Себестоимость жилья
17/85% | ||
0/0% | ||
3/15% |
Цитата:
Я хотел подчеркнуть роль психологии в сегодняшней Украине. Ликвидности (новых дешевых денег) уже нет, а психология осталась. Наблюдатель хорошо описал "надеющегося" профессионала от земли. На что он(а) и подобные надеются? Это просто инерция мышления?
У маленького ребенка (инвесторов, спекулянтов, строителей и т.д.) забрали любимую игрушку (ликвидность) а они все еще думают, плакать или подождать, вдруг вернут
Дело в том, что я в форуме участвую недавно, и не привык использовать смайлики.
Поэтому мою словестную иронию не всегда понимают.
В ответе Вам я тоже иронизировал.
В развитие поста Наблюдателя о нелегкой жизни спекулянтов на РН приведу аналогичную сегодняшнюю ситуацию на РН Латвии.
Вот сегодняшняя статья
//rus.delfi.lv/news/daily/realestate/... php?id=21042637
В ней, в частности, говорится:
---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- -----
Balsts: за год цены на жилье упали на 20%DELFI
26 мая 2008 15:32
Цены на квартиры на вторичном рынке в мае упали еще на 1,5% до 1332 евро за квадратный метр, а в течение года — более чем на 20%, отметил председатель правления риэлтерской компании Balsts Айгарс Зариньш.
По его словам, растет активность на вторичном рынке, так как в нынешней экономической ситуации люди ориентированы на покупку более дешевых вещей, в том числе, более дешевого жилья.
«Цены на серийное жилье в течение года снизились более чем на 20%, что является довольно внушительным. Сегодня эта тенденция сохраняется, поэтому покупку жилья нельзя рассматривать как на инвестиционный объект. Сегодня недвижимость приобретается для своих нужд, потому что выбор — широк, а цены — хороши", — поясняет Зариньш.
Эксперт указывает на круг лиц, которые сегодня оказались в критической ситуации: они купили коммерческую недвижимость, дома и квартиры в спекулятивных целях, то есть для того, чтобы быстро заработать на росте цен. Эти «инвесторы» в настоящий момент стремятся продать по высокой цене хотя бы один из объектов, чтобы погасить кредитные обязательства, но не всегда это им удается», — отмечает Зариньш.
По мнению эксперта, такие объекты целесообразнее было бы выставлять на продажу по адекватной цене, чтобы их приобрели конечные потребители, фонды или опытные инвесторы, а сами спекулянты могли бы вернуть деньги банкам.
---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- ----
А вот статья об Английской недвижимости, которой сам бог велел только рости.
А получается наоборот.
//rus.delfi.lv/news/daily/realestate/... php?id=21042253
---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- ----
Цены на жилье в Великобритании в 2008 году упадут на 7%
РИА "Новости"
26 мая 2008 14:52
Британский рынок жилой недвижимости переживает спад, прогноз совета ипотечных кредитных организаций Великобритании показал, что цены на недвижимость в стране в 2008 году могут упасть на 7%, говорится в материале, опубликованном в понедельник в журнале "Эксперт".
«Совет ипотечных кредитных организаций Великобритании (Council of Mortgage Lenders, CML) опубликовал прогноз по итогам 2008 года, в нем рассказывается, что цены на недвижимость в стране упадут на 7%», — сообщает издание.
Как указывается в материале, в том же прогнозе CML говорится, что общее число транзакций по купле-продаже жилой недвижимости в 2008 году снизится на 35% — до 770 тысяч сделок.
«Общие объемы ипотечного финансирования (как для покупки домов, так и для перехода на новый ипотечный кредит) в марте и апреле 2008 года упали на 16% по сравнению с теми же месяцами прошлого года», — уточняется в материале.
В материале рассказывается, что средняя цена единицы британской жилой недвижимости в апреле составила 436 тысяч долларов, это на 3,6% ниже, чем год назад, падение цен в некоторых регионах заметно превышает средний показатель: в Уэльсе с начала года цены упали на 5,9%, в Шотландии — на 5,1, а в Центральной Англии — на 4,7%.
В материале также добавляется, что по прогнозу CML, общий объем ипотечного кредитования в 2008 году составит всего 110 миллиардов долларов, что в два раза меньше, чем в 2007 году.
«Данные с рынка недвижимости показывают, что с конца октября 2007 года, когда мы публиковали наш предыдущий прогноз, давление на цены было направлено строго вниз. Поэтому недвижимость будет дешеветь», — приводит издание слова аналитика CML Сью Андерсона.
В материале рассказывается, что нынешняя ситуация напоминает аналитикам кризис начала 90-ых годов, когда затяжная экономическая рецессия «ударила» по рынку недвижимости, тогда цены за четыре года упали на 20%, а с учетом инфляции недвижимость подешевела на 30-40%.
---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- ---
Возвращаюсь к теме "Себестоимость жилья".
Несколько дней назад я приводил интервью с президентом и владельцем фирмы - застройщика в Киеве, где он называл себестоимость 600 долларов за квадратный метр.
В первом посте этой темы я говорил о себестоимости европейского жилья с полной отделкой в пределах 500 - 700 Евро за квадратный метр.
"Ростишки" на протяжении долгого времени всячески обосновывали невозможность таких цен.
Особенно в столицах европейских стран.
Вот сегодняшняя статья
//rus.delfi.lv/news/daily/realestate/... php?id=21024306
---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- -----
Риэлтор: рынок недвижимости в Латвии мертв
DELFI
23 мая 2008 16:12
Как минимум еще 2,5 года в Риге продолжится падение цен на серийные жилые проекты советской постройки — серий 103, 464, 467 и 602, малосемеек и других советских проектов. Стоимость этих объектов вторичного рынка в некоторых случаях упала за год, с мая 2007 года, более чем на 40%. Как полагает директор отдела продаж латвийской риэлторской компании TJRealty.eu Мартиньш Марковс, стоимость является почти вдвое завышенной...
...«Учитывая, что сегодня себестоимость строительных работ в новых жилых проектах в Риге составляет не менее 600 евро за 1 кв. метр квартиры с полной отделкой, простить 1100 латов за тот же квадратик в пятиэтажной «хрущевке» где-нибудь в Пурвциемсе или Кенгарагсе — признак спекулятивности», -- говорит М. Марковс. По его словам, в течении последних трех лет действия спекулянтов рынка недвижимости и легкая доступность ипотечных кредитов создали в Латвии практически неразрешимую проблему — где будут жить около сотни тысяч обитателей приватизированных домов, посторенных для рабочих семей при Никите Хрущеве?
Сейчас у нас в Украине очень модно у "аналитиков" РН, томно закатив глаза, вещать :"Цена жилья может и не будет сильно рости, но уж коммерческая недвижимость - это супервложение на века".
Я потому часто привожу данные по РН Прибалтики, что там спад начался уже более года назад.
То есть там можно увидеть динамику процессов на РН.
Вот статья о коммерческой недвижимости
//rus.delfi.lv/news/daily/realestate/... php?id=21002867
Цены на аренду магазинов пошли вниз
DELFI
21 мая 2008 12:20
На рынке аренды коммерческих помещений в центре Риги наметилась новая тенденция — цена на аренду магазинов пошли вниз. Впрочем, это не распространятся на топовые места, пишет сегодня газета Dienas Bizness.
Издание напоминает данные риэлтерской компании Ober Haus Real Estate о том, что в прошлые годы самый стремительный рост арендной платы отмечен на торговые помещения на ул. Кр. Барона, Тербатас, а также в начале улицы Вальню, а менее всего росли цены на аренду в микрорайонах столицы и в центре города за улицами Чака и Валдемара в направлении от центра. Прирост составил около 30-50%.
Наряду с тем, с начала текущего года значительно выросло количество предложений по офисам и торговым помещениям. В комбинации со снижением объема розничной торговли идет коррекция цен на аренду торговых помещений. Об этом газете рассказал специалист агентства Rent In Riga Янис Липша.
