Подать объявление

Оплата покупки недвижимости в Украине с банковского счета физлица в зарубежном банке

10 ноя 2012 12:12

Господа юристы, нуждаюсь в Вашей помощи. Я - гражданин Украины, живу в Литве по временному виду на жительство (не путать с ПМЖ), с сохранением украинской прописки. Периодически наведываюсь в Украину и хочу купить там квартиру. Не нарушу ли я украинские законы, оплатив ее покупку со своего личного счета в литовском банке? Вроде как граждане Украины, временно находящиеся за рубежом на легальных основаниях, могут открывать и использовать личные банковские счета в банках страны своего нахождения до возвращения в Украину на постоянно.

И даже для не находящихся за рубежом граждан Украины открытие и использование личных счетов в зарубежных банках теперь переведено в ранг административной ответственности. Так, в принятом 15.11.2011 года парламентом Украины и подписанным президентом Законе Украины "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо гуманізації відповідальності за правопорушення у сфері господарської діяльності" (источник - сайт парламента Украины, где закон помечен как "чинний", т.е. "действующий": https://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/4025-17) сказано следующее:

"Верховна Рада України п о с т а н о в л я є:

I. Внести до законодавчих актів такі зміни:

1. У Кримінально-процесуальному кодексі України ( 1001-05,
1002-05, 1003-05 ):

...

"у частині четвертій цифри "207, 208", "218", "203", "215,
220, 221" виключити; "

Статья 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины до этого гласила: "Незаконне відкриття або використання за межами України валютних рахунків". Санкция статьи предусматривала следующее наказание: "Штраф від 500 до 1 000 н.м.д.г. (8 500—17 000 грн) або виправні роботи строком до 2 років, або обмеження волі на строк від 2 до 4 років, з конфіскацією валютних цінностей на відзначених вище рахунках".

Текущий статус: "ДЕКРИМІНАЛІЗОВАНО (з 17.01.2012 р.
не являється кримінальним злочином).
Адмінвідповідальність згідно з
Кодексом про адміністративні правопорушення:

Стаття 162/2 — штраф від 500 до 1 000 н.м.д.г. (8 500—17 000 грн)"

Источник: https://www.jurcompany.kiev.ua/uk/novini/zakon-o-dekriminalizatsii-vstupaet-v-silu-18-yanvarya-2012-goda-statya-k.-ryibachkovskogo-kaznit-nelzya-pomilovat.html

Но надо ли мне куда-то предварительно предоставлять какие-либо дополнительные документы о своем временном проживании в Литве и его легальности или можно смело заключать договор купли-продажи квартиры в Украине и производить по нему оплату с моего литовского счета? Могут ли возникнуть какие-либо проблемы с прохождением платежа? Благодарю за помощь!

19 дек 2012 13:55
Рещил не плодить новых тем, а присоединится к уже существующей, так сказавть немного расширив ее.
Вопрос в следующем, как максимально эффективно, гражданину Украины находящемуся зарубежом (все официально) "перевести" деньги в Украину для покупки квартиры.
Исходные данные:
Живу зарубежом, однако скоро возрвращаюсь на Украину, однако в планах все же попытаться сохранить счета в европе. В любом случае рано или поздно планирую купить квартиру в Киеве, и стоит вопрос как "завести" деньги в Украину.

Варианты:
а) привезти наличманом, задекларировав...нужно ли подтверждать происхождение денег? (подозреваю что да...), Чем? Перед кем?. Недостатки - стремно возить наличманом (по крайней мере мне) суммы в размере стоимости квартиры
б) Открыть счет в укр Банке, перевести туда деньги со своего счета...вроде все просто...вопрос опятьв подтверждении происхождения денег...
в) Оплатить квартиру переведом денег напрямую (с моего счета в европе на счет продавца/застройщика) - были ли преценденты у кого?
19 дек 2012 14:44
Важные исходные данные это резидент/нерезидент. Последние изменения в постановление 148 НБУ значительно упростили ввоз налички нерезидентами. 2й, 3й варианты - особых проблем не вижу, кроме тех, что морочить голову будут долго плюс учитываем вопросы сбоя перечислений, финмониторинга и налоговой.
19 дек 2012 20:18
Резидент/Нерезидент чего? Украины?
Официально я резидент двух стран: европейской и украины, то есть в украине я никакие органы не ставил в известность об своем отстутствии

В стране проживания: я не стою на учете в посольстве, хотя могу доказать что резидент....у меня временный вид на жительство, регистрация в посольстве не есть "обязательной"
интересный вопрос если я перестану быть резидентом европейской страны...а деньги в ней оставлю и потому захочу перевести

Заморочки от налоговой? я платил все налоги в стране моего пребывания/проживания, могу предоставить соответствующие подтверждения...Какие еще могут быть вопросы от финмониторинга налоговой. Т.е. деньги чистые абсолютно: можно показать их "накопление" по банковским счетам, отчислениям, заработной плате и тд...
20 дек 2012 10:06
Цитата:
Важные исходные данные это резидент/нерезидент. Последние изменения в постановление 148 НБУ значительно упростили ввоз налички нерезидентами. 2й, 3й варианты - особых проблем не вижу, кроме тех, что морочить голову будут долго плюс учитываем вопросы сбоя перечислений, финмониторинга и налоговой.

Никто не будет морочить голову, не придумывайте, так как держатель, Deka, опред. суммы в зарубежном банке - является налогоплательщиком в стране, где он проживает и работает на законных основаниях( с ВНЖ), т.е. с заработаных денег уже уплачены все налоги в стране их происхождения. Я, к примеру, в 2006 году, когда мы продали одну из наших квартир в Италии, часть денег перевела с нашего семейного зарубежного счета на валютный украинский счет, открытый на маму. И никто не требовал с нас справок о подтверждении чистоты происхождения денег, так как в Италии, стране происхождения данной суммы, с этих денег уже были уплачены все налоги.
Цитата:
2й, 3й варианты - особых проблем не вижу, кроме тех, что морочить голову будут долго плюс учитываем вопросы сбоя перечислений, финмониторинга и налоговой.

Эти два пункта являются как раз самыми правильными :umnik: , так как подтверждают законность происхождения денег, скопившихся на зарубежном счету за счет заработной платы, которую ежемесячно перечислял ваш работодатель. А вот если перевозить наличкой крупную сумму "в трусах" и потом ее засветить, то вопросы у наших "мисливцiв" непременно возникнут - если не сейчас, то со временем...
20 дек 2012 11:51
Цитата "mimmo":

Никто не будет морочить голову, не придумывайте,

Я смотрю Ваша практика перевода денег из-за рубежа ограничивается одним случаем. Т.е. Вам не знакомы ни вызовы в банк с просьбой написать, что эти деньги не связаны с предпринимательской деятельностью, ни случаи задержки переводов на коррсчетах нашего банка из-за того что им просто в лом разобраться кому этот перевод. Тогда мне нечего добавить. Обещаю больше ничего не выдумывать.
20 дек 2012 12:28
Цитата:
Я смотрю Ваша практика перевода денег из-за рубежа ограничивается одним случаем.

Нет, ошибаетесь. Просто это самый близкий пример по сути задаваемого вопроса, так как речь идет о крупной сумме денег.
Цитата:
Т.е. Вам не знакомы ни вызовы в банк с просьбой написать, что эти деньги не связаны с предпринимательской деятельностью, ни случаи задержки переводов на коррсчетах нашего банка из-за того что им просто в лом разобраться кому этот перевод. Тогда мне нечего добавить. Обещаю больше ничего не выдумывать.

Простите, но в Deka как и я, резиденты западных стран Евросоюза, где мы законно проживаем, работаем и платим налоги с заработанного, потому-то вопросов к нам не может возникать о происхождении денег на зарубежных счетах у украинских фискальных органов.
20 дек 2012 13:29
Цитата "mimmo":

Простите, но в Deka как и я, резиденты западных стран Евросоюза, где мы законно проживаем, работаем и платим налоги с заработанного, потому-то вопросов к нам не может возникать о происхождении денег на зарубежных счетах у украинских фискальных органов.

Я прошу заметить, что я ничего не говорил о происхождении денег и в своих постах вообще не касался этого вопроса. А резидентов западных стран Евросоюза точно так же касается украинское законодательство как и граждан Украины если они хотят купить недвижимость.
Цитата "mimmo":
часть денег перевела с нашего семейного зарубежного счета на валютный украинский счет, открытый на маму

Так как Вы судя по всему не разбираетесь в украинском налоговом законодательстве, то считаю своим долгом Вас предупредить, что Ваша мама (в случае неподачи декларации в украинскую налоговую) нарушила действующий на тот момент закон. И то, что налоговой на это плевать совсем не значит, что этого закона не существует или то, что она его не нарушала. Его незнание также никого не освобождает от ответственности.
А по поводу вариантов - я не вижу в них принципиальной разницы. В каждом есть свои плюсы и минусы. Я только не прорабатывал вопрос снятия прямо с кредитной карты иностранного банка больших сумм в Украине (естественно в отделении украинского банка), поэтому бы добавил его как условно-возможный.
20 дек 2012 15:19
Цитата:
Так как Вы судя по всему не разбираетесь в украинском налоговом законодательстве, то считаю своим долгом Вас предупредить, что Ваша мама (в случае неподачи декларации в украинскую налоговую) нарушила действующий на тот момент закон. И то, что налоговой на это плевать совсем не значит, что этого закона не существует или то, что она его не нарушала. Его незнание также никого не освобождает от ответственности.

Простите, о каком нарушении вы пишете, если в Украине пока не принят закон о налоге на депозит, точнее обложение налогом процентных ставок депозитов? Если опять не переиграют, то лишь с 2013 года должен вступить в силу закон о 5% обложении налогом % ставок по депозитам. А вы говорите, не разбираюсь в украинском НК :hamster: ...
22 дек 2012 08:08
При официальных переводах со Ваших счетов за границей на Ваши счета в Украине необходимо учитывать:
1) финмониторинг - под него попадают все транзакции более 15000грн в день (по физлицам);
2) налогообложение, возможно что налоговая рассматривается Вас как украинских налогоплательщиков и если нет договора об избежании двойного налогообложения между Украиной и страной вашего резиденства, то налоговая может Вам начислить подоходный налог на сумму поступлений из-за рубежа, даже если это с Вашего личного счета;
3) как я понял НБУ таки ввел обязательную продажу валютных поступлений на счета физлиц по суммам более 150000грн (в эквиваленте), так что валюту Вы переведете, но обслуживающий банк отправить ее на биржу, а Вам через день-два зачислит гривну по биржевому курсу за вычетом комиссии банка.

Я таки ситуации разруливаю проще, через "офшорные шлюзы", как по вводу денег ( потери 0,8 - 1,0 % от суммы, так и по выводу денег (потери 0,3-0,5% от суммы ). Транзакции фактически день в день - сегодня отправил - сегодня и получил кеш (если банк отправляющий не задержал). Обратитесь к знакомым банкирам, они вам с этим помогут.
23 дек 2012 07:04
Да ясно что ничего неясно. Про 150 тыс в месяц все верно: с ноября этого года все что выше конвертируется в гривну банком самостоятельно. По поводу двойного налогооблажения, то у моей европейской страны проживания договор с украиной подписан. Меня просто интересует сам вопрос а как же будут проверять? Но требование конвертации валюты в гривну с одной стороны и невозможность Перевести деньги застройщику напрямую не оставляют вариантов кроме как везти кэш. Ну и ч все больше склоняюсь к варианту оставить деньги в месте их теперешнего нахождения, в то все как то очень муторошно, и качество жилья и механизмы которые как бы направлены на изятие ден знаков у заробитчан, все это как то не настраивает на оптимистический лад
24 дек 2012 09:48
Цитата:
Перевести деньги застройщику напрямую не оставляют вариантов кроме как везти кэш.

С чего вы взяли, что нельзя напрямую перечислить деньги застройщику? Ни один застройщик не берет деньги кешем у покупателя, и все расчетные операции проходят через банк в национальной валюте, т.е. гривне. Так что вам в любом случе прийдется менять евро на гривну с привязкой к курсу НБУ на тот день при оплате квартиры у застройщика в банке, где у него открыт расчетный счет. Потому-то я вам и писала постами выше, что надо перечислять деньги со своего зарубежного счета, чтоб не оставлять вопросов нашим фискальным органам об их происхождении. Вообще, все эти "пугалки" - ерунда, так как, будь это правдой, никто вообще бы не смог покупать квартиры у застройщиков или на вторичке...
Цитата:
По поводу двойного налогооблажения, то у моей европейской страны проживания договор с украиной подписан.

У моей так же. Вот потому-то я не боюсь никакого двойного налогообложения. И если вы не собираетесь возвращаться на Родину, то может и есть смысл оставить все как есть, но... а если прийдется вернуться, то не накладно ли будет содержать свои зарубежные счета, потеряв резидентство там?
Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Подробнее
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Подробнее
+34624407828xxxx