаю новi плани.
P.S. Не будь як гебельс не приписуй менi того що я не казав.
Розписуйся за себе й свiй базар.
Хоч потовкти воду в ступi, то апелюй до гтвщ. Вiн в цьому мастак.
Знайшов роботу
нужно было уже с 5 страницы не обращать внимания на его однобразные бестолковые "аргументы".
поскольку нас интересует все таки цена продажи (новостроя и не только), а не себестоимость, и, дабы не придирались к теме, предлагаю рассматривать ее (тему) в следующем ключе себестоимость жилья для покупателя, который собирается в жилье жить! т.е. сколько стоит жилье покупателю при покупке себе - себе стоимость.

еще раз поддерживаю высказывания Алексея - толково и по делу. считаю, что жилье по ценам Европы может стоить у нас тех денег, что стоит при европейском качестве строительства и отделки, а так же техническом бытовом наполнении, И при евпропейских же зарплатах (которые косвенно доведут себестоимость строительства до европейских же показателей = сегодняшние наши цены).

зы: немаю ниякого сумлиння, шо пан флайман вывчив Englisсh, це закарпутський далект английськой?
Цитата:
Флайман 3 роки тому вивчив добре Englisch та вiдiвчився в на магicтерцi в НаУКМА. Флайман вмiе оцiнити iнвестицiйну привабливicть проекту/фiрми/банку/краiни, оцiнити ризики, в тому числi системнi.
Флайман знае макро i мiкро - issues. Тому я чiтко бачу куди ми йдемо (точнiше в нiкуди).Рiк тому потратився на розробку prototyping board (GSM GPS modems, DSP, FPGA) на вивчення ЦОС та VHDL.
Недавно флайман знайшов роботу, де його дохiд стабiльний й дуже мало залежить вiд того, який курс грн/долар/евро. Флайман мае власнi hitech розробки...
Так що розроблена стратегiя спрацювала. Зараз складаю новi плани.
P.S. Не будь як гебельс не приписуй менi того що я не казав.
Розписуйся за себе й свiй базар.
Хоч потовкти воду в ступi, то апелюй до гтвщ. Вiн в цьому мастак.
Знайшов роботу
могу согласиться, что дефицит кв. метров есть и сейчас. но что происходит в условиях нормального рынка, когда есть дефицит? цена его растет, производитель получает сверхприбыль, из-за этого нишей начинают интересоваться (произоводить дефицит) все большее количество производителей в нормальном желании получить прибыль (пусть на начальном этапе сверх нормы). в этом желании, возросшее количество производителей перестают производить дефицит. потому, что рынок насыщается произведенным товаром. и между ними, производителями уже недефицита, начинается конкуренция - борьба за покупателя, выражающаяся в повышении качества и уменьшении цены. кто успел сверхприбыль пустить в расширение производства и его оптимизизацию, тот выиграл. кто же хотел оставаться со сверхприбылями в кармане - проиграл, и его поглотили.
наш рынок - не рынок. потому цена "квадрата" на рынке - цена дефицита. с одним не могут смириться застройщики - дефицит перестал быть дефицитом, потому что купить его некому. решение, как я писал раньше, несложное - демонополизировать рынок. надеюсь, что с вступлением в ВТО к нам придут застройщики других стран. ну, потому что здесь сверхприбыли - рынок интересен. надеюсь так же, что условия вступления таковы, что конкурентам нашим мополистам закрыть вход на рынок невозможно... и дефицит перестанет быть дефицитом уже по другой причине - будет достаточное производство товара и платежеспособных покупателей на него.
Цитата:
Поделитесь, пожалуйста, Вашим видением развития ситуации на РН и валютном рынке Украины на ближайшие пол-года.
согласен, что отчасти это президентская гонка (почему пасечник не выходил с такими инициативами два года назад? не требовал этого от КМ янучара?).
НО! застройщик в описанной передаче обосновано сказал, что стоить можно по 500 у.е. за "квадрат"! застройка предполагается МИКРОРАЙОНАМИ. ЭТО ГОСЗАКАЗ. ВСЕ КВАРТИРЫ БУДУТ ПРОДАНЫ. государству же остается тщательно продумать взаимоотношения с застройщиком и муниципальными властями. и землю можно даже покупать - как говорилось ранее, это увеличит стоимость примерно на 50 у.е. ТЕНДЕР - ЭТО СИЛА!

А поскольку себестоимость достаточно константна, с небольшими отклонениями по регионам, ( в основном - на величину коррупционной ренты), то обсуждение сведется по большей части к выявлению маржи, связанной с локэйшн данного объекта.
таким образом, рациональнее обсудить именно факторы, влияющие на эту маржу.
Что касается Киева, то они в основном неэкономические, а социальные, политические и криминальные.
Цитата:
Ну тут все индивидуально... Кстати, ТММ сдает с отделкой и вроде как очень неплохой.
Действительно, ТММ позиционирует свое жилье с отделкой "под ключ". Но ТММ всегда позиционировала свое жилье в классе "элит", и никогда не строила жилье "эконом-класса".
Что же касается фантастики.
Очень многие сферы жизни и бизнеса в Украине не поддаются логическому объяснению. И все попытки обсудить это действительно выглядят фантастикой.
Но стремиться к лучшему все же нужно. Тем более я не являюсь мечтателем.
И ничего сложного для исполнения застройщиками не предлагаю.
Надеюсь, что при скором наступлении рынка покупателя им прийдется работать цивилизованно. Тем более, что они 8 лет назад это умели (я писал сегодня, как работал КГС в 1996 и 2000 годах).
Сейчас нужно просто вспомнить правила приличия при общении с покупателем.
Цитата:
Топик изначально не совсем верно сформулирован. Скорее, имелось в виду "соотношение себестоимости и цены продаж".
А поскольку себестоимость достаточно константна, с небольшими отклонениями по регионам, ( в основном - на величину коррупционной ренты), то обсуждение сведется по большей части к выявлению маржи, связанной с локэйшн данного объекта.
таким образом, рациональнее обсудить именно факторы, влияющие на эту маржу.
Что касается Киева, то они в основном неэкономические, а социальные, политические и криминальные.
Я с Вами полностью согласен. Название темы не совсем правильно. Причина этому отсутствие у меня опыта интернет-форумов. Я просил модератора сменить название темы, но в ней уже были ответы, и менять название было поздно.
Цитата:
еще в тему планов КМ и президента...
согласен, что отчасти это президентская гонка (почему пасечник не выходил с такими инициативами два года назад? не требовал этого от КМ янучара?).
НО! застройщик в описанной передаче обосновано сказал, что стоить можно по 500 у.е. за "квадрат"! застройка предполагается МИКРОРАЙОНАМИ. ЭТО ГОСЗАКАЗ. ВСЕ КВАРТИРЫ БУДУТ ПРОДАНЫ. государству же остается тщательно продумать взаимоотношения с застройщиком и муниципальными властями. и землю можно даже покупать - как говорилось ранее, это увеличит стоимость примерно на 50 у.е. ТЕНДЕР - ЭТО СИЛА!плюс к этому: жилье не будет бесплатным. т.е. нагрузка на бюджет не полная! начнет! начнет решаться жилищная проблема, ведь купить по 500, и даже по 700, смогут гораздо больше людей! государство убъет двух зайцев, даже трех, - народ, имея жилье, начнет делать детей, правительство решит проблему жилья и поднимет строительную и сопутствующие ей отрасли - цемент и плиты из заграницы везти не будут...
Естественно, идея хорошая. Действительно при масштабном плановом строительстве микрорайонов решаются одновременно не только жилищные вопросы, но и социальные. Ведь за последние 12 лет на Осокорках и Позняках построены сотни тысяч квадратов жилья, но не построено ни одной поликлиники и т.п.
Но бюджетные деньги в наших реалиях украдут.
Вспомните инвестиционный фонд. Туда платили 1% с оборота. Все деньги украли.
Цитата:
Есть ААПС и АППС-люкс дома, самый что ни есть эконом-класс, такие дома идут с отделкой, надо только сделать санузел. Даже плиту на кухню дают. Монолит и кирпич идут без отделки но на нашем РН это не эконом-класс.
Ну тут все индивидуально... Кстати, ТММ сдает с отделкой и вроде как очень неплохой.
Как можно разучиться делать то, что изначально не умел? Я нанимаю строителей только для тех работ, которые не могу сделать сам - укладка плитки, сварка...
А так лучше (и много дешевле!) делать самому. Например квадрат гипсокартона нынче $25 из которых материалы $5. Ставить его - нефиг делать.А где вы у нас справедливость видели? Вы не путайте Европу и местную недоАфрику.
Ну Вы сами знаете ответ...А почему Ахметову, Порошенко,... можно красть в таких масштабах а мне - нет?
Ведь законы вроде.
О, если за доп.плату - нет вопросов!
Э нет, это вопрос цены. Я плачу настоящими а не фальшивыми деньгами а мне суют подделку под ремонт.
Дык то Европа. А что наши строят меня не удивляет - там контроль и конкуренция на рынке труда.
Дык даже Шкода куда лучше нашего Дэу.
Ну явный брак переделывают, но ведь это все время и нервы, иногда проще за свой счет сделать.
Ага, а если будут работать менты и СБУ, то перестанут воровать.
Вот нашел статью как раз о продаже домов с полной отделкой.
Там интервью почти со всеми крупными застройщиками Киева.
---------------------------------------- -----------------------------------
Почему застройщики предлагают покупателям квартиры «под ключ»
По информации Министерства регионального развития и строительства, лишь около 10% строящегося в Киеве жилья сдается с полной внутренней отделкой. Такую ситуацию руководство министерства считает ненормальной и намеревается обязать застройщиков продавать покупателям полностью готовые для проживания квартиры.
А как относятся к данной инициативе чиновников застройщики? Это попытались выяснить корреспонденты «СТОличной недвижимости».
— Есть ли смысл сегодня застройщикам предлагать покупателям жилья не голые стены, а квартиры «под ключ»?
Сергей КУЧЕР, руководитель проектов компании «НЕСТ»:
— Я думаю, застройщикам стоит попробовать продавать больше жилья с отделкой, поскольку так они смогут продать его дороже. Тем более, что появился сегмент покупателей, которые хотят въехать в приобретенную квартиру прямо сейчас и не хотят заниматься ремонтом. Опять же есть категория покупателей (обычно это крупные фирмы), которые приобретают жилье для сотрудников, они готовы купить квартиру с отделкой для того, чтобы люди там сразу жили.
Алексей ГОВОРУН, заместитель генерального директора по стратегическому развитию и маркетингу компании ТММ:
— Чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке недвижимости, застройщики вынуждены сдавать квартиры «под ключ», предоставляя своим клиентам высококачественное жилье.
Следует отметить, что некорректно говорить о качестве жилого дома, который заселен менее чем на 90%: жильцы такого дома будут долгое время пребывать в состоянии перманентной стройки. Компания ТММ с самого начала руководствуется этим принципом в своей работе. К тому же сегодня покупатель недвижимости более требователен.
Василий МОЖАР, старший вице-президент холдинговой компании «Киевгорстрой»:
—У нас практика такая: все сборные железобетонные дома, которые мы строим (а это половина нашей годовой программы), сдаются с полной отделкой квартир. А вот в монолитно-каркасных домах, поскольку там квартиры с индивидуальной планировкой и хозяева имеют возможность поработать над их дизайном, мы не предлагаем с полной отделкой. Здесь мы выполняем только штукатурные работы, стяжку для полов, все разводки…
Ари ШВАРЦ, генеральный директор компании Seven Hills:
— Тот способ отделки квартир, который применяется на украинском рынке новостроек, на западе называют черновым: подключенные электричество, канализация и кое-как отделанные полы, стены и потолки. На Западе такой подход неприменим, там застройщики предоставляют покупателям большой выбор возможностей внутренней отделки помещений. И мы как компания-девелопер тоже намерены работать по западным стандартам.
Василий АНТОНОВ, президент компании«МЖК «Оболонь»:
— В основном дома сдаются с частичной, базовой отделкой: стяжкой на полу, штукатуркой на стенах, установленными окнами и дверями, а также радиаторами центрального отопления. Квартиры с полной внутренней отделкой на киевском рынке пока редкость.
Сами мы за 20 лет работы на строительном рынке сдавали жилье с полной внутренней отделкой лишь в начале 1990-х годов, когда еще действовали советские правила. Однако сейчас у нас есть желание в качестве эксперимента построить дом с полной отделкой, при этом обеспечивая индивидуальный подход к каждому инвестору.
— В чем выгоды такого варианта для застройщиков и покупателей жилья?
Василий МОЖАР:
— Понятно, что застройщику выгоднее все сделать и продать жилье полностью готовым, покупателю также выгоднее купить квартиру полностью готовой для проживания – потом он понесет меньше затрат. И опять-таки покупатель не рискует своими денежными средствами: когда жилье полностью готово, покупатель только платит деньги, подписывает в нотариуса договор, идет в БТИ и регистрирует, получает свидетельство на право собственности – и все. Нет никаких рисков. Но… Застройщик должен иметь достаточно собственных ресурсов, чтобы выполнить все отделочные работы в полном объеме. А сегодня не всем застройщикам это под силу. Даже ХК «Киевгорстрой» не может большое количество объектов предложить в таком варианте...
Ари ШВАРЦ:
— Покупатели не только получают готовую для проживания квартиру, но и не будут вынуждены заниматься ремонтом после переселения, им не надо будет терпеть ремонтные работы соседей, и что немаловажно, они смогут значительно сэкономить на обустройстве квартиры. Мы, например, сразу заключили партнерские соглашения с компаниями «Агромат», «Мегамакс», «Sсavolini» на поставку отделочных материалов, техники и кухонного оборудования, мебели.
Василий АНТОНОВ
— Строительной компании это, безусловно, интересно. Это хлопотно, но интересно. Конечно, это не очень прибыльно, ведь придется существенно увеличить штат сотрудников. Если учесть, что строим мы циклично, то такую «армию» работников будет очень сложно удержать на определенном уровне зарплат.
Алексей ГОВОРУН:
— Реализуя весь девелоперский цикл – от создания идеи объекта, привлечения инвестиций, проектирования, строительства до управления недвижимостью и ее обслуживания, компания может максимально нивелировать риски, как правило, возникающие в случае привлечения внешних генподрядчиков, и гарантировать качество реализации строительства, что предусматривает завершение проекта в срок, с заданными параметрами и в рамках определенных ресурсов.
Заботясь о том, чтобы все ремонтные и отделочные работы были выполнены до въезда жильцов в новый дом, компания ТММ тем самым обеспечивает комфорт проживания для всех жильцов в своих объектах. Для конечных покупателей приобретение полностью готовой для проживания квартиры – это экономия времени и ресурсов на проведение завершающих строительных работ.
— Считаете ли вы перспективной тенденцию сдачи в эксплуатацию полностью готового жилья?
Сергей КУЧЕР:
— Разумеется. Потому что практически во всем мире так продают. Единственное, нельзя забывать, что у нас немного своеобразный в этом деле подход. Если за рубежом, даже в той же России, жилье с отделкой – это широкий спектр отделки, широкий спектр материалов, то у нас это обычно два-три типа и все. Выбора практически нет. Человек, который покупает, например, жилье с отделкой за рубежом имеет настолько богатый выбор цветовой гаммы и материалов, что может это принять. А у нас зачастую застройщики даже не считают нужным привлекать профессиональных дизайнеров для разработки интерьеров. Естественно, это отпугивает покупателей. Если бы это все было сделано правильно… Но нужен опыт. Думаю, со временем все придет. Ведь и за рубежом в этом деле набивали шишки, как и у нас.