По данным Rent in Riga, предложение торговых помещений выросло на 40%, а цены на аренду упали на 25%. Как пишет газета, эти данные получены после анализа информации как по совершенным сделкам, так и по опубликованным рекламным объявлениям.
По прогнозам специалистов Rent in Riga, в ближайшие месяцы цены на аренду вряд ли изменятся, так как ничего не свидетельствует об улучшении экономической ситуации в стране в целом. Вдобавок, снижение цен на аренду трудно прогнозируемо, так как уровень цен на аренду соизмеряется с уровнем платежеспособности арендаторов.
Что интересно.
СВАН на этом форуме сто раз пытался объяснить "ростишкам" связь между ценой аренды и платежеспособностью арендатора.
Как об стенку горох.
Мол, сколько арендодатели посчитают, столько и возьмут.
Слава богу, есть страны, где риэлторы не отвергают очевидных вещей.
На форуме уже приводили статью о том, что в Казахстане на продажу выставлено огромное количество кредитных автомобилей.
И Латвийских любителей жить лучше, чем зарабатываешь, ждет та же участь.
//www.bb.lv/index.php?p=1&i=4015
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Конфискованные машины ставить некуда
Из-за падения платежеспособности клиентов латвийские лизинговые компании столкнулись с экзотической проблемой: отобранные за неуплату автомобили негде держать, сообщило респектабельное западное информационное агентство.
Кира САВЧЕНКО , kira.savchenko@bb.lv
"Латвийская компания GE Money Bank была вынуждена ускорить продажу отчужденных автомобилей, так как места для их стоянки переполнялись слишком быстро", — сообщило позавчера Deutsche Press-Agentur...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Экспансьон", 26 декабря 2007 года
Согласно статистическим данным, предоставленным информационным порталом по недвижимости «Idealista.com».
Впервые с 2000 года зарегистрировано снижение цен на рынке вторичного жилья в 2007 г.
на 0,3% до 4 262 евро за м2 в Мадриде
на 2% (до 4769 евро за м2) в Барселоне
В Валенсии цены поднялись на 3,7%.
В догонку высше сказанному:
//delo.ua/news/78849/
Если решить проблему отвода земли, определиться с инженерными коммуникациями, исключить вынужденные «долги» перед городом и всевозможными службами, насколько может снизиться стоимость жилья?
До 40-50%. И это никак не отразится на прибыли строителей. Сейчас себестоимость квадратного метра колеблется в пределах 1,5-2 тысяч долларов. Если исключить из статьи расходов непрофильные траты, цена снизится до 800 долларов. Максимум метр жилой площади может стоить тысячу долларов.
А это уже, заявляет авторитетный застройщик.......отак Ув. ростишки....

---Несколько дней назад я приводил интервью с президентом и владельцем фирмы - застройщика в Киеве, где он называл себестоимость 600 долларов за квадратный метр.--
зачастую президенты стараются такими интервью оговорить что их фирма строит дешево... мол приходьтэ щэ.
я могу привести не интервью а давнные о тендерных закупках по застройке за державни кошти. так это будет достоверная инфорация а не интервью. есть и готовые объектные сметы объектов в киеве. их опубликовать не могу но выписку по м2,району,и планировкам с общей стоимостью - предоставлю.
так что берите интервью дальше.

Цитата:
До 40-50%. И это никак не отразится на прибыли строителей. Сейчас себестоимость квадратного метра колеблется в пределах 1,5-2 тысяч долларов. Если исключить из статьи расходов непрофильные траты, цена снизится до 800 долларов. Максимум метр жилой площади может стоить тысячу долларов.
А это уже, заявляет авторитетный застройщик.......отак Ув. ростишки....
я не экономист но что вы понимаете под понитияем "себестоимость строительства"? приведите пример расчета и без каких статей расходов эта самая себестоимость есть?
сама структура строительного предприятия построена так что предприятие пока не завершит строительный процесс может вообще быть убыточным с бух. точки зрения .
более половины предприятий показывают общие убытки или нулевую прибыль. те доходы которые есть идут на обновление фондов без которых нет возможности развивать предприятие...
так что тот кто утверждает что себестоимость 1,5-2 не имеет ни каких осонований и подтверждений тем цифрам... все высосано из пальца!
Цитата:
зачастую президенты стараются такими интервью оговорить что их фирма строит дешево... мол приходьтэ щэ.
я могу привести не интервью а давнные о тендерных закупках по застройке за державни кошти. так это будет достоверная инфорация а не интервью. есть и готовые объектные сметы объектов в киеве. их опубликовать не могу но выписку по м2,району,и планировкам с общей стоимостью - предоставлю.
По моему, у нас в стране и школьник знает как проводятся ТЕНДЕРИ ЗА ДЕРЖАВНІ КОШТИ.

А то что приходьтэ щэ - так это вообще глупость, ну прийдут, посмотрят что цена совсем не такая, и больше никогда к Вам не прийдут.

Цитата:
Алексей Анатоль
---Несколько дней назад я приводил интервью с президентом и владельцем фирмы - застройщика в Киеве, где он называл себестоимость 600 долларов за квадратный метр.--
Цитата:
я не экономист но что вы понимаете под понитияем "себестоимость строительства"? приведите пример расчета и без каких статей расходов эта самая себестоимость есть?
сама структура строительного предприятия построена так что предприятие пока не завершит строительный процесс может вообще быть убыточным с бух. точки зрения .
более половины предприятий показывают общие убытки или нулевую прибыль. те доходы которые есть идут на обновление фондов без которых нет возможности развивать предприятие...
так что тот кто утверждает что себестоимость 1,5-2 не имеет ни каких осонований и подтверждений тем цифрам... все высосано из пальца!
Ув. bud там мои слова только в последнем предложении, остальное: Исак

....я тож не экономист, но знаю от застройщиков(знакомый,работающий у своего папы-директора строй. фирмы) что им сейчас о-о-очень непросто: взятки, землеотводы и т.д..... вот и приходиться перекладывать это все на плечи молодого семьянина + жена с ребенком, в большинстве случаев ипотечнега...

Пы.Сы. но это только часть айсберга

Цитата:
Алексей Анатоль
Раздувать показатели в сметах, отчетах и т.п. у нас еще со времен СССР умеет каждый дурак, начиная со студенческой скамьи.
Хороший пример в фильме о графе Калиостро.
Там персонажи, которых играли Семен Фарада и Александр Абдулов, заинтересованные в затягивании времени. спрашивали кузнеца, за сколько времени он сможет починить карету.
Дословно не помню, но кузнец ответил - за день.
- А за неделю можешь?
- Если сильно постараться, то и за неделю смогу.
Так и со сметами строителей.
Когда реально прижмет - засунут строители свои сметы в подходящее для них место, и очень резво сократят расходы.
Славентий говорил о сокращении расходов на логистику. Согласен.
Я добавлю - и на все остальное.
Начиная с пресечения откатов при оплате товаров и услуг, и оканчивая разгоном огромных контор с толстозадыми глупыми тетками и пузатыми алкоголиками пред или пенсионного возраста.
Да и молодых, но не менее глупых (но более симпатичных) бездельниц - туда же.
Я не зря все время привожу примеры из Прибалтики.
В частности, читал интервью с плиточником.
Полтора года назад плиточники были нарасхват.
Ломили за свою работу до 30 долларов или Евро (точно не помню) за квадрат.
Сейчас у них строительство почти остановилось. Объемы резко упали.
Этот плиточник сейчас готов класть плитку за 10 долларов и ниже.
Только никому он не нужен.
К примеру, в Латвии девелопер подготовил прект постройки жилого дома.
И осенью 2007 года объявил тендер для строителей на право постройки этого дома.
Выстроилась очередь из 9 настоящих стройкомпаний.
Под настоящими имеются в виду компания, имеющая, кроме офиса и лицензии, собственную технику, рабочих, инфраструктуру и т.п.
И девелопер, никуда не спеша, до конца апреля 2008 года рассматривал предложения, учитывая и цену, и прочие важные факторы.
Естественно, цены при таком тендере только снижаются.
А будешь много хотеть - вообще останешься без работы.
У меня жена работает в очень крупной компании, которая занимается производством материалов для стоительства.
У нее зарплата зависит от некоего коєффициента, который летом больше, а зимой ниже (так как меньше стоят, и значит меньше доход фирмы от продажи). В этом месяце уже на неделю задержана выплата зарплаты, под предлогом, что резко упал сбыт стройматериалов и нет денег... А производство и в самом деле упало.
К чему бы это?
Цитата:
Вот вопрос:
У меня жена работает в очень крупной компании, которая занимается производством материалов для стоительства.
У нее зарплата зависит от некоего коєффициента, который летом больше, а зимой ниже (так как меньше стоят, и значит меньше доход фирмы от продажи). В этом месяце уже на неделю задержана выплата зарплаты, под предлогом, что резко упал сбыт стройматериалов и нет денег... А производство и в самом деле упало.
К чему бы это?
Упал эт точно!!!!
Я уже писал про своего дружка, который занимается строй.материалами.....такой весны еще не было.....
а то что очередь в эпицентре, так там в основном мелкая розница, так на ремонт квартирки или по загород.дому че нить..... крупный покупатель нынче дэхвецыт........

Цитата:
Алексей Анатоль
==
Там по приведеной ссылке о 600 евро в Латвии
//rus.delfi.lv/news/daily/realestate/... php?id=21024306
внизу громадный форум..
Народ стебается во всю

Хотя, в условиях Украины, в Киеве на окраинах вполне можно (без земли) уложится в 600 евро..
Цитата:
Алексей Анатоль
я могу привести не интервью, а данные о тендерных закупках по застройке за державни кошти. Так как это будет достоверная инфорация, а не интервью.
Есть и готовые объектные сметы объектов в Киеве. их опубликовать не могу, но выписку по м2, району,и планировкам с общей стоимостью - предоставлю.
Было бы, очень интересно.. :blink2:
Цитата:
Раздувать показатели в сметах, отчетах и т.п. у нас еще со времен СССР умеет каждый дурак, начиная со студенческой скамьи.
==
Я не зря все время привожу примеры из Прибалтики.
В частности, читал интервью с плиточником.
Полтора года назад плиточники были нарасхват.
Ломили за свою работу до 30 долларов или Евро (точно не помню) за квадрат.
Сейчас у них строительство почти остановилось. Объемы резко упали.
Этот плиточник сейчас готов класть плитку за 10 долларов и ниже.
Только никому он не нужен.
К примеру, в Латвии девелопер подготовил прект постройки жилого дома.
И осенью 2007 года объявил тендер для строителей на право постройки этого дома.
Выстроилась очередь из 9 настоящих стройкомпаний.
Под настоящими имеются в виду компания, имеющая, кроме офиса и лицензии, собственную технику, рабочих, инфраструктуру и т.п.
И девелопер, никуда не спеша, до конца апреля 2008 года рассматривал предложения, учитывая и цену, и прочие важные факторы.
Естественно, цены при таком тендере только снижаются.
А будешь много хотеть - вообще останешься без работы.
И в итоге, окончательная цена проекта стала... :blink2:
Хотя точто разгоннять избыток надстроек надо-- консенсус.
Но гнать красивых девочек :130:
Цитата:
Упал эт точно!!!!
Я уже писал про своего дружка, который занимается строй.материалами.....такой весны еще не было.....
а то что очередь в эпицентре, так там в основном мелкая розница, так на ремонт квартирки или по загород.дому че нить..... крупный покупатель нынче дэхвецыт........
Конечно, по магазинам стройматериалов нельзя судить о строительном рынке.
Там действительно розница.
Мне и удивительно, что Буд ориентируется на магазины.
Я понимаю, что у него мелкий бизнес, но не настолько же.

- ЖК Олімп | MOLODIST | Ірпінь, вул. Соборна, 2к04.08220
- ЖК Ривьера | Status Group | ул. Малоземельная04.08674
- ЖК OASIS | bUd Development | Київ, вул. Електриків, 2804.0882
- ЖК Реситаль | ARB | Софіївська Борщагівка, вул. Петрівська, 2303.087
- ЖК Київський маєток | Софіївська Борщагівка, вул. Бишівська, 3-503.08170
- ЖК Start Life | Старт Лайф | Prof-Group | Вишгород, вул. Шолуденка, 2003.08235
- ЖК У-Квартал, Софіївська Борщагівка, вул. Щаслива, просп. Героїв Небесної Сотні03.08243
- Таунхауси Петрівське містечко | Святопетрівське, вул. Богдана Хмельницького, вул. Амосова03.08183
- ЖК Європейка | BD Holding | Софіївська Борщагівка, вул. Соборна, 10303.0811 591
- ЖК Атлант на Озерній | Атлант | Новосілки, вул. Озерна02.081 169
- Краудфандинг - типы группового инвестирования01.083
- Чи варто зараз купувати нерухомість?31.074 568
- Планую оренду квартири в районі Подолу30.073
- Про агентство Атлант-А23.0722
- Допоможіть розібратись з податками08.053
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Лучший район Киева29.031 685
- Проверяются ли на сделке доллары на плесень?10.034
- Помогите! Вопрос раздела имущества18.0120
- Какую выбрать мебель на террасу?04.084
- Відгуки про ортопедичні матраци. Матраци для комфортного сну28.0790
- Болит спина13.0772
- Стоит ли покупать кофе-машину13.07154
- Декоративные элементы в интерьере. Советы и отзывы о их сочетании12.0716
- Декор окна без штор, варианты и советы12.0746
- Идеи для декора пола в квартире, ваши отзывы и мнение экспертов12.0712
- Как выбрать подходящую раковину. Отзывы о мойках и раковинах09.0746
- Выбор гранитной мойки24.0631
- ЖК Manhattan | Blago developer | Івано-Франківськ, вул. Романа Левицького, вул. Ленкавського04.0815
- ЖК Зелений двір | Спілка забудівників | Івано-Франківськ, вул. Тисменицька04.089
- Одесса, ул. Еврейская, 3 | Будова04.084
- ЖК Soul Park | Львів, вул. Пилипа Орлика | LEV Development29.072
- ЖК Північний | Чернігів, просп. Миру, Кільцева дорога | Атлант27.0712
- ЖК Royal Place | Трускавець, вул. Сагайдачного21.072
- Підлога на кухні - ламінат або плитка?30.0720
- Як правильно закласти шви в стінах після врізання стільниці/підвіконня?24.072
- Чи варто робити лоджію продовженням кімнати24.0716
- Чим обробити дерев'яні стіни будинку?24.073
- Ремонт кухонного столу22.072
- Блимає світло коли вмикається LED від 100w 12v блоку живлення в поєднанні з zigbee switch модулем10.072
- Капітальний ремонт +-40кв.м09.075
- Крыша дома. Отзывы о кровельных материалах06.0725
- Какой потолок лучше? Натяжной или из гипсокартона?03.077
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий26.0728
- Кто как развлекается в свободное время?19.071
- Есть ли польза от компьютерных игр?19.077
- Які етапи охоплює комплексне будівництво ферми під ключ18.071
- Натяжні стелі, продаж та встановлення14.0718
- Духи, которые будут звучать дорого!13.071
- Продам видовую квартиру, г.Вышгород, ЖК "Зіркова Вежа"07.061
- Переуступлю квартиру ЖК Эврика07.061
- Детектор радона для дома, квартиры, офиса, гаража13.051