Глобальное состояние систем Украины, США, Европы
Oleg_B
O
Постійний користувач
340
12 грудня 2008
08 жовт 2010 11:02
Цитата:
В общих чертах как для себя:
Инвестировать в себя и в свою семью. Быть в форме моральной и физической. Кризисы подобные текущему либо ломают людей, либо возвращают их к истинным ценностям.
Избавляться от долгов, рассчитывать на потерю реальных доходов в 2 раза. Экономить на всем, но не на качественной еде и здоровье - переходить на простую органическую пищу.
Не трогать никаких инвестиционных инструментов кроме прямого гос.долга стран не PIIGS с рейтингом не ниже АА и золота (от 20% ликвидных активов, покупать на коррекциях от 25-30% и более). Избегать акций даже если они кажутся ооочень дешевыми - медвежий рынок очень опасен даже для опытных медведей, быков он просто режет. Если вы в Европе, - не покупать никакой недвижимости в ближайшие 8-10 лет. Европейский РН должен интегрировать в цене развал социальных государств.
И естественно оставаться оптимистом и не поддаваться негативным эмоциям и депрессии - Это не конец света
thanks.
Dolphin

Старожил
521
23 жовтня 2009
08 жовт 2010 17:32
Цитата:
В ралли с начало сентября несомненным лидиром является антидолларовое направление. Мы уже обсуждали почему : низкая доходность гос.долга, как следствие ожидания рецессии и в связи с ней, "гнущий пальцы" ФРС.
Антидоллар - самый четкий тренд, где видны импульсные волнны. Я их и пытаюсь считать. Широкий рынок слаб и думаю начинает закруглятся, - формировать вершину.
Есть еще некоторые хайтек лидеры вроде Яблока, Байду, Амазона, Оракла и некоторых помаргинальней. Хотя они тоже уже не так импульсивны как весной и даже в начале сентября.
Традиционные лидеры-растишки (те же Интел-Микрософт-Сиско, $SOX) отказываются вставать выше технических уровней коррекции. Фундаментально, они признали сокращение спроса. Плюс явное отставание мелких капитализации от крупных, growth от value т.п. В общем все похоже на переходной период по окончанию которого начнется, как я думаю, папа всех медвежьих рынков. Фундамент у него более чем солидный: сокращение долгов потребителя на фоне парализованных долгами государств. Такого не было даже в 1930-е.
Под долгами потребителя я считаю также социальные бонусы в Европе. Система просто перегружена ничем не подтвержденными обещаниями "ништяков", - я здесь живу и это вижу.
Ну а с началом медвежьего рынка (наверняка будут продавать "новость" от ФРС) начнется все как всегда: продажи всего перекупленного в последнее время, соответственно и драг металлы попадут под раздачу, хотя долгосрочно это еще тот аптренд.
Я честно говоря не вижу кто и что сможет остановить лавину, после набора ею крейсерской скорости. Ведь граждане уже не те как в 2008-м. Они почувствовали на себе кризис реальной экономики и будут посылать всех политиканов с их обещаниями вернуть все как было (и Обама и Саркози попадут в 2012 под каток, хотя мне первого жаль)
Где-то так .... Это по фундаменту, по технике: на блоге краткосрочный счет и красные линии-цели коррекции. Как вы поняли, я считаю, что мы в C (1.2587 - ???). C=A (1.876-1.334) дает нам те же ~1.42, если брать проценты а не пипсы.
А Вы не слишком увлеклись чистой экономикой?
Первое, что мне бросилось в глаза в Вашем посте:
Цитата:Ведь граждане уже не те как в 2008-м. Они почувствовали на себе кризис реальной экономики и будут посылать всех политиканов с их обещаниями вернуть все как было
Граждане именно те. Они были и будут теми же. Со времен Римской Империи.
И всегда будут верить политикам. А особенно граждане развивающихся стран - типа Украины - они еще и будут терпеть почти любые издевательства.
А американцы ради возвращения надежды на "американскую мечту" поверят любому.
Второе.
Инфляционные процессы очень сильно зависят от социальных продуктов - дешевой еды, например.
Для информации сообщаю - мир на пороге пищевого кризиса. При чем такого, что финансовый кризис на фоне его - просто как хлопушка на фоне пушечного выстрела.
Несколько тезисов:
- сельское хозяйство в абсолютном большинстве своем дотируется правительствами соответствующих стран, и сейчас дотирование сокращается и прекращается
- глобальные изменения климата привели к грандиозным неурожаям, из-за чего дорожают стратегические продукты питания
- тот же климат значительно ужал возможности производителей ингредиентов - их возможности сужаются. Раньше можно было легко заменить колбасу натуральную (80% мяса) на 2-го сорта (до 10% мяса) путем внесения каррагенанов, и получить значительно более дешевый продукт, сейчас из-за подорожания ингредиентов стоимость имитированных продуктов повышается еще даже быстрее, чем натуральных продуктов.
Интересно посмотреть, за сколько литров апельсинового сока можно было купить BMW пару лет назад и за сколько можно будет купить через год.
Alias2

Ветеран
3 158
19 січня 2009
08 жовт 2010 18:16
Цитата:
Для информации сообщаю - мир на пороге пищевого кризиса. При чем такого, что финансовый кризис на фоне его - просто как хлопушка на фоне пушечного выстрела.
Несколько тезисов:
- сельское хозяйство в абсолютном большинстве своем дотируется правительствами соответствующих стран, и сейчас дотирование сокращается и прекращается
- глобальные изменения климата привели к грандиозным неурожаям, из-за чего дорожают стратегические продукты питания
- тот же климат значительно ужал возможности производителей ингредиентов - их возможности сужаются. Раньше можно было легко заменить колбасу натуральную (80% мяса) на 2-го сорта (до 10% мяса) путем внесения каррагенанов, и получить значительно более дешевый продукт, сейчас из-за подорожания ингредиентов стоимость имитированных продуктов повышается еще даже быстрее, чем натуральных продуктов.
Интересно посмотреть, за сколько литров апельсинового сока можно было купить BMW пару лет назад и за сколько можно будет купить через год.
Хм. Подписи не хватает. Ал.Гор.

ihtiandr

Ветеран
4 671
10 травня 2008
09 жовт 2010 03:52
Цитата:
И всегда будут верить политикам. А особенно граждане развивающихся стран - типа Украины - они еще и будут терпеть почти любые издевательства.
Второе.
Инфляционные процессы очень сильно зависят от социальных продуктов - дешевой еды, например.
Несколько тезисов:
Даже в Израиле помидоры с какого-то хрена стали стоить 3 евро за килограмм, этот беспредел я только вчера увидел, ибо за еду давно не плачу, на работе кормят, но если пересичный израильтянин отдаст за эти сраные помидоры ползарплаты, у него не останется денег на мои сраные фотографии, а с этим надо бороться...
House of Cards

Постійний користувач
274
11 липня 2009
09 жовт 2010 08:11
Цитата:
Даже в Израиле помидоры с какого-то хрена стали стоить 3 евро за килограмм, этот беспредел я только вчера увидел, ибо за еду давно не плачу, на работе кормят, но если пересичный израильтянин отдаст за эти сраные помидоры ползарплаты, у него не останется денег на мои сраные фотографии, а с этим надо бороться...
Да нет нехватки продуктов в мире - просто слишком много денег подпечатали против той же кучи товаров, вот оно и идет вверх. Но проще сказать, что есть нехватка, чем признаться, что я подделываю деньги - за это могут и по шапке надавать, а так силы природы

Неидиот
Н
Ветеран
2 974
08 грудня 2008
09 жовт 2010 08:21
Цитата:
хм, а говорят кредиты дешевеют и крыза мынула?
"Продажи новых легковых автомобилей в Украине по итогам января-сентября 2010 года сократились на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, при этом в сентябре продажи упали на 6% к сентябрю прошлого года, сообщает информационно-аналитическая группа AUTO-Consulting, передает “Интерфакс-Украина”.
По данным экспертов, в то же время по сравнению с августом реализация автомобилей в сентябре незначительно оживилась: продажи выросли на 8%.
“Рынок в 2010 году — очень вялый и любые колебания законодательства могут привести к резкому спаду. Единственный сегмент, где уже который месяц наблюдается стабильный рост — это Premium”, — констатируют эксперты группы."
Ну, если авто у нас дороже чем в тех странах, где их делают, а зарплаты у людей меньше, то за что их покупать. На, с машиинками еще можно понять - японской тачке просто нет альтернативы у нас и приходится ее покупать по японской цене, к примеру, но жилье - бетонные коробки, которые строят наши получающие крошечную зарплату строители с дешевых стройматериалов по такой конечной цене, да еще и с такими доходами и с таким уровнем ВВП как у нас - это просто абсурд.
Xenon
X
Ветеран
1 925
21 квітня 2009
09 жовт 2010 08:42

"В связи с этим руководство ГНА потребовало от своих подчиненных проверить каждого на предмет источника его доходов.
К работе по выявлению подпольных «заробитчан» налоговики планируют подключить правоохранительные органы, таможенную службу, центры занятости и местные власти во всех городах области, а также другие официальные учреждения, ответственные за соблюдение трудового законодательства.
Органы ГАИ по просьбе ГНА готовы предоставить данные о наличии у таких людей автотранспорта. Паспортные столы сообщат, кто из потенциальных гастарбайтеров получал загранпаспорта; таможенники – кто и когда пересекал государственную границу. БТИ и органы земельного кадастра поделятся информацией о наличии недвижимости и земельных участков.
Налоговая служба уже начала проверки по собственным базам данных "
//www.0629.com.ua/news-10187.html
House of Cards

Постійний користувач
274
11 липня 2009
09 жовт 2010 13:22
Цитата:
![]()
- Вы нигде не работаете официально и не являетесь СПД - тогда мы идем к ВАМ - ваша ГНАУ
"В связи с этим руководство ГНА потребовало от своих подчиненных проверить каждого на предмет источника его доходов.
Всегда приятно осознавать, что государство о тебе думает.
trastin

Ветеран
2 796
17 грудня 2007
09 жовт 2010 13:31
Цитата:
Всегда приятно осознавать, что государство о тебе думает.

trastin

Ветеран
2 796
17 грудня 2007
09 жовт 2010 13:36
Цитата:
Инвестировать в себя и в свою семью. Быть в форме моральной и физической. Кризисы подобные текущему либо ломают людей, либо возвращают их к истинным ценностям.
Избавляться от долгов, рассчитывать на потерю реальных доходов в 2 раза. Экономить на всем, но не на качественной еде и здоровье - переходить на простую органическую пищу.
Не трогать никаких инвестиционных инструментов кроме прямого гос.долга стран не PIIGS с рейтингом не ниже АА и золота (от 20% ликвидных активов, покупать на коррекциях от 25-30% и более). Избегать акций даже если они кажутся ооочень дешевыми - медвежий рынок очень опасен даже для опытных медведей, быков он просто режет. Если вы в Европе, - не покупать никакой недвижимости в ближайшие 8-10 лет. Европейский РН должен интегрировать в цене развал социальных государств.
И естественно оставаться оптимистом и не поддаваться негативным эмоциям и депрессии - Это не конец света

kapitan

Ветеран
2 564
02 липня 2009
09 жовт 2010 14:06
Цитата:
+ 1

Зелене Пітя
ЗП
Користувач
41
21 вересня 2010
09 жовт 2010 17:15
что с вами случилось ...? панове...господа...
куда делись бурные дискуссии\споры ..?
перечитал несколько тем 3-4 месячной давности и ...(я плакаль) ...что с вами случилось? -- старожилы\гуру форума ?????
куда делась острота ...интрига...интересные темы...??? все какое-то скучное... серое...никакое... 
СТАРОЖИЛЫ.... АУУУУУУУ !!!!!... ВЫ ГДЕЕЕЕЕ ....???? ...
п.с. не перечисляю поименно всех так как боюсь кого-то забыть\пропустить ...
с ув. ...(тсс)

СТАРОЖИЛЫ.... АУУУУУУУ !!!!!... ВЫ ГДЕЕЕЕЕ ....???? ...

п.с. не перечисляю поименно всех так как боюсь кого-то забыть\пропустить ...

bud

Ветеран
11 183
19 лютого 2007
09 жовт 2010 18:18
Цитата:
В ралли с начало сентября несомненным лидиром является антидолларовое направление. Мы уже обсуждали почему : низкая доходность гос.долга, как следствие ожидания рецессии и в связи с ней, "гнущий пальцы" ФРС.
Антидоллар - самый четкий тренд, где видны импульсные волнны. Я их и пытаюсь считать. Широкий рынок слаб и думаю начинает закруглятся, - формировать вершину.
Есть еще некоторые хайтек лидеры вроде Яблока, Байду, Амазона, Оракла и некоторых помаргинальней. Хотя они тоже уже не так импульсивны как весной и даже в начале сентября.
Традиционные лидеры-растишки (те же Интел-Микрософт-Сиско, $SOX) отказываются вставать выше технических уровней коррекции. Фундаментально, они признали сокращение спроса. Плюс явное отставание мелких капитализации от крупных, growth от value т.п. В общем все похоже на переходной период по окончанию которого начнется, как я думаю, папа всех медвежьих рынков. Фундамент у него более чем солидный: сокращение долгов потребителя на фоне парализованных долгами государств. Такого не было даже в 1930-е.
Под долгами потребителя я считаю также социальные бонусы в Европе. Система просто перегружена ничем не подтвержденными обещаниями "ништяков", - я здесь живу и это вижу.
Ну а с началом медвежьего рынка (наверняка будут продавать "новость" от ФРС) начнется все как всегда: продажи всего перекупленного в последнее время, соответственно и драг металлы попадут под раздачу, хотя долгосрочно это еще тот аптренд.
Я честно говоря не вижу кто и что сможет остановить лавину, после набора ею крейсерской скорости. Ведь граждане уже не те как в 2008-м. Они почувствовали на себе кризис реальной экономики и будут посылать всех политиканов с их обещаниями вернуть все как было (и Обама и Саркози попадут в 2012 под каток, хотя мне первого жаль)
Где-то так .... Это по фундаменту, по технике: на блоге краткосрочный счет и красные линии-цели коррекции. Как вы поняли, я считаю, что мы в C (1.2587 - ???). C=A (1.876-1.334) дает нам те же ~1.42, если брать проценты а не пипсы.
очень мрачновато.. на самом деле сокращение доходов в 2 раза в валюте уже не новость и готовится нет смысла... то что кушать нужно с грядки - собственно ни кто искусственное и не ел... инвестировать в себя? собираю денег на отдых, на будущую учебу киндеру ... спорт много не тянет...учиться мне уже поздно а вот жену пытаюсь приучить к английскому... в общем ни чего такого я не услышал... а вот про инвестиции материальные - на мой взгляд не стоит так недооценивать потенциал... понятно что сокращения идут НО в европе не производят товаров которые УЖЕ ПРОИЗВОДЯТ В КИТАЕ... у нас же будет идти рост производства того что дорого стало завозить... у нас недопроизводство, будет идти инфраструктурный ремонт... стране нужен ремонт во всех отраслях... промышленность нуждается в подпитке для развития... в общем не разделяю пессимизма...
Dolphin

Старожил
521
23 жовтня 2009
09 жовт 2010 18:21
Цитата:
Да нет нехватки продуктов в мире - просто слишком много денег подпечатали против той же кучи товаров, вот оно и идет вверх. Но проще сказать, что есть нехватка, чем признаться, что я подделываю деньги - за это могут и по шапке надавать, а так силы природы.
Нехватки нет. То есть голод пока что миру не грозит.
Но на лицо явное снижение количества продуктов и уход от "рынка покупателя" на "рынок продавца".
Это грозит значительным увеличением цен на продукты питания. И не просто грозит - увеличение началось и движется катастрофическими темпами.
Например, из-за гибели жучков, из которых получают натуральный краситель кошениль, цена на все натуральные красители выросла в 5 (!) раз.
Из-за неурожая кокоса цена на кокосовый жир выросла на 30%. Этот жир в том или ином виде (как жир или эмульгатор) присутствует почти во всех пищевых продуктах.
Далее - неурожай сои, зерновых и т.д.
Это ведет к росту цен на мясо - скотину кормят кормами с добавлением этих продуктов.
Список продуктов, подорожавших в мире - бесконечен.
И падение производства пищевых продуктов исчисляется десятками процентов.
Поверьте, проблема более, чем серьезна.
К чему я это веду?
Есть мнение, что цены на продукты (сырье), такие как какао, кокосовый жир, сахар, зерновые буду серьезно влиять на курсы основных валют. Очень серьезно.
bud

Ветеран
11 183
19 лютого 2007
09 жовт 2010 18:21
Цитата:
![]()
- Вы нигде не работаете официально и не являетесь СПД - тогда мы идем к ВАМ - ваша ГНАУ
К работе по выявлению подпольных «заробитчан» налоговики планируют подключить правоохранительные органы, таможенную службу, центры занятости и местные власти во всех городах области, а также другие официальные учреждения, ответственные за соблюдение трудового законодательства.
Органы ГАИ по просьбе ГНА готовы предоставить данные о наличии у таких людей автотранспорта. Паспортные столы сообщат, кто из потенциальных гастарбайтеров получал загранпаспорта; таможенники – кто и когда пересекал государственную границу. БТИ и органы земельного кадастра поделятся информацией о наличии недвижимости и земельных участков.
Налоговая служба уже начала проверки по собственным базам данных "
//www.0629.com.ua/news-10187.html
там и так работы море... кто же будет трясти предприятия?
Неидиот
Н
Ветеран
2 974
08 грудня 2008
09 жовт 2010 20:09
Цитата:
очень мрачновато.. на самом деле сокращение доходов в 2 раза в валюте уже не новость и готовится нет смысла... то что кушать нужно с грядки - собственно ни кто искусственное и не ел... инвестировать в себя? собираю денег на отдых, на будущую учебу киндеру ... спорт много не тянет...учиться мне уже поздно а вот жену пытаюсь приучить к английскому... в общем ни чего такого я не услышал... а вот про инвестиции материальные - на мой взгляд не стоит так недооценивать потенциал... понятно что сокращения идут НО в европе не производят товаров которые УЖЕ ПРОИЗВОДЯТ В КИТАЕ... у нас же будет идти рост производства того что дорого стало завозить... у нас недопроизводство, будет идти инфраструктурный ремонт... стране нужен ремонт во всех отраслях... промышленность нуждается в подпитке для развития... в общем не разделяю пессимизма...
С нашей коррупцией поднять производство будет очень непросто.
ihtiandr

Ветеран
4 671
10 травня 2008
09 жовт 2010 20:27
Цитата:
Не исключаю, что к свинкам и БРИК присоединится, тем бы я тоже не одалживал, китайцы и разные маугли уже не согласны за миску риса работать, большинство россиян работать не согласны и за хорошие деньги, но по сравнению с бразильцами, они стахановцы. Такое впечатление, что работают одни евреи, это геноцид покруче холокоста...
flyman

Ветеран
3 241
11 серпня 2006
10 жовт 2010 19:06
Цитата:
Не исключаю, что к свинкам и БРИК присоединится, тем бы я тоже не одалживал, китайцы и разные маугли уже не согласны за миску риса работать, большинство россиян работать не согласны и за хорошие деньги, но по сравнению с бразильцами, они стахановцы. Такое впечатление, что работают одни евреи, это геноцид покруче холокоста...
Іхті, за миску супа та цікаві проекти я теж не маю бажання працювати.
Євреї може і працюють, але в Ізраїлі, там як там нема того, що на 1 жида, 5 гоїв.
Приходиться вкалувати.
От хто працює дійсно, так українці по всяким заробіткам.
Дурна нація до роботи.
AlphaTrader

Ветеран
1 404
10 грудня 2007
11 жовт 2010 06:29
Цитата:
Может и слишком, но пока особой чистки не видел, кроме некоторых стран. Одна из которых, - Ирландия, очень показательна в плане этой самой чистки. Можно конечно наедятся, что всех остальных это минет. Однако более пристальный анализ показывает наличие разного рода противоречий и дисбалансов практически у всех. Вопрос лишь на какой стадии коррекции этих дисбалансов эти все находятся. История учит, что новый длительный цикл роста начинается с чистого листа, а не с такой массы неразрешенных противоречий на всех уровнях как сейчас. Все это естественно очень субъективно, я никому ничего не навязываю, лишь делюсь своей, опять таки, субъективным восприятием.
Цитата:
Второе.
Несколько тезисов:
По сельскому хозяйству я не большой специалист. Могу лишь сказать, что по крайней мере в Европе слухи о нехватке продовольствия или его подорожании в разы - сильно преувеличены. Я склонен думать, что по крайней мере будущее европейского сельского хозяйства в развороте к более качественному органическому производству. Естественно это увеличит его стоимость и долю затрат не еду в бюджете граждан. Ничего страшного - многим вещам придется изменится в недалеком будущем. Еще 2-3 года назад органика была полным маргинесом, к счастью, этого уже не скажешь сегодня.
Лично мне и моей семье все равно сколько будет стоить апельсиновый сок, мы стараемся потреблять локальную а не привозную из-за океана пищу, - благо выбор есть.
Иззет Кизиларслан

Ветеран
5 663
16 листопада 2009
11 жовт 2010 07:15
Масштабный голод начнётся со стран Африки, переместится в Азию и Латинскую Америку, потом докотится и до ряда стран Европы.
Кто будет продолжать и дальше ратовать за увеличение населения Земли - того к стенке под расстрел!
Кто будет продолжать и дальше ратовать за увеличение населения Земли - того к стенке под расстрел!

Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Детальніше
- ЖК Scandia | БК Триумф | Бровари, вул. Анатолія Луценка, 2727.083 022
- ЖК Урловский-1 | Киевгорстрой, bUdCapital | ул. Причальная, 1126.083 770
- ЖК Урлівський-2 | Київміськбуд | Київ, вул. Клеманська, Причальна, Сортувальна26.082 063
- ЖК Q10 IRPIN | Відважних | Ірпінь, вул. Університетська, 1-С/1, 1-P26.082
- ЖК Gravity Park | Креатор-Буд | Київ, просп. Берестейський, 13926.0894
- МФК А136 Highlight Tower | DIM | Київ, вул. Антоновича, 136-13825.08410
- ЖК Crystal Avenue | НоваБудова | Петропавлівська Борщагівка, вул. Оксамитова, 922.0871
- ЖК Щасливий Grand | НоваБудова | Софіївська Борщагівка, вул. Яблунева, 3а22.084
- ЖК Luxberry Lakes & Forest | BudCapital | Обухівський р-н, Козин, пров. Козацький, 1121.0825
- ЖК SENAT | GEOS | Київ, Кільцева дорога, 321.0865
- Чи варто зараз купувати нерухомість?27.084 627
- Завышеные тарифы на отопление. Как обжаловать и куда писать?19.082
- Іпотека від Банків із найкращими умовами | Обговорення кредитів під заставу нерухомості13.08192
- Краудфандинг - типы группового инвестирования01.083
- Планую оренду квартири в районі Подолу30.073
- Про агентство Атлант-А23.0722
- Допоможіть розібратись з податками08.053
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Найкращий район Києва29.031 685
- Выбор пылесоса. Отзывы о ваших пылесосах26.0866
- Відгуки про ортопедичні матраци. Матраци для комфортного сну22.0891
- Болит спина07.0873
- Какую выбрать мебель на террасу?04.084
- Стоит ли покупать кофе-машину13.07154
- Декоративные элементы в интерьере. Советы и отзывы о их сочетании12.0716
- Декор окна без штор, варианты и советы12.0746
- Идеи для декора пола в квартире, ваши отзывы и мнение экспертов12.0712
- Как выбрать подходящую раковину. Отзывы о мойках и раковинах09.0746
- ЖК Імперіал Парк Авеню | Імперіал Буд | Чернівці, вул. Рівненська, 718.084
- ЖК Manhattan | Blago developer | Івано-Франківськ, вул. Романа Левицького, вул. Ленкавського04.0815
- ЖК Зелений двір | Спілка забудівників | Івано-Франківськ, вул. Тисменицька04.089
- Одесса, ул. Еврейская, 3 | Будова04.084
- ЖК Soul Park | Львів, вул. Пилипа Орлика | LEV Development29.072
- ЖК Північний | Чернігів, просп. Миру, Кільцева дорога | Атлант27.0712
- Крыша потекла, что делать?25.0818
- Перепланування | прохання та поради щодо конкретних ситуацій19.082 216
- Матеріал багатоквартирного будинку. Який найкращий?13.0812
- Кліматичне обладнання норвезької ТМ Bergen07.082
- Як можна прочистити або покращити вентиляцію в квартирі?06.086
- Підлога на кухні - ламінат або плитка?30.0720
- Як правильно закласти шви в стінах після врізання стільниці/підвіконня?24.072
- Чи варто робити лоджію продовженням кімнати24.0716
- Чим обробити дерев'яні стіни будинку?24.073