Подать объявление

Нужно ли платить налог при сдаче квартиры в аренду

29 окт 2018 13:50
Каким налогом облагается официальная аренда жилья в Украине.
Какие штрафы предусмотрены за неуплату налогов за сдачу недвижимости в аренду.

Два способа налогообложения доходов от сдачи квартиры в аренду.
Формула расчета для физлиц-предпринимателей из первой группы плательщиков единого налога.
Формула расчета для арендодателей-физических лиц на общей системе налогообложения.
29 окт 2018 15:08
Добрый день, сегодня мне перезвонила хозяйка квартиры,у которой я её арендую. И попросила в следующий раз при переводе денег за аренду квартиры (я перевожу ей на карту деньги),указать в назначении платежа что это за аренду и указать адрес.Я ей сказал что таким образом она можем обратить на себя внимание налоговой и ей придется платить налог. Но она не слышит меня как будто. Женщина 50 лет,должна же это понимать. Тем более мы с ней заключали договор аренды.
Перевернул интернет,кучу статей и в каждой пишется что налог 10% от суммы. Да еще и ведомость надо подавать каждый квартал в налоговую. Хорошая женщина, не хочется её подставлять. Кто-то сталкивался с налогом на аренду. Может быть здесь есть юристы? Правда ли будет налог 18% с каждого платежа?
31 окт 2018 03:39
Если она в налоговую заявляет о сдаче то налог 18%+1,5% военный сбор. Это обдираловка максимальная. При условии что квартира до 100м. Грят что при перечислении с карты на карту более 15000грн банк может интересоваться происхождением денег. А значит теоретически эти данные попадут в налоговую. На Новой почте при получении перевода наложкой больше 15000грн делают копию паспорта. Что они с этой копией делают - хрен знает. Но "так положено".
27 ноя 2018 16:36
Хозяйке.скорее всего,нужна пенсия нормальная и она перед выходом загодя решила налоги платить для этого.Нормальная тема.
27 ноя 2018 20:39
а разве с этих платежей идет что то на увеличение пенсий платящим?
не слышал я такого, поясните 8-)
28 ноя 2018 03:28
Я слышала от знакомых(там 3 или 4 квартиры сдают),что можно платить налог и пенсионку,как -то оформляют как ИП и сдают квартиры.Но уточните у юриста,я в подробности не вникала.
28 ноя 2018 03:49

Вот тут все о налогах. Если коротко, они большие )). //domik.ua/novosti/chto-delat-ukraincam- sdayushhim-zhile-chtoby-ostatsya-v-ramka x-zakona-i-ne-lishitsya-pribyli-n255685. html

04 дек 2018 09:26
Отличная тема, тем более если просит указывать адрес, значит у неё несколько квартир. Нужно показывать таким образом доход, иначе она их потом и потратить не сможет
19 дек 2018 07:32
Цитата "Беркана":

Я слышала от знакомых(там 3 или 4 квартиры сдают),что можно платить налог и пенсионку,как -то оформляют как ИП и сдают квартиры.Но уточните у юриста,я в подробности не вникала.

ааа, так это не то, вы просто написали что с налогов пенсия будет "нормальная", но эта инфо не верна, ведь именно с НАЛОГОВ на пенсию идет аж "нуль".
То что оформляется как ФОП(ЧП), то там тоже с налогов не увеличивается пенсия, а только с платежей в пенсионный фонд.
Но вы в пенсионный фонд можете вносить увеличенную сумму по своему желанию, для будущей пенсии, но это к сдаче квартир и к их налогам не имеет отношения.
У юриста мне выяснять не нужно, я в курсе налогов и пенсионных платежей с ФОП.
19 дек 2018 09:19
В Верховной Раде уже пару лет лежит законопроект №4909, который предлагает брать с арендатора только 5% от дохода за аренду.

"Законопроектом № 4909 пропонують зменшити ставку оподаткування доходу, отриманого від надання в оренду житлового приміщення та/або їх частини з 18 % (що діє на сьогодні) до 5 %.
Крім того, спосіб оподаткування вищезазначеного доходу за пільговими ставками відповідає практиці інших кран. Для прикладу, у Франції ставка податку від надання в оренду нерухомості становить 2,5 %.
Суб’єкти законодавчої ініціативи звертають увагу на те, що за своєю природою доходи від надання в оренду житла є видом пасивних доходів, а тому зменшення ставки оподаткування повинно збільшити кількість платників податку."
19 дек 2018 09:39
Щось ви плутаєте, у Франції самі вищі податки на здання нерухомості 40%
31 дек 2018 03:29
А всегда арендодатель, который хочет сдать вам квартиру открыто говорит, что вы переплачиваете, потому что он официально и платит налоги! Я была в шоке от такого, честно говоря
26 фев 2019 07:40
Цитата "TomaSerg":
Отличная тема, тем более если просит указывать адрес, значит у неё несколько квартир. Нужно показывать таким образом доход, иначе она их потом и потратить не сможет


В таком случае может оформить ЧП, и платить 5% налога при условии что общая площадь квартир в аренду не более 100м2.
01 апр 2019 09:09
Ну, во-первых, "никто" по назначению платежа не узнает, если только хозяйка сама не сообщит. А она, скорее всего, собралась платить налоги. А во-вторых, чего вас это так волнует? Ну хочет - указывайте.
01 апр 2019 11:16
А у меня вот такой вопрос: я хочу платить налог от сдаваемой квартиры, но не пойму как) Нужно ли заявится в налоговую с договором аренды или просто переводить платеж 4 раза в год, по завершении очередного квартала? Как вообще это делать?

Я буду сдавать квартиру и хочу платить налог, но не могу найти конкретной информации - как и где мне платить этот налог? Идти прямо в налоговую с договором аренды?)
30 июль 2020 04:10
В Украине налог на аренду квартир предлагают сократить в два раза – до 9%. С таким предложением выступило несколько нардепов от "Слуги народа" (законопроект №3928).

""В Ассоциации риелторов соглашаются, что львиная доля рынка находится в тени и ситуацию нужно исправлять. Вот только как это сделать – большой вопрос. Начать стоит, говорит эксперт, со снижения налога. А вот дальше проконтролировать, заплатил налог человек или нет, очень сложно. Чтобы проверить, это нужно делать "контрольную закупку", арендовать жилье, жить в нем, исправно платить и через год прийти с проверкой и убедиться, заполнил ли владелец годовую декларацию о доходах и уплатил ли налог.

"Те, кто помоложе, пытаются зарегистрироваться в качестве физлица-предпринимателя и платить 5%. Для них это достаточно комфортная сумма налога. А те, кто не хочет открывать ФЛП, это в основном пожилые люди, работают в тени. Если уменьшить налог, даже те, кто не предприниматели, возможно, готовы будут платить. 5% платят легко. На какую сумму снизить налог, вопрос сложный", – добавляет Пита.""
30 июль 2020 07:47
5% для всех это самый идеальный вариант налога с аренды!
Его будут платить почти все, остальных 5-10% отслеживать и штрафовать по крупному
30 июль 2020 09:27
а мне вот важнее не сумма налога, а насколько легко его оплачивать. лично я бы и 20% отдавала, лишь бы не заставили открывать фирму. бумаги,отчеты, это не мое. я не в Украине живу, и приезжать ради бюрократических заморочек не намерена. но если снизят ставку налога,логично предположить,что максимально все усложнят , бизнес по-нашему называется, чтобы неповадно было народу деньги зарабатывать...
31 июль 2020 01:45
А кто Вам мешает платить 18% без фирмы сейчас?)
31 июль 2020 05:45
В Украине у меня сейчас пока ожидание. 2 ремонта и одна стройка. Сдаю сейчас не в Укр, а тут условия пока лояльнее. плачу 12% в конце года как физлицо, просто сдаю годовую декларацию. без бумажной волокиты.
А разве можно в Укр просто платить 18% без ФЛП 2 группы?
Если можно, то для меня это отличные новости. Дайте ссылку пожалуйста, где можно об этом прочитать? Отблагодарю плюсиками)
Каскад квартир на Печерске
Стиль и характер в каждой детали: 10 тематических террас для отдыха и релакса, своя инфраструктура, пешеходная зона, внешний лифт.
Подробнее
Старт продаж новой очереди ЖК Wellspring
Новые планировки, двухуровневые видовые квартиры и самая выгодная цена на старте продаж!
Подробнее