Где дно?
Тема закрита

помните закат советского союза? 50 и 100 рублевки? В наше время возможно все.Цитата:
деньги - самый ликвидный товар.
Что касается ликвидности гривны, появилась аналитическая статья с прогнозами, как может измениться гривна по отношению к доллару – к самым ликвидным деньгам на сегодня.
Там есть 5 сценариев, вот два из них:
Зимбабвийский вариант: 15 грн. за $1
Если правительство так и не сумеет раздобыть денег у Евросоюза, США, России или международных финансовых организаций, эксперты не исключают, что дефицит в 50 млрд. грн. будет покрыт за счёт эмиссии. Включение печатного станка не сулит ничего хорошего. "Если просто печатать деньги и таким образом оплачивать все расходы государства, в страну вернётся гиперинфляция 90-х годов", - считает начальник отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрик Найман.
Против укрепления гривны играют и приближающиеся выборы. "Некоторые политики считают, что увеличение социальных выплат - самый лёгкий путь получить голоса", - говорит финансист. Дополнительными выплатами осчастливят пенсионеров или другие малообеспеченные слои. "Они потратят деньги на продукты питания. Это неплохо, поскольку таким образом розничные торговые сети получат поддержку", - рассуждает эксперт.
Правда, правительства других стран нашли способы помогать населению, минуя угрозу гиперинфляции и девальвации. Например, в США бедным выдают продовольственные талоны, которые можно обменять на продукты. В результате эти деньги не появляются на валютном рынке. Проблема же Украины в том, что часть обеспеченных эмиссией средств неизбежно будет направлена на покупку наличного доллара. "Если власти, правительство и НБУ будут плыть по течению и дальше, украинская денежная единица может обесцениться до 15 грн. за доллар", - прогнозирует Эрик Найман.
Базовый сценарий: 10 грн. за $1
Несмотря на все сложности, в марте Украина всё же имеет шансы получить второй транш кредитной линии МВФ. Правда, для этого правительству и парламенту придётся внести правки в закон о бюджете на 2009 год с тем, чтобы сократить размер дефицита. Напомним, что в бюджете-2009 предельный размер дефицита установлен на рекордном уровне - 50 млрд. грн. МВФ требует сократить эту цифру на 20 млрд. грн.
И хотя выделение очередного транша на $1,86 млрд. позволит Нацбанку более активно выходить с интервенциями на валютный рынок, это не защитит гривну от дальнейшего ослабления. "В Украине сохраняется дефицит внешнеторгового баланса, а значит, продолжается отток долларов за границу, поскольку страна покупает больше, чем продаёт", - говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
Из-за поступления денег от МВФ ко второй неделе марта произойдёт некоторое усиление гривны. Но в течение всего года будет идти выплата $30 млрд. краткосрочного частного долга. Это говорит о том, что давление на гривну сохранится, что приведёт к её постепенному снижению на протяжении года. "Курс будет меняться волнами и достигнет 10 гривен за доллар", - считает Александр Жолудь.
//news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2009/02/2 7/153170
Кстати, там нет сценария, что гривна будет 20 гривен и выше, как многие здесь предрекают, я тоже думаю, что такого кардинального развития падения не будет.

Цитата:
Думаю нужны более веские причины чем голод (по доброй воле люди кроме случаев острой нужды люди не будут продавать , если нет такого желания -только по принуждению) , иначе как обьяснить пенсионеров живуших в центре в Киева в 2- 3 комнатных квартирах в Киеве впроголодь как в докризисные времена так и сейчас ?
Ой тока не надо про голодающих пенсионеров. Я знаю что даже на эту пенсию они спокойно могут жить. Объяснить что они живут в СВОИХ квартирах легко тем что есть на лето дача и кроме того любые изменения в жизни укорачивают года. Ну я буду молчать что еще 20 лет назад квартиры -давали- а не продавали поэтому и чувство реальности несколько отсутствует.
Цитата:
Ой тока не надо про голодающих пенсионеров. Я знаю что даже на эту пенсию они спокойно могут жить. Объяснить что они живут в СВОИХ квартирах легко тем что есть на лето дача и кроме того любые изменения в жизни укорачивают года. Ну я буду молчать что еще 20 лет назад квартиры -давали- а не продавали поэтому и чувство реальности несколько отсутствует.
Буд, привет!
Вас американский Андрей всё из-за океана поучает?
Мельком глянул на топики, только Ваш ник узнаю. Вы здесь, наверное, уже за крутого?
На сколько подешевела Ваша кредитная хрущёвка в Сумах?
Или Вы продолжаете настаивать, что земля и недвижимость - лучшие вложения?
Особенно в кредит?
Извиняюсь за наивные вопросы, поскольку несколько отстал от ситуации на РН вообще, и на этом форуме в частности.
Я имею в виду конкретные цифры, поскольку общую ситуацию знаю очень хорошо.
Кстати, Владимир продолжает тут ""аналитику писать?
Или уже кто-то другой пипл "разводит"?
Вариантов несколько.Не буду пересказывать мрачные и распространённые.Во многом с ними согласен.Но основная ошибка предсказаний "глубокой и долгой ж-ы" в том что все рассматривают ситуацию исходя из сегодняшней ситуации и нынешнего тренда.Но "так будет не всегда".Почему?Дело в том что нынешний кризис это кризис долгов.А Украина далеко не крупнейший должник.Просто проблемы в стране выросли пропорционально с ростом курса валюты самого маштабного мирового должника.И долги Америки растут как снежный ком.И уже ясно то что в ближайшее время обслуживать создавшийся долг продажей трежурей США не смогут(я думаю нормальные инвесторы эту ситуацию просекли,китайцев уговаривать ездит Клинон ит.д.)Единственный выход,а точнее у них нет иного выхода как девальвация доллара.Доллар потянет за собой другие валюты(для конкурентной способности государств эмитентов)
И вот как только бумажные деньки перестанут быть самым ликвидным и рентабельным активом(как есть на данный момент) всё чулки,3-х литровые банки и матрасы будут опустошены в кратчайшее время.В моей практике весеннее удешевление доллара по отношению к гривне до 4,6 стимулировало резкое повышение активности покупателей.Львиная часть сбережений ,а также перспективных заработков очутиться на рынке недвижки.Что приведёт к восстановлению цен до границ конечно не спекулятивных , но до того уровня при которым жильё строить выходно .Для нынешней ситуации столица 7000-9000грн/м2,регионы 3500-5000 грн/м2.
Осталось дождаться этого момента.Почему дождаться?Да потому что кризисные низкие цены это показатель больной экономики(завышенные тоже не показатель здоровой).И агонизирующая экономика бьёт по всем,не зависимо от принадлежности к данному (то-бишь строительному) рынку.
По моим прогнозам это произойдёт в диапазоне от 6 до 18 месяцев.А потом нам всем станет легче.

Цитата:
Буд, привет!
Вас американский Андрей всё из-за океана поучает?
Мельком глянул на топики, только Ваш ник узнаю. Вы здесь, наверное, уже за крутого?
На сколько подешевела Ваша кредитная хрущёвка в Сумах?
Или Вы продолжаете настаивать, что земля и недвижимость - лучшие вложения?
Особенно в кредит?
Извиняюсь за наивные вопросы, поскольку несколько отстал от ситуации на РН вообще, и на этом форуме в частности.
Я имею в виду конкретные цифры, поскольку общую ситуацию знаю очень хорошо.
Кстати, Владимир продолжает тут ""аналитику писать?
Или уже кто-то другой пипл "разводит"?
И вам привет.
Андрей не поучает - это я влез в дискусс, на меня нападает токсикоз от защиты пенсионеров, вот и все.
Да, я поменял взгляды на перспективу как своего так и общего развития. Увы. Но убеждение в том что жить надо в своем жилье и возможно в кредит неизменно. Все должно быть в меру. Мое приобретение еще дороже тех цен которые в городе да и аренда уже выше апреля 08. Пока я не в убытке. Ситуация в городе нормальная ввиду того что основные предприятия работают и увольнения были только в частных фирмах. Надеюсь что этот год проживем без потрясений. Вообще то кредит расчитывал погасить к маю но теперь перенес на пару лет.. Продавать нет ни смысла ни перспективы- или мне или сыну или под сдачу в наем.

Однокомнатная -15 куе (в мае от 60 куе), 4-х - 65 ( в мае от 150 куе) с ремонтом. То, что выставляют дорого - вообще не смотрят, покупают только с огромным торгом. Те, кто при просмотре достал и показал деньги - считай купил. Реальных сделок мало, живут в основном с аренды.Дома так не упали, но по ним сделок еще меньше. Земля - глухарь. Дома выставляют вдвое дешевле, от цен мая. Предложение 1-к в газетах от 25 куе, но при звонке сразу уступают 3-4. Я думал, что 1-к в Донецке упадут до 10 куе, но теперь меняю прогноз на 6-7.
зы А в ваших городах как дела? Интересен не только Киев.

По моим прогнозам это произойдёт в диапазоне от 6 до 18 месяцев.А потом нам всем станет легче.
[/quote]
Да вы оптимист !!
-)> Методика «перегревания» рынка
1. В начале, активно скупается или замораживается жилая недвижимость на вторичном рынке образуя фиктивное превышение спроса над предложением, как результат, начинается ажиотаж, спрос растет. Как пример, этот способ активно использовался при продаже дешевой одежды на временных лотках в центре города. Данный «развод» основывается на психологическом приеме ИБД (имитация бурной деятельности). Прохожие вовлекаются в массовый психоз бурной торговли и покупают ненужную и некачественную вещь.
2. Далее, в результате договоренности, застройщики устанавливают новую цену первичной недвижимости якобы по результатам повышения спроса на вторичном рынке. Со стороны все выглядит логично – повышение спроса приводит к повышению цен.
3. Основной задачей данной пирамиды является внушение постоянного будущего роста для привлечения новых участников. Поэтому следующим этапом начинается массированная рекламная компания по созданию и поддержанию этого образа.
4. Как результат, люди вовлекаются в игру, цены действительно поднимаются, круг замыкается и рынок начинает сам себя «подогревать», цены растут, спрос растет. С точки зрения физики, данный процесс описывается законом ПОС (положительной обратной связи).
5. Наступает момент, когда все кто мог себе позволить купить недвижимость, уже сделали это.
6. По логике, должна наступить точка насыщения и процесс должен пойти на спад. Однако, с целью раскрутки нового витка, в бой вступает активная рекламная компания ипотечного кредитования. Рынок вновь начинает расти, наступает вторая волна подъема цен. Вторая волна активности значительно больше первой, из-за большого количества заемных средств, которые приходят на рынок. Цены вновь поднимаются, количество участников пирамиды стремительно возрастает из-за желания легко заработать, опять круг замыкается и рынок начинает «перегреваться». Желание заработать быстро, легко и сразу привлекает на рынок практически все имеющиеся свободные активы финучреждений и физических лиц.
7. Второй максимум достигается, когда количество конечных покупателей жилья становится ниже критического уровня (по разным оценкам 10-20%), т.е. почти все операции носят спекулятивный характер между существующими игроками. Когда все возможные спекулятивные трансакции исчерпаны, происходит обвал из-за массового желания спекулянтов избавится от актива, который не востребован конечными потребителями. При этом спад носит деструктивный характер для экономики из-за вовлечения в пирамиду банковского сектора.
Учитывая инерционность рынка недвижимости и понимание масштабов последствий экономического кризиса, все участники пирамиды пытаются до последнего удержать «перегретый» рынок на плаву.
Существуют факторы которые сдерживают и сглаживают предстоящий обвал
1. Малая ликвидность актива;
2. Частичный возврат средств через сдачу в аренду, поэтому несмотря на падающий тренд спекулянты могут отложить продажу актива до лучших времен;
3. В долгосрочной перспективе жилье остается наиболее надежным средством вложения капитала несмотря на декадные (10 лет) колебания рынка;
4. Увеличение доходов населения способствует балансировке рынка на некоторое время. Особенно этот фактор актуален для стран, где существуют запасы природных ископаемых повышение цен на которые вызывает огромный приток денежной массы в экономику.
1. Срок окупаемости. В мировой практике принимается на уровне 11-13 лет (формула = цена/годовая арендная ставка). В крупных городах Украины этот показатель составляет от 20 лет.
2. Соотношение аренды жилья и покупке его же по ипотеке. Общепринятое соотношение 11. У нас выплаты по ипотеке в несколько раз выше арендных ставок, при условии, что аренда достигла потолка роста и приблизилась к средней зарплате. Т.е. арендовать проще и дешевле, хотя наш менталитет говорит что в любом случае лучше иметь свое.
3. Стоимость жилья должна соответствовать 3-м годовым зарплатам семьи. На Украине этот показатель уже превышает 10 лет – явный признак «перегретой» цены.
4. Рациональный риск принимаемый мировыми банками при ипотеке равна тройной зарплате в год (см. предыдущий показатель). На Украине потенциально закладывается бомба замедленного действия в банковский сектор с невыплатой кредитов при незначительных колебаниях в экономике (пример США).
5. Цена недвижимости должна соответствовать уровню жизни населения. Столичные цены находятся на уровне европейских столиц за исключением Лондона, Парижа, Стокгольма. Однако уровень жизни в европейских странах качественно отличается на порядок чем в Киеве. Таким образом, с точки зрения здравой логики, объяснений за что собственно платятся огромные суммы за квартиры на Украине – нет.
6. Соотношение спекулятивных операций на рынке не должно превышать определенный порог. У нас до 80% операций проводятся спекулянтами. Когда «живые» деньги конечных покупателей перестанут поступать на рынок, т.е. случай 100% спекуляций, то произойдет спад цен на недвижимость, которую никто не сможет себе позволить за такие деньги.
7. Отношение ВВП страны к общей стоимости жилой недвижимости составляет 11. На Украине текущая стоимость только киевской недвижимости составляет 160% ВВП, а стоимость всей недвижимости оценивается в 300% ВВП. К примеру в США при соотношении 150% уже наблюдается кризис.
8. Разбалансированность рынка. Покупательская способность жилья в Киеве оценивается в 400 тыс. м2 в год с учетом приезжих (это семьи с уровнем дохода свыше 800 долл. или примерно 5% от населения столицы), объем новостроек в Киеве около 1.3 млн. м2 в год [8].
9. Нерациональность долгосрочных вложений в старую недвижимость. Надежда украинских хозяев старых «хрущовок» на массовое переселение в новостройки кажется все более и более сомнительной.
10. Наличие консолидированного реестра. Отсутствие консолидированной информации о рынке недвижимости ставит под сомнение адекватное понимание того что происходит. Британские аналитики сравнивают Киевский рынок с пузырем 10 марта 2000 года [9]
.
На Украине вместо европейского термина экономического пузыря пользуются словосочетанием «перегрев рынка», который описывает стремительный рост цены товара, существенно отличающейся от присущей ей рыночной стоимости. Рыночная стоимость есть теоретическая величина, построенная на отражении стоимости будущих доходов. Мировая история знает целый ряд примеров создания и «взрыва» экономических пузырей начиная с Голландского тюльпанового пузыря XVII века, когда пик роста пришелся на 1637 год и составил более 1000% [2].

Согласно отчету Министерства торговли США, продажи новых домов в США в январе сократились на 10.2% до 309 тыс. домов в годовом исчислении, что стало минимальным показателем продаж с момента начала публикации подобной отчетности в 1963 году.
По сравнению с январем прошлого года продажи новых домов сократились на 48.2%. Аналитики прогнозировали продажи на уровне 324 тыс. домов в годовом исчислении.
В декабре продажи новых домов сократились на 9.5% по сравнению с ноябрем до 344 тыс. в годовом исчислении, пересмотрено с 331 тыс., объявленных ранее. В ноябре снижение показателя составило 5.9% до 380 тыс., пересмотрено с 388 тыс.
Срединная цена проданного дома (median price) в январе снизилась до 201.1 тыс. долл против 223.2 тыс. в декабре, пересмотрено с 206.5 тыс. долл. Средняя цена проданного дома (average price) составила 234.6 тыс. долл против 260.2 тыс. в декабре, пересмотрено с 246.9 тыс.
В то же время, запасы предназначенных для продажи домов на конец января сократились до 342 тыс. против 353 тыс. в декабре и 369 тыс. в ноябре. В момент роста рынка недвижимости сокращение запасов непроданных домов является хорошим знаком, свидетельствующем о высоком потребительском спросе. Однако во времена спада рынка недвижимости сокращение запасов непроданных домов указывает на то, что домовладельцы предпочитают снимать свои дома с продаж, не удовлетворившись предложенной ценой.
При текущем уровне цен имеющиеся запасы односемейных домов могут быть реализованы за 13.3 месяца против 12.2 в декабре, пересмотренных с 12.9.

Цитата:
До дна еще очень далеко. Статистика из США:
Согласно отчету Министерства торговли США, продажи новых домов в США в январе сократились на 10.2% до 309 тыс. домов в годовом исчислении, что стало минимальным показателем продаж с момента начала публикации подобной отчетности в 1963 году.
По сравнению с январем прошлого года продажи новых домов сократились на 48.2%. Аналитики прогнозировали продажи на уровне 324 тыс. домов в годовом исчислении.
В декабре продажи новых домов сократились на 9.5% по сравнению с ноябрем до 344 тыс. в годовом исчислении, пересмотрено с 331 тыс., объявленных ранее. В ноябре снижение показателя составило 5.9% до 380 тыс., пересмотрено с 388 тыс.
Срединная цена проданного дома (median price) в январе снизилась до 201.1 тыс. долл против 223.2 тыс. в декабре, пересмотрено с 206.5 тыс. долл. Средняя цена проданного дома (average price) составила 234.6 тыс. долл против 260.2 тыс. в декабре, пересмотрено с 246.9 тыс.
В то же время, запасы предназначенных для продажи домов на конец января сократились до 342 тыс. против 353 тыс. в декабре и 369 тыс. в ноябре. В момент роста рынка недвижимости сокращение запасов непроданных домов является хорошим знаком, свидетельствующем о высоком потребительском спросе. Однако во времена спада рынка недвижимости сокращение запасов непроданных домов указывает на то, что домовладельцы предпочитают снимать свои дома с продаж, не удовлетворившись предложенной ценой.
При текущем уровне цен имеющиеся запасы односемейных домов могут быть реализованы за 13.3 месяца против 12.2 в декабре, пересмотренных с 12.9.
И откуда вы берете такие цены??

//www.realtor.com/realestateandhomes-... e-na-35000/pg-5

Цитата:
В январе 1992г после распада СССР и затем в течение в 1993г с гиперинфляцией в 1000% граждане Украины ощутили это в полной мере.
Самым ликвидным товаром называли деньги, а не гривни.

Наблюдаю на Реалте цены заявок на продажу 1-, 2- и 3-кмнт квартир.
Диапазон 20К - 200К, шаг 10К.
День 25.
Порадовали последние данные - заметный скачок для 1- и, особенно, для 2-к квартир...
Может даже придется переколибровать график, чтоб все данные отображались

[attachment=0]Graph.PNG[/attachment]

Цитата:
Самый ликвидный торав на протяжении многих веков-золото)))
Цена на золото здорово скачет, золото приходится продавать с большим дисконтом. Не самый лучший вариант для сбережений.

Ихтиандру -)> Да,золото скачет, но остается золотом всегда.А советских рублей давно уж нет, а украшения остались)))
Цитата:
Порадовали последние данные - заметный скачок для 1- и, особенно, для 2-к квартир...
Может даже придется переколибровать график, чтоб все данные отображались
Отличная мысль! Предлагаю начинать от 5 тыс, с делениями по 5. И не показывать на графике все эти нелепые предложения с ценой больше 100К

Цитата:
Отличная мысль! Предлагаю начинать от 5 тыс, с делениями по 5. И не показывать на графике все эти нелепые предложения с ценой больше 100К :-D
:)
Как ни пробовал, не смог выдрать из Реалта все данные одним запросом (тогда и графики были б с точностью до бакса) :(
А делать шаг в 5К = в 2 раза увеличить количество запросов (их и щаз >50 делаю).
Я имел в виду, что скоро надо будет поднимать верхнее значение количества предложения (1-комнатные в диапазоне 50001-60000$ превысили текущий максимум в 800 предложений (815)).

Цитата:
[Цены в Киеве поднимаются? Это киевляне после общения 23-го с харьковскими тоже решили поиграть,ведь кто покупает если рынок падает? А вот если начинается рост...Срочно покупать, а то вдруг начнет дорожать)))))В Харькове даже статьи на эту тему раскручивают, покупайте пока дешево !!!Надолго ли их хватит? Ну может, месяц протянут, а мы смотрим дальше, жуем попкорн)))
Ихтиандру :-)> Да,золото скачет, но остается золотом всегда.А советских рублей давно уж нет, а украшения остались)))
Я люблю золото, почти как женщин, а так же балуюсь ростовщичеством, поэтому имею возможность видеть, за сколько золото можно реально сдать. Я оцениваю золото по цене в два раза ниже биржевой, по такой цене с удовольствием золото беру.
Цитата:
Статья порожняк. Только с виду умная, а глубинных факторов не учитывает. Спекулятивный капитал всегда крутится на рынках, которые приносят наибольшую прибыль. Специально никто ничего не разогревает. Не... немножко, конечно, разогревает, но ситуативно. Глобальной стратегии по разогреву украинской недвижимости не было по одной причине того, что слишком много участников рынка. Заметьте, что недвижимость это стандартный эелемнт спекуляций по всему миру уже сто лет, наравне с фондовыми ценностями. Нужно понять почему! Вот в чем вопрос! А статья, да и никто другой, не дает ответа на этот вопрос. Для того, чтобы понять, нужно обратиться к Марксу, порыться в первоисточниках.
Мое мнение сходу следующее. В результате товарно-денежного обращения у капиталистов образуются временно свободные запасы денег. Т.к. в развитие собственного бизнеса вкладывать невозможно по причине сложности быстрого расширения производства, то запасы денег превращаются в спекулятивный капитал, который вкладывается в ликвидные быстрорастущие рынки. Вариантов немного: золото, депозиты, фондовые ценности, недвижимость, другие валюты. Другие варианты менее удобны: согласитесь, глупо скупать для перепродажи самолеты, автомобили, нефть или носки. Все это нужно как-то хранить, организовывать более сложную систему сбыта, и, кроме того, все эти вещи быстро устаревают. Поэтому свободный капитал рыщет в поисках растущего рынка недвижимости или фондового рынка, т.к. депозиты тоже превращаются банками в спекулятивный капитал, а золото само является деньгами и не может дать прибыли (только сохранить стоимость). Когда капитал находит рынок недвижимости, который немного растет, он начинает вливаться в этот рынок, увеличивая рост. При этом возрастание цен начинается в геометрической прогрессии по мере вливания спекулятивного капитала. В конечном итоге, спекулянты выходят с рынка, а на нем остаются конечные покупатели, которые купили недвижимость в кредит...
Ув. Чеширский Кот
Отвечаю на ваше замечание по поводу статьи.
Если Вы критикуете - то предлагайте что-либо другое или свое.
Я не буду критиковать Ваши выкладки, просто хотелось бы уточнить первоисточники или откуда Вы взяли следующее:
1. в развитие собственного бизнеса вкладывать невозможно по причине сложности быстрого расширения производства
2. глупо скупать самолеты, автомобили, нефть или носки ... все эти вещи быстро устаревают
3. возрастание цен начинается в геометрической прогрессии по мере вливания спекулятивного капитала
4. зачем столько негативных эмоций относительно своих же: украинский банк дал долбодятлу Петренко кредит ... ?
И самое главное, о каких "глубинных факторах" Вы говорите, которых не учитывает статья. Это на самом деле очень важно для всех, понять, именно
внутренние факторы - т.к. только это действительно важно.
А по поводу статьи "Перегрев рынка" //www.bgs.kh.ua/bgs_5.html?METODOL=1
то она построена исключительно на общедоступных фактах (см. Литературу в конце).

Цитата:
Самый ликвидный торав на протяжении многих веков-золото)))
//www.goldmoney.com ! Начала покупать когда было $390 за унцию.

Гривен, долларов можно напечатать триллионы в год, но золота всего куб со сторонами в 22 метра, на всё человечество. Также с квартирами, их можно настроить сколько угодно, когда пузырь в Украине сдуется, будут строить за столько же, за сколько и в США, $500-700 за кв. метр с отделкой.

- ЖК Медовий-2 | Київміськбуд | Київ, вул. Петра Радченка, 2723.07437
- ЖК Forest | Спецжитлофонд, Житло-Інвест | Київ, вул. Мілютенко, вул. Шолом-Алейхема23.072 022
- ЖК Mirax | Київміськбуд, BudCapital | Київ, вул. Глубочицька, 4323.074 425
- ЖК BELLEVIE | PGD, TAS Group | Київ, вул. Бережанська, 922.072
- ЖК Svitlo Park | Futura Hata | Київ, Наддніпрянське шосе, 2а22.074 174
- ЖК Millennium Park | R-Building | Буча, вул. Соломії Крушельницької, вул. Яблунська22.071
- ЖК CіTY HUB | ІнтерГал-Буд | Київ, вул. Мокра (Кудряшова), 8-1022.07155
- ЖК Софія Клубний | Sofia Club | Мартинов | Софіївська Борщагівка, вул. Соборна, 10022.07675
- ЖК Софія Нова | Sofia Nova | Мартинов | Новосілки, вул. Миру22.071 026
- ЖК Софія Резиденс | Sofia Residence | Мартинов | Софіївська Борщагівка, вул. Яблунева, 1522.07121
- Чи варто зараз купувати нерухомість?17.074 565
- Про агентство Атлант-А25.0620
- Допоможіть розібратись з податками08.053
- Планую оренду квартири в районі Подолу01.052
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Найкращий район Києва29.031 685
- Проверяются ли на сделке доллары на плесень?10.034
- Помогите! Вопрос раздела имущества18.0120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?20.1212
- Болит спина13.0772
- Стоит ли покупать кофе-машину13.07154
- Декоративные элементы в интерьере. Советы и отзывы о их сочетании12.0716
- Декор окна без штор, варианты и советы12.0746
- Идеи для декора пола в квартире, ваши отзывы и мнение экспертов12.0712
- Как выбрать подходящую раковину. Отзывы о мойках и раковинах09.0746
- Выбор гранитной мойки24.0631
- Отзывы об ортопедических матрацах. Матрасы для комфортного сна04.0689
- Лифт в частном доме28.057
- ЖК Royal Place | Трускавець, вул. Сагайдачного21.072
- Львів, вул. Спортивна | Галжитлобуд18.074
- ЖК Четыре Сезона | Будова | Одесса, просп. Гагарина, 1917.0710
- ЖК "Sakura", Свалява, пров. Достоєвського, 409.074
- ЖК Father | РіЕЛ | Львів, вул. Промислова, 50/5208.071
- ЖК Ріел Сіті | РІЕЛ | Львів, вул. Рудненська, 807.0750
- Ремонт кухонного столу22.072
- Блимає світло коли вмикається LED від 100w 12v блоку живлення в поєднанні з zigbee switch модулем10.072
- Капітальний ремонт +-40кв.м09.075
- Крыша дома. Отзывы о кровельных материалах06.0725
- Какой потолок лучше? Натяжной или из гипсокартона?03.077
- Какие лаки лучше всего использовать для деревянных полов?24.069
- Шумоизоляция. Отзывы о материалах для звукоизоляции19.06168
- Пластиковые окна, какие лучше - поделитесь отзывами22.05240
- Під час встановлення плати, пошкодив її шурупом. Чи можна якось її відновити?18.051
- Кто как развлекается в свободное время?19.071
- Есть ли польза от компьютерных игр?19.077
- Які етапи охоплює комплексне будівництво ферми під ключ18.071
- Натяжні стелі, продаж та встановлення14.0718
- Духи, которые будут звучать дорого!13.071
- Продам видовую квартиру, г.Вышгород, ЖК "Зіркова Вежа"07.061
- Переуступлю квартиру ЖК Эврика07.061
- Детектор радона для дома, квартиры, офиса, гаража13.051
- Встановлення сонячних панелей "під ключ". Якісно, швидко, з гарантією11.051