Подать объявление

Глобальное состояние систем Украины, США, Европы

1. . .8183. . .1137
03 июнь 2010 09:22
Цитата:
По данным Министерства финансов США, внешний долг страны достиг 13 трлн. долл, что составляет 90% ВВП

//focus.ua/economy/122560
03 июнь 2010 10:44
Цитата:

//focus.ua/economy/122560

и что?

1.Внешний долг Японии составил 9,6 триллионов долларов.
По данным специалистов, к концу 2010 финансового года (31 марта 2011), этот показатель может достичь 973 триллионов иен (10,6 триллионов долларов).
//ukranews.com/ru/news/economics/2010/05 /11/18377

2. Совокупные долги ЕС через пару лет перевалят за 100% ВВП еврозоны
03 июнь 2010 10:53
Цитата:

извините, а кредит - это не деньги? или банки выдают кредиты попугаями? хотя, не удивлюсь, если скоро таки начнут давать кредиты автомобилями, например...

foxtrot относительно вас у меня есть три версии:
1) вы многое не понимаете и хотите разобраться;
2) вы все знаете, но прикидываетесь, чтоб развить активную дискуссию, например с целью получения морального удовлетворения;
3) вы троль.

Пока я буду исходить из первой версии. Customer вам все верно написал, я постараюсь развить его мысль.
Прежде чем разбираться с вопросом денег нужно четко понимать, что такое денежная база и что такое денежная масса. Погуглите эти термины и внимательно с ними разберитесь. Особое внимание уделите агрегатам денежной массы и пониманию того, что в какой агрегат входит. Это очень важный момент, поскольку в дальнейшем анализирую динамику изменения агрегатов денежной массы можно сделать заключение о причинах, вызвавших эти изменения и спрогнозировать дальнейшее движение и состояние экономики.

Для начального понимания определимся с упрощенной интерпретацией этих терминов: денежная база - это то кол-во денег, которое эмитировал национальный (центральный) банк в экономику страны, т.е. это все наличные деньги ( в вашем кошельке, в кассе банка, в кассе предприятия и т.д.) и безналичные находящиеся на счетах банков в центральном банке (эти счета называются корреспондентскими счетами - коррсчета). Обращаю ваше внимание что только на коррсчетах в центральном банке.
Например: коммерческий банк может открыть депозитный счет в центральном банке, но деньги все равно пройдут через коррсчет и на нем отразятся. Остаток на депозитном счете комбанка в центральном банке не входит в денежную базу. Все остальные счета в банках, в т.ч. и коррсчета между комбанками (открытые друг у друга) не формируют денежную базу. Под центральным банком понимаем банк, который эмитирует денежную единицу страны, в каждой стране такой банк ЕДИНСТВЕННЫЙ. На Украине это НБУ - государственный банк, в США это Федеральная Резервная Система (ФРС или ФЕД) - это струткура, учрежденная коммерческими банками. Все остальные банки для простоты будем называть коммерческими (комбанками), даже государственные типа Укрэксимбанка, поскольку эти банки не имеют права эммитировать денежную единицу.

Но на самом деле комбанки все таки эмитируют деньги за счет выдачи кредитов. Это происходит потому, что существует механизм частичного резервирования. Т.е. если комбанк привлекает на депозит 100грн, то он имеет право за счет этого депозита выдать кредитов в сумме не более 100 грн * (1 - %резервирования/100), т.е. например при ставке резервирования 10% - это 90грн. Как правило, процент резервирования находится в пределах от 1 до 20%, в среднем 10%. Например Китай в мае месяце поднял этот процент до 17% (на сегодня самый высокий в мире). Поскольку деньги в покидают банковскую систему, а потом снова в нее попадают, то под 100грн, привлеченных в банковскую систему, банковская система (т.е. не один банк а совокупность разных банков) может максимально прокредитовать на 100грн /( %резервирования/100) , т.е. при 10% резервировании это 1000грн кредита, т.е. максимально возможное увеличение денежной массы в 10 раз.
Т.е. результат работы системы частичного резервирования это геометрическая прогрессия , которая порождает денежный мультипликатор.
Но не только за счет банковских кредитов и эмиссии денег может расти денежная масса, т.е. создаваться новые деньги. В этом процессе можете поучаствовать и вы и любые предприятия, выпустив векселя - это то же приведет к росту денежной массы, т.е. путем расчетов через векселя вы создаете новые деньги, которые "сгорают" при погашении этих векселей.

Как верно заметил Customer денежная масса растет при развитии экономики, т.е. создаются новые деньги в банковской системе.
Кризис же наоборот приводит к сокращению денежной массы из-за неплатежей, прекращении кредитования и более активном погашении кредитов, банкротств, списании долгов (убытков) и т.д. Развивается кризис частных долгов (как вертно отметил ранее Альфатрейдер). Через какое-то время начинается, дефялция.

Правительство пытается бороться с кризисом вливая новые деньги (увеличивая денежную базу), расчитывая что эти деньги через банки пойдут в экономику. Но банки не хоят кредитовать реальный сектор и деньги идут в спекулятивные ликвидные рынки - фондовый рынок. Производство товаров и услуг по прежнему падает, сокращается поступление налогов.
Государство пытается выходить на внешние мировые рынки займов, но зачастую для многих государств это уже либо проблематично либо очень дорого. Негатив в экономике нарастает, и правительство пытается сократить бюджетные расходы, но это еще больше сокращает денежную массу и вызывает новую волну банкротств частного и корпоративного секторов (особенно завязанных на бюджете), что приводит к еще большему сокращению сбора налогов. Начинается фаза описанная Альфатрейдером как кризис государственного (суверенного) долга. Дефляция усиливается.

Правительство увеличивает налоги, но бизнес их платить не может и уходить либо в тень, либо прекращает функционировать, что вызывает следующую волну снижения налогов и сжатия денежной массы. . И правительство начинает вливать деньги (эмитировать) в огромных объемах, так называемый процесс монетизации долгов через выплату долгов бюджета за счет новых эмитированных денег. Все это может закончится инфляцией с приставкой гипер.
Вот примерно так на пальцах.
03 июнь 2010 11:26
03 июнь 2010 11:51
Цитата:

Ох и понеслось

Китайские меткомпании остановят заводы

мировой кризис по принципу ФИФО... последний платит за всех..
03 июнь 2010 12:13
Цитата:

и что? :)

1.Внешний долг Японии составил 9,6 триллионов долларов.
По данным специалистов, к концу 2010 финансового года (31 марта 2011), этот показатель может достичь 973 триллионов иен (10,6 триллионов долларов).
//ukranews.com/ru/news/economics/2010/05 /11/18377

2. Совокупные долги ЕС через пару лет перевалят за 100% ВВП еврозоны ;)

Да ничего :-)> А по сути есть что сказать?

Ой, сори... я вроде вопрос в том посте задал, а его нет

Я спрашивал: А кому должен ЮЭсЭй? А в контексте вешего ответа, немного расширю: А кому они все должны? Эсли вопрос глупый, то сори - я не спец в макроэкономике, читатель так сказать
03 июнь 2010 12:57
Цитата:

Я спрашивал: А кому должен ЮЭсЭй? А в контексте вешего ответа, немного расширю: А кому они все должны? :notsure: Эсли вопрос глупый, то сори - я не спец в макроэкономике, читатель так сказать :notsure:

Все должны офшорам :-) , а офшоры должны "правильным пацанам". Вы посмотрите на внешний долг, например Люксембурга - страна с 300тыс. населения имеет долг почти 2трлн. и все молчат, никто ничего не понижает :) Кстати по этой причине, видимо ее часто из различных списков убирают, что бы не будоражить мнение общественности, типа нет информации и все.
Кроме того, офшорные зоны есть и в самих США, Ирландии, Швейцарии, Британии в частично из-за этого на этих странах и висят огромные долги.
03 июнь 2010 12:58
Цитата:

. например при ставке резервирования 10% - это 90грн. Как правило, процент резервирования находится в пределах от 1 до 20%, в среднем 10%. Например Китай в мае месяце поднял этот процент до 17% (на сегодня самый высокий в мире). Поскольку деньги в покидают банковскую систему, а потом снова в нее попадают, то под 100грн, привлеченных в банковскую систему, банковская система (т.е. не один банк а совокупность разных банков) может максимально прокредитовать на 100грн /( %резервирования/100) , т.е. при 10% резервировании это 1000грн кредита, т.е. максимально возможное увеличение денежной массы в 10 раз.

В начале этого века развитые страны резко понизили ставки резервирования, говоря о том, что финансовая система уже другая, надежная как дуб. Когда все начало валиться, в году 2006, Федеральный резервный перестал показывать М3, чтобы скрыть как быстро кредитная масса наростала. Реально система была без тормозов.
В Украине тоже не знаю сколько, но ставки резервирования на депозиты очень низки (особенно в гривне). Может это и есть одна из причин такой раскрутки кризиса.
03 июнь 2010 13:14
Цитата:

Да ничего :-)> А по сути есть что сказать?

Ой, сори... я вроде вопрос в том посте задал, а его нет

Я спрашивал: А кому должен ЮЭсЭй? А в контексте вешего ответа, немного расширю: А кому они все должны? Эсли вопрос глупый, то сори - я не спец в макроэкономике, читатель так сказать

ну там не все так просто
если в кратце то те 13триллионов долга это не значит что "американец Сэм должен их европейцу Нику" ; по большей части это "правая рука США должна левой руке США"

вот, почитайте
//blogs.trust.ua/economics/2010/03/11... nnii-dolg-SShA/
03 июнь 2010 13:20

а чавой это у нас там со сталью и металлом творится и к чему приведет?

1.То что в Китае опа на РН и впоследствии промышленности (про меткомбинаты уже писали) это понятно

2. Цены на сталь за последние месяцы

//www.lme.com/Steel_Far_East_Price_Graph .asp

если посмотрим по данным выше, то в 2008 году цены были на уровне 1000 уё ! сейчас на уровне 350 и падаем (приток валюты в страну от этого увеличится или уменьшится )

3.Меткомбинаты Украины испытывают сложности с конечной реализацией проката, что влечет за собой снижение объемов производства – некоторые предприятия на грани остановки. Приобретает новое развитие «вечная» тема меморандума – «АрселорМиталл Кривой Рог» и «Азовстали» грозит лишение преференций за превышение ценовых показателей, а в обратном направлении звучат обвинения о несоответствии обещанному цен на электроэнергию.
...
В мае падение цен на арматуру достигло 15-20%. Майский квадрат «ИСД» предлагался по $490/т, а «Электросталь» (Курахово) предлагала по $510/т. Катанка от АМКР по $545-580/т, а арматура по $540-550/т.
//ugmk.info/art/sortovoj-prokat-v-mae... lja-sprosa.html

Если так поедем, то осень 2008 не за горами

03 июнь 2010 13:23
Цитата:

Правительство пытается бороться с кризисом вливая новые деньги ...................
Государство пытается выходить на внешние мировые рынки займов, ...............

Правительство увеличивает налоги, ....................

Скажите, неужели руководители правительств этого не понимают?
Наверняка же у них есть некие советники, доводящие до них эти тезисы?

Может быть, с политэкономической точки зрения дефляционный процесс неизбежен?
Или со стратегической - необходимо выходить из "экономики потребления" в "экономику баланса", а такой переход безболезненным быть не может....
03 июнь 2010 13:57

Уважаемые аналитики,

вот статья с ТА по недвижимости.

Прокомментируйте пожалуйста по возможности.

//profi-forex.org/country_traders/ent... 5271601.html#uu

03 июнь 2010 14:02
Цитата:

Скажите, неужели руководители правительств этого не понимают?
Наверняка же у них есть некие советники, доводящие до них эти тезисы?

Ооо, это философский вопрос :)
Мое мнение:
1) романтики в правительство не попадают и заботится о народе некому;
2) в руководство страны приходят люди, которых поддержали конкретные финансовые группировки и эти люди нацелены на достижение целей поставленных этими группировками и своих личных целей;
3) как правило, руководители авторитарны и не склонны выслушивать доводы специалистов, особенно, если эти доводы противоречат их целям и мыслям;
4) коррупция есть везде, только абсолютные объемы отличаются, если у нас это еще пока коробки из-под бумаги, то, в штатах, например, это коробки из-под ксероксов.

Цитата:

Может быть, с политэкономической точки зрения дефляционный процесс неизбежен?
Или со стратегической - необходимо выходить из "экономики потребления" в "экономику баланса", а такой переход безболезненным быть не может....

С точки природы вещей дефляция неизбежна так же как и инфляция, это уже заложено на естественном природном уровне - как акт саморегуляции системы, состоящей из несовершенных компонентов (см. ответ на первую часть вашего поста). Только дефляционные процессы занимают значительно меньший временной интервал, чем инфляционные.
И процессы эти циклические и это не первый, и надеюсь, не последний цикл.
Если циклы прекратились - значит прекратилась жизнь.
03 июнь 2010 14:19
Влинвест и Ксенон, спасибо за инфу и ссылки - погружаюсь в изучение! )
03 июнь 2010 14:31
Цитата:

Прокомментируйте пожалуйста по возможности.

//profi-forex.org/country_traders/ent... 5271601.html#uu

В принципе ключевая фраза - последняя "... вероятность продолжения медвежьей тенденции достаточно высока", и верное утверждение следующее: "... непосредственное влияние имеет индекс американского доллара. Его укрепление, способствует снижению цен на рынке недвижимости". И я с этим согласен.
На данный момент я оцениваю ситуация так, что индекс доллара будет падать, по оценкам Альфатрейдера это падение составит 8 - 12 недель (я полагаюсь на него, так как не считаю себя хорошим волновиком). Следовательно на этом этапе жилье дешеветь не будет. Затем последует резкое укрепление индекса доллара - результат усиления дефляционных процессов и бегства в "качество" - это и будет продолжением медвежьей тенденции на рынке недвижимости. Но я не оцениваю это как сильное снижение, м.б. 10 - 15% от текущих цен, не более. Дальше я полагаю, что по всему миру стартанет инфляция, которая получит приставку гипер. Соответсвенно и цены на недвижимость поведут себя соответствующим образом, т.е. начнут активно расти. Когда это начнется - не берусь прогнозировать, я уже ошибся со временем в своих прогнозах.
03 июнь 2010 16:09
Vlinvest посмотрите на ноябрь 2008-го года по EUR/USD. Не находите, что мы сегодня 20-го ноября? Особенно если закроемся у низов. У любой аналогии конечно есть свои лимиты, но коллективное поведение трейдеров часто вкладывается в одни и те же патерны (формы). Завтра данные по безработице, так что либо пружинка разожмется (как тогда), либо пол проломится )
03 июнь 2010 16:53
Начинают выносить Венгрию. Одно домино падает за другим.
03 июнь 2010 17:03
Цитата:

Vlinvest посмотрите на ноябрь 2008-го года по EUR/USD. Не находите, что мы сегодня 20-го ноября? Особенно если закроемся у низов. У любой аналогии конечно есть свои лимиты, но коллективное поведение трейдеров часто вкладывается в одни и те же патерны (формы). Завтра данные по безработице, так что либо пружинка разожмется (как тогда), либо пол проломится :)

если все-же в ближайший месяц будем полировать дно или пойдем копать ниже по евре;
каковы тогда Ваши прогнозы? или свечу вверх (аля осень 2008) полюбому ждать?
спасибо
03 июнь 2010 17:13
Цитата:

если все-же в ближайший месяц будем полировать дно или пойдем копать ниже по евре;
каковы тогда Ваши прогнозы? или свечу вверх (аля осень 2008) полюбому ждать?
спасибо

Все крайне просто. Я указал это в дорожней карте на блоге .... До доказательства обратного имеется окно для еще одного рывка вверх по целому ряду направлений. Последние дни это подтверждают. Этот рывок приведет к послаблению во всему, что продавалось за последние месяцы. Евро очень перепродано и каждый чистельщик обуви вам скажет, что от него надо избавлятся. Поетому необходимо "очистить" все эти маленькие шортящие руки. Как это делается вы видели осенью 2008. Сейчас аналогия очень близка.
03 июнь 2010 17:28
Цитата:

Все крайне просто. Я указал это в дорожней карте на блоге .... До доказательства обратного имеется окно для еще одного рывка вверх по целому ряду направлений. Последние дни это подтверждают. Этот рывок приведет к послаблению во всему, что продавалось за последние месяцы. Евро очень перепродано и каждый чистельщик обуви вам скажет, что от него надо избавлятся. Поетому необходимо "очистить" все эти маленькие шортящие руки. Как это делается вы видели осенью 2008. Сейчас аналогия очень близка.

думаю что подождут пока иран и арабы полностью перейдут обратно в бакс... :-) а уже потом ... :-D
..."ихтиандры" им не простят наездов на "родину"... :-D ...и правильно сделают... :super:
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx
1. . .8183. . .1137
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее