В пятницу товарищ купил трешку 93 м на Позняках у КГС за 87 туе (с учетом 5% скидки от КГС при полной оплате). Понравилось его замечание (как же все-таки приобретение на мировозрение сказывается) - по словам его риелтора за последний месяц есть рост недвижки на 15% и теперь уж точно "всебуиттокадаражать" Типа я нифига не знаю, а это реальные цифры по РЕАЛЬНЫМ сделкам Устал переубеждать - согласился - да все дорожает, а я играю в рулетку, поскольку жду падения...
Suslik
S
Старожил
801
02 июля 2009
26 июль 2009 10:52
А Риелт вслед за домиком уже тоже минус рисует в доларах К чему бы это? Здесь в соседней ветке обсуждают рост доверия населения к национальной валюте Завтра понедельник - ждем продолжение индексного сериала - кто кого...
Владимир Коломейко
Ветеран
5 478
25 января 2011
26 июль 2009 11:01
Цитата:
Владимир, мне действительно интересно ваше мнение. Не хотите отвечать - не отвечайте, но зачем же лукавить?
Я спросила, что бы выбрали вы: хорошего риэлтора без материальной ответственности или хорошую страховую, которая при необходимости возместит риски?
А вы опять нарисовали образ почти нереального мегаспециалиста, который если и существует в природе, то только как исключение, которое потверждает правило: риэлтором у нас может быть любой желающий гражданин, достигший совершенолетия, без специального, а можно и вообще без образования, главное, чтобы верил, что 5% от сделки - минимальная оплата за его "профессионализм"!
А вариант с хорошей страховой почему-то разобрали по косточкам...
Я вовсе не лукавлю. Просто разговор об альтернативе хорошего риэлтора и страховщика застал немного врасплох. У меня нет готовых ответов на все вопросы. Нужно собраться с мыслями, поискать/освежить информацию, проконсультироваться…
Тем более что вопрос стоял в личном плане… (подобные решения никогда не принимаю единолично. И рассчитываю не на первого попавшегося риэлтора, а на «своего»).
- - - - - - - - - -
Но если Вы настаиваете, и вопрос стоит в личном плане, а выбор должен быть однозначным (либо одно, либо другое), то выбрал бы (наверное) хорошего риэлтора.
Во-первых, потому, что он у меня есть (и, вполне возможно, что «по знакомству» возьмет меньше 5%... Хотя многое зависит от сложности поиска и сделки).
Во-вторых, потому, что сделки, совершенные с участием «хороших риэлторов», крайне редко расторгаются судом. Может быть, один случай на несколько тысяч сделок (за все время, а не за один год). Правда, точных цифр я не знаю, но о расторжении договоров купли-продажи, заключенных с помощью ПО, я не слышал. Поинтересуюсь ими специально.
В-третьих, уж если страховать сделку, то на срок минимум 4 года (три года – срок исковой давности, плюс год на судебные проволочки).
При этом учесть, что есть сроки исковой давности 5 и 10 лет.
Вот и возникает вопрос: на сколько же лет страховать? И сколько это будет стоить?
В-четвертых, есть определенные сомнения в том, что отечественные страховщики успели сформировать достаточные резервы по титульному страхованию, а в их договорах все «запятые» на своих местах.
- - - - - - - - - - -
Но это мой выбор (тем более, очень предварительный).
А Ваш выбор – это Ваш выбор.
Если хотите, можем его обсудить (заодно, и сами глубже разберемся в ситуации. Особенно, если Вы конкретизируете свои сомнения, а также наиболее важные места из договоров страхования).
Домовой
Ветеран
1 939
06 февраля 2008
26 июль 2009 12:04
Цитата:
Если в эту схему включить реальные гарантии для всех сторон, то вполне поддерживаю ее. (Правда, я не риэлтор, и это мнение сугубо личное).
Что не дает возможности закрепить данную схему на практике?
- Тенезация рынка. В данном случае, это не только нежелание сторон афишировать свои продажи и покупки, но и стремление провести их через других людей.
Что имеется ввиду?
Представьте ситуацию, когда потенциальный покупатель заключает с риэлтором договор. Риэлтор добросовестно выполняет свою работу. Но потенциальный покупатель говорит, что ни один вариант ему не подходит, потому платить отказывается. А квартиру покупает его родственник.
И ничего никому не докажешь. Если в договоре стоит «оказание информационных услуг» конкретному человеку, то как доказать, что он эту информацию не передал другому человеку?
В одном ответе вы противоречите сами себе.
С одной стороны, вроде никто не виновать и не заинтересован, кроме некоей "тенезации" (кстати, кто это такая?).
С другой стороны, все-таки личный интерес посредника и является причиной, а остальные участники рынка априорно считаются мошенниками?
Вольно или невольно, но вы ответ дали исчерпывающий.
Неидиот
Н
Ветеран
2 974
08 декабря 2008
26 июль 2009 12:47
Где-то слышал (не знаю, правда ли), что в феврале были выставлены 22-метровые гостинки на Лесном по 20 тыс. дол., их за неделю все расхватали спекулянты. А к июню начали выставлять по 43 тыс. в надежде продать хоть за 35 (отдаем, мол, дешевле, хватайте бегом). 15 штук на ровном месте при удачном раскладе. Но не все будет так удачно - они их так и не продали и до сих пор выставляют коморы на Волкова по 43 500. В итоге дождутся октября - обвала цен в разы, и останутся еще и в минусах.
Suslik
S
Старожил
801
02 июля 2009
26 июль 2009 12:55
Еще пробегала непроверенная информация, мол дескать есть люди, купившие квартиры в сданном доме напрямую у застройщика со скидкой 50%. Типа - вот все что есть - продаете или нет... Повторюсь информация не проверенная - попросил хоть какие-то данные предоставить - кто застройщик, что за цена была, где дом и т.п. Обещались поделиться, хотя слабо верится, но кто его знает...
Kosta13
K
Пользователь
41
01 июля 2009
26 июль 2009 13:13
Цитата:
Где-то слышал (не знаю, правда ли), что в феврале были выставлены 22-метровые гостинки на Лесном по 20 тыс. дол., их за неделю все расхватали спекулянты. А к июню начали выставлять по 43 тыс. в надежде продать хоть за 35 (отдаем, мол, дешевле, хватайте бегом). 15 штук на ровном месте при удачном раскладе. Но не все будет так удачно - они их так и не продали и до сих пор выставляют коморы на Волкова по 43 500. В итоге дождутся октября - обвала цен в разы, и останутся еще и в минусах.
Знакомый продал в марте (или апреле) свою квартиру за 28 туе. Сейчас в объявлениях эта квартира по 38 туе! Думаю ребятам есть куда двигаться)))
Alla from Richmond
Старожил
665
13 ноября 2008
26 июль 2009 14:32
Цитата:
Подобными спекуляциями на старых квартирах можно заниматься если влаживаешь деньги в ремонт. Если же они спекулируют даже без ремонта, то надеюсь эти спекулянты потеряют деньги на своей скупой хитрости.
В итоге дождутся октября - обвала цен в разы, и останутся еще и в минусах.
Откуда такая уверенность, что в разы и так быстро? Если учитывать, что РН очень инерционный, то что-то очень негативное должно было бы случится уже сейчас, чтобы в октябре цены "рухнули". Да и вообще как понять - обвал? РН - это же не фондовый рынок, одновременно и мгновенно это не про недвижимость.
На рынке недвижимости Украины с учетом падение курса гривны, ожидают не обвал, а полный провал. Стоимость "вторички", по мнению риелторов, рухнет минимум в 2-3 раза. И это далеко не предел. Ведь спрос на жилье сейчас - нулевой. На аренду цены уже упали вдвое, но клиентов от этого больше не стало.
Директор Центра "Мегокон-В" Владимир Винокур заявляет: "Если отличная 1-комнатная квартира стоила до кризиса $100 тысяч, то сейчас ее нужно выставлять максимум за $50 тысяч, с учетом двукратного падения курса гривни по отношению к доллару за это время с 1$/5гр. до 1$/10 грн. Арендодателям рекомендуется забыть былые времена и сдавать "однокомнатки" не по $500-600, как перед кризисом, а по $250-300: с учетом роста курса доллара, на руки получите те же 2,5-3 тыс. грн. И это еще много, если взять во внимание что спрос упал в 2 раза, а предложение на столько же выросло.
Гости, лишившиеся работы, "покидают" Киев, поэтому количество предложения растет, а цены падают. А что касается продажи, то даже цена в $50 тысяч за 1-комнатную вряд ли заинтересует клиентов - денег у людей нет, как и возможностей взять их в кредит".
Между тем директор АН "Аякс" Борис Егизарян считает: "$30—40 тысяч за "честную единичку" вскоре станут правилом, это реалии кризиса. Аренда до февраля должна еще подешеветь на 20%, то есть "единичку" можно будет снять за $200".
Тем, кто снимает квартиру, эксперты рекомендуют предложить хозяевам зафиксировать цены в гривне. Если хозяева отказываются — собирайте вещички и переезжайте к более сговорчивым и лояльным. Предложения сейчас валом.
Что касается тех, кто владает достаточным количеством финансовых средств чтобы купить квартиру, им эксперты советуют не спешить с покупкой. Весной-летом цены упадут на уровень 2003 года - "единичка" около 20 тысяч, "двушка" - 40 тысяч. А если рынок ипотечного кредитования к тому времени не оживет (а все идет к тому), то уже осенью квартиры будут продаваться по ценам 2000-2001 года – 10-15 тысяч за "единичку", 15-25 за "двушку".
Откуда такая уверенность, что в разы и так быстро? Если учитывать, что РН очень инерционный, то что-то очень негативное должно было бы случится уже сейчас, чтобы в октябре цены "рухнули". Да и вообще как понять - обвал? РН - это же не фондовый рынок, одновременно и мгновенно это не про недвижимость.
так "очень негативное" уже начало происходить год назад, НО РН отреагировал пока только на скачек курса доллара с 5 до 8; и пока никак не хочет реагировать на другие явны факторы - остановка ипотеки, падение уровня ЗП у населения; снижение экономической ситуации в стране; усугубление кризиса в банковской системе. Наверное в тайной надежде и вере одной тетке что "мы уже вышли из кпызы" и вот-вот запустится ипотека,ЗП опять будут расти как на дрожжах необоснованно и тд
Вот к осени-зиме-весне это все "прорвет"
Неидиот
Н
Ветеран
2 974
08 декабря 2008
26 июль 2009 15:45
Цитата:
Подобными спекуляциями на старых квартирах можно заниматься если влаживаешь деньги в ремонт. Если же они спекулируют даже без ремонта, то надеюсь эти спекулянты потеряют деньги на своей скупой хитрости.
Какой там ремонт! Они вам скажут: "А что это такое?" Там 30 лет назад покрашенная ванная с голым бетоном на полу, 10-сантиметровые батарейки, которые ничего не греют, ободранный 30-летний линолеум и т.д.
Неидиот
Н
Ветеран
2 974
08 декабря 2008
26 июль 2009 15:48
Цитата:
так "очень негативное" уже начало происходить год назад, НО РН отреагировал пока только на скачек курса доллара с 5 до 8; и пока никак не хочет реагировать на другие явны факторы - остановка ипотеки, падение уровня ЗП у населения; снижение экономической ситуации в стране; усугубление кризиса в банковской системе. Наверное в тайной надежде и вере одной тетке что "мы уже вышли из кпызы" и вот-вот запустится ипотека,ЗП опять будут расти как на дрожжах необоснованно и тд
Даже на падение гривны он пока не отреагировал до конца - гривна упала на 60%, а жилье - на 30. И инерционность - это ни что иное как рога жлобов. Да, именно так. Они выставили рога - и сам не гам, и вам не дам. Обычно такое жлобство заканчивается резким обвалом.
хомячка
х
Старожил
853
05 мая 2009
26 июль 2009 16:08
Цитата:
А "одна тетка" только, что о ИСТВ сказала, что второй волны крызы не будет ни в Украины ни в мире по прогнозам аналитиков
На что расчитывает эта тетя, ведь выборы не завтра
Владимир Коломейко
Ветеран
5 478
25 января 2011
26 июль 2009 16:19
Цитата:
В одном ответе вы противоречите сами себе.
С одной стороны, вроде никто не виновать и не заинтересован, кроме некоей "тенезации" (кстати, кто это такая?).
С другой стороны, все-таки личный интерес посредника и является причиной, а остальные участники рынка априорно считаются мошенниками?
Что ж поделать, если вся жизнь полна противоречий!? Если любой человек по своей природе противоречив?
Остается лишь выделять противоречия, констатировать и анализировать их (мол, с одной стороны, это так…, а с другой стороны, вовсе и не так…, а с третьей стороны… а с четвертой стороны… и так почти до бесконечности…).
Если от общих материй перейти к частностям, то человеку (практически любому), с одной стороны, хотелось бы быть честным, а, с другой стороны, всегда есть многочисленные соблазны и искушения. Например, «минимизировать» налоги, сэкономить на посредниках, которым что-то обещал...
А чтобы совесть была чиста, люди придумывают многочисленные причины и оправдания. Мол, «кинул» посредника и тем самым поспособствовал развитию экономики и совершенствованию общества…
Вот под термином «тенизация» и понимается это достаточно массовое стремление к действиям «в тени», «под ковром», когда истинные намерения не соответствуют словам/обещаниям…
Так что дело вовсе не в том, что риэлтор считает себя честным, а остальных априорно мошенниками.
Дело в том, что практика показывает, что любой из участников переговоров и сделок может в той или иной мере смошенничать. Ибо такой соблазн есть у очень многих. А вот поддастся ли конкретный человек этому соблазну или нет – это уже следующий вопрос.
Так вот, чтобы не поддался, возможность смошенничать должна быть минимальной. И возможные «коврижки» от мошенничества должны быть минимальны. Дабы не искушать людей.
Цитата:
Вольно или невольно, но вы ответ дали исчерпывающий.
Исчерпывающие ответы бывают лишь в математике. Да в различных «священных писаниях», которые говорят о том, что человек по своей природе грешен. А кто считает себя безгрешным, тот грешен многократно.
Xenon
X
Ветеран
1 925
21 апреля 2009
26 июль 2009 16:24
Цитата:
А "одна тетка" только, что о ИСТВ сказала, что второй волны крызы не будет ни в Украины ни в мире по прогнозам аналитиков
На что расчитывает эта тетя, ведь выборы не завтра
а давайте вспомним что она говорила весной 2008 года
- по поводу курса долл/грн
- куда ложить сбережения и в какой валюте
осенью 2008 года
- по поводу мировой крызы и неинтегрированности экономики Украины в мир.эк.
- снова по поводу курса бакс/грн
и еще много чего
так что я думаю что после её заяв нужно наоборот готовится к противоположному
хомячка
х
Старожил
853
05 мая 2009
26 июль 2009 16:37
Цитата:
сэкономить на посредниках, которым что-то обещал...
А кто обещает что-то посредникам? 150 штук риэлторов хватаються за одно объявление продавца - никому ничего необещающего, перепечатывают в разных источниках и ждут когда ничего никому необещающий покупатель клюнет на эту объяву и выйдет на них, чтобы нагло, без каких-либо договоренностей нагреться на чужом имуществе и доходах.
За последние шоколадные годы вечного роста, единственное, что риэлторы хорошо научились делать, так это разводить покупателей и продавцов (и в прямом и в переносном смысле). Закрыть доступ к телу продавца - вот ГЛАВНАЯ задача с которой справляется отечественный риэлтор.
Philips
Старожил
830
02 марта 2009
26 июль 2009 16:46
Цитата:
Если от общих материй перейти к частностям, то человеку (практически любому), с одной стороны, хотелось бы быть честным, а, с другой стороны, всегда есть многочисленные соблазны и искушения. Например, «минимизировать» налоги, сэкономить на посредниках, которым что-то обещал...
А чтобы совесть была чиста, люди придумывают многочисленные причины и оправдания. Мол, «кинул» посредника и тем самым поспособствовал развитию экономики и совершенствованию общества…
Вот под термином «тенизация» и понимается это достаточно массовое стремление к действиям «в тени», «под ковром», когда истинные намерения не соответствуют словам/обещаниям…
Честность-честность...
Если человек захочет "кинуть" риэлтера, то он его кинет. Хотя бы потому что лично я (к примеру) никогда не подпишу задаток на квартиру, если не поговорю лично с продавцом и не просмотрю его документы на квартиру, пару вопросов не задам ему, также пока с соседями не поговорю о обстановке, контингенте и т.п.
И при желании моем, и при соответственно не возражании продавца, можем и от риэлтера отказаться.
Это так... Лирическое отступление
Своего предыдущего риэлтера я не кидал к сведенью. Жалко было бедную девушку
Так вот.
Если мы говорим о честности, о невозможности кинуть и т.п.
Почему нельзя использовать оплату по прейскуранту. И именно оплату по факту. То есть пришел человек в агенство. Ему организовали информационные услуги - один просмотр. Он платит за него к примеру 100 гривен. Даже для просмотра возможна предоплата. Типа купил билетик - поехал.
Решил человек - беру именно эту квартиру. Подписание договора задатка со всеми формальностями. Еще 500 гривен.
Получение одной справки 200 гривен.
Консультация с юристом и проверка всех документов - 3000 гривен. Это всё примерные расценки. И покупатель может отказаться от любого из этих этапов/перепрыгнуть его.
Точно также и продавец. Пришел в агенство. Заплатил денежку например за платную рекламу своей квартиры во всех киевских газетах. К примеру.
Вот если бы было так - тогда кидалово было бы исключено. Да и покупатели были бы довольны, потому что знали бы за что платили. И имели возможность выбора - какие услуги заказывать.
Также есть второй вариант... Я его тоже предлагал недавно - если риэлтеры будут в своей практике использовать титульное страхование. Тогда еще будет понятно -почему именно проценты.
Philips
Старожил
830
02 марта 2009
26 июль 2009 16:50
Цитата:
А кто обещает что-то посредникам? 150 штук риэлторов хватаються за одно объявление продавца - никому ничего необещающего, перепечатывают в разных источниках и ждут когда ничего никому необещающий покупатель клюнет на эту объяву и выйдет на них, чтобы нагло, без каких-либо договоренностей нагреться на чужом имуществе и доходах.
За последние шоколадные годы вечного роста, единственное, что риэлторы хорошо научились делать, так это разводить покупателей и продавцов (и в прямом и в переносном смысле). Закрыть доступ к телу продавца - вот ГЛАВНАЯ задача с которой справляется отечественный риэлтор.
Ну это то понятно.
Только тут не справляется скорее, а пытается справится...
Потому что всегда контакт с продавцом можно найти еще до подписания задатка. А если нельзя, то я такой задаток никогда подписывать не буду.
П.С.
А вообще я с Вами согласен. Иногда риэлтеры - откровенные присоски паразиты. Ну это понятное дело, если человеук сам ищет квартиру и нашел. А риэлтер видети-ли 5% хочет. Таких да, можно кинуть. И даже думаю нужно.
Если человек (покупатель) сам пришел в агенство, ему "дали" риэлтера. Риэлтер отходил с ним на кучу просмотров, справки помогал собирать, консультировал, и т.п. и т.д. Именно такая ситуация у меня была. Такому риэлтеру не грех и заплатить.