Подать объявление

Индикаторы рынка недвижимости Киева за прошедшую неделю от 10.03.2008

15 март 2008 13:33
Цитата:

И окажется, что 2-к квартира за 150 тыс долларов = 100 тыс евро реально стоит 600 тыс гривен по реальному курсу 1$=4грн, а не 750 тыс.грн.
А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Я думаю что если начнётся ревальвация гривны, цены быстро переведут в гривну по старому курсу.
У нас в стране всегда так. Доллар растёт - цены растут. Доллар падает - цены растут.
15 март 2008 17:40
Цитата:

Я за снижение курса доллара, потому что :
1. Смогу платить меньше за бензин .
2. Хочу платить меньше за тепло и коммунальные услуги.
3. Надеюсь, что подешевеют (уж точно не подорожают) стройматериалы (тот же металл, цемент, кирпич).
4. И вообще кому нужен этот доллар? Пусть падает. Всегда Америка жила за счет других.
Всем печатала и продавала. Вот и Украина только в прошлом году прикупила 10 млрд$ излишка.
Плохо только, что за наши 50 млрд грн. :n4:
Пусть теперь Америка и расплачивается.

Надо же. Смотрю эти самые мнения о том что курс должен быть 1:4 все чаще слышатся в толпе. Значит скоро будет 5.5.
Недавно в дискуссии на finance.ua обсуждали эту тему.
Андрей, давайте сделаем курс 1:1, ведь автоматически мы станем получать не по 1000$ а по 5000$ и станем богаче европейцев! Зачем 1:4?
Объясню почему, по моему мнению, это невозможно. Я получаю сейчас 5000 грн это 1 000 долларов, что равно цене холодильника, У нас инфляция более 20%, надеюсь с этим спорить никто не будет? Вы предлагаете сделать курс 1:4, учитывая что у доллара инфляция существенно ниже, мне выгодно поменять свои 5 тысяч уже на 1250 долларов и купить там телевизор+холодильник вместо просто холодильник за гривну у нас, который стал стоить уже 5000+20%. Этим самым я стимулирую их производство и обеспечиваю им рабочие места, увеличиваю их научный потенциал и т.д. Думаю все захотят купить там же в долларовой зоне и нам нужно все больше и больше долларов. Эти самые доллары могут в страну попасть с помощью займов, экспорта и заробитчан. Угадайте где мы преуспели? Правильно по первому пункту. А почему? Правильно, потому что мы сделали курс 1:4 и продав товара на те же 1000$ экспортер стал получать 4000грн вместо 5000 а ему нужно отдать зарплату в гривнах + сырье купить. Если он будет покупать сырье за $, то смотрите весь цикл сначала, т.е. импорт растет.
Это есть патриотизм о котором вы писали?

Почему мы не можем отвязаться от доллара? Опять угадали. У нас очень мало конечного производственного цикла. Т.е. Украина не в состоянии пока построить из своих полезных ископаемых + научный потенциал + человекоресурс конечный продукт, удовлетворяющий всесторонние потребительские хотелки. И мы вынуждены покупать его за валюту той страны, в который она производится. И, учитывая, что последние 10 лет мы растили армии Ынвесторов, Рыэлторов, юристов и экономистов перспектив у нас нет.

Почему именно доллар? Почему не таньга? Вы же понимаете, что есть какой-то связанный кросскурс на другие валюты. Сделав 1:4 по доллару, любой человек может легко поменять потом доллары на евро по курсу принятому там, верно? Дальше продолжать?

Ну и напоследок хочу напомнить что США сейчас не в лучшей так сказать форме и ставки у них низкие. Я к тому что евро растет очень долго и никто не знает когда начнется обратный процесс, а он начнется. США довольно сильная держава и запас у них по росту есть, ведь они далеко не на пике. А что будет когда ставка ФРС начнет расти? А ведь обязательно начнет!

Вывод: чтобы понизить курс нам нужно увеличить производство в разы. Пока что этого не наблюдаю, вижу обратный процесс: вчера завод, сегодня торговый центр. То что бакс падает это не повод, все это компенсируется парой евро\доллар(уменьшив курс доллара, автоматически должен уменьшится курс евро, а он итак вырос в паре евро\доллар и наши экспортеры в еврозону вообще умрут) и чудовищной инфляцией гривны. С одним точно с вами согласен, курс должен быть свободен, но вот сомневаюсь что он станет 1:4. При таком курсе у нас просто перестанут покупать что либо в гривнах.

P.S. как вы думаете зачем нам заняли столько денег? Помните: "кто девочку ужинает, тот ее и танцует". Скоро будет счет. Соседям уже предъявили.

P.P.S. когда Украина станет сверхдержавой, то другие страны будут обязаны покупать нашу гривну. А пока "маэмо те що маэмо".
16 март 2008 06:27
Цитата:

Вообще то меня заинтересовал вопрос привязки стоимости недвижимости к доллару.
Это просто "MCR" отвлек в тему состояния внешнеторгового баланса.

Я считаю, что из-за фиксации стоимости 1$=5,05 грн, возникает непонятная ситуация на рынке недвижимости. Стоимость квартиры измеряем в долларах. Все мы понимаем, что доллар дешевеет очень быстро (сравнение с евро, золотом, нефтью). Сравните, что можно было купить за 1000 долларов 2-3 года назад и сейчас. Соответственно продавцы хотят увеличивать стоимость как минимум на размер инфляции.
А много ли осталось желающих заплатить еще на 10-20-30% больше? Дальше повышать некуда.
Осталось отпустить курс доллара, пусть рынок сам разберется, что сколько стоит.
После нашей дискуссии по поводу состояния торгового баланса и наличия на рынке лишних 10 млрд$, которые выкупил в прошлом году Нацбанк, я стал еще уверенне:
пусть катится доллар вниз, как ему и положенно.

И окажется, что 2-к квартира за 150 тыс долларов = 100 тыс евро реально стоит 600 тыс гривен по реальному курсу 1$=4грн, а не 750 тыс.грн.
А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

аааа, Андрей, вы хотели совершенно другую мысль озвучить...
вы, Андрей, не отличаете выкуп валютной выручки у экспортера и внешние заимствования нацбанка у западных кредиторов (между прочим под проценты!)?!! что я пытался довести до вашего сознания в постах ранее. то, что вы называете лишние 10 млрд - это то, что Азаров занял за рубежом! вернее часть того, потому что занял он 15 млрд вечно зеленых. а 5 млрд могли пойти на какие-то программы-реформы (но я так хорошо о КМ янучара не думаю). а могли пойти на погашение процентов тем же западных кредиторам по прошлым долгам. а внешнеторговое сальдо остается отрицательным! и, следуя вашей же логике, стоимость валюты должна повышаться! потому что ее приток в страну меньше оттока! ясно? вы должны понимать, что когда сальдо все время отрицательное, то рано или поздно валюта в стране закончится. и чем ближе будет этот момент, тем дороже она будет стоить.
а вот когда сальдо было положительное, пан Азаров напечатал 15 млрд гривны. чтобы выкупить у Ахметова валютную выручку по 5,05 (я так думаю). потому что уменьшив курс хотя бы до 5,0, он недоплатил бы пану Ахметову сумму в 50 млн. гривен на каждом купленном 1 млрд зеленых. а снизив курс до 4,95, Азаров не доплатил бы Ахметову 100 млн (!) на каждом 1 выкуленном млрд баксов! но кто ж думает о народе и инфляции, когда такие бабки у соратника уходят... за такие бабки Азарова могли бы и в асфальт закатать. в лучших традициях донецкого региона (надеюсь, те времена в прошлом остались).. вот и вбросил Азаров 15 млрд гривен в экономику страны, чем поспособствовал инфляции в 16,6%!!
а вы здесь о "лишних" баксах гутарите.. эти 10 "лишних" "выкупленных" млрд и еще 5 млрд у.е нужно будет отдать! да еще с процентами!
17 март 2008 09:31
Ответ на "15.3.2008, 19:40 Сообщение #82"
hoblano

С большей частью Ваших рассуждений я согласен. Как по учебнику. Но разве мы только экспортируем и импортируем?
Из сайта Минстата : выпуск продукции и услуг за 2005 г. = 1 048 481 млн.грн. (за 2006-2007 за год цифр не было).
А экспорт был 227 252 млн (или 21,6%) импорт - 223 555 млн (21,3%). Остальное наверное же внутри потребляется?
Все так защищают экспортеров, боятся за отрицательный торговый баланс, боятся, что кто-то купит лишний холодильник.
А я не хочу платить за бензин уже 5,7!!!
Или Вы на работу пешком ходите?

17 март 2008 10:18
Цитата:

Я отдаю сейчас на бензин почти 10% своего месячного дохода. Будет это по 5,7 за литр или 7,5 за литр - значения не имеет. Надо уменьшать % затрат на бензин в своем доходе ;)
17 март 2008 10:49
Я хожу на работу пешком (25 мин, уже третий год), машины не имею, так что в рассуждениях к стоимости бензина привязываться с Вашего позволения не буду. smile
Лично я в затронутом вопросе придерживаюсь позиции Пинзеныка, который сказал примерно следующее "Какая нах может быть ревальвация, если НБУ в январе и феврале доллар продавал, а не покупал. Курс доллара - это не цель, а инструмент.". Курс доллара должен быть таким, чтобы НБУ не приходилось массово продавать ни доллар, ни гривну. Естественно, это в долгосрочной перспективе, в краткосрочной же - НБУ обязан "гасить волны", не давая краткосрочному колебанию цены валюты, вызванному каким-то одним из стапятидесятитысяч факторов, серьезно раскачать рынок валюты. А использовать курс в качестве инструмента для ограничения инфляции - это все равно что... ну, скажем, плоскогубцами гвозди забивать. Можно, но не всегда эффективно.
И еще по поводу ревальвации. Если НБУ доллары продает при курсе 5,05, сколько ему может понадобиться долларов на удержание курса 4,00? Точнее, на сколько времени у него хватит баксов? Я знаю, что больше чем на полгода, но тем не менее. Это ведь гривну можно в случае чего оперативно напечатать, а доллары кончатся и все, новым браться особо неоткуда.

И вообще мне лично кажется, что американцы могут сесть в настолько грандиозную лужу, что доллар просто перестанет быть мировой резервной валютой. Со всеми вытекающими. Какой смысл получать оплату за товары, услуги в долларах, если он все время дешевеет? Это ведь получается, что стоимость той части активов, которая находится на р/с или в пути на него, постоянно дешевеет. И если добрая Россия возьмет в один прекрасный день и переведет, к примеру, расчеты за газ и нефть в евро, а заодно и доллар из валютных резервов начнет массово конвертировать в евро, золото и другие активы, это может стать стимулом для инвесторов со всего света избавляться от доллара. Единственная причина, по которой россияне, китайцы, японцы и прочие этого не сделали до сих пор, ИМХО в том, что они прекрасно понимают, что они же будут теми, кто многое потеряют - в виде тех долларов, которые они не успеют продать.
17 март 2008 11:15
Цитата:

Скажите, а вы уверены что после ревальвации гривны бензин подешевеет? :blink2: А если подешевеет - то насколько?
17 март 2008 11:28
Цитата:

Я отдаю сейчас на бензин почти 10% своего месячного дохода. Будет это по 5,7 за литр или 7,5 за литр - значения не имеет. Надо уменьшать % затрат на бензин в своем доходе ;)

Разве что переходить на газ? Расходы окупятся через 17 тыс, км, или 9 мес.
Но газ ведь тоже дорожает.
17 март 2008 12:03
Цитата:

Я за снижение курса доллара, потому что :
1. Смогу платить меньше за бензин .
2. Хочу платить меньше за тепло и коммунальные услуги.
3. Надеюсь, что подешевеют (уж точно не подорожают) стройматериалы (тот же металл, цемент, кирпич).
4. И вообще кому нужен этот доллар? Пусть падает. Всегда Америка жила за счет других.

Ну вот смотрите, давайте глубже разберемся с этими пунктами, ведь очень много людей думают так же.
вы пишите в 4м что "И вообще кому нужен этот доллар? " а в первых 2-х пунктах недвусмысленно заявляете что он вам необходим. Это же явное противоричие, верно?
Я про то что нет у нас биржи по продаже нефти и газа за гривны и не будет : ) Доллар необходим, ни доллар так евро, ни евро так валюта стран ОПЕК или рубль, какая нам разница? Это проблема не слабого доллара, а слабой гривны что курс такой.
Вы же поймите что снизив курс к доллару, нужно будет снизить и курс к евро, а его и при теперешнем 8 сметают. Вам это ни о чем не говорит? В европе инфляция 3,3% а у нас 33% : ) судя по ценам на все. О какой ревальвации может ити речь? Я уже меньше чем со 100грн боюсь ити за едой, а то не хватит.

ФРС снизила ставку млин на 0.25 и еще хотят на 0.5 : ) так что ждите евро по 8,2 : )
17 март 2008 13:45
Цитата:
Разве что переходить на газ? Расходы окупятся через 17 тыс, км, или 9 мес.
Но газ ведь тоже дорожает.

Насколько мне известно, продавцы пропан-бутана корректируют цены в зависимости от цен на бензин и спроса. Как только народ начинает массово переходить на газ - так сразу цены на него растут и ездить на газе становится невыгодно.
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее