Где дно?
Тема закрита
dmaraptor
d
Старожил
911
09 грудня 2008
03 бер 2009 06:06
Цитата:
Внимание! С 3.03.09. заёмщики АКБ "Укрсоцбанка" проводят ряд массовых мероприятий, с целью добиться ослабления кредитной нагрузки, в условиях кризиса.
Важно!Первое : в один день, 3.03.09,заёмщики УКБ отправляют письмо одного формата в главные офис, в Киеве(киевляне в 10.00 или в течении дня передают и регистрируют копию лично), и в Италию на англ.языке. Образец письма подойдёт для любого банка. Большая просьба всячески содействовать очень быстрому распостранению данной информации.Образцы писем и более детальное описание здесь: //zahyst.org/component/option,com_fir... limitstart,160/
Да, и чего вы добьетесь? Население вас не поддержит, а самих вас не так уж и много.
dmaraptor
d
Старожил
911
09 грудня 2008
03 бер 2009 06:33
Цитата:
Насчёт сырьевых стран эт вы погорячились. Вы посмотрите что делала Америка последние лет 20, все кризисы и войны были направлены на то, чтобы сырьевые страны и страны экспортёры сельхоз продукции втоптать в грязь(Ирак, Аргентина, Украина(как сельхоз страна)). Думаете зачем они эт делают? А всё дело в том, что их высокие технологии будут ценными только тогда когда ресурсы будут дешёвыми, то есть они базируются на этих ресурсах, и если убрать основание здания то оно рухнет. А на вершине как раз Америка, и ей падать прийдётся больше всех.
Вы отрываете Америку от контекста. Если им будет плохо, то всему миру вообще пипец. Так что не стоит на это рассчитывать. А что какасается сельского хозяйства, то США для этого имеют все что нужно. Если надо они сами себя обеспечат. Да и нефь у них есть, и другие ресурсы - заморожены пока за ненадобностью. Так что не боитесь за них, они выживут. А вот к России и другим сырьевым странам по вашему сценарию прийдет каменный век, и рупь никому нужен не будет. За бусы будут выменивать у местных князьков все что нужно.
Цитата:
Но Америку не устраивает закукливание, ибо тогда она сама ослабнет, и некоторые страны могут выбраться из под её влияния, образовав экономические союзы например Россия + Китай+Германия(эт 100% смерть штатам как сверхдержаве). Поэтому оптимальный вариант для Америки сделать ребут финансовой системы, даже путём слива бакса, но предварительно им нужно затарится максимальным количеством активов, потом слить бакс, и потом тип извинившись перед миром шо не потянули такую ношу как мировая валюта, организовать новую под игидой мирового сообщества, естесно главную скрипку они опять будут там играть. Таким образом, они затарятся Активами, выкупив их восновном за долги в баксах, помножат на ноль баксовые сбережения, и остануться у руля, да ешо и размажут ответсвенность за руление между десятком стран.
Вы странные какие то. Если они кинут бакс, то все кинут их с активами. Землю, заводы, пароходы - все же не вывезешь. Скажут вы нам бумагу за нашу землю втюхали, а фиг вам. Против всего мира войну вести не будешь.
Кстати по поводу перспектив союза Китай+Россия пробегала здесь интересная статейка //worldcrisis.ru/crisis/587916
Johnny
J
Постійний користувач
112
01 травня 2008
03 бер 2009 08:11
Цитата:
Так я и предложил анализ причин, а не симптомов. Касательно первоисточников. Рассуждение полностью мое, но базируется частично на Марксе.
По пунктам:
1. Тут все просто. Например, капиталист имеет одну птицефабрику стоимостью 100. В год с нее он имеет 10 прибыли. При таком раскладе он сможет купить новую фабрику через 9-10 лет. А если это судостроительный завод строящий океанские лайнеры? Ввиду сложности расширения указанные 10 превращаются не в производственный капитал, а в спекулятивный, т.к. деньги просто так не лежат. И куда они придут? Правильно - на спекулятивные рынки: цб, золото, фондовые ценности, недвижимость.
2. Спекулятивные рынки имеют свою особенность: быстрая оборачиваемость, высокая ликвидность и низкие административные затраты. Может быть есть еще какие-то особенности (я не занимаюсь микроэкономикой). Разумеется, скупка яхт, самолетов, картин, носков, нефти - все это рынки, на которых мало частного спекулятивного капитала. По причине либо низкой ликвидности, либо высокими затратами на хранение или т.п.
3. Что ж тут непонятного. Рост цен уменьшает предложение и провоцирует дальнейший рост цен, привлекает еще больше спекулятивного капитала.
4. Негативных эмоций нет. Есть констатация факта того, что украинец ошибся.
Глубинный фактор я как раз и описал. В статье же этого нет. Там расуждается о "методике". А ее как раз и нет. Глубинный фактор роста цен на недвижимость - это хаотичное движение спекулятивного капитала. Чем больше цунами спекулятивного капитала, тем более разрушительное действие он оказывает. Представьте себе, что в 2001 г. все немецкие спекулянты вдруг поверили в украинский РН? У нас тогда был бы пузырь уже в 2003 году. Несмотря на средние з/п и прочее.
Так как вы упомянули, что занимаетесь макроэкономикой, то это несколько меняет плоскость дискуссии:
1. Как раз все не просто. Вы рассматриваете капиталиста у которого бах! и есть фабрика с рентабельностью 10%. Потом вы предлагаете экстенсивный путь развития для этого капиталиста - думается это некорректно в современной практике. Если логически подвигать временные рамки, то почему этот капиталист не начал вкладывать в рискованные активы 2-5-10 лет назад и не парился бы со своими курами, яйцами и азотными запахами ???
2. Как рынки яхт, искусства, нефти могут быть низколиквидными? Что-то здесь с макроэкономикой не так. Разве на этих рынках мало частного капитала? А какой тогда капитал у ценителей искусства, держателей яхт, собственников минеральных ископаемых? Государственный ?
3. Как рост цен уменьшает предложение? Где ? Дайте примеры !!!
4. Из физики помнится что хаотичное движение вектора не имеет, поэтому хаотичный спекулятивный капитал не может производить работы. Слово "спекулятивный" у вас имеет негативный оттенок + у вас это какой-то бешеный хаотичный актив, который приходит и разрушает все подряд. Вроде поговорки "деньги делают деньги" + "деньги любят тишину" пока не отменили - а у вас денежный шабаш.
Есть такая метафора - что экономический пузырь подобен воздушному шару, если его надуть и подняться вверх - то можно взглянуть более глобально и заработать на этом, однако если надувать его слишком сильно - то он лопнет и все очень больно ударятся о землю. Можно и без воздушного шара - тогда развитие остановится ... и мы с вами снова встретимся на огородах сажая картошку и томаты.
bud

Ветеран
11 183
19 лютого 2007
03 бер 2009 08:21
Цитата:
Да, и чего вы добьетесь? Население вас не поддержит, а самих вас не так уж и много.
Лучше бы они все разом объявил об отказе от платежей до пересмотра позиции банка. Представьте эту жуть. Должники могут поставить на колени любой банк если будут действовать сообща и в рамках закона.
Массово забрасывать почтой не эффективно.
trastin

Ветеран
2 796
17 грудня 2007
03 бер 2009 08:37
Цитата:
Нью-Йорк - очень интересный, но разный. Жить там я как раз хотел-бы, только не везде (как и в Украине, да и в той же России). Манхеттен - это да. Внушаеть. Чувствую себя там очень уютно, прям как дома, в родном Харькове (только чисто, и в десять раз больше). Хотя Гарлем - тоже Манхеттен, но туда мы не ходоки, оно нам не надо :) Бруклин - фи. И т.д. Выбирать там есть из чего.
Про преступность - понимаешь, фокус в том, что два городка в паре десятков миль друг от друга могут быть абсолютно разными - очень высокое разделение по районам проживания. Это у нас гопота есть везде, там - не везде, а только в специально отведенных для гопоты местах :-D . Детройт - город промышленный, и довольно бедный. Он не всегда был таким, падение его началось еще в 60-х, когда начала меняться демографическая, расовая и социальная карта города - средний класс начал оттуда валить, приехали бедные пролетарии. Селяви.
Слухи о дикой преступности в Штатах как-то не очень вяжутся с тем, что полицию у них принято вызывать просто потому, что соседи шумят - самим НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не принято идти выяснять отношения, на это есть люди, которым платят зарплату с твоих налогов. И приезжают, и разбираются! Никуда не денутся, такая у них работа. Сравни это с нашими ментами. Реальная проблема там - оружие на руках, но тут уж, как говорится - такая у них история, они за свои права держатся железно, в том числе за право иметь пушку. Хотя мне лично это не нравится, ессно.
Социальные проблемы в Америке есть, их много, но они не являются угрозой для Штатов как страны.
Так Вы из Харькова??? : Конечно, харьковских туда послать- построят всех ! :-)>
А вот цены продаж в Харькове на сегодняшний день !
nasha-reklama.com.ua/dinam.php
овые Дома 600$ 570$ 550$
ХТЗ, РОГАНЬ,Горизонт 570$ 540$ 520$
Салтовка, сев. Салтовка 680$ 600$ 590$
bud

Ветеран
11 183
19 лютого 2007
03 бер 2009 09:03
вчера провел операцию по снятию небольшого депозита в $ с активных денег. Цель получить кредит в гривне под залог валютного депозита. Из 12 банков всего три. Выбор пал на ощад. Банки вообще не кредитуют.
trastin

Ветеран
2 796
17 грудня 2007
03 бер 2009 09:49
Цитата:
вчера провел операцию по снятию небольшого депозита в $ с активных денег. Цель получить кредит в гривне под залог валютного депозита. Из 12 банков всего три. Выбор пал на ощад. Банки вообще не кредитуют.
//www.analitik.org.ua/author/
Чугунное ядро валютных кредитов
Еще один аспект кризиса, вполне сопоставимый с газовой зависимостью, но появившийся сравнительно недавно. Он тоже связан с металлом, только уже в том смысле, какой вкладывал в это слово Мефистофель. Знаете, на какую сумму набрали украинские граждане валютных кредитов в банках? На 26 млрд. 824 млн. долл. (на 1 октября 2008-го), при этом за 9 месяцев прошлого года сумма увеличилась более чем на треть.
Проблему валютных кредитов у нас связывают прежде всего с неспособностью большой части заемщиков их выплачивать. Однако проблема глубже, ибо валютные кредиты привели к долларизации внутренних расчетов, чего не было еще несколько лет назад. Средняя ставка по таким кредитам 12—13%. Таким образом, 3 млрд. 219 млн. долл. должны ежегодно уходить на выплату только процентов по ним. Большинство долларовых кредитов долгосрочные, если считать, что в среднем они давались на 5—7 лет, то ежегодные выплаты основной суммы составят от 3,8 до 5,3 млрд. долл. Обслуживание долларовых кредитов требует от населения $7—8,5 млрд. в год. Тогда как, например, расходы на импорт газа в 2008-м составили $9,4 млрд. И вполне возможно, если бы не начался кризис, потребность в долларах для обслуживания внутренних кредитов превысила бы годовую потребность в валюте для покупки газа. А какое давление создает эта ситуация на валютный рынок! Ведь естественным путем сокращается импорт почти всех товаров, ибо с нынешним курсом гривни они будут хуже продаваться, а сокращение импорта уменьшает потребность в долларах, и значит, играет на укрепление гривни. Однако потребность в валюте по расчетам за внутриукраинский кредит не может сократиться таким же образом, поскольку заложена договорами.
Кредитование населения росло лавинообразно. За три года — с конца 2004-го по конец 2007-го — объем кредитов вырос в 10 раз. При этом и при Януковиче, и при Еханурове, и при Тимошенко существовало весьма стабильное соотношение — на 1 грн. кредита в нацвалюте приходилась 1 грн. 70 коп. кредитов в иностранной валюте (в пересчете на гривню). Гривня до кризиса была не менее стабильной валютой, чем рубль, но в России соотношение между рублевым и валютным кредитом противоположное — 8:1 в пользу рублевого. И даже в абсолютных цифрах валютный кредит там в полтора раза меньше, чем в Украине — $17,6 млрд. на 1.10.08.
Кстати, любопытны региональные предпочтения в валюте кредитов в Украине и России. Выше среднего преобладали валютные кредиты в главной портовой области — Одесской (4,5:1 к гривневым), главной приграничной — Львовской (3:1), а также в остальных областях Галичины, Киевщине (в статистике НБУ она объединена с Киевом) и Харьковщине (2:1). А в Донецкой области и ряде регионов Центральной Украины гривневых кредитов было выдано больше, чем валютных. В России же более половины валютных кредитов приходилось на Москву, где рублевые кредиты преобладали лишь в соотношении 1,5:1, однако в прочих регионах заимствований в нацвалюте было явно больше (например, в Свердловской области — 33:1).
Можно с известной осторожностью утверждать, что неевропейскость российской провинции уберегла страну от валютного кредитования, тогда как европейскость значительной части Украины подталкивала к тому, что украинские граждане для строительства жилья из своих же стройматериалов брали кредиты в иностранной валюте. И эта неоправданная долларизация кредитной сферы стала чугунной гирей на ногах украинской экономики.
Deka
D
Старожил
617
18 серпня 2008
03 бер 2009 09:59
Цитата:
Да, вы правы в Украине нет разделения на бедные / средние / богатые районы, так как все районы в Украине выглядят как трущёбы США. LOL
Я живу в среднем районе, в нейберхуд с часным клубом, где есть бассейн, тренажёрный зал, комната для банкетов (с громадным ТВ, кухонкой и т.д., которую я могу использьзовать в любой момент, когда приходят гости), улицы чистые и вылизанные, везде сады, постриженая трава и т.д. Когда я приехала в Киев, последний раз, была в шоке от грязных улиц, домов развалюх, разваливающихся скамеек, мусора везде, запаха, алкашей и т.д. (всё выглядело как самые дешёвые трущёбы в США) А парадные в Киеве???????? На моей аватаре фото парадного в США для среднего класа.
Ну так нефиг в киев приезжать больше если ВАМ там воняет и раз вся Украина это трущоба...Покупайте себе уже дом в АМЕРИКЕ, вроде как доход позволяет залезть в кредит.
блин не выдержал если честно, сколько можно вы....ся "Тут в Америке все в шоколаде, а в Киеве/Украине, одно го...но". Да есть люди, которые живут в Киеве нормально, в нормальных условиях (не депутаты, и разные паразиты, а нормальные работающие и соображающие люди), путешествуют по миру, и отлично проводят время в своем родном городе, а не там, где "вылизаны подъезды для среднего класса" Я сам живу не в киеве сейчас, но считаю его очень достойным и красивым городом.
bud

Ветеран
11 183
19 лютого 2007
03 бер 2009 10:33
Цитата:
Ну так нефиг в киев приезжать больше если ВАМ там воняет и раз вся Украина это трущоба...Покупайте себе уже дом в АМЕРИКЕ, вроде как доход позволяет залезть в кредит.
блин не выдержал если честно, сколько можно вы....ся "Тут в Америке все в шоколаде, а в Киеве/Украине, одно го...но". Да есть люди, которые живут в Киеве нормально, в нормальных условиях (не депутаты, и разные паразиты, а нормальные работающие и соображающие люди), путешествуют по миру, и отлично проводят время в своем родном городе, а не там, где "вылизаны подъезды для среднего класса" Я сам живу не в киеве сейчас, но считаю его очень достойным и красивым городом.
Сделайте алле скидку - она удачно пристроилась с мужчиной который её устроил на работу. Это типичное поведение женщины и некоторых мужчин . . Синдром из грязи в князи. У меня кума ведет себя так же. Я не обижаюсь.

bud

Ветеран
11 183
19 лютого 2007
03 бер 2009 10:39
Цитата:
//www.analitik.org.ua/author/
Чугунное ядро валютных кредитов
Еще один аспект кризиса, вполне сопоставимый с газовой зависимостью, но появившийся сравнительно недавно. Он тоже связан с металлом, только уже в том смысле, какой вкладывал в это слово Мефистофель. Знаете, на какую сумму набрали украинские граждане валютных кредитов в банках? На 26 млрд. 824 млн. долл. (на 1 октября 2008-го), при этом за 9 месяцев прошлого года сумма увеличилась более чем на треть.
Проблему валютных кредитов у нас связывают прежде всего с неспособностью большой части заемщиков их выплачивать. Однако проблема глубже, ибо валютные кредиты привели к долларизации внутренних расчетов, чего не было еще несколько лет назад. Средняя ставка по таким кредитам 12—13%. Таким образом, 3 млрд. 219 млн. долл. должны ежегодно уходить на выплату только процентов по ним. Большинство долларовых кредитов долгосрочные, если считать, что в среднем они давались на 5—7 лет, то ежегодные выплаты основной суммы составят от 3,8 до 5,3 млрд. долл. Обслуживание долларовых кредитов требует от населения $7—8,5 млрд. в год. Тогда как, например, расходы на импорт газа в 2008-м составили $9,4 млрд. И вполне возможно, если бы не начался кризис, потребность в долларах для обслуживания внутренних кредитов превысила бы годовую потребность в валюте для покупки газа. А какое давление создает эта ситуация на валютный рынок! Ведь естественным путем сокращается импорт почти всех товаров, ибо с нынешним курсом гривни они будут хуже продаваться, а сокращение импорта уменьшает потребность в долларах, и значит, играет на укрепление гривни. Однако потребность в валюте по расчетам за внутриукраинский кредит не может сократиться таким же образом, поскольку заложена договорами.
Кредитование населения росло лавинообразно. За три года — с конца 2004-го по конец 2007-го — объем кредитов вырос в 10 раз. При этом и при Януковиче, и при Еханурове, и при Тимошенко существовало весьма стабильное соотношение — на 1 грн. кредита в нацвалюте приходилась 1 грн. 70 коп. кредитов в иностранной валюте (в пересчете на гривню). Гривня до кризиса была не менее стабильной валютой, чем рубль, но в России соотношение между рублевым и валютным кредитом противоположное — 8:1 в пользу рублевого. И даже в абсолютных цифрах валютный кредит там в полтора раза меньше, чем в Украине — $17,6 млрд. на 1.10.08.
Кстати, любопытны региональные предпочтения в валюте кредитов в Украине и России. Выше среднего преобладали валютные кредиты в главной портовой области — Одесской (4,5:1 к гривневым), главной приграничной — Львовской (3:1), а также в остальных областях Галичины, Киевщине (в статистике НБУ она объединена с Киевом) и Харьковщине (2:1). А в Донецкой области и ряде регионов Центральной Украины гривневых кредитов было выдано больше, чем валютных. В России же более половины валютных кредитов приходилось на Москву, где рублевые кредиты преобладали лишь в соотношении 1,5:1, однако в прочих регионах заимствований в нацвалюте было явно больше (например, в Свердловской области — 33:1).
Можно с известной осторожностью утверждать, что неевропейскость российской провинции уберегла страну от валютного кредитования, тогда как европейскость значительной части Украины подталкивала к тому, что украинские граждане для строительства жилья из своих же стройматериалов брали кредиты в иностранной валюте. И эта неоправданная долларизация кредитной сферы стала чугунной гирей на ногах украинской экономики.
Не сыпте соль на рану.
Где же был нбу когда видели и анализировали ситуацию? Если не хотят бОльших проблем то надо переводить из долларов в гривну все кредиты разом и возможно что это будет единственно верное решение.
Чеширский кот

Ветеран
1 376
24 березня 2011
03 бер 2009 10:45
Цитата:
Так как вы упомянули, что занимаетесь макроэкономикой, то это несколько меняет плоскость дискуссии:
1. Как раз все не просто. Вы рассматриваете капиталиста у которого бах! и есть фабрика с рентабельностью 10%. Потом вы предлагаете экстенсивный путь развития для этого капиталиста - думается это некорректно в современной практике. Если логически подвигать временные рамки, то почему этот капиталист не начал вкладывать в рискованные активы 2-5-10 лет назад и не парился бы со своими курами, яйцами и азотными запахами ???
2. Как рынки яхт, искусства, нефти могут быть низколиквидными? Что-то здесь с макроэкономикой не так. Разве на этих рынках мало частного капитала? А какой тогда капитал у ценителей искусства, держателей яхт, собственников минеральных ископаемых? Государственный ?
3. Как рост цен уменьшает предложение? Где ? Дайте примеры !!!
4. Из физики помнится что хаотичное движение вектора не имеет, поэтому хаотичный спекулятивный капитал не может производить работы. Слово "спекулятивный" у вас имеет негативный оттенок + у вас это какой-то бешеный хаотичный актив, который приходит и разрушает все подряд. Вроде поговорки "деньги делают деньги" + "деньги любят тишину" пока не отменили - а у вас денежный шабаш.
Есть такая метафора - что экономический пузырь подобен воздушному шару, если его надуть и подняться вверх - то можно взглянуть более глобально и заработать на этом, однако если надувать его слишком сильно - то он лопнет и все очень больно ударятся о землю. Можно и без воздушного шара - тогда развитие остановится ... и мы с вами снова встретимся на огородах сажая картошку и томаты.
1. Да, я рассматриваю именно такого капиталиста. У меня модель, а не полноценное описание мира. Если расширить модель, то получится капиталист Василь Васильевич, который был кооператором в 80-х, а потом 15 лет назад скупил у колхозников их акции птицефабрики за бесценок. У него образуется годовая прибыль в размере 10. За эти 10 он не может сразу построить еще один блок птицефабрики. Для стройки нужно 100. Торговать недвижимостью он не будет, т.к. это будет отвлекать его птицефабрики. Он дает свою 10 в депозит банкиру Степану Сидоровичу, с котором он друг детства. Последний через свою фирму скупает 50 квартир в новострое на Печерске и ждет повышения цен.
2. Яхту и картину быстро не продашь. Ну... продашь, конечно, но не заработаешь. Чтобы заработать, нужно кропотливо работать. Кроме того, их дорого хранить. Нефть является высоколиквидным товаром, но ее нужно где то хранить, а это административные расходы + сектор сбыта. Поэтому в этих секторах меньше спекулятивного капитала. Он там бывает тоже. Просто мы рассуждаем о рынке недвижимости и почему он особенно уязвим.
3. Я просто неудачно высказался. Я имел ввиду обычный закон спроса и предложения. При скупке недвижимости цены растут, объем доступного ресурса уменьшается и рост становится стремительным.
4. Спекулятивный капитал, как правило, ничего хорошего не приносит. Он становится хорошим только если он превращается в производственный капитал. Для этого нужно, чтобы государство создавало условия. Но, как мы видим на примере Украины и США, государство плохо справляется с этой задачей. В Украине спекулятивный капитал превращался в производственный на первой стадии роста (2002-2005), когда он дал толчок повсеместному развитию строительной отрасли. Потом он стал деструктивным. На фондовом рынке я вообще не вижу оснований считать спекулятивный капитал чем то позитивным.
Garaschuk
G
Старожил
525
13 жовтня 2008
03 бер 2009 10:46
Цитата:
Вы странные какие то. Если они кинут бакс, то все кинут их с активами. Землю, заводы, пароходы - все же не вывезешь. Скажут вы нам бумагу за нашу землю втюхали, а фиг вам. Против всего мира войну вести не будешь.
Тебя кидает твое же правительство, твои же депутаты, и прочии слуги. И что-то ты не сильно встаешь на революции. Весь вопрос в обяснении причин, если народ поверет в причины, то все с активами америки будет ОК.
А придумать можно что хочешь. Например за счет доллара терорристы хотят взорвать весь мир. Отменили доллар - спасли мир. Герои!!!!
Мда
М
Постійний користувач
332
06 березня 2008
03 бер 2009 11:05
Власть сдалась МВФ
По мне так точно будут социальные волнения и причем не слабые. Хоть даст МВФ хоть не даст. ЖПД будет будь здоров. Сегодя глянул на CDS Украины и не много акуел. 4850.0000!!!!! Тут же напрашивается вопрос. А сколько всего может быть CDS?

По мне так точно будут социальные волнения и причем не слабые. Хоть даст МВФ хоть не даст. ЖПД будет будь здоров. Сегодя глянул на CDS Украины и не много акуел. 4850.0000!!!!! Тут же напрашивается вопрос. А сколько всего может быть CDS?


bud

Ветеран
11 183
19 лютого 2007
03 бер 2009 11:11
Цитата:
//www.analitik.org.ua/author/
Чугунное ядро валютных кредитов
Еще один аспект кризиса, вполне сопоставимый с газовой зависимостью, но появившийся сравнительно недавно. Он тоже связан с металлом, только уже в том смысле, какой вкладывал в это слово Мефистофель. Знаете, на какую сумму набрали украинские граждане валютных кредитов в банках? На 26 млрд. 824 млн. долл. (на 1 октября 2008-го), при этом за 9 месяцев прошлого года сумма увеличилась более чем на треть.
Проблему валютных кредитов у нас связывают прежде всего с неспособностью большой части заемщиков их выплачивать. Однако проблема глубже, ибо валютные кредиты привели к долларизации внутренних расчетов, чего не было еще несколько лет назад. Средняя ставка по таким кредитам 12—13%. Таким образом, 3 млрд. 219 млн. долл. должны ежегодно уходить на выплату только процентов по ним. Большинство долларовых кредитов долгосрочные, если считать, что в среднем они давались на 5—7 лет, то ежегодные выплаты основной суммы составят от 3,8 до 5,3 млрд. долл. Обслуживание долларовых кредитов требует от населения $7—8,5 млрд. в год. Тогда как, например, расходы на импорт газа в 2008-м составили $9,4 млрд. И вполне возможно, если бы не начался кризис, потребность в долларах для обслуживания внутренних кредитов превысила бы годовую потребность в валюте для покупки газа. А какое давление создает эта ситуация на валютный рынок! Ведь естественным путем сокращается импорт почти всех товаров, ибо с нынешним курсом гривни они будут хуже продаваться, а сокращение импорта уменьшает потребность в долларах, и значит, играет на укрепление гривни. Однако потребность в валюте по расчетам за внутриукраинский кредит не может сократиться таким же образом, поскольку заложена договорами.
Кредитование населения росло лавинообразно. За три года — с конца 2004-го по конец 2007-го — объем кредитов вырос в 10 раз. При этом и при Януковиче, и при Еханурове, и при Тимошенко существовало весьма стабильное соотношение — на 1 грн. кредита в нацвалюте приходилась 1 грн. 70 коп. кредитов в иностранной валюте (в пересчете на гривню). Гривня до кризиса была не менее стабильной валютой, чем рубль, но в России соотношение между рублевым и валютным кредитом противоположное — 8:1 в пользу рублевого. И даже в абсолютных цифрах валютный кредит там в полтора раза меньше, чем в Украине — $17,6 млрд. на 1.10.08.
Кстати, любопытны региональные предпочтения в валюте кредитов в Украине и России. Выше среднего преобладали валютные кредиты в главной портовой области — Одесской (4,5:1 к гривневым), главной приграничной — Львовской (3:1), а также в остальных областях Галичины, Киевщине (в статистике НБУ она объединена с Киевом) и Харьковщине (2:1). А в Донецкой области и ряде регионов Центральной Украины гривневых кредитов было выдано больше, чем валютных. В России же более половины валютных кредитов приходилось на Москву, где рублевые кредиты преобладали лишь в соотношении 1,5:1, однако в прочих регионах заимствований в нацвалюте было явно больше (например, в Свердловской области — 33:1).
Можно с известной осторожностью утверждать, что неевропейскость российской провинции уберегла страну от валютного кредитования, тогда как европейскость значительной части Украины подталкивала к тому, что украинские граждане для строительства жилья из своих же стройматериалов брали кредиты в иностранной валюте. И эта неоправданная долларизация кредитной сферы стала чугунной гирей на ногах украинской экономики.
Не сыпте соль на рану.
Где же был нбу когда видели и анализировали ситуацию? Если не хотят бОльших проблем то надо переводить из долларов в гривну все кредиты разом и возможно что это будет единственно верное решение.
Garaschuk
G
Старожил
525
13 жовтня 2008
03 бер 2009 11:17
Цитата:
Власть сдалась МВФ
По мне так точно будут социальные волнения и причем не слабые. Хоть даст МВФ хоть не даст. ЖПД будет будь здоров. Сегодя глянул на CDS Украины и не много акуел. 4850.0000!!!!! Тут же напрашивается вопрос. А сколько всего может быть CDS?![]()
Все фигня, ты не туда смотришь он на данном этапе 3600 и начил падать чуть-чуть... Но это неулучшает ситуацию.. При индексе больше 3500 страна находится уже в гарантированном деффолте, спасти ее может только ЧУДО. И это ЧУДО у нас есть, нехрен отчаеватся.
Bilimbi

Постійний користувач
341
19 березня 2008
03 бер 2009 11:19
Цитата:
Не сыпте соль на рану.
Где же был нбу когда видели и анализировали ситуацию? Если не хотят бОльших проблем то надо переводить из долларов в гривну все кредиты разом и возможно что это будет единственно верное решение.
А согласились ли бы Вы, перевести свой долларовый депозит в гривну и забрать его по курсу на момент заключения договора?
dmaraptor
d
Старожил
911
09 грудня 2008
03 бер 2009 11:26
Цитата:
Отрицательный торговый баланс считается с учетом забугорных доходов американских корпораций. Повторяю -- штаты себя не обеспечивают. Даже с учетом заводов за бугром.
Вы это как мантру повторяете. Только сколько ни молись это на судьту штатов не влияет

Все фирмы за рубежом не обязательно должны формально быть собственностю корпорация зарегистрированых в США. Офшоры еще ни кто не отменял.
Shuttle
S
Ветеран
1 213
20 липня 2007
03 бер 2009 11:29
Цитата:
блин не выдержал если честно, сколько можно вы....ся "Тут в Америке все в шоколаде, а в Киеве/Украине, одно го...но". Да есть люди, которые живут в Киеве нормально, в нормальных условиях (не депутаты, и разные паразиты, а нормальные работающие и соображающие люди), путешествуют по миру, и отлично проводят время в своем родном городе, а не там, где "вылизаны подъезды для среднего класса"
Да наплюйте, у нее проблемы с 5 графой а эти, условно назовем "люди", никогда не имели ни родины ни привязанностей кроме бабок. Даже деньгу не головой а кое-чем другим зашибает. Что-то объяснять таким - только метать бисер перед свиньями.
dmaraptor
d
Старожил
911
09 грудня 2008
03 бер 2009 11:31
Цитата:
Лучше бы они все разом объявил об отказе от платежей до пересмотра позиции банка. Представьте эту жуть. Должники могут поставить на колени любой банк если будут действовать сообща и в рамках закона.
Массово забрасывать почтой не эффективно.
Они с ними сообща работать не будут. Только по отдельности.
И как это вы понимаете в рамках закона отказываться от платежей по кредитам?
Юрко
Ю
Постійний користувач
382
04 вересня 2008
03 бер 2009 11:31
Гм... смотрю на сегодняшние объявы по риэлту.уа - а чем вызван необузданный оптимизм продавцов ?
Цены ноябрьские.
Я что-то пропустил у нас возобновили кредитование, всех вернули на работу, гривна на межбанке летит к 5 за бакс, внешние долги -оба два- списали ?
Цены ноябрьские.
Я что-то пропустил у нас возобновили кредитование, всех вернули на работу, гривна на межбанке летит к 5 за бакс, внешние долги -оба два- списали ?

Всі звіти про надійність новобудов безкоштовно
Обирайте новобудову в каталозі Білдконтролю та отримуйте звіт про її надійність. Це корисно.
Детальніше
- ЖК Теремки | ИнтерГал-Буд | ул. Академика Заболотного, 1505.052 291
- ЖК Урловский-1 | Киевгорстрой, bUdCapital | ул. Причальная, 1105.053 744
- ЖК Трояндовий | Бровары, ул. Фельдмана, ул. Трояндова05.05724
- ЖК Star City | Стар Сити | bUdCapital, Киевгорстрой | Каунасская, 2705.05431
- ЖК Сырецкие Сады | ИнтерГал-Буд | ул. Маршала Гречко, 10б05.054 834
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская05.05113
- ЖК Русановская гавань | Ковальская | ул. Евгения Маланюка05.052 002
- ЖК Форест | Спецжитлофонд | ул. Милютенко, ул. Шолом-Алейхема03.052 020
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7402.052 265
- ЖК Edelweiss House | Эдельвейс | Edelburg Development | ул. Зверинецкая, 7202.05532
- Чи варто зараз купувати нерухомість?05.054 315
- Планую оренду квартири в районі Подолу01.052
- Допоможіть розібратись з податками11.042
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Найкращий район Києва29.031 685
- Проверяются ли на сделке доллары на плесень?10.034
- Помогите!!! Вопрос раздела имущества18.0120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?20.1212
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Болит спина26.0470
- Занимательный Хэллоуин. Поделки и идеи для праздника22.0429
- Нужен ли измельчитель мусора? Отзывы о необходимости в наших условиях11.0487
- Идеи для дизайна и комфорта ванных комнат21.0350
- Декор окна без штор, варианты и советы21.0345
- Выбор гранитной мойки21.0331
- Орхидеи. Как ухаживать за орхидеями21.0317
- Лучшие цветовые сочетания в гостиной21.032
- Отзывы о кондиционерах. Какой кондиционер лучше10.03277
- ЖК Manhattan | Blago developer | Івано-Франківськ, вул. Романа Левицького, вул. Ленкавського02.0514
- Котеджне містечко КМ SEVEN | Елітний котеджний комплекс в Солонці11.023
- ТИСА RENOVATION25.011
- ЖК Чотири сезони | Будова | м. Одеса, просп. Гагаріна, 1916.018
- Львів, вул. Спортивна | Галжитлобуд05.013
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а30.124
- Капітальний ремонт +-40кв.м05.051
- Стерся захисний шар ламінату18.044
- Помогите выбрать хороший шуруповерт18.0439
- Протягування ввідного кабелю квартири до електрощитової будинку18.041
- Тёплый пол, отзывы и советы17.04204
- Продам строительный инструмент16.041
- Балони та Обладнання06.04
- Делаем экран под ванной из гипсокартона11.0311
- Фундамент УШП: сучасне рішення для енергоефективного будинку05.031

Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Детальніше