Подати оголошення

Где дно?

Тема закрита

1. . .11401142. . .1984
30 серп 2009 08:27
Если толковый товарищ, который знает что сделать с 300 000 у.е., то вполне реально что придти может 50 000, а уйти 300 000. Особенно в то время, когдв все ожидают дальнейшего падения цен.

Я бы подрезюмировал:
1) на КРН приходят деньги тех, кому нужно жилье
2) с КРН выводят деньги спекулянты + те, кто верить в дальнейшее падение цен + те, которым нужны деньги

Вполне реально, что сейчас и в ближайшем будущем будут преобладать 2-е по суммам, что поспособствует более резкому падению цен.

Цитата:

ага, т.е если посчитать цепочку хомяк с 50к ->покупает 1к - > продавец 1к покупает 2к+50, далее 3к+хК. а вот конечный продавец большйо квартиры/дома - выводит конечную суммы (скажем 300к) в нал уводит их с РН. в итоге на РН зашло 50к ушло 300к.
или я с утра туплю и чето не так посчитал, если что - сорри

30 серп 2009 08:30
ну вообщем конечно рынок срегулирует сам дальнейшие цены, НО для роста как все видят оснований нет пока что; ибо как минимум давят факторы отсутствия ипотеки, курс валится, и тп. Для падения как бы возможно тоже особо факторов нет (если судить по примеру обмена с доплатой).
30 серп 2009 08:35
Цитата:

но как на долго их хватит? на год , на два? те у кого есть заначка рано или поздно скупятся, и что дальше?

Если не будет никаких сильных потрясений в стране, то цены будут просто очень медленно снижаться...
Да и заначки, даже во время кризиса у кого-то - например у программеров :-) имеют свойства формироваться...

Но скорее всего этой осенью к нам в страну прийдет писец... надеюсь не очень большой... цены опять просядут... Потом опять "крыза мынэ"... И так далее...
Но сильно резких падений, и снижения цен еще в разы думаю не будет. По крайней мере на качественное жилье.
Правда я все-таки оптимист, и считаю, что песец будет не сильно большой, и через пару годиков он приходить перестанет :-)
А потом БудеТолькоДаражать :-)

Цитата:

ну вообщем конечно рынок срегулирует сам дальнейшие цены, НО для роста как все видят оснований нет пока что; ибо как минимум давят факторы отсутствия ипотеки, курс валится, и тп. Для падения как бы возможно тоже особо факторов нет (если судить по примеру обмена с доплатой).

Для падения нужно реально большое падения курса + паника... Если будет это, то цены процентов на 30 (в среднем) достаточно быстро упадут.
Но для падения в разы пока что причин особых не вижу...
30 серп 2009 08:36
Краткая справка. Рынок недвижимости продолжает стоять. Сделок мизер уже второй год. Экономика в ужасном состоянии, только живем за счет кредитов. Гривна девальвирует, посредники и застройщики продолжают держать хотелки, но платежеспособного спроса нет и им это не помогает. Запасы у населения заканчиваются.

И еще. Прошу админов АН ПО меня разбанить и дать всем участникам рынка, как покупателям, так и продавцам, возможность выражать свое мнение. Предлагаю честный и конструктивный диалог.

С приветом,
Пумен
30 серп 2009 08:37
Цитата:

Если не будет никаких сильных потрясений в стране, то цены будут просто очень медленно снижаться...
Да и заначки, даже во время кризиса у кого-то - например у программеров :-) имеют свойства формироваться...

Но скорее всего этой осенью к нам в страну прийдет писец... надеюсь не очень большой... цены опять просядут... Потом опять "крыза мынэ"... И так далее...
Но сильно резких падений, и снижения цен еще в разы думаю не будет. По крайней мере на качественное жилье.
Правда я все-таки оптимист, и считаю, что песец будет не сильно большой, и через пару годиков он приходить перестанет :-)
А потом БудеТолькоДаражать :-)
Для падения нужно реально большое падения курса + паника... Если будет это, то цены процентов на 30 (в среднем) достаточно быстро упадут.

тоже с этим согласен, на сегодняшний день считаю более менее обоснованными цены на 40% ниже действующих , т.е примерно 1к за квадрат в среднем по Киеву.
30 серп 2009 08:52

небольшой оффтоп, по поводу скорой кончины США и доллара

"Кредитные рейтинги США подтверждены на высшем уровне"
"Международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service подтвердило кредитные рейтинги Соединенных Штатов Америки на высшем уровне - Aaa. В сообщении агентства отмечается, что наивысший суверенный рейтинг США поддерживается ведущей ролью страны в мировых финансах и торговле, гибкостью американских рынков и открытостью торговых и финансовых режимов, передает Reuters. "
//news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2009/08/3 0/169745

30 серп 2009 08:59
Цитата:

Бывает и обратное состояние цепочки. КОгда доходят до определенного уровня, а потом владелец трешки меняет на двушку + доплата. двушку опять на трешку. трешку на две однушки... и цепочка продолжается...
Часть денег выходит с рн. Иногда временно. другая часть заходит.

:-)>

Цитата:

"Кредитные рейтинги США подтверждены на высшем уровне"

Ну а ктоб сомневался, show must go on
30 серп 2009 09:03
А в разы им не нужно уже падать. Реальные сделки продаж значительно ниже уровня хотелок Авизо и тп, а уж тем более индексов Домика и других подобных сайтов. Падение 30% от РЕАЛЬНЫХ СЕГОДНЯШНИХ цен сделок (не те, которые публикует Домик), и люди начнут покупать. Не так активно как с ипотекой, но цепочка заработает.

С приветом,
Забаненный 6-го мая 2009г Пумен
30 серп 2009 09:51
Цитата:

В регионах цены ниже пропорционально зп (по моим наблюдениям). Большинство в регионах тоже не может ничего купить за среднюю зп.
Сейчас нет цифр под руками, но подозреваю, чтобы на среднюю зп можно было купить квартиру, жилфонд страны нужно увеличить в 2-3 раза. Ведь сначала покупают не средние, а средним уже достается, что осталось. А если ничего не осталось, то ничего и не достается.

Больше всего, меня интересует механизм снижения цен. Кто будет первым снижать цены и почему? Я вижу только один основной вариант - это снижение цен застройщиками. В огромное количество дешевых залоговых квартир и острой нужде в деньгах огромного количества собственников квартир я верю слабо.

Тут не может, в регионах тоже, так кто же может? :) Жилфонд не так мал - по крайней мере, население больших городов за последние годы увеличилось практически пропорционально количеству метров жилья. Так что поднятие цен в 10 раз - это финансовая пирамида. Большинство "не средних" (взяточников, расхитителей, мошенников или у кого суперприбыльный, в основном торговый бизнес) уже купили - еще несколько лет назад, когда были нормальные цены - и себе купили, и детям. Да и не волнует не средних крошечная гостинка на Троещине.
Первыми снижать сейчас как раз должны не застройщики - очередь сейчас за вторичкой. Потому что застройщики снизили цены ативнее, чем владельцы совковых халупок, хотя и все равно недостаточно. Согластитесь, это абсурд, когда сейчас 30-метровая гостинка убитая с засцанным подъездом на Троещине стоит 55-60 штук баксов, и столько же стоит 43-45-метровая нормальная квартира в новом сданном доме. Если у какого-то корейки есть сейчас такая сумма, то что он выберет? Такой абсурд может существовать только по одной причине - по причине полного отсутствия сделок. иначе рынок бы скорректировал цены.
30 серп 2009 09:56
Цитата:

по поводу того что сейчас куча народу с деньгами, возьмем простой пример

сразу оговорюсь что суммы в 30-50к не считаю в данный момент нормальными, ибо за них ничего не купиш нормального, 1к хрущ - это не жилье, вообще 1к квартира подходит для проживания или студенту, или одинокому человеку, или пенсионерам. Семье - нужны квартира 3к.
далее - сегодня 3к в Киеве более менее нормальная стоит 100-120к минимум. Более-менее нормальные ЗП в Киеве пошли с 2003 года, т.е чтобы скопить 120к до сегодня, нужно 5-6 лет, а это получается нужно в месяц откладывать в кубышку по 2к в месяц. Вы считаете у нас достаточно много среднестатистических людей кто мог откладывать в кубышку по 2к в месяц? ;)

Так не с 2003-го, более или менее нормальные зарплаты в Киеве только с 2006-го, а сейчас мы в долларовом эквиваленте снова в 2006-й уходим, а скоро и ниже пойдем. То есть средняя долларовая зарплата сейчас 360 долларов в Киеве, 240 в Украине. В 2001-м она была 160 в Киеве и 110 в Украине. Это при том, что тогда поголовно получали в конвертах, а сейчас гораздо реже, и к тому же то, что обещают в конверте, очень часто не выплачивают, и чинуш стало больше, которые сейчас увеличиваются в среднем значении. Где вы видите основания для роста цен в 10 раз в долларах? Если б была в Киеве средняя зарплата 1600 долларов, ну, хотя бы 1300. то эти цены были бы реальными.
30 серп 2009 09:58
Цитата:

Когда курс нацвалюты падает на большую величину и наступает паника торговля с большой долей вероятности просто остановится так как непонятно будет что сколько должно стоить.
30 серп 2009 10:03
Цитата:

Когда курс нацвалюты падает на большую величину и наступает паника торговля с большой долей вероятности просто остановится так как непонятно будет что сколько должно стоить.

Останавливается на период падения, а потом начинается адаптация к новым условиям. Что подразумевает эта адаптация, все продавцы понимают, поэтому будут снижать цены уже в период паники, чтобы продать, пока не рухнуло.
30 серп 2009 10:44
Цитата:

Да.
Реальные деньги были нужны тогда, когда строилось значительное количество новостроев. Что б выкупать "излишек".
Сейчас, при почти константном количестве квартир, вполне хватает имеющихся на рынке недвижимости денег...

Я не могу согласится, сейчас строительство остановлено, но такого большого количества нераспроданных метров как сейчас - не было никогда.

К тому же
Цитата:
По оценкам риелторов, в Киеве сдаётся около 50 тыс. квартир...
. То есть, фактически каждая 20-я квартира без конечного потребителя (уже обсуждалось, что рассматривать аренду квартиры, как бизнес в нашей стране не получается). Значит многие владельцы таких квартир, рассматривают варианты продажи, многие из этих квартир, покупались для перепродажи в период роста, а аренда в них явление временное.

Кроме того, есть огромное количество квартир, в которых никто не живет, которые тоже покупались для перепродажи. Я знаю много новостроев, в которых квартиры все проданы, а вечером светятся два-три окна. К сожелению не могу оценить количество таких квартир...

Это все "излишек"! Квартиры без конечного потребителя, для реализации которых необходим приток живых денег на рынок недвижимости!

P.S. Если кто-то знает, приведите цифру по европейским столицам: какой процент квартир от общего жилого фонда здается в аренду?
30 серп 2009 10:55
Цитата:
... Реальные сделки продаж значительно ниже уровня хотелок Авизо и тп, а уж тем более индексов Домика и других подобных сайтов. Падение 30% от РЕАЛЬНЫХ СЕГОДНЯШНИХ цен сделок (не те, которые публикует Домик), и люди начнут покупать. Не так активно как с ипотекой, но цепочка заработает...

Не понятен ваш эмоциональный настрой. Также не понятно выражение "хотелки Авизо". Если имеются ввиду объявления типа "куплю", то возникает два варианта:
1. если вы опытный игрок РН, то вы прекрасно понимаете суть происходящего, в частности что стоит за такими объявлениями и не эмоционируете, а спокойно отмечаете нужную вам динамику;
2. в противном случае сложнее, однако можно порекомендовать лекарство - рассматривать ситуацию РН с более высокой точки зрения, например в разрезе динамики за два предыдущих года.
В случае успеха, выражение "реальные цены" должно уйти из лексикона серьезного игрока РН.
Пожалуйста расскажите что вы подразумеваете под "цепочкой", которая должна заработать в случае снижения цен на 30%. Возможно имеются ввиду хомячки готовые стать аленями? Однако, на практике, хомячки ждут кризисных вариантов купли/продажи, когда цена ниже более чем в 2 раза от заявленной.
30 серп 2009 11:27
Цитата:

Однако, на практике, хомячки ждут кризисных вариантов купли/продажи, когда цена ниже более чем в 2 раза от заявленной.

Собственноручно придуманные аксиомы надо подписывать. ИМХО - и всем ясно.
Ну и с чего Вы свое предположение вывели? Люди сейчас не сильно торопятся с приобретением и за время ожидания и подбора у каждого выкристализируется представление о том, что устроит и на что реально можно расчитывать (плюс/минус). Немного смешна бравада некоторых ортодоксальных обвалистов, которые собираються ждать именно ДНА, которое наступит именно когда индекс домика сравняется с таким-то значением.
Каждый прикупиться, как только предложение совпадет с возможностью ИМХО. И то, что сейчас кризисная цена, через полгода будет обычной. А чем ниже будут цены, тем больше будет желающих, уставших хомяков, тем быстрее РН активизируется.
30 серп 2009 11:31
Цитата:

А в разы им не нужно уже падать. Реальные сделки продаж значительно ниже уровня хотелок Авизо и тп, а уж тем более индексов Домика и других подобных сайтов. Падение 30% от РЕАЛЬНЫХ СЕГОДНЯШНИХ цен сделок (не те, которые публикует Домик), и люди начнут покупать. Не так активно как с ипотекой, но цепочка заработает.

С приветом,

Ок. Приведите реальные примеры сделок :-)
С описаниями квартир к примеру.
Моя инфа по ценам сделок не намного отличается от цен домика или хотелок авизо.
30 серп 2009 11:34
Цитата:

Ну почему же. Пройдет пару месяцев и все всем будет понятно (что цены падают). А во время такой паники гораздо легче уломать продавцов на торг.
Повторюсь, самые низкие цены за последнее время были в феврале-марте - по этой причине. Потом они подросли, когда паника кончилась...
30 серп 2009 11:38
Цитата:

Да.
Реальные деньги были нужны тогда, когда строилось значительное количество новостроев. Что б выкупать "излишек".
Сейчас, при почти константном количестве квартир, вполне хватает имеющихся на рынке недвижимости денег...

Ну, во-первых, число квартир все-таки не константное. Объемы строительства упали втрое, но все равно строится. Во-вторых, неизвестно сколько квартир, настроенных за последние годы, остались нераспроданными. Вполне может оказаться, что этих квартир хватит на несколько лет. В-третьих, в былые годы РН разогревался на кредитных деньгах и это были внешние кредиты и счет идет на десятки миллиардов. Теперь пришло время расплачиваться по внешним кредитам и поэтому доллары идут не в страну, а из страны. В-четвертых, через пару лет мы начнем заходить в сильнейшую демографическую яму. Вы не поверите, но в Киеве ситуация одна из наихудших с детьми 90-х. Их очень мало.
30 серп 2009 11:42
Цитата:

Я не могу согласится, сейчас строительство остановлено, но такого большого количества нераспроданных метров как сейчас - не было никогда.

В сданных домах не на Троещине/не в панельках на Харьке нету квартир от застройщиков или подрядчиков.
В недостроях домах нераспроданных метров ясное дело много. Но пожалуй они так и останутся. Пока не будут достроены.

Цитата:

Значит многие владельцы таких квартир, рассматривают варианты продажи, многие из этих квартир, покупались для перепродажи в период роста, а аренда в них явление временное.
Кроме того, есть огромное количество квартир, в которых никто не живет, которые тоже покупались для перепродажи. Я знаю много новостроев, в которых квартиры все проданы, а вечером светятся два-три окна. К сожелению не могу оценить количество таких квартир...

Окна не показатель пока что. Люди еще ремонт недоделали. Кто-то заграницей сейчас, кто-то за городом живет, а квартиры им все-равно надо.
Многие квартиры используют как средство сохранения средств и деньги им вложить некуда (не на депозит же ложить). Эти люди если и готовы продать, то по хорошей цене. Им некуда спешить (если кредитов нету).
Все, кто спешили - уже продали давно.
30 серп 2009 11:47
Цитата:

С приветом,

Хм... Чудны дела твои, Господи (с) :) Когда я писал, что цены упадут на 30-35% от мартовских-апрельских до конца 2009 года и это несколько оживит рынок, в меня кидались какашками и прогнозировали падение минимум в 2 раза уже первого сентября... А тут самый великий обвалист Домика пишет непонятно что 8-() :-D
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
1. . .11401142. . .1984
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Детальніше
+34624407828xxxx