Подати оголошення

Обвал гривны изменил расценки на аренду жилья

Тема закрита

1. . .2628. . .51
22 лист 2008 07:35
Цитата:

Коты - обществу даны для красоты.
Лануся, Вы ходите в сообщество Живого Журнала под названием ру_кэтс?
Я - так просто жить без него не могу :)

А я и не знала про такое сообщество. Надо срочно войти! :)
22 лист 2008 10:50
Цитата:

- - - - - - - - - - -
Предлагаю взглянуть на затронутые проблемы с позиции старших поколений.

Допустим, есть две группы людей возраста «после пятидесяти».
Люди первой группы практически не интересуются своими повзрослевшими детьми.
У представителей второй группы основные мысли/переживания/заботы о детях.
Какие обществу, экономике, стране полезнее?

У первых нет особых стимулов напрягаться.
Жилье (обычно) уже есть. То ли заработали, то ли выстояли в очереди, то ли получили в наследство.
Напряженно работать, развивать собственное дело… А ради чего? Силы и здоровье уже не те, потребности тоже снизились. Так стоит ли надрываться?
Вот многие и спиваются к пятидесяти годам… Бывает, что все запросы – бутылка, несколько картофелин, да батон хлеба.
Люди побогаче транжирят накопленное (мол, в могилу все равно не унесешь).

Представители второй группы обычно упираются до глубокой старости. У них не только масса забот, но и цели в жизни. И нажитое они не растратят, а оставят потомкам.
А убери у них заботы/переживания о детях, внуках, правнуках – уйдут в могилу раньше.

Очень интересный взгляд. Спасибо, что затронули эту тему. У Вас Владимир, вообще очень интересные посты. Всегда читаю Вас с удовольствием. Ниже попытаюсь изложить свой взгляд, слегка путанный, и возможно перескакивающий из одной плоскости в другую, но к сожалению времени сосредоточиться у меня нет. Даже сейчас, написание этого поста прерывалось многими звонками, а я не Юлий Цезарь, и если делаю несколько дел одновременно, то хорошо получается лишь одно, и это явно не графоманство.
Конечно, имея цель человеку легче жить. Хотя, на мой взгляд, излишняя забота о потомстве, это одна из сторон эгоизма, собственного. Если наблюдать за природой, а мы все её дети, то в животном мире родители, не опекают своих детей до старости. Мы тоже часть этого самого мира, невзирая на свою разумность.
У нас очень актуальна болезнь под названием алкоголизм. Ею начинают страдать в среднем с 25 лет. Это в большинстве своем и ведет к отсутствию разных целей. И сознание извращает. Очень часто в кругу друзей подшучиваю над нашим славянским менталитетом, так называемой «широкой душой», да – с вечера в момент возлияния, тебе наобещают чего угодно, но попросите в долг с утра, широкой души как не бывало.
Наследство, это оружие, а неподготовленному человеку его доверять сложно. Многие считают, что они то воспитают правильно. Так-то оно так, только не совсем. Сейчас наше общество больно жаждой наживы. Дети это все видят, и привыкают к тому, что слабого надо нагибать. Вместо того чтобы научить борьбе, и выбирать себе противника посильнее себя, им навязываются легкие цели. Причем здесь наследство? При том, что при уже атрофированном сознании люди получают какие-то блага, абсолютно ими не заслуженные, в отличие от старших детей в древности, которые пахали с отцами в поле, и помогали растить младших. В результате, при понимании того, что будет шара, человек не будет напрягаться, люди так устроены.
Еще раз повторюсь, я не против наследства как такового, но в большинстве своем это все таки не благо, а зло. Примером тому могут служить детки современных киевских руководителей, на свадьбы которых тратятся миллионы (не гривен), и уж дело своих отцов они похоронят, будьте уверенны. Второй аспект наследства, который меня беспокоит, это могильные холмики одиноких людей, которым помогли переселиться в мир иной, именно благодаря тому, что получив бумажку на наследство, дарителей быстренько спроваживают на тот свет.
Наследство, это результат труда, и за него надо побороться/потрудиться.
Современный бизнес у нас построен в основном на силе личности. Очень мало сфер, где при переходе права собственности к наследнику (не занимавшегося плотно этим делом, и не имеющего должного авторитета ) это самое дело не будет погублено в ближайшее время. Да и чего греха таить, методы накопления этих самых благ были достаточно грязными. Так что если львиная часть отойдет опять к государству, для продажи на аукционе, это было бы более разумно, для общества в целом.
А старшее поколение должно гордиться своим потомством, для этого не обязательно накапливать для них, гораздо правильней, как мне кажется, помогать им создавать свое. Помогать, это не делать вместо них.
22 лист 2008 13:24
Цитата:

если львиная часть отойдет опять к государству, для продажи на аукционе, это было бы более разумно, для общества в целом.

Почти по-Марксу...
Многие марксисты и вовсе были убеждены, что о подрастающем поколении должны заботиться не родители, а общество (родил ребенка, и сразу в дом малютки... потом его следовало отдать в детдом, потом в ПТУ, потом по распределению "куда обществу нужнее").
И вся жизнь - не для детей, а для общества...
Призывали: работайте на "колхоз", а он позаботится о каждом (даст кусок хлеба, тарелку супа и койку в бараке).
Только ведь не жизненной оказалась та модель.
Если "колхоз" позаботится о каждом, то зачем упираться, можно создавать лишь видимость труда. Или заниматься непроизводительным трудом (носить круглое и катать квадратное...)
22 лист 2008 14:16
Цитата:

Почти по-Марксу...

Маркс, Энгельс, и Ленин, ничего про аукционы не предлагали :)
Они культивировали обычный бандитизм - отобрать.
Я же немножко о другом. Право получения наследства надо -
а) заслужить
б) оплатить налог (не символический)

Естественно, что у несовершеннолетних, или не трудоспособных наследников должны быть льготы.
У нас почему-то принято считать, что весь негатив формируется в верхних эшелонах власти, а мне кажется, что дармовщинка точно так же воздействует и на нижние слои населения. В результате имеем сплошное болото, с соответствующим запахом.
23 лист 2008 13:58
Я понимаю, что прогнозы в наше время не самое благодарное занятие, но все же хочу попросить совета.

В настоящее время снимаю 2-к. квартиру в Соломенском районе за 750 у.е. Несколько дней назад заплатила за месяц по курсу 5,9. Пыталась договориться с хозяином о фиксации суммы в гривнах, но он ушел от разговора, сказал в следующем месяце посмотрим.

Ждать конца декабря и со страхом подсчитывать сколько придется в гривнах заплатить за аренду? з/п в гривнах, премии урезали, поэтому уже сейчас 80% зарплаты ушло на аренду (раньше уходило около 60% от зарплаты, плюс была неплохая премия). По курсу 7,0 уйдет практически вся з/п, по курсу 7,5 придется влезть в заначку (надолго ее не хватит). Про 8 к концу декабря вообще молчу, хотя я так понимаю, что это реально.

Вопрос - снимать сейчас что-то другое? Предложения уже есть намного более выгодные. Или все-таки перетерпеть месяц с надеждой, что я в январе цены упадут еще ниже? Как вы думаете, какие могут быть цены на 1-2 к. квартиры эконом-класса через месяц-два в Соломенском районе?

Еще один вопрос если за квартиру я заплатила 20-го числа, а съеду например 30-го, то хозяин должен вернуть остаток денег? (договор закончился в октябре, после чего новый не перезаключали, устно поднял на 100 у.е. плату и сказал, что дальше посмотрим как будет).
23 лист 2008 15:34
Цитата:

Я понимаю, что прогнозы в наше время не самое благодарное занятие, но все же хочу попросить совета.

В настоящее время снимаю 2-к. квартиру в Соломенском районе за 750 у.е. Несколько дней назад заплатила за месяц по курсу 5,9. Пыталась договориться с хозяином о фиксации суммы в гривнах, но он ушел от разговора, сказал в следующем месяце посмотрим.

Ждать конца декабря и со страхом подсчитывать сколько придется в гривнах заплатить за аренду? з/п в гривнах, премии урезали, поэтому уже сейчас 80% зарплаты ушло на аренду (раньше уходило около 60% от зарплаты, плюс была неплохая премия). По курсу 7,0 уйдет практически вся з/п, по курсу 7,5 придется влезть в заначку (надолго ее не хватит). Про 8 к концу декабря вообще молчу, хотя я так понимаю, что это реально.

Вопрос - снимать сейчас что-то другое? Предложения уже есть намного более выгодные. Или все-таки перетерпеть месяц с надеждой, что я в январе цены упадут еще ниже? Как вы думаете, какие могут быть цены на 1-2 к. квартиры эконом-класса через месяц-два в Соломенском районе?

Еще один вопрос: если за квартиру я заплатила 20-го числа, а съеду например 30-го, то хозяин должен вернуть остаток денег? (договор закончился в октябре, после чего новый не перезаключали, устно поднял на 100 у.е. плату и сказал, что дальше посмотрим как будет).

Уважаемая Намиша,если конечно, Ваше сообщение не фейк,то Вы сами себе ответили практически на все вопросы.
Ключевая фраза: Предложения уже есть намного более выгодные.
Предварительные просмотры объявлений показывают,что двушку сейчас можно найти и за 600 долларов. Не дворец,конечно,но жить можно.Риелторы уже не скрывают,что с двушками - затоварка.
А Ваш хозяин похоже,один из тех, до которого ещё не дошло,что ситуация изменилась.И сейчас не поднимать надо,а снижать.С какого пуркуа он вообще поднял цену-то?По инерции? Или стены его хаты золотом покрылись?
Хозяина - на конкретный разговор.Никаких устных договорённостей. За ними вообще надо ходить с диктофоном и секретарём, чтобы записывать каждое слово.
Денег он вероятнее всего,не вернёт. Но таким образом до следующего 20 -го числа у вас есть время изучить цены и принять решение.А он пусть кукует со своей жабой вместе и сам себе аренду платит.
23 лист 2008 15:53
В том то и дело, что еще не на все вопросы я себе ответила think

Точно буду оговаривать только сумму в гривнах, так как зарплата в сторону увеличения в ближайшие полгода не изменится, главное чтобы не уменьшилась 123

Вопрос в том, переезжать сейчас или потерпеть до января-февраля, когда уже до большинства дойдет. Будет еще ниже цена аренды через месяц-два?

600 у.е. по нынешнему курсу практически тоже, что и 750 чуть больше месяца назад (по 5,0). Не дешевле. Будет дешевле в гривне?

А цену он еще в сентябре мечтал поднять до 1000 у.е. ( Это было, я так понимаю, типа одолжение, что всего лишь на 100.
23 лист 2008 17:07
Цитата:

В том то и дело, что еще не на все вопросы я себе ответила :think:

Точно буду оговаривать только сумму в гривнах, так как зарплата в сторону увеличения в ближайшие полгода не изменится, главное чтобы не уменьшилась :123:

Вопрос в том, переезжать сейчас или потерпеть до января-февраля, когда уже до большинства дойдет. Будет еще ниже цена аренды через месяц-два?

600 у.е. по нынешнему курсу практически тоже, что и 750 чуть больше месяца назад (по 5,0). Не дешевле. Будет дешевле в гривне?
А цену он еще в сентябре мечтал поднять до 1000 у.е. Это было, я так понимаю, типа одолжение, что всего лишь на 100.

В сентябре многие мечтали...Но сентябрь и сейчас - две большие разницы.
Подвижка к 600 долларам- уже показатель.Ведь цены могли и не сдвинуться из-за курса - и тогда остались бы ваши 750 по нынешнему курсу.
Ещё плюс ко всему многие сьёмщики боятся открыть рот и заявить,что надо менять суму в долларах из-за курса.Боятся,что их погонят с насиженных мест за такую дерзость,что надо будет переезжать...
Поэтому ситуация ещё терпит.
Но ещё чуть-чуть - и начнётся.Возьмут голос самые стойкие и ленивые к переездам.Тогда изменения в ценах будут более чем очевидными.
Цена будет ниже однозначно.Плюс ко всему - шикарный выбор в посленовогоднее затишье.
Но узнать настроения хозяина не мешает.А может,и ситуацию ему прояснить,если он живёт на Марсе,газет не читает и прилетает только раз в месяц за аренду денег взять :) )
23 лист 2008 17:34

1. Мирра и Лануся.
Я уже писал как-то, что являюсь членом сообщества Форума спасения животных и соучредителем Фонда финансирования форума. раз уж вфы затеяли разговор на тему наших братьев средних, то приглашаю прийти и стать членом сообщества.
там делается настоящее дело, обыденно и без фанфар.
//forum.doggy.kiev.ua

23 лист 2008 17:38
Это правда.
23 лист 2008 18:04
Вопрос о наследстве сегодня актуален как никогда.
Мне некогда писать доглгие посты, сейчас каждая минута на учете, но вставлю два реальных случая, а вы уж сами дайте комментарии.

Билл Гейтс, между прочим, уже заявил, что не оставит свою бизнес-империю в наследство своим детям. Все прибыли будут вложены в благотворительность, сама империя разделена между акционерами. Дети же получат скромные (по его меркам. точно не знаю) стартовые суммы, которых гарантированно хватит на хорошее образование и на начало своего дела. Не больше.

И еще один весьма поучительный кейс.
Я был членом политрады Трудовой Партии Украины, партии Сироты, кто не знает.
Это был один из немогих моральных и одновременно авторитетных политиков, его за глаза называли отцом Конституции.
Он погиб. Глупо и совершенно не ко времени, если так вообще можно говорить. И вот его дело жизни, его партия, как бы перешла по наследству к самому близкому человеку (вроде бы) - его сыну.

И что произошло? В считанные недели партия была развалена, все принципы, которые удерживали вместе столь разных людей, были похоронены в угоду тупым амбициям. Попросту говоря, "наследник" продал партийный бренд толстосумам, бОльшая часть организаций, не согласных с таким разворотом дел в полном составе вышла из партии. Я в том числе со своей областной организацией.

У нас была возможность сохранить идейную и организационную основу партии и мы ставили вопрос об этом на съезде. Но некий пиетет многих партийцев, вот это отношение "Ну как же, это все-таки в наследство переданное дело", поставили последнюю точку на съезде партии, когда был выбран подставной глава, с подачи Димы Сироты. Уже через неделю люди пожалели о своих голосах, отданных по инерции и под влиянием ложного авторитета. Но было уже поздно.
Вся исполнительная структура и легитимность оказались в руках олигархических шестерок, тут же наплевавших на всю остальную партийную массу.
Вот такое вот бывает наследство...
23 лист 2008 18:08
Цитата:

1. Мирра и Лануся.
Я уже писал как-то, что являюсь членом сообщества Форума спасения животных и соучредителем Фонда финансирования форума. раз уж вфы затеяли разговор на тему наших братьев средних, то приглашаю прийти и стать членом сообщества.
там делается настоящее дело, обыденно и без фанфар.
//forum.doggy.kiev.ua

На форуме проблемы с регистрацией.
Давайте делать так:в случае конкретной нужды пишите мне в личку.На данном этапе могу помочь материальными "кошачьими" ценностями. Деньги давать на первых порах стрёмно.
23 лист 2008 18:22
Я выясню, возможно это временная проблема.
Что касается практического участия, то если вы можете читать, то увидите много выложенных в открытом доступе просьб, которые могут касаться и материальной и нематериальной помощи. Выбирайте, кураторы обычно выкладывают свои телефоны в форуме.
23 лист 2008 19:31
Цитата:

В том то и дело, что еще не на все вопросы я себе ответила :think:

Точно буду оговаривать только сумму в гривнах, так как зарплата в сторону увеличения в ближайшие полгода не изменится, главное чтобы не уменьшилась :123:

А цену он еще в сентябре мечтал поднять до 1000 у.е. :( Это было, я так понимаю, типа одолжение, что всего лишь на 100.

1. Может лезу не в свое дело, но зачем двухкомнатная? За 500-600 сейчас такие однушки появляются, что "хватай и беги".
2. Устным продлением аренды хозяин сам себя наказал. Переходите на расчет в гривнах, причем без всяких "по курсу менялы" и пр. Дело жильца - платить арендную плату, а не страховать чужие валютные риски. Сам в данный момент ищу жилье, и оговариваю сразу: оплата гривнами без привязки.
Кто не в курсе, сообщаю: с 28 ноября курса НБУ, в таком виде как мы привыкли, больше не будет: он приравнивается к межбанковскому
23 лист 2008 20:27
Цитата:

1. Может лезу не в свое дело, но зачем двухкомнатная? За 500-600 сейчас такие однушки появляются, что "хватай и беги".
2. Устным продлением аренды хозяин сам себя наказал. Переходите на расчет в гривнах, причем без всяких "по курсу менялы" и пр. Дело жильца - платить арендную плату, а не страховать чужие валютные риски. Сам в данный момент ищу жилье, и оговариваю сразу: оплата гривнами без привязки.
Кто не в курсе, сообщаю: с 28 ноября курса НБУ, в таком виде как мы привыкли, больше не будет: он приравнивается к межбанковскому

Простите, но как это - без привязки? Вы себе свой личный курс придумаете,по которому будете платить?
23 лист 2008 20:29
Цитата:

Действительно, буду искать однокомнатную ) Просто чуть больше года назад, разница в 100-150 уе между 1 и 2к не делала погоды в семейном бюджете.

Я говорила сегодня с двумя риелторами, действительно уже многие согласны подписывать договор в гривне, не привязываясь к доллару.

Осталось найти хорошую квартиру в интересующем меня районе. Если есть предложения (Соломенка, Чоколовка), с удовольствием бы рассмотрела.

Еще один вопрос к уважаемым форумчанам - кто-нибудь снимал жилье сам, без "помощи" агентства? Сейчас это реально? Спрос ведь говорят упал.

Цитата:

Простите, но как это - без привязки? Вы себе свой личный курс придумаете,по которому будете платить?

если я правильно понимаю (и сама так буду договариваться), без привязки - это фиксированная сумма в гривнах в договоре
23 лист 2008 20:51
Цитата:

Действительно, буду искать однокомнатную ) Просто чуть больше года назад, разница в 100-150 уе между 1 и 2к не делала погоды в семейном бюджете.

Я говорила сегодня с двумя риелторами, действительно уже многие согласны подписывать договор в гривне, не привязываясь к доллару.

Осталось найти хорошую квартиру в интересующем меня районе. Если есть предложения (Соломенка, Чоколовка), с удовольствием бы рассмотрела.

Еще один вопрос к уважаемым форумчанам - кто-нибудь снимал жилье сам, без "помощи" агентства? Сейчас это реально? Спрос ведь говорят упал.
если я правильно понимаю (и сама так буду договариваться), без привязки - это фиксированная сумма в гривнах в договоре

Ну,вот. Похоже,ещё один жадюга-арендодатель доигрался :) Закрутил гайки - теперь будет сидеть в кризисное межсезонье со своими мечтами о 1000 долларов :) )
Дай бог,весной кто-то 1000 гривен предложит :)
23 лист 2008 21:03
Народ таки покидает Киев. Последних года 4, я закупался почти в одном и том же супермаркете, обладая не плохой зрительной памятью могу с уверенностью сказать, что за последний месяц не вижу процентов 50% того состава, который за все предыдущие годы примелькался. Может и плановая ротация, но не похоже.
Сейчас арендодателям прийдется съесть две пилюли, сначала смириться с понижением аренды, затем с привязкой к гривне. Вторая пилюля обещает быть болезненной.
23 лист 2008 21:04
Цитата:

Еще один вопрос: если за квартиру я заплатила 20-го числа, а съеду например 30-го, то хозяин должен вернуть остаток денег? (договор закончился в октябре, после чего новый не перезаключали, устно поднял на 100 у.е. плату и сказал, что дальше посмотрим как будет).

Маленькое замечание по поводу "Разговора с арендодателем". Многие люди (обычно те кто в жизни ничего не продавал) допускают элементарные ошибки при проведении таких переговоров. Они думают достаточно пойти попросить снизить цену, и ему ее снизят.
Профессиональный продавец в таком случае либо не скидывает ничего, либо скидывает символическую сумму, лиш бы показать, что он вам уже уступил сколько мог и больше у него просить бесполезно. Таким способом вы серьезно цену не собьете.
На базаре серьезно снижают цену, только если ты НАЧИНАЕШЬ УХОДИТЬ. Поэтому помимо аргументов о падении вашей ЗП нужно быть готовым съехать с этой квартиры. Посмотреть варианты, возможно уменьшить площать, или вернуться хотябы на время домой. Опеределить САМОМУ какую цену ты готов платить. И только тогда вести переговоры типа "Мне хорошо у вас жилось, все класно, я бы и дальше у вас жила, но кризис, вот моя цена, больше не могу, на жизнь ничего не остается, подумайте если нет то я съезжаю". Внешне вы должны быть спокойны и убедительны. В любом случае должен быть вариант куда съехать. Вероятность уступок в таком варианте гораздо выше. Ни вкоем случае нельзя обвинять в чем то арендодателя, он может пойти на принцып.
23 лист 2008 21:24
Цитата:

Народ таки покидает Киев. Последних года 4, я закупался почти в одном и том же супермаркете, обладая не плохой зрительной памятью могу с уверенностью сказать, что за последний месяц не вижу процентов 50% того состава, который за все предыдущие годы примелькался. Может и плановая ротация, но не похоже.
Сейчас арендодателям прийдется съесть две пилюли, сначала смириться с понижением аренды, затем с привязкой к гривне. Вторая пилюля обещает быть болезненной.

Не далее как сегодня в новостях по 1+1 прошёл репортаж, что по все Украине рекрутерские агенства забросаны заявками от ищущуих работу.
Один Киев - исключение. На одного работающего - 3-4 свободных вакансии и число их растёт.У народа больше нет мотивации искать заработка в Киеве,так как аренда и проезд съедают всё заработанное.
Даже из Киевской области люди не хотят ездить на работу.Встань в 5 утра,приедь домой к 23...Когда отдыхать?
...Я ещё пару лет назад говорила, что безумный бесконтрольный рост арендных ставок приведёт к массе проблем для Киева.
Например,к выхолащиванию персонала в той же сфере услуг. Которая в Киеве обширна,как нигде.
Замечать неладное стала год назад.Всегда милые и услужливые девочки-консультанты в сети Космо и ДЦ сменились каким-то недолугими доярками с жутким суржиком,причём я видела большей частью их спины.Что это значило? Что поуезжали девчонки из других городов, работавшие на не на страх а на совесть, а пришли ленивые "доци" из ближней области.
Сейчас и их не будет.Мотаться в маршрутках из-за невысокой зарплаты? Лучше дома корову подоить,заризаты кабанчыка и мясом разом з татом торгуваты...
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Детальніше
+34624407828xxxx
1. . .2628. . .51
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Детальніше
+34624407828xxxx