Подать объявление

Стоит ли сейчас покупать недвижимость?

1. . .219221. . .228
18 май 2025 10:46

xinvestx

Наприклад, до війни на 100 відгуків могло бути 10 закритих угод, зараз 1 закрита угода, але з точки зору OLX кількість відгуків не змінилася, тобто тут мені здається важливий сам контекст тієї бізнес-моделі, в якій працює дана платформа.

Если вы не владеете цифрами, то зачем ими оперировать?

Относительно ОЛХ.

1) Поведение покупателей изменилось, люди стали осторожнее.

2) Рынок недвижимости в Украине стал меньше - это факт. Меньше стало и населения, и активной территории. Но даже с этим учетом в 2024 году количество сделок отстает от довоенного уровня всего на 30–35%, тогда как в 2022 падение составляло почти 70%. То есть рынок восстанавливается, и довольно быстро. Это тоже факт.

3) OLX - это всего лишь витрина/лидогенератор не отражающий реальных сделок. После начала войны у людей изменилась модель поведения: они больше мониторят, задают вопросы, сравнивают, но к сделке идут дольше. Это нормально для нестабильной ситуации. Снижение конверсии по откликам - это не показатель того, что сделок нет, а скорее признак более вдумчивого подхода к покупке.

Рынок живой, просто он стал другим. Надо смотреть на нотариальную статистику и поведение реальных покупателей, а не стату ОЛХ. А реальные цифры исходя их вашего примера, это 6-7 закрытых сделок на 100 откликов, а не 1.

Ниже скрин маркетингового инструмента, подтверждающий мои слова: пользователи, которые гуглят "купити квартиру Київ", действительно интересуются недвижимостью, однако статистика сделок показывает, что они подходят к покупке более обдуманно и без спешки.

18 май 2025 19:36

Showtime

Относительно ОЛХ.

2) Рынок недвижимости в Украине стал меньше - это факт. Меньше стало и населения, и активной территории. Но даже с этим учетом в 2024 году количество сделок отстает от довоенного уровня всего на 30–35%, тогда как в 2022 падение составляло почти 70%. То есть рынок восстанавливается, и довольно быстро. Это тоже факт.

3) OLX - это всего лишь витрина/лидогенератор не отражающий реальных сделок. После начала войны у людей изменилась модель поведения: они больше мониторят, задают вопросы, сравнивают, но к сделке идут дольше. Это нормально для нестабильной ситуации. Снижение конверсии по откликам - это не показатель того, что сделок нет, а скорее признак более вдумчивого подхода к покупке.

Рынок живой, просто он стал другим. Надо смотреть на нотариальную статистику и поведение реальных покупателей, а не стату ОЛХ. А реальные цифры исходя их вашего примера, это 6-7 закрытых сделок на 100 откликов, а не 1.

Ниже скрин маркетингового инструмента, подтверждающий мои слова: пользователи, которые гуглят "купити квартиру Київ", действительно интересуются недвижимостью, однако статистика сделок показывает, что они подходят к покупке более обдуманно и без спешки.

В даному випадку я й не писав що оперую реальними цифрами, це з мого боку скоріше умовні величини для ілюстрації того, що кількість відгуків не обов'язково буде корелювати із кількістю закритих угод, а так в цілому ваш коментар лише підтверджує те, що інтерес є, але це набагато більш пасивний інтерес, і на жаль приводів для активізації наразі ніякої немає.

Showtime

Относительно ОЛХ.

А есть ли у вас информация по западным областям, например Ужгород? Да и вообще интересно есть ли перспективы по западным регионам, учитывая близость к ЕС, кажется в сегодняшних реалиях более выгодно рассматривать именно эти регионы. 

Jasamba

Короче что бы в будущем не было, брать надо в любом случае. Пусть лучше прилетит, но тогда у государства перед человеком будет долг висеть, чем ждать когда подорожает и тогда купить не получится. Война скорее всего надолго, что сидеть-то? Надо привыкать в условиях перманентных обстрелов наживать имущество, никуда не денешься. На оренде можно посидеть максимум 2-3 года, но потом экономическая выгода просто уменьшается вплоть до отрицательных значений.

1.Скоро перемирие - покупайте

2.Перемирия не будет - всё равно покупайте

3.Шахед прилетить - отлично, покупайте

Тебе самому не смешно?

1973cc11

Не треба вибачень... Хай просто визнає себе =МЕСТНЫМ ДУРАЧКОМ=. Цього буде достатньо.

1. До кінця тижня ще 4 години
2. У попередньому пості все було чітко та точно написано.

Jasamba

Короче, давайте так - если до конца этой недели смогут договориться о каком-либо мире (или перемирии) - передо мной извиняются публично все те кто на меня писал что "аналитик хреновый". Если о мире не договорятся и война продолжается - я признаю себя в статусе "местного дурачка" (коим меня обзывают) и больше не лезу в рассуждения по поводу недвижимости. 
Считаю вполне себе честная сделка.

Пора.

19 май 2025 13:53

Endigo

А есть ли у вас информация по западным областям, например Ужгород? Да и вообще интересно есть ли перспективы по западным регионам, учитывая близость к ЕС, кажется в сегодняшних реалиях более выгодно рассматривать именно эти регионы. 

Есть. Можете ниже посмотреть графики по городам: Ужгород, Львов, ИФ и Черновцы. Синий это история частотности в месяц с 2015 года, а оранжевая это прогнозирование на основе ML и прочих факторов, таких как:

- Кликстрим-данные

- Историческая активность в Google

- Модели тренда/сезонности

- Интеграция с Google Ads

Относительно второй части вашего коммента, то перспективы у западных регионов конечно есть, особенно если смотреть в горизонте 3-5 лет. Тут главное выбирать не по эмоциональному фактору, а по конкретным экономическим параметрам: спрос, инфраструктура, аренда, развитие региона и самого города и тд. 

Ништяки западных городов: 1) близость к ЕС, и это не только про географию, но и про логистику, бизнес-связи и потенциальную интеграцию. 2) Сравнительная безопасность. 3) Рост внутреннего спроса за счёт переселенцев, и это поддерживает спрос на аренду и покупку недвижимости. 4) Есть запас для будущего роста. 5) Туризм естественно, логистические хабы (ИФ например). 6) Карпаты и Буковель!

Почему я туда даже не смотрю: 1) Я вне региона, так как киевлянин. 2) Нет друзей, родственников и даже бизнес партнеров в этом регионе. 3) Невозможность управлять и следить за объектами, а значит это найм локального управляющего. 4) Малоликвидный рынок. 5) Умеренный платежеспособный спрос на дистанции. 

В общем для меня это тупо не выгодно. Жить на 2 города это худшее что я могу себе представить. Обожаю и каждый год стараюсь посетить что-то из: Львов, ИФ, Карпаты и Яблуница, но жить тут и инвестировать - пока нет ни желания, ни времени.

19 май 2025 16:02

Во исполнение данного мной обещания признаю что я местный дурачок этого форума.

20 май 2025 12:32

Jasamba

ты не один, есть ещё теоретик-кочевник без роду без племени Наталия (с). Все остальные вменяемые просто покупают-продают, живут обычной жизнью , так как не известно что завтра будет (с)

20 май 2025 12:33

Jasamba

Тільки не забувай про другу обіцянку, а саме " больше не лезу в рассуждения по поводу недвижимости. "

Jasamba

Не спішіть. Можливо ви були праві . Ситуація  змінюється  кожен день.ніхто не знає як будуть далі розвиватися подіі . 

Jasamba

Не юли. Написал "если до конца недели". Неделя окончилась. А статус тебе вручили не на основании твоего самоуговора, а из за эмоциональных инфантильных алогизмов твоих предыдущих постов. Можешь кстати продолжать писать, они здорово развоекают местный бомонд, а мне лично дает представление о мыслительных процессах в голове украинского пролетариата. Что намного интереснее, чем читать унылую мантру местных будетолькодорожателей(showtime, dvurga, specagent и прочей спекулоты).

По поводу перемирия, действительно есть вероятность что в течение этого лета вырулят на какое то соглашение. Каким оно будет, насколько оно будет выполняться, что последует дальше, а главное, как это повоиянт на привлекательность рынка недвижимости - предугадать практически нереально. 

Showtime

Есть. Можете ниже посмотреть графики по городам: Ужгород, Львов, ИФ и Черновцы. Синий это история частотности в месяц с 2015 года, а оранжевая это прогнозирование на основе ML и прочих факторов, таких как:

- Кликстрим-данные

- Историческая активность в Google

- Модели тренда/сезонности

- Интеграция с Google Ads

Относительно второй части вашего коммента, то перспективы у западных регионов конечно есть, особенно если смотреть в горизонте 3-5 лет. Тут главное выбирать не по эмоциональному фактору, а по конкретным экономическим параметрам: спрос, инфраструктура, аренда, развитие региона и самого города и тд. 

Ништяки западных городов: 1) близость к ЕС, и это не только про географию, но и про логистику, бизнес-связи и потенциальную интеграцию. 2) Сравнительная безопасность. 3) Рост внутреннего спроса за счёт переселенцев, и это поддерживает спрос на аренду и покупку недвижимости. 4) Есть запас для будущего роста. 5) Туризм естественно, логистические хабы (ИФ например). 6) Карпаты и Буковель!

Почему я туда даже не смотрю: 1) Я вне региона, так как киевлянин. 2) Нет друзей, родственников и даже бизнес партнеров в этом регионе. 3) Невозможность управлять и следить за объектами, а значит это найм локального управляющего. 4) Малоликвидный рынок. 5) Умеренный платежеспособный спрос на дистанции. 

В общем для меня это тупо не выгодно. Жить на 2 города это худшее что я могу себе представить. Обожаю и каждый год стараюсь посетить что-то из: Львов, ИФ, Карпаты и Яблуница, но жить тут и инвестировать - пока нет ни желания, ни времени.

……перспективи є у західних міст в перспективі 3-5 років ….?!

На мій погляд тільки мінусові перспективи на 3-5 років є  в Ужгорода = зниження цін на нерухомість 

Львів 3-5 років  = мінімум зупинка роста цін .

Логістика логістикою але але нічого не змінилося , ніхто з киева не хоче жити в Ужгороді . І навіть з Дніпра в Ужгород не поїдуть . А весь клан нових ужгородських жителів які напрацювали статки на війні ,після закінчення війни виїдуть гелікоптерами в европу . І що буде з цінами ? Ціни вниз 

Львів трішки більше протримається .

Едине що може тримати ціни в західних областях це вічна війна, яку ми не витримаємо і мінімально нова хвиля біженців з України в европу  і це приведе до нового зниження цін на нерухомість . 

Тому -підписують любу мирну угоду (хоч на пару років ) ціни Київ вверх ,Ужгород вниз ,Львів вниз . 

Якщо війна продовжується --хто зна що буде ,але ціни точно вниз 

vasisdas

Кратинка увідповідь на картинки

Перше, щокидається в очі – це зростання цін в Печерському районі, яке значно випереджає будь-якийінший.

Поясненням цьомуможе бути те, про що писав юзер Наталій – хтось активно заробляє на війні (абоінші привладні особи) і запаковується «в міру власного інтелекту» ліквідною кубатурою.

Мігранти з іншихрегіонів точно не концентруються в Печерську.

І, це власне,підтверджується картинкою про оренду, де зростання цін більш гомогенне по всімрайонам Києва (тобто мігранти розселяються приблизно рівномірно)

Друге – якщо виключитиПечерськ, Голосіївський і Подільський райони, то більшість інвестицій внерухомість буде в мінусі. Середній курс з березня 2024 (38,66 за даними НБУ)по березень 2025 (41,48) девальвував на 7,3%. Звісно десь ціна зросла на 10%.Але цю ж суму можна положити на валютний депозит, і під кінець року матимете тіж 10% (7,3% девал + 2,5% ставка по депозиту), а краще в ОВДП (можна і увалютний), і мали б дохід навіть кращий, тупо нічого не роблячи.

І це не беручи доуваги наступні фактори:

1. Всіпублікують максимальні ціни, а значить реальна ціна з високою імовірністю нижча(ОЛХ не знає реальних цін, і наскільки я знаю, навіть не запитує).
  2. Як хтосьтут вірно підмітив – зараз часто запитують квартири з ремонтом. Тобто зростанняцін може відображати вартість ремонтних робіт, а не реальний ріст цін.
  3. Транзакційнівитрати.

Третє – дані зпадінням пропозиції підтверджують, що ринок таки падаючий.

Купують іпродають як при зростаючому, так і при падаючому ринку. Тому коли хтось тут доказує,що активно купують, то варто пам’ятати, що при цьому активно і продають.

І все ж, відмінноюхарактеристикою падаючого ринку є падіння пропозиції і загального обороту. Бона зростаючому ринку всі купують з розрахунку заробити, що підігріває інтереснавіть тих, хто не цікавиться ринком, а на падаючому потрібно фіксувати збитки,і це дуже неприємна вправа, відповідно пропозиція падає.

Козирна відповідьна всі аргументи юзера Наталія:

Національна специфіка.

Ви мислите яксамореалізована особа.

Щоб зрозуміти місцевуситуацію (і відповідно вірно спрогнозувати динаміку саме в Києві) вам потрібностати трішки Джасамбою)

Пропоную наступнувправу, щоб розширити діапазон осяжного:

Що таке квартирав Києві для манагера, для бізнесмена і для нерезидента.

Для першого – це блакитна мрія.

Для другого – це збиток(пасив), бо інвестиції в бізнес принесуть в рази більше ніж потенційне подорожчання,чи оренда.

Для третього – цеголовна біль, бо потрібно їхати в чужу країну, шукати якихось консультантів,потім ще думати як вивести гроші.

В силу того, щонаша держава не сильно сприяє самореалізації населення, і саме населення (чомусвідчення ряд тутешніх юзерів) в більшості також не спішить до самонавчання, тосередньостатистичного покупця нерухомості в Києві (підкреслю саме в Києві) можнаохарактеризувати як людину з менталітетом манагера, у якого до всього, що ви тутпишете, просто залізобетонний імунітет.

Погоджуюсь з Вашою відповідю на всі 100%, дійсно треба враховувати ряд факторів, аналізувати більш глибоко і точково. Мені дуже не звично дивитися на те що кількість пропозицій зменьшується (відповідно люди викуповують швидшими темпами? чи люди трішки заспокоїлись і панічно не продають усе підряд?) А кількість відгуків значно збільшилась, 40% в сьогоднішніх реаліях це неабиякий показник. Та й не забуваємо що це показники в порівнянні 24-25р. Розуміючи яке дно було в 22му...то в нас дійсно деякі статистичні дані наближаються вже до довоєнних показників. Тому прогрес певний є, але чи на такий прогрес очікують люди? (враховуючи девальвацію, інфляцію та інші не приємні дані). Тому все тут дискусійно і дивлячись під якою призмою дивитися на нерухомість. 

22 май 2025 11:48

Средняя стоимость квадратного метра жилья в Киеве продолжает расти. За последние полгода цены на вторичном рынке выросли примерно на 5,41%, достигнув 52 762 грн. Цены в новостройках также демонстрируют рост, особенно в престижных районах. Средняя стоимость новостроек в Киеве составляет около 53 тыс. грн за квадратный метр. 

Влияющие факторы: Новостройки: высокий спрос и дефицит новых проектов ведут к росту цен, особенно в элитных комплексах. Вторичный рынок: повышение спроса на жилье приводит к росту цен. Экономические условия: стоимость стройматериалов и другие факторы также влияют на цены. 

22 май 2025 11:49

Svitanka

Не спішіть. Можливо ви були праві . Ситуація  змінюється  кожен день.ніхто не знає як будуть далі розвиватися подіі . 

Риднэсэнька, тут и без вас все догадываются что мир когда-то да наступит. Всем надоели доморощенные нострадамусы типа "две три недели", "максимум полгода" и "до конца недели". То же самое касается" будетолькодорожать, вотвамкрестнапузе"

23 май 2025 09:23

Bubbles

Средняя стоимость квадратного метра жилья в Киеве продолжает расти. За последние полгода цены на вторичном рынке выросли примерно на 5,41%, достигнув 52 762 грн. Цены в новостройках также демонстрируют рост, особенно в престижных районах. Средняя стоимость новостроек в Киеве составляет около 53 тыс. грн за квадратный метр. 

Влияющие факторы: Новостройки: высокий спрос и дефицит новых проектов ведут к росту цен, особенно в элитных комплексах. Вторичный рынок: повышение спроса на жилье приводит к росту цен. Экономические условия: стоимость стройматериалов и другие факторы также влияют на цены. 

Bubble. "Пузырь". Отличное название для соответствующего поста. 

24 май 2025 13:29

Нет слов. Всё ещё спорите с Наталием?
Удивительные люди. 

24 май 2025 13:29

Кстати, информация для размышления. Для тех то не может вывести деньги из Украины и не сильно верит в стабильность накопленных  денежных знаков, но верит в конец боевых действий в ближайшие полтора года. Разница в стоимости киевской и к примеру харьковской кубатуры до войны была незначительная, сейчас разница в разы.Не разумнее ли вкладываться именно сейчас именно в харьковскую, запорожскую или херсонскую недвижимость(при наличии условных 200к купить несколько квартир в данных городах), а не вестись на откровенно брехливые посты всяких shotima, dvurgu, speciagenta и прочей прогоревшей и проворовавшейся куевской спекулоты? Просто на перспективу. Или по вашему Украина уже превратилась в Рашу, где разница между уровнем жизни в столице и прочими облцентрами - непроходимая пропасть? 

25 май 2025 10:44

Натали'я

Кстати, информация для размышления. Для тех то не может вывести деньги из Украины и не сильно верит в стабильность накопленных  денежных знаков, но верит в конец боевых действий в ближайшие полтора года. Разница в стоимости киевской и к примеру харьковской кубатуры до войны была незначительная, сейчас разница в разы.Не разумнее ли вкладываться именно сейчас именно в харьковскую, запорожскую или херсонскую недвижимость(при наличии условных 200к купить несколько квартир в данных городах), а не вестись на откровенно брехливые посты всяких shotima, dvurgu, speciagenta и прочей прогоревшей и проворовавшейся куевской спекулоты? Просто на перспективу. Или по вашему Украина уже превратилась в Рашу, где разница между уровнем жизни в столице и прочими облцентрами - непроходимая пропасть? 

Вот знаете, мне кажется с условием продолжения войны еще на несколько лет, нет никаких гарантий, что Киев как и  Харьков могут оказаться в одинаковой ситуации..  

Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее
1. . .219221. . .228
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx