Индикаторы рынка недвижимости Киева за прошедшую неделю от 09.03.2009
maximka
m
Пользователь
40
09 июня 2008
11 март 2009 14:59
Цитата:
ЦЕНУ определяют не продавцы, а ПОКУПАТЕЛИ!!!!!! Это закон!!!! Продовцы могут, не производить, или не перепродовать, когда им невыгодно. Но цена за ПОКУПАТЕЛЕМ!!! Если его, покупателя, что-то неустраивает он и небудет покупать. А продовец, может, хоть миллион за м2 выставлять, но из продовца превратится в клоуна.
Если бы все было так просто

Простой пример: Представьте что у вас на руках есть 70 тыс дол. Сегодня можно купить плохенькую двоечку на правом берегу. Вы это сейчас сделаете?
А год назад вы бы это сделали? Думаю многие бы ответили Нет на первый вопрос и Да на второй. ПОЧЕМУ? Ожидания.....

Не передумали? может все-таки влияет предложение на рынок?

Garaschuk
G
Старожил
525
13 октября 2008
11 март 2009 15:25
Цитата:
И застройщики своим постепенным снижением цен щупают платежеспособный спрос
Вы правы, и я прав. Об одном говорим.
Только продовцы ЩУПАЮТ спрос!!!! Т.е определяет цены, СПРОС!!!

Согласны?

sternmacher

Постоянный пользователь
253
24 сентября 2008
11 март 2009 15:42
Цитата:
Если бы все было так простоЦена получается только в результате нахождения общей договорной цены между покупателем и продавцом. Цену определяет в большей степени платежеспособный спрос, но него достаточно сильно влияет предложение (из предыдущего моего поста - застройщики)
Простой пример: Представьте что у вас на руках есть 70 тыс дол. Сегодня можно купить плохенькую двоечку на правом берегу. Вы это сейчас сделаете?
А год назад вы бы это сделали? Думаю многие бы ответили Нет на первый вопрос и Да на второй. ПОЧЕМУ? Ожидания.....вы ожидаете что рынок будет дальше падать. А почему он будет падать? потому что кому-то (застройщики, спекулянты которые в кредитах) надо продавать хоть за сколько-то... Все остальные могут переждать кризис и рынок не упадет
(я не имею ввиду единичные случаи, рынок в целом)
Не передумали? может все-таки влияет предложение на рынок?
ИМХО, незачем тут растягивать баяны о спросах/предложениях... Эта система и ваше замечание будут работать только тогда, когда будет существовать хоть какой-то платежеспособный спрос. У людей, пардон, тупо нет денег. И взять их - негде. Даже тактика "придерживания" не будет работать очень долго, ведь если вдуматься во всю серьезность "кризиса по-украински", то если вам все же нужно продать (даже без критических условий, скажем просто для обмена на что-то другое из недвижки), то вы рано или поздно продадите. А до возвращения допинг-кредитования, которым щедро засевали нашу грешную землю и умы малообразованных и наивных граждан, еще ого-го как далеко.
Ничего, не будет компромисса сегодня - значит будет завтра. Но и компромисс уже будет другим, учтите... Тут уж вам решать

Вместо ЗЫ: А с чего вы взяли, что все так просто можно объяснить? Это я возвращаюсь к вашим словам: "вы ожидаете что рынок будет дальше падать. А почему он будет падать? потому что кому-то (застройщики, спекулянты которые в кредитах) надо продавать хоть за сколько-то" По-моему, не нужно быть большим умником, чтобы понять - искусственной кредитной халявы нет. Скажите, что вы заметили вокруг себя и даже в своем быту и повседневной жизни, что было приобретено НЕ в кредит. Или как много бизнесов (больших и маленьких) реально начинались именно с заработанных денег? Да практически ноль! Помните, как много книжечек издавалось из разряда "возьми кредит и начни дело", как легко можно было взять в займы дом, всю бытовуху в него, машину и уже чуть ли не хомячка в кредит? И все - без первоначального взноса. Были времена... Добрые дяди с Запада делали нам немецкую штукатурку, финскую черепицу, японские авто и итальянские смесители и к тому же давали нам это все в кредит за свои же деньги. И заметьте, мы (вся страна в целом) не построили заводов/пароходов, а просто "закупались". А сколько можно было инвестировать в реальные дела за эти деньги и за отведенное нам время... И что теперь? Да ничего - так и будем сидеть на своих Лансерах Х и 1-к хрущевках, думая, что их реальная цена - это та, так знакомая нам из далекого 2008-ого... А все свои заработанные денежки будем отправлять дяденькам на Запад, тем самым очень щедрой монетой оплачивая свою, пардон, самую настоящую тупость. Наша жизнь последних лет 5 - это кредитный пузырь, шара, короче говоря, которую мы активно будем лет 10-15 отрабатывать. И рано или поздно, когда вы вылезете из своего кокона под названием "Я в 2008-ом" и посмотрите вокруг, что у нас как были, так и есть догнивающие заводы, разрушенная инфраструктура, запущенная земля и загаженная природа, то вы поймете, что наша страна мало шагнула в развитии после 91-ого и цены на все должны хоть как-то соответствовать ее "прогрессивному положению".
Garaschuk
G
Старожил
525
13 октября 2008
11 март 2009 15:50
Цитата:
И застройщики своим постепенным снижением цен щупают платежеспособный спрос
почему год назад цены росли так был СПРОС!!! Покупатель, хотел покупать, еще, еще, мало давай еще, цена неважна, буду покупать по любому!!!!
Сейчас, нет предложения??? Нет, есть!!! а чего непокупаете??? цена большая, по 5 небуду покупать, но по 3 куплю. Продовец чухает репу и пытается продать по 5, нехрена непокупают, нет Спроса!! Нет Покупателя!
Кто определяет цену продавец!! Да, нет же ПОКУПАТЕЛЬ!!!!!
pumen
p
Старожил
993
12 декабря 2008
11 март 2009 16:15
Цитата:
Зачем тогда на просмотры ходите , не проще ли подождать как вы говорите до "реальных цен" и потом более продуктивно тратить свое время, и потом вопрос был о озвучивании просмотренного вами товара в деталях ... раз уж все равно ходите ...
К примеру Александк К написал дали обьявление туда-то - результаты такие , а вы только обтекаемые выводы даете а на конкретную инфу ...
И еще не понятно, вас что жилищный вопрос подпирает ? Вы живете в центре , за те бабки которые у вас есть , насколько я понимаю вы купить аналог етой квартиры не можете , так чего горевать-то , искать что-то переехать в худшие условия за свои же бабки , наслаждайтесь арендой -пока дешевая , чего вы все кипишуете "реальная " не реальная . Вы не купили для вас не реальная , кто-то купил для него реальная - видите все как просто
Меня ничего не подпирает. Я спокойно сдаю свою квартиру в центре Днепра и доходов от аренды мне вполне хватает чтобы покрыть расходы аренды в Киеве. Горевать тоже не собираюсь - я осознанно не влез в кредит по космическим ценам, осознанно не инвестировал в новострой на уровне котлована, осознано понимал что пузырь лопнет и цены будут такими, какими они будут.
Я согласен с Вами в одном - в этой стране пока еще достаточно идиотов, которые готовы покупать хрущ по европейским ценам. Но их уже намного меньше, чем раньше. Верно говорит Владимир другое, что сейчас в основном сделки - обмен между киевлянами своих квадратных метров. Что касается первичного покупателя -таких практически нет. Люди, имеющие наличкой 50-100-200 тыс + баксов заработанных денег не будут их тратить на отстой в виде убитых панелей и хруща.
maximka
m
Пользователь
40
09 июня 2008
11 март 2009 16:22
Цитата:
Вы правы, и я прав. Об одном говорим.
Только продовцы ЩУПАЮТ спрос!!!! Т.е определяет цены, СПРОС!!!, т.е. ПОКУПАТЕЛЬ!!!!
Согласны?
Еще раз: у вас есть 70 тыс. дол и вы хотите купить недвижимость.
Это есть спрос на однокомнатную убитую хрущовку в центральном раойне Киева?
Сегодня вы ответите - однозначно НЕТ
А год назад вы бы ответили - однозначно ДА (тогда они стоили чуть более 100 тыс дол)!
Вопрос: что же такое спрос? Просто наличие денег и желание купить товар? Судя из приведенного примера - нет!
Когда мы говорим про ограниченность ресурсов (в течении периода 5 лет - квартиры относятся сюда же), то приходится выбирать из того, что есть. ваш спрос перельется на другой товар - двушка...! да и наверное не сейчас, а через полгодика

А почему продавец не продает если ожидается падение цен (все пишут что продавцы снимают объекты с продажи) - потому что надеются продать дороже, то есть ожидают роста цен! и все ждут..........

А кто непосредственно может задать хоть какой-то ценовой ориентир? правильно - застройщики! именно поэтому я считаю что они существенно влияют на уровень цен (ключевое слово - влияют, а не определяют).
А если застройщик дает рассрочку на 2 года - тем самым косвенно повышает цену (так как без рассрочки за такую стоимость квартируне купили бы)
в общем много всего...

maximka
m
Пользователь
40
09 июня 2008
11 март 2009 16:30
Цитата:
Вместо ЗЫ: А с чего вы взяли, что все так просто можно объяснить? Это я возвращаюсь к вашим словам: "вы ожидаете что рынок будет дальше падать. А почему он будет падать? потому что кому-то (застройщики, спекулянты которые в кредитах) надо продавать хоть за сколько-то" По-моему, не нужно быть большим умником, чтобы понять - искусственной кредитной халявы нет. Скажите, что вы заметили вокруг себя и даже в своем быту и повседневной жизни, что было приобретено НЕ в кредит.
Ничего личного - но по-моему много слов, эмоций и мало конкретных аргументов.

Вы раскритиковали мой аргумент (даже не попытавшись объяснить в чем ошибочность моего суждения), при этом не привели свой. Рынок будет падать потому что ....
(учитываем тот факт, что те кто меняют - снимают объекты с продаж, они "не торопятся")
Anonymous
11 март 2009 16:50
Владимиру спасибо за то что продолжает писать. Особенно интересны ежемесячніе обзоры
Ещё раз спасибо
Ещё раз спасибо
Lorer

Ветеран
1 065
01 июня 2006
11 март 2009 17:01
Цитата:
Особенно, авторитетно и по экономически обоснованно звучит "вдруг гривна резко укрепится" (с).
Интересен то факт, что в феврале месяце Россия с нами полностью расчиталась за транзит газа на год вперед, и тут же эти деньги ушли обратно, как платеж за газ за 1 месяц. Вот вам и перевыполнение бюджета на 2,4%, а за что дальше жить будем?
А в нашем государстве едиственное в чём можно быть уверенным, так это в том, что "то оказывается была белая полоса"
Насчет "белой полосы" - согласен полностью.
Ну а насчет "вдруг гривна резко укрепится" - а Вы вот скажите, положа руку на сердце, Вы в марте 2005 могли предположить грядущее укрепление гривни? Я - не мог.
Согласитесь, транзит газа - это ж не главная составляющая нашей экономики! Для нас с Вами главное - это насколько будет на мировых рынках востребована продукция нашей металлургии, машиностроения, химии. От этого зависит, будет ли у нас с Вами возможность за какие-то средства кушать или там покупать жилье.
Кстати, меньше всего стремлюсь к тому, чтобы мои слова звучали как-то там авторитетно или с каким-то особенным апломбом. Вот логически и экономически обосновывать свои мысли - да, стремлюсь. Но не стоит мои высказывания воспринимать как претендующие на прогноз будущего нашей экономики. Я на вере в свои прогнозы прилично потерял в прошлом году. А вот мои знакомые, не верившие ни во что и державшие деньги в баксах дома - выиграли. Так что на какое-то хоть минимальное представление о том, что нас всех ждет, я не претендую.
Garaschuk
G
Старожил
525
13 октября 2008
11 март 2009 17:04
Цитата:
То есть, все-таки застройщики единственные, кто влияют сейчас на уровень цен!!! И все, кроме спекулянтов и застройщиков заинтересованы в снижении цен! И застройщики своим постепенным снижением цен щупают платежеспособный спрос
Еще раз, как влияют застройщики на цены????? Сейчас????? Да не как!!!! Не на грам!!!! не на см.!!!! не на копейку!!!! НЕ КАК!!!! Почему, да если они могли влиять, то м2 уже стоил $5000 - 10000 -500000.
Может предложение продовцов влияет на цену??? Да не как!!!! Не на грам!!!! не на см.!!!! не на копейку!!!! НЕ КАК!!!! Почему, да если они могли влиять, то м2 уже стоил $5000 - 10000 -500000.
А кто влияет на цену - ПОКУПАТЕЛЬ. С деньгами, и с желанием! Только он один влияет. ВСЕ!!! Больше не КТО!!!
Но продавцы и застройщики, могут влиять на покупателя говоря, что завтра будет дороже и т.д(реклама). Но они влияют на ПОКУПАТЕЛЯ, но не на цену. После того как он готов покупать за $5000 - 10000 -500000. Он покупает и формируется цена.
Скажите, где я неправ. Почитайте "Капитал", там все написано.....
Lorer

Ветеран
1 065
01 июня 2006
11 март 2009 17:09
Цитата:
ИМХО, незачем тут растягивать баяны о спросах/предложениях... Эта система и ваше замечание будут работать только тогда, когда будет существовать хоть какой-то платежеспособный спрос. У людей, пардон, тупо нет денег. И взять их - негде. Даже тактика "придерживания" не будет работать очень долго, ведь если вдуматься во всю серьезность "кризиса по-украински", то если вам все же нужно продать (даже без критических условий, скажем просто для обмена на что-то другое из недвижки), то вы рано или поздно продадите. А до возвращения допинг-кредитования, которым щедро засевали нашу грешную землю и умы малообразованных и наивных граждан, еще ого-го как далеко.
Вместо ЗЫ: А с чего вы взяли, что все так просто можно объяснить? Это я возвращаюсь к вашим словам: "вы ожидаете что рынок будет дальше падать. А почему он будет падать? потому что кому-то (застройщики, спекулянты которые в кредитах) надо продавать хоть за сколько-то" По-моему, не нужно быть большим умником, чтобы понять - искусственной кредитной халявы нет. Скажите, что вы заметили вокруг себя и даже в своем быту и повседневной жизни, что было приобретено НЕ в кредит. Или как много бизнесов (больших и маленьких) реально начинались именно с заработанных денег? Да практически ноль! Помните, как много книжечек издавалось из разряда "возьми кредит и начни дело", как легко можно было взять в займы дом, всю бытовуху в него, машину и уже чуть ли не хомячка в кредит? И все - без первоначального взноса. Были времена... Добрые дяди с Запада делали нам немецкую штукатурку, финскую черепицу, японские авто и итальянские смесители и к тому же давали нам это все в кредит за свои же деньги. И заметьте, мы (вся страна в целом) не построили заводов/пароходов, а просто "закупались". А сколько можно было инвестировать в реальные дела за эти деньги и за отведенное нам время... И что теперь? Да ничего - так и будем сидеть на своих Лансерах Х и 1-к хрущевках, думая, что их реальная цена - это та, так знакомая нам из далекого 2008-ого... А все свои заработанные денежки будем отправлять дяденькам на Запад, тем самым очень щедрой монетой оплачивая свою, пардон, самую настоящую тупость. Наша жизнь последних лет 5 - это кредитный пузырь, шара, короче говоря, которую мы активно будем лет 10-15 отрабатывать. И рано или поздно, когда вы вылезете из своего кокона под названием "Я в 2008-ом" и посмотрите вокруг, что у нас как были, так и есть догнивающие заводы, разрушенная инфраструктура, запущенная земля и загаженная природа, то вы поймете, что наша страна мало шагнула в развитии после 91-ого и цены на все должны хоть как-то соответствовать ее "прогрессивному положению".
+1.
Единственное, что справедливости ради нужно заметить, что мы, жители Украины, все же люди сравнительно неглупые и экономически грамотные. И не берем новые кредиты с целью погасить проценты по старым, как это делали корейцы или там индусы. По этой причине у нас, собственно, банковская система еще работает, и дефолтом нам пока только угрожают.
Lorer

Ветеран
1 065
01 июня 2006
11 март 2009 17:16
Цитата:Еще раз, как влияют застройщики на цены????? Сейчас????? Да не как!!!! Не на грам!!!! не на см.!!!! не на копейку!!!! НЕ КАК!!!! Почему, да если они могли влиять, то м2 уже стоил $5000 - 10000 -500000.
Может предложение продовцов влияет на цену??? Да не как!!!! Не на грам!!!! не на см.!!!! не на копейку!!!! НЕ КАК!!!! Почему, да если они могли влиять, то м2 уже стоил $5000 - 10000 -500000.
А кто влияет на цену - ПОКУПАТЕЛЬ. С деньгами, и с желанием! Только он один влияет. ВСЕ!!! Больше не КТО!!!
Но продавцы и застройщики, могут влиять на покупателя говоря, что завтра будет дороже и т.д(реклама). Но они влияют на ПОКУПАТЕЛЯ, но не на цену. После того как он готов покупать за $5000 - 10000 -500000. Он покупает и формируется цена.
Ну, застройщик все же на 100% влияет на свою цену предложения - цену, указанную в его прайс-листе. Другое дело, что, видя, что покупатель по этим ценам что-то последнее время не особо покупает, застройщики потихоньку начинают ее снижать. И тут же при снижении цены прайс-листа у застройщика возникает вопрос типа: "А понту нам снижать цены в прайсе, если наш убогий новострой что по цене 1000долл/кв.м., что по цене 900 долл/кв.м. будут стремиться купить одни и те же пару обезбашенных идиотов с деньгами?"
Вообще, с Вашего позволения, читать стоит все же не "капитал", а Макконнела и Брю "Экономикс". Там про равновесную цену все доступно написано.
Andrey777

Ветеран
4 809
12 мая 2008
11 март 2009 18:28
Цитата:
Еще раз: у вас есть 70 тыс. дол и вы хотите купить недвижимость.
Это есть спрос на однокомнатную убитую хрущовку в центральном раойне Киева?
Сегодня вы ответите - однозначно НЕТ
А год назад вы бы ответили - однозначно ДА (тогда они стоили чуть более 100 тыс дол)!
Вопрос: что же такое спрос? Просто наличие денег и желание купить товар? Судя из приведенного примера - нет!
Когда мы говорим про ограниченность ресурсов (в течении периода 5 лет - квартиры относятся сюда же), то приходится выбирать из того, что есть. ваш спрос перельется на другой товар - двушка...! да и наверное не сейчас, а через полгодикапочему вы не потратите деньги сейчас? ведь деньги есть, желание купить товар есть, товар в наличии есть... почему ждете? потому что ожидаете падение цен
А почему продавец не продает если ожидается падение цен (все пишут что продавцы снимают объекты с продажи) - потому что надеются продать дороже, то есть ожидают роста цен! и все ждут..........
А кто непосредственно может задать хоть какой-то ценовой ориентир? правильно - застройщики! именно поэтому я считаю что они существенно влияют на уровень цен (ключевое слово - влияют, а не определяют).
А если застройщик дает рассрочку на 2 года - тем самым косвенно повышает цену (так как без рассрочки за такую стоимость квартируне купили бы)
в общем много всего...
Соглашусь с Максимкой , застройщики таки определяют цены . Если они скинут цены на 50 % то хочу я или нет , но вторичку цена опустится также, поскольку аналогичная квартира не может стоить дороже такой же от застройщика , а пока ...
Как бы покупатель не размахивал парами тысчонками в кулаке и говорил , отдаю все что есть и больше ни у кого нет больше чем у меня , доводы не убедительны...
То Пумену , кроме зарабатонных 50-70 тыс , что большая редкость есть те которые продали свои хрющи в Донецке и землю в селах и могут доплатить разницу знивыми деньгами и как писал Чеш кот , я не буду продавать за 20 тыс хрущ если в киеве мне надо 60 , а буду продавать за 40 а 20 доплачу , ну а если цена в Киеве грохнется до 20 , то зачем вообше продавать , куплю за нал и всего делов

Andrey777

Ветеран
4 809
12 мая 2008
11 март 2009 18:32
Цитата:
Еще раз, как влияют застройщики на цены????? Сейчас????? Да не как!!!! Не на грам!!!! не на см.!!!! не на копейку!!!! НЕ КАК!!!! Почему, да если они могли влиять, то м2 уже стоил $5000 - 10000 -500000.
Как вы как покупатель влияете на стоимость бриллиантов ??? Да не как !!! Не на грамм!!!
Как в Париже цену установят по такой цене и будем плясать , а ведь бриллиантик на хлеб не положись и от дождя в нем не спрячешься

Владимир Коломейко

Ветеран
5 478
25 января 2011
11 март 2009 21:03
Цитата:
объясните мне в денежном выражении, что такое "очень дешевая цена" сегодня. Не абстрактно сравнивайте с ценами хотелок, а именно реальную цену.
Вы хотите, чтобы я назвал конкретную цифру?
Я этого делать не буду.
Объясню почему.
Опыт общения на форумах показывает, что подобными цифрами потом нередко спекулируют (в смысле, отрывают от контекста, вкладывают в них иной смысл).
Уже не раз бывало, что беседуешь на форуме, поясняешь почему такие цифры, а не другие. А потом вся беседа, вся предыстория игнорируется, и появляются фразы (на форумах и в СМИ): «риэлторы признались, что…». Далее приводят цифру, придавая ей совсем иной смысл и звучание.
К тому же «очень низкая цена» для каждого сегмента рынка своя. И еще она имеет определенную долю субъективного восприятия.
- - - - - - - - - - - - -
Потому могу лишь сказать, что «очень низкая цена» (ИМХО) процентов на 20-30 ниже цен реальных продаж.
Продаж сейчас немного. Покупатели тщательно выбирать квартиры, жестко торгуются, пользуются паническими настроениями и сложными жизненными обстоятельствами продавцов.
С учетом всего этого, продажи идут по ценам, которые для сегодняшнего дня можно признать низкими.
Если же цена еще на 20-30% ниже, то это и будет «очень низкая цена».
sternmacher

Постоянный пользователь
253
24 сентября 2008
11 март 2009 22:31
Цитата:
Ничего личного - но по-моему много слов, эмоций и мало конкретных аргументов.
Вы раскритиковали мой аргумент (даже не попытавшись объяснить в чем ошибочность моего суждения), при этом не привели свой. Рынок будет падать потому что ....
(учитываем тот факт, что те кто меняют - снимают объекты с продаж, они "не торопятся")
Ничего личного - но по-моему, вы не до конца прочитали написанное мною

Приведу, возможно, не самый удачный, но, все же, равнозначимый товар для сравнения: Форд Сиерра 87-89 гг. выпуска стоил у нас в 97-99 гг. ок. 3000-4000 уе. в более чем приличном состоянии. В Европе - не более 2000 уе. Сегодня же, в результате раскрутки пузыря эта же Сиерра стоит ок. 4000-5000 уе, тоже в приличном состоянии, но уже с 300 тыс. км пробега по Украине и 2-мя капремонтами. В Европе - стоит ровно столько, сколько за нее дадут на пункте приема металлолома. Думаю, что максимум 300-500 Евро. Ничего не улавливаете? Говорят, что у нас инфляция очень большая и она, якобы, из-за колоссального роста доходов граждан. Так вот объясните мне, глупому, как же так, что если с гривневой инфляцией все как бы и понятно, то почему у нас в эти годы свирепствовала просто головокружительная долларовая инфляция? Да потому что долларов "бесплатных" было слишком много, а главное - они не работали, а просто проедались/проси..ались на покупки. Рано или поздно эта лавина должна была сойти и теперь справедливая рука рынка все должна поставить на свои места... И вещи, окружающие нас, будут стоить столько, сколько за них (в определенный момент времени) смогут заплатить граждане. При чем, платить они уже будут не кредитами, а настоящими, заработанными денежками. И как вы думаете, много ли они себе позволят? И долго ли смогут продержаться продавцы недвижимости со своими ценниками "а-ля 2007-2008"? А ведь знаете, когда Западные "дяди" ушли со своими кошельками, то сразу стало видно, что наша "развивающаяся экономика" и наш пресловутый "рост ВВП" - филькина грамота и что мы отошли от уровня 90-ых всего-то на каких-то несколько шагов...
ЗЫ: Хотя, это же все только ИМХО

Наблюдатель
Н
Постоянный пользователь
357
27 февраля 2007
11 март 2009 22:49
Цитата:
А кто сказал,что они не выходят и не предлагают.Может их информация просто до нас не доходит?
Вот-вот...
Одновременно с началом падения цен на форуме была введена пре-модерация.
Лично я считаю, что это простое совпадение (серьезно). Но фактик достаточно занятый, чтобы его запомнить
pumen
p
Старожил
993
12 декабря 2008
12 март 2009 06:26
Цитата:
Вы хотите, чтобы я назвал конкретную цифру?
Я этого делать не буду.
Объясню почему.
Опыт общения на форумах показывает, что подобными цифрами потом нередко спекулируют (в смысле, отрывают от контекста, вкладывают в них иной смысл).
Уже не раз бывало, что беседуешь на форуме, поясняешь почему такие цифры, а не другие. А потом вся беседа, вся предыстория игнорируется, и появляются фразы (на форумах и в СМИ): «риэлторы признались, что…». Далее приводят цифру, придавая ей совсем иной смысл и звучание.
К тому же «очень низкая цена» для каждого сегмента рынка своя. И еще она имеет определенную долю субъективного восприятия.
- - - - - - - - - - - - -
Потому могу лишь сказать, что «очень низкая цена» (ИМХО) процентов на 20-30 ниже цен реальных продаж.
Продаж сейчас немного. Покупатели тщательно выбирать квартиры, жестко торгуются, пользуются паническими настроениями и сложными жизненными обстоятельствами продавцов.
С учетом всего этого, продажи идут по ценам, которые для сегодняшнего дня можно признать низкими.
Если же цена еще на 20-30% ниже, то это и будет «очень низкая цена».
Да, это исключительно Ваше субьективное восприятие. Абсолютно не согласен с Вашим пониманием "очень низкой цены". Даже сегодняшние цены, по которым Вы говорите проходят сделки, очень высокие как для уровня жизни города, в целом, так и для качества жилфонда Киева. И почему Вы решили, что среди продавцов есть паническое настроение или сложные жизненные обстоятельства? Если человек приобрел квартиру 5-6 лет назад за 15-20 тыс и продает ее сегодня за 50-55 тыс - разве это плохо для него? ИМХО очень даже неплохой подъем. Сейчас продают люди, которые понимают что сегодня нет платежеспособного спроса и что цены будут только падать. Нет никаких экономических предпосылок для роста цен - пузырь лопнул и еще очень много времени пройдет до того, когда цены начнут расти.
Что касается Ваших последних предложений, то мне кажется, что Вы четко думаете, что сегодняшние цены, даже какие декларируете Вы в своих отчетах, низкие. То есть, неужели Вы действительно считаете, что киевский квадрат должен стоить дороже берлинского, пражского, варшавского?

Я, конечно, не мега аналитик рынка недвижимости, но почему то считаю, что если товар не продается по цене, то она высокая. Если стоит 1000 объектов, а продается 5 - то значит это неадекватная цена и по такой цене нет спроса. Она будет и должна падать - это закон экономики. А Вы говорите, что это просто низкая цена... Странно. Наверное просто как и другие риелтеры привыкли к сумасшедшим цифрам и баснословным барышам, но еще не успели перестроиться и осознать реальность?
Вы вроде аналитик, а рассуждаете будто зомбированный риелтер, единственная цель которого сорвать побольше куш.
maximka
m
Пользователь
40
09 июня 2008
12 март 2009 07:13
Цитата:
Ничего личного - но по-моему, вы не до конца прочитали написанное мноюХотя, замечу, на счет того, что слов многовато - вы правы
Мой ответ на ваш вопрос "почему должен падать"? в тексте есть и он хоть и растянут, все же, предельно прост. Основная его идея - страна жила совершенно не по средствам и РН - это один из самых ярчайших тому показателей. Страна витала в огромном кредитном пузыре, который провоцировал взрывной рост потребительской активности и неоправданный рост цен, при чем не только на квартиры, но, пардон, даже на соль-спички-туалетную бумагу.
В целом абсолютно согласен. "Дешевые" кредиты сформировали небывалый платежеспособный спрос. И на рынке, когда спрос существенно превышал предложение цены просто невероятно выросли.
Теперь же, платежеспособный спрос существенно снизился. И именно это определяет снижение цен. Но я пытаюсь донести мысль о том, каким образом в головах людей происходит это снижение...

Владимир Коломейко

Ветеран
5 478
25 января 2011
12 март 2009 09:54
Цитата:
Да, это исключительно Ваше субьективное восприятие.
Ну, почему «исключительно субъективное восприятие»?
В основе его лежит объективная реальность.
Есть шкала цен, на ней каждый объект занимает свое место.
Замените на этой шкале абсолютные величины (доллары за квадратный метр) на относительные (например, проценты к средней цене) и получите распределение.
Покажите график этого распределения разным людям, и они достаточно четко опишут, что такое «высокие» цены, и что такое «низкие».
А то, что у каждого будут свои границы и оценки, - это и будет «субъективный фактор».
Цитата:Абсолютно не согласен с Вашим пониманием "очень низкой цены". Даже сегодняшние цены, по которым Вы говорите проходят сделки, очень высокие как для уровня жизни города, в целом, так и для качества жилфонда Киева.
Вы говорите «давайте уважать друг друга».
- Давайте.
Но для этого давайте постараемся избегать ситуаций, когда один человек говорит про Фому, а другой про Ерему.
Не знаю, насколько Вы поняли мою позицию, но Вашу я понял.
И, если я ее правильно понял, то во главу угла Вы ставите проблему "оправданности цен" и доступности киевского жилья.
Проблема эта заслуживает самого подробного обсуждения. (Я, в частности, не считаю, что киевское жилье должно быть слишком доступным; но мимоходом говорить о столь сложных/многофакторных вещах не буду.)
Но это ДРУГАЯ проблема. К индексам и текущим ценам в ценниках она имеет несколько косвенное отношение.
Пытаясь втиснуть эту проблему сюда, Вы неизбежно вносите совершенно иное толкование терминов «низкая цена», «высокая цена»…
Вот это и приводит к тому, что один человек про Фому, а другой про Ерему.

Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее
- ЖК Poetica, 1-я коллекция | Поэтика | ENSO | ул. Дегтяревская, 25а07.073 084
- ЖК Gravity Park | Гравити Парк | Креатор-Буд | просп. Победы, 13906.0783
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7406.072 270
- ЖК Урловский-1 | Киевгорстрой, bUdCapital | ул. Причальная, 1105.073 768
- ЖК PetrovSky | Prof Group | Новые Петровцы, ул. 1 Мая05.0713
- Отзывы о застройщике Киевгорстрой05.07183
- ЖК Scandia | Скандия | Бровары, ул. Богунская04.073 018
- ЖК UNIT Home | Юнит | KAN Development, UDP | ул. Семьи Хохловых, 804.07243
- ЖК H2O | Stolitsa Group | Київ, вул. Колекторна04.072
- Житловий комплекс The ONE | DIM | Київ, вул. Мечнікова, 7Б04.072
- Стоит ли сейчас покупать недвижимость?06.074 547
- Про агентство Атлант-А25.0620
- Допоможіть розібратись з податками08.053
- Планую оренду квартири в районі Подолу01.052
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Лучший район Киева29.031 685
- Проверяются ли на сделке доллары на плесень?10.034
- Помогите!!! Вопрос раздела имущества18.0120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?20.1212
- Болит спина03.0771
- Выбор гранитной мойки24.0631
- Отзывы об ортопедических матрацах. Матрасы для комфортного сна04.0689
- Лифт в частном доме28.057
- Занимательный Хэллоуин. Поделки и идеи для праздника22.0429
- Нужен ли измельчитель мусора? Отзывы о необходимости в наших условиях11.0487
- Идеи для дизайна и комфорта ванных комнат21.0350
- Декор окна без штор, варианты и советы21.0345
- Орхидеи. Как ухаживать за орхидеями21.0317
- ЖК "Sakura", Свалява, пров. Достоєвського, 413.053
- ЖК Manhattan | Blago developer | Івано-Франківськ, вул. Романа Левицького, вул. Ленкавського02.0514
- Котеджне містечко КМ SEVEN | Елітний котеджний комплекс в Солонці11.023
- ТИСА RENOVATION25.011
- ЖК Четыре сезона | Будова | м. Одесса, просп. Гагарина, 1916.018
- Львів, вул. Спортивна | Галжитлобуд05.013
- Крыша дома. Отзывы о кровельных материалах06.0725
- Какой потолок лучше? Натяжной или из гипсокартона?03.077
- Какие лаки лучше всего использовать для деревянных полов?24.069
- Шумоизоляция. Отзывы о материалах для звукоизоляции19.06168
- Пластиковые окна, какие лучше - поделитесь отзывами22.05240
- Капітальний ремонт +-40кв.м19.054
- Під час встановлення плати пошкодив її шурупом. Чи можна якось її відновити?18.051
- Допоможіть вибрати бочковий перфоратор13.052
- Стерся захисний шар ламінату18.044
- Продам видовую квартиру от одного из самых надёжного застройщика по г.Вышгород. ЖК "Зіркова Вежа".07.061
- Переуступлю квартиру ЖК Эврика07.061
- Сдам квартиры помесячно для отдыха около моря в Болгарии07.061
- Клінінгові послуги13.051
- Детектор радона для дома, квартиры, офиса, гаража13.051
- Встановлення сонячних панелей "під ключ". Якісно, швидко, з гарантією11.051
- Сумка29.04
- Своя машина или такси?29.04537
- Юридические услуги любой сложности24.043

Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее