Подати оголошення

Нужно ли платить налог при сдаче квартиры в аренду

29 жовт 2018 17:50
Каким налогом облагается официальная аренда жилья в Украине.
Какие штрафы предусмотрены за неуплату налогов за сдачу недвижимости в аренду.

Два способа налогообложения доходов от сдачи квартиры в аренду.
Формула расчета для физлиц-предпринимателей из первой группы плательщиков единого налога.
Формула расчета для арендодателей-физических лиц на общей системе налогообложения.
29 жовт 2018 19:08
Добрый день, сегодня мне перезвонила хозяйка квартиры,у которой я её арендую. И попросила в следующий раз при переводе денег за аренду квартиры (я перевожу ей на карту деньги),указать в назначении платежа что это за аренду и указать адрес.Я ей сказал что таким образом она можем обратить на себя внимание налоговой и ей придется платить налог. Но она не слышит меня как будто. Женщина 50 лет,должна же это понимать. Тем более мы с ней заключали договор аренды.
Перевернул интернет,кучу статей и в каждой пишется что налог 10% от суммы. Да еще и ведомость надо подавать каждый квартал в налоговую. Хорошая женщина, не хочется её подставлять. Кто-то сталкивался с налогом на аренду. Может быть здесь есть юристы? Правда ли будет налог 18% с каждого платежа?
31 жовт 2018 07:39
Если она в налоговую заявляет о сдаче то налог 18%+1,5% военный сбор. Это обдираловка максимальная. При условии что квартира до 100м. Грят что при перечислении с карты на карту более 15000грн банк может интересоваться происхождением денег. А значит теоретически эти данные попадут в налоговую. На Новой почте при получении перевода наложкой больше 15000грн делают копию паспорта. Что они с этой копией делают - хрен знает. Но "так положено".
27 лист 2018 21:36
Хозяйке.скорее всего,нужна пенсия нормальная и она перед выходом загодя решила налоги платить для этого.Нормальная тема.
28 лист 2018 01:39
а разве с этих платежей идет что то на увеличение пенсий платящим?
не слышал я такого, поясните 8-)
28 лист 2018 08:28
Я слышала от знакомых(там 3 или 4 квартиры сдают),что можно платить налог и пенсионку,как -то оформляют как ИП и сдают квартиры.Но уточните у юриста,я в подробности не вникала.
28 лист 2018 08:49

Вот тут все о налогах. Если коротко, они большие )). //domik.ua/novosti/chto-delat-ukraincam- sdayushhim-zhile-chtoby-ostatsya-v-ramka x-zakona-i-ne-lishitsya-pribyli-n255685. html

04 груд 2018 14:26
Отличная тема, тем более если просит указывать адрес, значит у неё несколько квартир. Нужно показывать таким образом доход, иначе она их потом и потратить не сможет
19 груд 2018 12:32
Цитата "Беркана":

Я слышала от знакомых(там 3 или 4 квартиры сдают),что можно платить налог и пенсионку,как -то оформляют как ИП и сдают квартиры.Но уточните у юриста,я в подробности не вникала.

ааа, так это не то, вы просто написали что с налогов пенсия будет "нормальная", но эта инфо не верна, ведь именно с НАЛОГОВ на пенсию идет аж "нуль".
То что оформляется как ФОП(ЧП), то там тоже с налогов не увеличивается пенсия, а только с платежей в пенсионный фонд.
Но вы в пенсионный фонд можете вносить увеличенную сумму по своему желанию, для будущей пенсии, но это к сдаче квартир и к их налогам не имеет отношения.
У юриста мне выяснять не нужно, я в курсе налогов и пенсионных платежей с ФОП.
19 груд 2018 14:19
В Верховной Раде уже пару лет лежит законопроект №4909, который предлагает брать с арендатора только 5% от дохода за аренду.

"Законопроектом № 4909 пропонують зменшити ставку оподаткування доходу, отриманого від надання в оренду житлового приміщення та/або їх частини з 18 % (що діє на сьогодні) до 5 %.
Крім того, спосіб оподаткування вищезазначеного доходу за пільговими ставками відповідає практиці інших кран. Для прикладу, у Франції ставка податку від надання в оренду нерухомості становить 2,5 %.
Суб’єкти законодавчої ініціативи звертають увагу на те, що за своєю природою доходи від надання в оренду житла є видом пасивних доходів, а тому зменшення ставки оподаткування повинно збільшити кількість платників податку."
19 груд 2018 14:39
Щось ви плутаєте, у Франції самі вищі податки на здання нерухомості 40%
31 груд 2018 08:29
А всегда арендодатель, который хочет сдать вам квартиру открыто говорит, что вы переплачиваете, потому что он официально и платит налоги! Я была в шоке от такого, честно говоря
26 лют 2019 12:40
Цитата "TomaSerg":
Отличная тема, тем более если просит указывать адрес, значит у неё несколько квартир. Нужно показывать таким образом доход, иначе она их потом и потратить не сможет


В таком случае может оформить ЧП, и платить 5% налога при условии что общая площадь квартир в аренду не более 100м2.
01 квіт 2019 13:09
Ну, во-первых, "никто" по назначению платежа не узнает, если только хозяйка сама не сообщит. А она, скорее всего, собралась платить налоги. А во-вторых, чего вас это так волнует? Ну хочет - указывайте.
01 квіт 2019 15:16
А у меня вот такой вопрос: я хочу платить налог от сдаваемой квартиры, но не пойму как) Нужно ли заявится в налоговую с договором аренды или просто переводить платеж 4 раза в год, по завершении очередного квартала? Как вообще это делать?

Я буду сдавать квартиру и хочу платить налог, но не могу найти конкретной информации - как и где мне платить этот налог? Идти прямо в налоговую с договором аренды?)
30 лип 2020 08:10
В Украине налог на аренду квартир предлагают сократить в два раза – до 9%. С таким предложением выступило несколько нардепов от "Слуги народа" (законопроект №3928).

""В Ассоциации риелторов соглашаются, что львиная доля рынка находится в тени и ситуацию нужно исправлять. Вот только как это сделать – большой вопрос. Начать стоит, говорит эксперт, со снижения налога. А вот дальше проконтролировать, заплатил налог человек или нет, очень сложно. Чтобы проверить, это нужно делать "контрольную закупку", арендовать жилье, жить в нем, исправно платить и через год прийти с проверкой и убедиться, заполнил ли владелец годовую декларацию о доходах и уплатил ли налог.

"Те, кто помоложе, пытаются зарегистрироваться в качестве физлица-предпринимателя и платить 5%. Для них это достаточно комфортная сумма налога. А те, кто не хочет открывать ФЛП, это в основном пожилые люди, работают в тени. Если уменьшить налог, даже те, кто не предприниматели, возможно, готовы будут платить. 5% платят легко. На какую сумму снизить налог, вопрос сложный", – добавляет Пита.""
30 лип 2020 11:47
5% для всех это самый идеальный вариант налога с аренды!
Его будут платить почти все, остальных 5-10% отслеживать и штрафовать по крупному
30 лип 2020 13:27
а мне вот важнее не сумма налога, а насколько легко его оплачивать. лично я бы и 20% отдавала, лишь бы не заставили открывать фирму. бумаги,отчеты, это не мое. я не в Украине живу, и приезжать ради бюрократических заморочек не намерена. но если снизят ставку налога,логично предположить,что максимально все усложнят , бизнес по-нашему называется, чтобы неповадно было народу деньги зарабатывать...
31 лип 2020 05:45
А кто Вам мешает платить 18% без фирмы сейчас?)
31 лип 2020 09:45
В Украине у меня сейчас пока ожидание. 2 ремонта и одна стройка. Сдаю сейчас не в Укр, а тут условия пока лояльнее. плачу 12% в конце года как физлицо, просто сдаю годовую декларацию. без бумажной волокиты.
А разве можно в Укр просто платить 18% без ФЛП 2 группы?
Если можно, то для меня это отличные новости. Дайте ссылку пожалуйста, где можно об этом прочитать? Отблагодарю плюсиками)
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Детальніше
Всі звіти про надійність новобудов безкоштовно
Обирайте новобудову в каталозі Білдконтролю та отримуйте звіт про її надійність. Це корисно.
Детальніше