ЖК "Женева", бул. Ивана Лепсе, 9а - "GEOS"
Ваше общее впечатление об Объекте и Компании:
Можно выбрать 1 вариант ответа. Можно менять ответы. Всего голосов: 152.
12/8% | ||
6/4% | ||
49/32% | ||
71/47% | ||
14/9% |
ApartmentOwner
A
Постоянный пользователь
192
25 августа 2016
07 фев 2017 08:38
Цитата "someone80":Когда соберем собрание? пока собираемся и весна настанет... вопрос станет не актуальным до следующего отопительного сезона.
Какая цель собрания? Что конкретно там обсуждать?
Цитата "InvestFlat":Кто-то считал, какие реально потери там и какой выиграш даст утепление.
Теплопотери трубы отопления, которая идет в квартиру через МОПы - мизерные по сравнению с самим потреблением квартиры.
В принципе, это очевидно любому, кто знаком с азами школьной физики
Эти трубы есть смысл утеплить только тем, кто и так их меняет - 1я секция 1-12 и 14 этажи. В противном случае смысла особого нет.
OL_N
O
Гость
4
24 января 2017
07 фев 2017 08:42
Поддерживаю идею по подкрутке терморегуляторов на всех этажах .
Я сегодня прикручу на 20 этаже во второй секции.
Просьба ко всем другим жильцам подкрутить терморегуляторы в коридорах на этажах.
Просьба ко всем другим жильцам подкрутить терморегуляторы в коридорах на этажах.
ApartmentOwner
A
Постоянный пользователь
192
25 августа 2016
07 фев 2017 08:43
Цитата "VG44":У нас в коридорах регуляторы откручены на полную. Я сегодня на своем этаже (1 секция 7 этаж) прикрутил на 3х радиаторах. Оставил 1 оборот. Термостатов в них нет. Нужно требовать установки от геоса или ставить самим. А у Киев теплоэнерго нужно спросить, почему они на полную все пооткручивали? Что, так деньги нужны?
Поставить термостаты в МОПы = попрощаться с ними через неделю, ввиду легкости их снятия.
Опять же - вы считаете, что если сделать МОПы менее отапливаемые, то счет за отопление квартиры существенно уменьшится?
Чуть выше путем расчетов выяснили, что в однушке, которой выставили 2600 грн, МОПы потянули лишь на 300 грн.
poisoner
p
Пользователь
28
13 ноября 2016
07 фев 2017 09:59
Отопление. Будет много текста
Вчера общался с Александром Юрьевичем, главным инженером тепловиков. В общей сложности мы беседовали около получаса, за которые он объяснил все премудрости учёта тепла: что у нас считается, как и где. Если кому интересно послушать полную аудиозапись нашего диалога-экскурсии - прошу в приват, дам ссылку.
Я же ниже опишу в виде "вопрос-ответ" наиболее волнующие нас темы.
Итак,
1. "Как ведётся учёт тепла?".
Всё теплоснабжение в доме можно разделить на 3 группы: квартиры, паркинг и места общего пользования (МОПы). Общие затраты на тепло считается общедомовым счётчиком, назовём его "Сч.дом". Тепло для квартир проходит через отдельный счётчик, назовём его "Сч.кв". Учёт тепла потраченного на паркинг ведётся через свой счётчик - "Сч.парк". Отдельного счётчика на МОПы нет - эти затраты высчитываются по простой формуле: "Сч.дом - Сч.кв - Сч.парк".
2. "Что подразумевается под отоплением МОПов?".
Под отоплением МОПов подразумевается обогрев этажей, лестничных пролётов, лифтов и парочки тех-помещений на 25м этаже. На каждом этаже есть 3 радиатора. Для 2-18 этажей: один находиться возле лифтов, оставшиеся два - возле выходов на общий балкон. Лестничный пролёт, выходящий на общий балкон, имеет радиаторы со 2го по 12й этаж. Внутренний лестничный пролёт (вторая лестница) радиаторов не имеет.
3. "Как рассчитывается сумма за отопление МОПов для конкретно моей квартиры?".
После того, как по формуле "Сч.дом - Сч.кв - Сч.парк" получился общий объём потраченных Гкал на отопление МОПов, эта цифра делиться на общее количество м.кв. (сумма м.кв. всех квартир) и после умножается на ваши м.кв.
4. "Где я могу увидеть детальную раскладку по расчёту потребленного тепла?".
В начале месяца, после снятия показаний всех счётчиков (квартирных и общедомовых), тепловики формируют документ-ведомость, который можно посмотреть в помещении ЖЕКа. В нём можно увидеть практически всё, что может интересовать: сколько всего Гкал, сколько из них квартиры, сколько МОПы. Даже есть поквартирная табличка, в которой можно найти свою квартиру и увидеть сколько Гкал за МОПы вам "перепало".
5. "Почему за январь насчитали в разы больше чем за декабрь?".
Все радиаторы на этажах и лестничных клетках имеют регуляторы. С их помощью можно варьировать сколько тепла будет этот радиатор отдавать. В декабре от некоторых жильцов поступали жалобы вида "Почему мы платим за отопление МОПов а у нас на этаже холодно?". В ответ на это ГЕОС дал команду тепловикам и те открутили ВСЕ регуляторы на ВСЕХ этажных батареях на максимум. В итоге все мы дружно грели свои этажи и, учитывая идущие ремонты, то вероятно ещё и улицу Как результат - за январь мы потратили в разы больше тепла.
6. "Кто может/должен следить за регуляторами на этажных/лестничных радиаторах?".
МЫ! Всё в наших руках! При этом надо конечно учитывать, что если полностью всё и везде закрутить, то температура может снизиться. Однако, по словам гл. инженера, к фатальным последствиям это врядли приведёт, поскольку по проекту, на этажах помимо радиаторов есть ещё поступление тепла от неутепленных труб (там где квартирные счётчики).
7. "Какая должна быть минимальная температура на этаже?".
По ГОСТам в нежилых помещениях должно быть не менее 12 градусов.
8. "Как контролировать затраты на отопление МОПов?".
Начать следить за температурой на этаже. Я бы повесил обычный ртутный градусник и мониторил температуру. При необходимости использовать регуляторы на радиаторах чтобы уменьшить или увеличить подачу теплоносителя. В идеале это конечно нужно делать согласованно
9. "Кто платит за непроданные квартиры (по части отопления МОПов)?".
За непроданные квартиры (по части отопления МОПов) платят застройщики - ГЕОС и КийБуд. Ну, как минимум им за это выставляют счета
Вчера общался с Александром Юрьевичем, главным инженером тепловиков. В общей сложности мы беседовали около получаса, за которые он объяснил все премудрости учёта тепла: что у нас считается, как и где. Если кому интересно послушать полную аудиозапись нашего диалога-экскурсии - прошу в приват, дам ссылку.
Я же ниже опишу в виде "вопрос-ответ" наиболее волнующие нас темы.
Итак,
1. "Как ведётся учёт тепла?".
Всё теплоснабжение в доме можно разделить на 3 группы: квартиры, паркинг и места общего пользования (МОПы). Общие затраты на тепло считается общедомовым счётчиком, назовём его "Сч.дом". Тепло для квартир проходит через отдельный счётчик, назовём его "Сч.кв". Учёт тепла потраченного на паркинг ведётся через свой счётчик - "Сч.парк". Отдельного счётчика на МОПы нет - эти затраты высчитываются по простой формуле: "Сч.дом - Сч.кв - Сч.парк".
2. "Что подразумевается под отоплением МОПов?".
Под отоплением МОПов подразумевается обогрев этажей, лестничных пролётов, лифтов и парочки тех-помещений на 25м этаже. На каждом этаже есть 3 радиатора. Для 2-18 этажей: один находиться возле лифтов, оставшиеся два - возле выходов на общий балкон. Лестничный пролёт, выходящий на общий балкон, имеет радиаторы со 2го по 12й этаж. Внутренний лестничный пролёт (вторая лестница) радиаторов не имеет.
3. "Как рассчитывается сумма за отопление МОПов для конкретно моей квартиры?".
После того, как по формуле "Сч.дом - Сч.кв - Сч.парк" получился общий объём потраченных Гкал на отопление МОПов, эта цифра делиться на общее количество м.кв. (сумма м.кв. всех квартир) и после умножается на ваши м.кв.
4. "Где я могу увидеть детальную раскладку по расчёту потребленного тепла?".
В начале месяца, после снятия показаний всех счётчиков (квартирных и общедомовых), тепловики формируют документ-ведомость, который можно посмотреть в помещении ЖЕКа. В нём можно увидеть практически всё, что может интересовать: сколько всего Гкал, сколько из них квартиры, сколько МОПы. Даже есть поквартирная табличка, в которой можно найти свою квартиру и увидеть сколько Гкал за МОПы вам "перепало".
5. "Почему за январь насчитали в разы больше чем за декабрь?".
Все радиаторы на этажах и лестничных клетках имеют регуляторы. С их помощью можно варьировать сколько тепла будет этот радиатор отдавать. В декабре от некоторых жильцов поступали жалобы вида "Почему мы платим за отопление МОПов а у нас на этаже холодно?". В ответ на это ГЕОС дал команду тепловикам и те открутили ВСЕ регуляторы на ВСЕХ этажных батареях на максимум. В итоге все мы дружно грели свои этажи и, учитывая идущие ремонты, то вероятно ещё и улицу Как результат - за январь мы потратили в разы больше тепла.
6. "Кто может/должен следить за регуляторами на этажных/лестничных радиаторах?".
МЫ! Всё в наших руках! При этом надо конечно учитывать, что если полностью всё и везде закрутить, то температура может снизиться. Однако, по словам гл. инженера, к фатальным последствиям это врядли приведёт, поскольку по проекту, на этажах помимо радиаторов есть ещё поступление тепла от неутепленных труб (там где квартирные счётчики).
7. "Какая должна быть минимальная температура на этаже?".
По ГОСТам в нежилых помещениях должно быть не менее 12 градусов.
8. "Как контролировать затраты на отопление МОПов?".
Начать следить за температурой на этаже. Я бы повесил обычный ртутный градусник и мониторил температуру. При необходимости использовать регуляторы на радиаторах чтобы уменьшить или увеличить подачу теплоносителя. В идеале это конечно нужно делать согласованно
9. "Кто платит за непроданные квартиры (по части отопления МОПов)?".
За непроданные квартиры (по части отопления МОПов) платят застройщики - ГЕОС и КийБуд. Ну, как минимум им за это выставляют счета
jeneva_family
j
Новичок
15
01 ноября 2016
07 фев 2017 10:09
Да, только что смотрела ведомость: в декабре МОПы потребили 27 Гкал, в январе - 100 Гкал!
VG44
Пользователь
26
27 мая 2014
07 фев 2017 10:17
Цитата "ApartmentOwner":
Поставить термостаты в МОПы = попрощаться с ними через неделю, ввиду легкости их снятия.
Опять же - вы считаете, что если сделать МОПы менее отапливаемые, то счет за отопление квартиры существенно уменьшится?
Чуть выше путем расчетов выяснили, что в однушке, которой выставили 2600 грн, МОПы потянули лишь на 300 грн.
300 грн для однушки за МОПы по-моему это много, у меня за двушку за МОПы 717грн! 20% от всей суммы! А квартир на этаже - 9. Т.е. в среднем, более 6 тыс грн за этаж! А там 3 радиатора. Это не до хр-на ли? Причем двери на улицу не закрываются плотно и сквозняк такой, что аж слышно!
ApartmentOwner
A
Постоянный пользователь
192
25 августа 2016
07 фев 2017 11:11
Цитата "jeneva_family":Да, только что смотрела ведомость: в декабре МОПы потребили 27 Гкал, в январе - 100 Гкал!
Но и январь сам по себе холоднее был
Хотя не отменяет того факта, что в январе в МОПах стало ощутимо теплее, т.е. топили хорошо.
Цитата "VG44":
300 грн для однушки за МОПы по-моему это много, у меня за двушку за МОПы 717грн! 20% от всей суммы! А квартир на этаже - 9. Т.е. в среднем, более 6 тыс грн за этаж! А там 3 радиатора. Это не до хр-на ли?
Ну, я как бы не против поднятия вопроса об уменьшении теплопотребления МОПами.
Но это как бы не вина непосредственно тепловиков.
Они тепло подают? - Да.
Кому принадлежат МОПы? - Нам с вами в равной степени.
Хотите меньше платить? - Закрутите регуляторы на минимум.
Т.е. я веду к тому, что в больших суммах в платежках явной вины тепловиков нет. При этом я все равно считаю их махинаторами из-за их методов ведения дел .
У каждого из нас есть вполне нормальная возможность контролировать как теплопотребление своей квартиры (счетчик позволяет это делать без проблем), так и следить за теплопотреблением МОПов - тем самым не допуская появления в платежках больших сумм.
Цитата "VG44":Причем двери на улицу не закрываются плотно и сквозняк такой, что аж слышно!
Так это уже вопросы к ГЕОСу и ЕКОМІСТО. При чем здесь тепловики?
OneOfUs
O
Постоянный пользователь
101
24 октября 2016
07 фев 2017 11:12
Цитата "VG44":Это не до хр-на ли? Причем двери на улицу не закрываются плотно и сквозняк такой, что аж слышно!
Нет времени
muffin-time
Пользователь
94
31 марта 2016
07 фев 2017 11:25
Цитата "OL_N":Поддерживаю идею по подкрутке терморегуляторов на всех этажах .
вы из какой квартиры?
InvestFlat
I
Постоянный пользователь
132
04 октября 2016
07 фев 2017 11:40
Цитата "VG44":Причем двери на улицу не закрываются плотно и сквозняк такой, что аж слышно!
Узнавал у соседки нашей со второго этажа. Они это решили тем, что заставили ЖЕК переставить доводчик с улицы во внутрь помещения. На морозе они замерзают и перестают держать. Потому что стоят доводчики для помещений, которые не могут работать на морозе (более -5). Потому и не держат и потому дует. Она сказала их надо переставлять по всему стояку в каждой секции, но ЖЕК этого делать, понятное дело, не хочет. Хотя должен!
OneOfUs
O
Постоянный пользователь
101
24 октября 2016
07 фев 2017 11:50
Цитата "InvestFlat":
Узнавал у соседки нашей со второго этажа. Они это решили тем, что заставили ЖЕК переставить доводчик с улицы во внутрь помещения. На морозе они замерзают и перестают держать. Потому что стоят доводчики для помещений, которые не могут работать на морозе (более -5). Потому и не держат и потому дует. Она сказала их надо переставлять по всему стояку в каждой секции, но ЖЕК этого делать, понятное дело, не хочет. Хотя должен!
Бжжжж... а по-уму сначала это нельзя было продумать, когда устанавливали "как есть"?
muffin-time
Пользователь
94
31 марта 2016
07 фев 2017 11:58
Цитата "OneOfUs":
Бжжжж... а по-уму сначала это нельзя было продумать, когда устанавливали "как есть"?
ну как и все остальное)
ElyaP
E
Гость
5
13 сентября 2016
07 фев 2017 13:43
Добрый день! Пришла платежка за МОПы - 565.35 грн за январь, квартира 95 кв.м. В декабре было 138.30 грн.
С такими цифрами страшно отопление в квартире подключать...
С такими цифрами страшно отопление в квартире подключать...
Montgomery
M
Пользователь
21
31 октября 2016
07 фев 2017 14:57
трещки 4-4.5к грн, однушки 2.6к грн. Подключайтесь скорее к отоплению.
Топим-обогреваем, денежку в КТЭ несем.
Квитанции конечно классные. Еще парочка таких и земля увидит первый в мире (Ё) список должников-программистов и их жен.
Квитанции конечно классные. Еще парочка таких и земля увидит первый в мире (Ё) список должников-программистов и их жен.
ApartmentOwner
A
Постоянный пользователь
192
25 августа 2016
07 фев 2017 15:15
Цитата "Montgomery":трещки 4-4.5к грн, однушки 2.6к грн. Подключайтесь скорее к отоплению.
Программисты, как правило, умеют в математику. Для них не составит труда умножить тариф на количество ГКал по счетчику
Мне вот любопытно, какие конкретно претензии к тепловикам?
Тариф прописан в договоре. Потребленные ГКал показывает счетчик. Перемножить 2 числа не сложно.
В чем же проблема?
Ладно, по отоплению МОПов и утеплению труб еще можно придраться. Но это скорее к ГЕОСу и ЕКОМІСТО, поскольку функция тепловиков простая - купить газ, нагреть воду, доставить до потребителя. Инженерные сети и МОПы им не принадлежат, а значит они не отвечают за их утепление.
Montgomery
M
Пользователь
21
31 октября 2016
07 фев 2017 15:35
проблема вот какая. почему в доме с личными счетчиками, квитанции поприходили вдвое больше, чем в соседних домах без счетчиков, где тарифы посчитаны с изрядным запасом.
При этом, в квартирах все еще холодно, не Ташкент!
Вас так изысканно обвел КТЭ вокруг пальца, заставив переумножить две цифры, что Вы, можно сказать, покрываете этих проходимцев. Действительно, математика сходится.
Но беря во внимание абзац выше, можно с уверенностью сказать, что чувствую себя обманутым. Начиная с украденной котельной, заканчивая тарифами и платежками января. В доме, бл*ха, с личными счетчиками на квартиру, в котором ХОЛОДНО.
При этом, в квартирах все еще холодно, не Ташкент!
Вас так изысканно обвел КТЭ вокруг пальца, заставив переумножить две цифры, что Вы, можно сказать, покрываете этих проходимцев. Действительно, математика сходится.
Но беря во внимание абзац выше, можно с уверенностью сказать, что чувствую себя обманутым. Начиная с украденной котельной, заканчивая тарифами и платежками января. В доме, бл*ха, с личными счетчиками на квартиру, в котором ХОЛОДНО.
ApartmentOwner
A
Постоянный пользователь
192
25 августа 2016
07 фев 2017 16:03
Цитата "Montgomery":проблема вот какая. почему в доме с личными счетчиками, квитанции поприходили вдвое больше, чем в соседних домах без счетчиков, где тарифы посчитаны с изрядным запасом.
Разве личные счетчики - гарантия копеечных платежей? Квартирный счетчик дает право платить только за ПОТРЕБЛЕННУЮ теплоэнергию, а не рассчитанную по нормам (в случае, если счетчика нет).
Соответственно, если вы потребляете много, то и счет получите много - счетчик это только подтвердит числами.
Аналогично со счетчиками на воду и свет - они показывают ваше потребление этих ресурсов.
Другой вопрос - почему у вас большие показатели на счетчике. Тут вариантов масса:
- открутили радиаторы на полную
- плохое утепление дома и в частности квартиры
- постоянно открытые окна
В этих случаях вины тепловиков нет.
Цитата "Montgomery":При этом, в квартирах все еще холодно, не Ташкент!
Опять же, котельная греет воду на 60+ градусов, что соответствует нормам. Счетчик подтверждает, что на вход приходит 60+ градусов (у меня, по крайней мере, так) + батареи горячие, если открыть регулятор на полную.
Значит у вас холодно по причине больших теплопотерь в квартире.
Причин масса - см. выше.
Замечу, что в обжитой квартире (с отделкой и мебелью) теплопотери будут существенно ниже, чем в квартире с голыми стенами.
Цитата "Montgomery":Вас так изысканно обвел КТЭ вокруг пальца, заставив переумножить две цифры, что Вы, можно сказать, покрываете этих проходимцев. Действительно, математика сходится.
Ну так опишите конкретно, в чем именно тепловики Киевтеплоэнерго виноваты с платежками?
Я уже писал, что они махинаторы, поскольку мутки с котельной + давали договора на подпись задним числом + не дали обоснование тарифа, который исходя из моих подсчетов (можно найти несколько страниц назад) должен быть на 100-120 грн ниже, чем сейчас.
Но я никак не могу понять ваших претензий к ним по поводу платежек.
Тариф в договоре есть? - Есть.
Показатели счетчика есть? - Есть.
Какие проблемы?
Цитата "Montgomery":
По поводу платежек за январь - явной вины тепловиков нет. Сколько потребили - столько и заплатите.
По поводу котельной и тарифов - у нас есть законное право создать ОСББ и решать эти вопросы иначе.
Например, поменять теплообслуживающую компанию.
Сейчас можно попытаться договориться о снижении тарифов в счет аренды помещения котельной. Поскольку даже если оборудование котельной ГЕОС втихаря продал, то само помещение принадлежит нам с вами (жильцам). И по факту, тепловики пользуются им безвозмездно. Поэтому вот этот вопрос можно вынести на собрание.
С другой стороны, большинство уже подписало договора сроком на 1 год. Поэтому сомнительно, что сейчас они пойдут на пересмотр тарифов. Но поскольку договор на 1 год, то на следующий отопительный сезон нужно рассмотреть этот вопрос фундаментально - либо платите аренду за помещение, либо снижайте тарифы.
Игорь Борисович
ИБ
Пользователь
67
25 марта 2011
07 фев 2017 17:58
МОП было бы логично делить не на м.кв. а на количество квартир. Трешка - живет три человека, в двушке - четыре. Кто больше ходит по МОП?
Likusj
L
Новичок
19
13 декабря 2016
07 фев 2017 19:16
Цитата "ApartmentOwner":
Но и январь сам по себе холоднее был
Хотя не отменяет того факта, что в январе в МОПах стало ощутимо теплее, т.е. топили хорошо.
Ну, я как бы не против поднятия вопроса об уменьшении теплопотребления МОПами.
Но это как бы не вина непосредственно тепловиков.
Они тепло подают? - Да.
Кому принадлежат МОПы? - Нам с вами в равной степени.
Хотите меньше платить? - Закрутите регуляторы на минимум.
Т.е. я веду к тому, что в больших суммах в платежках явной вины тепловиков нет. При этом я все равно считаю их махинаторами из-за их методов ведения дел .
У каждого из нас есть вполне нормальная возможность контролировать как теплопотребление своей квартиры (счетчик позволяет это делать без проблем), так и следить за теплопотреблением МОПов - тем самым не допуская появления в платежках больших сумм.
Так это уже вопросы к ГЕОСу и ЕКОМІСТО. При чем здесь тепловики?
Likusj
L
Новичок
19
13 декабря 2016
07 фев 2017 19:20
А Вы случайно не из той же компании, что и тепловики, что так их защищаете?
Всі звіти про надійність новобудов безкоштовно
Обирайте новобудову в каталозі Білдконтролю та отримуйте звіт про її надійність. Це корисно.
Подробнее
- ЖК На Озерной | Атлант | Новоселки, ул. Озерная24.11987
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская24.11102
- ЖК Оболонский бриз | ИнжПромБудСервис | Оболонский проспект, 30а24.112 953
- ЖК А12 | УСК | Бровары, ул. Олимпийская, 12а24.113 074
- ЖК Причал 8 | ИнтерГал-Буд | ул. Канальная, 823.11159
- ЖК Трояндовий | Бровары, ул. Фельдмана, ул. Трояндова22.11708
- ЖК Деснянский | ДБК-Житлобуд | ул. Электротехническая, 4322.11446
- ЖК Dibrova Park | Диброва Парк | IB Alliance | ул. Северо-Сырецкая22.111 979
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7421.112 193
- Жилой квартал Rybalsky | Рыбальский | SAGA, Perfect Group | ул. Набережно-Рыбальская 3,921.111 323
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?21.1110
- Стоит ли сейчас покупать недвижимость?20.113 829
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы17.1115 233
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Продаж квартири з прописаним дітьми11.114
- Лучший район Киева29.101 682
- Квартира не відповідає плануванню. Які права я маю, з чого починати діалог з забудовником?20.083
- Кому принадлежат инженерные сети в доме?20.0718
- Дорожки на участке15.1124
- Патріотичні картини як символ національної ідентичності в сучасному інтер’єрі26.101
- Как подобрать кухонную мебель15.104
- Выбор гранитной мойки04.1030
- Как я подбирал на свою кухню разную утварь01.101
- Лифт в частном доме01.104
- Украинская дизайн-студия Yakusha design30.093
- Де ви замовляли послугу 3-д дизайну інтер'єру?23.073
- Бассейн во дворе07.0517
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а18.093
- ЖК "Северный", Чернигов, пр. Мира - "Атлант"21.0811
- ЖК Прохоровський квартал05.081
- ЖК Artville | Артвиль | Zezman | Одесса, 7 км Овидиопольской дороги29.0526
- ЖК "Зелений двір", Івано-Франківськ, вул. Тисменицька23.048
- Слабый напор24.111
- Твердотопливный котел и расходы на отопление21.1120
- Из чего построить дом05.1197
- Бачок унитаза15.101
- Интересует подключение бойлера косвенного нагрева Tesy BiLight 100R S в систему отопления тепловым насосом(ТН)08.101
- Перчатки08.102
- Терміново куплю! Балон з гексафторидом сірки SF6 чистоти 99,9% V=72 кг20.091
- Схема підключення ледлюстри20.081
- Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах18.08434
- Весільний салон Новіас10.111
- Продаж спецодягу06.112
- Коврики от DarianA - уют и комфорт в вашем доме06.101
- Duomed - медична клініка у Львові30.091
- Послуги з будівництва стаціонарних басейнів09.092
- А что смотрим?02.09477
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий06.0832
- Что подарить мужчине?02.08349