Подать объявление

Глобальное состояние систем Украины, США, Европы

1. . .123125. . .1137
02 авг 2010 07:54
Цитата:

Интресная статейка:
//www.gazeta.ru/financial/2010/07/29/340 2522.shtml

Кстати, реальных Реформ - не видно, просто попытки "латания старой системы" в виде проекта Налогового Кодекса.

Понимает ли это Янукович? Конечно - понимает! Удовлетворение требований МВФ, противоречит "раздаванию гречки", без которого - рейтинга не будет!
Притом, сама система налогообложения, построена так, что начиная давить малый бизнес - получаем резкое падение поступлений в бюджет!

Понимает, вот и ищут "уважаемых в районе людей" и ... находят, народ ведётся и лезет к ним в партию, для участия в выборах от ПР, кроме того, несогласные, непослушные подкупаются или ломаются об колено.
Ключевой пункт Киев, здесь БЮТ и прочих близко не подпускают просто, даже к участию.
А чехарда с выборами? то осенью, то весной, знают, что весной их рейтингу каюк будет, вот и суетятсо
Грустно всё
02 авг 2010 08:44
положил свои деньги на депозиты в валюте в крупные банки. на 3 месяца. после кредита мвф уже однозначно что банки валить никто не будет. подождем посмотрим.. очень серьезные люди в банках обещались предупредить в случае шахер махера... ну и вообще счас ситуация для банков благоприятная.
02 авг 2010 08:48
А Соскин все не унимается :-D

В ноябре Украину ждет дефолт с курсом доллара в 12 гривен. Об этом рассказал украинский экономист Олег Соскин.

«Если анализировать опыт деятельности МВФ за 90-тые годы в Египте, Аргентине, Мексике, Бразилии, Венесуэле и Уругвае, то везде, где вмешивался МВФ, все заканчивалось страшными революционными потрясениями, кровавыми разборками и падением тех режимов, которые брали эти кредиты. Египет до сих пор не может рассчитаться с МВФ, хотя там, по сути, диктаторский режим, огромная концентрация, но они ничего не могут сделать. А Украина на сегодняшний день – дезорганизованная страна в целом. И давайте говорить прямо, в 2008 – 2009 году Тимошенко и Ющенко уже взяли 10,9 млрд. долларов от МВФ. Но это не привело ни к каким улучшениям, наоборот это только ухудшило ситуацию. Украина уже находится в состоянии дефолта. Сейчас МВФ даст нам в сентябре еще 3 млрд. долларов. Они тоже ничего не решат», – сказал он.

По словам Соскина, на Украине уже начинается вторая волна кризиса.

«Я считаю, что она уже пришла. Просто сейчас лето, которое «смазывает» его, как болезнь. Ведь работает сельское хозяйство, есть урожай, продукция. Есть оживление сезонных продаж. А к началу октября этого ничего не будет. Плюс нужно будет отдать 12, 5 млрд. куб. м. газа Фирташу, к этому добавится поднятие цен на газ для населения, а, значит, выростут все цены. Вот и будет все печально», – пояснил эксперт.

Он перечислил, что ждет Украину осенью.

«Во-первых, это будет коллапс платежей. Нужно говорить честно, что уже на сегодняшний день все выплаты из бюджета производятся в ручном режиме на всех уровнях. Они идут только через казначейство. Все происходит по распоряжению самого Азарова. Уже осенью будут проблемы с выплатами пенсий и зарплат. Проблема со сбором налогов, ведь налог на прибыль уже собран почти до конца года. Люди не будут платить ни за квартиры, ни за коммунальные услуги. И главное, что параллельно глава Нацбанка Стельмах печатает деньги на протяжении всего последнего полугода. Если начнется отток краткосрочных портфельных инвестиций, то нас ожидает стремительное падение курса гривны. Думаю, что в ноябре это и будет. В октябре у нас пройдут выборы, затем в ноябре все усугубится, а к декабрю все окончательно лопнет», – предупреждает Соскин.

«Нужно отметить, что только за полгода посредством эмиссии наличка и безналичка была увеличена на 46 млрд. гривен. Это чуть больше, чем на 10% от общего оборота гривни. Это огромная сумма, при падении всех рынков: ипотеки, земли. А они тупо печатают гривну. Если этот процесс сейчас не остановить, то курс гривны по отношению к доллару будет 12 за один американский доллар. Если сейчас доллар стоит восемь гривен, то в сентябре будет девять гривен, в октябре – десять, а после выборов – двенадцать. Это дефолт. И никто нам не поможет», – считает украинский экономист.
02 августа 10:48 Распечатать
02 авг 2010 09:20
Цитата:

положил свои деньги на депозиты в валюте в крупные банки. на 3 месяца. после кредита мвф уже однозначно что банки валить никто не будет. подождем посмотрим.. очень серьезные люди в банках обещались предупредить в случае шахер махера... ну и вообще счас ситуация для банков благоприятная.

Ну раз вы так считаете :)
Я бы переформулировал: "никто не будет валить в Украине западные мамки украинских дочек". Существенный нюанс. Кредит МВФ для этого и давался, а не для украинских депозитчиков.
Июль закончился - мы входим в полосу неопределенности. Как я уже неоднократно писал у себя, я ожидаю, что вторая половина августа начнет проявлять слабость. Пока я вижу лишь подтверждения. Если мы начнем слабеть, то не стоит надеяться, что все как-то само собой рассосется :) Ваш покорный слуга к тому времени будет за этим наблюдать с короткой стороны риска.
По ходу, Соскин во многом прав, я бы еще добавил коллапс цен и объемов на украинский экспорт. Когда это произойдет, на скромные резервы НБУ найдется слишком много желающих.
02 авг 2010 09:31
Цитата:

Ну раз вы так считаете :)
Я бы переформулировал: "никто не будет валить в Украине западные мамки украинских дочек". Существенный нюанс. Кредит МВФ для этого и давался, а не для украинских депозитчиков.
Июль закончился - мы входим в полосу неопределенности. Как я уже неоднократно писал у себя, я ожидаю, что вторая половина августа начнет проявлять слабость. Пока я вижу лишь подтверждения. Если мы начнем слабеть, то не стоит надеяться, что все как-то само собой рассосется :) Ваш покорный слуга к тому времени будет за этим наблюдать с короткой стороны риска.
По ходу, Соскин во многом прав, я бы еще добавил коллапс цен и объемов на украинский экспорт. Когда это произойдет, на скромные резервы НБУ найдется слишком много желающих.

я тоже считаю что соскин во многом прав - курс гривны нужно опускать, иначе украине труба. банки закрыли свои дырки. так что валится будут не банки. по крайней мере вначале.. а через 3 мес будем опять оценивать что по чем.
02 авг 2010 10:14
Цитата:

я тоже считаю что соскин во многом прав - курс гривны нужно опускать, иначе украине труба. банки закрыли свои дырки. так что валится будут не банки. по крайней мере вначале.. а через 3 мес будем опять оценивать что по чем.

Виталий, а что будет валится как не банки?
У них 6 квартал подряд одни убытки 5 ярдов баксов это вам не мелочь
И НБУ ещё хочет запретить работать с депозитами маленьким банкам с уставным капиталом до 10 млн евро (нашли, бл*, время когда это сделать).
По сути им предлагают обанкротится и продатся.

А за банками и остальное всё подтянется - паник сейлз и т.п. :)
Думаете недвигоспекули будут хладнокровно смотреть "последний штопор" :)

Деньги пока есть, вот когда дейстительно экспорт станет, вот тогда можете боятся :)
Или прикрытия всех ЧПшников (которые кстати давали до 30% ВВП), кроме лакеев и злодеев из числа их. Тогда ИМХО можете начинать боятся :)
А чего боятся. А того, что "сильнаявласть" может недостаток денег "позаимствовать" у внутреннего заёмщика :)
02 авг 2010 10:47
Все что касается МВФ - это "мимо кассы" для реального сектора экономики (конечно не без того, что кто-то связанный с этим сектором сможет решить свои проблемы)... не пойму почему 12 грн.. а не 24 например... я вообще не вижу оснований останавливаться у 12, если будет жесткий сценарий... ну там 1 к 1 с рублем - я еще пойму...

Ну и землица наша все же в цене... не зря же поговаривают о отмене маратория на продажу сельхоз земель.. а там и рабочая сила пригодится... дешевая
02 авг 2010 11:26
Цитата:

очень серьезные люди в банках обещались предупредить в случае шахер махера... ну и вообще счас ситуация для банков благоприятная.

До кризиса работала в одной системе, у кот. был свой банк. Естественно, все работники держали там свои деньги на депозитах и своим родственникам/знакомым советовали. Все думали - если что , мы об этом узнаем первыми.

Весной 2008г. разговаривала с девочками(почти подружки) работницами кредитных отделов этого банка, обсуждали конкретные ситуации,кот. уже тогда имели место быть, - они в один голос утверждали, что такая "махина" не может свалиться, ну уж точно не в одночасье.
Летом 2008г. я очень занервничала, когда нач.кред. отдела рассказал историю, как один застройщик взял кредит(очень крупная сумма), построил коттеджный городок, а домики не покупают - % и тело кредита платить нечем.
Я срочно пошла и забрала все свои деньги, потеряв при этом %.

Буквально через месяц-два (сентябрь-октябрь) всё рухнуло, но деньги забрать уже было нельзя... Залетели менеджеры самого высокого звена в том числе...
Это я к тому, что даже высокое звено не может всё знать, а ещё конкретнее - высокие звенья очень часто тупые и не могут анализировать получаемую инф-ю, потому - лучше сами держите нос по ветру и не верьте банковским работникам.
02 авг 2010 11:40
Я смотрю одни "оптимисты" собрались))). Начитались какого то соскина и давай прогнозировать всякую ерунду. Уже два года ждем большой П, а его все нет и нет. И вряд ли будет. Никаких предпосылок нету.
02 авг 2010 12:18
Цитата:

И НБУ ещё хочет запретить работать с депозитами маленьким банкам с уставным капиталом до 10 млн евро (нашли, бл*, время когда это сделать).

Деньги пока есть, вот когда дейстительно экспорт станет, вот тогда можете боятся :)
Или прикрытия всех ЧПшников (которые кстати давали до 30% ВВП), кроме лакеев и злодеев из числа их. Тогда ИМХО можете начинать боятся :)
А чего боятся. А того, что "сильнаявласть" может недостаток денег "позаимствовать" у внутреннего заёмщика :)

банки счас затарены деньгами - с весны народ несет все что только можно. овгз выкупают, банкротов подбирают, короче жируют даже не смотря на неплательщиков. в этот раз валится будут производственники, а банки их будут подбирать по дешевке, имхо конечно.
02 авг 2010 12:30
Цитата:

До кризиса работала в одной системе, у кот. был свой банк. Естественно, все работники держали там свои деньги на депозитах и своим родственникам/знакомым советовали. Все думали - если что , мы об этом узнаем первыми.

Весной 2008г. разговаривала с девочками(почти подружки) работницами кредитных отделов этого банка, обсуждали конкретные ситуации,кот. уже тогда имели место быть, - они в один голос утверждали, что такая "махина" не может свалиться, ну уж точно не в одночасье.
Летом 2008г. я очень занервничала, когда нач.кред. отдела рассказал историю, как один застройщик взял кредит(очень крупная сумма), построил коттеджный городок, а домики не покупают - % и тело кредита платить нечем.
Я срочно пошла и забрала все свои деньги, потеряв при этом %.

Буквально через месяц-два (сентябрь-октябрь) всё рухнуло, но деньги забрать уже было нельзя... Залетели менеджеры самого высокого звена в том числе...
Это я к тому, что даже высокое звено не может всё знать, а ещё конкретнее - высокие звенья очень часто тупые и не могут анализировать получаемую инф-ю, потому - лучше сами держите нос по ветру и не верьте банковским работникам.

так то не те банки :)
приват, кредит днепр, укрсиб - этих товарищей никто валить не будет, а наоборот в случае проблем поддержат и за уши потянут. я в них верю :) затарены они счас деньгами - рыщут по неньке, ищут кого бы купить по дешевке. за кредит днепр немного конечно переживаю, но человек там хороший сидит, мой последний кризисный депо забирал в феврале 2009, он сказал что не сцы - не отдаст банк, я отдам (хотел досрочно забирать в августе - нервничал). ему не приршлось. да и деньги у меня счас - валюта, так что оснований для мандража нету. 2 года ждал пока нормализуется банк система. экономика конечно в ожпу (вернее скоро ее накроет), но банксистема счас в хорошей форме.
02 авг 2010 12:34
Цитата:

убытки у них в основном потому что на панике хозяева бабосы из банков позабирали и дырки закрывать не чем было. счас ситуация другая. выгодно бабосы вносить и середняков за копейки подбирать, вот на эту оптимистичную ноту банки счас нацелены.
02 авг 2010 13:10
Цитата:

Я смотрю одни "оптимисты" собрались))).

За оптимистов здесь я -- единственный, кто тарится, когда все кричат: "Все пропало. Гипс снимают, клиент уезжает".....

Сегодня бамажки радуют. Всем удачи.
02 авг 2010 13:40
Цитата:

За оптимистов здесь я -- единственный, кто тарится, когда все кричат: "Все пропало. Гипс снимают, клиент уезжает".....

Сегодня бамажки радуют. Всем удачи.

Этот момент, - достаточно высокий (как для долгосрочной вершини) негативизм широкой публики и в US и в Европе и в Украине мне тоже не нравится. Обычно рынок разворачивается на хороших новостях и эйфоричной широкой публике, несущей свои кровные в КУА.
Однако, если на минуту допустить (чисто гипотетически конечно :) ), что мы в чем-то сравнимом с началом 30-х и социальный настрой ждет скатывание в депрессию (неверие, безысходность и т.п.), то даже не знаю, возможно сейчас это еще относительная эйфория, т.е. достаточное для разворота условие :-D
С другой стороны, вспомните апрель, - т.е. до разворота. Было вполне эйфорично, нет? Помню за недели 2 до апрельской вершины было зафиксировано наименьшее, как минимум за десятилетие, соотношение опций PUT/CALL (около 0.28 кажется, при исторической средней в 0.7). Так что все относительно, и если вершина пройдена (в апреле), то "сентимент" не лучший индикатор.
02 авг 2010 14:36
Цитата:

Однако, если на минуту допустить (чисто гипотетически конечно :) ), что мы в чем-то сравнимом с началом 30-х и социальный настрой ждет скатывание в депрессию (неверие, безысходность и т.п.), то даже не знаю, возможно сейчас это еще относительная эйфория, т.е. достаточное для разворота условие :-D

Я все же считаю, что мы сейчас находимся в чем-то сравнимом с второй половиной 40-х.

Что же касается Великой Депрессии, то я также как и классики монетаризма считаю, что это был обычный очередной кризис, который просто раздулся до масштабов национального бедствия из-за идиотской монетарной политики ФРС и правительства.

Цитата:

С другой стороны, вспомните апрель, - т.е. до разворота. Было вполне эйфорично, нет? Помню за недели 2 до апрельской вершины было зафиксировано наименьшее, как минимум за десятилетие, соотношение опций PUT/CALL (около 0.28 кажется, при исторической средней в 0.7). Так что все относительно, и если вершина пройдена (в апреле), то "сентимент" не лучший индикатор.

ИМХО, ничего ужасного с конца апреля не произошло. Ну, закончились налоговые льготы для покупателей жилья, но зато ипотека продолжает дешеветь. И, вообще, капитал дешев и продолжает дешеветь. Это скоро начнет потихоньку подхлестывать экономическую активность населения. ИМХО, за такое глубокое падение в мае-июне мы должны благодарить паникеров. Честь им и хвала!!! Потому что я полностью распродался в 20-х числах апреля, а затарился в июле.

Сегодня инфа выше ожиданий.

ISM manufacturing Index:
Ожидалось: 54.0
Действительное значение: 55.5

Construction Spending - M/M change:
Ожидалось: -0.5 %
Действительное значение: +0.1 %

На этом позитиве индексы взмыли.
02 авг 2010 15:04
Цитата:

Я все же считаю, что мы сейчас находимся в чем-то сравнимом с второй половиной 40-х.

Что же касается Великой Депрессии, то я также как и классики монетаризма считаю, что это был обычный очередной кризис, который просто раздулся до масштабов национального бедствия из-за идиотской монетарной политики ФРС и правительства.
ИМХО, ничего ужасного с конца апреля не произошло. Ну, закончились налоговые льготы для покупателей жилья, но зато ипотека продолжает дешеветь. И, вообще, капитал дешев и продолжает дешеветь. Это скоро начнет потихоньку подхлестывать экономическую активность населения. ИМХО, за такое глубокое падение в мае-июне мы должны благодарить паникеров. Честь им и хвала!!! Потому что я полностью распродался в 20-х числах апреля, а затарился в июле.

Сегодня инфа выше ожиданий.

ISM manufacturing Index:
Ожидалось: 54.0
Действительное значение: 55.5

Construction Spending - M/M change:
Ожидалось: -0.5 %
Действительное значение: +0.1 %

На этом позитиве индексы взмыли.

Gony, я на днях перечитал книженцию Претчера (Conquer the Crash 2nd edition), в той части где он дискутирует долгосрочный счет по DOW. Он считает что 1932-1937 была первая, 1937-1949 2-я в форме треугольника, 1949-1967 3-тя, 1967-1976 четверка и 1976-2000 (или 2007) пятерка.
Так вот у меня были сомнения: а не ошибся ли он с 3-кой и пятеркой? Не надо ли подвинуть счет так, что бы 1949-1967 была первой, а 1976-2007 тройкой .... У него приводится немало макроданных говорящих о как бы чистоте тренда (силе экономики, потребителе, гос.финансах и т.п.) Так вот, я теперь думаю что он прав ..... По крайней мере американцы точно закончили свой суперцикл сравнимый с тем, что закончился в 1929-м. А то что Бернанке скорректировал политику ФРС (за что я его и ценю), не допустив сжатия ликвидности и развала банковской системы в полете, говорит лишь о том, что достижение дна будет более длительным. В центре проблемы находятся не монетарные агрегаты, а поведение людей, и здесь ФРС бессильна, между нами, к счастью.
А рынки растут не из-за ISM :) - контракты еще утром были зелены дальше некуда, а потому что SP500 должен достичь хотя бы 1150 :-D
Кстати если глянете на недельные чарты технологических гигантов (CSCO, INTC, MSFT, IBM, GOOG, TXN, etc), то поймете, что не все так радужно с перспективами роста.
02 авг 2010 15:20
Цитата:

AT, я с большим уважением отношусь к вам, как спекулянту на фондовых и валютных рынках, всегда внимательно читаю ваши и Влинвеста прогнозы по валюте, но объясните мне, пожалуйста, как а) производителю и б) простому "пересичному", чем выгоден курс в 12-24 грн./дол., нежели 8 грн/дол.? Я так понимаю, вы анализировали внешнеторговые связи Украины..., налоги, которые непосредственно наполняют бюджет... :notsure:
02 авг 2010 15:52
Цитата:

AT, я с большим уважением отношусь к вам, как спекулянту на фондовых и валютных рынках, всегда внимательно читаю ваши и Влинвеста прогнозы по валюте, но объясните мне, пожалуйста, как а) производителю и б) простому "пересичному", чем выгоден курс в 12-24 грн./дол., нежели 8 грн/дол.? Я так понимаю, вы анализировали внешнеторговые связи Украины..., налоги, которые непосредственно наполняют бюджет... :notsure:

Я не считаю, что это хорошо или плохо, я считаю, что в случае если я окажусь прав по среднесрочному развитию ситуации, то в следствие снижения спроса на украинский экспорт (прежде всего металл и химию) приток валюты в страну существенно снизится и придется искать новый баланс гривня/СКВ. И 12 вполне реальный курс при условии, что правительство не начнет печатать слишком энергично.
Представте ситуацию: падение цен на металл 30% от сегодняшних, падение объема 30-40% от сегодняшних = падение выручки на 50-60%. Это далеко не катастрофический сценарий.
02 авг 2010 16:13
Цитата:

Я не считаю, что это хорошо или плохо, я считаю, что в случае если я окажусь прав по среднесрочному развитию ситуации, то в следствие снижения спроса на украинский экспорт (прежде всего металл и химию) приток валюты в страну существенно снизится и придется искать новый баланс гривня/СКВ. И 12 вполне реальный курс при условии, что правительство не начнет печатать слишком энергично.
Представте ситуацию: падение цен на металл 30% от сегодняшних, падение объема 30-40% от сегодняшних = падение выручки на 50-60%. Это далеко не катастрофический сценарий.

А каков % металла и химии в общем экспорте Украины? (реальной прибыли) А каков вес "валютного" газа в сеьестоимости металла и химии? А сколько бюджет получает от экспорта и от НДС?
02 авг 2010 16:32
Цитата:

А каков % металла и химии в общем экспорте Украины? (реальной прибыли) А каков вес "валютного" газа в сеьестоимости металла и химии? А сколько бюджет получает от экспорта и от НДС?

Извините, что встреваю :)
Металлы, если не изменяет память 40% от экспорта.
однако учтите, что падение цен на металлы буде происходить синхронно с падением цен на нефть и газ (ИМХо так былов последнее время). Тэк, что...
Кроме того, как припечёт, вот тогда начнётся реальная экономия, а не бутафорские реформы...
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее
1. . .123125. . .1137
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее