Где дно?
Тема закрита

Цитата:
Зачем же останавливаться на менее престижном районе, давайте сразу в заброшенный шахтерский поселок или забытое богом село.
С деньгами особенно повеселили, видимо, не представляете уровень незащищенности нынешних одиноких пенсионеров ( если есть нормальные дети такие проблемы в принципе не появляются).
Нормально переселялись, недавно статья была. Пару бабушек продали по сотне метров на Андрюшке - уехали в Вышород (в такую же по размеру квартиру).
И это реальность....
Каждый год ездят в Европу на отдых. Хотя согласен, многих бабушек при этом могут прокинуть. Ну опять зачем тогда налоги платить? Пусть честно это процесс проведут.
P.S. Какие слои населения вы имели в виду как "социально защищённые"? Мне лично на ум, кроме наших олигархов никто не приходит...

Цитата:
Еле дочитал...
Сто раз писАлось, что спрос должен быть "платежеспособным"...
Сто раз писАлось, что покупать сейчас бессмысленно, вне зависимости от прогнозов...
Сто раз писАлось, что фактор ЕВРО12 для нашего Гондураса - как мертвому припарка...
Ну что ж, поживем-увидим, но к ЕВРО как мне кажется вы относитесь излишне пессимистично...
Я как бы тоже не против с одной стороны, чтобы цена за кв.м. была как можно ниже...
Вот очередная статья, вроде как аналитическая...
//Внимание! При попытке обойти фильтр этих ссылок - вы будете заблокированны!/Statti/0_Index.php?idn=35761
упс..
может не стоит конечно приводить всю статью тут, если что я уберу этот текст
Когда случится третье «дно» на рынке вторички?
Свет в конце туннеля уже не похож на приближающийся поезд. По крайней мере, так решили продавцы квартир, отказавшись повально снижать цены и идти на уступки придирчивым покупателям, сходу сбрасывая 10% при первом же намеке, что сделка может состояться. Застывшие цены ждут нового направления — вверх или вниз.
Кто бросил якорь
Рынку недвижимости хватило трех успокоительных пилюль. Во-первых, в хаосе декабря, когда с ужасом ожидали выброса на рынок дешевых залоговых квартир банками, выработался некий иммунитет. Банки решили не ввязываться в проблемные отношения с государством, добивая заемщика пенями, штрафами и видимостью реструктуризации. Заемщик, если и решается на отчаянный шаг продать квартиру, старается максимально завысить цену, дабы свести потери к минимуму.
В тоже время, волной истерических продаж ради спасения «хоть каких-то денег» перед ожидаемой экономической бурей смыло самые дешевые квартиры. И теперь варианты в стиле «гостинка на окраине города в микрорайоне с плохим транспортным сообще-нием и инфраструктурой за $30-35 тыс. без ремонта» в большом дефиците.
Во-вторых, добавляет аналитик портала domik.ua Михаил Полынцев, многие продавцы просто сняли предложения с продажи, чем значительно сократили объем предложений.
В-третьих, аргументирует вице-президент Союза специалистов по недвижимости, директор АН «Кияни» Анатолий Топал, «с февраля активизировался спрос, у народа еще есть деньги, но никто не хочет связываться с банками или застройщиками — проще купить уже готовую квартиру». «Покупатель готов отдать за однокомнатную квартиру $50 тыс., — комментирует Михаил Полынцев, но, все еще надеясь на удачу, спрашивает, нет ли квартиры за $35 тыс.?»
Однако покупатели тоже спешат, пусть и обещают прогнозы специалистов еще не одно «дно» на рынке. А вдруг это первое дно станет последним? Как известно, о достижении «дна» широкая общественность узнает тогда, когда несколько месяцев цены растут как на дрожжах.
Вчера по три, сегодня по пять
Нынешнее ценовое равновесие наступило в конце марта. Инициаторы «перемирия» — продавцы, ранее с перепуга сбрасывающие цены, а сейчас, успокоившись, вернули их к январским значениям. Оптимизма добавили бывшие вкладчики банков. Закрыв счета в банках и получив наличные на руки, они не могут найти деньгам достойное применение. Хранить деньги дома опасно, а оставить их даже в банковской ячейке — страшно. Альтернативные варианты — инвестиции в ценные бумаги — не рассматриваются априори. Остается только покупка недвижимости.
Возможно, что при сохранении стабильности валютного курса цены на недвижимость действительно остановятся. И как знать, быть может, постоят на прежнем уровне и начнут расти?
Девушка, отдайте мой карниз!
Однако эксперты уверенны, что «дно» было только первым, и обязательно последует второе и даже третье. «Отечественный рынок на дне достаточно инертен, т. е. вероятность проснуться в кризисе с новыми, высокими ценами невысока, — комментирует Вячеслав Король, старший аналитик инвестиционной группы «АРТ-КАПИТАЛ». — К спекуляциям на рынке недвижимости наш рынок вернется через 3-4 года, до этого вложения в недвижимость будут рассматриваться преимущественно как долгосрочные инвестиции, поэтому скачкообразный рост цен маловероятен. Цены на первичном и вторичном рынке будут еще снижаться как в долларовом, так и в гривневом исчислении более 9 месяцев». Аргументы в этом случае просты. Падение активов недвижимости началось гораздо позже, чем падение капитальных активов, и как замечает Вячеслав Король, «фондовый рынок уйдет в рост раньше по многим причинам как экономическим, так и психологическим. Дальнейшему же падению недвижимости будет способствовать рост безработицы и ее высокий уровень в состоянии депрессии, а также замороженность ипотечного кредитования. Поэтому в то время, когда на рынке акций можно будет уже зарабатывать, недвижимость будет на дне. Если предположить, что уровень цен ко дну вернется к арендной самоокупаемости 9-12 лет (сейчас 18-25), то стоимость квадратного метра должна просесть до $800-1 000, т. е. на 40-50% к уровню нынешних цен». При этом самый оптимистичный сценарий развития событий увенчается $1 тыс. / кв. м, а пессимистический — $700 - 800 / кв. м.
Индекс же ПФТС по оптимистическому сценарию не должен пробить уровень 190-200, однако вероятность его просадки до 140-150 п. достаточно высока. Оживление, то есть рост цен на рынке недвижимости, в лучшем случае начнется через год - полтора.
«Без ипотеки покупка жилья не возобновится, — поддерживает мнение аналитика риелтер Максим Захарченко, — падение продолжится вплоть до конца года». Не исключает эксперт и такого сценария, при котором цены снизятся до уровня 2004 года, и даже до 2000, когда квадратный метр стоил $300. Только верится в такой прогноз с большим трудом.

Как сообщили в компании SV Development, за период с 1 апреля по 1 мая 2009 года средняя цена продажи 1-3 комнатных квартир на вторичном рынке в Киеве снизилась на 9,17% ($153) до 1 518 долларов за 1 кв.м.
При этом самым дешевым оставался Дарницкий район, со средним показателем $1 096/кв.м., самым дорогим Печерский район, где средняя цена продажи составила $2 604/кв.м.
Рейтинг цен продажи квартир по районам Киева (вторичный рынок - старое жилье)
1. Печерский район - снижение 8,83% (на $252) до $2 604/кв.м.
2. Шевченковский район - снижение 8,37% (на $181) до $1 979/кв.м.
3. Голосеевский район - снижение 9,79% (на $166) до $1 530/кв.м.
4. Оболонский район - снижение 8,78% (на $143) до $1 486/кв.м.
5. Соломенский район - снижение 8,26% (на $124) до $1 376/кв.м.
6. Подольский район - снижение 7,68% (на $117) до $1 401/кв.м.
7. Святошинский район - снижение 8,34% (на $115) до $1 263/кв.м.
8. Днепровский район - снижение 9,96% (на $134) до $1 212/кв.м.
9. Деснянский район - снижение 8,51% (на $108) до $1 160/кв.м.
10. Дарницкий район - снижение 11,74% (на $146) до $1 096/кв.м.
Примечание Уникальность данного анализа заключается в том, что все цены указанны по результатам реальных сделок, а не общего предложения на рынке продажи квартир Киева.

Цитата:
Ну что ж, поживем-увидим, но к ЕВРО как мне кажется вы относитесь излишне пессимистично...
Я как бы тоже не против с одной стороны, чтобы цена за кв.м. была как можно ниже...
Я бы лично не рассчитывал, что инвесторы будут массово скупать хрущи и панельки, даже жилье помеченное ныне, как "элитное", думаю спросом пользоваться не будет.
А вот гостинницы они вполне могут забабахать. Думаю десяток-другой 3-5 звёздочных отелей Киеву не помешает... И конкуренция будет и качество...
Цитата:
А тут всё просто - ничего не мешает строителям снижать цены и нащупывать точку, где начнётся спрос (а гослюбителей пополнять спецфонды посылать на йух стройными рядами). Точно также главным управляющим страны ездить по миру и привозить не новые долги, а новые заказы предприятиям (военка, предприятия, которые делают продукцию для космической отрасли, которые конкурентноспособны). Как и чиновникам не взятки требовать на новые порше кайен или БМВ купе, а поднимать ВВП своего района (инвесторов облизывать как чупа-чупс). А народу всё это контролировать. Не поднялся ВВП района на 7% за год, попой на вилы (на кол) не сажаем, а накрываем поляну, ну а в другом случае... Иначе зачем им налоги платить?
Заплатил налоги и требуй за них что-то такова нормальная логика. Или я неправ?
Сори за некий офтоп.
Прав на 100%

Цитата:
Я бы лично не рассчитывал, что инвесторы будут массово скупать хрущи и панельки, даже жилье помеченное ныне, как "элитное", думаю спросом пользоваться не будет.
А вот гостинницы они вполне могут забабахать. Думаю десяток-другой 3-5 звёздочных отелей Киеву не помешает... И конкуренция будет и качество...
А причем тут вообще инвесторы к панелькам-хрущам? Естественно, ничего они не будут скупать, они будут вкладывать так или иначе в экономику, это в свою очередь даст толчок к снижению безработицы, росту зп и т.д. и т.п. Ведь к ЕВРО будут ( и уже) строят не только стадионы, но и аэропорты, гостиницы, дороги (и ж.д. тоже) под евро достаточно много инфраструктурных проэктов-одна только реконструкция железных дорог чего стоит (не только самого полотна, но ведь еще и вагоны и т.д. и т.п.)
Цитата:
Нормально переселялись, недавно статья была. Пару бабушек продали по сотне метров на Андрюшке - уехали в Вышород (в такую же по размеру квартиру).
И это реальность....
Каждый год ездят в Европу на отдых. Хотя согласен, многих бабушек при этом могут прокинуть. Ну опять зачем тогда налоги платить? Пусть честно это процесс проведут.
P.S. Какие слои населения вы имели в виду как "социально защищённые"? Мне лично на ум, кроме наших олигархов никто не приходит...
Если бы я 8 лет назад не занимался перевозом своей матери-пенсионерки из другого государства СНГ в Киев и не видел, как надувают ее и ее коллег-пенсионеров везде - от базаров и магазинов до соцлужб и жеков, то поверил бы в рассказы о счастливой старости.
Ни о какой социальной защищенности я не писал, речь идет об элементарной физической защищенности от грабежа и насилия

Цитата:
А причем тут вообще инвесторы к панелькам-хрущам? Естественно, ничего они не будут скупать, они будут вкладывать так или иначе в экономику, это в свою очередь даст толчок к снижению безработицы, росту зп и т.д. и т.п. Ведь к ЕВРО будут ( и уже) строят не только стадионы, но и аэропорты, гостиницы, дороги (и ж.д. тоже) под евро достаточно много инфраструктурных проэктов-одна только реконструкция железных дорог чего стоит (не только самого полотна, но ведь еще и вагоны и т.д. и т.п.)
Скажите, какой зарубежный инвестор будеть рассматривать Украину с позиций долгосрочного инвестирования, учитывая ее уровни коррупции, жизни потенциальных покупателей, открытости рынка, полит. нестабильности, преддефолтного состояния банковской сферы, и т.д. и т.п...

Цитата:
Скажите, какой зарубежный инвестор будеть рассматривать Украину с позиций долгосрочного инвестирования, учитывая ее уровни коррупции, жизни потенциальных покупателей, открытости рынка, полит. нестабильности, преддефолтного состояния банковской сферы, и т.д. и т.п...
Понятно, что пока, они бегут отсель стремглав. Особенно те, которые зашли сюда после 2005го. Оснавная причина - МУТЬ, которую устроили местные князьки-феодалы.
Некоторые же остаются! Как например та же AG Securities, ушли с рынка ипотеки, но представительство не закрывают. Deutche Bank с HCBS зашёл на банковский рынок. Не три же копейки на комунальных платежах и пенсиях собираются заработать?
Развивающийся рынок, как это не смешно сулит большие прибыли, правда и риски здесь опупенные. Вот кто инвестор-сорвиголова те здесь и работают. Такое моё ИМХО.

Цитата:
Вы по-моему не совсем понимаете о чем говорите. Во-первых это не такие уж и долгосрочные, (всего 3 года-очень неплохой срок окупаемости) скорее средне срочные инвестиции, во-вторых это не просто инвестиции в "светлое будущее" а инвестиции в то, что точно будет, в гарантированный проект, причем можно сказать гарантированно прибыльный, можете поискать в сети инфу по поводу того, сколько прибыли принесли последние ЧМ и ЧЕ по футболу. Или вы думаете, что никто не захочет заработать на том, что в страну приедут несколько миллионов болельщиков и оставят тут энное кол-во ден знаков??
То есть я бы с Вами полносьтю был бы согласен, если бы шла речь об "обычных" инвестициях-а это инвестиции в конкретный проект, который однозначно будет (ну, на 99,9%)Потому как даже наши власть имущие кажется поняли насколько важно для нас провести ЕВРО.
Цитата:
Хранить деньги дома опасно, а оставить их даже в банковской ячейке — страшно.
Почему в банковской ячейке страшно ?
Можно ж заключать договор с банком про ответственное хранение.

Кризис затронул 95% украинцев
//www.segodnya.ua/news/14049332.html
Последствия кризиса в апреле 2009 года ощутили уже 95% населения Украины (в феврале 93%), однако жизненная ситуация населения не ухудшилась, а в нескольких аспектах даже улучшилась.
AFP
Таковы результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС).
Как сообщили в КМИС, согласно опросу, последствия кризиса ощутили уже 95% населения, рост тарифов и цен отметили 84% (в феврале 80%), но все другие показатели осложнения ситуации или не изменились, или уменьшились.
В частности, задержку с выплатой заработной платы или пенсий отметили 10% (в феврале - 13,5%); отметили, что были отправлены в неоплачиваемый отпуск 3,4% населения (в феврале - 4,6%).
Кроме того, снизились доходы у 45% (в феврале 44%), потеряли работу - 10,6% (в феврале 11%), тяжелее выплачивать кредит стало 8% населения (в феврале было 9%), потеряли часть сбережений - 7% (было 8%), не могут снять деньги с депозита 5% (и было 5%), отправлены в неоплачиваемый отпуск 3% (было 5%), не могут получить кредит 3% (было 4%).
По региональному распределению повышение цен и тарифов больше ощутили жители в Восточном и Южном регионах (87% и 86%, соответственно), меньше в Западном и Центральном (82% и 80%, соответственно).
Снижение уровня доходов в Восточном регионе ощутили 51% жителей, в Центральном - 45%, в Западном и Южном - по 42%. Задержку заработной платы и пенсий ощутили 16% жителей Восточного региона, 11% - Центрального, 9% - Южного и 5% - Западного. Потерю работы испытали больше всего жителей в Южном регионе (13,0%), меньше в Центральном (11%) и Западном (10%), и меньше всего - в Восточном - 9%.
Опрос проводился на протяжении 3-12 апреля 2009 года. Методом интервью опрошено 1984 респондента, проживающих во всех областях Украины.
Отправить
Источник: ЛІГАБізнесІнформ

А с другой стороны Вы видете источники финансирования постройки 50-100 гостинниц мирового уровня по всей Украине (думаю на тот момент уже после объявления дефолта)?
vyacheslav,
А от грабежа и насилия, ещё раз подчёркиваю, защищены только олигархи.
Вот например, на улице Вербицкого было побоище между людьми, которые хотели отстоять стоянку (~1000 машино мест) и несколькими пазиками с милицией. В пользу строительной компании близкой к одному из власть имущих.
Во дворе дома моей матери днём, в строение кооператива, владеющего стоянкой машин, вламываются неизвестные избивают всех, кто попадёт под руку и под видом решения суда забирают документы на обладание землёй и уносят их в неизвестном направлении..
Скажите права людей были соблюдены? А их безопасность? И это были не старики.
Все, кто пробовал в этих случаях защищать свои права, получили больно по лицу ногой.
Верю в то, что этот беспредел скоро прекратится, т.к. при цене за кв.м. в 400-500 долларов (и при её себестоиомсти в 200-300), никто драться за клаптик земли не будет.
Цитата:
Зачем же останавливаться на менее престижном районе, давайте сразу в заброшенный шахтерский поселок или забытое богом село.
С деньгами особенно повеселили, видимо, не представляете уровень незащищенности нынешних одиноких пенсионеров ( если есть нормальные дети такие проблемы в принципе не появляются).
Вы утрируете.
Еще один пример. Я живу в довольно таки старом городе. Пройдешь по центральной площади - красота, старинные 2-3 этажные дома, более или мение отремонтированые фасады. Но только зайдешь в боковую улочку - попадаешь в гетто, где живут бомжеподобные жители в полуразвалившихся домиках, некоторые еще из самана сделаны. И это в центре города. Я считаю это неправильно. Но выселить их оттуда силой нельзя. Значит надо создать такие условия, что бы эти люди просто не смогли содержать свои дома в таком престижном районе. Тогда они сами выселяться и центр города можно будет сделать более красивым и привлекательным для туристов.

Цитата:
Почему в банковской ячейке страшно ?
Можно ж заключать договор с банком про ответственное хранение.
Хоть и не моя цитата на самом деле-но попытаюсь обьяснить-когда у банка проблемы, то он не выдает не только депозиты, но может еще и к ячейкам "затруднить" доступ, а вот реальная истроия. 2 партнера по бизнесу положили в банковскую ячейку около 50000 баков а через некоторое время (2-3 мес) заглянув туда, обнаружили 300 баксов, партнер по бизнесу, скажем так, 100% вне подозрений. Сейчас судятся с банком.
Цитата:
vyacheslav,
А от грабежа и насилия, ещё раз подчёркиваю, защищены только олигархи.
Вот например, на улице Вербицкого было побоище между людьми, которые хотели отстоять стоянку (~1000 машино мест) и несколькими пазиками с милицией. В пользу строительной компании близкой к одному из власть имущих.
Во дворе дома моей матери днём, в строение кооператива, владеющего стоянкой машин, вламываются неизвестные избивают всех, кто попадёт под руку и под видом решения суда забирают документы на обладание землёй и уносят их в неизвестном направлении..
Скажите права людей были соблюдены? А их безопасность? И это были не старики.
Все, кто пробовал в этих случаях защищать свои права, получили больно по лицу ногой.
Ну и что. Если это мужчины, то рано или поздно они могут настучать ногой по лицу обидчика.
А у пенсионеров нет такой возможности даже теоретически.
Так называемые олигархи помимо того, что живут под охраной которая их может и предать, рискуют получить еще и посерьезнее чем пинок, например, пулю.
Цитата:
Верю в то, что этот беспредел скоро прекратится, т.к. при цене за кв.м. в 400-500 долларов (и при её себестоиомсти в 200-300), никто драться за клаптик земли не будет.
Тогда будут драться в очереди за булкой хлеба или пакетом молока
Цитата:
Вы утрируете.
Еще один пример. Я живу в довольно таки старом городе. Пройдешь по центральной площади - красота, старинные 2-3 этажные дома, более или мение отремонтированые фасады. Но только зайдешь в боковую улочку - попадаешь в гетто, где живут бомжеподобные жители в полуразвалившихся домиках, некоторые еще из самана сделаны. И это в центре города. Я считаю это неправильно. Но выселить их оттуда силой нельзя. Значит надо создать такие условия, что бы эти люди просто не смогли содержать свои дома в таком престижном районе. Тогда они сами выселяться и центр города можно будет сделать более красивым и привлекательным для туристов.
Леня Космос уже начал в этом вопросе конкурировать с черными риэлторами переселяя пенсионеров

Цитата:
Леня Космос уже начал в этом вопросе конкурировать с черными риэлторами переселяя пенсионеров
вы этого полоумного старика и Ко оставьте в покое.Не то чтоб я его защищаю,вовсе нет,просто цепкие ручонки залезли(и продолжают)в карман ко всем без исключения.Переселение пенсионеров под эгидой дать им лучшую жизнь-все понимают что это такое.
Тут дело в другом.Почему вы отбрасываете высказанную ранее мысль.Если человек не может содержать такую площадь,то он создает долги по ней(коммуналка).Что до пенсионеров...их немало живет в центре в квартирах обветшалых и старых...И потом,судя по аренде даже.Некоторая часть арендодателей не смогла бы снимать квартиры,по ценам,что задвигали...
Одним словом,есть свои плюсы свои минусы...

Цитата:
Вы утрируете.
Ну может не столь концептуально,но мысль верная...

Цитата:
А тут всё просто - ничего не мешает строителям снижать цены и нащупывать точку, где начнётся спрос (а гослюбителей пополнять спецфонды посылать на йух стройными рядами). Точно также главным управляющим страны ездить по миру и привозить не новые долги, а новые заказы предприятиям (военка, предприятия, которые делают продукцию для космической отрасли, которые конкурентноспособны). Как и чиновникам не взятки требовать на новые порше кайен или БМВ купе, а поднимать ВВП своего района (инвесторов облизывать как чупа-чупс). А народу всё это контролировать. Не поднялся ВВП района на 7% за год, попой на вилы (на кол) не сажаем, а накрываем поляну, ну а в другом случае... Иначе зачем им налоги платить?
Заплатил налоги и требуй за них что-то такова нормальная логика. Или я неправ?
Сори за некий офтоп.
Налоги это любовь к родине.

Кстати на счет того что мы платим налоги "им" . . . это не люди это "иные".
Думаю что действует вариант инертного общества - всем на все наплевать но все готовы говорить и ни чего не делать. Осталось спокойно наблюдать. Кстати строители просто следуют тенденции рынка.

- ЖК Форест | Спецжитлофонд | ул. Милютенко, ул. Шолом-Алейхема03.052 020
- ЖК Урловский-1 | Киевгорстрой, bUdCapital | ул. Причальная, 1102.053 742
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская02.05112
- ЖК Star City | Стар Сити | bUdCapital, Киевгорстрой | Каунасская, 2702.05430
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7402.052 265
- ЖК Edelweiss House | Эдельвейс | Edelburg Development | ул. Зверинецкая, 7202.05532
- ЖК А12-2 | УСК | Бровары, ул. Симоненко, 11301.05274
- ЖК Оранжерея | Edelburg Development | ул. Николая Василенко, 230.0484
- ЖК Отрада | Киевгорстрой, bUdCapital | пр. Отрадный, 93/230.042 746
- ЖК Деснянский | ДБК-Житлобуд | ул. Электротехническая, 4330.04450
- Чи варто зараз купувати нерухомість?02.054 308
- Планую оренду квартири в районі Подолу01.052
- Допоможіть розібратись з податками11.042
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Найкращий район Києва29.031 685
- Проверяются ли на сделке доллары на плесень?10.034
- Помогите!!! Вопрос раздела имущества18.0120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?20.1212
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Болит спина26.0470
- Занимательный Хэллоуин. Поделки и идеи для праздника22.0429
- Нужен ли измельчитель мусора? Отзывы о необходимости в наших условиях11.0487
- Идеи для дизайна и комфорта ванных комнат21.0350
- Декор окна без штор, варианты и советы21.0345
- Выбор гранитной мойки21.0331
- Орхидеи. Как ухаживать за орхидеями21.0317
- Лучшие цветовые сочетания в гостиной21.032
- Отзывы о кондиционерах. Какой кондиционер лучше10.03277
- ЖК Manhattan | Blago developer | Івано-Франківськ, вул. Романа Левицького, вул. Ленкавського02.0514
- Котеджне містечко КМ SEVEN | Елітний котеджний комплекс в Солонці11.023
- ТИСА RENOVATION25.011
- ЖК Чотири сезони | Будова | м. Одеса, просп. Гагаріна, 1916.018
- Львів, вул. Спортивна | Галжитлобуд05.013
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а30.124
- Стерся захисний шар ламінату18.044
- Помогите выбрать хороший шуруповерт18.0439
- Протягування ввідного кабелю квартири до електрощитової будинку18.041
- Тёплый пол, отзывы и советы17.04204
- Продам строительный инструмент16.041
- Балони та Обладнання06.04
- Делаем экран под ванной из гипсокартона11.0311