Подать объявление

Дно 2, быть или не быть?

1. . .3840. . .104
20 май 2010 12:46
Сегодня ПФТС уже 11.71% падение

678,15 -11,71% 20.05.2010 153816

Деньги бегут в панике, истерично крича

Я тут хожу смотрю квартиры, а смотреть не надо, а надо просто тупо ждать, когда их цены грубо обвалятся. Покупать сейчас, это себе во вред.
20 май 2010 12:47
Цитата:

Скоро и в Киеве такое будет :) И так полно пустых новостроек стоит, а живущих людей все уменьшается.
Думаю, в Украине если и будет что-то развиваться. так это портовые города - Одесса, Севастополь, Херсон. А Киев - сомнительные перспективы на будущее, только ужасная экология и дороговизна - убитые трущобы среди мусорок по VIP-ценам Нью-Йорка.

Портовых городов в Украине конечно много такие, как Керчь, Мариуполь, Бердянск, Николаев и т.д. но это никогда не делало эти города престижнымы для проживания т.к. море вечно засра....ое соляркой, постоянный шум порта!!! Так что с Киевом их сравнивать нельзя!!! :yes:
20 май 2010 12:51
Цитата:

не валите в одну кучу ценные бумаги и квадратные метры :smoke:

Конечно не надо валить. Вначале падает фондовый рынок, потом гривня, а потом цены на недвижимость (сценарий аля 2008). Но в этот раз цепочка может быть значительно короче.
20 май 2010 12:51
Цитата:

Сегодня ПФТС уже 11.71% падение

678,15 -11,71% 20.05.2010 15:38:16

Деньги бегут в панике, истерично крича

Я тут хожу смотрю квартиры, а смотреть не надо, а надо просто тупо ждать, когда их цены грубо обвалятся. Покупать сейчас, это себе во вред.

т.е. покупать будете тогда, когда все бросятся покупать, да? ;)
20 май 2010 12:53
Цитата:

даже если цены на недвижимость в два раза ниже чем сегодняшние, средний украинец все что может - это только палец пососать. Так что не надо придумывать.
20 май 2010 12:57
Цитата:

Конечно не надо валить. Вначале падает фондовый рынок, потом гривня, а потом цены на недвижимость (сценарий аля 2008). Но в этот раз цепочка может быть значительно короче.

естественно, части рынка влияют друг на друга. просто тут прозвучало заявление, что РН - это часть фондового рынка. 6-)
20 май 2010 13:01
Цитата:

даже если цены на недвижимость в два раза ниже чем сегодняшние, средний украинец все что может - это только палец пососать. Так что не надо придумывать.

:???: сначала "Я тут хожу смотрю квартиры...", затем "...палец пососать", и к чему-то "не надо придумывать" :???: ответ: потому, что гладиолус. ;)
20 май 2010 13:09
Цитата:

:???: сначала "Я тут хожу смотрю квартиры...", затем "...палец пососать", и к чему-то "не надо придумывать" :???: ответ: потому, что гладиолус. ;)

Гладиолус - красивый цветок, спасибо. Как гладиолус скажу Вам, цены стояли и даже поднимались совсем не потому что спрос их поддерживал. Покупать могут единицы, и как раз их-то все кому не лень пытаются ободрать.

Представим на минуту цены на недвижимость упали еще на 30%. Банковская система и так на ладан дышит. А тут прийдется у кучи людей просить дополнительный залог, которого у них нет. Все сразу просто гепнеться. Так что существует стратегический интерес не допустить дальнейшего падения цен на недвижимость, потому как это пирамида очень большая. Агенства по недвижимости просто пешки в этой ситуации. Так что Вася привет от гладиолуса.
20 май 2010 13:31
Цитата:

Гладиолус - красивый цветок, спасибо. Как гладиолус скажу Вам, цены стояли и даже поднимались совсем не потому что спрос их поддерживал. Покупать могут единицы, и как раз их-то все кому не лень пытаются ободрать.

Представим на минуту цены на недвижимость упали еще на 30%. Банковская система и так на ладан дышит. А тут прийдется у кучи людей просить дополнительный залог, которого у них нет. Все сразу просто гепнеться. Так что существует стратегический интерес не допустить дальнейшего падения цен на недвижимость, потому как это пирамида очень большая. Агенства по недвижимости просто пешки в этой ситуации. Так что Вася привет от гладиолуса.

:blah: 2х2=4. привет от Васи. а суть где? :???:
20 май 2010 13:43
Цитата:

в портовых городах работают грузчики и таможенные брокеры, а вопросы решаются все же в столице (просто потому, что депутаты там сидят). поэтому в данном заявлении больше провинциальных комплексов, чем логики.

То есть фантастический уровень цен на товары, жилье и услуги в Киеве Вы объясняете только тем, что здесь сидят депутаты? ;)
Во многих странах административный центр, столица и промышленные центры разделены.
Просто так исторически сложилось, что в Киеве есть все - много головных контор, представительств, предприятий, опять же жлобов-депутатов, тут всегда есть работа... Это и служило причиной такого сумасшедшего роста цен. А в регионах наоборот - безработица и депрессия.
Но с вливанием бабла в регионы, их развитием, Киев потеряет свою перспективность, останется разве как культурный центр.
Это мое мнение, имхо.
20 май 2010 13:45
Цитата:

:blah: 2х2=4. привет от Васи. а суть где? :???:

Вы здесь новенький? :) По крайней мере ваши вопросы выдают, что - да.
Не надо впадать в крайности - недвижимость выгодно покупать, когда начинается рост. И не просто рост по статистике, а реальный рост продаж хотя бы за несколько месяцев..... этот вопрос на форуме мусолитс уже не один месяц :)
20 май 2010 13:59
Цитата:

А я думаю, что я не бла-бла, а показал, что нет толпы покупателей, чтобы бросаться и покупать недвижимость в случае ее подешевления. Покупать будут те же люди, просто обдирать их будут меньше. Спрос довольно неэластичный, говоря культурно.

А Вы пытаетесь думать используя шаблоны покупки сахара. Помню зимой в Сильпо сахар за 10 грн килограмм, в Ашане за 8.50, а очередь длиннющая в Ашане. Люди давятся и берут мешками.

Так заметьте квартиры, это не сахар. И если их цены упадут на пару десятков процентов, то те, кто стояли за сахаром в Ашане, как не могут их купить сегодня, так не смогут их купить "подешевке".
20 май 2010 14:13

Очень интересный пост на аналогичном форуме:

Добрый день всем форумчанам. Давно и долго слежу за форумом, решил внести и свое мнение. Признаюсь - я из тех, кто купил бы квартиру, сейчас снимаю.
То budivelnik хотел у Вас спросить,- какую цель Вы преследуете на форуме? Ведь с Вами спорят только забияки по духу. Ваши посты перестал читать хоть раньше было интересно, и все по одной причине слишком много воды и эмоций в Ваших словах. Уверен меня поддержат тысячи читателей. Хотите влиять на мнение? Переходите на язык сухих цифр и ссылок на факты, а не на чужие мнения, сегодня это не аргумент.
Хотел узнать мнение у форумчан, по поводу тех квартир которые остаются пустыми после смерти владельцев, кто нибудь знает какое количество людей умирает в Киеве в месяц? Где можно найти достоверную инфу?
По моим прикидкам основанным на данных //www.ukrstat.gov.ua/
Народжені, осіб 120884
Померлі, осіб 182996
Природний приріст, осіб –62112
Данные за 3 месяца 2010г.
Чисельність нас. 45905341
в т.ч. місто 31493758
в т.ч. село 14411583

Население Киева 2 628 800 (//www.ua.all-biz.info/guide/population/)
это 5% выходит смертность 1000 человек в месяц.

Какая та часть наследников наверняка хочет продать и пожить в свое удовольствие отдать долги, рассчитаться за кредиты и т.д. ведь жизнь идет... и количество квартир которые хочется/ надо продать растет.

В свете всего этого вопрос: для тех кто мыслит объективно, как сильно данный фактор влияет на рынок?

20 май 2010 14:16
Цитата:

Вы здесь новенький? :) По крайней мере ваши вопросы выдают, что - да.
Не надо впадать в крайности - недвижимость выгодно покупать, когда начинается рост. И не просто рост по статистике, а реальный рост продаж хотя бы за несколько месяцев..... этот вопрос на форуме мусолитс уже не один месяц :)

где "здесь"? в Интернете? ;) посвящение будете устраивать? :-D
20 май 2010 14:43
Цитата:

А я думаю, что я не бла-бла, а показал, что нет толпы покупателей, чтобы бросаться и покупать недвижимость в случае ее подешевления. Покупать будут те же люди, просто обдирать их будут меньше. Спрос довольно неэластичный, говоря культурно.

А Вы пытаетесь думать используя шаблоны покупки сахара. Помню зимой в Сильпо сахар за 10 грн килограмм, в Ашане за 8.50, а очередь длиннющая в Ашане. Люди давятся и берут мешками.

Так заметьте квартиры, это не сахар. И если их цены упадут на пару десятков процентов, то те, кто стояли за сахаром в Ашане, как не могут их купить сегодня, так не смогут их купить "подешевке".

единственное, что я пытаюсь, так это найти логику в постах. сначала (Ваш пост 15:46) Вы из факта обвала на фондовом рынке делаете вывод, что обвалится РН и что "надо тупо ждать".
далее, на мое замечание, что РН и фондовый - слегка 2 большие разницы, Вы меня начинаете упрекать, что "квартиры - это не сахар" и тут "спрос неэластичный". 6-) вот у меня и возникает вопрос из старого анекдота про Вовочку: "где разум? где логика?" ;)
20 май 2010 14:58
Вот такие графики индекса я получил за май по авизо (выпуски за вторник):
Условия те же:
Киев без пригорода
полноценная квартира - не часть, не нежилой фонд
стоимость от 35 000 уе (ниже совсем гнилые варианты)
стоимость метра от 800 уе до 2500 уе (ниже-не верю, выше - флаг им в руки)
общая площадь от 20 до 500 м
однокомнатная не больше 70 м
двухкомнатная не меньше 35 и не больше 120 м
трехкомнатная не меньше 50 и не больше 200 м
четырехкомнатная не меньше 70 м
[attachment=0]index.JPG[/attachment]
20 май 2010 15:06
Цитата:

Вот такие графики индекса я получил за май по авизо (выпуски за вторник):
Условия те же:
Киев без пригорода
полноценная квартира - не часть, не нежилой фонд
стоимость от 35 000 уе (ниже совсем гнилые варианты)
стоимость метра от 800 уе до 2500 уе (ниже-не верю, выше - флаг им в руки)
общая площадь от 20 до 500 м
однокомнатная не больше 70 м
двухкомнатная не меньше 35 и не больше 120 м
трехкомнатная не меньше 50 и не больше 200 м
четырехкомнатная не меньше 70 м

и что? 1-2к от дна отскочили, а 2-3к дно пробили?
интересно было бы посмотреть на двушку 35 м и трешку 50 м 8-()
20 май 2010 15:23
Цитата:

Очень интересный пост на аналогичном форуме:
Добрый день всем форумчанам. Давно и долго слежу за форумом, решил внести и свое мнение. Признаюсь - я из тех, кто купил бы квартиру, сейчас снимаю.
То budivelnik хотел у Вас спросить,- какую цель Вы преследуете на форуме? Ведь с Вами спорят только забияки по духу. Ваши посты перестал читать хоть раньше было интересно, и все по одной причине слишком много воды и эмоций в Ваших словах. Уверен меня поддержат тысячи читателей. Хотите влиять на мнение? Переходите на язык сухих цифр и ссылок на факты, а не на чужие мнения, сегодня это не аргумент.
Хотел узнать мнение у форумчан, по поводу тех квартир которые остаются пустыми после смерти владельцев, кто нибудь знает какое количество людей умирает в Киеве в месяц? Где можно найти достоверную инфу?
По моим прикидкам основанным на данных //www.ukrstat.gov.ua/
Народжені, осіб 120884
Померлі, осіб 182996
Природний приріст, осіб –62112
Данные за 3 месяца 2010г.
Чисельність нас. 45905341
в т.ч. місто 31493758
в т.ч. село 14411583

Население Киева 2 628 800 (//www.ua.all-biz.info/guide/population/)
это 5% выходит смертность 1000 человек в месяц.

Какая та часть наследников наверняка хочет продать и пожить в свое удовольствие отдать долги, рассчитаться за кредиты и т.д. ведь жизнь идет... и количество квартир которые хочется/ надо продать растет.

В свете всего этого вопрос: для тех кто мыслит объективно, как сильно данный фактор влияет на рынок?

Вы всё правильно излагаете !
Только эта страна уже давно управляется в ручном режиме , поэтому нет ни каких явных изменений .
Вот как держат доллар так и держат РН..... Правда не пойму на ,что они рассчитывают????
И кстати для таких как буд и прочих,для них это не аргумент они железобитонные
20 май 2010 15:50
Шановні форумчани!
Уважно відслідковую інформацію на цьому та кількох інших тематичних форумах приблизно з осені 2008 р. Як покупця (не інвестора чи спекулянта), ситуація на ринку нерухомості цікавила і продовжує мене цікавити.
Звертає на себе увагу той факт, що абсолютна більшість постів присвячена питанням обґрунтованості цін на житло, якості послуг брокерів, ціновим трендам тощо. Водночас, не часто зустрічається інформація з перших рук щодо процесу купівлі-продажу.
Узагальнена інформація про поточну макроекономічну ситуацію, коливання валютних курсів, кількість зданих кв.метрів житла, загальну кількість операцій на ринку і т.д. становить певну цінність, проте вона не дає повного уявлення про ситуацію, з якою стикається людина, котра вирішила нарешті купити-продати своє житло. У зв’язку з цим, хотілося б поділитися учасниками форуму і його читачами своїм досвідом купівлі.
Отже, з чого почався мій процес пошуку майбутньої квартири? Зрозуміло, що з визначення бюджету (65к у.о.) і визначення основних параметрів квартири – к-сть кімнат (1-2), тип будинку (однозначно не хрущ), поверх (не перший і не останній – є друзі з такими помешканнями, тому добре усвідомлюю всі нюанси), стан (хороший, мінімум з косметичним ремонтом, придатна для проживання), місцерозташування (хотілося Оболонь або Дарниця між Лівобережною і Чернігівською інші р-ни).
Наступний крок – моніторинг цін на ринку, джерела інформації – усі провідні профільні сайти (постійно дивився 6-7). Цим я займався з осені 2008 р. Весною 2009 р. цінова ситуація була найбільш сприятливою, але на той момент необхідної суми в мене не було. Проте, навіть зараз, в принципі, є оголошення, які відповідають моїм критеріям.
І тут починається найцікавіше.
Абсолютно ВСІ оголошення, які мене зацікавили, виявилися заманухами – після дзвінків виявлялося, що квартира вже давно продана і за ціною вищою, ніж в оголошенні, але «наше агентство має багато інших цікавих варіантів». Все зрозуміло. Так само всі оголошення «від власника» виводили на брокерів.
І тут необхідно сказати кілька слів про них, наших брокерів – ріелторів. Як тут вже неодноразово писалося, без цього посередника зі сторони покупця обійтися, в принципі, можна. Але будьте певні, що поряд з продавцем завжди буде стояти його брокер, тому повністю уникнути плати комісійних від 2,5% до 5% не вдасться. З цього приводу можна багато обурюватися, бризкати слиною, сперечатися, але факт залишається фактом – за станом на сьогодні, на київському ринку нерухомості покупець сплачує комісійні і для брокера продавця, і для свого (якщо він у нього є). Що це означає? Щоб придбати квартиру за 60 тис. на вторинному ринку необхідно викласти 63 тис. (5% комісійних за посередництво) + інші витрати (нотаріальне засвідчення, довідки БТІ тощо). В принципі, останній пункт може бути дещо скоригований, іноді продавці готові обговорювати можливість поділу цих витрат 50-50, але це швидше виняток, аніж правило.
Через знайомих, друзів отримую виходи-рекомендації на кількох брокерів, про яких непогані відгуки і які не кидають своїх клієнтів на гроші. Встановлюю з усіма контакт, повідомляю про свої вимоги-побажання, залишаю свої контакти, домовляємось про зустріч найближчим часом. Паралельно продовжую самостійні пошуки через інтернет і Авізо.
Настає стадія переглядів. Це, я вам скажу, просто пісня. Був і в панельках 70-80их років, і в хрущах (заради спортивного інтересу). Київські продавці наполегливо продовжують жити у 2006-2007 рр. Створюється таке враження, що продаючи свою квартиру, вони роблять величезну послугу всьому людству. Жоден власник навіть не спробував привести свою квартиру у більш-менш пристойний вигляд аби зацікавити покупця. Розкидані речі по квартирі, неприємні запахи, розгардіяш. Для мене це було серйозним культурним шоком, оскільки кілька останніх років проживав за межами неньки і бачив, як працюють брокери/продавці/орендодавці там. Деякі брокери зі сторони продавців поводилися просто по-хамськи, доколупувалися з питаннями «а гроші у вас є» і щось там намагалися бурмотіти «понаєхалі тут». На таких об’єктах я навіть не затримувався, а просто розвертався і прощався з побажанням продовжувати у тому ж дусі -).
Щодо стану самих квартир. Враження депресивні – покоцана радянська сантехніка, електропроводка не відомо в якому стані (в одній квартирі вибило пробки після того, як власники щось там увімкнули). Якщо вставлені нові вікна і обої не дуже затерті, це представляється як свіжий косметичний ремонт. Про під‘їзди і коридори у таких будинках всі можуть скласти власне уявлення. Не фонтан, одним словом.
Щодо цін. На торг ідуть з величезним скрипом. Майже всі готові поступитись на 500 у.о. Одна-дві тисячі – одиниці. На одному об’єкті погодилися на знижку в 5 тис. (до 60 тис.), але там свій прикол – квартира перебуває під заставою в банку і знаходиться вона у власності трьох спадкоємців. На Оболоні пропонували 16 поверх з виглядом на Дніпро і набережну в старій панельці з грибком і плісенню в конкретно убитому стані за 68 тис., а пропозицію поторгуватися сприйняли як особисту образу ;-). На Дарниці ціни були дещо нижчі, проте майже всі квартири були в старих хрущах.
Що ми маємо в кінцевому рахунку? Я готовий розстатися із 65 тис. у.о., але не в обмін за той товар, який мені пропонують. Знаю також, що за ці гроші можна підшукати щось більщ-менш пристойне в інших районах, але Троєщина, Борщагівка, Теремки, окружна, Куренівка, Вітряні гори, Святошино тощо мене не цікавлять в принципі. Один з моїх брокерів пропонує подивитися в сторону Позняків (він був найактивніший, намагався по максимуму задовольнити мої вимоги, а після відповідної психологічної накачки з мого боку взагалі землю гриз -), він, зрештою, і отримав свої чесно зароблені %).
Є квартири як готові, так і такі, що ще будуються, ціни – в р-ні 65 тис. Якщо купівля на стадії будівництва, то комісійні % від вартості квартири менші (3-4%). Виходить так, що за 66-67 тис. можна купити квартиру в будинку, здача якого запланована на цей рік (не на стадії котловану, будівництво коробки завершено, ідуть внутрішні роботи). Тим більше, заселятися я планую не раніше, аніж через рік.
Звичайно, в такому варіанті теж є свої заморочки – коли здадуть, коли заселять, коли підключать комунікації, по сусідству може йти чергове будівництво висотки. Але є і свої незаперечні плюси – інфраструктура мікрорайону, стан внутрішніх дворів, контингент сусідів. І при всіх недоліках роботи наших будівельних організацій, ніхто мене не переконає, що стан комунікацій в старих панельках і хрущах кращий, аніж в новобудовах -).
Знайти хороший варіант на завершальній стадії будівництва (поверх, планування, орієнтація вікон за сторонами світу) виявилося не так то вже й легко. Майже все розкуплено реальними покупцями для себе і прикормленими агентствами нерухомості для перепродажу.
Зрештою, став я інвестором будинку, який зводить КМБ. Ціна питання – 66,3 тис. у.о. за 47 кв.м. Це була переуступка. Напряму від забудовника у будинку є лише одна двокімнатна квартира, все інше розібрали.
Чи не поспішив я з купівлею? Не знаю, просто якраз на руках виявилася та сума, якої достатньо для купівлі квартири в Києві.
Якщо ціни ще більше просядуть, мене це мало хвилюватиме, бо купив для себе, а не для перепродажу. На ремонти і облаштування коштів у мене вистачить.
Якщо зростуть, теж якось по барабану, бо від цього додаткові гроші у гаманці автоматично не з‘являться.
Чи адекватні ціни на київську нерухомість? Однозначно ні, особливо це стосується старого жилого фонду. Там де, я зараз проживаю (іноземна столиця), за 80-100 тис. у.о. можна придбати нову квартиру від 120 кв.м. з двома ванними кімнатами і якісним будівельним оздобленням.
Чи є рух на ринку? Квартири в новобудовах розходяться досить активно. При цьому, забудовники самі створюють штучний ажіотаж, обмежуючи кількість квартир, які пропонуються на продаж. Приклад – забудовник викидує на ринок 2-3 квартири в тиждень, не більше. За такі квартири трохи аукціони не проводяться між зацікавленими покупцями, яких проводять свої ж прикормлені агентства нерухомості. Квартири в старому фонді продаються слабо (зі слів брокерів) через погане співвідношення ціна-якість.
На завершення, хочу побажати усім якомога швидше і з найменшими фінансовими втратами вирішити свої житлові питання.
20 май 2010 16:40
2 buyer2010 полностью с Вами согласен. сам в этом году побывал во всех лицах - продавца, покупателя и самомусебериэлтора hi так же прозванивал и просматривал, и в итоге купил в новострое (правда, уже заселился @- ). так же бесили непрофессионализм риэлторов, неадекватность цены предоставляемым услугам, качеству жилья и т.п.
поторопились ли Вы? - мое мнение - нет. нужно реально где-то жить, а время без квартиры = деньги на аренду. если на данный момент Ваши желания совпали с возможностями - нечего терзать себя сомнениями "а правильно ли я поступаю?" - все равно рынок преподнесёт сюрпризы, а полную объективную информацию получить нереально.
по поводу показателей, анализов, трендов и пр. - есть грубоватый, но отражающий суть анекдот
- папа, а какая разница между теорией и практикой?
- а ты пойди к своей маме и спроси, отдалась бы она первому встречному за миллион?
- говорит, что да...
- так вот, разница в том, что в теории мы - миллионеры, а на практике - она бл...дь -B
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx
1. . .3840. . .104
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее