Глобальное состояние систем Украины, США, ЕвропыВсё, что происходит в Украине и в Мире |
|
|
Репутація: 103
|
Поскольку дискуссия зародившаяся между мной и Сваном явно офтоп для ветки «Предложение превысило 7 000 квартир, рекорд побит!», я создал эту тему и приглашаю к обсуждению всех.
Почему речь идет о финансовой системе Украины, как об одном из ключевых факторов, влияющих на стоимость кв.м. недвижимости понятно. А вот причем тут финансовая система США?- спросите ВЫ. Да при том, что: 1)гривна сильно привязана к доллару США 2)исторически сложилось так, что наш народ хранит баксы, как накопления, защищенные от инфляции, и расчеты в сделках по покупке-продаже недвижимости во многих случаях происходят именно в долларах США 3)индекс домика, естественно, то же меряется в долларах США Есть еще 4), 5), … и т.д., но, я думаю, что уже этих трех пунктов достаточно, для того, что бы обсудить влияние финансовых систем Украины и США на стоимость квадратного метра жилой недвижимости.
Есть еще: 4) изменение учетной ставки 5) изменение норматива резервирования Как это работает: Коль есть кредитование, то имеет место быть денежный ( часто его называют еще кредитный) мультипликатор. На конец 2 квартала 2008 года мультипликатор составлял 2,92. (стр.7 этого док. //www.bank.gov.ua/Publication/Analyti...008/2-2008.pdf) Таким образом если НБУ захочет снизить денежную массу, то он может увеличить учетную ставку и банки погасят (поскольку будут доступны более дешевые кредитные ресурсы) кредиты НБУ в размере 1,9млрд. грн, что вызовет снижение денежной массы на 1,9*2,92=5,55млрд.грн ( а не 1,9). Следующий эффективный механизм – изменение норматива резервирование – это процент, который банк должен перечислить в НБУ от привлеченных депозитов и текущих средств. При чем его значение зависит от срока на который привлечены ресурсы, как правило, чем короче срок, тем выше норматив резервирования. С 05/08/2008 НБУ установил для краткосрочных депозитов и депозитов до востребования 20% резервирования, что сделало невыгодным кредитование под эти ресурсы (//ua.glavred.info/archive/2008/08/ ... 32-17.html).
Для начала посмотрим сколько реальных денег находится в обороте в экономике. Банковские платежи осуществляются через систему корреспондентских счетов (корсчетов), открываемых в НБУ, и каждый банк может совершать платеж в размере не более остатка на его корсчете. Другими словами, если тетя Феня имеет депозит в банке «Лимон братьев» (ЛБ) на сумму 1млн.грн, а на корсчете у ЛБ всего 0,5млн.грн., то т.Феня не сможет перевести свой депозит безналичным путем в «Моргун Банк» (МБ), потому как у ЛБ не хватает средств для этой операции. Феня попробует снять депозит наличными, в этом случае надо поглядеть, что у ЛБ есть в кассе. А у ЛБ в кассе всего 0,6млн.грн. и снова т.Фене не фартит. Но ЛБ ребята честные, они решили все таки отдать т.Фене деньги, но по безналу, они сдают в НБУ наличку на сумму 0,5млн.грн и взамен НБУ зачисляет на корсчет ЛБ 0,5млн.грн, после чего т.Феня переводит в МБ свой лимон, а у ЛБ остается в кассе 100тыс.грн и 0,00 грн на корсчете. Тете Фене свезло, а все могло быть иначе. Таким образом: реальные деньги это наличка (агрегат М0) и остатки на корсчетах банков. Для Украины это М0= 134млрд.грн. (//www.bank.gov.ua/SDDS/Dates/dates.htm) , остатки на корсчетах в среднем 19млрд.грн. (//www.bank.gov.ua/Statist/DAILY/20 ... O_2008.htm) и в сумме это 153млрд.грн. или 30,6 млрд.долл. Меньше, чем долларов в ЗВР, а кроме того не забывайте о том количестве наличной нигде неучтенной валюты, находящейся на руках у населения. Представляете какое давление м.б. на курс гривны (в сторону роста гривны), если НБУ начнет более интенсивно сокращать денежную массу и как следствие какой рост стоимости кв.м. в долл.сша. Есть еще прикольная фишка, называется валютная позиция, она может быть закрытой и открытой. Закрытая нам неинтересна, потому как закрытая, а вот открытая м.б. короткой, это когда обязательства банка выше чем требования в данной валюте, другими словами это банк привлек валютные средства, т.е. он должен, либо длинной, это когда требования банка (активы) выше чем обязательства (пассивы), т.е. это банк куда-то инвестировал в валюте. Смотрим как у украинских банков в этом плане //www.bank.gov.ua/Bank_supervision/Ec..._norms/2008.htm строки 14 (длинная) на 01.09.2008 =6,75, 15(короткая) =1,15 , и видим, что наши банки в основном сидят в лонгах (длинных позициях). Таким образом, мифические утверждения о том, что украинские банки должны западным «по самые помидоры и все, шо накоплено непосильным трудом, уйдет к дяде Сэму», мягко говоря, не соответствует действительности.
