Подать объявление

Кому выгодно падение цен на недвижимость?

29 фев 2008 15:24

Все таки цены падают. Смотри статистику.
//domik.ua/mod/main/news/dcx80/c...56/id 171367191/

29 фев 2008 15:24
Интуитивно понятно , что падение выгодно потенциальным покупателям . Но сейчас. В Этом Владимир прав. 20 Но вот немножко погодя - если процесс продолжается - то уже жалковато , что поспешил . На самом деле все гораздо хуже и проще ( а может и лучше и сложнее ) . Человек живет не так долго , как это молодежи ( которой тут большинство ) кажется . И ждать 5 или даже 10 лет - это слишком долго . За это время вырастают не только чужие , но и свои дети . 123 У меня примерно такое было - купил квартиру в 95-м в небольшом городке , потом покупал в родном Киеве - в 2000 . За это время старая квартира подешевела вдвое . Но и в Киеве 1к была 8 500 в Аркаде . Так что философски смотря - там потерял , тут нашел . Да - если бы был бизнессоображающим - как Серый - то ту бы попридержал , сейчас продал ( а в какой момент надо было продавать ? когда было наилучшее соотношение цен в Киеве и на периферии ? у кого-то есть данные ? у меня нет и не было 131 ). Так что ИМХО все-таки лучше всего - стабильность с ростом на уровне инфляции.
А по поводу влияния на цены . Менталитет определяет практически все . Кто помнит забастовки в Украине ( кроме шахтерских - которые ни на что не влияли вообще ) . Например учителей , медиков , водителей , милиционеров , диспетчеров разного рода , проводников ? Слышали ? У них мы слышали .У нас из личного опыта ( 70-е года и 90-е) - практически невозможно . Штрейкбрехеры - 80 % 151 . Это о том , что касается всех подряд - зарплата , условия работы и т.п. А если речь идет о экзотике - такой как покупка квартиры - вообще без вариантов . 21 Подвигнуть на такое - невозможно .
29 фев 2008 15:27
Цитата:

Думаю, с тем же успехом может наступить и противоположная ситуация, когда ФРС США не сможет удержать курс, доллар окончательно рухнет, перестанет быть мировой резервной валютой, и выплачивать банкам выданные кредиты заемщики будут при курсе грн к долл 1:1.
В принципе, чего париться: кредиты на покупку недвижимости берут те, у кого з/п (в большинстве случаев) определяется в долл. США. Так что их валютные риски диверсифицированы. Вот те, кто рискнул взять кредит в евро или швейцарских франках, те да, рискуют.

Вы наверное очень любите Украину. Я уважаю Вас за это.

Но то о чем Вы пишите ФРС упадет и курс 1 грн = 1 доллар - это не более чем заигрывание Моськи перед слоном. ;) ))

Доллар это валюта - гривны это бумажки, под гарантии нашего правительства. Которому не стоит верить. Пожалуйста не вплетайте сюда истории про оранжевых и голубых ... не в этом суть.

Скорее будет ситуация - когда доллары попросят назад и их стоимость подрастет как это уже бывало много раз в истории.

И Хохланд прийдется объвить дефолт. Остануется тут очееень много гривны за которую можно будет купить очень мало долларов или товаров !
29 фев 2008 15:31
Вернемся к вопросу кому выгодно "дешевое" жилье ?

1. Людям - которые смогут осуществлять сделки с недвижимостью.
2. Государству - у которого главная задача забота о людях!
3. Рыночным контрагентам - строителям (не зажравшимся), риелторам (не зажравшимся).

В общем Всем Нам!
29 фев 2008 15:36
Цитата:

Большинство потенциальных покупателей жилья в Киеве и реальных, купивших в 2006-2007 - это сотрудники представительств иностранных компаний и их зарпалты номинированы в долларах или евро, многие из них формлены как СПД и им доллары и евро заходят на счета, в том числе и расходные кроме зарпалт, так что курс гривны на их зарплату весьма опосредованно влияет и через значительный промежуток времени (при падении гривны могут на какое-то время сократиться объемы продаж и как результат - невыполнение планов, что приведет к полной или частичной невыплате бонусов через год, но зарплату все равно будут платить исправно). Так что, по-большому счету, им пофиг падение гривны, наоборот они еще лучше себя чувствовать будут.

Откуда у Вас такие данные ? Что у сотрудников иностранных компаний зарплаты выплачиваются в долларах ?

Номинированы и выплачиваются - это немного разные вещи.

Возьмем тот-же 2004 год. Курс НБУ 5.05, но нигде доллар ни купить по такой цене. На рынке 10-11 грн. Вот и вся деноминация. Предположим Вы получили 5050 грн., как договаривались ? ;)

А продавец квартиры и банк Вам говорят - заплатите 1000 долларов!
29 фев 2008 16:38
Цитата:

Возьмем тот-же 2004 год. Курс НБУ 5.05, но нигде доллар ни купить по такой цене. На рынке 10-11 грн. Вот и вся деноминация. Предположим Вы получили 5050 грн., как договаривались ? ;)

10-11 - это на чёрном рынке в момент политического кризиса?
Я конечно не пробовал, но мне кажется что по безналу можно было поменять. Например придти в банк и сказать что хотите все деньги положить на долларовый депозит, но заплатить в гривне - поменяли бы по курсу.
К примеру когда в конце лета-начале сентября нельзя было в обменниках евро купить - я просто завёл карточку в евро и покупал через приват24 когда мне этого хотелось и сколько хотелось (ну и моглось само собой).
29 фев 2008 18:05
Цитата:

10-11 - это на чёрном рынке в момент политического кризиса?
Я конечно не пробовал, но мне кажется что по безналу можно было поменять. Например придти в банк и сказать что хотите все деньги положить на долларовый депозит, но заплатить в гривне - поменяли бы по курсу.
К примеру когда в конце лета-начале сентября нельзя было в обменниках евро купить - я просто завёл карточку в евро и покупал через приват24 когда мне этого хотелось и сколько хотелось (ну и моглось само собой).

У меня тогда был собственный маленький бизнес (торговля). Так вот поставщики не то что по безналу и по налу гривну не принимали. Говорили хочешь товар - давай либо доллар, либо грн. по 11.

Что касается банков, насчет депозита - так это было как-то противоестественно. НБУ издало указ временный о выдаче не более 4000 грн. (или около того в сутки) на руки со счета. Все это делалось для того чтобы не рухнула банковская система. Настроения у людей были не очень ....... В определенный момент люди были готовы забирать все свое из банков. Сами понимаете о вкладах в таких условия никто не задумывался :)

Честно говоря не думаю что можно было что-то купить по безналу, ибо тогда бы люди не брали доллар по 10-11 грн., а были и такие :105: Которые набрались долларов по 10-ке. Это Вам ничего не напонимает ? (например лихачей покупающих однушки по 120 тыс.) :105:
29 фев 2008 19:01
Цитата:

У меня тогда был собственный маленький бизнес (торговля). Так вот поставщики не то что по безналу и по налу гривну не принимали. Говорили хочешь товар - давай либо доллар, либо грн. по 11.

Что касается банков, насчет депозита - так это было как-то противоестественно. НБУ издало указ временный о выдаче не более 4000 грн. (или около того в сутки) на руки со счета. Все это делалось для того чтобы не рухнула банковская система. Настроения у людей были не очень ....... В определенный момент люди были готовы забирать все свое из банков. Сами понимаете о вкладах в таких условия никто не задумывался :)

Честно говоря не думаю что можно было что-то купить по безналу, ибо тогда бы люди не брали доллар по 10-11 грн., а были и такие :105: Которые набрались долларов по 10-ке. Это Вам ничего не напонимает ? (например лихачей покупающих однушки по 120 тыс.) :105:

Я не говорил что надо что-то купить или забрать из банка, а просто конвертнуть в другую валюту. Думаете отказали бы?
Это как комментарий по поводу того что доллар можно было купить только по завышенному курсу. По поводу доверия банкам - это уже другой вопрос.

Хотя мне трудно судить о той ситуации, я в те времена получал чёрный зелёный нал. Но я знаю что сейчас у меня зарплата привязана к доллару, получаю её в гривнах по курсу НБУ плюс какой-то там процент на конвертацию, а потом мне никто не мешает переводить свой доход в любую валюту. Так что в ответ на вашу цитату "Номинированы и выплачиваются - это немного разные вещи" могу сказать что в моём случае это почти одинаковые вещи.
29 фев 2008 19:07
Цитата:

1. Людям - которые смогут осуществлять сделки с недвижимостью.
2. Государству - у которого главная задача забота о людях!
3. Рыночным контрагентам - строителям (не зажравшимся), риелторам (не зажравшимся).

В общем Всем Нам!

вы совсем забыли что разброс в ценах выгоден спекулянтам! резкие скачки всегда приносят прибыль! так что если и будет выгодно падение стоимости то ТОЛЬКО СПЕКУЛЯНТАМ!
29 фев 2008 19:14
Цитата:

вы совсем забыли что разброс в ценах выгоден спекулянтам! резкие скачки всегда приносят прибыль! так что если и будет выгодно падение стоимости то ТОЛЬКО СПЕКУЛЯНТАМ!

Не только спекулянтам, но им в том числе.
29 фев 2008 21:17
Цитата:

Я не говорил что надо что-то купить или забрать из банка, а просто конвертнуть в другую валюту. Думаете отказали бы?
Это как комментарий по поводу того что доллар можно было купить только по завышенному курсу. По поводу доверия банкам - это уже другой вопрос.

Хотя мне трудно судить о той ситуации, я в те времена получал чёрный зелёный нал. Но я знаю что сейчас у меня зарплата привязана к доллару, получаю её в гривнах по курсу НБУ плюс какой-то там процент на конвертацию, а потом мне никто не мешает переводить свой доход в любую валюту. Так что в ответ на вашу цитату "Номинированы и выплачиваются - это немного разные вещи" могу сказать что в моём случае это почти одинаковые вещи.

Насчет конвертации думаю что отказали бы, да и не я один а вся страна искала лазейки как конвертировать и вывести из банка. Паника тем и страшна что начинается быстро и через неделю у людей одна мысль на уме: Что будет с гривной ?

Я лично снимал со своего счета 40.000 грн. около 10 дней (из-за лимитов) и был бы рад конвертировать на доллары чтобы оплатить товар, но так и не смог.

Слава Богу на тот момент экономических предпосылок не было и все рассосалось..... лимиты сняли, курс нормализировался.

Вернемся к сегодня ....... Сейчас что произойдет если ситуация повернется аналогичным боком ? Думаю многие заемщики просто не смогут рассчитаться по кредитам.
29 фев 2008 21:45
Падение всегда выгодно конечному потребителю, азбука.
спекуль тоже может сработать на этом, но это лишь побочный эффект.
29 фев 2008 21:58
Цитата:

Насчет конвертации думаю что отказали бы, да и не я один а вся страна искала лазейки как конвертировать и вывести из банка. Паника тем и страшна что начинается быстро и через неделю у людей одна мысль на уме: Что будет с гривной ?

Я лично снимал со своего счета 40.000 грн. около 10 дней (из-за лимитов) и был бы рад конвертировать на доллары чтобы оплатить товар, но так и не смог.

Слава Богу на тот момент экономических предпосылок не было и все рассосалось..... лимиты сняли, курс нормализировался.

Вернемся к сегодня ....... Сейчас что произойдет если ситуация повернется аналогичным боком ? Думаю многие заемщики просто не смогут рассчитаться по кредитам.

Просто конвертировать и конвертировать и вывести - большая разница в той ситуации. Если все вкладчики резко захотят забрать все свои вклады - много ли банков это выдержат?

Спор начался с того что купить доллар по курсу нбу (или близком) в 2004 году было нельзя. Мне кажется что можно было. Я привёл пример как. То, что доллар при этом был бы безналичным - это другой вопрос. Боязнь падения гривны и боязнь что банк навернётся - разные вещи. Хотя они в то время присутствовали одновременно.

Доказать конечно я вам этого не смогу - нельзя вернуться во времени и попробовать :n4: Но я вам привёл пример как я покупал евро, когда оно постоянно дорожало и его нереально было купить в обменниках.
01 март 2008 00:15
Цитата:

Вы говорите о какой-то одной "обобщенной" выгоде.
Возможно, это и правильно.

Но в реальности одной "обобщенной" выгоды почти не бывает.
Всегда присутствует целая совокупность различных "выгод" и "потерь". Выгадывая на одном, как правило, проигрываешь на другом. И далеко не сразу понятно, в чем выиграл, и в чем прогадал. Проходит время - и многое переосмысливается (как человеком, так и обществом).

Ну, например.
Цитата:

Людям - которые смогут осуществлять сделки с недвижимостью.

В определенной степени - да.
Но давайте предположим, что жилье резко подешевело (например, в пять раз). И что, количество сделок тоже резко возрастет?
А с чего это вдруг? У нас что, огромный избыток не пользующегося спросом жилья, и его начнут срочно раскупать?
Строят порядка 14-15 тысяч квартир в год, из них на рынок попадают далеко не все. Те, что попадают, особо не застаиваются. Пусть не сразу, но распродаются.
Так что резкого увеличения сделок не будет. Ибо не возникнет каких-то новых весомых причин, чтобы жилье чаще/больше переходило из рук в руки.

Если же Вы сомневаетесь в этом, то проанализируйте опыт любого города, любого региона. Там, где цены на жилье низкие - никакого ажиотажа на рынке недвижимости нет. Сделки идут, но, по сравнению с городами, где цены высокие, (вроде бы) куда менее активно.
Цитата:

Государству - у которого главная задача забота о людях!

У государства - главная забота не о "людях", а о стране (со всеми ее регионами) и народе (нации), затем об экономике и обществе (его физическом и моральном здоровье, развитии, культуре, благополучии).
С тем, чтобы страна (и все ее регионы), а также народ имели перспективы (как ближние, так и в историческом плане).
Естественно, народ и общество - это люди. И, тем не менее, первоочередная забота именно о народе (совокупности людей). Если люди сбиваются "в кучу" (как это происходит в мегаполисах) и при этом запустевают огромные плодородные территории (и в мегаполисах у людей нет стремления заводить детей), то подлинная забота государства о народе и людях вовсе не в том, чтобы еще более усугублять этот процесс.
Дешевое/доступное жилье - да! Но не в мегаполисах.
01 март 2008 18:37
Цитата:

Но давайте предположим, что жилье резко подешевело (например, в пять раз). И что, количество сделок тоже резко возрастет?
А с чего это вдруг? У нас что, огромный избыток не пользующегося спросом жилья, и его начнут срочно раскупать?

У нас его начнут просто покупать и жить в нём.

Цитата:

Строят порядка 14-15 тысяч квартир в год, из них на рынок попадают далеко не все. Те, что попадают, особо не застаиваются. Пусть не сразу, но распродаются.
Так что резкого увеличения сделок не будет. Ибо не возникнет каких-то новых весомых причин, чтобы жилье чаще/больше переходило из рук в руки.

В этом и проблема, у нас строятся дома, а жить в них некому. Раскупаются спекулями, потому что нормальный человек (в целях проживания) не может пробиться и купить по приемлемой цене. А вот дальше дома эти стоят и окна в них не светятся годами. Наше строительство живёт пока за счёт спекулей, и как только инвестиционная привлекательность кончится (а мне кажется, что это факт (что закончилась), потому что речь уже идёт не столько о том, что без кредита квартиру не купишь, а в том, что его трудно не только получить, но и выплатить тоже) и подведут нормальную законодательную базу - то у нас будут и нормальные цены, да и нормальные квартиры.
Инфляция и рост цен у нас имет более "ожидательный" характер, чем экономический.
Да это и понятно - а чем морковка (и так далее) хуже недвижа ?
Так что привыкайте - завтра недвиж будет дороже, как и всё остальное. Только ценность его будет всё ниже и ниже и будут на всякий случай пересчитывать сколько это килограмм морковки (для ориентира).
И радости это не будет приносить никому. Так что, господа, рисуйте дальше.
02 март 2008 10:45
Цитата:

В этом и проблема, у нас строятся дома, а жить в них некому. Раскупаются спекулями, потому что нормальный человек (в целях проживания) не может пробиться и купить по приемлемой цене. А вот дальше дома эти стоят и окна в них не светятся годами. Наше строительство живёт пока за счёт спекулей,

Господа, не переживайте вы так - в конце концов, для чего вообще в мире нужна ? Да для того, чтобы служить удобрением для жизни нормальных людей! Они на свои бабки проспонсировали строительство худо-бедно новых квартир, рост строительной индустрии. Очень скоро они эти бабки существенно потеряют, чего бы они не пели в СМИ и на форумах. Украина - слишком маленькая и слабая, чтобы не следовать мировым законам экономики, а они гласят, что любая спекуляция рано или поздно заканчивается крахом для большинства спекулянтов (отдельные везунчики или просто умные люди, которые оказываются на вершине спекулятивной цепочки - не в счет). Поэтому наоборот - скажем им спасибо, и пожелаем дальнейшего роста цен на недвижимость - разумеется, "будет только дорожать" :) А сами, во-первых, потихоньку (где-нибудь к лету) сворачиваем банковские депозиты (потому как банки тряхнет - мама не горюй), во вторых - сбрасываем гривну (в доллары или евро - тут неясно до конца, ну да то такэ...) И запасаемся пивом, чтобы посмотреть очередное шоу из нашей веселой жизни :)
02 март 2008 11:40
Цитата:

В этом и проблема, у нас строятся дома, а жить в них некому.

Цены очень высокие на все без исключения квартиры. Но о простаивающих квартирах в "советских домах" ничего не слышно. Ну, может, в каком-то доме какая-то квартира и простаивает... (Кстати, а с чего это она вдруг простаивает?)
Так что в этих домах количество сделок/переездов вряд ли кардинально увеличится при любом уровне цен. Там и так большинство сделок - это обмены.
А что можно предложить их владельцам в обмен?
Деньги? - А жить где?
Квартиру в Виннице (Житомире, Полтаве, Бердянске, Трускавце...)?
- Можно, но с большой доплатой (а, значит, разница в ценах должна быть очень солидной). Но и при очень солидной доплате, желающих обменять хрущевку в Киеве на просторную в областном центре, найти трудно.
- - - - - - - - -
В современных домах квартиры таки простаивают.
Но говоря о том, что квартиры там простаивают, необходимо понимать, что жить в них намереваются люди весьма зажиточные. А жить в условиях необустроенного микрорайона, постоянных ремонтов в доме (в течение 3-5-7 лет) далеко не все из них согласны.
Как только все обустраивается/налаживается - дома заселяются.
02 март 2008 14:30
Zhmenia
--Раскупаются спекулями, потому что нормальный человек (в целях проживания) не может пробиться и купить по приемлемой цене.--

если ты не можешь купить квартиру то это не значит что ты нормальный или не нормальны человек... просто у тебя нет денег и такой работы. и никто в этом не виноват. ты вообще смотрел кто живет в новых квартирах? инопланетяне? ты им в лицо скажи что они "не нормальные" и сразу увидишь а может и почувствуешь реакцию...

---и подведут нормальную законодательную базу - то у нас будут и нормальные цены, да и нормальные квартиры.---

может пойдешь на работу строителем? и построишь "нормальную" квартиру по "нормальной" цене... чесно говоря я не понял что значит " нормальная цена" и "нормальная законодательная база"... а что сейчас ? что именно вам не нравится?

-- Наше строительство живёт пока за счёт спекулей, и как только инвестиционная привлекательность кончится--

не только строительство и не только за счет спекулей. вы просто глаза раскройте на тему не только морковки и квартир и сразу заметите что огурцы не могут стоить 28 грн/кг.зимой а 0,5грн летом. что, растут цены за счет спекулей? колбаса в которой 60% соевых добавок и красителей не может стоить 30-50 грн/кг. образование в университете не может стоить 5-7 тыс грн в год потому что ЗНАНИЙ ВООБЩЕ НЕ ДАЕТ, из группы в 20 человек только 1 чел пишет диплом САМ.. остальные предпочитают платить.... так чему вы удивляетесь? зарабатывайте денюжку пока вам ее платят.. приедут китайцы и вас попросят... потому что они и работать умеют и просят не дорого....
02 март 2008 17:44
Цитата:

Zhmenia
--Раскупаются спекулями, потому что нормальный человек (в целях проживания) не может пробиться и купить по приемлемой цене.--

если ты не можешь купить квартиру то это не значит что ты нормальный или не нормальны человек... просто у тебя нет денег и такой работы. и никто в этом не виноват. ты вообще смотрел кто живет в новых квартирах? инопланетяне? ты им в лицо скажи что они "не нормальные" и сразу увидишь а может и почувствуешь реакцию...

Я как раз могу купить квартиру, и работа у меня хорошая : )

Цитата:

---и подведут нормальную законодательную базу - то у нас будут и нормальные цены, да и нормальные квартиры.---

может пойдешь на работу строителем? и построишь "нормальную" квартиру по "нормальной" цене... чесно говоря я не понял что значит " нормальная цена" и "нормальная законодательная база"... а что сейчас ? что именно вам не нравится?

Я строил дачу. Знаете, не так уж и дорого выходит. Высотное жилье - это другая тема, но в конечном итоге - сваи, несущие опоры и плиты (давайте хоть здесь будет жильё по "нормальным ценам") - ручной работы минимум, сборной конструктор.
Про законодательную базу писалось много, даже я что-то когда-то пискнул : )
В плане : запрет на перепродажу "бюджетного" жилья, налог на недвижимость, ограничение привлечения денег на этапе строительства (берите кредиты и стройте годами, выводите цену конечную какую хотите), ответственность за сроки и качество строительства перед инвесторами. И не будут у нас 5-7 лет зажиточные люди жить непонятно где, пока всё облагоустроится, как писал Владимир (ведь если они покупают эти квартиры для себя - то значит они нужны им таки)

Цитата:

-- Наше строительство живёт пока за счёт спекулей, и как только инвестиционная привлекательность кончится--
не только строительство и не только за счет спекулей. вы просто глаза раскройте на тему не только морковки и квартир и сразу заметите что огурцы не могут стоить 28 грн/кг.зимой а 0,5грн летом. что, растут цены за счет спекулей? колбаса в которой 60% соевых добавок и красителей не может стоить 30-50 грн/кг. образование в университете не может стоить 5-7 тыс грн в год потому что ЗНАНИЙ ВООБЩЕ НЕ ДАЕТ, из группы в 20 человек только 1 чел пишет диплом САМ.. остальные предпочитают платить.... так чему вы удивляетесь? зарабатывайте денюжку пока вам ее платят.. приедут китайцы и вас попросят... потому что они и работать умеют и просят не дорого....

Образование в университете даёт знания, не всегда и не у всех есть к ним интерес и желание. Об этом и я говорю, но только в разрезе недвижимости. А если мы будем, как наше правительство, говорить - что у нас на 10 миллиардов пересмотрен бюджет (а внизу приписочка - за счёт НДС, поскольку закладывается 19% увеличение отпускных цен производителей) и мы станем лучше жить, что у нас увеличатся доходы населения, - мы будем обманывать самих себя.
Вот я и написал, что мы можем доиграться до "параллельного пересчёта" по отношению к другим (произвольным) товарам, будем стараться угнаться друг за другом.
А китайцы - это не самый худший из вызовов : ) И, возможно, попросят не меня, а Вас (абсолютно без предубеждений; меряться : ) не предлагаю, это глупо - мне кажется, что мы работаем в разных сферах; просто как вероятность)
02 март 2008 19:34
Цитата:

Тогда задолженность у Украины была совсем плёвая.Сейчас многие граждане должны сотни тысяч$,корпорации десятки миллионов$,
Банки миллиарды$.Если кризис рецесии ляжет на кризис Н/Ж-Государству, что бы выполнять свои социальные обязательства-надо будет печатать новую купюру в 500.000 гривен. :105:
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Подробнее
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Подробнее