Подать объявление

Кому выгодно падение цен на недвижимость?

29 фев 2008 15:24

Все таки цены падают. Смотри статистику.
//domik.ua/mod/main/news/dcx80/c...56/id 171367191/

29 фев 2008 15:24
Интуитивно понятно , что падение выгодно потенциальным покупателям . Но сейчас. В Этом Владимир прав. 20 Но вот немножко погодя - если процесс продолжается - то уже жалковато , что поспешил . На самом деле все гораздо хуже и проще ( а может и лучше и сложнее ) . Человек живет не так долго , как это молодежи ( которой тут большинство ) кажется . И ждать 5 или даже 10 лет - это слишком долго . За это время вырастают не только чужие , но и свои дети . 123 У меня примерно такое было - купил квартиру в 95-м в небольшом городке , потом покупал в родном Киеве - в 2000 . За это время старая квартира подешевела вдвое . Но и в Киеве 1к была 8 500 в Аркаде . Так что философски смотря - там потерял , тут нашел . Да - если бы был бизнессоображающим - как Серый - то ту бы попридержал , сейчас продал ( а в какой момент надо было продавать ? когда было наилучшее соотношение цен в Киеве и на периферии ? у кого-то есть данные ? у меня нет и не было 131 ). Так что ИМХО все-таки лучше всего - стабильность с ростом на уровне инфляции.
А по поводу влияния на цены . Менталитет определяет практически все . Кто помнит забастовки в Украине ( кроме шахтерских - которые ни на что не влияли вообще ) . Например учителей , медиков , водителей , милиционеров , диспетчеров разного рода , проводников ? Слышали ? У них мы слышали .У нас из личного опыта ( 70-е года и 90-е) - практически невозможно . Штрейкбрехеры - 80 % 151 . Это о том , что касается всех подряд - зарплата , условия работы и т.п. А если речь идет о экзотике - такой как покупка квартиры - вообще без вариантов . 21 Подвигнуть на такое - невозможно .
29 фев 2008 15:27
Цитата:

Думаю, с тем же успехом может наступить и противоположная ситуация, когда ФРС США не сможет удержать курс, доллар окончательно рухнет, перестанет быть мировой резервной валютой, и выплачивать банкам выданные кредиты заемщики будут при курсе грн к долл 1:1.
В принципе, чего париться: кредиты на покупку недвижимости берут те, у кого з/п (в большинстве случаев) определяется в долл. США. Так что их валютные риски диверсифицированы. Вот те, кто рискнул взять кредит в евро или швейцарских франках, те да, рискуют.

Вы наверное очень любите Украину. Я уважаю Вас за это.

Но то о чем Вы пишите ФРС упадет и курс 1 грн = 1 доллар - это не более чем заигрывание Моськи перед слоном. ;) ))

Доллар это валюта - гривны это бумажки, под гарантии нашего правительства. Которому не стоит верить. Пожалуйста не вплетайте сюда истории про оранжевых и голубых ... не в этом суть.

Скорее будет ситуация - когда доллары попросят назад и их стоимость подрастет как это уже бывало много раз в истории.

И Хохланд прийдется объвить дефолт. Остануется тут очееень много гривны за которую можно будет купить очень мало долларов или товаров !
29 фев 2008 15:31
Вернемся к вопросу кому выгодно "дешевое" жилье ?

1. Людям - которые смогут осуществлять сделки с недвижимостью.
2. Государству - у которого главная задача забота о людях!
3. Рыночным контрагентам - строителям (не зажравшимся), риелторам (не зажравшимся).

В общем Всем Нам!
29 фев 2008 15:36
Цитата:

Большинство потенциальных покупателей жилья в Киеве и реальных, купивших в 2006-2007 - это сотрудники представительств иностранных компаний и их зарпалты номинированы в долларах или евро, многие из них формлены как СПД и им доллары и евро заходят на счета, в том числе и расходные кроме зарпалт, так что курс гривны на их зарплату весьма опосредованно влияет и через значительный промежуток времени (при падении гривны могут на какое-то время сократиться объемы продаж и как результат - невыполнение планов, что приведет к полной или частичной невыплате бонусов через год, но зарплату все равно будут платить исправно). Так что, по-большому счету, им пофиг падение гривны, наоборот они еще лучше себя чувствовать будут.

Откуда у Вас такие данные ? Что у сотрудников иностранных компаний зарплаты выплачиваются в долларах ?

Номинированы и выплачиваются - это немного разные вещи.

Возьмем тот-же 2004 год. Курс НБУ 5.05, но нигде доллар ни купить по такой цене. На рынке 10-11 грн. Вот и вся деноминация. Предположим Вы получили 5050 грн., как договаривались ? ;)

А продавец квартиры и банк Вам говорят - заплатите 1000 долларов!
29 фев 2008 16:38
Цитата:

Возьмем тот-же 2004 год. Курс НБУ 5.05, но нигде доллар ни купить по такой цене. На рынке 10-11 грн. Вот и вся деноминация. Предположим Вы получили 5050 грн., как договаривались ? ;)

10-11 - это на чёрном рынке в момент политического кризиса?
Я конечно не пробовал, но мне кажется что по безналу можно было поменять. Например придти в банк и сказать что хотите все деньги положить на долларовый депозит, но заплатить в гривне - поменяли бы по курсу.
К примеру когда в конце лета-начале сентября нельзя было в обменниках евро купить - я просто завёл карточку в евро и покупал через приват24 когда мне этого хотелось и сколько хотелось (ну и моглось само собой).
29 фев 2008 18:05
Цитата:

10-11 - это на чёрном рынке в момент политического кризиса?
Я конечно не пробовал, но мне кажется что по безналу можно было поменять. Например придти в банк и сказать что хотите все деньги положить на долларовый депозит, но заплатить в гривне - поменяли бы по курсу.
К примеру когда в конце лета-начале сентября нельзя было в обменниках евро купить - я просто завёл карточку в евро и покупал через приват24 когда мне этого хотелось и сколько хотелось (ну и моглось само собой).

У меня тогда был собственный маленький бизнес (торговля). Так вот поставщики не то что по безналу и по налу гривну не принимали. Говорили хочешь товар - давай либо доллар, либо грн. по 11.

Что касается банков, насчет депозита - так это было как-то противоестественно. НБУ издало указ временный о выдаче не более 4000 грн. (или около того в сутки) на руки со счета. Все это делалось для того чтобы не рухнула банковская система. Настроения у людей были не очень ....... В определенный момент люди были готовы забирать все свое из банков. Сами понимаете о вкладах в таких условия никто не задумывался :)

Честно говоря не думаю что можно было что-то купить по безналу, ибо тогда бы люди не брали доллар по 10-11 грн., а были и такие :105: Которые набрались долларов по 10-ке. Это Вам ничего не напонимает ? (например лихачей покупающих однушки по 120 тыс.) :105:
29 фев 2008 19:01
Цитата:

У меня тогда был собственный маленький бизнес (торговля). Так вот поставщики не то что по безналу и по налу гривну не принимали. Говорили хочешь товар - давай либо доллар, либо грн. по 11.

Что касается банков, насчет депозита - так это было как-то противоестественно. НБУ издало указ временный о выдаче не более 4000 грн. (или около того в сутки) на руки со счета. Все это делалось для того чтобы не рухнула банковская система. Настроения у людей были не очень ....... В определенный момент люди были готовы забирать все свое из банков. Сами понимаете о вкладах в таких условия никто не задумывался :)

Честно говоря не думаю что можно было что-то купить по безналу, ибо тогда бы люди не брали доллар по 10-11 грн., а были и такие :105: Которые набрались долларов по 10-ке. Это Вам ничего не напонимает ? (например лихачей покупающих однушки по 120 тыс.) :105:

Я не говорил что надо что-то купить или забрать из банка, а просто конвертнуть в другую валюту. Думаете отказали бы?
Это как комментарий по поводу того что доллар можно было купить только по завышенному курсу. По поводу доверия банкам - это уже другой вопрос.

Хотя мне трудно судить о той ситуации, я в те времена получал чёрный зелёный нал. Но я знаю что сейчас у меня зарплата привязана к доллару, получаю её в гривнах по курсу НБУ плюс какой-то там процент на конвертацию, а потом мне никто не мешает переводить свой доход в любую валюту. Так что в ответ на вашу цитату "Номинированы и выплачиваются - это немного разные вещи" могу сказать что в моём случае это почти одинаковые вещи.
29 фев 2008 19:07
Цитата:

1. Людям - которые смогут осуществлять сделки с недвижимостью.
2. Государству - у которого главная задача забота о людях!
3. Рыночным контрагентам - строителям (не зажравшимся), риелторам (не зажравшимся).

В общем Всем Нам!

вы совсем забыли что разброс в ценах выгоден спекулянтам! резкие скачки всегда приносят прибыль! так что если и будет выгодно падение стоимости то ТОЛЬКО СПЕКУЛЯНТАМ!
29 фев 2008 19:14
Цитата:

вы совсем забыли что разброс в ценах выгоден спекулянтам! резкие скачки всегда приносят прибыль! так что если и будет выгодно падение стоимости то ТОЛЬКО СПЕКУЛЯНТАМ!

Не только спекулянтам, но им в том числе.
29 фев 2008 21:17
Цитата:

Я не говорил что надо что-то купить или забрать из банка, а просто конвертнуть в другую валюту. Думаете отказали бы?
Это как комментарий по поводу того что доллар можно было купить только по завышенному курсу. По поводу доверия банкам - это уже другой вопрос.

Хотя мне трудно судить о той ситуации, я в те времена получал чёрный зелёный нал. Но я знаю что сейчас у меня зарплата привязана к доллару, получаю её в гривнах по курсу НБУ плюс какой-то там процент на конвертацию, а потом мне никто не мешает переводить свой доход в любую валюту. Так что в ответ на вашу цитату "Номинированы и выплачиваются - это немного разные вещи" могу сказать что в моём случае это почти одинаковые вещи.

Насчет конвертации думаю что отказали бы, да и не я один а вся страна искала лазейки как конвертировать и вывести из банка. Паника тем и страшна что начинается быстро и через неделю у людей одна мысль на уме: Что будет с гривной ?

Я лично снимал со своего счета 40.000 грн. около 10 дней (из-за лимитов) и был бы рад конвертировать на доллары чтобы оплатить товар, но так и не смог.

Слава Богу на тот момент экономических предпосылок не было и все рассосалось..... лимиты сняли, курс нормализировался.

Вернемся к сегодня ....... Сейчас что произойдет если ситуация повернется аналогичным боком ? Думаю многие заемщики просто не смогут рассчитаться по кредитам.
29 фев 2008 21:45
Падение всегда выгодно конечному потребителю, азбука.
спекуль тоже может сработать на этом, но это лишь побочный эффект.
29 фев 2008 21:58
Цитата:

Насчет конвертации думаю что отказали бы, да и не я один а вся страна искала лазейки как конвертировать и вывести из банка. Паника тем и страшна что начинается быстро и через неделю у людей одна мысль на уме: Что будет с гривной ?

Я лично снимал со своего счета 40.000 грн. около 10 дней (из-за лимитов) и был бы рад конвертировать на доллары чтобы оплатить товар, но так и не смог.

Слава Богу на тот момент экономических предпосылок не было и все рассосалось..... лимиты сняли, курс нормализировался.

Вернемся к сегодня ....... Сейчас что произойдет если ситуация повернется аналогичным боком ? Думаю многие заемщики просто не смогут рассчитаться по кредитам.

Просто конвертировать и конвертировать и вывести - большая разница в той ситуации. Если все вкладчики резко захотят забрать все свои вклады - много ли банков это выдержат?

Спор начался с того что купить доллар по курсу нбу (или близком) в 2004 году было нельзя. Мне кажется что можно было. Я привёл пример как. То, что доллар при этом был бы безналичным - это другой вопрос. Боязнь падения гривны и боязнь что банк навернётся - разные вещи. Хотя они в то время присутствовали одновременно.

Доказать конечно я вам этого не смогу - нельзя вернуться во времени и попробовать :n4: Но я вам привёл пример как я покупал евро, когда оно постоянно дорожало и его нереально было купить в обменниках.
01 март 2008 00:15
Цитата:

Вы говорите о какой-то одной "обобщенной" выгоде.
Возможно, это и правильно.

Но в реальности одной "обобщенной" выгоды почти не бывает.
Всегда присутствует целая совокупность различных "выгод" и "потерь". Выгадывая на одном, как правило, проигрываешь на другом. И далеко не сразу понятно, в чем выиграл, и в чем прогадал. Проходит время - и многое переосмысливается (как человеком, так и обществом).

Ну, например.
Цитата:

Людям - которые смогут осуществлять сделки с недвижимостью.

В определенной степени - да.
Но давайте предположим, что жилье резко подешевело (например, в пять раз). И что, количество сделок тоже резко возрастет?
А с чего это вдруг? У нас что, огромный избыток не пользующегося спросом жилья, и его начнут срочно раскупать?
Строят порядка 14-15 тысяч квартир в год, из них на рынок попадают далеко не все. Те, что попадают, особо не застаиваются. Пусть не сразу, но распродаются.
Так что резкого увеличения сделок не будет. Ибо не возникнет каких-то новых весомых причин, чтобы жилье чаще/больше переходило из рук в руки.

Если же Вы сомневаетесь в этом, то проанализируйте опыт любого города, любого региона. Там, где цены на жилье низкие - никакого ажиотажа на рынке недвижимости нет. Сделки идут, но, по сравнению с городами, где цены высокие, (вроде бы) куда менее активно.
Цитата:

Государству - у которого главная задача забота о людях!

У государства - главная забота не о "людях", а о стране (со всеми ее регионами) и народе (нации), затем об экономике и обществе (его физическом и моральном здоровье, развитии, культуре, благополучии).
С тем, чтобы страна (и все ее регионы), а также народ имели перспективы (как ближние, так и в историческом плане).
Естественно, народ и общество - это люди. И, тем не менее, первоочередная забота именно о народе (совокупности людей). Если люди сбиваются "в кучу" (как это происходит в мегаполисах) и при этом запустевают огромные плодородные территории (и в мегаполисах у людей нет стремления заводить детей), то подлинная забота государства о народе и людях вовсе не в том, чтобы еще более усугублять этот процесс.
Дешевое/доступное жилье - да! Но не в мегаполисах.
01 март 2008 18:37
Цитата:

Но давайте предположим, что жилье резко подешевело (например, в пять раз). И что, количество сделок тоже резко возрастет?
А с чего это вдруг? У нас что, огромный избыток не пользующегося спросом жилья, и его начнут срочно раскупать?

У нас его начнут просто покупать и жить в нём.

Цитата:

Строят порядка 14-15 тысяч квартир в год, из них на рынок попадают далеко не все. Те, что попадают, особо не застаиваются. Пусть не сразу, но распродаются.
Так что резкого увеличения сделок не будет. Ибо не возникнет каких-то новых весомых причин, чтобы жилье чаще/больше переходило из рук в руки.

В этом и проблема, у нас строятся дома, а жить в них некому. Раскупаются спекулями, потому что нормальный человек (в целях проживания) не может пробиться и купить по приемлемой цене. А вот дальше дома эти стоят и окна в них не светятся годами. Наше строительство живёт пока за счёт спекулей, и как только инвестиционная привлекательность кончится (а мне кажется, что это факт (что закончилась), потому что речь уже идёт не столько о том, что без кредита квартиру не купишь, а в том, что его трудно не только получить, но и выплатить тоже) и подведут нормальную законодательную базу - то у нас будут и нормальные цены, да и нормальные квартиры.
Инфляция и рост цен у нас имет более "ожидательный" характер, чем экономический.
Да это и понятно - а чем морковка (и так далее) хуже недвижа ?
Так что привыкайте - завтра недвиж будет дороже, как и всё остальное. Только ценность его будет всё ниже и ниже и будут на всякий случай пересчитывать сколько это килограмм морковки (для ориентира).
И радости это не будет приносить никому. Так что, господа, рисуйте дальше.
02 март 2008 10:45
Цитата:

В этом и проблема, у нас строятся дома, а жить в них некому. Раскупаются спекулями, потому что нормальный человек (в целях проживания) не может пробиться и купить по приемлемой цене. А вот дальше дома эти стоят и окна в них не светятся годами. Наше строительство живёт пока за счёт спекулей,

Господа, не переживайте вы так - в конце концов, для чего вообще в мире нужна ? Да для того, чтобы служить удобрением для жизни нормальных людей! Они на свои бабки проспонсировали строительство худо-бедно новых квартир, рост строительной индустрии. Очень скоро они эти бабки существенно потеряют, чего бы они не пели в СМИ и на форумах. Украина - слишком маленькая и слабая, чтобы не следовать мировым законам экономики, а они гласят, что любая спекуляция рано или поздно заканчивается крахом для большинства спекулянтов (отдельные везунчики или просто умные люди, которые оказываются на вершине спекулятивной цепочки - не в счет). Поэтому наоборот - скажем им спасибо, и пожелаем дальнейшего роста цен на недвижимость - разумеется, "будет только дорожать" :) А сами, во-первых, потихоньку (где-нибудь к лету) сворачиваем банковские депозиты (потому как банки тряхнет - мама не горюй), во вторых - сбрасываем гривну (в доллары или евро - тут неясно до конца, ну да то такэ...) И запасаемся пивом, чтобы посмотреть очередное шоу из нашей веселой жизни :)
02 март 2008 11:40
Цитата:

В этом и проблема, у нас строятся дома, а жить в них некому.

Цены очень высокие на все без исключения квартиры. Но о простаивающих квартирах в "советских домах" ничего не слышно. Ну, может, в каком-то доме какая-то квартира и простаивает... (Кстати, а с чего это она вдруг простаивает?)
Так что в этих домах количество сделок/переездов вряд ли кардинально увеличится при любом уровне цен. Там и так большинство сделок - это обмены.
А что можно предложить их владельцам в обмен?
Деньги? - А жить где?
Квартиру в Виннице (Житомире, Полтаве, Бердянске, Трускавце...)?
- Можно, но с большой доплатой (а, значит, разница в ценах должна быть очень солидной). Но и при очень солидной доплате, желающих обменять хрущевку в Киеве на просторную в областном центре, найти трудно.
- - - - - - - - -
В современных домах квартиры таки простаивают.
Но говоря о том, что квартиры там простаивают, необходимо понимать, что жить в них намереваются люди весьма зажиточные. А жить в условиях необустроенного микрорайона, постоянных ремонтов в доме (в течение 3-5-7 лет) далеко не все из них согласны.
Как только все обустраивается/налаживается - дома заселяются.
02 март 2008 14:30
Zhmenia
--Раскупаются спекулями, потому что нормальный человек (в целях проживания) не может пробиться и купить по приемлемой цене.--

если ты не можешь купить квартиру то это не значит что ты нормальный или не нормальны человек... просто у тебя нет денег и такой работы. и никто в этом не виноват. ты вообще смотрел кто живет в новых квартирах? инопланетяне? ты им в лицо скажи что они "не нормальные" и сразу увидишь а может и почувствуешь реакцию...

---и подведут нормальную законодательную базу - то у нас будут и нормальные цены, да и нормальные квартиры.---

может пойдешь на работу строителем? и построишь "нормальную" квартиру по "нормальной" цене... чесно говоря я не понял что значит " нормальная цена" и "нормальная законодательная база"... а что сейчас ? что именно вам не нравится?

-- Наше строительство живёт пока за счёт спекулей, и как только инвестиционная привлекательность кончится--

не только строительство и не только за счет спекулей. вы просто глаза раскройте на тему не только морковки и квартир и сразу заметите что огурцы не могут стоить 28 грн/кг.зимой а 0,5грн летом. что, растут цены за счет спекулей? колбаса в которой 60% соевых добавок и красителей не может стоить 30-50 грн/кг. образование в университете не может стоить 5-7 тыс грн в год потому что ЗНАНИЙ ВООБЩЕ НЕ ДАЕТ, из группы в 20 человек только 1 чел пишет диплом САМ.. остальные предпочитают платить.... так чему вы удивляетесь? зарабатывайте денюжку пока вам ее платят.. приедут китайцы и вас попросят... потому что они и работать умеют и просят не дорого....
02 март 2008 17:44
Цитата:

Zhmenia
--Раскупаются спекулями, потому что нормальный человек (в целях проживания) не может пробиться и купить по приемлемой цене.--

если ты не можешь купить квартиру то это не значит что ты нормальный или не нормальны человек... просто у тебя нет денег и такой работы. и никто в этом не виноват. ты вообще смотрел кто живет в новых квартирах? инопланетяне? ты им в лицо скажи что они "не нормальные" и сразу увидишь а может и почувствуешь реакцию...

Я как раз могу купить квартиру, и работа у меня хорошая : )

Цитата:

---и подведут нормальную законодательную базу - то у нас будут и нормальные цены, да и нормальные квартиры.---

может пойдешь на работу строителем? и построишь "нормальную" квартиру по "нормальной" цене... чесно говоря я не понял что значит " нормальная цена" и "нормальная законодательная база"... а что сейчас ? что именно вам не нравится?

Я строил дачу. Знаете, не так уж и дорого выходит. Высотное жилье - это другая тема, но в конечном итоге - сваи, несущие опоры и плиты (давайте хоть здесь будет жильё по "нормальным ценам") - ручной работы минимум, сборной конструктор.
Про законодательную базу писалось много, даже я что-то когда-то пискнул : )
В плане : запрет на перепродажу "бюджетного" жилья, налог на недвижимость, ограничение привлечения денег на этапе строительства (берите кредиты и стройте годами, выводите цену конечную какую хотите), ответственность за сроки и качество строительства перед инвесторами. И не будут у нас 5-7 лет зажиточные люди жить непонятно где, пока всё облагоустроится, как писал Владимир (ведь если они покупают эти квартиры для себя - то значит они нужны им таки)

Цитата:

-- Наше строительство живёт пока за счёт спекулей, и как только инвестиционная привлекательность кончится--
не только строительство и не только за счет спекулей. вы просто глаза раскройте на тему не только морковки и квартир и сразу заметите что огурцы не могут стоить 28 грн/кг.зимой а 0,5грн летом. что, растут цены за счет спекулей? колбаса в которой 60% соевых добавок и красителей не может стоить 30-50 грн/кг. образование в университете не может стоить 5-7 тыс грн в год потому что ЗНАНИЙ ВООБЩЕ НЕ ДАЕТ, из группы в 20 человек только 1 чел пишет диплом САМ.. остальные предпочитают платить.... так чему вы удивляетесь? зарабатывайте денюжку пока вам ее платят.. приедут китайцы и вас попросят... потому что они и работать умеют и просят не дорого....

Образование в университете даёт знания, не всегда и не у всех есть к ним интерес и желание. Об этом и я говорю, но только в разрезе недвижимости. А если мы будем, как наше правительство, говорить - что у нас на 10 миллиардов пересмотрен бюджет (а внизу приписочка - за счёт НДС, поскольку закладывается 19% увеличение отпускных цен производителей) и мы станем лучше жить, что у нас увеличатся доходы населения, - мы будем обманывать самих себя.
Вот я и написал, что мы можем доиграться до "параллельного пересчёта" по отношению к другим (произвольным) товарам, будем стараться угнаться друг за другом.
А китайцы - это не самый худший из вызовов : ) И, возможно, попросят не меня, а Вас (абсолютно без предубеждений; меряться : ) не предлагаю, это глупо - мне кажется, что мы работаем в разных сферах; просто как вероятность)
02 март 2008 19:34
Цитата:

Тогда задолженность у Украины была совсем плёвая.Сейчас многие граждане должны сотни тысяч$,корпорации десятки миллионов$,
Банки миллиарды$.Если кризис рецесии ляжет на кризис Н/Ж-Государству, что бы выполнять свои социальные обязательства-надо будет печатать новую купюру в 500.000 гривен. :105:
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Подробнее
+34624407828xxxx
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Подробнее