Подать объявление

Глобальное состояние систем Украины, США, Европы

1. . .1517. . .1137
28 ноя 2008 12:16
Цитата:

Шатл, заем под низкий процент - это не списание долгов, это образование новых долгов в большем количестве с учетом мультипликатора.

О мама родная, да какой мультипликатор? Один уважаемый человек другому уважаемому человеку рефинансировал кредит. Например под 0.5% Какой тут новый долг, о чем вы?
Цитата:

Шатл, на вопрос вы так и не ответили, прогнивания.

Не люблю я таких безапеляционных рассуждений. Как вам вариант ограничить предложение бакса вовне?Да, глобализация усложняет контроль но это уже головная боль штатов, они придумали глобализацию им и выкручиваться.
Цитата:

Добавлю еще: факторы которые могут отсрочить девальвацию доллара:
1) Выход (сброс) из казначеек основными держателями (Япония, Китай, Британия, Карибы, нефтедобываюшие страны). Этот вариант маловероятен, т.к. он обрушит стоимость казначеек в разы и те кто их будет сливать получат копейки, кроме того Япогия, Бритагния и Карибы - все равно что штаты.

Сброс казначеек как раз и будет обесценивать доллар.
Цитата:

2)Закрытие СВОП операций между ФРС и центробанками. Это действительно может сильно укрепить доллар, однако я склонен считать, что как раз эти страны и предложат расчитаться казначейками.

Вы не забыли, эти страны должны ФРС баксы а не наоборот.
28 ноя 2008 12:23
Цитата:

А как рынок относится к гос. облигациям US?
График доходности 10-летних облигацияй казначейства US:

График доходности 30-летних облигаций казначейства US:

Ок поглядим на эти графики через месяц-два
28 ноя 2008 12:31
Цитата:

Просто инвесторы выходят аккуратненько, потому как если повалят скопом, то не фига не вытащат. Для них казначейки - сплошная головная боль, что приведенные графики и иллюстрируют. :)

Гм, я всегда считал что чем меньше процент по бумаге, тем больше ее надежность. А именно это (уменьшение доходности) мы и видим. Если Вася готов отдать $102 за $100+3%, значит он считает эту бумагу надежной, не так ли?
28 ноя 2008 12:56
Цитата:

Ок поглядим на эти графики через месяц-два

А помните какой я вам удачный форвард предлагал ;-)
//domik.ua/mod/forum/index.php?s...st&p= 213556
Цитата:

Ну если вы так верите в падение бакса ;-) Давайте форвард ;-) Я 5 января 2009 года у вас куплю ну так скажем баксов 500 по 5.0 гр ;-) Это очень выгодная сделка ;-) Прикиньте ;-) бакс это всего лишь бумага, а вот гривна самая красивая валюта в мире, а по индексу бигмака она ваще зверски недоооценена, а представляете нефть грохнется, значит и газ тоже соотвественно, и Русским надо будет меньше платить, и из-за того что бакс грохнется, считайте обесценится весь долг Украины ;-) Этож получится что Украина будет самой богатой странной бо гривна будет потверждена товарами купленными в долг, а долг будет помножен на ноль в следствии падения бакса ;-) Сделка безпроигрышная, за бумагу вы получите гривни ;-) Такой уникальный шанс, выпадает только раз в жизни, не упустите его ;-) Ибо отказавшись от удачи единожды, она отвернётся от вас навеки :105: Амынь :blink2:

А вы чегото не согласились ;-) Шот у вас слова расходятся с делом
Я вот если говорил что гринвня грохнется За гривну не держался Если говорил что бакс будет рости Бакс собирал Скоро за рубли возьмусь ;-) Они мне понадобятся для второго этапа кризиса ;-)
29 ноя 2008 09:56
Цитата:

Гм, я всегда считал что чем меньше процент по бумаге, тем больше ее надежность. А именно это (уменьшение доходности) мы и видим. Если Вася готов отдать $102 за $100+3%, значит он считает эту бумагу надежной, не так ли?

Инерционность мышления - у меня возникла :n4: Перед тем как зайти на домик я анализировал валютные пары. Ну и в этом ключе сделал экспресс-анализ графиков доходности казначеек, приведенные Альфатрейдером и запостил на сайт и сразу понял, что написал абсурд (с позиции анализа доходности). И пока я думал че сделать со своим постом (который удалить нельзя), судя по озадаченному посту от Шатла, он эту глупость прочитал.
Ну с кем не бывает

Сван, предложение поглядеть на графики через месяц-два это не моя капитуляция, а нейтральное экспресс-сообщение вместо необдуманного поста.

А теперь по сути.
Альфатрейдер, вы привели замечательные графики я полностью с Вами согласен, что 30-летние казначейки демонстируют рост доверия, а 10-летние с мая 2003 по июль 2008 - недоверие (это период девальвации доллара) а с июля 2008 по текущий момент рост доверия (период ревальвации доллара). Но обратите внимание на следующие моменты: отрыв тиков вниз от скользящего среднего, достижение минимальной доходности за весь период на графиках и падение осцилятора RSI, точнее выход его за уровень перепродажи (25-30). Все это предвестники разворота, т.е. весьма вероятен рост доходности по казначейкам в ближайшие 1-2 месяца, а это значит - недоверие к госдолгам Штатов.
Кроме того, график доходности за 10-летний период очень инертен. Я был бы вам очень благодарен, если бы вы постили хотя бы раз в 2-3 недели графики доходности за полгода с RSI 14-дневным и скользящим средним с 21-дневным периодом (может быть более показательны и другие значения периодов индикаторов, выбирете сами, как торговец вы имеете больше опыта).
Но повторяю, на тех периодах которые вы привели (10 лет)- мы не увидим возможной зарождающейся тенденции недоверия к казначейкам.

Что касается того, что 30-летние казначейки демонстрируют большее доверие, чем 10-летние, то здесь надо смотреть на объемы торгов и того кто их покупает.

Более того, я считаю более показательным казначейки TIC (Treasury International Capital) , поскольку на внутреннем займе может идти выкуп за счет эмиссии ФРС (через банки дистрибьюторы), а на TIC мы видим явное снижение объемов инвестиций с сентября 2008 по таким странам как Япония, Бразилия, Гонконг, Германия, Россия, Мексика, Канада, Швеция, Италия, Голандия, Тайланд, Корея, Турция - это очень показательно, стоит задуматься.
//www.ustreas.gov/tic/mfh.txt
29 ноя 2008 11:20
Цитата:

Цитата(Vlinvest @ 28.11.2008, 13:27) *
Шатл, заем под низкий процент - это не списание долгов, это образование новых долгов в большем количестве с учетом мультипликатора.
------
О мама родная, да какой мультипликатор? Один уважаемый человек другому уважаемому человеку рефинансировал кредит. Например под 0.5% Какой тут новый долг, о чем вы?

Шатл, рефинансирование долгов, это не безвозмездная передача долгов с одного баланса на другой и не бартерная схема обмена активами, в результате рефинансирования у старого кредитора появляются деньги (которые предоставил новый кредитор), зачастую, рефинансирование по сумме больше чем тело долга, поскольку включает и проценты, далее старый кредитор запускает деньги в систему (он то же начинает платить) и т.д., в итоге у банков появляется ликвидность и начинается кредитование (почитайте о денежном мультипликаторе).
Цитата:

Цитата(Vlinvest @ 28.11.2008, 13:27) *
Как вы себе представляете механизм списания долгов при дефляции?
-----
Да элементарно - через национализацию банков (уже идет). Т.е. нужные банки загребут компании, которые необходимо спасти. Компании будут приобретены за долги, т.е. реальных денег при этом тратиться не будет. Хочу вам напомнить, никаких доллларов в природе нет, есть лишь долги перед ФРС.

Шатл, конец недели чувствуется, вы явно переработали :)
Простите, где государство найдет столько денег, что бы расплатится со всеми кредиторами, всех банков, компаний которые следовало бы национализировать, т.е. не допустить банкротства? Это собственникам ничего платить не надо (они последние в списке, поскольку обеспечили "успешное" управление), а как быть с кредиторами? Или вы наивно полагаете, что свеженаштампованные казначейки будут разлетаться как горячие блины на масленицу и обеспечат необходимую мобилизацию денежных средств?

Цитата:

Кстати, а какие конкретно активы вы имеете ввиду?

Земля, инфраструктура, добывающие и перерабатывающие предприятия и т.п.

Цитата:

Это лишь ваше предположение.Контраргумент - Мумбаи.

Мумбаи - это операция спецслужб штатов (ИМХО)
Т.е. это их противодействие новой зарождающейся тенденции перехода на региональные валюты.
29 ноя 2008 13:22
Цитата:

Цитата(Vlinvest @ 28.11.2008, 13:27
Из графика видно, что рост объема казначеек больше роста госдолга, т.е. возможно из средств привлеченных по казначейкам TIC выплачивался частично внешний долг, как результат - недофинансирование дефицита бюджета и в преодолении дефицита - рост денежной базы.
----
Это лишь ваше предположение.У вас есть данные что трежерей недостаточно для покрытия дефицита?
Я вам еще один вариант роста денежной базы подкину - выход в кеш. Народ в США (и не только в США) массово снимал депозиты и выходил в матрасы и банковские ячейки.

Шатл, смотрим сюда //www.treasurydirect.gov/NP/NPGateway вводим начальную дату 30/09/2007 и конечную 30/09/2008 и видим на конец сентября 2007 было 3,958трлн. долл внешнего госдолга, на конец сентября 2008 - 4,216трлн.долл. и путем нехитрых арифметических действий получаем, что за 12 месяцев внешний госдолг вырос на 258млрд.долл.
Далее смотрим сюда //www.ustreas.gov/tic/mfh.txt и видим, что всего казначеек внешнего займа (TIC) на конец сентября 2007 у держателей было 2,235трлн.долл, а на конец конец сентября 2008 - 2,860трлн.долл., проведя ту же операцию вычитания получаем что казначек внешнего займа было куплено на 625млрд.
Как такое могло получится? Раз куплено казначеек на 625млрд, значит и внешний гос долг должен увеличится как минимум на эту сумму, а он увеличился только на 258млрд. Это означает что гос долг частично погашался.
Теперь сложим дефицит бюджета плановый 2008г 400млрд.долл с ростом внешнего госдолга 258млрд и получаем сумму в 658млрд, что явно больше привлечения по казанчейкам внешнего займа (625), а если учесть, что реальный дефицит бюджета был явно больше планового, то этот разрыв еще больше, что и позволило мне говорить о том, что "возможно из средств привлеченных по казначейкам TIC выплачивался частично внешний долг, как результат - недофинансирование дефицита бюджета и в преодолении дефицита - рост денежной базы".
Где вы видите ошибку в моих рассуждениях?

Цитата:

Так, тут я вообще ничего не понял. Какая связь между покупкой активов и ростом долга? Вы про цены на комоды и про ДОУ не забыли?

Сущщественно вырос коммерческий внешний долг, это не погашение кредитов (поскольку бы долг не рос), а аккумулирование средств в коммерческих струткурах для последующего выкупа активов (скупка на дне). Кстати Доу и СП уже начали немного расти. Я полагаю, что по Доу уже был разворот.

Цитата:

Нифига. Полсон купил у банков плохие долги а банки выдали клиентам кеш.Вот вам и рост денежной базы.

Полсон выдал 290млрд.долл (из запланированных 350), а денежная база возросла на с 28/09/2008 по 19/11/2008 на 1476-911= 565млрд.долл. Не замечаете разрыв в 275млрд.долл.?

Цитата:

Не люблю я таких безапеляционных рассуждений. Как вам вариант ограничить предложение бакса вовне?Да, глобализация усложняет контроль но это уже головная боль штатов, они придумали глобализацию им и выкручиваться.

Шатл, приведите мне примеры, где и когда при длительной (более года) дефляции рос ВВП, т.е. развивалась экономика.
Далее, если штаты будут ограничать предложение бакса во вне, то за счет чего они будут покрывать растущий дефицит бюджета и обслуживать внешний долг?

Цитата:

Сброс казначеек как раз и будет обесценивать доллар.
Вы не забыли, эти страны должны ФРС баксы а не наоборот.

Напротив, когда начнется сброс казначеек, доллар начнет ревальвировать, поскольку выход из казначеек в доллар, а не евро или какую еще валюту (т.е. временный повышенный спрос на доллар), а вот после сброса казначеек будет сильная девльвация доллара.
Однако при таком раскладе не все смогут выйти из казначеек, поскольку при таком сбросе их котировки снизятся. Как вариант, страны владеющие казначейками могут предложить другим перспективным странам у которых большой внешний долг, номинированный в долларах погашать его постепенно казначейками, таким обрзом не допустить сброса и потери денег, т.е. рефинансировать долларовых дебиторов (например Китай ->казначейки-> Украина ->казначейки-> США).
01 дек 2008 13:52
Цитата:

Ну тогда будьте добры распишите кому должны Штаты ;-) Из их 10 трилионов долгов ;-) Тока так попунктно
Китаю столько то
Японии столько то ;-) и тд
Чувствую там будет срока ФРС, и цифра там будет самая большая ;-) порядка 60-80% от всего долга ;-)

Дружище Сван, за последнюю неделю я уже раза три приводил ссылку на то, кто из нерезидентов штатов является держателями казначеек (т.е. по-вашему каким странам должны штаты по казначейским облигациям) еще раз посмотрите //www.ustreas.gov/tic/mfh.txt
Общая сумма 2,8трлн на конец сентября.
Но это только казанчейки - а казначейки это не весь государственный долг (про коммерческий вообще молчу).
Далее смотрим этот документик из казначейства США //www.ustreas.gov/tic/bltype.txt
и видим, что общая задолженность иностранцам на конец 2007г 4,7трлн, на сентябрь данных нет, однако известно, что внешний долг с конца 2007г вырос более чем на 1трлн, следовательно на конец ноября где то 5,7трлн.долл.
Безусловно, в этих суммах, в строках Carib Bnkng Ctrs и United Kingdom могут быть деньги которые ФРС роздали под 1%-2% своим банчишкам, а те под 5% через свои оффшоры завели в казначейки (ну есть у них такой бизнесок, чего греха таить), но сумма этих ФРС-ских денег не может превысит сумму строк Carib Bnkng Ctrs + United Kingdom равную примерно 0,5трлн.
А есть еще коммерческий долг, так что Сван, давайте не будем звиздеть о 60%-80% удельного веса ФРС в кредиторах США.
Цитата:

Штатам баксы с Украины не нужны Они c 100 ярдов сами могут се начепятать Им нужна подконтрольная територия

Сван, штатам бы со своей территорией разобраться, если они не остановят рецессию в ближайшие полгода, то вся эта разноцветная штатовская публика, с припасенными в немеренных количествах ружбайками и патронами выйдет на улицы, искать "справедливости" и жратвы.
01 дек 2008 18:22
Цитата:

путем нехитрых арифметических действий получаем, что за 12 месяцев внешний госдолг вырос на 258млрд.долл.
//skip
Как такое могло получится? Раз куплено казначеек на 625млрд, значит и внешний гос долг должен увеличится как минимум на эту сумму, а он увеличился только на 258млрд. Это означает что гос долг частично погашался.

А поценты по долгу? Их ведь тоже надо платить. Вот и заплатили новыми казначейками.
Цитата:

Теперь сложим дефицит бюджета плановый 2008г 400млрд.долл с ростом внешнего госдолга 258млрд и получаем сумму в 658млрд, что явно больше привлечения по казанчейкам внешнего займа (625), а если учесть, что реальный дефицит бюджета был явно больше планового, то этот разрыв еще больше, что и позволило мне говорить о том, что "возможно из средств привлеченных по казначейкам TIC выплачивался частично внешний долг, как результат - недофинансирование дефицита бюджета и в преодолении дефицита - рост денежной базы".

Вай-вай-вай, как нехорошо :) Дефецит бюджета покрывается не только внешними но и внутренними займами.
Цитата:

Где вы видите ошибку в моих рассуждениях?

1. Для финансирования бюджета используются не только внешние но и внутренние займы
2. Не учтены проценты по долгу, которые тоже надо с чего-то платить.
Цитата:

Кстати Доу и СП уже начали немного расти.

Да, есть такое дело, но рост уж очень слабый.
Цитата:

Полсон выдал 290млрд.долл (из запланированных 350), а денежная база возросла на с 28/09/2008 по 19/11/2008 на 1476-911= 565млрд.долл. Не замечаете разрыв в 275млрд.долл.?

Вы забыли про свопы а их провели на весьма некислые суммы.
Цитата:

Шатл, приведите мне примеры, где и когда при длительной (более года) дефляции рос ВВП, т.е. развивалась экономика.

Средние века. И это не шутка, во времена золотых и серебряных денег была постоянная дефляция. Единственный случай инфляции - конкиста, уж слишком много золота из Америки тогда вывезли.
Цитата:

Далее, если штаты будут ограничать предложение бакса во вне, то за счет чего они будут покрывать растущий дефицит бюджета и обслуживать внешний долг?

Ну они свопов на 0.5трлн только с Европой уже сделали, впринципе этого достаточно для финансирования долга :)
Цитата:

Напротив, когда начнется сброс казначеек, доллар начнет ревальвировать, поскольку выход из казначеек в доллар, а не евро или какую еще валюту (т.е. временный повышенный спрос на доллар), а вот после сброса казначеек будет сильная девльвация доллара.

Долларовое окно...Да, тут вы правы, что-то я ступил.
Цитата:

Как вариант, страны владеющие казначейками могут предложить другим перспективным странам у которых большой внешний долг, номинированный в долларах погашать его постепенно казначейками, таким обрзом не допустить сброса и потери денег, т.е. рефинансировать долларовых дебиторов (например Китай ->казначейки-> Украина ->казначейки-> США).

Иными словами, перекупка чужих долгов.Пока не наблюдаем.
01 дек 2008 18:34
Цитата:

Шатл, рефинансирование долгов, это не безвозмездная передача долгов с одного баланса на другой и не бартерная схема обмена активами, в результате рефинансирования у старого кредитора появляются деньги (которые предоставил новый кредитор), зачастую, рефинансирование по сумме больше чем тело долга, поскольку включает и проценты, далее старый кредитор запускает деньги в систему (он то же начинает платить) и т.д., в итоге у банков появляется ликвидность и начинается кредитование (почитайте о денежном мультипликаторе).

Не будет этого. Я вам специально написал что баксов нету. Тут ситуация обратная суслику (ты его не видишь а он есть). В конечном итоге все банки должны ФРС так что если аккуратно произвести зачет долгов, то не будет никакой инфляции. У вас кредит и акции ЖМ, я на бабки ФРС покупаю у вас акции.
Вы отдаете свой кредит банку, банк отдает ФРС - где тут инфляция? На выходе имеем - у меня акции, у вас нет ни акций ни долга, у банка нет ваше кредита но и долга перед ФРС тоже нет. Ну да, в реале так не будет но в общем и целом схема такая. Поверьте, это реально работает. В свое время примерно так расшивали энергорынок неньки.
Цитата:

Шатл, конец недели чувствуется, вы явно переработали :)

Не без того. Кризис однака :)
Цитата:

Простите, где государство найдет столько денег, что бы расплатится со всеми кредиторами, всех банков, компаний которые следовало бы национализировать, т.е. не допустить банкротства?

Хе, да 90% этих кредиторов само на кредитах сидит. Вы помните что внешний долг России примерно равен ЗВР? Вот и тут примерно так же.
Цитата:

Или вы наивно полагаете, что свеженаштампованные казначейки будут разлетаться как горячие блины на масленицу и обеспечат необходимую мобилизацию денежных средств?

Не наивно но полагаю, есть у меня на то основания. Я штаты не люблю но я не считаю что все янки - полные дауны. О нет, это далеко не так. У них в инете можно почти любую фигню купить. Знаете у них есть даже брызгалки (ну знаете цветы или белье брызгать) на батарейках!
Цитата:

Земля, инфраструктура, добывающие и перерабатывающие предприятия и т.п.

Ну земля еще сгодится а остальное кому надо? Ну разве что по бросовой цене...
Цитата:

Мумбаи - это операция спецслужб штатов (ИМХО)

Вот и я вам о чем!
Цитата:

Т.е. это их противодействие новой зарождающейся тенденции перехода на региональные валюты.

Считаете подобные действия не эффективны ? А мне кажется очень эффективны.
Вы вложите бабки в шататы (где все спокойно и небольшая рецессия) или в Афганистан?
02 дек 2008 10:24
как сказать... если найти хорошего знакомого в афгане-почти брата, то можно вложиться в правельное поле- получить от командывания нато компенсацию за добровольное уничтожение дури по 1000 долларов с гектара. всю дурь не утилизировать, а перепродать в штаты-там небольшая рецессия и местному народу надо... так, что с какой стороны посмотреть))))
Цитата:

Вы вложите бабки в шататы (где все спокойно и небольшая рецессия) или в Афганистан?

02 дек 2008 10:34
Цитата:

как сказать... если найти хорошего знакомого в афгане-почти брата, то можно вложиться в правельное поле- получить от командывания нато компенсацию за добровольное уничтожение дури по 1000 долларов с гектара. всю дурь не утилизировать, а перепродать в штаты-там небольшая рецессия и местному народу надо... так, что с какой стороны посмотреть))))

Славентий, брат и поле уже есть. Буш эксклюзивным дистрибьютором по Швейцарии?
:) )))))
02 дек 2008 10:52

По поводу снижения доходности казначейских облигаций США -как результат роста доверия:
Бернанке вчера нашептал:
Председатель Федерального резерва Бен Бернанке заявил, что, учитывая ограниченность возможностей для дальнейшего снижения процентных ставок, американский ЦБ может использовать нетрадиционные инструменты поддержки экономики, в частности, начать покупать госбумаги.

"Федеральный резерв имеет возможность покупать долгосрочные Treasury или облигации агентств на открытом рынке в значительных объемах", - сказал он в ходе своего выступления в понедельник, которое было посвящено состоянию экономики США.
//www.interfax.ru/news.asp?id=48893

Что это означает: привлечение средств на внешних и внутреннем рынках под правительственные программы недостаточное (т.е. либо нет средств, либо нет желающих вкладываться в экономику США под низкий процент), следовательно бюджет будет финансироваться за счет эмиссии ФРС.
С точки зрения оживления экономики - это лучше, чем выкупать хреновые активы у банков (потому как банки эти деньги хомячат и в экономику не дают), т.е. через бюджет ср-ва пойдут в реальные сектора экономики, но это неизбежно приведет к гиперинфляции, потому что эти средства в случае оживления экономики и возобновления кредитования невозможно стерилизовать в приемлемые сроки, что бы не допустить гиперинфляции.
Альфатрейдер, безусловно, мы и дальше увидим при таком раскладе не повышение доходности по казначейкам, но будет ли это означать рост доверия?

02 дек 2008 11:12
Цитата:

Вай-вай-вай, как нехорошо :) Дефецит бюджета покрывается не только внешними но и внутренними займами.

Отныне дефицит бюджета будет покрываться свеженапечатанными баксами - вывод из вчерашней речи Бернанке
Цитата:

Вы забыли про свопы а их провели на весьма некислые суммы.

Не подкините-ли ссылочку, где можно найти объемы и сроки свопов?

Цитата:

Средние века. И это не шутка, во времена золотых и серебряных денег была постоянная дефляция. Единственный случай инфляции - конкиста, уж слишком много золота из Америки тогда вывезли.

Давайте говорить о нынешней банковской системе, а это не система с демереджем за неиспользованные средства. Что касается средних веков, то все объясняется просто, эмиссия золотых и серебряных денег отставала от роста производства продуктов (наверное не могли золота и серебра добывать в больших объемах, а может это создавалось искусственно).
Цитата:

Иными словами, перекупка чужих долгов.Пока не наблюдаем.

Пока, да, не наблюдаем, однако все впереди. Я думаю, что ряд стран, в связи с новыми веяниями в финансировании бюджета США, захочет отдать казначейки за реальные активы в развивающихся странах
02 дек 2008 11:36
Цитата:

Не будет этого. Я вам специально написал что баксов нету. Тут ситуация обратная суслику (ты его не видишь а он есть). В конечном итоге все банки должны ФРС так что если аккуратно произвести зачет долгов, то не будет никакой инфляции. У вас кредит и акции ЖМ, я на бабки ФРС покупаю у вас акции.
Вы отдаете свой кредит банку, банк отдает ФРС - где тут инфляция? На выходе имеем - у меня акции, у вас нет ни акций ни долга, у банка нет ваше кредита но и долга перед ФРС тоже нет. Ну да, в реале так не будет но в общем и целом схема такая. Поверьте, это реально работает. В свое время примерно так расшивали энергорынок неньки.

Шатл, если бы штаты были закртой страной - то вы были бы абсолютно правы (все амерские банки должны ФРС), но мы живем в глобализированном мире и доллар - это долговое обязательство (правда необеспеченное), эмитентом которого является ФРС.
Цитата:

Хе, да 90% этих кредиторов само на кредитах сидит. Вы помните что внешний долг России примерно равен ЗВР? Вот и тут примерно так же.

Приведенный вами пример иллюстрирует то, что Россия никому не должна, т.е. на данном этапе она своим ЗВР может закрыть абсолютно все долги всех секторов экономики.
В штатах ситуация хуже значительно, есть все данные на конец 1-ого полугодия 2008г, так вот согласно этому документу //www.treas.gov/tic/debtc608.html
общая задолженность США на 30/06/2008 - $11,6трлн.долл. ($11,658,317million.), однако есть задолженность других стран перед США, если ее учесть то получается, что чистый долг США на 30/06/2008 10,6трлн.долл.
//www.treasurydirect.gov/NP/BPDLogin?app lication=np
Т.е. все страны должны штатам порядка 1трлн.долл.

Цитата:

Я штаты не люблю но я не считаю что все янки - полные дауны. О нет, это далеко не так. У них в инете можно почти любую фигню купить. Знаете у них есть даже брызгалки (ну знаете цветы или белье брызгать) на батарейках!

Да я то же их даунами не считаю, наоборот, имеют весь мир имеют как хотят.
Ну а брызгалки - дело рук китайцев

Цитата:

Считаете подобные действия не эффективны ? А мне кажется очень эффективны.

Конечно созданием локальных конфликтов вокруг Европы и Азии штаты сильно будут противодействовать вытеснению доллара из международных расчетов, однако в конечном результате они еще больше надуют банковский пузырь и результат очевиден - девальвация доллара. Я так понимаю, что в душе вы с этим согласны, только мы не сходимся в сроках.
02 дек 2008 12:28
Цитата:

Отныне дефицит бюджета будет покрываться свеженапечатанными баксами - вывод из вчерашней речи Бернанке

Похоже на то, но вот не факт что это вызовет инфляцию.Я уже говорил - богатство с рынков испаряется куда быстрее.
Цитата:

Не подкините-ли ссылочку, где можно найти объемы и сроки свопов?

Увы, не имею :( Я просто по новостям помню что речь шла о сотнях млрд. только ЕЦБ (вроде 440 но не уверен).
Цитата:

Давайте говорить о нынешней банковской системе, а это не система с демереджем за неиспользованные средства.

Сейчас дефляция прихлопнет реальный сектор, тут спорить глупо.
Цитата:

Пока, да, не наблюдаем, однако все впереди. Я думаю, что ряд стран, в связи с новыми веяниями в финансировании бюджета США, захочет отдать казначейки за реальные активы в развивающихся странах

Возможно, идея не такая уж и плохая но как оно будет в реальности я судить не возьмусь. Всегда есть внутрення политика :)
02 дек 2008 13:46
Цитата:

Шатл, если бы штаты были закртой страной - то вы были бы абсолютно правы (все амерские банки должны ФРС), но мы живем в глобализированном мире и доллар - это долговое обязательство (правда необеспеченное), эмитентом которого является ФРС.

Ну вот сейчас ФРС дал денег (через свопы) ЕЦБ так что если что можно и европейские банки прижать.
Конечно все баксы не выжмешь но такой задачи и не ставится.
Цитата:

Да я то же их даунами не считаю, наоборот, имеют весь мир имеют как хотят.

Вот и я о том же. Так что даже если будет гипер - всеравно США выиграют.
Цитата:

Ну а брызгалки - дело рук китайцев :)

Важно не это, важно что этим пользуются американцы :)
Цитата:

Конечно созданием локальных конфликтов вокруг Европы и Азии штаты сильно будут противодействовать вытеснению доллара из международных расчетов, однако в конечном результате они еще больше надуют банковский пузырь и результат очевиден - девальвация доллара.

В чем конкретно будет заключаться этот пузырь? Ну вот был пузырь на нефти, пока от него больше всего пострадала Россия и прочие Ираны.
Цитата:

Я так понимаю, что в душе вы с этим согласны, только мы не сходимся в сроках.

Согласен но у меня другое представление о последствиях гипера.Джентельмены никогда не проигрывают, сами знаете. Так что если США запустят гипер, то в Гондурас они не превратятся что бы там не писал Авантюрист.
03 дек 2008 12:43
Очень хорошая статья!
Рынок как зеркало
3 ДЕКАБРЯ 2008 г. ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

Премьер В.В. Путин назвал «уродливыми и несправедливыми» оценки, которые фондовый рынок выставляет российской экономике. Заявление важное, ибо отражает представления премьера об экономической уродливости и экономической справедливости.

Представления эти коренятся в советском невежестве, которое искренне не понимает, почему «зеленые бумажки», за которыми ничего нет материального, ценятся так дорого, а советский рубль, за которым гора природных ресурсов, — так дешево.

Несправедливо!

Если всерьез, то беда в том, что деньги и акции — явление совершенно иной природы, нежели кажется воспитанным в материалистической традиции нашим экономическим мудрецам.

Деньги с самой глубокой древности и тем более в наши дни — это прежде всего а) условность и б) доверие. Жизнерадостные идиоты долбят согражданам по телевизору, что напечатать бумажку в 100 долларов стоит 7 центов. Значит, такова ей и цена на самом деле! Скоро зажравшаяся Америка захлебнется в своем зеленом дерьме, и мир, наконец, вздохнет с облегчением.

Бурные, продолжительные аплодисменты.

Постойте. А сколько «на самом деле» стоит такая условность, как желтый инертный металл, из которого вождь мирового пролетариата грозился отливать унитазы? Чего в данном металле такого особенно ценного? А ракушка каури? А собольи или куньи шкурки (в славянской Хорватии деньги вплоть до перехода на евро назывались кунами)? А рубль? Да черт их знает, сколько. Условность же. К зеленой бумажке ценой в семь центов помимо стоящей за ней матчасти прицеплен еще вагон такой нематериальной ценности, как доверие. И совершенно невозможно сказать, сколько этот вагон весит. Кому-то кажется — ноль, а кому-то — несколько триллионов. Первые вам приведут массу самых разнообразных весомых доводов, а вторые — всего один, но зато неубиенный мир эти бумажки берет и принимает. Именно в объеме триллионов. Значит, примерно столько это доверие и стоит. До той поры, пока оно есть. Ну а если его вдруг не станет, то…

То что? Для того на самом деле и существуют финансовые рынки, чтобы у тех, кто играется печатным станком, был независимый сигнал о реальной стоимости его бумажек.

Патриотически настроенные граждане, на словах демонстрируя прямо-таки физиологическое отвращение к зеленым испражнениям дядюшки Сэма, в реальной практике почему-то ломятся в обменные пункты, чтобы обменять наши крепкие, обеспеченные медом, пенькой, воском и мехами рубли на эту глобалистскую мерзость. С чего бы? Если отбросить словесную шелуху, то по одной-единственной причине они тоже ловят сигнал рынка и ВЕРЯТ, что доллар, при всех его недостатках, в ближайшем будущем будет стоять на ножках чуть крепче, чем рубль. А там увидим. Этот уродливый и несправедливый процесс будет продолжаться до тех пор, пока рынок — а через него и граждан — не удастся убедить, что рубль достоин такого же (а лучше бы — большего) доверия.

Доверие есть категория нематериальная, а посему жизнерадостным идиотам от экономики недоступная. Как недоступна для них и суть фондового рынка, который, по существу, только тем и занимается, что решает, бумаги каких стран, производителей и секторов заслуживают большего доверия, а какие — меньшего. Биржевые спекулянты (отборная, между нами говоря, сволочь) ежедневно взвешивают риски и потенциальную прибыльность акций, отвечая за точность оценки своим карманом и карманом своего клиента. С точки зрения материалистически мыслящего патриота, они не производят никакой пользы, кроме вреда. С точки же зрения непредвзятого экономиста, они производят ценный нематериальный продукт актуальное представление о том, куда и сколько следует инвестировать денег, какое направление перспективное, а какое тупиковое. В некотором смысле стихийный Госплан на самофинансировании.

О да, они выдувают пузыри, стадом бросаясь туда, где им мерещится выгода. Поднимая, скажем, стоимость "Майкрософта" или "Гугла" до 90 миллиардов у.е. и зачем-то накачивая деньгами эту почти эфемерную отрасль. Что, в конечном счете, оказывается очень правильным, ибо для развития человечества эфемерные информационные технологии значат больше, чем материальные нефть и уголь. Углеводороды рано или поздно иссякнут, перескочить на энергосберегающие технологии до этого скорбного момента без информационного обмена и компьютеров можно и не успеть. А ведь хотелось бы.

Потом, понятно, пузырь лопнет, и те из фондовых спекулянтов, что не выбросились из окошка со 101-го этажа, столь же быстро перейдут в другие, еще более прогрессивные и обещающие большие заработки сектора и отрасли. Какие именно — Бог весть. Меж тем сначала вздувшийся, а потом слегка просевший IT-сектор уже сформировался и пребудет теперь во веки веков — спасибо подкормившей его бирже. По этой простой причине патриотические мудрецы, пророчащие скорую смерть Америке и доллару, слегка торопятся.

Может, Америка как лидер мировой экономики и вправду сдуется, как пообещал нам премьер В. Путин 9 сентября. Посмотрим. Но не менее вероятен и противоположный вариант в еще больше степени сдуются переоцененные пузыри сырьевых экономик, потому что на фоне глобального кризиса наиболее вероятным направлением бегства кажется как раз переориентация на еще более высокие технологии, на материало- и энергосбережение.

Как вы думаете, переход на энергосберегающее производство реализуется раньше где — в обстоятельных России и Китае с их солидной сырьевой валютой или в легковесных США и Японии, где не деньги, а фу-фу и биржа впустую гоняет воздух?

Фондовый рынок в некотором смысле заменяет собой и Центральную избирательную комиссию. Разница в том, что люди на нем голосуют куда как ответственнее, ибо отвечают за результат деньгами. Избиратель, в сущности, тот же самый, не умнее и не глупее, только на бирже он ясно сознает зависимость между сегодняшним своим голосованием через кнопку «купи/продай» и завтрашней расходной ведомостью. Поэтому его несколько трудней провести на мякине. Даже если мякина самая отборно-патриотическая и разносят ее такие одаренные коммивояжеры, как В.В. Путин и В.В. Жириновский.

Как раз это и злит нашего премьер-министра. Ведь как просто можно было бы решить проблему! Назначь председателем биржи В.Е. Чурова — через две недели индексы подрастут на 98,5%. Что, мы меж собой по-государственному не договоримся, что ли? А то ведь приходится заставлять ВЭБ тратить казну на покупку падающих акций, чтобы поддержать курс и сделать вид. Акции, подлые, чуть подскочат на покупке, а потом опять падают пуще прежнего. Превращая затраченные средства в золу. Собственно, об этом и печалится В.В. Путин, когда подчеркивает несправедливость ситуации. Куда годится, если решение о том, продавать или покупать российские бумаги, принимается за пределами России (подозрительными людьми, у которых есть деньги). Вот если бы мы сами решали, что кому продавать и по какой цене — это было бы справедливо. Но тогда, строго говоря, никакого ВЭБа не требуется. Да и денег тоже. Вполне достаточно будет одного В.Е. Чурова.

Представляете, какая экономия государственных средств? Совсем, как в СССР.

Сочувствую. Действительно, обидно. Эти, за рубежом, что хотят, то и делают. А наши, вместо того чтобы поддержать и дать отпор, почему-то в кустах отсиживаются. Почему бы настоящим патриотам не купить, скажем, бумаги государственной корпорации «Роснефть» (бывший ЮКОС), которые в 2006 г. на «народном IPO» родина продала согражданам по 200 рублей за штуку, а теперь предлагает купить обратно за 100? Или акции ВТБ — шли по гривеннику, а теперь — три копейки в базарный день.

Чего они жмутся-то?! Подумаешь, получил в два раза меньше, чем вложил. Зато помог хорошему человеку И.В. Сечину, настоящему патриоту «Роснефти». Не так уж мало для нынешних времен всеобщего скептицизма и бездуховности.

Или, может, (страшно подумать!) у российских граждан что-то не так с доверием к экономическому курсу премьера В.В. Путина и его надежных товарищей, купивших «Юганскнефтегаз» через рюмочную в Твери? Может, кто-то из обладающих рублевыми активами сограждан позволил себе усомниться в «стратегии 2020», которая слишком напоминает план построения коммунизма к 1980 году? Нет, нет, что вы. Такое и помыслить невозможно. Весь российский народ, как единое целое, вручил В.В. Путину мандат доверия на продолжение и преемственность его единственно верного курса. О чем нас известил упоминавшийся выше В.Е. Чуров. Какие могут быть вопросы. Голосование на выборах было честным и справедливым. Значит, голосование на бирже несправедливо и уродливо. Как же иначе.

Только слепой не видит разницы между «совком» и современностью тогда лозунг был «Планы партии — планы народа!», а сегодня совсем другое дело — «План Путина — план народа!». Гораздо конкретнее и оптимистичней.

Но почему-то не верят, сволочи. Чего им еще надо?

Сами рассудите, возмущается премьер-министр, как такое может быть, чтобы фондовая капитализация корпорации была ниже, чем стоимость ее наличных материальных активов?!

Как говаривал Козьма Прутков, отечески разъясняю еще как может быть. Например, вы купили "Мерседес" за 100 тыс. у.е. Еще за 10 тысяч договорились перебросить его вертолетом в Васюганские болота. И там благополучно уронили километрах в трехстах от ближайшей дороги. При таком раскладе будет довольно трудно втюхать обновку местным оленеводам за справедливую цену в 110 тысяч. Может, три-четыре куньи шкурки они в обмен и предложат… Или это уже не будет «справедливой ценой»?

Здесь как посмотреть. К стоимости материального актива (которая сама по себе тоже весьма условна) добавилась стоимость нематериальных талантов менеджера, который заказывал вертолет и обеспечивал логистику. В отдельных случаях она бывает сильно отрицательной. А рынок — что рынок? Он всего лишь зеркало. Иной раз такое отразится — на ночь лучше и не смотреть. Лучше крикнуть «Врешь ты, мерзкое стекло!» и ножкой топнуть.

Как же так несправедливо получается, что дутый американский рынок, который во всем виноват, за год просел на 40%, а российский, такой надежный и удалой, который призван был стать тихой гаванью для мировых финансов, всего за полгода с индекса в 2400 единиц съехал до 600 — то есть в четыре раза?! Заметно глубже, чем любая другая экономика стран БРИК. Не иначе, американцы кризис нарочно устроили. Нам назло. Ведь это они же не дали нам коммунизм построить, правда? Они, волки позорные, и трение изобрели — специально, чтобы мы не смогли осчастливить человечество самой прогрессивной моделью вечного двигателя.

Гореть им в геенне огненной, анафема!

Да, чуть не забыл. Тут вот еще какая неприятность. На фоне поучительных рассуждений премьера о несправедливых ценах народонаселение, неровен час, может задуматься о том, какова же была «справедливая цена» того же «Юганскнефтегаза» в момент его антинародной приватизации, когда нефть стоила 10 долларов за баррель, буровые выглядели как горы ржавого железа, а мастера пропивали последний полушубок.

Приходилось мне бывать в тех местах на излете советской эпохи. Крайне уродливое и несправедливое было зрелище. Совершенно правильно советская власть тогда не позволяла гражданам заглянуть в зеркальце реальной экономической оценки.

Благодаря этой заботе мы жили не тужили, были впереди планеты всей. Сплачивались вокруг руководящей и направляющей силы, давали отпор посягательствам. Неустанно вели счет победам от Новочеркасска и Праги до Афганистана и Польши. Особенно это здорово выходило у тех, кто кормился из спецраспределителя.

Похоже, по тем счастливым временам и скучает в душе наш всенародный премьер-министр. А то всякие биржевики себе стали много позволять ты, мол, дорогой товарищ, взвешен. И, знаешь ли, найден легким. Извини, ничего личного.

Закрыть бы эту поганую биржу к чертовой матери — как орудие идеологической и экономической диверсии. В виду обострения классовой борьбы по мере удвоения ВВП.

С Чавесом — так уж с Чавесом.
04 дек 2008 09:55
Цитата:

Очень хорошая статья!
Рынок как зеркало
3 ДЕКАБРЯ 2008 г. ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
..........

Чем эта статья хороша :ask: Какой-то прозаический стеб, так и хочется задать вопрос автору "так шо конкрэтно вы хотели сказать?". Ясен пень, что в России, в принципе, как и у нас, да так же и в штатах о народе подумают в последнюю очередь, и то тогда, когда деребанить будет нечего и останется только дерибан своего народа .
Ревальвировал доллар, практически ко всем валютам, за исключением йены и м.б. нескольких экзотических валют и это подается как просчеты российского правительства, что рубль упал к доллару (на 17-19% - мое прим.). А насколько упало евро?
Швейцарский франк с июля 2008 снизился к доллару на 20%, фунт с ноября 2007 снизился на 32% к доллару (почти как гривна). При этом банк Англии имеет своп с ФРС, если бы его не было, Британия бы уже поимела дефолт. А у Украины свопа нет, дали чуток денег под нехилый процент, так что выгребаем сами.

Сейчас начнется обратный процесс:девальвация доллара и че будет писать этот Орешкин? Типа "происки кровавой гебни против братского американского народа"? Или будет говорить "о заслугах Путина и Ко в борьбе с ненавистным империализмом"?
Ладно, проехали.

Гораздо интереснее то о чем говорят в штатах по поводу принимаемых мер в будущем и последствий- если кратко, то:
1) рассчитывают на увеличение стимулирующих инъекций в экономику с 300млрд долл. до 1трлн.долл., конечно за счет эмиссии.
2) снижение налогов (только за счет чего будут они наполнять бюджет? - ответ прост за счет свеженапечатанных баксов)
3) снижение процентной ставки на долгосрочные кредиты (так как это сделано для краткосрочных) - это приведет к стимулированию потребления и как результат выходу из дефляции и шаг к инфляции.
4) и опасаются, что такие меры приведут к существенному росту госдолга по отношению к ВВП к "критическим уровням", что может способствовать сильной инфляции.
здесь статейка //www.bloomberg.com/apps/news?pid=206... mp;refer=stocks

Вот еще что интересно:
Дата 30 апреля 2009 приобретает какие-то мистические черты, на эту дату перенесли сроки погашения краткосрочных кредитов американских банков перед ФРС (с 30/01/09 на 30/04/09) и на эту же дату предполагается закрытие свопов между ФРС , ЕЦБ и другими центробанками.
//www.bloomberg.com/apps/news?pid=206... p;refer=economy
04 дек 2008 12:21
Цитата:

Вот еще что интересно:
Дата 30 апреля 2009 приобретает какие-то мистические черты, на эту дату перенесли сроки погашения краткосрочных кредитов американских банков перед ФРС (с 30/01/09 на 30/04/09) и на эту же дату предполагается закрытие свопов между ФРС , ЕЦБ и другими центробанками.
//www.bloomberg.com/apps/news?pid=206... p;refer=economy

Что здесь мистического? Популярная дата окончания подачи отчетов, требований на возмещение и прочего в конце финансового года. В свете нынешней нестабильности даты погашения откладывают на последний момент.
Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Подробнее
1. . .1517. . .1137
Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Подробнее