Подать объявление

Кому выгодно падение цен на недвижимость?

21 фев 2008 21:14
Добрый день.

Древние римляне говорили "Ищи, кому выгодно". Вот я решил ради интеререса поискать, кому выгодны нынешние цены на недвижимость, а кому - их падение.

Кому выгодны высокие цены на жильё в Киеве, понятно. Это достаточно могущественные силы
- коррумпированные системы банков, госчиновников, маклеров, застройщиков и всяких прочих людей, кормящихся за счёт высоких цен на жильё
- владельцы недвижимости, рассматривающие своё жильё как залог безбедного существования

Им на руку играют
- психологический фактор (владельцы квартир чувствуют себя миллионерами)
- специфическое для Украины желание ВСЕХ её жителей жить в Киеве (любой ценой)
- мировые тенденции - перенасыщение мировой экономики т.н. "дешёвыми" долларами (то, что эти доллары распределены неравномерно, никак не влияет на тот факт, что их действительно много smile ), цены на нефть и т.д.

Упасть цены на недвижимость могут, вероятно, только в результате обширного экономического кризиса, сопровождаемого гиперинфляцией или же дефляцией, крахом банковской системы и прочими бедами. Вариант возможный, но тоже мало кому выгодный...

А теперь вопрос кому выгодно ПАДЕНИЕ цен на недвижимость и как они могут РЕАЛьНО противодействовать тем силам и факторам, которые обеспечивают сверхвысокие цены на киевскую недвижимость?

Это вопрос не провокационный, я просто интересуюсь экономикой, и в частности т.н Emerging Markets, к которым относится Украина... А живя далеко за её пределами уже 12 лет, мне не хватает информации...
22 фев 2008 09:29
Выгодно всем тем кто планирует покупать недвижимость.

Мне выгодно !

Что мы можем сделать ? Как и любой покупатель - не покупать если цена кажется неприемлемой. Чего и желаю всем покупателям - отложите свои покупки до наступления лучших времен.
22 фев 2008 18:27
Цитата:

Добрый день.

Древние римляне говорили "Ищи, кому выгодно". Вот я решил ради интеререса поискать, кому выгодны нынешние цены на недвижимость, а кому - их падение.

Кому выгодны высокие цены на жильё в Киеве, понятно. Это достаточно могущественные силы:
- коррумпированные системы банков, госчиновников, маклеров, застройщиков и всяких прочих людей, кормящихся за счёт высоких цен на жильё
- владельцы недвижимости, рассматривающие своё жильё как залог безбедного существования

Им на руку играют:
- психологический фактор (владельцы квартир чувствуют себя миллионерами)
- специфическое для Украины желание ВСЕХ её жителей жить в Киеве (любой ценой)
- мировые тенденции - перенасыщение мировой экономики т.н. "дешёвыми" долларами (то, что эти доллары распределены неравномерно, никак не влияет на тот факт, что их действительно много :smile: ), цены на нефть и т.д.

Упасть цены на недвижимость могут, вероятно, только в результате обширного экономического кризиса, сопровождаемого гиперинфляцией или же дефляцией, крахом банковской системы и прочими бедами. Вариант возможный, но тоже мало кому выгодный...

А теперь вопрос: кому выгодно ПАДЕНИЕ цен на недвижимость и как они могут РЕАЛьНО противодействовать тем силам и факторам, которые обеспечивают сверхвысокие цены на киевскую недвижимость?

Это вопрос не провокационный, я просто интересуюсь экономикой, и в частности т.н Emerging Markets, к которым относится Украина... А живя далеко за её пределами уже 12 лет, мне не хватает информации...

А что там за пределами нет рынка? У нас обычные рыночные процессы идут. То что они кому то не нравятся, это нормально. Просто Украина проходит путь большинства западных стран в ускоренном темпе и потому есть дисбаланс небольшой. То цены быстрей ростут, то доходы. И все очень быстро меняется.

Если рассматривать только Киевские цены, то тут вообще все сложно. В Киеве нет места уже под застройку больших массивов. Точечная же застройка дефицит не снимет. Потому и о снижении цен в Киеве речи быть не может.

А кризис может случится в Украине, только если будет общемировой кризис.

А то что низкие цены выгодны покупателю, а большие продавцу, так это аксиома.
В чем тут вопрос?
22 фев 2008 19:28
Цитата:

А что там за пределами нет рынка? У нас обычные рыночные процессы идут. То что они кому то не нравятся, это нормально. Просто Украина проходит путь большинства западных стран в ускоренном темпе и потому есть дисбаланс небольшой. То цены быстрей ростут, то доходы. И все очень быстро меняется.

Если рассматривать только Киевские цены, то тут вообще все сложно. В Киеве нет места уже под застройку больших массивов. Точечная же застройка дефицит не снимет. Потому и о снижении цен в Киеве речи быть не может.

А кризис может случится в Украине, только если будет общемировой кризис.

А то что низкие цены выгодны покупателю, а большие продавцу, так это аксиома.
В чем тут вопрос?
:105:
По законам Экономики цена продажи включает себестоимость и прибыль !С другой стороны цену назначает продавец в зависимости от спроса ! Что же мы имеем сегодня? :151: Спрос низкий, прибыль высока ! :151: Если бы только это, застройщики давно бы снизили цены! Но при падении цен окажется много желающих, взявших кредит, отказаться от уплаты !Предложение увеличится, значит, надо снижать цену дальше ! :132:
Затройщикам выгодно снижение цен, это позволит продавать свою продукцию, риэлторам получать проценты, банкам давать кредиты, ведь при снижении цены появится сплатежеспособный спрос ! :123: Но сейчас для них главное подольше удержаться, чтобы избежать обвала ! Что они успешно и делают и плавно спустить цену до уровня покупательной способности!
22 фев 2008 20:35
Цитата:

По законам Экономики цена продажи включает себестоимость и прибыль !С другой стороны цену назначает продавец в зависимости от спроса ! Что же мы имеем сегодня? :151: Спрос низкий, прибыль высока ! :151: Если бы только это, застройщики давно бы снизили цены! Но при падении цен окажется много желающих, взявших кредит, отказаться от уплаты !Предложение увеличится, значит, надо снижать цену дальше ! :132:
Затройщикам выгодно снижение цен, это позволит продавать свою продукцию, риэлторам получать проценты, банкам давать кредиты, ведь при снижении цены появится сплатежеспособный спрос ! :123: Но сейчас для них главное подольше удержаться, чтобы избежать обвала ! Что они успешно и делают и плавно спустить цену до уровня покупательной способности!

И все же не понятно, почему сегодняшнее воздержание убережет их от обвала? И когда наступит время для плавного снижения?
Мне кажется, что чем дольше будет длиться ожидание, тем сокрушительней будет обвал.
22 фев 2008 20:55
Цитата:

По законам Экономики цена продажи включает себестоимость и прибыль !

А как быть с "законами Экономики" когда себестоимость не выражается в денежных знаках?
А это на постсоветском пространстве скорее правило, чем исключение.

Квартиру (обычно) не покупали, а на нее всю жизнь работали.
И даже для покупки кооперативной квартиры нужны были не только деньги, но и прописка (а ее нужно было заслужить), а также соответствующее место на квартирном или кооперативном учете. Да и кооперативы далеко не все предприятия и организации строили (а в чужой кооператив пробиться было нелегко).

P.S.
Кстати, и "прибыль" далеко не всегда выражается в деньгах.
Обменял человек одну квартиру на другую. В чем-то выгадал, в чем-то прогадал (например, метров больше, дом и район хуже)
Как это все выразить в виде "прибыли"?
23 фев 2008 10:22
Цитата:

А как быть с "законами Экономики" когда себестоимость не выражается в денежных знаках?
А это на постсоветском пространстве скорее правило, чем исключение.

Квартиру (обычно) не покупали, а на нее всю жизнь работали.

Владимир, Вам не кажется, что вся ваша пропаганда - это воспитание идолопоклонства ?
Абсолютно верно - квартиру не покупали, её давали бесплатно и себестоимость никого не интересовала, как и её стоимость. А сейчас мы и работаем и платим, причём реально бешенные деньги. И не надо рассказывать про комуналки по 10 чел. на пару квадратов и прочие страхи, все в основном жили в своих квартирах (давайте таки говорить о сопоставимых временах, а не приплетать повоенные годы и прочие упаднические времена). "Заградительные цены" - Вам не кажется, что так горячо любимый Вами термин применяется везде на территории Украины, а не только к Киеву ?
И даже по тем же комуналкам - тогда люди жили в них в ожидании своей квартиры, а сейчас у людей, которые там живут, нет вообще никаких шансов.
23 фев 2008 12:54
Цитата:

Владимир, Вам не кажется, что вся ваша пропаганда - это воспитание идолопоклонства ?

Идолопоклонство - немного не то слово.
Жизненные ценности, ментальность, общее мироощущение - будет более правильно.

Если же по сути, то в любом обществе всегда есть жизненные ценности, ментальность, общее мироощущение. И общество их активно насаждает.
Вот все эти вещи я много лет уже изучаю.
А на форуме просто воспроизвожу то, что узнал.
При этом стараюсь не обобщать мироощущение того народа и общества, откуда я сам (и мои предки) на малоизвестные мне народы и общества.
- - - - - - - -
Сейчас происходит слом образа жизни (а вместе с ним и ментальности/мироощущения) миллионов людей.
Еще в семидесятых годах на холостого мужчину в возрасте смотрели примерно так, как "на холостой патрон" (отчасти даже сочувственно: то ли он по здоровью не вышел, то ли характер имеет неуживчивый). До "социализма" к людям, промотавшим отцовское хозяйство, относились (хоть в городе, хоть в селе) с долей негативизма. И к бездетным семьям - тоже.

Считалось, что любой человек - это (прежде всего) звено в своем роду.
Получил от родителей какое-то хозяйство - помоги и сыновьям создать такое же (а дочкам дай - приданное).
- - - - - - - -
Сейчас о подобном мало кто думает...
А многие - просто и не знают.
И если я при анализе отечественного рынка недвижимости напоминаю о том, что носителей рудиментов той (прежней ментальности) среди продавцов и покупателей квартир еще немало, то это воспринимается как какая-то пропаганда.
А их ведь, действительно, немало.
И большинство квартир принадлежат именно им.

- - - - - - - -
Не стану скрывать, многие вещи из той "прежней ментальности" мне больше импонируют в духовном плане. И в историческом плане представляются более надежными (возможно, даже более прогрессивными), чем пришедший всеобщий индивидуализм. Когда родители практически не нужны, а дети мешают. Когда супруг/супруга - лишь партнер по ведению хозяйства.
Ведь ничто не ново под Луной, Все это уже было. И заканчивалось тем, что на смену народам-"индивидуалистам" приходили другие народы...

Цитата:

И даже по тем же комуналкам - тогда люди жили в них в ожидании своей квартиры, а сейчас у людей, которые там живут, нет вообще никаких шансов.

Шансов у жителей киевских коммуналок достаточно много. Другое дело, что эти шансы (как правило) не в Киеве.
Но в Украине.
А в Киеве они (хоть в коммуналках, хоть в просторных квартирах) детей особо рожать и воспитывать все равно не будут.
В средних по размеру областных центрах - может быть. Но все это нужно (ИМХО) специально изучать (во-первых) и прививать (во-вторых).
23 фев 2008 16:25
Цитата:

И все же не понятно, почему сегодняшнее воздержание убережет их от обвала? И когда наступит время для плавного снижения?
Мне кажется, что чем дольше будет длиться ожидание, тем сокрушительней будет обвал.

5 :11: Ожидания нет, в реальных покупках продавцы снижают цену!Вот покупателей реальных мало :105: Падение спроса было весь 2007 год, а 2008 не обрадует еще больше!Тем более что цены предложений еще были снова подняты продавцами ! Но надеюсь что резкого обвала не будет !Это приведет к банкротству банков, а для экономики это плохо ! В начале февраля Приватбанк усиленно скупал доллары, скорее всего у него были финансовые проблемы !Но когда несостоятельными окажутся все банки кроме сбербанка- это для страны почти катастрофа !Вот поэтому и будет плавное снижение!Самые умные продадут со скидкой сегодня, если найдут покупателя!
23 фев 2008 17:30
М-дяя, читаешь как бред какой-то лунатиков. Какой обвал может быть, салатный лист в магазине уже стоит 50 уе/кг, а они про снижение стоимости квартир рассусоливают... Скоро 1 салатный листик дороже доллара будет оцениваться. Так что откладывайте покупки и ждите ответа 157 105
23 фев 2008 17:53
Цитата:

М-дяя, читаешь как бред какой-то лунатиков. Какой обвал может быть, салатный лист в магазине уже стоит 50 уе/кг, а они про снижение стоимости квартир рассусоливают... Скоро 1 салатный листик дороже доллара будет оцениваться. Так что откладывайте покупки и ждите ответа :157: :105:

угу.и нефть дорожает, и хлеб...
все плохо, все дорожает...
балдею от человеческой наивности. причем тут листья салата к ценам на недвижимость!? СССР тоже когда то был нерущимой махиной. зато как рухнула эта махина! Скоро будет кризис. Это ясно как божий день!
можно спрятавшись в нору, держась за свои гнилые хрущи ощущать себя миллионерам и с шаманским бубном заклинать подорожание. Можно до хрипоты спорить и доказывать свою правоту.
А можно посмотреть по сторонам и увидеть реальную картину.
Экономика в ахтунге, колхозники с ужасом ждут ВТО, рабочей силы дефецит ужасный, дети ходят по улицам безграмотные.
Вы думаете от хорошей жизни подняли "выплаты за детей"
или держат нас за забором от европы и всего мира? или бабки усиленно потекли в оффшоры в последние месяцы от ожидания экономического роста?
Какой тут лист салата? Чем сильнее будете цепляться за надуманную реальность
тем сильнее без штанов останетесь.
23 фев 2008 18:25
Цитата:

К сожалению вы совершенно не знаете законов экономики. Об этом говорит ваш пост. Так можно говорить на кухне с товарищами за бутылкой пива.

Цена продажи никакого отношения к себестоимости не имеет. Это в социализме при "научно обоснованных ценах" считали цену от себестоимости. И где сейчас этот социализм советский?
Там же будут и ваши прогнозы. 100%.
Цены на квартиры все время ростут, как и на все остальное. Даже в забитом захолустье, где три года назад можно было купить квартиру за 1000грн, сейчас она же стоит 1000$. О Киеве даже не чего говорить, тут цена растет быстрее всего. Но ждать вам никто не запрещает. Ждите.
Думаю что вот другие не ждут и поэтому цены и растут. А это и есть основной закн РЫНКА - СПРОС. А не мифическая себестоимость, которая никому кроме производителя не нужна и не интересует.

Причем вы пишете свои фантазии, а я свой личный опыт. Например ту квартиру которую в 2006 не купили за 60000 у.е., в 2007 продал за 103000 у.е.
Если это есть падение цены, то я действительно признаю что вы гений в экономике. Иначе извините. :11:
23 фев 2008 18:33
Цитата:

М-дяя, читаешь как бред какой-то лунатиков. Какой обвал может быть, салатный лист в магазине уже стоит 50 уе/кг, а они про снижение стоимости квартир рассусоливают... Скоро 1 салатный листик дороже доллара будет оцениваться. Так что откладывайте покупки и ждите ответа :157: :105:

Ну так именно это и поспособствует обвалу, так как народ уже не сможет делать накопления и брать кредиты в прежних объёмах. Он всё больше и больше будет тратиться не еду. Продукты в мире и на Украине будут постоянно дорожать.
Жиреющие Китай и Индия в этом помогут. При запущенности укр.сел.хозяйства, и со вступлением в ВТО, Украина будет вынуждена закупать всё больше продуктов за рубежом. А это ешё больше будет увеличивать внешний долг, и как результат
-девальвация гривни. Зарплаты в гривне будут расти, а в долларовом эквиваленте снижаться, так как валюты будет поступать в страну всё меньше.
А при условии когда цены на недвижимость бегут в одну сторону, а доходы покупателей в обратную - конечный результат легко предсказуем.
25 фев 2008 11:09

Сколько читаю этот форум, тут ничего не меняется - как и всегда, полтора десятка активистов-продавцов-, не пугайте людей ибо Вас, желающих продать дохрена...
//slovari.yandex.ru/ много хорошего тут есть...

---
YOUR_LIFE - неуважение к участникам форума.

25 фев 2008 13:38
Читаю я читаю разнообразные рассуждения на Домике ( уже пару лет) и вижу - все дальше народ в глубокие дебри теоретических рассуждений заползает . Особенно это видно по "иноземцам" . Уже устали дискутировать есть у нас РН или нет . Хотя все вопросы как раз с этим и связаны . Если есть - то одно . А если нет - то при чем тут теория капитала , экономические и прочие лженауки , основанные исключительно на статистике ? Если в Украине недвижимость - одно из основных средств связывания денег у народа - то государство ( в разных лицах и с совершенно разных сторон ) и капитал будут в любом случае стремиться к тому , чтобы любые и всяческие излишки тратились . А поскольку цены на нижнюю ( повседневную) часть потребительской корзины и так ползут постоянно , а все-таки большинство населения не настолько многозрарабатывает или получает , да и мировые цены тоже слегка тормозят процесс - то и остаются недвижимость да транспорт . Ну кое-кто финансовыми играми занимается . 20 млрд уе ввозимых заробитчанами куда уходят ? Да и так доходы растут . Хотя и в среднем - но существенно у всех . Поэтому , пока смогут, цена на недвижимость будет расти . Просто падать не дадут . Для примера - найдите сейчас 1к у Киевгорстроя . Разве в Украинке или Обухове .
Кроме того - наша ипотека - очень сильно влияющий на рост цены фактор . Если я взял кредит , 10 лет платил даже по 10% - то при продаже какова будет моя цена ? Угадайте с одного раза . Правильно - не меньше , а немного больше в любом случае , чем суммарная стоимость . А 10 лет по 10% при 30% авансе - посчитайте на досуге . А поскольку реальные % еще выше - соответственно .И это минимальное увеличение .А ипотека тем не менее растет и сейчас .
26 фев 2008 20:19
Цитата:

Идолопоклонство - немного не то слово.
Жизненные ценности, ментальность, общее мироощущение - будет более правильно.

При этом стараюсь не обобщать мироощущение того народа и общества, откуда я сам (и мои предки) на малоизвестные мне народы и общества.

И если я при анализе отечественного рынка недвижимости напоминаю о том, что носителей рудиментов той (прежней ментальности) среди продавцов и покупателей квартир еще немало, то это воспринимается как какая-то пропаганда.
А их ведь, действительно, немало.
И большинство квартир принадлежат именно им.

Владимир, жизненные ценности были следующие: иди, работай, и у тебя всё будет. Сейчас этого нет (не в плане ценностей, а в плане реалий), и это очень хорошо знают и "носители рудиментов".

Вы таки решили не комментировать мою фразу "Абсолютно верно - квартиру не покупали, её давали бесплатно и себестоимость никого не интересовала, как и её стоимость. А сейчас мы и работаем и платим, причём реально бешенные деньги."
Неужели такая абсурдная или, всё таки, такая неудобная, особенно в общем контексте проецирования прошлых времен на сегодняшние реалии (ведь Вы всё так старательно проводите параллели) ? : )
26 фев 2008 23:08
Цитата:

Владимир, жизненные ценности были следующие: иди, работай, и у тебя всё будет. Сейчас этого нет (не в плане ценностей, а в плане реалий), и это очень хорошо знают и "носители рудиментов".

Не совсем так.
У подавляющего большинства сельских жителях (а также у многих жителей мелких и средних городов) установка была совсем иная: всеми возможными способами перебирайся в крупный город (лучше всего, в Киев, а еще лучше - в Москву), и вот тогда у тебя шансов много.
- Так и сейчас в этом плане мало что изменилось.

В городе выбирали не просто специальность и место работы, а такие, где квартиры давали, работа была интересна, зарплаты повыше (и особенно напрягаться не нужно было). Не всем это удавалось, но старались очень и очень многие.
Помнится, один мой знакомый на предложение поменять работу и перейти со 150 рублей в месяц на 170, ответил в том духе, что за 150 он ничего не делает, а там нужно будет напрягаться... И завершил это фразой, которую я запомнил практически дословно: не буду я за эти 20 рублей работать...
- - - - - - - - -
Тем не менее схожая по звучанию установка была у многих.
Но суть ее была (ИМХО) совершенно иной. Сводилась к тому, что о будущем можно особо не думать. Обо всем подумает и позаботится государство (и "мудрая ленинская партия").
Далеко не во всех регионах Украины подобная убежденность была господствующей.
Но в рабочих городах и поселках она таки укоренилась прочно.
Потому многие шахтеры, зарабатывающие (в то время) вдвое-втрое больше киевских научных сотрудников, медиков, учителей... по сей день живут в покосившихся домишках или в панельных хрущевках. А многие киевляне, зарабатывавшие по 150-200 рублей, на государство не надеялись, и строили кооперативные дома.
26 фев 2008 23:48
Цитата:

Вы таки решили не комментировать мою фразу "Абсолютно верно - квартиру не покупали, её давали бесплатно и себестоимость никого не интересовала, как и её стоимость. А сейчас мы и работаем и платим, причём реально бешенные деньги."
Неужели такая абсурдная или, всё таки, такая неудобная, особенно в общем контексте проецирования прошлых времен на сегодняшние реалии (ведь Вы всё так старательно проводите параллели) ?

Вроде бы я уже написал, что раньше за квартиру расплачивались десятилетиями жизни (деньги на кооперативную квартиру – это тоже годы и десятилетия жизни). И далеко не у всех выходило получить и расплатиться – до сих пор живут в общежитиях и бараках.

И сейчас за свое жилье нужно расплачиваться десятилетиями жизни. И тоже далеко не у всех есть шансы купить жилье в крупных городах (вот в селах и в рабочих городках приобрести жилье может практически каждый).
Что же касается «бешенных денег», то далеко не все горожане платят «бешенные деньги» за улучшение жилищных условий. Многие расплачиваются не столько деньгами, сколько «квадратными метрами» (например, меняют убитую квартиру в прицентралье на просторную в новостройке).
А человек, у которого основное платежное средство – «квадратные метры», воспринимает существующие реалии существенно иначе.
Ну, и ко всему прочему, далеко не у всех владельцев/продавцов киевских квартир вызывают положительные эмоции слова: «мы работаем и платим реально бешенные деньги». От этой работы и этих денег далеко не всем киевлянам что-нибудь перепадает. А вот суета, столпотворение, рост цен на продукты, уплотнение города, сплошные автомобили на улицах и во дворах, а также изменение ментальности людей и население города их очень сильно раздражают.
27 фев 2008 07:23
Вывод? Бей понаехавших! Ну. или усложни им жизнь до предела...
27 фев 2008 09:01
Вывод "бить" - в корне неправильный. Даже мысли/обсуждения подобного могут привести к самым печальным последствиям.
Что же касается "усложнить жизнь" - то раньше жизнь приезжим усложняли с помощью лимитов на прописку, института прописки, квартучетов... Теперь с помощью ценовой политики.
Цены - это ведь весьма действенный инструмент, с помощью которого можно стопорить одни процессы и стимулировать другие.
И не нужно думать, что государство ничего не делает в области ценовой политики.
Даже если оно вообще ничего не делает, то это тоже такое действие. Это все равно, что капитан отключил на корабле двигатель, полагаясь на ветра и течения.
Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Подробнее
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Подробнее
+34624407828xxxx