Подать объявление

Себестоимость жилья

Вы считаете, что цены на жильё завышены или занижены?
Можно выбрать 1 вариант ответа. Можно менять ответы. Всего голосов: 20.
17/85%
0/0%
3/15%
1. . .6567. . .134
27 май 2008 17:01
Цитата:

Вот вопрос:

У меня жена работает в очень крупной компании, которая занимается производством материалов для стоительства.
У нее зарплата зависит от некоего коєффициента, который летом больше, а зимой ниже (так как меньше стоят, и значит меньше доход фирмы от продажи). В этом месяце уже на неделю задержана выплата зарплаты, под предлогом, что резко упал сбыт стройматериалов и нет денег... А производство и в самом деле упало.

К чему бы это?

А это не "к чему", а к кому. Уважаемая премьер министр борется с инфляцией. Гривна нынче в дефиците. НДС не возмещается, банки не кредитуют и т.д.
Однако, предвосхищая радостное хихикание отдельных уважаемых членов хворума "... я ж казав!" Пока что, изменив курс у.е. возникла устойчивая тенденция скачкообразного роста цены процентов на 10.
Эти вожди, как обезъяны с бомбой, ей богу.
27 май 2008 18:44
Цитата:

Уважаемый Наблюдатель, спасибо за очень интересную историю :) Это пожалуй наилучшая илюстрация того что происходит в Украиня в последние годы, которую я прочитал на этом форуме

И Вам спасибо на добром слове

Цитата:

Вы меня заинтриговали : Получается, что где-то к концу 2006-го вы начали считать, что рынок земли перегрет? По каким признакам вы сделали этот вывод? По поведению цен, по психологии участников, по каким-то фундаментальным параметрам ? Если это не профессиональный секрет конечно :)

Даже раньше - где-то в первой половине 2006 года.
Скорее всего, первоначально это было устойчивое интуитивное ощущение.
Но потом я его попытался верифицировать простенькими фундаментальными выкладками. К сожалению, у меня эта страничка с рукописными расчетиками не сохранилась, но там выходило, что при сложившихся на тот момент ценах на обслуживание более-менее нормального оборота только на киевском пригородном рынке земли ежегодно требуется где-то 25-30% ВВП в его номинальном денежном выражении.
Но а все остальные способы анализа - приложились позднее.
Правда. еще с конца 2005 года у меня была эксклюзивная информация, которая, собственно, и дала толчок к размышлениям. Но об этом действительно пока рассказать не могу.
p.s. Извините, что поздно ответил - так вышло
27 май 2008 20:42
Я уже затрудняюсь прогнозировать новые аргументы "ростишек" в пользу роста стоимости как жилья, так и земли под Киевом.
Доллар снизился против Евро - цены нужно поднять.
Доллар снизился против гривни - цены нужно поднять.
Нынешние торги Вольдемар на соседней теме описал так.
Берут цену в долларах по состоянию неделю назад.
Умножают на 5,05.
Полученное количество гривен делят на курс доллара из обменки.

То есть на полном серьезе требуют от покупателя доплату "за снижение курса доллара".

Я не удивлюсь, что при росте доллара против Евро применят следующую аргументацию, по аналогии с той, что намедни описал Вольдемар.
То есть до сегодняшнего дня максимальный курс Евро за доллары был 1,6 (а может будет и выше).
К примеру, этот курс опустится до 1,45.
То, по логике Вольдемара и компании, описанной выше, продавец выдаст следующее.
"Доплатите мне за падение курса Евро".

Мне уже просто как исследователю интересно, сколько еще продлится этот маразм?

А то нашим покупателям прийдется доплачивать за любые колебания любых мировых (и не только мировых) валют.
28 май 2008 05:42
Цитата:

А это не "к чему", а к кому. Уважаемая премьер министр борется с инфляцией. Гривна нынче в дефиците. НДС не возмещается, банки не кредитуют и т.д.
Однако, предвосхищая радостное хихикание отдельных уважаемых членов хворума "... я ж казав!" Пока что, изменив курс у.е. возникла устойчивая тенденция скачкообразного роста цены процентов на 10.

