Подать объявление

Открытый камин в гостиной небольшого размера

24 март 2012 14:15
Есть желание устроить камин в углу небольшой гостиной. Посоветуйте, пожалуйста, дизайнерские идеи. И поделитксь опытом, у кого он есть - по проблемам эксплуатации, какие есть возможные "подводные камни"?
24 март 2012 14:20
В городской квартире или частном доме, настоящий или декоративный?
25 март 2012 00:51
Камин в гостинной...? Мне кажется, что вопрос действительно неправильно сформулирован. Если это частный дом собственной планировки, то камин может быть и в спальне ) например. Все остальные варианты, если вы даже живете на мансардном этаже - будут проблематичны. Знаю по опыту ((( если у вас получится, то "добрые" соседи всегда позаботятся, чтобы у вас ничего не вышло.
С электрокамином проблем никаких (выбор огромен). С открытым огнем все намного сложнее (прежде всего это система труб дымохода и вытяжки). Тут специалист нужен, иначе даже на пару градусов неверный расчет наклона вытяжки и гостиная-коптильня будет гарантирована.
Печи-голландки (или буржуйки) также требуют прежде всего продуманной системы дымохода (зато городить фальш-панели не надо, только подложку) и для любого интерьера есть свои модели.
Вариант с биокамином неплох, но площадь комнаты должна быть достаточной для самого маленького из таких огнищ (60х60 см.) = от 20 метров.кв. Иначе избыток СО2 в помещении можно будет убрать только сильной принудительной вытяжкой или постоянно открытым окном. Получается лишние конструкции, затраты, да и вообще зимой с открытым окном и камин не поможет )
В любом случае, открытый огонь в доме, это серьезная затея. В многоквартирном доме просто необходимо получение разрешений и согласия соседей.
Из личного опыта: при наличии нескольких вариантов каминов разных размеров - пользуюсь ими крайне редко (даже электрическим). Все являются декоративными и не входят в систему отопления, а раз так, то мороки с уборкой золы после пару поленьев - мама дорогая (это не мангал - опрокинул и готово). Вся романтика заканчивается после нескольких раз))) Да и пока все не выгорит, спать никто не идет (в основном всегда полуночный дежурный это я и есть, так как являюсь инициатором посидеть у огня). В вашем случае - это наверно будете вы. А потом утром снова.. чистка ))) В общем, оно все красиво на картинке, фото и в кино, сидят там все в креслах-качалках, вино, камин :hamster: а на самом деле утомительная процедура для золушки.
Долго рассказывал, но решение вы для себя примите верное )
25 март 2012 12:09
если хотите установить настоящий камин, то нужно иметь проект, который согласован с пожарными и ЖКХ.
хаски, спасибо за подробный ответ, мы как раз думали над такой идеей, а у вас описана жесткая реальность уборки после романтического вечера :winky:
25 март 2012 12:28
Цитата "Darya5":
если хотите установить настоящий камин, то нужно иметь проект, который согласован с пожарными и ЖКХ.
хаски, спасибо за подробный ответ, мы как раз думали над такой идеей, а у вас описана жесткая реальность уборки после романтического вечера :winky:

Да ну, кому нужен настоящий камин, когда сейчас такое разнообразие электрических каминов. И заморочек с пожарными не будет, и поставить его можно в любом месте. Так, что это по, моему, самый оптимальный вариант в любом случае.
25 март 2012 12:32
Хаски, спасибо огромное за развёрнутый ответ! У меня третий последний этаж небольшого дома, на балконе - мангал с дымоходом(так во всех квартирах в доме). Вот я и думаю к этому дымоходу камин присоединить. :think:
Уборка золы - можно оптимизировать с помощью поддонов, кроме того, золу потом используем для удобрения растений в садике.

Электрический камин - это обогреватель по сути, а мне - ага, романтический живой огонь подавай... :-)>
25 март 2012 20:47
Спасибо, что вам интересно это читать. Мне тема просто близка, но я не спец. А вы молодец. Продолжайте, если очень хочется - значит можно все сделать. Условия у вас вполне подходящие. Как уже писали коллеги выше: ЖЕК все же придется оповестить. Думаю если все правильно представить - они согласятся.

В этом случае я вам настоятельно посоветую чугунную печь-камин (французские, немецкие, польские и даже украинские).

За чугунку: романтически красива :hamster: (огонь виден / правда необходим уход за стеклом - покупаете простое средство от нагара и сажи на стекле), оч. хорошая КПД и продолжительное время горения дров (теплоотдача от чугуна сами понимаете), в обслуживании неприхотлива, подготовка к установке проста (медная подложка или выложить портик из керамической плитки), довольно простой монтаж (подойдет человек с инженерным образованием, немного подчитать правила установки, пару приспособлений принудительной вытяжки на выводящую трубу-дымоход и все готово).

Против открытого огня/камина: оч. пожароопасно (ни выйти, ни заснуть, дрова иногда и стреляют, для малого помещения просто нельзя), КПД низкое, гарь очень чувствуется, часть дыма идет в комнату в любом случае, а это не замок и не коптильня, такое положение вещей может скоро поднадоесть мужу, детям, свекрови ))))

Есть модели и с трехсторонним остеклением. Я могу не угадать, но (лично я) в этом деле склоняюсь к классике (есть и треугольные, и круглые, и прямоугольные). Обыграть место вокруг печи и получится оч. уютно - такой подход давно используется в Европе, наверно больше из-за экономии, но ведь технологии не стоят на месте:
Такой советую вам. Себе планирую поставить в одно из помещений для снижения уровня влажности + уют.
Чтобы не быть голословным (один из моих, но это чугунная топка в "теле" привычного камина)
Пример оформления чугунки
26 март 2012 06:46
Это действующий камин в городской квартире на втором этаже. Нюанс в том, что это последний этаж и с разрешением на его устройство было меньше проблем.
27 март 2012 18:14
Большое спасибо за ценную информацию и рекомендации. Чугунная печь со стеклом - да, видимо, это то, что мне нужно. Уже показала варианты мужу, будем выбирать, устанавливать.
Еще вопрос - как часто надо чистить дымоход такой печи и надо ли его чистить?
27 март 2012 18:35
Как только зола скопится, сразу удалять из зольника и регулярная прочищать дымоход. Иначе дым в комнату пойдет. Чем чаще будете удалять золу, тем лучше. Это продлит срок службы колосника.Трубу обычно чистят один или два раза в год :-))
27 март 2012 20:10
Отличный выбор ) Поверьте, не пожалеете, если все правильно сделаете. Из опыта: довелось мне долго жить в одной из северных кап.стран ))) в доме 1889 года постройки с однокамерными окнами (того же года). Так там из отопления только и была, что одна печь-чугунка на каждый этаж встроенная в былые дровяные камины (правда на газу, а хозяин все попрекал, мол на "вашем газу", имея ввиду русских). Так вот, это такой кочегар был у меня серебряного цвета, благо регулятор был. Белье сушил только в комнате - в момент сохло, даже глинтвейн грел (главное вовремя снять, чтобы все не выкипело). В общем только положительные эмоции. По началу было страшно засыпать, горит, шипит.. мы же не привыкшие в городе к такому ) А потом, у меня только все и тусовались на чаек и винцо зайти, а в дождь и вечером :hamster: ... романтика уже оплачена русским газом ))))

Соглашусь с коллегой из предыдущего поста. Чистка производится в зависимости от интенсивности использования печи-камина, тем более, что при правильной установке дымохода в современных печках-голландках в топке создается определенная температура при которой ничего не коптит, дрова не моментально сгорают а тлеют, долго отдавая тепло и радуя глаз. Поэтому необходимость чистки вы определите практически сами - проведите ее через год.
28 март 2012 18:40
Большое спасибо за подробную консультацию и вдохновение! :yes:
28 март 2012 18:47
Если топить качественными дровами, то золы будет меньше. После сосны чистить дымоход нужно будет намного чаще.
28 март 2012 19:04
Такой камин, как Вы желаете-открытого типа, еще называются каминами кругового действия, их ставят в центре комнаты. У Вас же по плану в углу. В углу обычно устанавливают камины углублённого типа, они рекомендованы для небольших комнат. Вообще, замечательная идея, удачи Вам и терпения!))
28 март 2012 22:16
Цитата "Unutmabeni":
Есть желание устроить камин в углу небольшой гостиной. Посоветуйте, пожалуйста, дизайнерские идеи. И поделитксь опытом, у кого он есть - по проблемам эксплуатации, какие есть возможные "подводные камни"?

Поверьте - снес камин без всякой жалости и вздохнул спокойно. Маленьких каминов не бывает, места занимает очень много. Ну а после первой же топки сами все поймете. Лично мне не нравится, когда постель и все вещи воняют дымом, а на потолке копоть.
29 март 2012 06:45
А без этого никак нельзя обойтись? Может, просто вытяжка была плохая или не вовремя почистили дымоход?
А, по-моему, есть еще электрические камины, что скажете?
22 июнь 2016 12:08
Как по мне, то в квартире идеально электрический камин установить. Да, живой огонь, романтика и всё такое. Но сейчас очень красивые электрические, иногда сложно отличить от настоящего. С открытым же камином будет лететь пыль, зола, запах гари в квартире. А мангал на балконеВам не приносит неудобств (запах, дым, мусор в квартиру не несётся)?
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Подробнее
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Подробнее