Стоит ли сейчас покупать недвижимость?
На фоне псевдореферендумов, ядерных угроз кремлевского вождя и мобилизации цены снова упали. На olx появилось кучу отчаянных объявлений типа "срочно продам", цены где-то 60 процентов от довоенных в долларах. Наивные.

Сосед73
На фоне псевдореферендумов, ядерных угроз кремлевского вождя и мобилизации цены снова упали. На olx появилось кучу отчаянных объявлений типа "срочно продам", цены где-то 60 процентов от довоенных в долларах. Наивные.
Да. На падающем рынке: кто раньше продал — тот и самый умный. Кто успел «выйти» в кэш с дисконтом 15-20% в мае-июне — счастлив, кто скинул летом со скидкой 20-30% — тоже норм. А дальше начинается планомерный обвал рынка.
Сосед73
Предлагаю вам сменить тему форума и переместиться на ЖК Навигатор, периодически делая вбросы какой у вас классный ЖК и почему там срочно нужно покупать квартиры прямо сейчас, не дожидаясь пока они подорожают. Желательно покупать у вас.
Предлагаю ВАМ как полу - риелтору, писать объективно ! Надеюсь ВЫ в курсе что есть районы в Киеве мягко скажем ( не очень... ) для покупки , сегодня даже ЖК. "БИЗНЕСС КЛАССА " в основном строят в " ПРОМ ЗОНАХ " то есть расположенные далеко от центра , на левом берегу , ЖК. за окружной дорогой Киева на оживлённой трассе тип ЖК. " СВiТЛО ПАРК" и много других, в которых и до войны не стоило бы покупать, потом начинают эти "типа риелторы" доказывать что это" ЧУДО ЧУДНОЕ ", а всё остальное , отстой . И после этого, Я должна верить этим типа незангажированным " спецам", так типа хорошо разбирающимся в недвижке , которые вешают лапшу . Просто мне задали вопрос о неком ЖК. и Я на него ответила , заметьте писала не о оброзно ( колбасе), а о том ЖК. о котором спросили . Писала о обычном, самом заурядном ЖК. которых тысячи и который не хуже и не лучше тех других 90 % Киевских панелек и ХРУЩЁВОК ! Люблю в жизни объективность и не понимаю людей пишущих, то что им выгодно в данный момент.Да представьте себе что есть другое мнение, отличающиеся от вашего в корне ! Вы писали что бегите и берите мол в Болгарии , зачем мне Болгария ? Знаете есть тост : Магу купить козу, но не имею желания, имею желание купить дом ; но не имею возможности ! Стоит ли сегодня покупать ? Это дело каждого , если по заниженным 50% от цены то стоит ,если по завышенным то нет . Риск благородное дело, так всегда было . Никто ничего не знает какие будут цены , это только ваши предположения далеко не компетентного " шпицеолистов" . Пишущих что в Киеве недвижимость практически ни чего не будет стоить , ВЫ то хоть сами в это верите ? ? ? Что легко без усилий каждый сможет купить .... Мне интересно, вы уже подарили свое BMW и квартиру в придачу как писали ? Я думаю стояла очередь !!!
dmvgura
Да. На падающем рынке: кто раньше продал — тот и самый умный. Кто успел «выйти» в кэш с дисконтом 15-20% в мае-июне — счастлив, кто скинул летом со скидкой 20-30% — тоже норм. А дальше начинается планомерный обвал рынка.
Дмитрий, а как думаете просядет ли цена в застройщиков? Неужели люди сейчас у них раскупают по тем ценам, что они выкотили?
В свете последний событий покупать квартиры сейчас не будет никто. Ни за 50 процентов стоимости, ни за 30, ни за 10. Они сейчас не стоят ничего. Всё идёт к большой войне. У кого хватила ума продать хоть что то за 60-70 процентов от довоенной за последние полгода-респект. Будетолькодорожатели-извините, но вы проигрались.
KIEV.Tirol
Вы себе сами байку придумали о том,что на фоне падения цен, недвижимость в Киеве"ничего не будет стоить", а теперь сами ее и повторяете. Никто в здравом уме такое не скажет! И прежде чем обливать помоями других застройщиков, вы сначала заставьте своего,чтобы ваш Навигатор наконец перевели на тариф 1.68 по электричеству. Зима уже близко - как бы не пришлось дороги перекрывать для привлечения внимания к этой проблеме. И поторопитесь - а то и эти арендаторы от вас опять сбегут в другой комплекс,где коммуналка по-дешевле))

KristianoVieri
Дмитрий, а как думаете просядет ли цена в застройщиков? Неужели люди сейчас у них раскупают по тем ценам, что они выкотили?
Не покупают. Продажи первички упали на 90%. Но и снижать они не могут, так как выросла себестоимость строительства. Да даже если бы они и смогли как-то снизить цену — это всё равно бы не увеличило продажи из-за нестабильности в стране. Фактически, поднятие цены, направлено не на новые продажи, а на выплаты по рассрочкам (чтобы этих выплат хватало на закупку материалов/оплату работ на уже запущенных проектах).
Мягко говоря — ситуация сложная. :(
superetandar
KIEV.Tirol
Вы себе сами байку придумали о том,что на фоне падения цен, недвижимость в Киеве"ничего не будет стоить", а теперь сами ее и повторяете. Никто в здравом уме такое не скажет! И прежде чем обливать помоями других застройщиков, вы сначала заставьте своего,чтобы ваш Навигатор наконец перевели на тариф 1.68 по электричеству. Зима уже близко - как бы не пришлось дороги перекрывать для привлечения внимания к этой проблеме. И поторопитесь - а то и эти арендаторы от вас опять сбегут в другой комплекс,где коммуналка по-дешевле))
superetandar это полнейшая дезинформация по поводу этого тарифа 4.8 кВт, мой дом был сдан в апреле 2020 года и у нас такого тарифа как вам кажется и хочется, не было , или вам платёжку прислать, чтоб вам спокойнее жилось ? Мы ещё смеялись помню когда смотрели этот рашевский ролик ! ! ! Могу ВАС успокоить или скорее расстроить , мои жильцы съезжать не собираются. Если и перекрывали улицу так это жильцы последних сданных домов . И прошу убедительно пересмотреть этот ролик, с перекрытием улицы : так вот этот ролик снят и предоставлен рассийским каналом , то- есть рашистким ! Для того чтоб показать как плохо живут в Украине . Я думаю вы внимательней пересмотрите и поймёте рашисткую подоплёку и что они этим хотели сказать . На счёт этого разговор окончен - пойдём дальше . . . Я писала на форуме, этого вам известного ЖК. для того чтоб как-то этот форум расшевелить, на нём какие-то молчуны и такое впечатление что там никому ничего не нужно и мне ответили через полтора месяца и снова тишина . Я точно там не бываю, это думаю вам известно ! На чистую воду можете выводить, сами себе .В этом ЖК. ничего не пишут, плохо или хорошо им живётся , за другие ЖК. пишут хоть иногда и ничего не могла придумать, задавая несколько наводящих вопросов чтоб инертных жильцов расшевелить, чтоб не как рыба об лёд . И дальше всё та-же тишина ! Вы тоже можете пересмотреть ролики о своём полу-законном ЖК. как земельки прихватили немного больше чем нужно, не буду писать названий ато это воспринимаеться некоторыми как реклама, или антиреклама, там тоже есть над чем подумать и поразмышлять . . . . . А на счёт цен в КИЕВЕ на этой страничке собрались сплошные пессимисты , заметьте не " знатоки" а именно пессиместы , хотя вряд-ли просто заинтересованные в продажах ( которые и сами не знают, упадёт им на голову кирпичь за ближайшем углом), трубящие во всё горло " ШЕФ ВСЁ ПРОПАЛО ",гипс снимают , клиент уезжает, бегите продавать кто может, спасайтесь, продавайте за 50% цены, кому надо и кому не надо ! Не все покупали на котловане под переуступку, некоторые эти мелкие деньги вложили, чтоб в тумбочке не валялись без дела . Так вот эти ( респектабельные и обеспеченные) вкладчики, точно не побегут продавать почитав этих " знатоков" которые пишут, завтра мол и этих денег не получите ! У меня всё хорошо, чего и вам желаю !

superetandar
Да и почему-то застройщики из регионов начинают новые проекты в Киеве,наверное,все таки здесь маржа по-больше?
= застрощик переходит в высшую лигу игроков рынка недвижимости
superetandar
Прекращайте эти замусоленные мифы от застройщиков...Пример навскидку: жк Great строят в заурядной промзоне прямо у 6-ти полосной трассы(но у некоторых квартир будет вид на Днепр) и до ближайшей станции метро примерно 4 км. Комплекс из 13 домов. В каждом доме 26 этажей!! По 15 квартир на этаже(видно,поэтому и позиционируется в комфорт-классе!)И на первых этажах коммерция. Не трудно догадаться,что себестоимость квадрата здесь ,мягко говоря,не очень высокая)) Только не рассказывайте, как дорого обошлась застройщику земля в промзоне,среди складов и полузаброшеных предприятий. И таких комплексов в промзонах, или на окраине, достаточное количество,то есть это типичное для Киева строительство, с относительно низкой себестоимостью.
Vitoldo
как минимум в Киеве получше платежеспособность+масштабы проекта+раскрутка репутации и влиятельных связей= застрощик переходит в высшую лигу игроков рынка недвижимости
Не у всех получалось работать в Киеве и до войны. Есть комплексы,получившие сертификат и адрес,а коммуникации не подключены и это уже длится несколько лет.К счастью,это исключение из правил.
Vitoldo
Теорию снижения затрат от масштаба прошу оставить для реферата 1 курса экономического факультета. Тут немножко по другому.Дяди в кабинетах (КМДА, РДА, ДАБИ, БТИ, Благоустрий, Держгирпромнагляд и т.д.) тоже прекрасно умеют всё это считать когда речь о собственных деньгах.Собственник земли тоже обычно хочет забрать свою долю метрами а не деньгами.Если земля на каком нибудь КП "Киевмехавтобаза №168", то кроме офиц.платежей на какой нибудь ФондДержмайна еще и пару чемоданчиков нужно занести. Потом могут возникать суды (вспоминаем Варшавский и ДП "Пуща-Водица"), судьи, прокуроры тоже не прочь обзавестись квадратными метрами. История может быть с несколькими итерациями (новый прокурор возобновил дело, суд перенес дело и т.д.)Активисты тоже не прочь заработать (вспоминаем Мирошниченка, который не успевает на новые БМВ пересаживаться).Ну а арендодателю кранов, опалубки и т.д. наплевать что у тебя стройка стоит из-за суда или активистов, плати вовремя, (поинтересуйтесь стоимостью аренды кранов например)Я уже не говорю про какие то доп. техусловия, например коллектор расширять, подпорную стенку и т.д.
Вобщем затраты на постройку домика на окраине условного Бахмача и в киевской промзоне наверно будут сильно отличаться даже если материалы будут из одного Эпицентра.Если в одном случае что то можно порешать за магарыч з ковбасою, то в другом и чемоданчик может не помочь без нужных связей.
Спасибо за "лекцию", но почему-то у одних в Киеве в июне 2020 неплохо получалось продавать по $750 за метр в 16-и этажном доме и при этом закрывать все накладные вопросы,вовремя сдавая дома. А другие в это же время продавали по $1000 и выше,и ныли о дорожающих материалах, админтстративных расходах и строя с большими задержками. Еще Вы забыли указать в общих расходах надбавку застройщика за бренд(т.е. за воздух)Что ж,если нравятся Вам рассказы застройщиков "о сложнейших условиях ведения бизнеса" - я не против.
superetandar
Спасибо за "лекцию", но почему-то у одних в Киеве в июне 2020 неплохо получалось продавать по $750 за метр в 16-и этажном доме и при этом закрывать все накладные вопросы,вовремя сдавая дома. А другие в это же время продавали по $1000 и выше,и ныли о дорожающих материалах, админтстративных расходах и строя с большими задержками. Еще Вы забыли указать в общих расходах надбавку застройщика за бренд(т.е. за воздух)Что ж,если нравятся Вам рассказы застройщиков "о сложнейших условиях ведения бизнеса" - я не против.
- Куме, а чого ваше сало дорожче ніж у сусіда?
Vitoldo
- Тому шо мені треба гроші.Я не знаю о каких ноющих застройщиках вы рассказываете, но у нас каждый второй сосед ноет что у него совсем нет денег, а потом улетает в Египет на неделю.Поэтому если у кого то получается продавать за 1000 то, что продает сосед за 750, то значит он более успешный продавец. Не хотите - не берите. Рынок всё порешает.
Не уходите от темы,мы говорили о себестоимости и я вам привёл пример конкретной вменяемой цены ( а значит и низкой себестоимости,потому как никто в убыток не продает)
P.S. Весь НАСТОЯЩИЙ смысл фразы: "Рыночек всё порешает" мы увидим к осени 2023,когда произойдут изменения в работе застройщиков.
Vitoldo
- Тому шо мені треба гроші.Я не знаю о каких ноющих застройщиках вы рассказываете, но у нас каждый второй сосед ноет что у него совсем нет денег, а потом улетает в Египет на неделю.Поэтому если у кого то получается продавать за 1000 то, что продает сосед за 750, то значит он более успешный продавец. Не хотите - не берите. Рынок всё порешает.
Тот комплекс,где по 750 благополучно достроили весь и сдали,а "удачливые" компании, продававшие метр по 1000+ имитируют постройку своих комплексов до сих пор, и таким темпом будут строить ещё 3 года!
Это я к тому,что завышенная цена и "репутация" застройщика абсолютно не определяет благополучный финал постройки дома.
P.S. Вспомнил ещё пример: в ноябре 2020 один,вроде бы, опытный застройщик в классе комфорт+,открыл продажи в комплексе, в 1-к метр стоил $1320. С тех пор построили...целых 5 этажей

superetandar
Тот комплекс,где по 750 благополучно достроили весь и сдали,а "удачливые" компании, продававшие метр по 1000+ имитируют постройку своих комплексов до сих пор, и таким темпом будут строить ещё 3 года!
Это я к тому,что завышенная цена и "репутация" застройщика абсолютно не определяет благополучный финал постройки дома.
P.S. Вспомнил ещё пример: в ноябре 2020 один,вроде бы, опытный застройщик в классе комфорт+,открыл продажи в комплексе, в 1-к метр стоил $1320. С тех пор построили...целых 5 этажей
Навеяло..
superetandar
я вам привёл пример конкретной вменяемой цены
superetandar
Не уходите от темы,мы говорили о себестоимости и я вам привёл пример конкретной вменяемой цены ( а значит и низкой себестоимости,потому как никто в убыток не продает)
P.S. Я не защищаю застройщиков, они на нас зарабатывают, это понятно. Но мы не знаем объективно себестоимости чтоб конретно тыкнуть пальцем "этот застройщик молодец, а тот кАзёл")
Kiev.Tirol
Такого тарифа 4.8 за кВт никогда не было в доме который первый был сдан ! Это запущенная дезинформация, не знаю в других домах было ли такое ! Я как вы знаете там бываю редко, из моих жильцов никто не жаловался . Сдаётся на ура и никто даже не съехал во время бомбёжек, единственное цену немного понизила . Продавать не собираюсь и в будущем тоже в ближайшие лет 20 , правый берег, до метро Оболонь 7 минут идёт трамвай , до старого Подола пешком 20 минут а это центр Киева почти , метраж однокомнатной которая с холлом 12 м2 и балконом 5 м2 ,общий метраж около 60 м2 ! Не то что у некоторых 28 - 37 м2. как в ХРУЩЕ ! Это же нужно было додуматься некоторым купить в " Свiтло Парке " на выселках , за городом так называемое " Корчеватое ", на трассе, купить возле отстойников и ТЕЦ .угораздило же некоторых, да ещё незаконная стройка ,до сих пор документы люди не могут получить даже вуже постренных домах , ВЫ бы хоть на сайт зашли поинтересовались что там о стройке пишут, давно уже года два назад и сегодня тоже самое . Что полулегальная стройка, со всеми вытекающими !!! А время идёт , продать не могут, а сейчас и цены падают за 50 % стоимости поговаривают , вот бизнес то Я понимаю ... Бывает вложат деньгу для наживы инвесторы и риелторы, а строичка то и незаконная получается и чешут потом где и не чешется !
Как можно в одном сообщении писать что Свитло парк это ужас, и там же писать как классная у Вас квартира, в 7 минутах на трамвае до метро, еще и огого почти центр. Наверно это "другое") Очень обьективно, спасибо, продолжайте.

- ЖК Лондон Парк | ул. Луговая, 3б08.0483
- ЖК Шулявский | пер. Машиностроительный, 2608.04435
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7408.042 255
- ЖК Республика | KAN Development | Кольцевая дорога, 107.042 437
- Отзывы о застройщике Пространство Девелопмент07.043
- ЖК River Port | Ривер Порт | Відважних | Ирпень, Гостомельское шоссе, 4905.0416
- ЖК Отрада | Киевгорстрой, bUdCapital | пр. Отрадный, 93/203.042 742
- ЖК Healthy City | City One Development | ул. Джона Маккейна, 503.0410
- ЖК Трояндовий | Бровары, ул. Фельдмана, ул. Трояндова03.04723
- ЖК На Озерной | Атлант | Новоселки, ул. Озерная02.041 145
- Стоит ли сейчас покупать недвижимость?08.044 241
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Лучший район Киева29.031 685
- Проверяются ли на сделке доллары на плесень?10.034
- Помогите!!! Вопрос раздела имущества18.0120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?20.1212
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145