Глобальное состояние систем Украины, США, Европы
Цитата "fullhouse":Господа, а не кажется ли вам в свете последних событий и обсуждений, что за деревьями вы не видите леса?
Я что-то давненько я не встречал ни одного тревожного (да вообще никакого) поста, что наши ЗВР стали совсем критическими (сейчас меньше $10B). А если еще прикинуть, сколько там реально ликвидных резервов, памятуя про игры Юща и Ко с бумагами Freddie Mac и Fannie Mae и т.д., то как-то совсем жутко становится...
Я все-таки %% на 80-90 уверен, что МФВ дотянет до почти конца и в очередной раз выступит в роли Чипа и Дейла, но вот только что придется за это отдать?
К чему беспокоится? Максимум что может наступить - это дефолт. Последствия дефолта это закрытие рынка заимствований, сокращение инвестиций, девальвация национальной валюты... Так это всё уже давно наша реальность!

с ЗВР все выглядит совсем не весело
https://gazeta.zn.ua/finances/platit-nelzya-otkladyvat-_.html
хорошая статья на эту тему.
Если в двух словах - выглядит все мрачно и не факт что дефолт проблему решит.
Мое мнение:
Давайте не забывать, что государству миллиардов 12 нам нужно отдать в следующем году. Есть еще частный сектор, который традиционно занимает на короткие сроки год-два. Там суммы побольше, но там можно банкротить и поглащать, а также привлекать материнские капиталы для тех кто не хочет выходить из бизнеса - такие тоже есть.
Я бы забил на корпоративный долг, собственно так и делает НБУ - дает по 500 тысяч в день 10 участникам - на крупные погашения не наскребешь.
Поэтому в следующем году нас ждет волна бонкротств в частном секторе - большинство "талантливых" управленцев уйдут из бизнеса. Уходя будут хлопать дверью - сделают так чтобы их бизнес было не просто восстановить. На экспорте это отразится значительно.. Думаю просадка в 20-30% от экспортных поступлений вполне реальна. Но это неизбежное зло..
На сколько нам может помочь МВФ? Думаю 5-10 млрд он даст. Вряд ли больше.
Получаем примерно такую картину:
В следующем году нас ждет сокращение ЗР до 5-7 млрд. дол.
Сокращение импорта на 40%, экспорта на 20%, тотальное банкротство импортно ориентированных компаний, серьезные банкротства крупного экспортного корпоративного сектора - всякие ахметовы, коломойские, пинчуки и т.д. расстануться с наименее эффективными предприятиями. Некоторые потеряют все. Потери будут сопряжены с остановками предприятий, рейдерством, поглащениями. Полный букет.
Куда уйдет курс? Мой прогноз - курс остановится когда суммарный экспорт превысит импорт на 5 млрд долларов. Падать не долго. Сейчас они уже сравнялись. Думаю что выше 20 грн за зеленый он точно не упадет.
З.Ы. Это как вы догадались лучший сценарий из того что нам светит. В случае серьезных потрясений на наших внешних экспортных рынках, в случае военной агрессии, неумелой внешней политике и других прелестей мы можем вполне ухудшить результат. В случае еще одного Майдана, есть шанс разорвать налаженные связи с МВФ и тогда опускание в полную анархию.
Помогут ли реформы?
Грамотные реформы могут незначительно улучшить описанный мной сценарий. Но жить по средствам все равно придется. А это значит что придется пройти через тотальный дефецит валюты в следующем году - всем нужно отдавать долги но никто не спешит занимать следующие, а экспорт не настолько превышает импорт. Время покупок для больших дядей, если они не увидят больших рисков конца государства.
Грамотные реформы могут дать сигнал инвесторорам в орбите МВФ, что сюда можно уже вкладывать и волна бонкротсв - будет менее болезненная. Но она будет в любом случае - новые ребята должны прийти вместо наших талантливых, а это возможно только через бонкротства и поглощения.

Янукович готов посигналить инвесторам.

Би-бип!

Цитата "bud":Саакашвили говорил что у элиты есть пол года на спасение страны. Время прошло, посмотрим что сделано. Я пока не вижу как кардинально развернуть ситуацию в положительный тренд когд нас топят войной и душат экономическими рычагами.
опять кто-то виноват :)
Только не мы и не наше правительство, так и не начавшее ни одной реформы :)
Ничегог в этой стране не изменится, к сожалению

Цитата "Новосел":Конечно,не изменится,если сидеть на ж.. ровно и стенать.Упустите время,и будет поздно что-то менять,как у нас.Или вы ждете,что добрый барин придет и поменяет все?Так не бывает
Дык в том то и дело, что не меняется сознание у людей.
Всегда кто-то виноват, но не украинец.
Вон читал кусок форума о обысках в интернет-магазине "сокол".
У половины читателей напрочь отсутствуют мозги - ку3ча воплей про удушение бизнеса и ничего о уклонении от налогообложения (это при том, что это дочка крупной сети и их уже предупреждали).

Цитата "shura1":
опять кто-то виноват :)
Только не мы и не наше правительство, так и не начавшее ни одной реформы :)
Ничегог в этой стране не изменится, к сожалению
А про какую конкретно "реформу" вы речь ведёте?
Цитата "bud":
А про какую конкретно "реформу" вы речь ведёте?
"реформЫ", а не конкретно о какой-то конечно.
Цитата "shura1":
"реформЫ", а не конкретно о какой-то конечно.
Саакашвили в первых свои пол года все реформы провел.
Цитата "shura1":
Саакашвили в первых свои пол года все реформы провел.
Хотя вот план уже создали:
//censor.net.ua/news/315674/obnarodovana _programma_deyatelnosti_kabmina_dokument
Обнародована программа деятельности Кабмина

Всегда кто-то виноват, но не украинец.
Вон читал кусок форума о обысках в интернет-магазине "сокол".
У половины читателей напрочь отсутствуют мозги - ку3ча воплей про удушение бизнеса и ничего о уклонении от налогообложения (это при том, что это дочка крупной сети и их уже предупреждали).[/quote]
Не меняется сознание,когда держатся за старые стереотипы.Поменяется,когда совсем прижмет.Значит,пока не прижало еще.
Цитата "shura1":
Хотя вот план уже создали:
//censor.net.ua/news/315674/obnarodovana _programma_deyatelnosti_kabmina_dokument
Обнародована программа деятельности Кабмина
ну и че плохого в программе то?

Цитата "chij":
ну и че плохого в программе то?
Хорошо хоть вообще появилась :)
Но, к сожалению, Азировы рызные и оранжевые не раз такие программы рисовали.
Дело то ж не в программе,а в отсутствии действий.
С каждым днем шансы на успешные реформы все меньше и меньше.

Скоро мы увидим второй расцвет экономики Китая.

Цитата "Иззет Кизиларслан":Дешёвая нефть, дешёвая руда...
Скоро мы увидим второй расцвет экономики Китая.
уже не увидим. кого именно они будут двигать с рынка подешевевшей себистоимостью? С каких рынков? Кто будет еще больше китайские товары покупать? За какие деньги?
Рост Китая возможен в направлении финансовых рынков и/или технологий как дешевая руда в этом поможет?

Цитата "Vitalij K":
уже не увидим. кого именно они будут двигать с рынка подешевевшей себистоимостью? С каких рынков? Кто будет еще больше китайские товары покупать? За какие деньги?
Рост Китая возможен в направлении финансовых рынков и/или технологий как дешевая руда в этом поможет?
Сразу видно объём вашего мозга. :)
В свой рынок будут. Для себя!
Что-то слишком стремительно доллар с нефтью сближается.
особенно сегодня. Не закончилось бы все это каким-нибудь очередным витком конфликта.
Нервы у Хла уже не железные ж.

Цитата "Иззет Кизиларслан":
Сразу видно объём вашего мозга. :)
В свой рынок будут. Для себя!
Дешевая нефть точно также отразится и на цене европейских товаров.
Даже сильнее. Не думаю, что произойдут кардинальные перемены в росте китайской экономики.

- ЖК на пр. Отрадный, 2 | Житлоінвестбуд-УКБ19.0510 295
- Дом "Збараж" ( № 27 ), ЖК "Патриотика"18.05671
- ЖК Атмосфера | Орлан Инвест | Вишневое, ул. Европейская18.05383
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская18.05128
- ЖК Вудлайн | Атлант | Новоселки, ул. Лесная, 1а17.051 207
- ЖК Scandia | Скандия | Бровары, ул. Богунская17.053 017
- ЖК Poetica, 1-я коллекция | Поэтика | ENSO | ул. Дегтяревская, 25а14.053 073
- ЖК Теремки | ИнтерГал-Буд | ул. Академика Заболотного, 1514.052 295
- Если вы инвестор проблемного строительства. Что делать?13.0546
- Дом №16, ЖК "Эврика"13.051 504
- Стоит ли сейчас покупать недвижимость?18.054 383
- Допоможіть розібратись з податками08.053
- Планую оренду квартири в районі Подолу01.052
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Лучший район Киева29.031 685
- Проверяются ли на сделке доллары на плесень?10.034
- Помогите!!! Вопрос раздела имущества18.0120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?20.1212
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Болит спина26.0470
- Занимательный Хэллоуин. Поделки и идеи для праздника22.0429
- Нужен ли измельчитель мусора? Отзывы о необходимости в наших условиях11.0487
- Идеи для дизайна и комфорта ванных комнат21.0350
- Декор окна без штор, варианты и советы21.0345
- Выбор гранитной мойки21.0331
- Орхидеи. Как ухаживать за орхидеями21.0317
- Лучшие цветовые сочетания в гостиной21.032
- Отзывы о кондиционерах. Какой кондиционер лучше10.03277
- ЖК "Sakura", Свалява, пров. Достоєвського, 413.053
- ЖК Manhattan | Blago developer | Івано-Франківськ, вул. Романа Левицького, вул. Ленкавського02.0514
- Котеджне містечко КМ SEVEN | Елітний котеджний комплекс в Солонці11.023
- ТИСА RENOVATION25.011
- ЖК Четыре сезона | Будова | м. Одесса, просп. Гагарина, 1916.018
- Львів, вул. Спортивна | Галжитлобуд05.013
- Під час встановлення плати пошкодив її шурупом. Чи можна якось її відновити?18.051
- Допоможіть вибрати бочковий перфоратор13.052
- Капітальний ремонт +-40кв.м12.053
- Стерся захисний шар ламінату18.044
- Помогите выбрать хороший шуруповерт18.0439
- Протягування ввідного кабелю квартири до електрощитової будинку18.041
- Тёплый пол, отзывы и советы17.04204
- Продам строительный инструмент16.041
- Балони та Обладнання06.04
- Клінінгові послуги13.051
- Детектор радона для дома, квартиры, офиса, гаража13.051
- Встановлення сонячних панелей "під ключ". Якісно, швидко, з гарантією11.051
- Сумка29.04