Алексей ГОВОРУН:
— Сейчас все больший интерес у покупателей вызывает именно такое жилье — «под ключ». Следует указать несколько факторов: время, функциональность, стоимость и надежность. Экономится время покупателей, дом готов к эксплуатации в полном смысле этого слова – чистые парадные, лифты, квартиры с полной отделкой – нет ощущения стройки, не слышны перфораторы и прочее. Как правило, готовая отделка, благодаря возможностям строителей закупать необходимые материалы оптом, обойдется покупателю в конечном итоге дешевле, чем самостоятельно затеянный ремонт.
В каких сегментах первичного рынка жилья эта тенденция будет проявляться в наибольшей степени?
Василий МОЖАР:
— В первую очередь в сегменте жилья эконом-класса. Во всех вариантах элитного жилья пока применяются индивидуальные подходы к отделке: каждый жилец по своему усмотрению решает данный вопрос. А вот в эконом-классе человек очень благодарен, что в его квартире стоят двери, что они открываются-закрываются, что поклеены обои и т. п.
Думаю, в будущем «экономичное» жилье, которое мы называем «доступным», будет сдаваться максимально готовым. Все компании будут к этому стремиться. Однажды я спросил руководителя крупной московской стройкомпании, который строит очень много (до 1 млн. м. кв. в год), почему он не занимается отделкой, ведь это тоже бизнес, там тоже деньги крутятся. На что он мне ответил: ты понимаешь, вот я собрал урожай на постройке объекта и остались зернышки… эти зернышки я оставил маленьким компаниям, пусть подбирают – мне легче, у меня меньше головной боли, инвестор на меня не жалуется, что я что-то не так сделал (качество не то, цвет не такой и т. п.)… То есть все это хлопотная работа, которую большие застройщики, как правило, сбрасывают на мелкие фирмы. Но вот мы в своей компании считаем, что зернышки – это тоже хлеб, их нужно подбирать. И еще одно: неготовый объект имеет свои затраты, в связи с тем, что он не эксплуатируется: мы все равно платим за удержание дома, который простаивает – платим за воду, за свет, за лифты. Поэтому чем быстрее и лучше все сделаешь, тем меньше имеешь затрат.
Василий АНТОНОВ
— Полагаю, через год-другой покупатели придут к тому, что будут хотеть получить квартиру с полной внутренней отделкой и с мебелью. Но это совсем другой вид инвестирования – наверное, застройщик должен брать кредит или иметь собственные достаточные оборотные средства, построить дом, разработать несколько проектов планировок, еще больше проектов внутренней отделки и мебели и предлагать клиентам несколько вариантов полностью готовых проектов квартир, включая мебель и бытовую технику. Сейчас же у инвестора, застройщика не всегда хватает денег на постройку дома, поэтому он начинает процесс частного инвестирования с нулевого цикла, при этом теряя большие деньги. Ведь квадратный метр строящегося жилья и построенного с внутренней отделкой отличаются в цене в несколько раз. Существенное влияние на это оказывают банки – если бы они предлагали доступные кредиты с более низкими процентами, застройщик мог бы себе позволить завершить строительство дома и произвести внутреннюю отделку помещений, а уж потом продавать квартиры, что было бы для застройщика гораздо выгодней.
Алексей ГОВОРУН:
— Если говорить о нашей компании, то, независимо от класса жилья или сегмента недвижимости, все наши объекты сдаются в эксплуатацию после завершения всех необходимых строительных и отделочных работ.
Автор : Надежда Михальчук, Наталья Кармелюк
Источник : //100realty.com.ua/
Дата : 04.02.2008

- ЖК Scandia | БК Триумф | Бровари, вул. Анатолія Луценка, 2723.073 020
- ЖК Медовий-2 | Київміськбуд | Київ, вул. Петра Радченка, 2723.07437
- ЖК Forest | Спецжитлофонд, Житло-Інвест | Київ, вул. Мілютенко, вул. Шолом-Алейхема23.072 022
- ЖК Mirax | Київміськбуд, BudCapital | Київ, вул. Глубочицька, 4323.074 425
- ЖК BELLEVIE | PGD, TAS Group | Київ, вул. Бережанська, 922.072
- ЖК Svitlo Park | Futura Hata | Київ, Наддніпрянське шосе, 2а22.074 174
- ЖК Millennium Park | R-Building | Буча, вул. Соломії Крушельницької, вул. Яблунська22.071
- ЖК CіTY HUB | ІнтерГал-Буд | Київ, вул. Мокра (Кудряшова), 8-1022.07155
- ЖК Софія Клубний | Sofia Club | Мартинов | Софіївська Борщагівка, вул. Соборна, 10022.07675
- ЖК Софія Нова | Sofia Nova | Мартинов | Новосілки, вул. Миру22.071 026
- Про агентство Атлант-А23.0722
- Чи варто зараз купувати нерухомість?17.074 565
- Допоможіть розібратись з податками08.053
- Планую оренду квартири в районі Подолу01.052
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Лучший район Киева29.031 685
- Проверяются ли на сделке доллары на плесень?10.034
- Помогите! Вопрос раздела имущества18.0120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?20.1212
- Болит спина13.0772
- Стоит ли покупать кофе-машину13.07154
- Декоративные элементы в интерьере. Советы и отзывы о их сочетании12.0716
- Декор окна без штор, варианты и советы12.0746
- Идеи для декора пола в квартире, ваши отзывы и мнение экспертов12.0712
- Как выбрать подходящую раковину. Отзывы о мойках и раковинах09.0746
- Выбор гранитной мойки24.0631
- Отзывы об ортопедических матрацах. Матрасы для комфортного сна04.0689
- Лифт в частном доме28.057
- ЖК Royal Place | Трускавець, вул. Сагайдачного21.072
- Львів, вул. Спортивна | Галжитлобуд18.074
- ЖК Четыре Сезона | Будова | Одесса, просп. Гагарина, 1917.0710
- ЖК "Sakura", Свалява, пров. Достоєвського, 409.074
- ЖК Father | РіЕЛ | Львів, вул. Промислова, 50/5208.071
- ЖК Ріел Сіті | РІЕЛ | Львів, вул. Рудненська, 807.0750
- Ремонт кухонного столу22.072
- Блимає світло коли вмикається LED від 100w 12v блоку живлення в поєднанні з zigbee switch модулем10.072
- Капітальний ремонт +-40кв.м09.075
- Крыша дома. Отзывы о кровельных материалах06.0725
- Какой потолок лучше? Натяжной или из гипсокартона?03.077
- Какие лаки лучше всего использовать для деревянных полов?24.069
- Шумоизоляция. Отзывы о материалах для звукоизоляции19.06168
- Пластиковые окна, какие лучше - поделитесь отзывами22.05240
- Під час встановлення плати, пошкодив її шурупом. Чи можна якось її відновити?18.051
- Кто как развлекается в свободное время?19.071
- Есть ли польза от компьютерных игр?19.077
- Які етапи охоплює комплексне будівництво ферми під ключ18.071
- Натяжні стелі, продаж та встановлення14.0718
- Духи, которые будут звучать дорого!13.071
- Продам видовую квартиру, г.Вышгород, ЖК "Зіркова Вежа"07.061
- Переуступлю квартиру ЖК Эврика07.061
- Детектор радона для дома, квартиры, офиса, гаража13.051
- Встановлення сонячних панелей "під ключ". Якісно, швидко, з гарантією11.051