Подати оголошення

Аренда жилья - какую часть дохода Вам нежалко?

04 бер 2009 12:06
Цитата:

Короче вопрос совсем неправилно поставлен, надо еще указывать какого уровня квартиру снимаешь. :)

При доходах 12-15 тыс. грн. мне кажется тратить выше 3 тыс. на аренду - расточительство особенно при неработающей жене и ребенке. А за 3 тыс. поискав конечно можно найти приличную однокомнатную.

дык никто не мешает ответить на поставленый вопрос и одновременно указать размер своего дохода или уровень снимаемой квартиры.. 8-)
что бы не говорили, но общая картина уже вырисовалась - большенство пользователей платят за жилье процентов 20-30 от дохода.
а по поводу примера.. не знаю, может при зарплате 12-15 тис.грн. отдавать больше 3-х тис. на аренду - расточительство, но отдавать меньше 3-х уже жлобство. :)
04 бер 2009 12:09
Цитата:

Однокомнатная (большая) в относительно новом доме - 2001 года, на лесном. Приходится ездить на работу в центр, но зато рядом лес - красота. Рядом с домом есть все что надо: магазин, дет.садик и т.д.

а не тесно втроем с ребенком в 1к? почему не хотите тратить 30-35% от дохода, но на приличную двушку...
04 бер 2009 12:12
Цитата:

Короче вопрос совсем неправилно поставлен, надо еще указывать какого уровня квартиру снимаешь. :)

При доходах 12-15 тыс. грн. мне кажется тратить выше 3 тыс. на аренду - расточительство особенно при неработающей жене и ребенке. А за 3 тыс. поискав конечно можно найти приличную однокомнатную.

нууу... с одной стороны да, а с другой... я, например, снимаю реально хорошую в центре с евроремонтом. Можно переехать на Оболонь, на Позняки, на Лесной или на Троещину и платить меньше, но мне важен комфорт... и если мой бюджет позволяет тратить 20% на это, зачем мне ущемлять себя и тратить 10%, но жить в дерьме? вот в чем вопрос
04 бер 2009 12:23
Цитата:

нууу... с одной стороны да, а с другой... я, например, снимаю реально хорошую в центре с евроремонтом. Можно переехать на Оболонь, на Позняки, на Лесной или на Троещину и платить меньше, но мне важен комфорт... и если мой бюджет позволяет тратить 20% на это, зачем мне ущемлять себя и тратить 10%, но жить в дерьме? вот в чем вопрос

Понты дороже денег!! :-B
04 бер 2009 12:46
Цитата:

а не тесно втроем с ребенком в 1к? почему не хотите тратить 30-35% от дохода, но на приличную двушку...

Да тесновато стало, вещи уже не помещаются в шкафы :) . Сегодня-завтра иду на просмотр по поводу снять двушку, причем за те-же деньги (за теже гривны, в $ давно не плачу)!
04 бер 2009 13:40
Цитата:

Понты дороже денег!! :-B

Понты это когда ипотечник с украинским доходом покупает квартиру в кредит по европейским ценам... когда секретарша на окладе 4000 грн носит мобилу за штуку баксов, когда человек зарабатывающий 3000уе снимает квартиру за 2000уе... Но есть и соотношение кофморт-цена-качество. Должна быть золотая середина. Как неприемлимо тратить 50% от своего дохода на лачугу, так и неприемлимо зарабатывать 5000уе в мес, например, и снимать убитую гостинку на Троещине. Все это имхо, но разве не так?
08 бер 2009 15:55
Недавно активно заинтересовался этим вопросом, какие у нас реалии...
Ранее на форуме bodybuilding.com, где большей частью пользователи из ЮСА, читал рекомендации, не тратить на аренду больше 40% от зарплаты. При этом ориентировка идет на то, что на аренду минимум придеться от 500-800 долларов в месяц отдавать.

Погуглив обнаружил на английском некоторые аналитико-статистические статьи по расходам американцев. В статьях часто фигурировала цифра 28%, как максимальный процент от дохода, который не стоит превышать, при этом откладывая не менее 5% чистого дохода в месяц в виде сбережений, хотя большинство по статистике живет не только не откладывая ничего, а даже в минус.

Сам я долго не мог принять для себя цифру в 50%. Но когда собирался уезжать в Москву понял, что работу в 2 - 2,5 штуки надо будет еще постараться найти, а более не менее комфортные однушки тогда в 2007 уже были в районе 1000.

Но вот недавно прочитал статью, в которой приводилось, что большинство нанимателей в Москве тратит на аренду ползарплаты, и что так было с давних времен, еще когда в 80х зарплата была 140, надо было еще очень постараться снять однушку за 70 рублей. Те кто зарабатывает по штуке баксов, живет в двоем в однушке за 1000 и платит 500.

Учитывая наши условия, развивающихся стран, в которых по определению самыми дорогими являются жилье и продукты, я считаю, что даже 40% недостижимы в наших условиях для большинства одиночек. Я думаю, что часть в 35-40% достаточно комфортна для меня.
08 бер 2009 17:30
Цитата:

Недавно активно заинтересовался этим вопросом, какие у нас реалии...
Ранее на форуме bodybuilding.com, где большей частью пользователи из ЮСА, читал рекомендации, не тратить на аренду больше 40% от зарплаты. При этом ориентировка идет на то, что на аренду минимум придеться от 500-800 долларов в месяц отдавать.

Погуглив обнаружил на английском некоторые аналитико-статистические статьи по расходам американцев. В статьях часто фигурировала цифра 28%, как максимальный процент от дохода, который не стоит превышать, при этом откладывая не менее 5% чистого дохода в месяц в виде сбережений, хотя большинство по статистике живет не только не откладывая ничего, а даже в минус.

Сам я долго не мог принять для себя цифру в 50%. Но когда собирался уезжать в Москву понял, что работу в 2 - 2,5 штуки надо будет еще постараться найти, а более не менее комфортные однушки тогда в 2007 уже были в районе 1000.

Но вот недавно прочитал статью, в которой приводилось, что большинство нанимателей в Москве тратит на аренду ползарплаты, и что так было с давних времен, еще когда в 80х зарплата была 140, надо было еще очень постараться снять однушку за 70 рублей. Те кто зарабатывает по штуке баксов, живет в двоем в однушке за 1000 и платит 500.

Учитывая наши условия, развивающихся стран, в которых по определению самыми дорогими являются жилье и продукты, я считаю, что даже 40% недостижимы в наших условиях для большинства одиночек. Я думаю, что часть в 35-40% достаточно комфортна для меня.

Ну хорошо если зарплата позволяет тратить 35-40% для комфортного жилья. Однако, средняя зарплата в Киеве сейчас составляет около 2700 грн - что можно снять на 35-40% от этой суммы???
08 бер 2009 18:20
Комнату у бабушки на окраине :-D

Цитата:

Ну хорошо если зарплата позволяет тратить 35-40% для комфортного жилья. Однако, средняя зарплата в Киеве сейчас составляет около 2700 грн - что можно снять на 35-40% от этой суммы???

08 бер 2009 18:48
то то же... аренда должна в гривне упасть минимум раза в два
09 бер 2009 07:05
Цитата:

Комнату у бабушки на окраине :-D

:) Бабушка бабушке рознь
Пока не попадалось нормального варианта с квартирой,довелось снимать комнату у пожилой тетки,впечатление осталось очень благоприятное.Жила в центре,и за небольшую сумму денег.Вариант помогла найти одна очень толковая барышня-риэлтор,которая за свои услуги взяла 250грн.
09 бер 2009 08:12
Цитата:

Все время у меня йдет на аренду ползарплаты.
Сейчас этот процент перевалил за 50.
Я считаю що расходы на жилье должны составлять треть дохода, не больше..
делитесь практикой и мыслями. :)

Я тоже считаю, что третья часть дохода это нормальный процент за аренду.
Только думаю, что здесь палка о двух концах.
Есть у меня приятель, музыкант, который зарабатывает 800 грн в месяц, и он бы тоже отдавал
треть за квартиру. Получается, тема не в том, что квартиры ДОЛЖНЫ подешеветь.
Они, то конечно должны, но ДОЛЖНЫ и ДОХОДЫ соответствовать какому-то вразумительному минимуму.
Если на то пошло.
09 бер 2009 08:50
Цитата:

Есть у меня приятель, музыкант, который зарабатывает 800 грн в месяц, и он бы тоже отдавал
треть за квартиру. Получается, тема не в том, что квартиры ДОЛЖНЫ подешеветь.
Они, то конечно должны, но ДОЛЖНЫ и ДОХОДЫ соответствовать какому-то вразумительному минимуму.
Если на то пошло.

На сегодняшний день стоимость аренды не соответствует доходам населения. Последние годы аренда росла даже быстрее, чем реальные доходы. За счет чего - пока непонятно. И если средний доход не влияет, впринципе, на цены покупки-продажи недвижимости, то он прямо влияет на рынок аренды.
До кризиса средняя официальная зарплата в Киеве составляла порядка 3000 грн, за эти деньги можно было найти только лишь убитую гостинку в неблагоприятном районе. Более-менее нормальная обычная 2к квартира в спальном районе стоила около двух средних зарплат. Именно этот показатель и должен упасть.
09 бер 2009 14:38
Цитата:

На сегодняшний день стоимость аренды не соответствует доходам населения. Последние годы аренда росла даже быстрее, чем реальные доходы. За счет чего - пока непонятно. И если средний доход не влияет, впринципе, на цены покупки-продажи недвижимости, то он прямо влияет на рынок аренды.
До кризиса средняя официальная зарплата в Киеве составляла порядка 3000 грн, за эти деньги можно было найти только лишь убитую гостинку в неблагоприятном районе. Более-менее нормальная обычная 2к квартира в спальном районе стоила около двух средних зарплат. Именно этот показатель и должен упасть.

Можно допустить, что жила за счет а) смещенного понимания "золотой середины", когда 50% дохода платить за аренду считалось нормальным и б) смещенного в сторону приезжей раб.силы рынка труда, опять таки - "считалось", что лучше работать в Киеве и выходить "в ноль", чем "сидеть дома".
Соответственно, те кто получал 5 тыс. грн., считал вполне позволительным отдавать 500 долл. (2500 грн., или половину дохода) за аренду отдельной квартиры, хотя ИМХО их доходы позволяли лишь совместную аренду или даже комнату у бабушки.
Как по мне, то при зарплате до 10 тыс. грн. это - непозволительная роскошь. Более-менее нормальный баланс - 20-30% за аренду в месяц в зависимости от качества жилья.
09 бер 2009 17:01
Цитата:

Можно допустить, что жила за счет а) смещенного понимания "золотой середины", когда 50% дохода платить за аренду считалось нормальным и б) смещенного в сторону приезжей раб.силы рынка труда, опять таки - "считалось", что лучше работать в Киеве и выходить "в ноль", чем "сидеть дома".
Соответственно, те кто получал 5 тыс. грн., считал вполне позволительным отдавать 500 долл. (2500 грн., или половину дохода) за аренду отдельной квартиры, хотя ИМХО их доходы позволяли лишь совместную аренду или даже комнату у бабушки.
Как по мне, то при зарплате до 10 тыс. грн. это - непозволительная роскошь. Более-менее нормальный баланс - 20-30% за аренду в месяц в зависимости от качества жилья.

Опять же, 5000 грн и до кризиса считалась в Киеве приличной зарплатой. Это было больше 1000 долларов. При трате даже 50%, можно было снять лишь самую убитую гостинку, и то не факт... спросите тех, кто искал - еще весной и летом сложно было за 2500грн найти вообще что нибудь!
09 бер 2009 20:24
Цитата:

В 2007 году в Москве 2500$ вполне реально было найти программисту с 2-3 годами опыта.
Квартиры действительно стоили 800-1000 долларов.
Так вы поехали работать в Москву или нет ? :)
10 бер 2009 00:45
Цитата:

треть за квартиру.

і як же друг музикант вибрався з цієї життєвої перепетії? не платив же він все за квартиру, правильно?
може він дуже талановитий і йому взагалі консерваторія житло надала?
для таких випадків існують теж свої варіанти, правда найгірші з можливих ) н-д, вчотирьох з пацанами комнату у хозяйки. :-B
тобто кожен сам в залежності від доходу підбирає умови: чи самому знімати, чи з кимось; комфотну чи так собі..
10 бер 2009 00:47
Цитата:

Получается, тема не в том, что квартиры ДОЛЖНЫ подешеветь.
Если на то пошло.

тема не про те , що квартири повинні дешевшати (хоча таки повинні :) ) , а про те скільки витрачати на житло є нормальним.
10 бер 2009 05:51
Цитата:

В 2007 году в Москве 2500$ вполне реально было найти программисту с 2-3 годами опыта.

Нет, узнал получше про город..., Нерезиновая совсем до ручки докатилась, да и была наверное всегда такой, сосредоточением беспредела, грязи, вони и больших возможностей - не совсем здоровая обстановка... Да и проживать в путинской эРеФии среди кучи зомбированных рабов уже не по мне.

Поэтому успел передумать, но надумал в Киеве поработать, тогда еще кризиса не ыло. Теперь решил повременить и с этим. Ждите :)
10 бер 2009 09:51
Цитата:

так а в Киеве? то что стоило дешевле - было неприемлимо для проживания
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Детальніше
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Детальніше