Подать объявление

Себестоимость жилья

Вы считаете, что цены на жильё завышены или занижены?
Можно выбрать 1 вариант ответа. Можно менять ответы. Всего голосов: 20.
17/85%
0/0%
3/15%
1. . .79. . .134
01 фев 2008 16:20
Цитата:

Да какая там непонятка в докладе с цифрами написано, что средняя зарплата на 40% выше чем минимальная и действительно 100000 написано годовая (570 зеленых), ну не хотят же они сказать что средняя зарплата в Чехии около 1000 зеленых в год.

Зато по-поводу валового национально продукта никаких ошибок. гтвщ Вы живете в одной из беднейших стран Европы (в Молдавии еще хуже)

И еще добавлю к вопросу объема ВНП вопрос его перераспределения.
В среднестатической столице стран ЕС на дорогах пробок из Порше, Лексусов и прочих автомобилей представительского класса нет.
01 фев 2008 16:25
Цитата:

Вы все правильно говорите, но есть одно маленькое "но" ВНП/на морду рассчитывается как весь ВНП/число морд. Вот тут то и кроется засада.
У нас наибольший начальник потребовал данные по средней з/п и получилось 11тыс грн, что есть полный абсурд. Однако, откинув 20 рыл верхушки (от 10тыс. коллектива) получили цифру в 4 раза меньше.

Надеюсь одно из рыл верхушки Ваше :) Кстати высокая средняя зарплата по Киеву (в два раза выше, чем по стране)...а поговорите с работягами....Верхушка сильно влияет на среднее

Без борьбы с коррупцией.....ничего хорошего не будет
01 фев 2008 17:16
Цитата:

Ув. Н.Ф.
Объясните мне, старому и больному, КАК у Вас получается строить с украденными стройматериалами, да еще и с себестоимостью 900уефф???
Наверное, Вы строите сарайчики? Или курятники? (это ироние, а не неуважение)
Неужели многоэтажки?
И все из украденных стройматериалов?
з.ы. Передал ссылку на страницу в Прокуратуру г.Киева.

Може б тут пiщов злив iнфи, а Ви зразу лякати...
01 фев 2008 18:13
Цитата:

Надеюсь одно из рыл верхушки Ваше :) Кстати высокая средняя зарплата по Киеву (в два раза выше, чем по стране)...а поговорите с работягами....Верхушка сильно влияет на среднее

Без борьбы с коррупцией.....ничего хорошего не будет

Частично борьбой с коррупцией может служить снижение прибыльности строительства жилья. Когда цена продажи квартир превышает себестоимость в разы, застройщики не очень задумываются, давать ли взятку, и в каом размере. При низкой прибыльности на РН и реальной конкуренции как количество взяток, так и их размер, резко уменьшатся.
01 фев 2008 22:07
Цитата:

Молодец, Анатоль!
Я бы даже сказал спасибо! :)
С вашим приходом этот форум стал намного живее и интереснее :)
Со всеми инициативами согласен...
Пора уже людям понять, что не может задрипаная 2х комнатная хрущевка стоить 120K а псевдоновострой с голыми стенами и неизвестным качеством работ 150 и выше...

Я бы еще добавил большой список того, чего не может и не должно быть.
Мы много говорили о реальности индексов.

Я сейчас зашел в базу на этом сайте.

Вот первое объявление:

Продается трехкомнатная раздельн. квартира
Код: 12161658
Объявление от 31.01.2008, владелец информации - АН "Планета Оболонь"
г.Киев, Шевченковский, Шевченковский (центр)
Хмельницкого Богдана ул.
13 этаж 22-этажного дома
Тип - Украинский кирпич (Год постройки - 2008)
Площади (Общая/Жилая/Кухня) - 109/62/18
Санузел раздельный, лифт, новостройка, балконов/лоджий - 1
Цена: 6880.73 USD
без отделки, торг
Тел. 8(096)327-39-29, 8(066)217-91-26, 537-77-77
Павел Михайлович

Вот второе объявление:

Код: 17161680
Объявление от 27.01.2008, владелец информации - АН "Планета Оболонь"
Хмельницкого Богдана ул.
12 этаж 22-этажного дома
Площади (Общая/Жилая/Кухня) - 112/60/17
Лифт, новостройка
Цена: 10000 USD

переуступка, 11 этаж.
Тел. 426-55-00(01,02), 418-65-58
E-Mail: admin1@domik.net
АН "Планета Оболонь"

Чтобы было понятно уточню, что это один и тот же еще не достроенный и не сданный дом (можете посмотреть на фотографии в базе).

Строит этот дом уже почти 6 лет фирма "Консоль". Когда достроит-неизвестно.

Так вот, цена квадратного метра в одном доме, почти на одном этаже (одна на 12 этаже, вторая на 13 этаже 22-х этажного дома), в одинаковом состоянии (ведь дом еще не сдан) отличается на :
10000-6880.73 (какая точность) = 3119 долларов

Площадь обеих квартир чуть больше 100 квадратных метров.
Значит без особых оснований стоимость одной квартиры отличается от стоимости второй квартиры более чем на 300 тысяч долларов
.

И обе квартиры предлагает одно АН.

И после этого можно говорить об объективности индексов?

А ведь я всего один раз запустил поиск, и ничего специально искать не собирался. Просто, видимо, в базе, мягко скажем, встречаются аналогичные двойники.

Теперь, раз уж на посте есть конкретные цифры, посчитаем возможный доход от аренды.
Квартиры без отделки. Это еще несколько десятков тысяч долларов. Беру цену, указанную в объявлении.

6880 (долларов за квадрат) х 109 (площадь квартиры) = 749920 долларов.

Скромный ремонт 20-30 тысяч долларов.

749920 + 20000 = 769920 долларов

Если я хочу получить с аренды хотя бы 7% годовых (коммунальные и прочие платежи даже не буду учитывать), то за год я должен получить с арендатора 53894 доллара. В месяц соответственно 4490 долларов.

Я не думаю, что квартиру со скромным ремонтом площадью 100 квадратов в новом доме, где еще минимум 2-3 года главными людьми будут строители (с грохотом, грязью и т.д.), удастся легко здать за 4500 долларов в месяц.

Если ремонт дороже, то дороже и стоимость аренды.
01 фев 2008 22:47
Цитата:

Мы говорим о себестоимости строительства, не так ли? А какое отношение прокладка коммуникаций и вырубка/озеленение имеют к строительству дома? Не вы ли тут блюли чистоту терминов?

Просто к слову.
В Москве, например, уже лет пять возле каждой стройки кроме стандартных информационных щитов (в целом похожих на аналогичные киевские) в обязательном порядке ставят еще один щит с такой (почти дословно) информацией: "В ходе строительства на данном участке было вырублено 27 деревьев и выкорчевано 49 кустов. Для компенсции нанесенного экологии города ущерба планом застройки предусмотрена высадка на этом участке 120 новых деревьев и 150 кустов".
Я так понимаю, что раз планом предусмотрено, то и сметой тоже?
P.S. Сразу предупреждаю - фотоснимка московских щитов я Вам предоставить не смогу. Не фотографировал - не мог предположить что окажусь на одном форуме с Гтвщ.
Хотя если бы даже я выложил снимки, Вы бы тут же, скорее всего, потребовали документальных доказательств того, что это не фотошоп. И так далее
01 фев 2008 22:51
Цитата:

Да какая там непонятка в докладе с цифрами написано, что средняя зарплата на 40% выше чем минимальная и действительно 100000 написано годовая (570 зеленых), ну не хотят же они сказать что средняя зарплата в Чехии около 1000 зеленых в год.

Зато по-поводу валового национально продукта никаких ошибок. гтвщ Вы живете в одной из беднейших стран Европы (в Молдавии еще хуже)
Где Сван?Тут кто то, нашу Молдову обижает!!!Да знаете ли вы уважаемый,что по сравнению с средней Азией, в Молдове не так уж всё и плохо!
01 фев 2008 22:59
[quote]
Я бы еще добавил большой список того, чего не может и не должно быть.
Мы много говорили о реальности индексов.

Я сейчас зашел в базу на этом сайте.

Вот первое объявление:

Код: 12161658
Объявление от 31.01.2008, владелец информации - АН "Планета Оболонь"
Хмельницкого Богдана ул.
13 этаж 22-этажного дома
Площади (Общая/Жилая/Кухня) - 109/62/18
Санузел раздельный, лифт, новостройка, балконов/лоджий - 1
Цена: 10000 USD
:n4:
02 фев 2008 01:33
Цитата:

Во-первых понятие "справедливая цена" не я ввел в международные торговые отношения.

Во-вторых главное содержание моего поста состоит в попытке проанализировать возможность снижения цены на жилье. И эта возможность рассматривается через себестоимость, как основной фактор, ограничивающий нижнюю планку возможной цены продажи.

В третьих, о застое в продажах на РН не я придумал. Значит, покупатели как раз и голосуют кошельком. И на честном рынке это привело бы к снижению цены продажи. Но на РН все профессиональные участники заинтересованы только в повышении цены. И пытаются всеми силами противостоять рыночной тенденции.

По газу и нефти тоже "справедливые" цены? Или все таки сговор добывающих стран?

Застоя у нас нет. Есть дифицит. По всей стране. Вот и ищите причины стоимости в нем. Колебания на рынке зависят не от себестоимости. Вроде столько тут написали и вроде умные все, а понять не могут причин и следствий.
Если кто жил в стране дифицита, может вспомнить что это и какие последствия вызывает.

Я понимаю что многие хотят иметь свое жилье. Или улучшить то что имеется. Желание естественное. Но так никогда не будет. Свою квартиру надо ЗАРАБОТАТЬ.
Так было и в СССР, так будет всегда. А цена? Цена всегда справедливая. Она устанавливается между спросом и предложением.
Кстати в Союзе был подпольный рынок недвижимости. И что вы думаете многие могли на нем купить себе квартиру? Нет конечно. Но те кто имел деньги покупали. А что делали остальные? Работали и ждали по15-20 лет пока им ее дадут. А некоторые и подольше.
Так что придется тем кто тут пишет о том что будет ждать когда цена его устроит ждать и не думаю что он дождется.

Простой вопрос автору темы, и в принципе всем кто хочет ответить.
ПОЧЕМУ вы не купили себе квартиру в Киеве когда она стоила 8000у.е.?
Только не сьезжаете с ответа.
И может тогда некоторые поймут что происходит на РН. :)

ПС

Мне в принципе все равно как будет вести себя цена на РН. Но я считаю что те аргументы и те доводы что привел автор темы не профессиональными и не актуальными. Я понимаю что он хотел бы получить отдачу от темы и новую информацию. Могу сказать одно, учится учится и еще раз учится надо. :)
Для того что бы понимать куда пойдет рынок. Кстати пример с Эстонией очень показательный, но совершенно не для Украины. И скорее даже наоборот.
Он показывает будущее, но не близкое.
02 фев 2008 09:21
Цитата:

По газу и нефти тоже "справедливые" цены? Или все таки сговор добывающих стран?

Застоя у нас нет. Есть дифицит. По всей стране. Вот и ищите причины стоимости в нем. Колебания на рынке зависят не от себестоимости. Вроде столько тут написали и вроде умные все, а понять не могут причин и следствий.
Если кто жил в стране дифицита, может вспомнить что это и какие последствия вызывает.

Я понимаю что многие хотят иметь свое жилье. Или улучшить то что имеется. Желание естественное. Но так никогда не будет. Свою квартиру надо ЗАРАБОТАТЬ.
Так было и в СССР, так будет всегда. А цена? Цена всегда справедливая. Она устанавливается между спросом и предложением.
Кстати в Союзе был подпольный рынок недвижимости. И что вы думаете многие могли на нем купить себе квартиру? Нет конечно. Но те кто имел деньги покупали. А что делали остальные? Работали и ждали по15-20 лет пока им ее дадут. А некоторые и подольше.
Так что придется тем кто тут пишет о том что будет ждать когда цена его устроит ждать и не думаю что он дождется.

Простой вопрос автору темы, и в принципе всем кто хочет ответить.
ПОЧЕМУ вы не купили себе квартиру в Киеве когда она стоила 8000у.е.?
Только не сьезжаете с ответа.
И может тогда некоторые поймут что происходит на РН. :)

ПС

Мне в принципе все равно как будет вести себя цена на РН. Но я считаю что те аргументы и те доводы что привел автор темы не профессиональными и не актуальными. Я понимаю что он хотел бы получить отдачу от темы и новую информацию. Могу сказать одно, учится учится и еще раз учится надо. :)
Для того что бы понимать куда пойдет рынок. Кстати пример с Эстонией очень показательный, но совершенно не для Украины. И скорее даже наоборот.
Он показывает будущее, но не близкое.

Я в начале дискуссии просил всех не переходить на аргументы "сам дурак".
Затем лично Вас просил о том же.
Переход на личности - не лучший аргумент. И Вы постоянно задаете один и тот же вопрос.

Но я все равно буду Вам отвечать.
Я купил себе квартиру в 2000 году. Все мои родственники жильем тоже обеспечены. Ни я, ни они, в улучшении жилищных условий не нуждаемся.

Сохраните, пожалуйста, этот пост у себя на компьютеое, и каждый раз, опять задав этот же вопрос, сами себе ответьте.

Теперь на счет нефти и газа. Это совершенно другая сфера. Стратегическая. Вопросы цены на нефть и газ решаются на уровне глав и правительств стран. С участием международных организаций. За эти ресурсы ведутся войны (Ирак). И если Вас эти вопросы очень волнуют, посетите соответствующие сайты.

Здесь же мы ведем речь о рынке жилой недвижимости. Который, по уверениям "аналитиков" от застройщиков и риэлторов, живет и формирует цену согласно рыночным условиям.
Мы же в этом сомневаемся.

Что же касается Вашей фразы:
"Так что придется тем кто тут пишет о том что будет ждать когда цена его устроит ждать и не думаю что он дождется."

Хоть пример Эстонии и Латвии непонятно почему Вас не убеждает (как и любые другие аргументы), все же приведу выдержку из этой статьи. Я лично никого ни в чем не обвиняю. Просто привожу цитату, с которой согласен.

«Я уверен, что когда цены сначала растут вверх, а потом движутся вниз – это нормальный бизнес-цикл, и он работает во всех экономиках», – говорит Снегирев. По его словам в Латвии все видели только растущие цены на жилье, и никто не мог поверить, что они будут падать. Поэтому очень скоро похожую ситуацию со снижением цен можно будет наблюдать и в Киеве. «Если вам эксперт скажет, что цены в Киеве никогда не снизятся, он лжет. Он всегда должен хотя бы на 1% быть уверен, что это произойдет уже в этом году или в следующем», – чеканит Плетерас.
02 фев 2008 10:05

Начиная тему, я просил всех в дискуссии при ссылах (кроме личных наблюдений или опыта) приводить открытые и доступные источники информации.

Говоря о снижении реального платежеспособного спроса я уже приводил данные, не являющиеся моими измышлениями.
Вот очередная свежая статья. Приведу выдержки. Всю ее можете прочитать сами.
---------------------------------------- --------------------------------------

Одесский рынок жилья: ажиотажный спрос - в прошлом
Ажиотажный рост цен последних лет на одесское жилье в 2007 году сменился застоем, а затем и заметным (10%-30%) снижением его стоимости, и только осень принесла на рынок некоторое оживление. Основная причина – резкое падение платежеспособного спроса. Специалисты отмечают, что уже сегодня в борьбе за конечного покупателя компании более тщательно продумывают концепцию своих объектов, что приведет к более четкой сегментации рынка....
...По словам Андрея Дедова, «2006 и 2007 года в жилой недвижимости – это разные эпохи». Рост цен в 2006 году составил в зависимости от ценности объекта от 30% до 100%. Одна квартира могла быть перепродана за год трижды. В начале же 2007 года количество продаж значительно снизилось по всем сегментам, хотя некоторые владельцы недвижимости по инерции еще повышали цены.
В течение первого полугодия упали цены на вторичное жилье, за ним, ближе к лету, последовало и снижение стоимости новостроек. В итоге, по данным различных компаний, за девять месяцев снижение цен на жилье в Одессе составило от 10% до 30%. Осенью последовало некоторое оживление рынка и даже незначительное увеличение стоимости, но цены к первоначальному уровню не вернулись....
.....Планка стоимости квартир сегодня такова, что массовому покупателю, который приобретает жилье для себя, уже до нее просто не дотянуться. Это влечет за собой резкий отток с рынка спекулятивного капитала. Ценовая гонка 2004-2006 годов подошла к концу, и в результате, по данным местных агентств недвижимости, количество покупателей уменьшилось вчетверо.

Автор : Елена Евграфова

Источник : //realty.rbc.ua/

Дата : 01.02.200
---------------------------------------- -------------------------------------

Замечу, что эта статья о рынке Украины, а не планеты Марс.
Прошу участников форума приводить свои данные, почерпнутые из достоверных или открытых источников.

Потому что основной аргумент манипуляторов РН - цена росла, растет и будет расти.
Объективные данные свидетельствуют о стагнации рынка.
Весь вопрос, какой очередной маленький камешек вызовет камнепад цен (может резкое снижение с 13 февраля количества длинных ипотечных кредитов и т.п.).

И тогда выиграет тот из владельцев залежалой недвижимости, кто первым перестанет кричать о росте цен, и продаст ее. Остальным придется продавать дешевле.

И если такую информацию от наших соседей они игнорируют, то наука здесь бессильна:
---------------------------------------- -----------------------------------
"Кризис уже рядом
Ипотечный кризис впервые затронул страны бывшего СССР. После многолетнего роста цены на недвижимость рухнули в Литве, Латвии и Эстонии. Прибалтийские эксперты уверены, что подобного вскоре можно ожидать и в Киеве...
... Поэтому очень скоро похожую ситуацию со снижением цен можно будет наблюдать и в Киеве. «Если вам эксперт скажет, что цены в Киеве никогда не снизятся, он лжет...
Автор : Александр Суков

Источник : //24.ua/

Дата : 01.02.20

02 фев 2008 10:20
2Алексей Анатоль

Каким образом себестоимость влияет на цену в рыночной экономике, для потребителя?
02 фев 2008 11:13
Цитата:

2Алексей Анатоль

Каким образом себестоимость влияет на цену в рыночной экономике, для потребителя?

Я уже отвечал Вам на этот вопрос. Но учитывая, что Вам все нужно повторять несколько раз, вынужден опять ответить.

На будущее я, наверное, сделаю справочник вопросов Серого (они у Вас постоянно повторяются).

Это съэкономит много моего времени. Но не читателей форума, вынужденных постоянно читать одни и те же вопросы и одни и те же ответы на них.

Так вот, вопрос о себестоимости жилья волнует участников рынка потому, что они должны знать, во сколько раз в наших условиях цена продажи жилья превышает его себестоимость. Для чего?

Поясню на примере.

Все знают, что себестоимость пшеничного спирта копеечная. Но водка стоит в разы дороже. Почему? Потому, что во-первых рынок жестко регулируется государством (не каждый может купить спирт на спиртзаводе). Во-вторых, порог вхождения в водочный бизнес сейчас очень высокий (миллионы долларов). И зарабатывают производители на водке десятки и сотни миллионов долларов.
И поэтому человек, покупающий водку знает, что цена от себестоимости отличается в разы, но обычный человек с этим ничего сделать из-за вышеприведенных факторов не может.

Что касается рынка жилой недвижимости, то нас убеждают, что цена на нем формируется рыночными методами. Участников рынка (граждан) много. Порог вхождения хоть за деньги, хоть с кредитом, ниже.
Плюс льют крокодиловы слезы о работе застройщиков чуть ли не в убыток. А я не верю. И не только я.

Вот ссылка:
//www.dengi-ua.com/clauses/29701.html
---------------------------------------- ------------------------------------
Какой будет ипотека в этом году?
(Журнал №5(71) 31.01.2008)
Длинные вложения Условия ипотечного кредитования становятся все жестче...
Что будет?
...К тому же многие банкиры считают, что в 2008 году спрос в большей степени сместится в сторону кредитов на покупку земельных участков и кредитов наличными под залог недвижимости. В первую очередь это связано с остановкой роста и даже незначительным падением цен на рынке жилой недвижимости, которое наблюдалось в прошлом году...
...Правда, снижения цен на недвижимость в 2008 году аналитики не ожидают. А чего им ожидать -- они-то работают на банки и реелторов, то есть на тех, кому снижение цен -- поперек горла....Кстати, в феврале этого года Нацбанк вводит новые нормативы для банков -- причем такие, которые подтолкнут финансистов к сокращению сроков "длинного" кредитования....

Автор:
Анатолий Бодров
---------------------------------------- ------------------------------------

Поэтому первым шагом к попытке определения реальной цены недвижимости мы и приняли, используя аналогию, стоимость жилья в столицах и крупных городах Евросоюза.

Никто с Вами не спорит о том, что цену формирует рынок. Спрос и предложение. Мы только говорим, что для начала нужно публиковать реальные данные о спросе и предложении. Не по ценам предложения продающихся годами квартир ( цену им я описал на этой странице темы немного выше).
А по реальным продажам.
Во-первых по их количеству.
А во вторых, если возможно (ведь брокер участвует в оформлении сделки), по ценам.
Вот и все.
На рынок никто не покушается.
Но именно на рынок, а не на "лохотрон".
02 фев 2008 11:46
Ребята! Такой вопрос "Как измениться, или что измениться на РЖН при вступлении Украины в ВТО?" n1
02 фев 2008 11:49
Цитата:

Ребята! Такой вопрос: "Как измениться, или что измениться на РЖН при вступлении Украины в ВТО?" :n1:

Как по мне, то реально ничего.
02 фев 2008 12:52
Цитата:

Давайте по порядку
1. Зафиксируем то обстоятельство, что совершенно неожиданно за последнюю неделю практически все на этом форуме согласились с тем, что нынешние цены на КРЖН ничего общего с себестоимостью строительства не имеют (раньше более популярной была теория о том, что цены - в особенности на первичку - растут по объективным причинам из-за постоянного роста себестоимости строительства)
2. Признаемся, что из тезиса "цены не связаны с себестоимостью" можно с одинаковой степенью логической обоснованности сделать вывод как о том, что "нынешние цены справедливы" (как это делаете Вы), так и том, что "возможны ситуации, при которых продажи жилья будут осуществляться ниже себестоимости строительства" (раз уж эти два понятия между собой никак не связаны).
3. Даже в условиях советского тотального дефицита всегда был потолок цен на каждую категорию товара, обусловленный ограниченностью покупательского спроса (а тогдашний "денежный навес" уж никак не сравнишь с нынешним "ростом доходов населения"). Вы, судя по Вашем постам, хорошо помните те времена. Тогда, может быть припомните, как дефицитнейшая видеотехника месяцами стояла в комиссионных магазинах, если продавец хотел за нее на тысячу-полторы больше рублей, чем остальные.
А еще лучше вспомните порядок, который существовал в советских комиссионках: система обязательной уценки товара в ситуациях, кода он не продавался за определенный промежуток времени. По-моему, товар уценивался на 10% каждый месяц. И каждый владелец товра подписывал бумагу, что он соглашается с такой автоматической уценкой
02 фев 2008 17:02
Цитата:

Давайте по порядку
1. Зафиксируем то обстоятельство, что совершенно неожиданно за последнюю неделю практически все на этом форуме согласились с тем, что нынешние цены на КРЖН ничего общего с себестоимостью строительства не имеют (раньше более популярной была теория о том, что цены - в особенности на первичку - растут по объективным причинам из-за постоянного роста себестоимости строительства)
2. Признаемся, что из тезиса "цены не связаны с себестоимостью" можно с одинаковой степенью логической обоснованности сделать вывод как о том, что "нынешние цены справедливы" (как это делаете Вы), так и том, что "возможны ситуации, при которых продажи жилья будут осуществляться ниже себестоимости строительства" (раз уж эти два понятия между собой никак не связаны).
3. Даже в условиях советского тотального дефицита всегда был потолок цен на каждую категорию товара, обусловленный ограниченностью покупательского спроса (а тогдашний "денежный навес" уж никак не сравнишь с нынешним "ростом доходов населения"). Вы, судя по Вашем постам, хорошо помните те времена. Тогда, может быть припомните, как дефицитнейшая видеотехника месяцами стояла в комиссионных магазинах, если продавец хотел за нее на тысячу-полторы больше рублей, чем остальные.
А еще лучше вспомните порядок, который существовал в советских комиссионках: система обязательной уценки товара в ситуациях, кода он не продавался за определенный промежуток времени. По-моему, товар уценивался на 10% каждый месяц. И каждый владелец товра подписывал бумагу, что он соглашается с такой автоматической уценкой

Цена всегда и везде определяется спросом. И только спросом. Если нет оного, то и вещь ничего не стоит.
В Союзе было точно так же. Попытки Госплана регулировать цены ни к чему хорошему не привели.
Вещи стоили столько, сколько определял спрос на них.

Дефицит в экономике — превышение спроса над предложением. Дефицит свидетельствует о несовпадении спроса и предложения и отсутствии уравновешивающей цены. Я вот об этом и пишу все время.

Если без эмоций и лирики, то всегда при дефиците, начинаются негативные явления в экономике. Спекуляции(инвестиции), попытки увеличивать цену как можно выше, недобросовесная конкуренция и т.д.
Что и происходило в Союзе и продолжилось в Украине на РН.

Никакой разницы в цене сейчас и в 1991 году на квартиры нет.
Тогда 3000 у.е. были неподьемы для большинства так же как сейчас 100000 у.е.

Пытаюсь именно к этим вещам привлечь внимание. Но все куда то бегут и кричат на эмоциях о чем угодно, но не о реальных вещах.

И еще, пока будет недостаток жилья у нас, будет и постоянный дефицит.

В этом основная причина и цен и всего остального на РН.
А сколько нужно квартир для такого населения можно узнать на сайте ЦСУ.
И дело не в том сколько предлагают на продажу, а в том что квартир просто МАЛО.
Посмотрите на главный показатель,во всех странах которые тут приводят для примера, количество кв.метров на душу населения. Вот что надо смотреть для анализа в перыую очередь, а не уходить в дебри себестоимости.

В той же Эстонии когда начали цены выравниватся? Когда количество кв.метров на человека стало нормальным.

Вот и у нас цивилизованный рынок недвижимости станет тогда же.

А то себестимость, спекулянты, плохие застройщики и вообще все кругом враги, кричите. А это следствия, а не причины. И пока причины не будут устранены кричать без толку. Ну может для выхода ПАРа и сгодится, но не для действий и особенно на таком сложном рынке как РН.
02 фев 2008 17:12
Цитата:

Ребята! Такой вопрос: "Как измениться, или что измениться на РЖН при вступлении Украины в ВТО?" :n1:

На хорошую недвижимость цены вырастут. Благодаря ВТО экономика будет расти немного быстрее, значит, будет появляться больше народа с деньгами, а хорошая недвижимость не будет появляться так быстро. Еще и иностранцы подтянутся, которым вообще до лампочки что украинские зарплаты, что процентные ставки, и вряд ли эти иностранцы захотят жить в хрущевках. На плохую недвижимость тоже цены подтянутся, но может не так сильно. Например, в Москве, хорошая квартира в сносном районе тянет на миллион, а в центре, на 2-3. Можно конечно долго искать связь цен с себестоимостью, но обьяснение намного проще - квартир хороших мало, народа с деньгами много, как местного, так и приезжего, вот и нарисовались 2-3 миллиона за московскую квартиру, которая где-то в Брюсселе или Берлине может и стоила бы 500 тысяч. Да тока зачем Брюссель или Берлин, когда человеку надо в Москве жить?
02 фев 2008 17:18
С автором вполне согласен. Написано толково, грамотно (что не часто встретишь). Всё-то правильно, да только ни рынка, не уж тем более рыночной экономики у нас нет и когда будет непонятно.
Две главные причины бардака (кроме дорог и дураков, конечно) ЖАДНОСТЬ и ТУПОСТЬ нашей власти. Именно государство должно регулировать цены на недвижимость - да только не так, как это у нас это все представляют "стоить больше и по госцене" (это вообще тупик). В той же Англии (ну уж куда рыночнее страна), как только цены стали заоблачными (тут и ипотечный кризис в Штатах кстати подвернулся) центобанк Англии снизил ставку рефинансирования (т.е. тот процент под который коммерчиские банки Британии получают кредиты от центробанка). Логика простая - чем дешевле достаются кредитные ресурсы для коммерческих банков, тем меньше будет проценты по ипотечным кредитам "для пересичных брытанцив". И как следствие, человек тратит меньше денег на выплаты по кредитам, и больше на товары и услуги. Если государство таким образом вмешиваться не будет, то недвижимость, конечно, будет продаваться и по завышенным ценам, да только в конечном итоге такая ситуация сначала ведёт к рецесии в экономике, а если ничего не делать, то и полному обвалу, т.к. основа экономики - это малый и средний бизнес (80%-90% всех рабочих мест) и если эти люди кидают все бабки на выплаты по ипотечному кредиту и ни на что больше денег не остаётся, то товаров (которые они сами же и производят) производят всё меньше, рабочие места сокращаются (а это те самые люди, которые должны выплачивать ипотечные кредиты!), затем банк пытается эту самую залоговую недвижимость кому-то продать (а кому?) и таких неплательщиков десятки тысяч, вот и кризис как Штатах.

P.S. Кстати, как только (пару недель назад) наш Нацбанк заявил, что стоимость залоговой недвижимости в коммерческих банках переоценена как МИНИМУМ на 20% тут же изменились условия по кредитам в УкрЭксимБанке - раньше макс. срок кредитования был 21 год а сейчас уже всего 5 (ПЯТЬ!!) лет. Так что лёд тронулся... blink2
02 фев 2008 18:01
Цитата:

Цена всегда и везде определяется спросом. И только спросом. Если нет оного, то и вещь ничего не стоит.
В Союзе было точно так же. Попытки Госплана регулировать цены ни к чему хорошему не привели.
Вещи стоили столько, сколько определял спрос на них.

Дефицит в экономике — превышение спроса над предложением. Дефицит свидетельствует о несовпадении спроса и предложения и отсутствии уравновешивающей цены. Я вот об этом и пишу все время.

Если без эмоций и лирики, то всегда при дефиците, начинаются негативные явления в экономике. Спекуляции(инвестиции), попытки увеличивать цену как можно выше, недобросовесная конкуренция и т.д.
Что и происходило в Союзе и продолжилось в Украине на РН.

Никакой разницы в цене сейчас и в 1991 году на квартиры нет.
Тогда 3000 у.е. были неподьемы для большинства так же как сейчас 100000 у.е.

Пытаюсь именно к этим вещам привлечь внимание. Но все куда то бегут и кричат на эмоциях о чем угодно, но не о реальных вещах.

И еще, пока будет недостаток жилья у нас, будет и постоянный дефицит.

В этом основная причина и цен и всего остального на РН.
А сколько нужно квартир для такого населения можно узнать на сайте ЦСУ.
И дело не в том сколько предлагают на продажу, а в том что квартир просто МАЛО.
Посмотрите на главный показатель,во всех странах которые тут приводят для примера, количество кв.метров на душу населения. Вот что надо смотреть для анализа в перыую очередь, а не уходить в дебри себестоимости.

В той же Эстонии когда начали цены выравниватся? Когда количество кв.метров на человека стало нормальным.

Вот и у нас цивилизованный рынок недвижимости станет тогда же.

А то себестимость, спекулянты, плохие застройщики и вообще все кругом враги, кричите. А это следствия, а не причины. И пока причины не будут устранены кричать без толку. Ну может для выхода ПАРа и сгодится, но не для действий и особенно на таком сложном рынке как РН.

Уважаемый Серый!

Когда Вы настойчиво говорите о взаимосвязи спроса и предложения, Вы все время говорите только о половине из этого дуэта. Эта примерно как быть "немного береиенной".
Говоря о повышенном спросе и недостаточном предложении, Вы все время говорите о спросе вообще. Если остановить на улице любого человека, и спросить :"Ты хочешь новую квартиру?". Почти все скажут :"Хочу". Так именно на этом этапе Вы прекращаете свои исследования.
Если же Вы зададите второй вопрос :" А есть ли у Вас деньги на покупку квартиры? Или возможность сделать первоначальный взнос, взять кредит, и затем погашать проценты и тело кредита?"
Вот здесь и вся проблема.
Для рынка важен только платежеспособный спрос, а не желание кого-нибудь иметь что-нибудь без денег.

В заключение классический пример из учебника по маркетингу.

Двух продавцов обуви послали в одну из Африканских стран проверить возможность продажи там обуви.

Получили две телеграммы.

Один написал :"Рынок огромный, потому что все ходят босые".

Второй написал :"Делать сдесь нечего. У людей нет денег".

Прошу не повторять ошибку первого специалиста, раскритикованную в учебнике, который я читал еще в 1992 году.
Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Подробнее
1. . .79. . .134
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Подробнее
+34624407828xxxx