Сван, не несите пургу, по-поводу «недоразвитости» Украины и НБУ, в частности, как финансового института. Штаты и Кеш печатают и казначейки выпускают, то же делает и НБУ(депозитные сертификаты) + правительство облигации и евробонды. Разница между ФРС и НБУ в двух вещах: 1) ФРС – частная лавка и ее учредители нае----т всех граждан США, кладя в карман прибыли от % и забирая собственность в периоды кризиса, потому как они могут себе нулей нарисовать сколько угодно на своих счетах, а всем другим показать кукиш (в этом и состоит план Полсона), НБУ государственная структура , которая часть прибыли отдает государству, а часть пускает на развитие банковской системы и никого не поглощает. Теперь по существу : какие 345 ярдов с 2005г???, Сван протрите глаза, вы смотрите не в те строки ![]() Итак, реальная эмиссия, т.е. то что «напечатал» НБУ из. следующих документов стр.130 Баланс. //www.bank.gov.ua/Publication/Of_vyda...report_2005.pdf //www.bank.gov.ua/Publication/Of_vyda...report_2006.pdf //www.bank.gov.ua/Publication/Of_vyda...report_2007.pdf ............................... 2004 ... 2005 ... 2006 ... 2007 Наличные деньги..... 45,7 ... 65,4 ... 82,3... 122,4 Средства банков ..... 9,6 ... 17,8 ... 15,5 ... 19,4 Всего...................... 55,3 ... 83,2 ... 97,8 ... 141,8 Эмиссия................. 0 ... 27,9 ... 14,6 ... 44,0 (сорри за плохое форматирование) Всего с 2005 по 2007 эмитировано 86,5, считаем за три года, т.е. реальную эмиссию за 2004 не учитываем. Все остальное – 345 за счет мультипликатора, который на этом периоде (3 года) получается 4.
Сван, возможно я лично для вас открою Америку, но международная банковская система то же работает через систему корсчетов. Поэтому печатание баксов внутри штатов не значит появление их на корсчетах в иностранных банках. На международных корсчетах штатовских банков деньги добавляются тогда, когда Кто-То из иностранного банка платит какому-то контрагенту, имеющему счет в штатовском банке или же оба банка, например штаовский и немецкий договаривются об обюдной своп операции обмена валют. Безусловно можно попытаться на подводной лодке привезти из штатов незаконно в Германию или сбросить с самолета в Австрию 40 футовый контейнер свеженапечатанных баксов и сдать их на инкассо в немецкий банк, что б банк зачислил на счет этого Кто-то безналичный эквивалент этой свеженарезанной бумаги, после чего Кто-то запулит деньги штаовскому контрагенту и тем.самым увеличит остаток на корсчете штатовского банка. Но как видим в этой схеме есть масса проблем, что делает ее нереальной.
Сван, я то же программист, был, правда я и второй диплом - экономист получил, но в душе я остался программистом ![]() Простоя своими словами никого не хотел обидеть, а хочу лишь подчеркнуть, что как только начинается обсуждение какого-то не профильного вопроса для большинства обсуждающих на всех углах, то этот "не профильный вопрос нахдится явно в нездоровом состоянии". Резюмируя: гривна весьма устойчива, а вот доверие к доллару как резервной валюте подорвано и в случае усиления кризисных явлений в экономике штатов (а это случится со 100% вероятностью) начнется массовый сброс доллара, в том числе и попытки купить за доллары кв.м. на Украине, что безусловно приведет к росту стоимости кв.м., выраженных в долларах США. То бишь ждем роста индекса домика. |
На початок сторінки |
|
|
Репутація: 69
|
Вы почти правльно написали, но:
М0 это только наличка. М1 это наличка + средства на текущих счетах банков. Текущие счета и коррсчета это не одно и то же. И самое главное - вы ни слова не сказали про М2 а именно М2 и надо сравнивать с ЗВР. Ну и хотелось бы услышать от вас анализ нашего внешнего долга. Как отдавать/рефинансировать будем? |
На початок сторінки |
|
|
Репутація: 103
|
Шатл, вы заблуждаетесь, реальные деньги, т.е. деньги которые эмитировал национальный банк это М0 (наличка) и остатки на корсчетах (они так и называются: средства банков), все остальное: текущие счета и депозиты до востребования (их сума равна М1-М0) и срочные депозиты(их сумма равна М2 -М1) все это порождение кредитного мультипликатора. Когда банк банкротится в момент t, то с него можно взять: 1) наличку из кассы - это физичиские деньги, которые выпустил нацбанк 2) безналичные деньги, равные остатку на корсчете, потому что деньги на корсчете это деньги банка в нацбанке и сумма всех корсчетов в национальной валюте - это есть то количество безналичных денег, которые эмитировал нацбанк на данный момент времени t. Если это трудно к восприятию, то я могу объяснить более популярно. |
На початок сторінки |
|
|
Репутація: 69
|
Верно, но это всеравно деньги, такие же как и гособлигации.
А при чем тут банкростство? Кто говорил о банкротстве?
Вы что, хотите сказать в экономике крутится только М0? Так вы в корне не правы, надо говорить не только М2 но даже М3.
А вы вкурсе что наличка и коррсчет это почти одно и тоже?Я имею ввиду конвертацию налички в коррсчет и наоборот.Только не надо в очередной раз про М0 говорить, давайте про М2 и М3 поговорим. А то вы сейчас заявите что надо учитывать только бумажные банкноты по 100грн а остальное - не деньги.
Нет, вы мне лучше про внешний долг расскажите. |
На початок сторінки |
|
|
Репутація: 103
|
Это деньги, безусловно, но при кризисе они в достаточно существенно доле испаряются в воздухе в результате банкротств. Причем здесь кризис? При том, что в моенты кризиса начинается самое сильное давление на ЗВР, поэтому внешний долг и ЗВР надо анализировать с позиции его устойчивости в периоды возможного кризиса.
Конечно же нет, ![]() Ок, я допустил вольность в терминологии, давайте то, что я назвал "реальными деньгами" назовем денежной базой.
Шатл, вы невнимательно читаете, именно это я и продемонстрировал на примере тети Фени и банка "Лимон Братьев" в первом посте этой темы.
По формированию ЗВР и учету внешнего долга, у меня ряд вопросов, пытаюсь сейчас найти ответы, после чего попробую проанализировать. |
На початок сторінки |
|
|
Репутація: 69
|
Ну доля правды тут есть, но вы учтите такое - если М2 становится равным М0 (а вы именно это описываете), то нам уже пофиг курс гривны. Ну какое вам дело до курса если депозиты испарились, банки рухнули, предприятия побанкротились.
Да, вы правы но тут получается ситуация - покойничек смотрится хорошо и костюмчик на нем от бриони.
Ок. Судя по позиции НБУ (отказ от сглаживания колебаний курса) кризис приближается. |
На початок сторінки |
|
|
Репутація: 103
|
Шатл, М0=М2 это худшая ситуация, практически невозможная (поскольку это говорит о том, что все банки кроме НБУ банкроты). Но для того, что бы понять что нас ждет систему надо проверять на экстремумах. Это вы про Штаты? ![]() Нет, просто НБУ выбрал верную стратегию, поскольку сейчас идет отток средств нерезидентов, то пусть они выкупают доллар по высокому курсу, т.е. от ЗВР откусят меньший кусок. |
На початок сторінки |
|
|
Репутація: 69
|
Верно, я именно это и написал.
Экономика и общество это вам не бездушное железо.Вы рассматриваете ситуацию М0=М2 и говорите что все ничего, курс будет нормальный. Ну толку от этого? Если мы приходим к М0=М2 нам все становится пофиг, а если М0!=М2 то ваши цифры (и выводы) не имеют смысла. Давайте будем рассматривать реальную ситуацию.
Нет, это я про гондурас. Вы за штаты не волнуйтесь, никуда они не завалятся. Всмысле завалиться то они могут, но тут как в анекдоте про финансовый кризис.
Как я понимаю ЗВР сейчас нерезам вообще не светит, НБУ заявил что будет продавать валюту только для критичного импорта и только отдельным компаниям. Вчера Нафтогаз купил 150млн по 4.99 А для всех остальных бакс растет... Причем по доброй местной традиции народ кинулся им тариться еще больше задирая цену. оЧень надеюсь через пару недель курс устаканится. |
На початок сторінки |
|
|
Репутація: 68
|
Украина имеет существенные шансы объявить о своем дефолте уже в следующем году. Такой вывод сделали аналитики SigmaBleyzer в докладе «Мировой финансовый кризис и возможные последствия для Украины».
В частности они указывают, что по корпоративный и банковский сектор Украины в следующем году должен выплатить 29 млрд. долларов по краткосрочным кредитам. Еще 10 млрд. долларов необходимо будет им выплатить по долгосрочным кредитам. Около 10 млрд. долларов необходимо будет выплатить за газ. Около 2 млрд. долларов, государство должно привлечь для покрытия дефицита бюджета. Таким образом, в 2009 году Украине необходимо будет найти около 50-55 млрд. долларов на покрытие дефицита текущих операций, долгов и т.д. Мнения экспертов подтверждаются реакцией мирового рынка кредитно-дефолтного свопа (КДС), который вырос для Украины с начала 2008 года почти в 3 раза. Рынок КДС был создан в 1994 году и сейчас оценивается в 45 трлн. долларов. Если премия по КДС для развивающихся стран по пятилетним облигациям, выпущенным государством, составляет от 50 о 200 базисных пунктов, то для Украины в середине сентября составляла 600 пунктов. При этом, если премия превышает 500 пунктов, это свидетельствует о том, что инвесторы ожидают дефолт таких облигаций. Интересно, что за несколько дней до краха банков Bear Stearns Lehman Brothers их премии КДС достигали 740 и 724 пункта соответственно. Эксперты SigmaBleyzer обращают внимание, что за последние два года общий долг Украины вырос на 45% и составляет 100 млрд. долларов. Внешний долг частного сектора составляет 85%, из которого 29 млрд. составляет краткосрочный долг (классифицированный по первоначальному сроку погашения). Нахождение Украины в наиболее рискованной зоне привело к резкому падению притока портфельного капитала ( в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом 2007 года – 350 млн. долларов). Напомним, что золотовалютный запас Украины в данный момент составляет 38 млрд. долларов. «Политэ» |
На початок сторінки |
|
|
Репутація: 43
|
сигмаблейзер- это те хитрые пиндоские миланцы из кайкова, которые развешивали в 2001 бигборды, что украина прырэчэна на успих и скупали предприятия на перепродажу типа воля-кабель и красная звезда?
|
На початок сторінки |
|
|
Репутація: 20
|
ага Миша и Лёва Блейзеры ![]() |
На початок сторінки |
|
|
Репутація: 20
|
нефть уде по 92 бакса, помоему россии ...опа
![]() |
На початок сторінки |
|
|
Репутація: 114
|
Та, як завжди, всі проблеми від москалів, так і у 1998 було. Впаде Росія, ще й нас може придавити. |
На початок сторінки |
|
|
Репутація: 137
|
Жжёте ;-) Все проблемы, из за того что люди винят в проблемах когото ещё ![]() Насчёт темы ;-) Вечером прийду буду строчить свои размышления ![]() P.S. Инфа для размышления Кабинет министров Украины при расчете показателей государственного бюджета на 2009 год исходил из цены на природный газ 250 долларов за тысячу кубометров. Федеральный бюджет 2009 года. будет бездефицитным при цене нефти 70 долл./барр. Об этом сообщил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин на заседании бюджетного комитета Госдумы. Какие цифры более реальны ;-) Думайте сами ![]() P.P.S. Да и при всём при этом на Украине отрицательное сальдо планируется 25 ярдов баксов ;-) А у России просто бюджет будет бездефицитным ;-) |
На початок сторінки |
|
|
Репутація: 114
|
А шо москалі "проізводять" крім нафти та газу?
І шо будуть робить коли то всьо сі закінчит? |
На початок сторінки |
|
|
Репутація: 69
|
Дофига.На бытовом уровне - посмотрите где сделаны новые вагоны метро, эскалаторы, посмотрите на объем экспорта вооружений. Вот гондурасцы кроме глупостей и вышиванок - ничего. |
На початок сторінки |
|
|
Репутація: 202
|
Россия с путиным не так далеко и ушла. экономические показатели менее чем в южной корее или мексики. Если руководство продолжит путь в тупик то история повторится. А это не смотря на то что россию дружественно приняли в G8 в европейские институты , вложили массу инвестиций - и все мля враги хотят окружить ![]() Сальдо торговое отрицательное но инвестиций создают положительный баланс притока валюты. Сван не ломай голову - не твои это проблемы. В экономике все сбалансированно. Если есть перекос то его плавно перекроют. Лучше скажи ты квартиру уже присмотрел ? |
На початок сторінки |
|
|
Репутація: 137
|
Пжалуйста
Полярда ;-) мелоч а приятно ;-)
7 ярдов, мелоч а приятно ;-) Украина может чем то таким похвастатся? Не забвайте Россия монополист по газу ;-) Впринципе не только по самому газу ;-) Но и старается все газотрнспортные сети к рукам прихапать ;-) что не получается, строят в обход ;-) Гы думаете они котго то пустят на этот рынок? Угу щаз ;-) |
На початок сторінки |
|
|
Репутація: 137
|
Скажем так ;-) Россия с Путиным избавилась от долгов, и ща впринципе свободная от долгов страна ;-) Я надеюсь, что на Украине появится свой "дядя Вова", который хотябы как Путин избавил Россию, избавит Украину от долгов. А уж если он её ешо и обогатит ![]() ![]() |
На початок сторінки |
|
|
Репутація: 202
|
Сван от что ты так волнуешься ![]() |
На початок сторінки |
Вернуться в Банки, финансы и инвестирование