Подать объявление

Обзор рынка недвижимости Киева: итоги декабря и 2009 года

1. . .81011
13 янв 2010 16:47
Цитата:

Два:

Vladimir (16:49:34 13/01/2010)
//domik.ua/mod/main/analytics/dc...88/id 171538483/
Обзор рынка недвижимости Киева: итоги июня и первого полугодия 2008 года
Огромный разрыв между ценами и покупательной способностью большинства граждан уменьшился весьма незначительно. Цены нередко превышают европейские, при весьма низком качестве отечественного жилья.

А я вот вижу в этой же статье элементы зомбирования - настраиваете аудиторию на дальнейший рост активности рынка (надо полагать увеличение сделок):
На вторичном рынке недвижимости царило обычное для июля сонное состояние. Деловая активность спала, но отнюдь не до нуля, как утверждают некоторые СМИ.
По сравнению с июнем, количество сделок, заключенных при непосредственном участии «Планеты Оболонь», снизилось на 24%....

....НАИБОЛЕЕ ЛИКВИДНЫ МАЛОГАБАРИТНЫЕ ОДНОКОМНАТНЫЕ КВАРТИРЫ. ДОЛЯ ИХ В СОСТАВЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ СНИЖАЕТСЯ.

А это как показывает опыт предущих лет, ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ПРИЗНАКОВ БУДУЩЕГО ОЖИВЛЕНИЯ РЫНКА .

Дело в том, что сегмент "дешевых" (прежде всего, малогабаритных однокомнатных) квартир наиболее чувствителен к изменению общерыночных тенденций.

В периоды стагнации (низкого спроса), снижение доли "дешевых" квартир говорит о том, что они стали быстрее уходить с рынка. А, если "дешевые" стали пользоваться спросом, то через какое-то время спрос увеличится и на другие типы жилья. По крайней мере, так было все последние года (причем не только в Киеве, но и в Москве).

Трюк с уменьшением количества дешёвых квартир в базе вполне мог быть сделан искуственно. И информация о якобы намечающейся активизации рынка подана специально чтобы зомбировать аудиторию многих информресурсов

Замечу, что ни по итогам августа 2008 ни сентября 2008 ни октября 2008 никакой активности (увеличения сделок) у АН ПО не наблюдалось
13 янв 2010 16:58
Цитата:

скажите, а как тема разговора связана с моим личным имуществом?

Как вариант - Вы имеете проблемные инвестиционные метры и используя, так сказать, своё служебное положение старались их сбыть. :@-:
13 янв 2010 19:23
Цитата:

А я вот вижу в этой же статье элементы зомбирования - настраиваете аудиторию на дальнейший рост активности рынка (надо полагать увеличение сделок):
На вторичном рынке недвижимости царило обычное для июля сонное состояние. Деловая активность спала, но отнюдь не до нуля, как утверждают некоторые СМИ.
По сравнению с июнем, количество сделок, заключенных при непосредственном участии «Планеты Оболонь», снизилось на 24%....

....НАИБОЛЕЕ ЛИКВИДНЫ МАЛОГАБАРИТНЫЕ ОДНОКОМНАТНЫЕ КВАРТИРЫ. ДОЛЯ ИХ В СОСТАВЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ СНИЖАЕТСЯ.

А это как показывает опыт предущих лет, ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ПРИЗНАКОВ БУДУЩЕГО ОЖИВЛЕНИЯ РЫНКА .
Дело в том, что сегмент "дешевых" (прежде всего, малогабаритных однокомнатных) квартир наиболее чувствителен к изменению общерыночных тенденций.

В периоды стагнации (низкого спроса), снижение доли "дешевых" квартир говорит о том, что они стали быстрее уходить с рынка. А, если "дешевые" стали пользоваться спросом, то через какое-то время спрос увеличится и на другие типы жилья. По крайней мере, так было все последние года (причем не только в Киеве, но и в Москве).

Трюк с уменьшением количества дешёвых квартир в базе вполне мог быть сделан искуственно. И информация о якобы намечающейся активизации рынка подана специально чтобы зомбировать аудиторию многих информресурсов

Замечу, что ни по итогам августа 2008 ни сентября 2008 ни октября 2008 никакой активности (увеличения сделок) у АН ПО не наблюдалось

Настраивание аудитории – это далеко не зомбирование.
Зомбирование – это когда человек уже не в состоянии самостоятельно принимать решения.

Но тут даже и настраивания не было. Ибо на что настраивать? На то, что, судя по вполне конкретному признаку, рынок (скорее всего) в будущем оживет?
Ну, возможно и оживет… А может быть и нет…
Ведь мы упомянули, что этот признак срабатывал в прошлом. Но это отнюдь не гарантирует, что так произойдет и в будущем.

И что? Написав такой прогноз, мы разве лишили участников рынка возможности самостоятельно принимать решения?

Кстати, данный признак тогда сработал. Рынок в конце июля - начале августа 2008 года действительно оживился.
Но времена те были очень сложные. Можно сказать, предгрозовые. Ибо в октябре 2008 года мощнейший кризис ударил по всем и всему.
Вот что мы писали в статье по итогам августа 2008 года //domik.ua/mod/main/analytics/dc...88/id 171637835/
Цитата:
Небольшое оживление рынка, наметившееся в конце июля – начале августа, оказалось весьма кратковременным. Во второй половине месяца деловая активность вновь снизилась. После подведения итогов оказалось, что количество сделок в августе было практически таким же, как в июле.

Характерная для лета невысокая деловая активность, с приближением осени обычно растет. Но в этом году осеннее оживление на рынке запаздывает. В составе предложения увеличилась доля однокомнатных квартир, а это всегда было одним из признаков стагнации

Пока сложно сказать, являются наблюдаемые в последние недели процессы локальными; или они проявление каких-то более глубоких закономерностей.

Вполне возможно, что рост доли однокомнатных квартир связан с кризисом ипотечного кредитования. Дело в том, что банки все время ужесточают требования к заемщикам; при всех прочих равных условиях, охотнее дают ипотечный кредит для обмена двухкомнатной квартиры на трехкомнатную, чем точно такой же кредит для покупки однокомнатной.

Рынок пока лишь адаптируется к новым условиям, потому пока рано делать какие-либо далеко идущие выводы. Особенно в условиях жесткого противостояния продавцов и покупателей. Продавцы (в своей массе) не идут на снижение цен, покупатели же ожидают существенного удешевления жилья.

То есть, в августе мы уже изменили июльский прогноз (причем на основании того же самого признака – соотношения однокомнатных и трехкомнатных квартир в составе предложения, изменилось соотношение - изменился и прогноз); стали говорить не о будущей активизации рынка, а о стагнации.
И написали, что за этим могут стоять не какие-то локальные процессы, а более глубокие закономерности (которые проявятся в будущем). Вот они и проявились в октябре 2008.
13 янв 2010 20:35
Цитата:

При всем уважении, не могу согласиться.

Риэлтор заинтересован в сделках в самую первую и основную очередь. Открою вам маленькую тайну - в агентствах есть такая форма работы как "работа на понижение". Могу сказать, что она применяется практически всегда. Ведь практически всегда продавец хочет цену побольше и настаивает на этом. И на падающем рынке и на растущем эта форма одна из основных. Цель ее привести в соответствие предложение и спрос, тем самым обеспечив сделку и решив вопрос клиента.

Не стану спорить, что чем дороже недвига тем выше комиссия. Но цена недвижимость и так всегда есть мерило уровня жизни в стране, некий эквивалент. Так что брокеру в принципе все равно, ведь его заработок привязан к этому эквиваленту.

Правда это уже 100 раз говорилось... :)

Ой, Ви таки мне будете рассказывать...
Вот дал я с недельку назад объяву "куплю 2К на Осокорках"...
И шо Вы думаете? Через каждые полчаса мне звонят Ваши коллеги, и хорошо поставленными голосами начинают певица риэлтерша даже начала арию "Завтрабудетдорожа ть", но сорвалась после моего замечания на тему "девушка, Вы в своем уме?? я ниибац... аналитег АНПО с Н-адцатью медалями...".

Ой, не смешите мои тапочки, ладно?
Один таварищ рассказывал, что цена недвиги вообще не зависит от эконом. ситуации в стране (лень ссылку искать, но песами клянусь, что так и говорил!). :ded:
13 янв 2010 21:07
Цитата:

Настраивание аудитории – это далеко не зомбирование.
Зомбирование – это когда человек уже не в состоянии самостоятельно принимать решения.

Но тут даже и настраивания не было. Ибо на что настраивать? На то, что, судя по вполне конкретному признаку, рынок (скорее всего) в будущем оживет?
Ну, возможно и оживет… А может быть и нет…
Ведь мы упомянули, что этот признак срабатывал в прошлом. Но это отнюдь не гарантирует, что так произойдет и в будущем.

И что? Написав такой прогноз, мы разве лишили участников рынка возможности самостоятельно принимать решения?

Очень не хотела ввязываться в дискуссию, но не могу удержаться.
Владимир, любая "аналитика" на РН сейчас либо просто тупая заказуха или зомбирование.
Пример, сегодняшний репортаж на 1+1
Вот моя оценка по этому поводу из другой ветки:
Цитата:

Зомбирование/внушение, в современном информационном обществе, самая эффективная технология. И на нее нельзя смотреть свысока.
Что есть «реальная» цена? Очень часто она ничего не имеет общего с ценностью актива и себестоимостью. На смертном одре королева Елизавета 1 сказала: «Все мои владения – за один миг жизни», а в блокадном Ленинграде обменивали бриллианты на хлеб и консервы. Это конечно пограничные ситуации, но все равно и в остальных случаях именно отношение покупателя – его готовность платить и определяет рыночную цену. В данном случае зомбирование идет в обе стороны: покупателей готовят к тому, чтобы не сильно надеялись, продавцов не паниковать и держать свою линию. А миф о владении недвижимостью, как о царствие небесном на земле, заложен в нашем человеке на уровне архетипа, пресловутый квартирный вопрос. Поэтому психология на РН сейчас борется за первое место по значимости, среди факторов влияния, с покупательной способностью.
И мне не смешно после каждого БУДЕТТОКАДАРАЖАТЬ, потому, что это оттягивает давно назревшее падение еще и еще.

Что до индикаторов Домика, лично меня очень смущает еженедельная выборка сделок. Практически, половина сделок выглядит, мягко говоря, не адекватной. Я могу поверить, что находятся такие "интересные" покупатели, НО НЕ ВЕРЮ, что их так много в процентном соотношении. Что естественно, заставляет меня задуматься о манипуляциях.
Здесь будет очень уместна аналогия с политикой. Соцопросы говорят, что выбор может быть только из Ю и Я. А решение электорат должен принимать самостоятельно :)
13 янв 2010 22:26
Цитата:

Пожалуйста, раз. Итоги 2007 года:

Vladimir (16:31:44 13/01/2010)
//domik.ua/mod/main/analytics/dc...288/i d12919425/
Ситуация на рынке недвижимости Киева: итоги 2007 года
Начнем с краткой предыстории. С конца августа по декабрь 2006 года цены на киевском рынке недвижимости стремительно росли. Как следствие этого, индекс стоимости в 2006 году возрос на 66,3%. Учитывая, что и в предыдущие годы недвижимость интенсивно дорожала, образовался значительный разрыв между ценами и покупательной способностью наших граждан.
Справедливости ради, отметим, что разрыв был практически всегда. Но до поры до времени он не очень сказывался на функционировании рынка.

Кризис назрел, когда киевские цены приблизились к европейским, а, в ряде случае, и превысили их. Тут уж выжидательную позицию стали занимать даже те потенциальные покупатели, доходы которых позволяли улучшить жилищные условия без большого напряжения. Исчез ажиотажный спрос, а затем ужался и просто спрос. Резко сократилось количество спекулянтов; сократилось и количество инвесторов, вкладывающих средства на длительный срок.
Два:

Vladimir (16:49:34 13/01/2010)
//domik.ua/mod/main/analytics/dc...88/id 171538483/
Обзор рынка недвижимости Киева: итоги июня и первого полугодия 2008 года
Огромный разрыв между ценами и покупательной способностью большинства граждан уменьшился весьма незначительно. Цены нередко превышают европейские, при весьма низком качестве отечественного жилья.

Три:

Vladimir (16:24:57 13/01/2010)
//domik.ua/mod/main/articles/dcx...88/id 192159191/
Основные выводы по результатам 2009 года
Утверждать, что «ценовой пузырь» существенно сдулся, пока, к сожалению, нельзя. Поскольку в условиях кризиса огромный разрыв между доходами большинства наших граждан и ценами на недвижимость не уменьшился (для многих даже увеличился).

Владимир еще продолжит...

Пролистал десятка три наших статей за прошлые годы. Сделал несколько виписок из них, которые в той или иной мере соответствуют рассматриваемой теме огромного разрыва между доходами/накоплениями наших граждан и ценами на киевскую недвижимость

//domik.ua/mod/main/analytics/dc...2288/ id6352133/
Рынок недвижимости Киева: Итоги и тенденции 2004 года
Цитата:
Какие же факторы превалировали на рынке недвижимости Киева в первой половине 2004 года? К перечисленным выше, считаем необходимым добавить психологические факторы.
Судя по форумам и общению с клиентами, значительная часть общества тогда считала: что рынок недвижимости «перегрет»; что цены завышены и не отвечают ни качеству жилья, ни платежеспособности населения…

//domik.ua/mod/main/analytics/dc...2288/ id6360977/
Ситуация на рынке недвижимости Киева: итоги сентября и девяти месяцев 2005 года
Цитата:
Все графики круто идут вверх. Причем, с каждым месяцем всё круче и круче. Если экстраполировать их в этом же духе еще на пару месяцев, то о «сумасшедших ценах» заговорят даже чиновники и «олигархи».

//domik.ua/mod/main/analytics/dc...2288/ id6361439/
Строительство общедоступного жилья в Киеве: где, что, сколько и за какие деньги строить?
08.10.2005 10:30, Рубрика: Аналитика
Цитата:

Киевское жилье стремительно дорожает. Любое: любого типа, класса и метража.Но особо быстрыми темпами дорожает самое невзыскательное жилье. Цена квадратного метра в малогабаритных старых панельках растет куда быстрее, чем в новых ”термодомах” с металлопластиковыми окнами и просторными парадными. И это притом, что в таких панельках зимой холодно, летом жарко, лестницы узкие, парадные и мусорные баки под окнами, мягко говоря, попахивают.
Смотришь на графики роста цен на ”старую панель” и ”старый кирпич”, и ощущаешь их некую сюрреалистичность. В том плане, что, хотя графики и отражают современные реалии, но какие-то они ”не от мира сего”. Ибо доходы большинства нынешних и будущих обитателей подобного жилья почти несоизмеримы с ценами.И подобное мнение весьма распространено. Не зря посетители форумов по недвижимости рядом со словом ”цены” нередко ставят эпитеты типа ”бешенные” и ”сумасшедшие”.

Рынок недвижимости Киева: итоги 2005 года
//domik.ua/mod/main/analytics/dc...2288/ id6342695/
Цитата:
Анализируя всё это, мы не раз задумывались о временном замораживании публикации статистических материалов. Но так и не решились на это.
Дело в том, что в СМИ была развернута жесткая пропагандистская кампания, направленная на преломление тенденций, на слом тренда в сторону снижения цен.
Многих своих критиков мы понимаем… Когда умный образованный человек вдруг ощущает, что при всем его старании перспективы обзавестись жильем в Киеве призрачными, то до всяких теорий и призывов на форумах может дойти…

Ситуация на рынке недвижимости Киева: итоги марта и первого квартала 2006 года
//domik.ua/mod/main/analytics/dc...2288/ id6425569/
Цитата:
Отсутствие крупных продавцов на вторичном рынке приводит к явному его перекосу и уходу от «классики». И дело даже не в том, что у подавляющего большинства потенциальных продавцов есть одна единственная квартира для продажи. Дело в том, что кроме этой квартиры у них, по большому счету, больше ничего и нет. Поэтому эту квартиру они рассматривают как шанс подняться в жизни, как возможность обеспечить себя в старости, как «стратегический товар». А коль скоро это так, то вопросы получения «сиюминутной выгоды» для большинства продавцов отходят на второй план.

Ситуация на рынке недвижимости Киева: итоги апреля 2007 года
//domik.ua/mod/main/analytics/dc...288/i d11931635/
Цитата:
Прогноз на май и ближайшее будущее
На наш взгляд, наиболее вероятный сценарий на ближайшее будущее – стагнация рынка.

Отрыв цен от возможностей большинства потенциальных покупателей, фактическое отсутствие льготных программ, дороговизна кредитов, а также неопределенность политической ситуации вынуждают участников рынка откладывать решение вопросов.

К этому добавлю, что об огромном разрыве между покупательной способностью наших граждан и ценами на недвижимость мы регулярно говорили на форуме.
14 янв 2010 03:07

Нет никаких попыток никого унижать. Есть определенные вопросы к Вам и есть Ваши ответы, которые всегда "какие-то" уклончивые. Вы, Владимир, отвечаете не на вопрос, а пытаетесь обойти его. Такой я сделал вывод и это выразил. Судя по другим дискуссиям в этой и других ветках с Вами, это не только мое мнение.

Дальше. Начнем об экспертных заключениях - я не считаю риелтерами экспертами, поэтому их мнение я не беру во внимание вообще. Эти люди (большинство из них), в течении многих лет зомбировали население, создавали панику, ажиотаж, пропаганду - называйте как хотите - с целью заработка. С целью наживы. Поэтому считать заинтересованных людей экспертами рынка - ну как бы, наверное, немного наивно. Не находите?

Что касается трендов - я повторяться не хочу. Я еще раз прошу перечитать мой пост. Я обозначил причины, по которым при Вашем подходе нельзя сделать правдоподобные выводы.

Цитата:

Теперь по сути.
Вы начали упирать на противоречия. Я и ответил, что никаких противоречий нет. Что выборка проданных объектов ВСЕГДА была мала.
И это не «выкручивание», как Вы пишете (и откуда Вы только подобные слова берете? Откуда эта извечная попытка унизить оппонента?)
Это констатация факта.
Того факта, что при увеличении выборки проданных квартир всего в два раза, она все равно будет маленькой.

А я Вам отвечаю, что в периоды, когда цены более-менее устоялись (то есть, когда нет ажиотажа или паники), то по этим ценам можно судить о тренде. И подкрепляю это утверждение ссылками на экспертные заключения (в том числе, риэлторов).
У каждого опытного риэлтора есть свои сегменты рынка, которые он постоянно мониторит (прозванивает, ходит на просмотры, ведет торги, проводит сделки).
И о тенденциях изменения цен (в «своем сегменте») хороший риэлтор знает очень даже хорошо. Вот мы и сравниваем/анализируем все эти тренды.
Сравнение проводим на основании автоматизированной оценки, которая близка к той, что приведена на Домике //domik.ua/mod/web/estimate
Там же и описана суть подобной оценки

Дополнение лишь в том, что в нашей оценке присутствуют поправки на состояние квартиры (5 градаций), а также понижающие коэффициенты на первый и последний этаж в некоторых типах домов.
- - - - - -
Отталкиваясь от Вашего примера (и полагая, что площади и состояние квартир одинаковы), в качестве базы для сравнения будет выбрана среднеарифметическая цена пяти перечисленных квартир
(100000+125000+125000+125000+125000)/5 = 600000/5 = 120000.
Дисконт при этом будет
100% *(80000/120000 - 1) = -33,3%.
Но это при условии, что компьютер сочтет, что пяти квартир в данном сегменте рынка достаточно для определения средней цены; в противном случае, он расширит сегмент. И скорее всего, именно так он и сделает.

14 янв 2010 03:12
Цитата:

Владимир, привести человек ничего не может. Если до сих пор не привел. Да и кому лучше вас знать что мы писали, а чего не писали.

Выяснили мы с ним причину такого его поведения - она в том, что Галв не увидел в нашей работе ЯРОСТНОЙ АНТИПУЗЫРНОЙ ПРОПАГАНДЫ. Из этого он сделал вывод, что мы риэлторы, вруны, что в принципе одно и тоже.
То же можно сказать и об Анлаинге.
Думаю его здесь деятельность тоже базируется на старых обидах за наши попытки научить его культурно сомневаться.

Виталий, Вы вновь публично обвиняете своих же потенциальных клиентов. Причем, безосновательно. При таком подходе ни один бизнес не выстоит. Я не ожидал никогда от Вас антипузырной пропаганды, где Вы это придумали? Я всего лишь пытался научить Вас "честно и адекватно освещать рынок недвижимости"...
14 янв 2010 03:22
Владимир, Вы отрицаете очевидные факты и те события, на которые эти факты повлияли. Я даже не знаю стоит продолжать диалог, тк мне вообще кажется, что Вы специально игнорируете многие очевидные вещи. Почему Вы пишите, что пропаганда могла лишь повлиять на продавцов. Она, наоборот, была нацелена на покупателей, которых зомбировали весь год в том, что рынок достиг дна, цены начали расти, завтра будет дороже и тд с целью продать квартирки спекулянтов. На них она и повлияла. Именно благодаря этому, риелтерам удалось выудить последние деньги, продлив себе жизнь еще на год...

Насчет цен. Я устал Вам повторять, что Вы путаете понятия. Ваша база данных - это не цены! Это хотелки! Предложения! По этим цифрам не заключались и не заключаются сделки!

События можно интерпретировать по разному. Я Вас миллион раз просил - если Вы ссылаетесь на цены в Вашей базе данных, так и пишите - "цены предложений". А используя слово "цены" Вы как раз и скрываете реальную картину от общества.

Цитата:

О пропаганде тут была уже целая дискуссия.
Вступая в нее, я и Вам пытался ответить.
- - - - - -
В ответ на критику, могу согласиться, что уверения, что цены достигли дна (без расшифровки того, что это дно вполне может быть промежуточным) - тоже пропаганда.
Повлияла ли эта пропаганда на цены?
- В какой-то мере, да.
В чем именно проявилось это влияние?
- Полагаю лишь в том, что кто-то из продавцов передумал снизить цену.
Мол, если дно, то не буду торопиться...
Посмотрю пока, "окончательное" ли это дно или промежуточное...
Но все это было не на уровне стратегии, а на уровне тактики.
О чем мы и писали. Мол, все выжидают.
- - - - - - -
Теперь, что касается роста цен. В наиболее массовых сегментах рынка нижние цены продаж были в феврале. Потом продавцы, поспешившие очень уж снизить цены, стали их повышать. Без всякой пропаганды.
Мы, наблюдая эти процессы, с определенным опозданием написали о них.
Это не было пропагандой.
Это было отображение происходящих процессов. Вернее, не только происходящих, но и тех, которые уже произошли.
Росли (какой-то период времени) цены - значит росли. Наблюдали риэлторы в этот период реальный рост цен - значит они его наблюдали. Зафиксировала все это база данных - значит зафиксировала.
Вы хотите, чтобы мы подобные наблюдения (реальные наблюдения) скрывали от общества?

14 янв 2010 03:26
Цитата:

НЕТ правых и объективных в этом споре (и не будет). Здесь все стороны имеют свой интерес:
ПО - снять процент со сделки и защитить свою репутацию любой ценой. unlying - скорее всего тот, кто вложился на пике (судя по его отчаянно обличительным постам). Тот факт, что оно агент антизаговорческого комитета против риелторов )) отпадает сразу, т.к. так вкладывать душу и время в то, чтобы обвинить ПО способен только человек с личной ненавистью (скорее всего, винит риелторов в своих ошибках).

Насколько я понимаю, агенства - обыкновенные посредники. Они заинтересованы в КОЛИЧЕСТВЕ сделок в первую очередь.
А тот факт, что верить или не верить в их басни, так вы как дети. Это всё равно, что спрашивать у продавца ларька "а это точно хороший товар" и быть довольным ответом "конечно!" (он соврёт у него нет другого выхода). :) но верить в это - извините, наивно. Не маленькие. Но вы же не будете винить в этом продавца - у него своя цель, у вас своя.

Линкс, ну Вы написали :-D Я обычный хомяк, не утруждайтесь... Еще не хватало, покупать квартиры по пиковым ценам :) Это даже смешно.
14 янв 2010 03:30
Цитата:

При всем уважении, не могу согласиться. ВВП на душу населения обычно используется и куча разных индикаторов. А если ВВП на душу населения ниже трех тысяч зеленых, то сегодняшние цены на недвижимость мерило:
1) недоразвитости рынка недвижимости: отсутствие конкуренции, отсутствие налога на недвижимость, отсутствие прозрачного земельного рынка
2) высокого уровня коррупции в Украине (что тесно связано с упомянутыми выше факторами)

+1
14 янв 2010 03:34
Цитата:

Гепнется все, но люди, чей доход связан с недвижимостью в нашей стране будут на плаву. Другое дело, что за границу с такими деньжищами не поедешь, но это уже о другом.

Откуда у Вас такое мнение. Сколько Ваших коллег в этом году остались без работы?
На плаву могут остаться только те, чей дедушка получил квартиру от Радянского Союза на халяву, умер и оставил ее своим детям, которые лишнюю квартирку и сдают. А Вы спросите ипотечников- многие из них на плаву? Или своих коллег посредников? Или строителей?
14 янв 2010 06:45
Цитата:

Читая Галва1, вспоминаю анекдот про Василия Ивановича.
Спрашивает его Петька сколько будет поллитра и 1/2 литра. Отвечает: нутром чувствую что литр, но доказать не могу.

Скорее не хочу чем не могу. :yes:
Кому доказывать???
14 янв 2010 09:20
Цитата:

Гепнется все, но люди, чей доход связан с недвижимостью в нашей стране будут на плаву. Другое дело, что за границу с такими деньжищами не поедешь, но это уже о другом.

Я двумя руками за большие доходы людей, работащих в сфере недвижимости.

Конечно много хороших агентов уже потеряли свою работу или поменяли ее. Нет сомнения, несколько крупных агенств выживет. И выживает за счет тех исчезнувших.

Бесплатные квартиры депутатам, приближенным державным службовцам все это реликты прошлого, которые тоже мешают рынку развиваться.

Поскольку Планета Оболонь публикует информацию о некоторых выбранных сделках каждую неделю, то с точки зрения индустриальной организации, я бы сказал это скорее попытка координации действий (цен) агентов по недвижимости, чем забота о клиентах. Так в принципе и автомобильная промышленность в США долгие годы работала (GM объявлял какие цены будут на следующий период и все остальные произволители учитывали эту опубликованную информацию ).
14 янв 2010 09:57

Для Владимира Спасибо за объяснения насчет градаций состояния квартир. Очень интересный и вроде бы логичный алгоритм пересчетов.

Получается, что коэффициент r распределяется следующим образом

Градации состояния квартиры
r = r1 1 - "сделан качественный ремонт" (нередко риэлторы пишут "сделан евроремонт").

где r – понижающий\повышающий коэффициент, с помощью которого осуществляется переход от среднестатистической стоимости квадратного метра "не требующего ремонта" в N дол. до среднестатистической стоимости квадратного метра других градаций.

1) Очень хотелось бы узнать, чему равняется r во всех пяти градациях при ваших расчетах. По логике вещей при покупке квартиры без ремонта (после строителей) в нее надо будет вложить в среднем еще столько же денег, что бы сделать ремонт. Поэтому r1*N должно быть где то в раза два меньше чем r5*N.

2) Всегда считала, что квартиры после строителей (без ремонта) и квартиры с качественным ремонтом это совершенно разные товарные группы. Не считаете ли Вы, что в тексты объявлений и в критерии поиска недвижимости (//domik.ua/mod/offers/sell/ ) стоило бы внести параметр «градации состояния», что бы можно было сортировать при поиске недвижимость не только по количеству комнат, цене и расположению, но и по градации состояния ( и году постройки тоже важно).

14 янв 2010 10:38
Цитата:

Я всего лишь пытался научить Вас "честно и адекватно освещать рынок недвижимости"...

Ну такая ваша миссия мне даже нравится.

Просьба. Учите, но не притягивайте сюда вранье.

Без этого, ваше обучение будет заходить значительно приятнее :) .
14 янв 2010 10:41
Цитата:

Не обижайтесь на Виталия.
Он вложился в проект три богатыря от Киевреконструкции(100 метров),которая удачно кинула всех инвесторов,объявив себя банкротом.Будем надеятся,что он в ипотеке,поэтому ему ,как никому другому выгоден рост,желательно вечный.Он же пытается продать свой пакет бумажек,называемый инвестдоговором.

Агенты по продаже недвижимости всегда находятся на верхних строках списка профессий, которым люди доверяют меньше всего. - это не я придумал. :notsure:
14 янв 2010 10:43

список покажете? если не вы придумали..

может действительно пора менять профессию.

//www.google.com.ua/search?hl=ru&...mp;a q=f&oq=

про риэлторов ничего...

14 янв 2010 10:50
Цитата:

Ну такая ваша миссия мне даже нравится.

Просьба. Учите, но не притягивайте сюда вранье.

примеры вранья, пожалуйста...
где я врал?
14 янв 2010 10:53
Да нет, вы нас во вранье и подтасовке постоянно обвиняете..

вот и прошу, учите, не обвиняя. так легче материал усваивается. и впечатление создается, что не научить, а обкакать вы нас хотите )
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Подробнее
+34624407828xxxx
1. . .81011
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Подробнее
+34624407828xxxx