Подать объявление

Оплата покупки недвижимости в Украине с банковского счета физлица в зарубежном банке

10 ноя 2012 12:12

Господа юристы, нуждаюсь в Вашей помощи. Я - гражданин Украины, живу в Литве по временному виду на жительство (не путать с ПМЖ), с сохранением украинской прописки. Периодически наведываюсь в Украину и хочу купить там квартиру. Не нарушу ли я украинские законы, оплатив ее покупку со своего личного счета в литовском банке? Вроде как граждане Украины, временно находящиеся за рубежом на легальных основаниях, могут открывать и использовать личные банковские счета в банках страны своего нахождения до возвращения в Украину на постоянно.

И даже для не находящихся за рубежом граждан Украины открытие и использование личных счетов в зарубежных банках теперь переведено в ранг административной ответственности. Так, в принятом 15.11.2011 года парламентом Украины и подписанным президентом Законе Украины "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо гуманізації відповідальності за правопорушення у сфері господарської діяльності" (источник - сайт парламента Украины, где закон помечен как "чинний", т.е. "действующий": https://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/4025-17) сказано следующее:

"Верховна Рада України п о с т а н о в л я є:

I. Внести до законодавчих актів такі зміни:

1. У Кримінально-процесуальному кодексі України ( 1001-05,
1002-05, 1003-05 ):

...

"у частині четвертій цифри "207, 208", "218", "203", "215,
220, 221" виключити; "

Статья 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины до этого гласила: "Незаконне відкриття або використання за межами України валютних рахунків". Санкция статьи предусматривала следующее наказание: "Штраф від 500 до 1 000 н.м.д.г. (8 500—17 000 грн) або виправні роботи строком до 2 років, або обмеження волі на строк від 2 до 4 років, з конфіскацією валютних цінностей на відзначених вище рахунках".

Текущий статус: "ДЕКРИМІНАЛІЗОВАНО (з 17.01.2012 р.
не являється кримінальним злочином).
Адмінвідповідальність згідно з
Кодексом про адміністративні правопорушення:

Стаття 162/2 — штраф від 500 до 1 000 н.м.д.г. (8 500—17 000 грн)"

Источник: https://www.jurcompany.kiev.ua/uk/novini/zakon-o-dekriminalizatsii-vstupaet-v-silu-18-yanvarya-2012-goda-statya-k.-ryibachkovskogo-kaznit-nelzya-pomilovat.html

Но надо ли мне куда-то предварительно предоставлять какие-либо дополнительные документы о своем временном проживании в Литве и его легальности или можно смело заключать договор купли-продажи квартиры в Украине и производить по нему оплату с моего литовского счета? Могут ли возникнуть какие-либо проблемы с прохождением платежа? Благодарю за помощь!

19 дек 2012 13:55
Рещил не плодить новых тем, а присоединится к уже существующей, так сказавть немного расширив ее.
Вопрос в следующем, как максимально эффективно, гражданину Украины находящемуся зарубежом (все официально) "перевести" деньги в Украину для покупки квартиры.
Исходные данные:
Живу зарубежом, однако скоро возрвращаюсь на Украину, однако в планах все же попытаться сохранить счета в европе. В любом случае рано или поздно планирую купить квартиру в Киеве, и стоит вопрос как "завести" деньги в Украину.

Варианты:
а) привезти наличманом, задекларировав...нужно ли подтверждать происхождение денег? (подозреваю что да...), Чем? Перед кем?. Недостатки - стремно возить наличманом (по крайней мере мне) суммы в размере стоимости квартиры
б) Открыть счет в укр Банке, перевести туда деньги со своего счета...вроде все просто...вопрос опятьв подтверждении происхождения денег...
в) Оплатить квартиру переведом денег напрямую (с моего счета в европе на счет продавца/застройщика) - были ли преценденты у кого?
19 дек 2012 14:44
Важные исходные данные это резидент/нерезидент. Последние изменения в постановление 148 НБУ значительно упростили ввоз налички нерезидентами. 2й, 3й варианты - особых проблем не вижу, кроме тех, что морочить голову будут долго плюс учитываем вопросы сбоя перечислений, финмониторинга и налоговой.
19 дек 2012 20:18
Резидент/Нерезидент чего? Украины?
Официально я резидент двух стран: европейской и украины, то есть в украине я никакие органы не ставил в известность об своем отстутствии

В стране проживания: я не стою на учете в посольстве, хотя могу доказать что резидент....у меня временный вид на жительство, регистрация в посольстве не есть "обязательной"
интересный вопрос если я перестану быть резидентом европейской страны...а деньги в ней оставлю и потому захочу перевести

Заморочки от налоговой? я платил все налоги в стране моего пребывания/проживания, могу предоставить соответствующие подтверждения...Какие еще могут быть вопросы от финмониторинга налоговой. Т.е. деньги чистые абсолютно: можно показать их "накопление" по банковским счетам, отчислениям, заработной плате и тд...
20 дек 2012 10:06
Цитата:
Важные исходные данные это резидент/нерезидент. Последние изменения в постановление 148 НБУ значительно упростили ввоз налички нерезидентами. 2й, 3й варианты - особых проблем не вижу, кроме тех, что морочить голову будут долго плюс учитываем вопросы сбоя перечислений, финмониторинга и налоговой.

Никто не будет морочить голову, не придумывайте, так как держатель, Deka, опред. суммы в зарубежном банке - является налогоплательщиком в стране, где он проживает и работает на законных основаниях( с ВНЖ), т.е. с заработаных денег уже уплачены все налоги в стране их происхождения. Я, к примеру, в 2006 году, когда мы продали одну из наших квартир в Италии, часть денег перевела с нашего семейного зарубежного счета на валютный украинский счет, открытый на маму. И никто не требовал с нас справок о подтверждении чистоты происхождения денег, так как в Италии, стране происхождения данной суммы, с этих денег уже были уплачены все налоги.
Цитата:
2й, 3й варианты - особых проблем не вижу, кроме тех, что морочить голову будут долго плюс учитываем вопросы сбоя перечислений, финмониторинга и налоговой.

Эти два пункта являются как раз самыми правильными :umnik: , так как подтверждают законность происхождения денег, скопившихся на зарубежном счету за счет заработной платы, которую ежемесячно перечислял ваш работодатель. А вот если перевозить наличкой крупную сумму "в трусах" и потом ее засветить, то вопросы у наших "мисливцiв" непременно возникнут - если не сейчас, то со временем...
20 дек 2012 11:51
Цитата "mimmo":

Никто не будет морочить голову, не придумывайте,

Я смотрю Ваша практика перевода денег из-за рубежа ограничивается одним случаем. Т.е. Вам не знакомы ни вызовы в банк с просьбой написать, что эти деньги не связаны с предпринимательской деятельностью, ни случаи задержки переводов на коррсчетах нашего банка из-за того что им просто в лом разобраться кому этот перевод. Тогда мне нечего добавить. Обещаю больше ничего не выдумывать.
20 дек 2012 12:28
Цитата:
Я смотрю Ваша практика перевода денег из-за рубежа ограничивается одним случаем.

Нет, ошибаетесь. Просто это самый близкий пример по сути задаваемого вопроса, так как речь идет о крупной сумме денег.
Цитата:
Т.е. Вам не знакомы ни вызовы в банк с просьбой написать, что эти деньги не связаны с предпринимательской деятельностью, ни случаи задержки переводов на коррсчетах нашего банка из-за того что им просто в лом разобраться кому этот перевод. Тогда мне нечего добавить. Обещаю больше ничего не выдумывать.

Простите, но в Deka как и я, резиденты западных стран Евросоюза, где мы законно проживаем, работаем и платим налоги с заработанного, потому-то вопросов к нам не может возникать о происхождении денег на зарубежных счетах у украинских фискальных органов.
20 дек 2012 13:29
Цитата "mimmo":

Простите, но в Deka как и я, резиденты западных стран Евросоюза, где мы законно проживаем, работаем и платим налоги с заработанного, потому-то вопросов к нам не может возникать о происхождении денег на зарубежных счетах у украинских фискальных органов.

Я прошу заметить, что я ничего не говорил о происхождении денег и в своих постах вообще не касался этого вопроса. А резидентов западных стран Евросоюза точно так же касается украинское законодательство как и граждан Украины если они хотят купить недвижимость.
Цитата "mimmo":
часть денег перевела с нашего семейного зарубежного счета на валютный украинский счет, открытый на маму

Так как Вы судя по всему не разбираетесь в украинском налоговом законодательстве, то считаю своим долгом Вас предупредить, что Ваша мама (в случае неподачи декларации в украинскую налоговую) нарушила действующий на тот момент закон. И то, что налоговой на это плевать совсем не значит, что этого закона не существует или то, что она его не нарушала. Его незнание также никого не освобождает от ответственности.
А по поводу вариантов - я не вижу в них принципиальной разницы. В каждом есть свои плюсы и минусы. Я только не прорабатывал вопрос снятия прямо с кредитной карты иностранного банка больших сумм в Украине (естественно в отделении украинского банка), поэтому бы добавил его как условно-возможный.
20 дек 2012 15:19
Цитата:
Так как Вы судя по всему не разбираетесь в украинском налоговом законодательстве, то считаю своим долгом Вас предупредить, что Ваша мама (в случае неподачи декларации в украинскую налоговую) нарушила действующий на тот момент закон. И то, что налоговой на это плевать совсем не значит, что этого закона не существует или то, что она его не нарушала. Его незнание также никого не освобождает от ответственности.

Простите, о каком нарушении вы пишете, если в Украине пока не принят закон о налоге на депозит, точнее обложение налогом процентных ставок депозитов? Если опять не переиграют, то лишь с 2013 года должен вступить в силу закон о 5% обложении налогом % ставок по депозитам. А вы говорите, не разбираюсь в украинском НК :hamster: ...
22 дек 2012 08:08
При официальных переводах со Ваших счетов за границей на Ваши счета в Украине необходимо учитывать:
1) финмониторинг - под него попадают все транзакции более 15000грн в день (по физлицам);
2) налогообложение, возможно что налоговая рассматривается Вас как украинских налогоплательщиков и если нет договора об избежании двойного налогообложения между Украиной и страной вашего резиденства, то налоговая может Вам начислить подоходный налог на сумму поступлений из-за рубежа, даже если это с Вашего личного счета;
3) как я понял НБУ таки ввел обязательную продажу валютных поступлений на счета физлиц по суммам более 150000грн (в эквиваленте), так что валюту Вы переведете, но обслуживающий банк отправить ее на биржу, а Вам через день-два зачислит гривну по биржевому курсу за вычетом комиссии банка.

Я таки ситуации разруливаю проще, через "офшорные шлюзы", как по вводу денег ( потери 0,8 - 1,0 % от суммы, так и по выводу денег (потери 0,3-0,5% от суммы ). Транзакции фактически день в день - сегодня отправил - сегодня и получил кеш (если банк отправляющий не задержал). Обратитесь к знакомым банкирам, они вам с этим помогут.
23 дек 2012 07:04
Да ясно что ничего неясно. Про 150 тыс в месяц все верно: с ноября этого года все что выше конвертируется в гривну банком самостоятельно. По поводу двойного налогооблажения, то у моей европейской страны проживания договор с украиной подписан. Меня просто интересует сам вопрос а как же будут проверять? Но требование конвертации валюты в гривну с одной стороны и невозможность Перевести деньги застройщику напрямую не оставляют вариантов кроме как везти кэш. Ну и ч все больше склоняюсь к варианту оставить деньги в месте их теперешнего нахождения, в то все как то очень муторошно, и качество жилья и механизмы которые как бы направлены на изятие ден знаков у заробитчан, все это как то не настраивает на оптимистический лад
24 дек 2012 09:48
Цитата:
Перевести деньги застройщику напрямую не оставляют вариантов кроме как везти кэш.

С чего вы взяли, что нельзя напрямую перечислить деньги застройщику? Ни один застройщик не берет деньги кешем у покупателя, и все расчетные операции проходят через банк в национальной валюте, т.е. гривне. Так что вам в любом случе прийдется менять евро на гривну с привязкой к курсу НБУ на тот день при оплате квартиры у застройщика в банке, где у него открыт расчетный счет. Потому-то я вам и писала постами выше, что надо перечислять деньги со своего зарубежного счета, чтоб не оставлять вопросов нашим фискальным органам об их происхождении. Вообще, все эти "пугалки" - ерунда, так как, будь это правдой, никто вообще бы не смог покупать квартиры у застройщиков или на вторичке...
Цитата:
По поводу двойного налогооблажения, то у моей европейской страны проживания договор с украиной подписан.

У моей так же. Вот потому-то я не боюсь никакого двойного налогообложения. И если вы не собираетесь возвращаться на Родину, то может и есть смысл оставить все как есть, но... а если прийдется вернуться, то не накладно ли будет содержать свои зарубежные счета, потеряв резидентство там?
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx