Подать объявление

Глобальное состояние систем Украины, США, Европы

1. . .465467. . .1137
04 дек 2011 15:51
Трастин, хотите назову в Украине работу, которую можно найти практически повсеместно и достаточно быстро. :hm:

Охранник.
04 дек 2011 16:04
Цитата "Иззет Кизиларслан":
Трастин, хотите назову в Украине работу, которую можно найти практически повсеместно и достаточно быстро. :hm:

Охранник.

Да я давно это поняла :-B
04 дек 2011 16:37
:psih:

Украинцу нужен пан! Без пана украинец пропадёт, он не будет знать что ему делать. А если из десяти украинцев один будет знать - его собственные собратья затюкают, скажут что "так нiхто не робе".
Олигархат, на мой взгляд, и есть тем самым "паном". По-крайней мере, пред паном все украинцы относительно равны и им от осознания этого становится приятно.

читай класиків
//az.lib.ru/s/saltykow_m_e/text_0300.sht ml
05 дек 2011 09:42

решил посмотреть информацию по депрессивной области России (о которой говорит GONY) -
Псков

1. Средняя ЗП в г.Псков примерно равна 18000 рубл (600 уё)
2. Стоимость недвиги
"Согласно данным федеральной службы статистики Псковской области, по итогам 1 квартала 2011 года средняя стоимость кв. м жилья на первичном рынке составила 33 093 руб. В сравнении с 1 кварталом 2011 года, произошел рост на 0,3%, по сравнению со 2 кварталом 2010 года цены снизились на 7%. С начала кризиса (3 квартал 2008 год), падение составило 16%."

//www.bsn.ru/analytics/liveestate/16862/

ну не знаю даже; можно ли назвать такую ситуацию депрессивной...
1кв.метр = 2 средние ЗП

кстате, можно сравнить с Киевом
2000 год
1. средняя ЗП в Киеве по укрстату 460 грн = 85уё
2. средняя стоимость недвиги в это время около 200-230 уё
1кв.м примерно 2,5 ЗП

2011 год
1. средняя ЗП в Киеве по укрстату 4100 грн = 520уё
2. средняя стоимость недвиги (по домику) около 1435 уё

т.е дабы выйти на цены 2000 года это по стате домика будет примерно 1250-1300 уё за метр ...

05 дек 2011 11:20
Цитата "Xenon":
решил посмотреть информацию по депрессивной области России (о которой говорит GONY) -
Псков

1. Средняя ЗП в г.Псков примерно равна 18000 рубл (600 уё)
2. Стоимость недвиги
"Согласно данным федеральной службы статистики Псковской области, по итогам 1 квартала 2011 года средняя стоимость кв. м жилья на первичном рынке составила 33 093 руб. В сравнении с 1 кварталом 2011 года, произошел рост на 0,3%, по сравнению со 2 кварталом 2010 года цены снизились на 7%. С начала кризиса (3 квартал 2008 год), падение составило 16%."

//www.bsn.ru/analytics/liveestate/16862/

ну не знаю даже; можно ли назвать такую ситуацию депрессивной...
1кв.метр = 2 средние ЗП

кстате, можно сравнить с Киевом
2000 год
1. средняя ЗП в Киеве по укрстату 460 грн = 85уё
2. средняя стоимость недвиги в это время около 200-230 уё
1кв.м примерно 2,5 ЗП

2011 год
1. средняя ЗП в Киеве по укрстату 4100 грн = 520уё
2. средняя стоимость недвиги (по домику) около 1435 уё

т.е дабы выйти на цены 2000 года это по стате домика будет примерно 1250-1300 уё за метр ...

Да кстати, я тоже не понял зачем (по GONY) метрополии (РФ) нужны колонии с уровнем жизни своих депресивных регионов. ИМХО логиченй ситуация когда в столице колонии, у избранных - уровень жизни как в депресивных регионах метрополии, в остальной же колонии - в разы ниже. Тогда у аборигенов колонии есть стимул работать в депресивных регионах метрополии за скромнную оплату и тем самым помогать метрополии решать проблемы депопуляции. В каком регионе РФ сейчас средние зарплаты 200 баксов/месяц? - а это уже весьма неплохие зарплаты в РБ.

Здесь будни рядовых беларусов:
//www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page =100&backPage=13&news=112953&newsPage=0
Не слышал о чем-то подобном нигде в РФ.
05 дек 2011 11:54
прочитал про кучму и вообще 90-е
вы заметили как люди распределились? те кому тогда было от 20-30, или те кто тогда под стол пешком ходил и нифига не помнит ;) - отзывы в общем позитивны. те кому было больше 30 (наверно те у кого уже была семья и дети) - в ужасе от тех годов. мне в 92 было 13 лет. я прекрасно помню те года. нас трое детей в семье. с голоду конечно не пухли, но это действительно было недоедание. про шмотки вообще молчу. слава богу моим родителям хватило воли дать нам высшее образование... я представляю как им это тяжело далось. и шансов у моей мамы "крутится" было ноль. с папой немного другая история.. абсолютное большинство украинцев с маленькими и средними детьми стояло на грани выживания. я помню как я в 92 летом торговал пивом на вокзале, лотки уже были а по поездам и перрону никто не ходил - я был первый кто это придумал :) за лето я заработал на, внимание, - тапочки, 2 футболки, джинсы, сестрам по мелочи... я не покупал себе жвачек или что там было круто для 13 лет в то время. я просто прикрыл срам. так что то были ужасные времена. каша с шкварками 7 раз в неделю и суп-борщ без мяса..
05 дек 2011 13:12
теперь про вину кучмы.
он получил не работающую командную экономику, а сдал работающую кланово-олигархичную.
из плюсов - он хоть как то но работает, людям в 2004 жилось намного лучше чем в 92 (кстати в 2010 людям жилось лучше чем в 2004 даже не смотря на кризис).
из минусов - с этой задачей намного лучше справился западный соц. лагерь, россия, белоруссия (в 2004 белорусы жили лучше чем мы, счас данные противоречивы, думаю примерно так же, только цены ниже и доходы ниже)
я здесь оцениваю благосостояние большинства народа (исключаем 10% самых бедных и самых богатых)
отличие украины от западного соц. лагеря - их экономика в момент обретения независимости была более ориентирована на производство ТНП, такую экономику намного легче модернизировать. вместо тысячи крупных предприятий у них было 20-100 тысяч средних. и соответственно больше вопросов решалось на местах даже в совковый период. больше толковых менеджеров среднего звена, руководство ближе к народу, вернее является частью народа, потому что это уже статистически заметная популяция и т.д. но даже там реформации крупных отраслей проходили неудачно. судоверфь польши много раз оказывалась на грани банкротства. угольная промышленность была реформирована только лет через 10 прямых и огромных дотаций государства. чехи свою школу просто продали. а сколько крупных предприятий до сих пор не работают.. не забываем что в украине таких шкод - в каждом городе миллионнике по 3-5 штук. и везде по 50-100 тысяч народа. все производство заточено на советский лагерь в котором нет потенциальных покупателей, а на внешнем рынке найти покупателей на такой массив предприятий - нереально. даже если бы кучма пошел по пути западного соц. лагеря мы бы получили худший результат чем сейчас. я в этом уверен.
россия - россии было немного легче чем украине. если наша промышленность в основном это второй и выше уровни переработки природных ресурсов, то российская промышленность от первого уровня. и даже когда нефть стоила 12 баксов а ее себестоимость добычи и доставки к границе 15 баксов, россия могла экспортировать себе в убыток за счет износа основных фондов и хоть как то кормить народ (власти конечно всегда на икорку хватало). если кто не знает почему янык так популярен в донецке - он поднял заводы когда был зам губернатора, заводы 2-го уровня переработки - из руды газа и угля в чушки. чушки пошли на экспорт. сумел найти формулу. в основном за счет создания вертикальных холдингов с единым центром и для рудников и для сталеплавильных заводов(вот здесь и пролилось много донецкой крови). в принципе мы пошли по российскому сценарию с небольшими оговорками.
белоруссия - ээх. им бы батьку в 2005 поменять на волне ющенко. до этого момента он умел лавировать, а потом уже старость взяла свое и стал сливать белоруссию в сливной бачок.
сейчас грузия вырывается в лидеры. не забываем что грузия маленькая и их стрессы от реформ может сглаживать америка-европа не замечая для своего кармана, но они безусловно успешны. уверен что лет через 10 там люди будут жить лучше всех из б.СССР. на момент 2004 - грузия это было страшно. в 92 никто и не понимал как провести такие реформы как в грузии. никто даже не понимал какие должны быть реформы. сейчас когда у нас практически вся высокоуровневая промышленность разрушена и терять нечего, мы можем смело идти по грузинскому сценарию :) но нужно быть готовым получить еще 5 лет большой нищеты и 10 лет не лучше чем сейчас.
мой вывод о кучме примерно такой:
1. даже если бы он проводил успешные реформы мы бы получили те же голодные года в период его правления, но сейчас нам бы уже жилось намного лучше.
2. в 92 нужно было быть гением чтобы понять какие нужны реформы, как их проводить и при этом еще успешно провести.
т.е. негатив как бы есть но и понимание, что он не гений тоже есть.
сейчас с реформами намного легче - мы знаем какие реформы должны быть и как их нужно проводить, осталось найти и поставить к власти человека который сможет это сделать.
05 дек 2011 13:13
Мне в 92 было 12), но со всем написанным Виталием согласен.
05 дек 2011 14:01
Цитата "Vitalij K":
вы заметили как люди распределились? те кому тогда было от 20-30, или те кто тогда под стол пешком ходил и нифига не помнит - отзывы в общем позитивны. те кому было больше 30 (наверно те у кого уже была семья и дети) - в ужасе от тех годов. мне в 92 было 13 лет. я прекрасно помню те года. нас трое детей в семье. с голоду конечно не пухли, но это действительно было недоедание. про шмотки вообще молчу. слава богу моим родителям хватило воли дать нам высшее образование... я представляю как им это тяжело далось. и шансов у моей мамы "крутится" было ноль. с папой немного другая история.. абсолютное большинство украинцев с маленькими и средними детьми стояло на грани выживания. я помню как я в 92 летом торговал пивом на вокзале, лотки уже были а по поездам и перрону никто не ходил - я был первый кто это придумал :) за лето я заработал на, внимание, - тапочки, 2 футболки, джинсы, сестрам по мелочи... я не покупал себе жвачек или что там было круто для 13 лет в то время. я просто прикрыл срам. так что то были ужасные времена. каша с шкварками 7 раз в неделю и суп-борщ без мяса..

Виталий, все проходили через шоковую терапию. Дело не в том, что было холодно и голодно. Это дела довно минувших дней. Но люди хотят знать ради чего они терпели холод и голод. Где результаты реформ? Может быть у нас построена экономика догоняющего типа? Или у нас есть настоящий фондовый рынок с объемом торгов около миллиарда долларов в день? Или к нам валят иностранные прямые и портфельные инвестиции в сотни миллиардов? Нет. Ничего этого у нас нет. Все реформы свелись к передаче огромных народных предприятий узкому кругу братков, а также родственникам Кучмы. Причем передача произошла в обход бирж, открытых аукционов и других форм цивилизованной приватизации.

Вот сравните.

Список акционеров компании Apple:
https://finance.yahoo.com/q/mh?s=AAPL+Major+Holders
Крупнейший институциональный инвестор имеет 5,54% акций.

А вот список акционеров компании СКМ:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC_%D0%9A%D1%8D%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB_%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B6%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82
Компания владеет контрольными пакетами более 100 крупнейших предприятий. Все 100% акций компании принадлежит одному человеку.

То, что у нас построено, - это феодализм. Со своими феодалами. Значит люди в 90-е годы жили в холоде и голоде ради построения феодализма и ограбления их феодалами.
05 дек 2011 14:16
Мне в 92-м было 15 лет, во время правления Кравчука жилось прекрасно. :super: Во время правления Кучмы жилось прекрасно :super: молодость моя вообще прошла чудесно!
Возможно потому, что в Украину я приехал только в 2005-м году. :lol:
05 дек 2011 14:21
Цитата "GONY":

Виталий, все проходили через шоковую терапию. Дело не в том, что было холодно и голодно. Это дела довно минувших дней. Но люди хотят знать ради чего они терпели холод и голод. Где результаты реформ? Может быть у нас построена экономика догоняющего типа? Или у нас есть настоящий фондовый рынок с объемом торгов около миллиарда долларов в день? Или к нам валят иностранные прямые и портфельные инвестиции в сотни миллиардов? Нет. Ничего этого у нас нет. Все реформы свелись к передаче огромных народных предприятий узкому кругу братков, а также родственникам Кучмы. Причем передача произошла в обход бирж, открытых аукционов и других форм цивилизованной приватизации.

Опять Вы как-то странно мыслите. :think:
Цитата:
люди хотят знать ради чего они терпели холод и голод. Где результаты реформ?

Не ради чего терпели голод, а потому что реформы затянули до такой степени, что дальше уже некуда - и как следствие этого начался голод маленькие зарплаты. (Но не сказал бы, что пришла бедность, т.к. у многих людей были "старые запасы". Если нет войны, то бедность за 1 год не приходит. :no-no: )
05 дек 2011 14:32
Цитата "Vitalij K":

сейчас с реформами намного легче - мы знаем какие реформы должны быть и как их нужно проводить, осталось найти и поставить к власти человека который сможет это сделать.

Ой ли... :no-no:
05 дек 2011 15:09
Цитата "GONY":
Цитата "Vitalij K":
вы заметили как люди распределились? те кому тогда было от 20-30, или те кто тогда под стол пешком ходил и нифига не помнит - отзывы в общем позитивны. те кому было больше 30 (наверно те у кого уже была семья и дети) - в ужасе от тех годов. мне в 92 было 13 лет. я прекрасно помню те года. нас трое детей в семье. с голоду конечно не пухли, но это действительно было недоедание. про шмотки вообще молчу. слава богу моим родителям хватило воли дать нам высшее образование... я представляю как им это тяжело далось. и шансов у моей мамы "крутится" было ноль. с папой немного другая история.. абсолютное большинство украинцев с маленькими и средними детьми стояло на грани выживания. я помню как я в 92 летом торговал пивом на вокзале, лотки уже были а по поездам и перрону никто не ходил - я был первый кто это придумал :) за лето я заработал на, внимание, - тапочки, 2 футболки, джинсы, сестрам по мелочи... я не покупал себе жвачек или что там было круто для 13 лет в то время. я просто прикрыл срам. так что то были ужасные времена. каша с шкварками 7 раз в неделю и суп-борщ без мяса..

Вот сравните.

Список акционеров компании Apple:
https://finance.yahoo.com/q/mh?s=AAPL+Major+Holders
Крупнейший институциональный инвестор имеет 5,54% акций.

А вот список акционеров компании СКМ:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC_%D0%9A%D1%8D%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB_%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B6%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82
Компания владеет контрольными пакетами более 100 крупнейших предприятий. Все 100% акций компании принадлежит одному человеку.

То, что у нас построено, - это феодализм. Со своими феодалами. Значит люди в 90-е годы жили в холоде и голоде ради построения феодализма и ограбления их феодалами.

я вас плавно подвожу к тому что даже "правильная" чешская приватизация у нас бы не прошла эффективно. по многим причинам: не было столько менеджеров способных принимать решения. не было рынка сбыта для наших крупных производств - весь соц лагерь стоял, не до наращивания производства и замены парка машин было. и продать как чехи шкоду, мы свои заводы тоже не могли - не найдется в мире покупателей на тысячу шкод одновременно.
массовая прихватизация гигантов началась в 96. от безысходности. есть куча заводов и они все стоят. что с ними делать - непонятно. отдать людям пусть по братски попилят на металлолом? не самое умное решение, верно? отдать каждый завод одному, пусть попробует что то запустить? где то получится где то нет.. сам по себе не плохой вариант. в германии после второй мировой отдавали заводы за 1 марку. одно условие - обеспечить работой столько то человек. в германии получилось у нас нет.
я согласен что сегодняшний результат не фонтан. с каждым годом у нас количество собственников сокращается, а их активы увеличиваются. 100 человек контролирует 90% экспорта и процентов 70 экономики в целом. здесь есть вина кучмы. но что бы делали вы в 92? какое понимание экономики было у вас в те годы? его бы хватило на лучший результат?
добавьте к пониманию способность составить план и выполнить его. тогда если вы не помните коммунисты(+социалисты) контролировали парламент, а националисты не шли на кооперацию и называли всех кроме себя врагами народа.
из того что я понимаю сейчас - сделать правильные реформы в те времена было нереально сложно, нужно было обладать уникальным стратегическим видением (напримр чтобы понять что высокоуровневые предриятия нужно таки пилить на металлолом), способностью и возможностью принимать непростые решения, при этом одновременно суметь создать средний класс (что несопастовимо с возможностью принимать решения по мегапроизводствам) именно производственников хоть чего либо (при нулевом внутреннем потребительском спросе) и многое чего другое. не удивительно что у кучмы не получилось. когда в таких ситуациях находится выход, такие страны называют экономическим чудом, а их лидеры национальные героями на века. потому что задача нереально сложная и нации очень повезет если хотя бы раз в столетие ей будет управлять такой менеджер.
05 дек 2011 15:20
Капы сделали соцлагерь как мальчиков. Их древние шкоды, татры, каросы, малухи, вартбурги, москвичи, Зилы, Кразы, дачии, запоры, колхиды и прочий чермет не хотели покупать даже сами соцлагеристы, даже если бы и могли.
Бунт потребителей разорвал соцлагерь изнутри. Если бы не разорвал и покупатель продолжал бы покупать то, что производится внутри соцлагеря - такого резкого упадка не было бы.
Просто я ж говорю, с реформами затянули. Надо было начинать ещё в 70-х их проводить. Просто восточной европе русские танки не давали, а у русских реформы делать принято уже когда рак свиснет. :lol:
05 дек 2011 15:26
Цитата "Vitalij K":

Ой ли... :no-no:

да. мы много потеряли из того что имели к моменту распада ссср, и экономически и ментально... но сейчас мы уже знаем что нам нужно. у нас есть представление каким должно быть эффективное государство, какие должны быть институты и какие у них должны быть функции. есть пусть и примерное представление, как это можно сделать (в основном грузия - успешный пример постсоветского пространства). это уже очень много. для того чтобы достичь мечты ее нужно сначала себе нарисовать - это необходимое условие. в 92 такой картинки не было. было осознание что ссср плохо а запад хорошо, но при этом я буду жить как в ссср а мне все будет как запад :) вот такая картинка мечты была у народа в 92. счас все таки по другому.
05 дек 2011 15:36
На Грузию не надо смотреть. Без денег америки и европы Грузия была бы сильно похожа на Армению :lol:

И во-вторых, я не уверен, что уже есть понимание того, как нужно строить экономику и её фискальную политику (доходную часть государства). По-крайней мере, на форуме я таких рецептов не нахожу. Что-то где-то фрагментами... В основном на тему "отобрать назад и поделить справедливо".
05 дек 2011 16:06
Капы сделали соцлагерь как мальчиков. Их древние шкоды, татры, каросы, малухи, вартбурги, москвичи, Зилы, Кразы, дачии, запоры, колхиды и прочий чермет не хотели покупать даже сами соцлагеристы, даже если бы и могли.
Бунт потребителей разорвал соцлагерь изнутри. Если бы не разорвал и покупатель продолжал бы покупать то, что производится внутри соцлагеря - такого резкого упадка не было бы.
Просто я ж говорю, с реформами затянули. Надо было начинать ещё в 70-х их проводить. Просто восточной европе русские танки не давали, а у русских реформы делать принято уже когда рак свиснет. :lol:

есть мнение что косыгинские реформы 65г. как раз и были направлены на рост и развитие производства ТНП с одновременным увеличением благосостояния народа. но карибский кризис (и вообще мировая ситуация тех лет, возникшая не без помощи ссср кстати) дал много нефтянных денег и одновременно усилил влияние армии. руководство посчитало что лучше кормить армию которая умеет делать высокие цены на нефть :) поэтому реформы свернули а рост благосостояния перевели на импортные рельсы чем еще больше угробили экономику. после этого ссср мог держаться только на высоких ценах нефти. вот такие пироги :)
05 дек 2011 16:31
Цитата "Vitalij K":

массовая прихватизация гигантов началась в 96. от безысходности. есть куча заводов и они все стоят. что с ними делать - непонятно. отдать людям пусть по братски попилят на металлолом? не самое умное решение, верно? отдать каждый завод одному, пусть попробует что то запустить? где то получится где то нет.. сам по себе не плохой вариант. в германии после второй мировой отдавали заводы за 1 марку. одно условие - обеспечить работой столько то человек. в германии получилось у нас нет.

Виталий, Вы сами-то в эти сказки верите? Вы можете себе представить, что огромный комбинат с достаточно сложными технологиями производства и рынками сбыта по всему миру стоит и ничего не производит. И вдруг этот сложный комбинат отдают полуграмотным браткам, которые в школе не могли выучить на 3 бала элементарную математику... и о, чудо!!!.... завод снова заработал. Мне это напоминает анекдот: "Товарищ лейтенант, у меня закончились патроны". "Иванов, ты же коммунист"... И пулемет застрочил снова.

Я в сказки не верю. Предприятия искусственно доводились до банкротства. Для этого банда, которая хотела захватить контроль над гос. комбинатом, используя свое влияние и взятки, ставила на комбинат своего директора, который очень быстро залазил в огромные долги и останавливал производство. После этого предприятие прихватизировалось за копейки. Типа, банкрот. Часто смена директора не требовалась. Используя запугивания и обещания, договаривались со старыми директорами.

В Германии за 1 марку могли отдавать заводы, разрушенные западной авиацией, или вывезенные советами. Вывозилось любое оборудование, оставались лишь голые стены. Но Западная Германия поднималась за счет огромных американских инвестиций, а не за счет бандитской 1 марки.

Сейчас прихватизация продолжается. В обход бирж и аукционных торгов захвачен контроль над Днепрэнерго, Киевэнерго, а теперь и Захидэнерго.
05 дек 2011 17:46
Цитата "GONY":

Опять Вы как-то странно мыслите.
Цитата:
люди хотят знать ради чего они терпели холод и голод. Где результаты реформ?

Не ради чего терпели голод, а потому что реформы затянули до такой степени, что дальше уже некуда - и как следствие этого начался голод маленькие зарплаты. (Но не сказал бы, что пришла бедность, т.к. у многих людей были "старые запасы". Если нет войны, то бедность за 1 год не приходит. )

Вам не понять раз вас тогда здесь не было
//podrobnosti.ua/podrobnosti/2011/08/05/ 784589.html
Запасов у обычной украинской семьи\хомячьей\ хватит от силы на три месяца.Имею ввиду олия, картофель, крупы, сахар.А потом что???????
Цены росли молниеносно, продукты стали вывозить в Россию где цены были выше в разы.Помню точно что на момент введения гривни в 2 сентября 1996 года зарплата моя\инженера санстанции\ составляла полтора миллиона , буханка хлеба в магазине 70 тысяч ,проезд в автобусе 50 тысяч,масло сливочное 700тысяч,курица на рынке миллион, сколько стоила коммуналка не помню не буду врать, субсидии не было, росла задолженность,грозились отрезать за неуплату.
Муж получал 4 миллиона\работал начальником ОКСа\.Семья из четырех человек.
//finance.bigmir.net/useful_articles/bud get/195616-20-let-Ukraine--Kak-izmenilis --ceny-i-zarplaty-za-nezavisimost-
При этом надо учесть что уже в 1990 году стали замораживать деньги на счетах в банке Дежавю У нас на книжке осталось\ пропало \ 15 тысяч советских рублей. Так и лежат, украинцы хомяки по сути, в СССР больше всех имели вкладов Каждую копейку на черный день.
Как росли цены*, % в год

1991 290

1992 2 000

1993 10 156

1994 401

1995 181,7

1996 39,7

1997 10,1

1998 20

1999 19,2

2000 25,8
Что интересно что в прессе очень мало пишут о жизни в Украине с 1990 по 1997 год.Пишут о 1990 и потом о сегодняшних Уж очень жуткая жизнь тогда была.Незачем вспоминать.
05 дек 2011 17:51
На Грузию не надо смотреть. Без денег америки и европы Грузия была бы сильно похожа на Армению :lol:

И во-вторых, я не уверен, что уже есть понимание того, как нужно строить экономику и её фискальную политику (доходную часть государства). По-крайней мере, на форуме я таких рецептов не нахожу. Что-то где-то фрагментами... В основном на тему "отобрать назад и поделить справедливо".

уже сейчас саакашвили носится не с тем как выплатить пенсии, а с тем как найти инвесторов под очередной бизнес проект в грузии. через 10 лет грузины будут носится с мыслями куда б вложить свои кровно заработанные. это будущий Сингапур пост советского пространства.
как вам такая китайская ретроспектива на будущее россии. год скажем 2020. цены на нефть обвалились и уже года два как не дышат. президент россии Дэн Сяопин Иванович :) едет на знакомство с экономическим чудом грузии объявляет новый экономический курс. попутно привлекая инвестиции сначала грузинских инвесторов а лет через 5, вместе с ними и западных.

по поводу того как нужно строить страну.
писать долго :) но в целом примерно так.
налог на недра. налог на роскошь. налог на прибыль. биржи квот по экспорту-импорту (продаем/покупаем что лишнее, если хочет много народа продовать/покупать - через лучшие цены на квоты). льготы производителям ТНП, сельскому хозяйству. запрет на офшоры, открытие офшорных направлений бизнеса в украине. упрощенка типа ставка-5-10% для большинства мелких ЧП.
все по умолчанию предприниматели. при желании доходную карточку регистрируешь в налоговой и раз в месяц по электронке они тебе выставляют счет (можно подойти с выпиской из банка). не согласен или вопросы у налоговой - государственный третейский судья с ними сам договаривается. и только потом, если не вышло, личная встреча.
контролирующие органы - сократить в 10 раз. лучше в 100 :)
платная медицина, образование( с беспроцентным кредитом от государства).
выборные должности для районных - шерифа, судьи, участкового врача с зарплатой например 2-3 средних подотчетного района.
разделение на не пересекающиеся области контроля силовых ведомств. типа ментам бытовуха, прокурорам криминал, в том числе экономический, сбу - торговля оружием, гос. секретами, взяточничество.
узаконенная оппозиция с правом возглавлять КРУ и например зам. ген прокурора.
убрать на хрен либо каб. мин либо преза с губернаторами. избавится от пересечения полномочий. контроль над партией власти - оппозиции.

право на оружие. и суд присяжных за отстрел чиновника :) шутка :) но суд присяжных и защита важн. свидетелей должна быть.
ну и так далее.
короче применять все что идет на уменьшение функций государства, в том числе и через продажу гос собственности. увеличить независимость местных общин.
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее
1. . .465467. . .1137
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx