Подать объявление

Стоит ли сейчас покупать недвижимость?

1. . .5254. . .57
12 ноя 2021 05:43

Всем привет

Кто в теме, подскажите, что это за тенденция такая - публиковать пустые объявления о продаже.

На 10 объявлений в 7-8 случаях отвечают либо не можем показать, либо ой только забрали, и 100500 других отговорок. Сначала думал люди таким образом себе базу набивают. Так никто даже потом не связывается.


12 ноя 2021 07:27

Знакомые сейчас продают 2к. Риэлтор нашла покупателя с кредитом, договорились устно. Пока готовят документы на продажу и в банке платную рекламу не сняла (на всякий случай).

12 ноя 2021 12:10

Дурной тон, полагаю.

Впрочем, не удивительно, если учесть, что рынок риэлтерских услуг почти за 20 лет практически не изменился в своем развитии: все те же конторы, те же примитивные приемчики, словно их по наследству передают, и в целом низкая квалификация, за исключением отдельных единичных случаев, конечно.


12 ноя 2021 12:10

Romson

Знакомые сейчас продают 2к. Риэлтор нашла покупателя с кредитом, договорились устно. Пока готовят документы на продажу и в банке платную рекламу не сняла (на всякий случай).

а задатки сейчас не дают?

12 ноя 2021 12:14

average user


Всем привет



Кто в теме,подскажите, что это за тенденция такая - публиковать пустые объявления опродаже.



На 10 объявлений в7-8 случаях отвечают либо не можем показать, либо ой только забрали, и 100500других отговорок. Сначала думал люди таким образом себе базу набивают. Такникто даже потом не связывается.



А это вечная проблема: интернет просто до отказа забит фейковыми объектами, красивыми и по стоимости ниже рыночной. Многие АН исключительно за счёт этих квартир-заманух и выезжают (хотя с трудом себе представляю, как у них на это нервов хватает). 

И многие такие фейковые квартиры «висят» в рекламе годами, то есть получив ваш звонок — агентство даже близко не может ничего вам предложить, поэтому просто «забивает» или перепродаёт ваш контакт мутным застройщикам (не удивляйтесь, когда вам начнут предлагать вложиться в какие-то клубные дома по 800-900$/м2 или в пригород по 500-600$/м2)

13 ноя 2021 04:41

alexandron

а задатки сейчас не дают?

Дают хозяину (будет в конце месяца) или особе с доверенностью (которой нет).

13 ноя 2021 17:05

Потеряли суть темы. Давайте вернёмся к главным вопросам. Стоит ли покупать сейчас первичку? Перегрет ди рынок? 

14 ноя 2021 04:45

Людина

Сейчас покупать будут только полные идиоты. Такой рост цен я помню только в 2007м, и риелторы повторяли мантру "цены будут расти, покупайте скорее". Впереди маячит очередной 1998й, 2007й и 2014й, уже на пятки наступает.

Думаю что поворот событий может быть и другим..., не похожим на предыдущий опыт. Банки и правительство начали активно внедрять выгодные и "привлекательно доступные" ипотечные кредиты... Это приведёт к "доступности" постоянно увеличивающихся в цене м2. Таким образом постепенно могут быть вытеснены с рынка спекуляции на перепродажах с переуступкой и рассрочки от застройщиков. Жилье станет "доступным" с кредитом на шее у покупателя на всю жизнь как в Европе... Так что кто хочет купить для семьи поспешите, а кто привык спекулировать по старой схеме она отмирает... Это всего лишь  мое мнение... но так тоже может произойти. Через какой-то промежуток времени посмотрим...

14 ноя 2021 08:12

сегоднешние цены сформированы БЕЗ УЧЕТА ИПОТЕКИ (ее почти нет на рынке, мизерное количество). Но как только возобновится ипотека - на рынок хлынут "легкие деньги" от банков и люди станут покупать в кредит - это значительно увеличит спрос на недвижимости - цена начнет расти в разы.
Пример: Украина 2008 года, тогда очень много покупалось в ипотеку и рынок "разогрелся" до 3 000 $ за 1 кв.м. (и даже при такой большой стоимости однушки строили огромные по 50 кв.м. - и их раскупали быстро за счет ипотеки).
Пример: Россия и путинская программа льготной ипотеки - которая спровоцировала повышенный спрос на рынке и цены выросли в разы на недвижимость (Однако потом оказалось, что они сделали только хуже. Заниженные ставки на ипотеку (тоесть "не рыночный метод") взвентили цены, а потом программу свернули из-за отсутствия бюджетного финансирования. НО цены на недвижимость назад не откатились и зарплаты у людей так не выросли, - в итоге теперь людям на их зарплату еще сложнее купить недвижимость).

Ко всему этому добавьте что хороших локаций под новострой в том же Киеве становиться все меньше. Например: в Киеве в районе метро Васильковская-ВДНХ за 2015 - 2021 почти застроили все хорошие участки. Тоесьт ресурс в этой локации исчерпали.
Также массовая миграция населения в крупные города и их пригороды усиливает спрос (все хотят квартиру в Киеве, Львове, Одессе). Например: возле Киева есть город Ирпень - за 12 лет этот город вырос в 2-ва раза !!!
К этому добавьте что "хрущевки" и другое старое жилье себя изживает массовей, чем строиться новое. Пример: все стараются купить квартиру в более новом доме, особенно в больших городах. Это приводит к перетеканию спроса даже внутри самого рынка недвижимости. И этот спрос толкает "первичку" в рост. А "первичка" тянет за собой вверх цены на "вторику".

Вообщем не стоит ждать падения, дно рынка было в 2015-2016 (кто успел в тот период - примите поздравления). Пример: Украина времен пандемии 2020-2021. Я сам ожидал падения цен, но они выросли в среднем около 10%. Особенно подорожала первичка для инвестиции на стадии котлована.

Думаю что цены могут обвалиться только из-за "черного лебедя": активная война ОРДЛО/Крым, дефолт страны и в таком духе...
15 ноя 2021 06:50

Что касается недостатка земли под застройку - не согласен. Есть масса не освоенных промзон с подключенными коммуникациями. По приведенному Вами примеру района м.Васильковская,есть не освоенные участки промзон за которые пока не брались: по ул.Сумской,Козацкой ,Амурской. ZIM там что-то собирается строить. Есть и такие участки,что исчерпали ресурс для застройки - район м.Лыбедская, м.Печерская, сейчас последние участки осваивают. 

15 ноя 2021 06:51

Для того, чтобы ответить на вопрос стоит ли сейчас покупать недвижимость, для начала необходимо определить горизонт планирования. Выйти через год, и выйти через 30 лет, согласитесь, это две разные инвестиции.

Второе: перегрев рынка и цены выше рыночных, это два разных состояния рынка.

В первом случае драйвером выступает спрос (потребительский подталкивает спекулятивный, который в свою очередь еще больше подталкивает потребительский). Определенно такая тенденция сейчас не наблюдается. И причина не только в слабой ипотеке, но и смене потребительских настроений. Границы открылись, сложности с покупкой недвижимости за рубежом ушли, языковый барьер для нового поколения вообще не проблема. Поэтому рассчитывать на повтор ситуации 2008 года, когда альтернативы Киеву вообще не было (достаточно только вспомнить порядок цен чтобы поступить в университет, Оксфорд обойдется дешевле), или в Московии, с ее внутренними тараканами (все что за МКАД то тундра), думаю не стоит. Ситуативные всплески возможны, приток мигрантов, или еще что-то. Но здесь, как говориться, главное вовремя остановиться – то есть угадать время выйти, поскольку такие ситуации непродолжительны.

Что касается ситуации, когда цены выше рыночных, то причиной такой тенденции выступает рост цены предложения. Действительно, рост цен на металлы и энергоресурсы заставляет застройщиков повышать ценники (и особенно многострадающих первичных инвесторов на этой волне). Доходы населения менее гибки в этом плане, зарплаты все-таки пересчитывают раз в год. Это создает временный перекос, который мы наблюдаем сейчас.

При таких временных ценовых перекосах, обычно не цены снижаются, а доходы подтягиваются. Вместе с тем, стоит принимать во внимание также нестабильную ситуацию на востоке, и уже и на севере, а также высокую неопределенность с ценами на газ. Все это создает риски, что перекос может уйти не за счет доходов, а именно подавлен этими факторами.

Велике крадівництво
создало видимость роста доходов в стране. Но не стоит обольщаться по этом поводу. Основные бенефициары этого праздника жизни либо уже запакованы недвижимостью, либо такие же первичные инвесторы.


15 ноя 2021 12:49

average user


Очень толково расписано. Для тех , кому лень читать напишу.

Для любителей спекульнуть на коротке, вопрос инвестиции остается довольно рискованным. Я бы даже назвал вложения повышенного риска. Для тех ,кто заходит в лонг - все ОК ,  риски ограничиваются строительством

15 ноя 2021 13:18

Как по мне то рынок явно перегрет и цены завышены. Платёжеспособный спрос уже исчерпал себя (об этом говорят эксперты; желающих, а главное финансово способных покупать по таким ценам практически нет), думаю и продажи у застройщиков тоже просели.

В некоторых ЖК был в Сентябре, была скидка при 100% оплате - говорили, до конца месяца их уберут, сейчас Ноябрь, скидки не убрали, кое-где даже ещё больше скидки дают.

По поводу подорожания материалов: метал уже где-то месяц как дешевеет, газ по дурным ценам - это тоже не на всегда, не может он всё время стоить штуку баксов за тыс. м3.

Кстати многие некорректно объясняют рост цен на стройматериалы. На самом деле это стройматериалы подорожали, потому что выросла цена на жильё, просто производители стройматериалов захотели тоже больше заработать и необоснованно подняли цены. Ярче всего это показывает рынок США, где пиломатериалы подорожали, просто потому что жильё подорожало, а в США из леса много строят, т.е. реального обоснования роста цена нету - просто нам хочется больше денег и всё.

Если цена жилья снизится - цены на стройматериалы тоже должны будут снизить.

Если скажете, что напечатали много долларов, и теперь жилье должно дорожать, так фед резерв уже в этом месяце объявил о сокращение и плавном прекращении программы количественного смягчения.


https://quote.rbc.ru/news/article/6182953d9a79474ef675aa85


Думаю на след. заседании и учётную ставку поднимут. Так что праздник дешёвых денег заканчивается.

Мировая ситуация с недвигой тоже не супер: Evergrande таки объявил дефолт, хотя говорили, что этого не будет, он и не один в Китае. В США на фоне увеличения инфляции сильно выросли долги домохозяйств, в основном по ипотечным кредитам - т.е. очень похоже на 2008 год., и это не мне так кажется, это мнение уже экспертов.


Считаю, что потенциальным покупателям лучше сейчас не вестись на мантру "берите бо фсё купят", а немного потерпеть - спекулянтам и застройщикам нужно продавать, так что должны будут цены скорректировать. Я говорю про коррекцию примерно на 20 - 30%, а не обвал. Тем более что слово "пузырь", над которым раньше смеялись, уже смеха не вызывает, и судя по ценам в некоторых ЖК - он точно есть.


Если ситуация такая, что нужно покупать: жёстко торгуйтесь, минимум -25% от текущих цен - вполне справедливо и обосновано.


16 ноя 2021 04:46

Я покупателям которые планируют покупать недвижимость для жизни не советую ждать с моря погоды, если цены упадут на 20-30% то скорее всего ситуация будет просто печальная и надо будет подумывать не про инвестиции а про переезд в другие страны. Также падение цены происходит заметно плавнее роста и падение не отыграет ставки аренды.

Если человек планирует выторговать 25%, то скорее всего изначальная цена просто неадекватная и это относится только к вторичке. Как выторговать 25% в отделе продаж для новостройки это из области фантастики, скидку могут дать, но точно не 25% и не на самые ликвидные квартиры.


16 ноя 2021 04:56

dobce

Так и я про то, что большинство цен уже изначально завышены дальше некуда, особенно при переуступке в новостроях. Смотрел видео где эксперт по недвижимости говорит, что пузыря как бы нету на рынке и он готов хоть завтра выкупить квартиры, того кто хочет продавать, но почему-то "с 20% дисконтом". 

Особенно частая ситуация: люди не могут продать квартиру по 60к, говорят риелтору - давайте попробуем по 70к, ну цены ж выросли. ))) Вот и надули пузырь.

16 ноя 2021 05:55

Когда летом продавали 1к цену вначале снизили, потом постепенно поднимали, не торгуясь (от собственника). Нашёлся покупатель.


19 ноя 2021 17:21

average user


Для того, чтобыответить на вопрос стоит ли сейчас покупать недвижимость, для начала необходимоопределить горизонт планирования. Выйти через год, и выйти через 30 лет,согласитесь, это две разные инвестиции.



Второе: перегреврынка и цены выше рыночных, это два разных состояния рынка.



В первом случаедрайвером выступает спрос (потребительский подталкивает спекулятивный, которыйв свою очередь еще больше подталкивает потребительский). Определенно такаятенденция сейчас не наблюдается. И причина не только в слабой ипотеке, но и сменепотребительских настроений. Границы открылись, сложности с покупкойнедвижимости за рубежом ушли, языковый барьер для нового поколения вообще непроблема. Поэтому рассчитывать на повтор ситуации 2008 года, когда альтернативыКиеву вообще не было (достаточно только вспомнить порядок цен чтобы поступить вуниверситет, Оксфорд обойдется дешевле), или в Московии, с ее внутренними тараканами(все что за МКАД то тундра), думаю не стоит. Ситуативные всплески возможны,приток мигрантов, или еще что-то. Но здесь, как говориться, главное вовремяостановиться – то есть угадать время выйти, поскольку такие ситуации непродолжительны.



Что касается ситуации,когда цены выше рыночных, то причиной такой тенденции выступает рост ценыпредложения. Действительно, рост цен на металлы и энергоресурсы заставляетзастройщиков повышать ценники (и особенно многострадающих первичных инвесторов на этой волне). Доходынаселения менее гибки в этом плане, зарплаты все-таки пересчитывают раз в год. Этосоздает временный перекос, который мы наблюдаем сейчас.



При такихвременных ценовых перекосах, обычно не цены снижаются, а доходы подтягиваются. Вместес тем, стоит принимать во внимание также нестабильную ситуацию на востоке, иуже и на севере, а также высокую неопределенность с ценами на газ. Все этосоздает риски, что перекос может уйти не за счет доходов, а именно подавлен этими факторами.



Велике крадівництво
создало видимость роста доходов в стране. Но нестоит обольщаться по этом поводу. Основные бенефициары этого праздника жизни либоуже запакованы недвижимостью, либо такие же первичные инвесторы.


Кек наша песня хороша начинай сначала, пик застройки был в 15-16 годах когда на востоке лупили друг друга градами и ураганами, а сепарня вместо того чтоб на крысу пулять снайперами, могла выставить в наступление  пару тройку тысяч штыков, плюс в Харькове ещё гремели теракты, а под ВР рвались гранаты 


Альтернатив Киеву нет, Львов это перевалочная база для тех кто валить в сторону ЕС


Харьков 50 км до границы с русней и без реки


Днепр причесали за последние годы, но как была провинция так и осталась, даже лоукосты не завезли


Возможно Одесса, но там проблемы с водой

Поэтому только Киев и цены будут только расти 


20 ноя 2021 09:24

Ванилька

Слишком много эмоций. Так вам слоненка не продать.


Особенно, когда использована вами логика останавливается там, где вам выгодно, а все что далее, следуя то же логике, типа не существует.


Для примера статистика по рынку недвижимости в Польше говорить об обратном, что те, кто бегут от войны, не останавливаются в Киеве, а бегут далее: https://biz.liga.net/ekonomika/nedvizhimost/novosti/ukraintsy-sohranili-liderstvo-sredi-inostrantsev-po-skupke-kvartir-v-polshe


Интересно также узнать, что в вашем понимании означает пик застройки – количество новых разрешений, количество начатых объектов, или количество введенных объектов? Между всеми этими этапами проходят годы, и каждый из них (этапов) может отражать тенденции очень далекие от того, что просто совпало во времени на каком-то из них. Например, при космосе могли дерибанить участки, при зэке их могли начать застраивать, и вводить в эксплуатацию ориентировочно в 15-16 годах.
21 ноя 2021 02:33

alexvs45

Так и я про то, что большинство цен уже изначально завышены дальше некуда, особенно при переуступке в новостроях. Смотрел видео где эксперт по недвижимости говорит, что пузыря как бы нету на рынке и он готов хоть завтра выкупить квартиры, того кто хочет продавать, но почему-то "с 20% дисконтом". 

Особенно частая ситуация: люди не могут продать квартиру по 60к, говорят риелтору - давайте попробуем по 70к, ну цены ж выросли. ))) Вот и надули пузырь.

Я вот завышения цен не вижу, цены ещё не отыграли даже цены 2014 года, а это был очень серьёзный фактор снижения цены. Даже ели платежеспособного спроса не станет, то это ещё не факт, что цены упадут. Упадёт спрос - упадёт и количество нового строительства, а вот цена может остаться плюс минус стабильной.

Сейчас же спрос есть, есть фактор роста зарплат и рост стоимости материалов и т.д.

Падение возможно и я бы назвал наиболее вероятной причину это действия правительства монобольшинста, далее война и т.д. Но даже такая вероятность уже заложена в текущую цену м2 и если данные факторы не сыграют в течении 3-х лет, то цена на 10-20% через 3 года будет выше значений 2014 года (речь про новострой).

Вторичка это отдельная песня и там масса разных вариантов, и однозначного ответа что произойдёт никто не скажет, там надо смотреть каждый объект в отдельности. Если что и может упасть с высокой вероятностью так это панельная застройка с 60-х по 90-е года.


21 ноя 2021 06:15

DOBCE .Вы говорите упадет спрос-значит упадут объемы строительства...как-бы застройщики зарабатывают путем СТРОИТЕЛЬСТВА,а не "ожидания с моря погоды". А какие разгораются баталии за получение участка(пример выделения "Столице" участка на Минском массиве...сколько раз выносилось на голосование Киеврадой) Очень много времени и денег расходуется и застройщику выгодней быстрее вывести комплекс на рынок,да и конкуренцию никто не отменял. Статистика за крайние 3 года говорит о бесконечном увеличении проектов. 

Старт продаж квартир второй очереди ЖК Nordica Residence
Современная новостройка в самом центре Киева. Развитая городская инфраструктура, зеленые зоны и Днепр
Подробнее
Новый формат жилья – клубная резиденция O`Club
Эксплуатируемая крыша с лаундж зоной, уютные дворы, тихая зеленая локация – комплекс стоит внимания
Подробнее
1. . .5254. . .57