Ну и что? Если вы выходите с магазина не купив товар по заявленой цене, то что Вы будете делать если Вам в след крикнут, что теперь цена выше на 10%?
Пошлёте их подальше и всё...
Так что пусть повышают... Больней будет падать :)
28 май 2008 09:13
Цитата:

Я уже затрудняюсь прогнозировать новые аргументы "ростишек" в пользу роста стоимости как жилья, так и земли под Киевом.
Умножают на 5,05.

То есть на полном серьезе требуют от покупателя доплату "за снижение курса доллара".

Я не удивлюсь, что при росте доллара против Евро применят следующую аргументацию, по аналогии с той, что намедни описал Вольдемар.
То есть до сегодняшнего дня максимальный курс Евро за доллары был 1,6 (а может будет и выше).

А то нашим покупателям прийдется доплачивать за любые колебания любых мировых (и не только мировых) валют.

:n2: Я уже упоминал об этом маразме в другой ветке, самое интерестное что осенью, скорей всего, долар отыграет свои позиции и "растишки" будут утверждать что цена вырастет по причине того, что гривна упала. Они просто-напросто какие-либо изменения трактуют только в пользу роста, и такая трактовка расчитана на людей не очень посвященных в экономику. Бабушка торгующая семячками уж точно им поверит.
Маразм, этот закончится только тогда, когда рынок упадет, и то при падении будут кричать что это временно и он еще сильней вырастит :)

Чето последнее время я "растишек" сдесь не наблюдаю аж неинтерстно становится :-)
28 май 2008 09:41
Цитата:

И Вам спасибо на добром слове
Даже раньше - где-то в первой половине 2006 года.
Скорее всего, первоначально это было устойчивое интуитивное ощущение.
Но потом я его попытался верифицировать простенькими фундаментальными выкладками. К сожалению, у меня эта страничка с рукописными расчетиками не сохранилась, но там выходило, что при сложившихся на тот момент ценах на обслуживание более-менее нормального оборота только на киевском пригородном рынке земли ежегодно требуется где-то 25-30% ВВП в его номинальном денежном выражении.
Но а все остальные способы анализа - приложились позднее.
Правда. еще с конца 2005 года у меня была эксклюзивная информация, которая, собственно, и дала толчок к размышлениям. Но об этом действительно пока рассказать не могу.
p.s. Извините, что поздно ответил - так вышло

Интересный подход.
Я попробую вкратце изложить свои "мiркування" через метод cash-flow (в даном случае рента).
Возьмем всю землю в радиусе, скажем, 50 км вокруг центра Киева. За вычетом самого Киева это 7000 кв км. Допустим что реально может быть использовано меньше половины (леса, Киевское море и т.п.) Получим около 3000 кв км или 30 миллионов соток. При средневзвешеной цене в 4000 (средняя по больнице:)) это дает 120 млрд $. Для того что бы оправдать такую цену необходима рента, ну скажем хотябы 8%/год (далеко не 20% у вашей знакомой) = 10 Млрд $/год. Предположим, что все это пространство заполнено разного рода бизнесами. В создаваемой ими добавленой стоимости они врядли захотят иметь более 5-7% идущих на ренту земли (в ФР, например, земля под индустрию дается за так, лишь бы налоги платили). Итого получаем порядка 150 млрд$ создаваемой добавочной стоимости, - т.е. еще один украинский ВВП. Для того же что бы получить такую добавленную стоимость придется вложить (инвестировать) ИМХО как минимум раза в 3 больше : порядка 400-500 Млрд$. Вот где понадобится Китайский инвест фонд :)
Выкладки упрощены, но все же показывают некоторые (дис)пропорции :)
28 май 2008 14:59
У вас сразу несколько неточностей..
Землю можете считать не половину, а процентов 5..
Т.е. вблизи коммуникаций и не сельхозземля (я Вас удивлю, но львиная часть сельхозугодий (минимум 4/5) так ими, в итоге и останется)..
Цена в $4000 в 50 км. зоне пока сильно завышена. (что будет к 2020 гг. -- фиг его знает).
Ну и плюс кто Вам сказал, что процесс будет проходить одномоментно..
Растяните его по времени и сумма в $120-150 млрд. никого не удивит (реально она будет намного выше)..
-
Впрочем, если отвлечься от земли, пока емкость киевской первички много скромнее--
$2000метр * 1,2млн. коммерческой недвижки -- $2,4 млрд.
Это менее1/6 годовых доходов горожан..
Естествено, они не собираются столько выкладывать и тут привлекается кредитование и проч.
Реально цены околопотолочные, но какого-то сверх падения тоже не ожидается.
В итоге, бумага образца 2005 год ув. Анатолия благополучно превратилась в маккулатуру (базовые данные сильно изменились)
А листик, так и вовсе потерялся blink2 .
28 май 2008 15:42
Цитата:

У вас сразу несколько неточностей..
Землю можете считать не половину, а процентов 5..
Т.е. вблизи коммуникаций и не сельхозземля (я Вас удивлю, но львиная часть сельхозугодий (минимум 4/5) так ими, в итоге и останется)..
Цена в $4000 в 50 км. зоне пока сильно завышена. (что будет к 2020 гг. -- фиг его знает).
Ну и плюс кто Вам сказал, что процесс будет проходить одномоментно..
Растяните его по времени и сумма в $120-150 млрд. никого не удивит (реально она будет намного выше)..
-

:)
Я специально ввел практически всю землю (в том числе и сельхоз). Так как во первых, благодаря украинской коррупции, это сделать совсем несложно, не так ли?. Во вторых какие могут быть проблемы с комуникациями когда речь идет о таких деньгах ? :blink2: Собственно стоимость дорог и входит в стоимость инвестиций (400 Млрд.$)

Эта "оценка" ни в коем случае не претендует на точность, у меня нет ни даных ни времени. Всего лишь продолжение мысли Наблюдателя (о 25% ВВП) и ирония по поводу фантазии некоторых заигравшихся инвесторов.
В реальной жизни - реальная стоимость земли никогда и не повысится, пока не имеется тех самых пусть и не сотен миллиардов $, желающих быть в нее проинвестироваными.
На Западе серьезные промышленники получают бесплатную землю со всеми комуникациями вместе с налоговыми льготами на многие годы. И никому не всбредает в голову спекулироввать на сельхоз (не по бумагам а по факту) земле
28 май 2008 16:34
Цитата:

Алексей Анатоль!
Давайте рассуждать непредвзято! :151:
Вы слышали о том, что в Киеве власти на целом ряде улиц собираются вводить одностороннее движение?
Давайте проанализируем это грядущее событие в качестве фактора ценообразования на КРЖН.
Первое, что можно сказать с абсолютной точностью - улучшение транспортной ситуации всегда повышает привлекательность близлежащей недвижимости.
Затем, Вы же не будете спорить с тем, что правильно организованное движение уменьшает количество заторов и пробок? Соответственно, уменьшается средний расход бензина на один автомобиль. Куда направят сэкономленные на топливе деньги киевляне? Двух мнений быть не может - эти деньги окажут дополнительное давление на рынок жилья. Короче говоря, выше спрос - выше и цены.
Идем дальше! Ни в коем случае нельзя упускать из виду еще один фактор - он хоть имеет чисто сезонный характер, но в условиях нестабильного равновесия на рынке может сыграть ключевую роль. Вы, наверное, читали в интернете сообщения о том, что на курортном побережье Турции появились акулы.
Безусловно, это резко уменьшит число наших соотечественников, желающих провести летний отпуск в этой стране. Вопрос момента, который не может проигнорировать ни один добросовестный эксперт: а куда напраят деньги, сэкономленные на отдыхе, наши сограждане? Ответ: безусловно, на покупку квартир в Киеве! А куда же еще? Тем более, что отпускной период теперь можно будет посвятить взешенному и неторопливому поиску объекта инвестирования.
Как незаангажированный специалист, я не буду комментировать сугубо эмоциональные комментарии некоторых непрофессионалов по поводу якобы перегретости рынка. Возможно, как гражданин я даже согласен с такими оценками. Но объективный анализ, проведенный выше, не оставляет места надеждам и иллюзиям. Объективность превыше всего!!! Цены будут расти!!!
Если же кому-то недостаточно этих железных аргументов, предлагаю обратить внимание на еще один тревожный фактор. Речь идет о прогнозах синоптиков, обещающих прохладное лето. Как известно, в жаркий летний день киевляне съедают 100 тонн мороженного, а в прохладный - только 20 тонн. По минералке и сокам еще более выпуклая картина. Есть ли сейчас реальные механизмы спасения от инфляции средств, не потраченых на "Кока Колу"? Нет таких механизмов. Конечно, инвестирование в жилье сейчас уже не является настолько привлекательным, как раньше. Но альтернативы-то все равно нет. Тем более, что этим летом и продавцы, и покупатели остаются в городе, что резко повышает их шансы на обоюдовыгодную встречу.
Короче говоря, в этом году традиционный летний спад активности отменяется. О чем красноречиво свидетельствует статистика прозвонов и заявок на просмотры в период с 16:21 до 17:42 прошлого вторника.
28 май 2008 16:49
Цитата:

Алексей Анатоль!
Вы слышали о том, что в Киеве власти на целом ряде улиц собираются вводить одностороннее движение?
Давайте проанализируем это грядущее событие в качестве фактора ценообразования на КРЖН.
Первое, что можно сказать с абсолютной точностью - улучшение транспортной ситуации всегда повышает привлекательность близлежащей недвижимости.
Затем, Вы же не будете спорить с тем, что правильно организованное движение уменьшает количество заторов и пробок? Соответственно, уменьшается средний расход бензина на один автомобиль. Куда направят сэкономленные на топливе деньги киевляне? Двух мнений быть не может - эти деньги окажут дополнительное давление на рынок жилья. Короче говоря, выше спрос - выше и цены.
Идем дальше! Ни в коем случае нельзя упускать из виду еще один фактор - он хоть имеет чисто сезонный характер, но в условиях нестабильного равновесия на рынке может сыграть ключевую роль. Вы, наверное, читали в интернете сообщения о том, что на курортном побережье Турции появились акулы.
Безусловно, это резко уменьшит число наших соотечественников, желающих провести летний отпуск в этой стране. Вопрос момента, который не может проигнорировать ни один добросовестный эксперт: а куда напраят деньги, сэкономленные на отдыхе, наши сограждане? Ответ: безусловно, на покупку квартир в Киеве! А куда же еще? Тем более, что отпускной период теперь можно будет посвятить взешенному и неторопливому поиску объекта инвестирования.
Как незаангажированный специалист, я не буду комментировать сугубо эмоциональные комментарии некоторых непрофессионалов по поводу якобы перегретости рынка. Возможно, как гражданин я даже согласен с такими оценками. Но объективный анализ, проведенный выше, не оставляет места надеждам и иллюзиям. Объективность превыше всего!!! Цены будут расти!!!
Если же кому-то недостаточно этих железных аргументов, предлагаю обратить внимание на еще один тревожный фактор. Речь идет о прогнозах синоптиков, обещающих прохладное лето. Как известно, в жаркий летний день киевляне съедают 100 тонн мороженного, а в прохладный - только 20 тонн. По минералке и сокам еще более выпуклая картина. Есть ли сейчас реальные механизмы спасения от инфляции средств, не потраченых на "Кока Колу"? Нет таких механизмов. Конечно, инвестирование в жилье сейчас уже не является настолько привлекательным, как раньше. Но альтернативы-то все равно нет. Тем более, что этим летом и продавцы, и покупатели остаются в городе, что резко повышает их шансы на обоюдовыгодную встречу.
Короче говоря, в этом году традиционный летний спад активности отменяется. О чем красноречиво свидетельствует статистика прозвонов и заявок на просмотры в период с 16:21 до 17:42 прошлого вторника.

Полностью согласен с Вашими доводами относительно ближайших перспектив киевского рынка жилья.
Мог бы продолжить Ваш список на много пунктов.
Но ограничусь только одним.
С понедельника в связи с ежегодным обострением маразма теплоэнергетиков прекращена подача горячей воды.
Каждый житель Киева как минимум две недели не будет потреблять горячую воду.
Нетрудно догадаться, что съэкономленные деньги тут же хлынут на РН.
Так что в ближайшее время всплеск повысившегося платежеспособного спроса захлестнет продавцов киевских квартир.
И они будут просто вынуждены очередной раз повысить цены.
28 май 2008 17:19

Что интересно, незашоренные "провольдемаровской" демагогией о вечном росте всего и вся люди в соседних странах при проблемах в экономике начинают реально считать деньги.
Вот статья о том, что в Латвии при экономическом спаде дешевеет не только жилье, аренда коммерческих помещений, падают продажи стройматериалов и продуктов питания.
//www.bb.lv/index.php?p=1&i=4020&...=1&a =147674

В статье, в частности, говорится:
---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------
Включаем первую скорость
В первом квартале этого года объемы продаж снизились и у автоторговцев, и у АЗС. Для заправочных станций тяжелые времена, возможно, еще только начинаются.

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ

Если вам кажется, что пробки в Риге стали немного меньше, то спешим заверить: вам не кажется. Люди и вправду стали меньше ездить. Это уже почувствовали на себе торговцы топливом. Как рассказал председатель Ассоциации торговцев топливом Ояр Карчевскис, в первом квартале нынешнего года латвийские АЗС продали 86380 тонн бензина, что на 2% меньше, чем за январь-март 2007-го. Нехорошую динамику показывает и автогаз: 5530 тонн, то есть на 1 тыс. тонн, или 15%, меньше.

Единственный пункт, по которому есть прирост, — это дизельное топливо. Его продано 168500 тонн, на 9 тыс. тонн, или 15%, больше, чем за аналогичный период прошлого года. Впрочем, объяснение кроется в нетипично высокой активности латвийских международных перевозчиков минувшей зимой.

До Таллина недалеко
По словам О.Карчевскиса, в Эстонии дела идут еще хуже. Там АЗС в первом квартале продали топлива на 10% меньше, чем годом ранее. И он допускает, что подобное может случиться и у нас. "Дело осложняется тем, что спад в латвийской экономике происходит на фоне роста мировых цен на нефть. Конечно, они могут и опуститься, но вряд ли намного и надолго. А вот если баррель продолжит дорожать, потребление горючего у нас может еще сократиться", — считает представитель отраслевой ассоциации.

Бизнес латвийским АЗС может подпортить и ситуация на рынке автоперевозок. В 2007-м многие компании, работающие на нем, взяли в лизинг большое количество новых грузовиков — как уже писала , более 2 тысяч. В результате конкуренция в отрасли обострилась колоссально. Теперь предприятия вынуждены сохранять низкие расценки — при том, что на горючее тратить приходится все больше. Президент ассоциации Latvijas auto Валдис Трезиньш заявил , что вскорости из-за таких условий компаниям придется начать продавать машины. Сейчас суммарный автопарк членов организации составляет 8 тыс. грузовиков. Всего по стране их зарегистрировано более 12 тыс., и за год, опасается г-н Трезиньш, их "поголовье" может сократится на 10-15%, а то и 20%.

-24%
Впрочем, нынешние трудности автозаправок кажутся цветочками по сравнению с ситуацией, в которую попали торговцы автомобилями...
---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- -------------------------------

28 май 2008 17:30

Также не выдерживает критики тезис о неизбежном и бесконечном росте стоимости аренды коммерческих помещений, и, соответственно, цены коммерческих квадратов.
Когда экономика идет вверх - так оно и есть.
Но при проблемах, которые сегодня присутствуют и в Украине - я в долговременный рост не верю.
Даже наоборот.

Вот пример наших соседей.
Еще совсем недавно у них "аналитики" тоже пели песню о недостаточном количестве площадей.

//www.bb.lv/index.php?p=1&i=4021&...20&a =147741
---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- ----------------
Рынок аренды приземлился
С начала года рынок аренды коммерческих помещений потерял в весе от 10% до 25%. К этому привело резко увеличившееся предложение офисных и торговых площадей...
---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- ----------------

Поясню для новичков.
Резко увеличилось предложение офисных и торговых площадей в связи с закрытием магазинов разного профиля и резким сокращением протирателей штанов в офисах.

В частности, очень многим риэлторам дали под зад.

И сейчас они имеют достаточно времени, чтобы в кругу своей семьи рассказывать о вечном росте цен на недвижимость.

28 май 2008 17:37
Цитата:
Интересный подход.
Я попробую вкратце изложить свои "мiркування" через метод cash-flow (в даном случае рента).
.... Выкладки упрощены, но все же показывают некоторые (дис)пропорции :)

Я думаю, что не очень принципиально - каким именно образом получен вывод о вопиющих диспропорциях.
Главное, что эти диспропорции реально существуют...
28 май 2008 17:44
Цитата:

Алексей Анатоль!

Ваши доводы безупречны и я думаю скоро появятся в статьях экспертов
Наверное даже Владимир Коломейко не станет отрицать, что полчища акул в Турции спровоцируют отток средств с Турции прямиком в дом по ул.Гришко:)))

Но Вы не учли ещё фактор пива и кваса!!! :11:
Что не просто вызовет рост цен в рамках инфляции, а разгонит цены до 10% в летние месяцы :)
28 май 2008 17:44

У меня все сильнее ощущение, что в Украине все правила действуют с точностью до наоборот.

Вот статья о том. что в Латвии растет инфляция и снижаются темпы роста экономики.
За прошлый год инфляция под стать нашей - около 17%.
Дефицит текущего счета опять же.

Угадайте, как они с этим борятся?

Никогда не догадаетесь.

Во-первых за последние месяцы увеличили экспорт, и теперь темпы роста экспорта у них опережают темпы роста импорта. Вспомните, а как у нас?

Во-вторых, вся страна ждет девальвации.
Вы не ослышались.
Не ре- , а девальвации.

Странные люди.

Вот выдержки из статьи.
//www.bb.lv/index.php?p=1&i=4021&...=5&a =147737
---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- --------------------
Страны Балтийского региона на грани рецессии
Страны Балтийского региона в последнее время столкнулись с резким замедлением темпов экономического роста. Но пока мнения экономистов относительно дальнейшего будущего этих государств расходя.

....Ситуация в странах Балтии усугубляется еще и растущими опасениями относительно возможной девальвации национальных валют. Население Латвии, Литвы и Эстонии, не на шутку встревоженное слухами о девальвации, пытается застраховаться на случай их материализации. Кто-то пытается переоформить кредит, а кто-то просто скупает валюту. И хотя монетарные власти этих государств уверяют, что переоценки латвийского лата, литовского лита и эстонской кроны можно пока не опасаться, экономисты придерживаются противоположной точки зрения. "Конечно, сейчас центробанки стран Балтии отрицают возможность девальвации валют. Однако если темпы роста экономики продолжат снижаться, а уровень инфляции будет расти, им придется пересмотреть свою позицию по этому вопросу", — отмечает представитель Nordea Аку Хентила.
---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- -----------------------

28 май 2008 17:45
Цитата:

золотые слова :105:
28 май 2008 18:54
Цитата:

Но Вы не учли ещё фактор пива и кваса!!! :11:

Виноват... Пойду переписывать ценники
28 май 2008 20:25
Цитата:

У меня все сильнее ощущение, что в Украине все правила действуют с точностью до наоборот.

Вот статья о том. что в Латвии растет инфляция и снижаются темпы роста экономики.
За прошлый год инфляция под стать нашей - около 17%.
Дефицит текущего счета опять же.

Угадайте, как они с этим борятся?

Никогда не догадаетесь.

Во-первых за последние месяцы увеличили экспорт, и теперь темпы роста экспорта у них опережают темпы роста импорта. Вспомните, а как у нас?

Во-вторых, вся страна ждет девальвации.
Вы не ослышались.
Не ре- , а девальвации.

Странные люди.

Вот выдержки из статьи.
//www.bb.lv/index.php?p=1&i=4021&...=5&a =147737
---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- --------------------
Страны Балтийского региона на грани рецессии
Страны Балтийского региона в последнее время столкнулись с резким замедлением темпов экономического роста. Но пока мнения экономистов относительно дальнейшего будущего этих государств расходя.

....Ситуация в странах Балтии усугубляется еще и растущими опасениями относительно возможной девальвации национальных валют. Население Латвии, Литвы и Эстонии, не на шутку встревоженное слухами о девальвации, пытается застраховаться на случай их материализации. Кто-то пытается переоформить кредит, а кто-то просто скупает валюту. И хотя монетарные власти этих государств уверяют, что переоценки латвийского лата, литовского лита и эстонской кроны можно пока не опасаться, экономисты придерживаются противоположной точки зрения. "Конечно, сейчас центробанки стран Балтии отрицают возможность девальвации валют. Однако если темпы роста экономики продолжат снижаться, а уровень инфляции будет расти, им придется пересмотреть свою позицию по этому вопросу", — отмечает представитель Nordea Аку Хентила.
---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- -----------------------

там надо еще смотреть золотовалютные резервы. где-то читал что в Латвии золота примерно 200 кг осталось у нас примерно 10 тонн. поэтому нам девальвация пока не грозит. Яцынюк хотел делать девальвацию в 2004 году когда золотовалютные резервы опустились примерно до 7млрд. долл.
сейчас примерно 33. так-что запас еще есть
28 май 2008 21:00
Цитата:

там надо еще смотреть золотовалютные резервы. где-то читал что в Латвии золота примерно 200 кг осталось у нас примерно 10 тонн. поэтому нам девальвация пока не грозит. Яцынюк хотел делать девальвацию в 2004 году когда золотовалютные резервы опустились примерно до 7млрд. долл.
сейчас примерно 33. так-что запас еще есть

10 тонн золота стоят примерно 300 мегабаксов. Для страны с населением 50М человек это не очень много. Даже если на всех депутатов поделить, и то не так уж много будет...
28 май 2008 21:01
Цитата:

Умножают на 5,05.

по поводу .....Берут цену в долларах по состоянию неделю назад.
Умножают на 5,05.
Полученное количество гривен делят на курс доллара из обменки....
могу попробывать обьяснить как маленький импортер.
тоже пытаюсь так делать ---товар куплен за долл по курсу 5.05 .дальше из расчета аренды-- склада-офиса-магазина и зарплаты сотрудникам ---была сделана наценка например-- 100 долл(505 грн).товар продается в долл.по курсу нбу--- и что теперь получается если я продам по новому курсу ---у меня
убытка нет но есть недополученная прибыль 20 грн.( с каждой сотни долл) а если мой товар и так нормально покупают ---то почему я должен не дополучать?(ведь мне аренду никто не снижает и зарплата сотрудникам ниже не стала)---
а вот когда при покупки новой партии товара я куплю долл по новому курсу 4.85--сделаю туже самую наценку (505 грн) тогда мой товар в долл на 1.5% подорожает а в гривнах на 1.5 % процента подешевеет .(примерно) а так как мои покупатели зарабатывают гривну ---то мне ревальвация очень выгодна. и для меня как для покупателя другой импорт становится дешевле .
даешь-- 1долл-1гривна.
а недвижка не импорт---и за многое надо гривну платить --вот и подымают цены.
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее
1. . .6567. . .134
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее