Субсидии и льготы: оформление, права, условия получения

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.

Відповісти
Iнформацiйний бот
Iнформацiйний бот
Повідомлень: 1139
Реєстрація: 02.07.2016
Репутація: 4
В нынешнем отопительном сезоне количество потребителей, получающих субсидии, значительно возрастет. Из-за повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг компенсация на оплату ЖКУ будет начисляться 9-ти млн домохозяйств. Чиновники обещают, что в 2017 году в бюджете Украины на льготы и субсидии будет предусмотрено около 51 млрд грн и государственной помощью смогут воспользоваться все, кому это необходимо.

В 2017-2018 годах количество субсидиантов может уменьшиться. По словам главы Министерства финансов Украины Александра Данилюка, этому поспособствует повышение заработной платы и внедрение энергоэффективных мероприятий. «Мы прогнозируем, что за счет роста заработных плат, а также благодаря энергоэффективности число семей, которые будут нуждаться в субсидии в отопительном сезоне, с 2017-2018 годов начнет снижаться», — сказал Данилюк.

При этом потребителей, которые уже получают субсидию, будут проверять более тщательно. К примеру, при выявлении новых зарегистрированных лиц в квартире или доме после оформления субсидии, ее начисление прекратят. Также субсидии можно лишиться, если социальными инспекторами будут выявлены скрытые доходы или дорогостоящая покупка. Тщательные проверки материального положения субсидиантов также поспособствуют уменьшению количества получателей компенсации.
На початок сторінки
Повідомлень: 102
Реєстрація: 31.08.2016
Репутація: 0
Domik - ЖКХ писал(а):При этом потребителей, которые уже получают субсидию, будут проверять более тщательно. К примеру, при выявлении новых зарегистрированных лиц в квартире или доме после оформления субсидии, ее начисление прекратят. Также субсидии можно лишиться, если социальными инспекторами будут выявлены скрытые доходы или дорогостоящая покупка. Тщательные проверки материального положения субсидиантов также поспособствуют уменьшению количества получателей компенсации.

Выявление новых зарегистрированных лиц в квартире - это понятно - можно документально подтвердить или опровергнуть.
Если социальными инспекторами будут выявлены скрытые доходы - это требует объяснения. Какая сумма - скрытые доходы?
Если я продам перекупщикам орехи, выращенные в собственном саду или картофель - выращенный и собранный на огороде это как?? Автомобилем свозил в Киев и назад семью и получил оплату по договоренности??
Дорогостоящая покупка - это вообще что-то "виртуальное".
В данный момент для меня дорогостоящая покупка - все купленное по цене свыше минимальной пенсии (я ее получаю)!
Но если у меня в доме стоит ТВ-плазма за 8тыс и нет чека о покупке - тогда будут смотреть на дату выпуска??
А если мне подарят на юбилей что-то ценное - например ружье Форт-М стоимостью 15тыс или смартфон за 1тыс долларов (26тыс грн по курсу)???
Все будет зависеть от социального инспектора :???: или от стоимости "презента" который я вручу инспектору для написания "правильного акта обследования материального положения получателя субсидии" 8-()
Вопросов очень много. А ответов нет - только слова разных чиновников из министерств и ведомств.
На початок сторінки
Повідомлень: 544
Реєстрація: 01.02.2016
Репутація: 4
ДОрогостоящая покупка - свыше 50 тыс грн в транктовании этой нормы. Так что просите сразу два ружжа)
На початок сторінки
Повідомлень: 102
Реєстрація: 31.08.2016
Репутація: 0
Shepot_A писал(а):ДОрогостоящая покупка - свыше 50 тыс грн в транктовании этой нормы. Так что просите сразу два ружжа)

За меня не переживайте - гранатомет РПГ-7 припасен ;)
Как говорят классики - за державу обидно :umnik:
На початок сторінки
Повідомлень: 544
Реєстрація: 01.02.2016
Репутація: 4
репей писал(а):Монетизировать субсидии нужно только тем у кого есть личный счетчик - в первую очередь газа (тепла), воды как горячей так и холодной ну а электросчетчик есть в каждом доме.
Это дает возможность отключать пользователя от услуги при неуплате.
Но эту монетизацию надо начать сейчас - октябрь 2016. и ни в коем случае не менять социальные нормы по которым начисляют субсидию.
Но ведь наше "мудрое правительство" поставит норму 1куб м газа на 1кв.м отапливаемой площади в месяц... и все.
сразу решаются все проблемы: МВФ - доволен ибо провели монетизацию; субсидиантов резко уменьшится - норма то маленькая; да и кто будет деньгами получать субсидию - будут копейки 100-150грн\мес, а обязательный платеж будет 1500-2500грн\мес. Бюджет можно и дальше разворовывать. Вот так то. :umnik:

Похоже на то. Увы.
На початок сторінки
Повідомлень: 102
Реєстрація: 31.08.2016
Репутація: 0
И продолжаю дальше (до вышесказанного)
Еще наше "мудрое правительство" может ввести в графу - Доходы , которые учитываются при начислении субсидии строчку- учитывать в годовой доход средства, полученные от монетизации сэкономленной части субсидии за прошлый период.
За доходы от депозитов я уже не говорю - считаю это почти решенным (их будут учитывать на 17-18гг отопит. период).
А вот сейчас трубят об экономии и монетизации экономии - какое это благое дело - жду подвоха. :umnik:
На початок сторінки
Iнформацiйний бот
Iнформацiйний бот
Повідомлень: 1139
Реєстрація: 02.07.2016
Репутація: 4
Сколько получат субсидии официально безработные

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины №848 от 21.10.1995 граждане, которые официально не получают доход, могут оформить субсидию на оплату коммунальных услуг.

По словам директора департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталия Музыченко, потребителям, которые не получают доход и не состоят на учете в центре занятости, при начислении субсидии учитывается доход в размере двух прожиточных минимумов (2900 грн). «Гражданам, состоящим на учете в центре занятости и получающим пособие по безработице и студентам дневной формы обучения, учитывают фактический размер дохода. А гражданам, которые состоят на учете в центре занятости, но не получают пособие по безработице, учитывают один прожиточный минимум (1450 грн)», - сообщил чиновник.

При этом семье, которая оказалась в сложных жизненных обстоятельствах, при расчете субсидии может включаться среднемесячный совокупный доход на уровне одного прожиточного минимума. Такое решение может принять комиссия, созданная при районных и городских советах.

Чтобы оформить субсидию, потребителям необходимо заполнить заявление и декларацию о доходах.
На початок сторінки
Повідомлень: 102
Реєстрація: 31.08.2016
Репутація: 0
Ну и теперь главный вопрос по назначению субсидий для тех, кто не подходит под стандарты Постановления КМУ №848:
этим людям необходимо обращаться
5-1. Виходячи з конкретних обставин, що склалися, на підставі рішень районних, районних у містах Києві і Севастополі державних адміністрацій, виконавчих органів міських, районних у містах (у разі їх створення) рад або утворених ними комісій
структурні підрозділи з питань соціального захисту населення можуть призначати субсидії, як виняток, у разі наявності умов, зазначених у пункті 5 цього Положення. Рішення про призначення (непризначення) субсидії в таких випадках приймається на підставі акта обстеження матеріально-побутових умов домогосподарства. Форма акта обстеження матеріально-побутових умов домогосподарства затверджується Мінсоцполітики.
{Абзац перший пункту 5-1 із змінами, внесеними згідно з Постановою КМ N 106 ( 106-2015-п ) від 28.02.2015 }
Непонятно как формируется эта комиссия, кто должен, а кто может входить в состав комиссии, каким образом принимается решение - единогласно или большинством, кворум комисии, возможность заявителя присутствоать при голосовании по его заявлению и т. д. Вообщем интересует все по поводу этой комиссии. может кто и знает?
На початок сторінки
Повідомлень: 13
Реєстрація: 18.07.2016
Репутація: 0
Получаю субсидию,нахожусь в декретном отпуске.Прописана я и ребенок.Родители подарили деньги на покупку однокомнатной кватиры,которые вложила в новостройку .Но стройка арестована, нет ни денег , ни квартиры.Инспекция обнаружила сумму, уплаченная мною в банке.Могут ли меня лишить субсидии???
На початок сторінки
Повідомлень: 102
Реєстрація: 31.08.2016
Репутація: 0
Tanuha07 писал(а):Получаю субсидию,нахожусь в декретном отпуске.Прописана я и ребенок.Родители подарили деньги на покупку однокомнатной кватиры,которые вложила в новостройку .Но стройка арестована, нет ни денег , ни квартиры.Инспекция обнаружила сумму, уплаченная мною в банке.Могут ли меня лишить субсидии???

Ну если проверка обнаружила покупку свыше 50 тыс грн - то лишат по-закону. Но вы не переживайте - по новой пишите декларацию и заявление на субсидию с просьбой рассмотреть ваше заявление на комиссии. Опишите детально процедуру покупки квартиры и нужен документ - подтверждающий, что эта новостройка арестована и (желательно) справка из БТИ, что объект (по адресу новостройки) не введен в эксплуатацию и справку из райисполкома, что Вы не получали ордера на вселение и т. д. Вообще - чем больше будет бумаг - тем лучше. И с этими бумагами (и с ребенком) идите на заседание комиссии по субсидиях и плачьте и доказывайте, что вы не виноваты и вас обокрала фирма, строящая злощасный дом. И ребенок (я надеюсь он маленький)пусть плачет - как вам плохо жить и конфет и бананов он не ел уже год. Вот примерно так . Удачи Вам.
На початок сторінки
Повідомлень: 13
Реєстрація: 18.07.2016
Репутація: 0
Спасибо за помощь,ребенку 2.6мес.
На початок сторінки
Iнформацiйний бот
Iнформацiйний бот
Повідомлень: 1139
Реєстрація: 02.07.2016
Репутація: 4
В нынешнем отопительном сезоне принцип начисления субсидии будет изменен:
Чиновники изменили правила начисления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в отопительном сезоне. Субсидию на оплату ЖКУ будут начислять с начала отопительного сезона, даже если потребители подали документы на оформление компенсации в декабре. Об этом сообщили в Министерстве социальной политики Украины.

В ведомстве отмечают, что правительство компенсирует потребителям октябрьские расходы на оплату ЖКУ. Также будут компенсированы расходы на оплату квитанций за ноябрь, если потребители обратятся за государственной помощью в декабре.

«Независимо от вида отопления: централизованное теплоснабжение, или индивидуальное газовое, или электрическое, в случае поступления заявления о назначении субсидии , к примеру, в декабре, безвозвратная помощь правительства будет назначена с начала отопительного сезона. То есть, государство возместит коммунальные расходы семьи за два месяца», - говорится в сообщении Минсоцполитики.

Чиновники обещают возместить расходы на оплату ЖКУ с даты, повышения тарифов. «В случае подачи заявления на назначение субсидии в течение трех месяцев с момента повышения тарифов на ЖКУ, субсидия назначается с даты, повышения тарифов. То есть, если в октябре меняется тариф на один из видов услуг, например, холодное водоснабжение и водоотведение, субсидия будет назначена с 1 октября, даже если обращение поступит значительно позже, скажем, в декабре», - рассказали в ведомстве.

Данный принцип прописан в постановлении Кабинета Министров Украины №848 «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива».
На початок сторінки
Повідомлень: 4
Реєстрація: 25.10.2016
Репутація: 0
Т.е. при подаче на субсидию в ожидании ответа можно на всякий случай не платить за услуги? ;)
На початок сторінки
Повідомлень: 102
Реєстрація: 31.08.2016
Репутація: 0
Подружка писал(а):Т.е. при подаче на субсидию в ожидании ответа можно на всякий случай не платить за услуги? ;)

Не платить можно. Но могут и газ обрезать за неуплату :yes:
а если по делу - то платить надо 1грн (чтобы банк принял платежку), Это при условии,что Вы на 100% уверены что Вам дадут субсидию. А вот показатели счетчика записывать в платежку надо фактические - чтобы газовая служба заносила их в компьютер. и ждать уведомления с субсидии. Когда придет "бумага из субсидии" с печатью и подписями - взять ее и сходить в газовую службу - пусть расскажут Вам как надо платить. Я так делал в 15-16гг и делаю сейчас - ибо жду "бумагу из субсидии" на 16-17гг.
P.S. газовики - серьезные люди - обрежут газ без предупреждения. Уже знаю такие случаи. А вот обратно они подключают довольно долго и за соответствующую плату. а на улице все таки не лето. :umnik:
На початок сторінки
Повідомлень: 4
Реєстрація: 25.10.2016
Репутація: 0
это в частном доме, а в многоквартирном ?
На початок сторінки
Повідомлень: 102
Реєстрація: 31.08.2016
Репутація: 0
Подружка писал(а):это в частном доме, а в многоквартирном ?

Не знаю. Вы же платите в ЖЭК (или ОСББ) вразу за все ЖК услуги? Ну я бы для интереса - рискнул - и не платил бы ничего. "бумага из субсидии" с печатью и подписями должна прийти через 30-40дней после подачи заявления. Но начислят с 1 октября - так обещают все министры и премьеры по телевизору. Попробуйте не платить. А тогда (где то в январе 2017 г) опишите здесь - как вышло и что Вы делали.
Мне например интересно. Да ,думаю и не только мне - другим будет наука. Успехов Вам.
На початок сторінки
Повідомлень: 4
Реєстрація: 25.10.2016
Репутація: 0
Хорошо, договорились
На початок сторінки
Повідомлень: 102
Реєстрація: 31.08.2016
Репутація: 0
Пришло время обговорить идею - сдача квартиры в аренду для получения субсидии. :hi:
Согласно постанови КМУ N 848
2. Право на отримання адресної безготівкової субсидії для відшкодування витрат на оплату житлово-комунальних послуг, (далі - субсидія) поширюється на громадян, які проживають у житлових приміщеннях (будинках).
6. Субсидія призначається одній із зареєстрованих у житловому приміщенні (будинку) осіб. В окремих випадках на підставі рішення районної, районної у мм. Києві і Севастополі держадміністрації та виконавчого органу міської і районної ради або утвореної ними комісії та акта обстеження матеріально-побутових умов домогосподарства субсидія може призначатися особі, яка не зареєстрована, але фактично проживає у житловому приміщенні (будинку) на підставі договору найму (оренди) житла (далі - орендар), якщо їй нараховується плата за житлово-комунальні послуги.
7.Субсидія розраховується виходячи з кількості зареєстрованих у житловому приміщенні (будинку) осіб (осіб, які фактично проживають),яким нараховується плата за житлово-комунальні послуги, у тому числі осіб, призваних на строкову військову службу.
13.Для призначення субсидії громадянин, особа подає структурному підрозділу з питань соціального захисту населення за місцем реєстрації (орендарі - за місцем проживання):заяву про призначення житлової субсидії та
декларацію; договір найму (оренди) житла (за наявності).
14.За наявності договору найму (оренди) субсидія призначається з місяця звернення до дати закінчення опалювального сезону, але не більше ніж на 12 місяців, та до кінця місяця, в якому закінчується строк дії договору найму (оренди). На наступний строк субсидія призначається за особистим зверненням орендаря
Это гласит ПОСТАНОВА КМУ (закон для УСЗН)
Теперь размышления и советы:
примерный договор аренды есть здесь https://ladvice.com.ua/questions/1409 в ссылке скачать вложения.
Вот что говорят юристы по поводу договора аренды :
//www.freelawyer.ua/consult/131441 :notsure:

По поводу оплаты налога на прибыль (получает хозяин за сдачу квартиры) - платит хозяин квартиры.Порядок налогообложения доходов от аренды недвижимости описан в Налоговом Кодексе Украины //sfs.gov.ua/nk/:
Раздел 4, п. 167.1 – НДФЛ - налог 18% на доходы физических лиц.
Раздел 20, подраздел 10, п. 16-1 – военный сбор 1.5%
А вот что говорится по поводу суммы арендной платы за квартиру в Налоговом Кодексе Украины //sfs.gov.ua/nk/
РОЗДІЛ IV.170.1.2. Мінімальна сума орендного платежу визначається за методикою, що затверджується Кабінетом Міністрів України, виходячи з мінімальної вартості місячної оренди одного квадратного метра загальної площі нерухомості з урахуванням місця її розташування, інших функціональних та якісних показників, що встановлюються органом місцевого самоврядування села, селища, міста, на території яких вона розташована, та оприлюднюється у спосіб, найбільш доступний для жителів такої територіальної громади. Якщо мінімальну вартість не встановлено чи не оприлюднено до початку звітного (податкового) року, об'єкт оподаткування визначається виходячи з розміру орендної плати, зазначеного в договорі оренди
Говоря простыми словами - ставьте в договоре аренды плату 1грн\мес, а кому надо посчитать этот налог - пусть считает и присылает хозяину уведомление на оплату. :yes:
По телевизору я слышал - вице-премьер Розенко говорил - договор не надо регистрировать у нотариуса! А вот надо ли его визировать в налоговой инспекции - не знаю :???:
Теперь по поводу платы налога на недвижимость - платит хозяин квартиры.В Налоговом Кодексе Украины //sfs.gov.ua/nk/ написано:РОЗДІЛ XII.266.2.1. Об'єктом оподаткування є об'єкт житлової та нежитлової нерухомості, в тому числі його частка.
266.3.1. Базою оподаткування є загальна площа об'єкта житлової та нежитлової нерухомості, в тому числі його часток.
266.4.1. База оподаткування об'єкта/об'єктів житлової нерухомості, в тому числі їх часток, що перебувають у власності фізичної особи платника податку, зменшується:
а) для квартири/квартир незалежно від їх кількості - на 60 кв. метрів;
Но дальше написано: 266.4.2.
Пільги з податку, що сплачується на відповідній території з об'єктів житлової нерухомості, для фізичних осіб не надаються на:об'єкти оподаткування, що використовуються їх власниками з метою одержання доходів (здаються в оренду, лізинг, позичку, використовуються у підприємницькій діяльності).
Простыми словами это раз в год хозяину придет уведомление с налоговой на уплату налога на недвижимость за всю площадь квартиры. Там будет указана сумма налога. Но размер налога в грн за 1кв.м. устанавливают местные депутаты на сессии (до 1июля на будущий год). Так что в местном совете можно узнать какую сумму будет платить хозяин за 1кв.м. в 2017г. :yes:
Вот такая вроде будет система оплаты хозяином квартиры за этот договор аренды. :umnik:
Вроде все. Пока.
На початок сторінки
Повідомлень: 360
Реєстрація: 25.11.2013
Репутація: 2
дочери 19 лет учится на стационаре льгота ветеран ВС на ребенка льготу не дают это по закону????????
На початок сторінки
Iнформацiйний бот
Iнформацiйний бот
Повідомлень: 1139
Реєстрація: 02.07.2016
Репутація: 4
Заповнити документи можна на сайті Міністерства соціальної політики України — https://subsidii.mlsp.gov.ua

На початок сторінки
Відповісти
Попередня сторінкаНаступна сторінка

Субсидии и льготы: оформление, права, условия получения

dsf

 
цена: от 54 748 грн/м2
тел: (044) 290 86 69
 
цена: от 33 722 грн/м2
тел: 299 24 00
 
цена: от 46 450 грн./м2
тел: (044) 333 99 99
 
цена: от 43 760 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: от 25 300 грн/м2
тел: +38 (044) 207 11
 
цена: 25 450 грн./м2
тел: (044) 290 73 76
 
цена: от 22 713 грн./м2
тел: (044) 294 81 09
 
цена: от 83 165 грн./м2
тел: (044) 299 22 45