Орхидеи. Как ухаживать за орхидеями
Вам подарили орхидею, а вы понятия не имеете, как о ней заботиться? Зная несколько следующих правил, вы поможете этому нежному цветку прижиться в вашем доме и всегда выглядеть свежим и ухоженным.
1. Как только вы получили орхидею в подарок, осмотрите внимательно ее листья, корни и почву – кору сосны. Загнившие корни орхидеи нужно обрезать и обработать фунгицидом. Разложившуюся почву необходимо заменить, пересадив цветок в другой керамический горшок, чтобы корни цветка дышали.
2. Поливайте почву в зависимости от степени ее увлажненности. Рекомендуется поливать орхидею кипяченой или подкисленной (щавелевой или лимонной кислотой) водой.
3. Раз в неделю промачивайте горшок с орхидеей, опустив его в ведро с водой (уровень воды должен доходить до листьев). Воздушные корни от стебля нужно опрыскивать из пульверизатора.
4. Держите цветок на кухне, так как там высокая влажность, которую орхидея очень любит.
5. Орхидея нуждается в большом количестве света, но летом ее необходимо притенять, пряча от прямых солнечных лучей.
Орхидея цветет роскошными разноцветными цветами. Но в домашних условиях бывает сложно добиться цветения этого растения. Domik.ua разобрался, почему орхидея не цветет и выяснил, как это исправить быстро и эффективно.
Почему не цветет орхидея и как это исправить
Спелые плоды чеснока, его мякоть и сок незаменим для стимулирования цветения орхидеи. Domik.ua рассказывает, как это растение способно влиять на скорость роста и пышность цветения фаленопсиса:
Как «чесночная вода» влияет на цветение и рост орхидеи
Советы по весеннему размножению домашних орхидей
Цитата "Teghma":у меня растут только орхидеи, хотя говорят что они энергетические вампиры.
Орхидея вампир?.. не то, чтобы я в это верила, настала худа спать, после того как поставила в спальне несколько штук((
Фаленопсесы у меня не пахнут...Камбрия как купила пахнула,а во время второго цветения уже не пахнет.....Но лучше я думаю по таким вопросам у врачей совета спрашивать =)
Цитата "Dobrinskaja":У меня ребенок, девочка восьми лет. Аллергик. Как аллергики с орхидеями уживаются?
Я думаю что ничего не будет, у меня фаленопсисы во время цветения вообще не пахнут.
Цитата "Dobrinskaja":У меня ребенок, девочка восьми лет. Аллергик. Как аллергики с орхидеями уживаются?
У меня мама жуткий аллергик. Особенно весной, каждый день на антигистаминных препаратах.
Ей на День рождения подарили орхидею - все было хорошо. Она правда так и не научилась за ней ухаживать и орхидея погибла спустя месяц (примерно), но аллергической реакции никакой не было.
Но если переживаете, то я думаю, лучше все-таки посоветоваться с врачом.
Определитесь с местом расположением орхидеи в квартире, оно не должно быть ни солнечным, ни темным. У меня дома к сожалению подходят только оконные подоконники, так я покупаю в Эпицентре липкую полупрозрачную цветастую пленку (рулон 2мх0,45 см, стоит 40-45 грн) и клею ее снизу на оконное стекло. Посадка - лучше в пластиковый прозрачный посадочный горшок для орхидей диаметром не более 12 см (!), он имеет углубление и дырочки не только во дне, но и прорезы по бокам для вентилирования корней. В продаже есть горшки диаметром 15 см, они великоваты, это для королевских орхидей. К пластиковому посадочному горшку можете прикупить прозрачный стеклянный размером побольше. Грунт для посадки только специальный композит из древесной коры, но лучше его дома перед употреблением просеять через дуршлаг. Если горшок маленький, снизу положить куски коры покрупнее, если 12 см - промытый керамзит на уровень выступа во дне. Поставьте орхидею внутрь горшка таким образом, чтобы ее корни соприкасались со стенками горшка, им нужен свет, а попка корневой системы была в верхней части горшка так, чтобы в дальней ее только присыпать грунтом. Для удобства закрепите орхидею в нужном положении за цветоносы на пластиковых палочках. Можете себе пометить фломастерам на горшке где низ попки орхидеи, это Вам пригодится при дальнейшем замачивании. Далее понемногу насыпаем древесную кору, стараясь чтобы большинство корней все-таки оставались у стенок горшка. Силу не прикладывайте, утрамбовывать не надо, корни любят наличие воздушных камер в грунте, поэтому максимум можете слегка постукать по стенках горшка. Помните, что не надо особо углублять орхидею в грунт, между попкой и листьями у нее есть маленький стволик, из него будут расти новые воздушные корни. По сути корни у орхидей - это те же видоизмененные листья, им нужен свет и они только частично питают орхидею влагой, в дополнение нужно опрыскивание верхней листовой и воздушной корневой части в зависимости от сезона, температуры и влажности в квартире.
Посадку завершили, горшок опускаем в емкость с теплой кипяченной водой ниже пометки фломастером (попки) примерно на 30-45 мин, чтобы сухая кора впитала влагу. Попку орхидеи лучше никогда не мочить, полив грунта проводят по краешку горшка примерно 2-2,5 см. Когда поливать в следующий раз? Возьмите палочку от суши (ролы) и с вечера вставьте ее в грунт, только так, чтобы не повредить корни. Если утром палочка влажная, значит поливать еще не надо, если сухая, то поливаем грунт по краю горшка, стараясь попасть на боковые корни, но не мочить попку орхидеи. У меня горшки стоят в обычных керамических цветочных подставках, в жаркое время я еще туда наливаю водички, это для испарения для воздушных корней. Орхидею, если она хорошо растет, лучше не пересаживать без нужды, а по мере роста сверху на воздушные корни просто досыпать свежий слой коры.
Еще орхидеи сажают в закрытые системы, но я такое не практикую.
А кто-то покупал Ярос для орхидей? Мне в рекламе всегда в интернете выскакивает, но все не попробую....
Ярос как удобрение не оправдал моих ожиданий. Пользы от него никакой, проще использовать другие удобрения. Своих денег не стоит. Реклама везде, а результата от удобрения нет, к сожаленью
- ЖК Sense City | Сенс Сіті | Prostir | Софіївська Борщагівка, вул. Соборна, 77а20.1120
- ЖК На Озерній | Атлант | Новосілки, вул. Озерна20.11971
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7420.112 192
- ЖК Montreal House | Монреаль | Cityconsult Development | ул. Антоновича, 102у20.11533
- ЖК Отрада | Киевгорстрой, bUdCapital | пр. Отрадный, 93/220.112 739
- ЖК Dibrova Park | Диброва Парк | IB Alliance | ул. Северо-Сырецкая20.111 977
- ЖК Welcome Home на Стеценко | Фундамент | ул. Стеценко, 7519.115 840
- ЖК "Родной", Гатное, ул. Покровская, 219.1161
- ЖК Синергия Сити | Ирпень, ул. Достоевского, пер. Озерный19.11217
- ЖК Вудлайн | Атлант | Новосілки, вул. Лісова, 1а19.111 201
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?20.119
- Чи варто зараз купувати нерухомість?20.113 829
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы17.1115 233
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Продаж квартири з прописаним дітьми11.114
- Найкращий район Києва29.101 682
- Квартира не відповідає плануванню. Які права я маю, з чого починати діалог з забудовником?20.083
- Кому принадлежат инженерные сети в доме?20.0718
- Дорожки на участке15.1124
- Патріотичні картини як символ національної ідентичності в сучасному інтер’єрі26.101
- Как подобрать кухонную мебель15.104
- Выбор гранитной мойки04.1030
- Как я подбирал на свою кухню разную утварь01.101
- Лифт в частном доме01.104
- Украинская дизайн-студия Yakusha design30.093
- Де ви замовляли послугу 3-д дизайну інтер'єру?23.073
- Бассейн во дворе07.0517
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а18.093
- ЖК "Северный", Чернигов, пр. Мира - "Атлант"21.0811
- ЖК Прохоровський квартал05.081
- ЖК Artville | Артвиль | Zezman | Одесса, 7 км Овидиопольской дороги29.0526
- ЖК "Зелений двір", Івано-Франківськ, вул. Тисменицька23.048
- Твердотопливный котел и расходы на отопление06.1119
- Из чего построить дом05.1197
- Бачок унитаза15.101
- Интересует подключение бойлера косвенного нагрева Tesy BiLight 100R S в систему отопления тепловым насосом(ТН)08.101
- Перчатки08.102
- Терміново куплю! Балон з гексафторидом сірки SF6 чистоти 99,9% V=72 кг20.091
- Схема підключення ледлюстри20.081
- Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах18.08434
- Замена вентиляции в квартире15.085
- Весільний салон Новіас10.111
- Продаж спецодягу06.112
- Коврики от DarianA - уют и комфорт в вашем доме06.101
- Duomed - медична клініка у Львові30.091
- Послуги з будівництва стаціонарних басейнів09.092
- А что смотрим?02.09477
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий06.0832