Где дно?
Тема закрыта
Philips

Старожил
830
02 марта 2009
30 авг 2009 11:49
Цитата:
Ну, во-первых, число квартир все-таки не константное. Объемы строительства упали втрое, но все равно строится. Во-вторых, неизвестно сколько квартир, настроенных за последние годы, остались нераспроданными. Вполне может оказаться, что этих квартир хватит на несколько лет. В-третьих, в былые годы РН разогревался на кредитных деньгах и это были внешние кредиты и счет идет на десятки миллиардов. Теперь пришло время расплачиваться по внешним кредитам и поэтому доллары идут не в страну, а из страны. В-четвертых, через пару лет мы начнем заходить в сильнейшую демографическую яму. Вы не поверите, но в Киеве ситуация одна из наихудших с детьми 90-х. Их очень мало.
1. Строительство идет, да. Например у КГС. Правда у них распроданы все однушки-двушки со сроком сдачи "в ближайшее время".
Тот небольшой нынешний приток денег на рн вполне покрывает уменьшившиеся объемы. Благо денег надо в 5 раз меньше по сравнению с пиком в 2008 (меньше цена и меньше объемы).
2. У застройщиков, квартир небольшой площади (до 100 метров) не на Троещине и в сданных домах нету. Так что все распродано. Другое дело кому.
3. Есть такое.
4. В Киев будет всегда большой приток приезжих. Так количество приезжих студентов все время увеличивается. В регионах делать нечего, вот и едут сюда. Так что демографическая яма хоть и есть, но думаю Киев её заметит меньше всего... Хотя... Тут не уверен.
Alias2

Ветеран
3 158
19 января 2009
30 авг 2009 11:50
Цитата:
Хм... Чудны дела твои, Господи (с)Когда я писал, что цены упадут на 30-35% от мартовских-апрельских до конца 2009 года и это несколько оживит рынок, в меня кидались какашками и прогнозировали падение минимум в 2 раза уже первого сентября... А тут самый великий обвалист Домика пишет непонятно что
![]()
Я с цифрами 100 страниц назад показал, что более чем 40% не будет. Ибо покупатели - хомяки, а число захомяченных средств мало зависит от курса и товарного баланса.
Philips

Старожил
830
02 марта 2009
30 авг 2009 11:53
Цитата:
Однако, на практике, хомячки ждут кризисных вариантов купли/продажи, когда цена ниже более чем в 2 раза от заявленной.
Ага. А потом сделка купли-продажи будет расторгнута и хомячек не увидит ни норки ни денег

Думаю объяснять как это никому не надо?
Лохи в нашей стране неистребимы

Out
O
Ветеран
3 238
26 марта 2009
30 авг 2009 11:54
Цитата:
Я с цифрами 100 страниц назад показал, что более чем 40% не будет. Ибо покупатели - хомяки, а число захомяченных средств мало зависит от курса и товарного баланса.
Да помню я, сам согласился тогда и расписал, что вы еще бОльший оптимист, чем я

Неидиот
Н
Ветеран
2 974
08 декабря 2008
30 авг 2009 11:58
Цитата:
Ага. А потом сделка купли-продажи будет расторгнута и хомячек не увидит ни норки ни денег
Это как? Кидалово что ли? Так кинуть могут и по высоой цене - волка бояться - в лес не ходить. Понятно, что нужно сперва пробить квартиру в БТИ, проконсультироваться с юристом и т.д. (на это тоже нужны деньги), а потом уже покупать.
Philips

Старожил
830
02 марта 2009
30 авг 2009 11:58
Цитата:
Ибо покупатели - хомяки, а число захомяченных средств мало зависит от курса и товарного баланса.
Золотые слова

Именно поэтому нереально падение во сколько то там раз. А вот в среднем процентов на 30-40 - вполне реально.
Правда для этого должны выполнится некоторые условия в виде снижения курса гривни... + панических настроений в обществе...
Неидиот
Н
Ветеран
2 974
08 декабря 2008
30 авг 2009 12:02
Студенты к спросу на квартиры не имеют никакого отношения. Студенты могут поднять стоимость аренды комнат, не более. В Киеве масса банков, страховщикои и торговых заведений, а больше как такового ничего и нет. Это настоящее перенасыщение - многих ждет банкротство, а их работников - увольнение. Столько банков сколько в Киеве не нужно всей стране!
Allexandro
A
Постоянный пользователь
128
03 июля 2009
30 авг 2009 12:17
Цитата:
В сданных домах не на Троещине/не в панельках на Харьке нету квартир от застройщиков или подрядчиков.
В недостроях домах нераспроданных метров ясное дело много. Но пожалуй они так и останутся. Пока не будут достроены.
Окна не показатель пока что. Люди еще ремонт недоделали. Кто-то заграницей сейчас, кто-то за городом живет, а квартиры им все-равно надо.
Многие квартиры используют как средство сохранения средств и деньги им вложить некуда (не на депозит же ложить). Эти люди если и готовы продать, то по хорошей цене. Им некуда спешить (если кредитов нету).
Все, кто спешили - уже продали давно.
Необходимо четко разделять квартиры на две группы:
1) которые имеют конечного потребителя: квартиры, которые покупались для себя, покупались для подрастающей дочки, достались по наследству и востребованы, покупались для аренды сотрудников фирмы на длительную перспективу, и.т.д.
2) квартиры, которые не имеют конечного потребителя: которые покупались для перепродажи, которые покупались как средство сохранения средств, которые достались по наследству, но в них нет потребности, которые в залоге банка, которые нераспроданы строителями, и.т.д.
Я не могу точно оценить количество квартир со второй группы, но это очень большая цифра! Я снимаю квартиру, и когда приходилось искать квартиру, видел очень большое количество квартир, которые принадлежат барыгам, которые покупались просто потому, что выгодно было покупать!!! Хранить свои деньги в квартирах уже не выгодно, цена аренды несоизмеримо меньше стоимости квартиры. Доходность этого бизнеса очень малая, а может и отрицательная. Большинство квартир без конечного потребителя, или уже на рынке, или рано или поздно попадут на рынок!
P.S. Я до кризиса работал в одной крупной строительной компании ориентированной на элитное строительство. Там очень много разговоров было именно о конечном потребителе.
Потому, что когда квартиры покупается с целью перепродажи, они стоят пустыми, и перепродаются неравномерно в течении несколько лет. То есть, когда один сосед ремонт оканчивает - другой начинает, и много других проблем! Для элитных домов такая ситуация недопустимая. Потому маркетинговый отдел, когда оценивал спрос, разделял понятия: спрос конечного потребителя, и общий спрос. И эти цифры, зачастую отличались очень-очень сильно!
Out
O
Ветеран
3 238
26 марта 2009
30 авг 2009 12:18
Цитата:
Студенты к спросу на квартиры не имеют никакого отношения. Студенты могут поднять стоимость аренды комнат, не более. В Киеве масса банков, страховщикои и торговых заведений, а больше как такового ничего и нет. Это настоящее перенасыщение - многих ждет банкротство, а их работников - увольнение. Столько банков сколько в Киеве не нужно всей стране!
Йопты, а торговые помещения чем вам помешали?

bud

Ветеран
11 183
19 февраля 2007
30 авг 2009 12:20
Цитата:
Буд,
по моему Вас уже просили об этом, но попрошу еще раз. Можете ли выложить смету на строительство 5-9 или 22 этажного дома. Или подскажите где взять? Интересует производственная (или как это правильно в строительстве называется? ) себестоимость м2, без учета затрат SG&A (затрат на продажу и административных затрат ) аппарата головного офиса. Хочется понимать, до какой стоимости можно торговаться с застройщиками. Считаю нормальной ценой = производственная себестоимость + 20%, в сложившейся экономической ситуации.
Если вас интересует киев то родственница ушла в декрет. По своему городу я интересовался двумя объектами. Смету мне конечно не давали да и нет потребности в ней но руководитель хороший товарищь - вместе учились, мне подробно излагал суть. Учитывая что у них полностью своя производственная база и производство кирпича и ЖБИ и металло изделий и окон и проф лист гнут то в том году выходило по объекту в центральной части около 5000грн за квадрат без отдели. Это с учетом того что они строили частично с кредитных денег. Насколько я понял на сегодня это не убыточно для них. Другие строят еще дешевле и продают 2х этаж дома по цене 3.700 за квадрат но площадью от 200м2 и гараж в придачу, но в 20 ти минутах от центра , а это уже мне лично не нравится.
Out
O
Ветеран
3 238
26 марта 2009
30 авг 2009 12:22
Цитата:
Хранить свои деньги в квартирах уже не выгодно, цена аренды несоизмеримо меньше стоимости квартиры. Доходность этого бизнеса очень малая, а может и отрицательная.
Вы определитесь - "хранить" или "бизнес"

Конечно попадут! Только вопрос: когда и по какой цене?Цитата:
Большинство квартир без конечного потребителя, или уже на рынке, или рано или поздно попадут на рынок!

vivvera
v
Постоянный пользователь
187
26 мая 2009
30 авг 2009 12:26
Цитата:
Йопты, а торговые помещения чем вам помешали?Как по мне, чем больше - тем лучше
Где вы в Киеве нормальные торговые помещения встречали? Так что бы можно было и отдохнуть и продуктов купить и детей занять? Что то похожее к своим запросам я в Караване встречала, но ребенка там деть некуда - Игроленд это не место для детей из-за уровня шума.
Вспомнила! На Большевике есть торговый центр нормальный, но АЖ один на такой высокоразвитый город - это уж через чур.
Allexandro
A
Постоянный пользователь
128
03 июля 2009
30 авг 2009 12:26
Цитата:
Вы определитесь - "хранить" или "бизнес"
Конечно попадут! Только вопрос: когда и по какой цене?
"хранить" - потому, что бизнесом такую доходность уже не назовешь!

Вопрос когда открыт, но думаю скоро! Они далеко от рынка не уходили.

А цену они сами и будут формировать: "баланс спроса и предложения"!
darter weyder
dw
Постоянный пользователь
205
27 мая 2009
30 авг 2009 12:31
Цитата:
А почему это вас так ебё... извините - волнует?Если все же интересно - да, мы открыли новое направление, можете еще поюморить - это опять производство
На мне на вас насра... с башенного крана

Хрен вы там открыли а не новое производство - месяц назад, куря бамбук, рассказывали что вкладывать в бизнес вам нет резона так как объёмы падают и т.д. и т.п. А теперь вы мне рассказываете об открытом "новом направлении". Вам конешно спасибо но на спегетти я себе ещё зарабатываю.
Ох уж эти сказки!
Ох уж эти сказочники!
(с)
Philips

Старожил
830
02 марта 2009
30 авг 2009 12:32
Цитата:
Это как? Кидалово что ли? Так кинуть могут и по высоой цене - волка бояться - в лес не ходить. Понятно, что нужно сперва пробить квартиру в БТИ, проконсультироваться с юристом и т.д. (на это тоже нужны деньги), а потом уже покупать.
Да. Кидалово.
И вероятность такого кидалова сильно возрастает при уменьшении цены и увеличении срочности сделки для продавца. Почему? попытаюсь обьяснить.
Случай 1. Покупается квартира про среднерыночной стоимости. Покупатель предпочитает не экономить, а оплачивает услуги нормального риэлтера (желательно по рекомендации). Выбор квартир по среднерыночной стоимости есть и если какая-то вызывает хоть небольшое подозрение - покупатель отказывается от покупки и смотрит другую. При этом тщательно проверяет все документы и т.п. Благо сделка не срочная. Лучше всего, когда на вырученные деньги продавец сам что-то покупает сразу. Это тоже какая-то гарантия того, что это не афёра.
Случай 2. Находится квартира намного дешевле аналогов. На вопрос почему - почти всегда ответ - срочно. Или залоговая.
Если срочно, значит продавцу нужны деньги быстро, досконально проверить квартиру можете не успеть. На это аферисты и расчитывают. Если у Вас возникает подозрение - продавец показывает Вам, что клиентов на квартиру за такие деньги дохрена и это Ваш шанс взять и надо торопится. И т.п. и т.д.
Жадность, падкость на халяву... и человек совершает сделку.
После этого, через некоторое время объявляется реальный владелец квартиры, или муж из мест заключения или обделенный при приватизации, или внук деда показывает, что дед был психбольной при совершении сделки... Много чего может быть...
Если залоговая, то могут тоже подвести под признание сделки недействительной. Я не юрист, точные формулировки не помню, но одна хорошая юристка мне как-то по этому поводу "дырки" в законодательстве порассказывала...
Так как сумма сделки в гривнях, то даже если Вам деньги отдадут - это будет гривны. А курс может быть в то время любой... А могут и деньги не отдать, а квартиру забрать...
Out
O
Ветеран
3 238
26 марта 2009
30 авг 2009 12:42
Цитата:
Где вы в Киеве нормальные торговые помещения встречали? Так что бы можно было и отдохнуть и продуктов купить и детей занять? Что то похожее к своим запросам я в Караване встречала, но ребенка там деть некуда - Игроленд это не место для детей из-за уровня шума.
Вспомнила! На Большевике есть торговый центр нормальный, но АЖ один на такой высокоразвитый город - это уж через чур.
И я о том же, чем больше их будет, тем сильнее будет конкуренция

хомячка
х
Старожил
853
05 мая 2009
30 авг 2009 12:43
Цитата:
Да. Кидалово.
И вероятность такого кидалова сильно возрастает при уменьшении цены и увеличении срочности сделки для продавца. Почему? попытаюсь обьяснить.
Случай 1. Покупается квартира про среднерыночной стоимости. Покупатель предпочитает не экономить, а оплачивает услуги нормального риэлтера (желательно по рекомендации). Выбор квартир по среднерыночной стоимости есть и если какая-то вызывает хоть небольшое подозрение - покупатель отказывается от покупки и смотрит другую. При этом тщательно проверяет все документы и т.п. Благо сделка не срочная. Лучше всего, когда на вырученные деньги продавец сам что-то покупает сразу. Это тоже какая-то гарантия того, что это не афёра.
Случай 2. Находится квартира намного дешевле аналогов. На вопрос почему - почти всегда ответ - срочно. Или залоговая.
Если срочно, значит продавцу нужны деньги быстро, досконально проверить квартиру можете не успеть. На это аферисты и расчитывают. Если у Вас возникает подозрение - продавец показывает Вам, что клиентов на квартиру за такие деньги дохрена и это Ваш шанс взять и надо торопится. И т.п. и т.д.
Жадность, падкость на халяву... и человек совершает сделку.
После этого, через некоторое время объявляется реальный владелец квартиры, или муж из мест заключения или обделенный при приватизации, или внук деда показывает, что дед был психбольной при совершении сделки... Много чего может быть...
Если залоговая, то могут тоже подвести под признание сделки недействительной. Я не юрист, точные формулировки не помню, но одна хорошая юристка мне как-то по этому поводу "дырки" в законодательстве порассказывала...
Так как сумма сделки в гривнях, то даже если Вам деньги отдадут - это будет гривны. А курс может быть в то время любой... А могут и деньги не отдать, а квартиру забрать...
Срочность - да, с этим могут кинуть. Но риэлтор, проверяющий документы?

Вы доверите риэлтору, даже по знакомству, идти с продавцом в ЖЕК без личного участия? Ню-ню

Philips

Старожил
830
02 марта 2009
30 авг 2009 12:43
Цитата:
"хранить" - потому, что бизнесом такую доходность уже не назовешь!
Вопрос когда открыт, но думаю скоро! Они далеко от рынка не уходили.
А цену они сами и будут формировать: "баланс спроса и предложения"!
Многие не собираються продавать, а будут и дальше "хранить".
Потому что увы в нашей стране кроме недвижимости нету других относительно надежных средств хранения денег для большиства людей.
Дома - опасно. Банки - тоже. Почему думаю объяснять не надо. Да и вообще любые деньги сейчас это чуть-чуть стрёмно.
Акции укр.компаний - для многих это тёмный лес, да и номинированы они (ну и индекс ПФТС) в гривнях.
Бизнес - не все хотят и умеют и желают. Ну или не нужно для бизнеса столько денег.
Вот и хранят в недвиге. Благо она кушать особо не просит, сдавать её можно...
Те, кто с самого начала рассматривали эти все спекуляции как бизнес - они есть потенциальные продавцы.
Те, кто вкладывал для "хранения" и обеспечения достойной пенсии - продавать врядли будут. Разве что деньги понадобятся срочно (сейчас появится ихти и начнет рассказывать, что таких людей скоро будет много).

Philips

Старожил
830
02 марта 2009
30 авг 2009 12:47
Цитата:
Срочность - да, с этим могут кинуть. Но риэлтор, проверяющий документы?
Вы доверите риэлтору, даже по знакомству, идти с продавцом в ЖЕК без личного участия? Ню-ню
Нет. Конечно же не доверю. И сам буду перепроверять.
Просто зачастую риэлтеры знают некоторые тонкости, о которых можно не догадываться...
Да и как-никак какой-то юрид.отдел в нормальной компании есть.
Я не говорю, о том, что это всегда. И что они незаменимы.
Но в свое время, когда я покупал мне тонко намекнула по поводу Элиты-Центр именно моя риэлтерша из Благовеста...
Out
O
Ветеран
3 238
26 марта 2009
30 авг 2009 12:51
Цитата:
На мне на вас насра... с башенного крана
Хрен вы там открыли а не новое производство - месяц назад, куря бамбук, рассказывали что вкладывать в бизнес вам нет резона так как объёмы падают и т.д. и т.п. А теперь вы мне рассказываете об открытом "новом направлении". Вам конешно спасибо но на спегетти я себе ещё зарабатываю.
Ох уж эти сказки!
Ох уж эти сказочники!
(с)
Знаете, я даже не знаю что вам ответить

Сначала, хотел написать, что мне вас жаль, но с другой стороны, чего вас жалеть, если вы сами себя наказали?

Работайте и зарабатывайте на спагетти, если вам так угодно

Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
- ЖК в Гранд Виллас | Ворзель, с. Михайловка-Рубежовка22.055 554
- ЖК на пр. Отрадный, 2 | Житлоінвестбуд-УКБ22.0510 296
- ЖК Forest Park | Форест Парк | ZIM Group | ул. Днепроводская, 2521.05678
- ЖК Poetica, 1-я коллекция | Поэтика | ENSO | ул. Дегтяревская, 25а21.053 074
- ЖК Dnipro Island20.0518
- ЖК в пер. Платоновский, 6 | Житлоінвестбуд-УКБ20.05443
- ЖК Utlandia-2 | Ютландия | Tomin Family | Ирпень, ул. Украинская, 1б19.0591
- Дом "Збараж" ( № 27 ), ЖК "Патриотика"18.05671
- ЖК Атмосфера | Орлан Инвест | Вишневое, ул. Европейская18.05383
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская18.05128
- Стоит ли сейчас покупать недвижимость?23.054 394
- Допоможіть розібратись з податками08.053
- Планую оренду квартири в районі Подолу01.052
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Лучший район Киева29.031 685
- Проверяются ли на сделке доллары на плесень?10.034
- Помогите!!! Вопрос раздела имущества18.0120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?20.1212
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Болит спина26.0470
- Занимательный Хэллоуин. Поделки и идеи для праздника22.0429
- Нужен ли измельчитель мусора? Отзывы о необходимости в наших условиях11.0487
- Идеи для дизайна и комфорта ванных комнат21.0350
- Декор окна без штор, варианты и советы21.0345
- Выбор гранитной мойки21.0331
- Орхидеи. Как ухаживать за орхидеями21.0317
- Лучшие цветовые сочетания в гостиной21.032
- Отзывы о кондиционерах. Какой кондиционер лучше10.03277
- ЖК "Sakura", Свалява, пров. Достоєвського, 413.053
- ЖК Manhattan | Blago developer | Івано-Франківськ, вул. Романа Левицького, вул. Ленкавського02.0514
- Котеджне містечко КМ SEVEN | Елітний котеджний комплекс в Солонці11.023
- ТИСА RENOVATION25.011
- ЖК Четыре сезона | Будова | м. Одесса, просп. Гагарина, 1916.018
- Львів, вул. Спортивна | Галжитлобуд05.013
- Пластиковые окна, какие лучше - поделитесь отзывами22.05240
- Капітальний ремонт +-40кв.м19.054
- Під час встановлення плати пошкодив її шурупом. Чи можна якось її відновити?18.051
- Допоможіть вибрати бочковий перфоратор13.052
- Стерся захисний шар ламінату18.044
- Помогите выбрать хороший шуруповерт18.0439
- Протягування ввідного кабелю квартири до електрощитової будинку18.041
- Тёплый пол, отзывы и советы17.04204
- Продам строительный инструмент16.041
- Клінінгові послуги13.051
- Детектор радона для дома, квартиры, офиса, гаража13.051
- Встановлення сонячних панелей "під ключ". Якісно, швидко, з гарантією11.051
- Сумка29.04
- Своя машина или такси?29.04537
- Юридические услуги любой сложности24.043
- Продаж, обмін, ремонт балонів під пропан бутан06.04
- Балони побутові під пропан бутан06.041
- Рынок антиквариата03.04

Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее