Подать объявление

Квартира в Киеве как личный пенсионный фонд

1. . .9294. . .104
01 ноя 2017 10:57
Цитата "Horizon":
Контролировать всякие бытовые и юридические тонкости в возрасте 65+ - это в моем понимании скорее путь к инфаркту, нежели отдых на пенсии! 6-)

А почему именно в 65+ ? Зачем ждать именно старости? Я склоняюсь к мысли обеспечить себе пассивный доход уже к 40 годам. Пусть доход от аренды не будет большим, но это обеспечит определённую финансовую безопасность. Если по какой-то причине потеряешь работу или доход от бизнеса, можно будет перекантоваться на эти деньги до лучших времён.
01 ноя 2017 11:11
Цитата "РоманП":

Например, моя квартира на Печерске после покупки успела подешеветь в 2 раза и это мне еще повезло, что не успел купить раньше. Собирался влезать в ипотеку в конце 2007. Метр на Печерске тогда стоил в среднем 6000-6500 долларов. Ближе к Майдану были цены и по 15000 за метр. И кто-то это покупал :faceoff:
Где еще в мире возможны такие потери у инвесторов в недвижимость за 10 лет?

Стоимость недвижимости - это всего лишь отражение финансового состояния покупателей этой недвижимости на текущий момент времени. Товар стоит столько, сколько за него готовы заплатить.

Лично я не рассматриваю покупку недвижимости с точки зрения инвестирования с целью перепродажи. По этому, меня не сильно волнует, подешевеет она или подорожает. Покупая квартиру для сдачи в аренду, я покупаю себе спокойствие - у меня есть актив, способный регулярно приносить некий прожиточный минимум.
01 ноя 2017 12:58
Цитата "Крюковщина City":

А почему именно в 65+ ? Зачем ждать именно старости? Я склоняюсь к мысли обеспечить себе пассивный доход уже к 40 годам. Пусть доход от аренды не будет большим, но это обеспечит определённую финансовую безопасность. Если по какой-то причине потеряешь работу или доход от бизнеса, можно будет перекантоваться на эти деньги до лучших времён.

А я об это выше писала. Вы по сути согласились со мной, что такой доход имеет бОльшие шансы на успех, когда закладывается в возрасте 20-30.

А 65+ я взяла как возраст, по которому большинство таки выходит на пенсию. Опять же, пока мы можем работать и зарабатывать, то такая проблема вообще не стоит, а вот когда уже не сможем, то контроль за лишней квартирой (учитывая, что свои собственные бытовые нужды никуда не денутся) осуществлять самостоятельно не факт, что удастся.

Позиция "вдруг срочно понадобятся деньги, так мне с аренды достанутся" наивна. Как по мне, то проще обналичить доллары, зашитые на такой случай в матрац (это образно, если что), а то вдруг в арендном бизнесе как раз простой будет!?

А по поводу пассивного дохода - так вроде бы это чуть другая тема. Он хорош во все времена, а не только чтоб на пенсии на кусок хлеба было. Если бы тема называлась не "Квартира как пенсионный фонд" , а "Квартира как дополнительный доход" (да и слово пассивный тут еще можно оспорить, какой же он пассивный, когда постоянного контроля и личного вмешательства требует), то я бы согласилась практически со всем вами сказанным.
01 ноя 2017 13:04
По сути никакой это не "фонд", а такой же бизнес, как и любой другой, который может быть сегодня есть, и нас кормит, а завтра может прогореть.
01 ноя 2017 13:10
Цитата "Horizon":

А я об это выше писала. Вы по сути согласились со мной, что такой доход имеет бОльшие шансы на успех, когда закладывается в возрасте 20-30.

А 65+ я взяла как возраст, по которому большинство таки выходит на пенсию. Опять же, пока мы можем работать и зарабатывать, то такая проблема вообще не стоит, а вот когда уже не сможем, то контроль за лишней квартирой (учитывая, что свои собственные бытовые нужды никуда не денутся) осуществлять самостоятельно не факт, что удастся.

Позиция "вдруг срочно понадобятся деньги, так мне с аренды достанутся" наивна. Как по мне, то проще обналичить доллары, зашитые на такой случай в матрац (это образно, если что), а то вдруг в арендном бизнесе как раз простой будет!?

А по поводу пассивного дохода - так вроде бы это чуть другая тема. Он хорош во все времена, а не только чтоб на пенсии на кусок хлеба было. Если бы тема называлась не "Квартира как пенсионный фонд" , а "Квартира как дополнительный доход" (да и слово пассивный тут еще можно оспорить, какой же он пассивный, когда постоянного контроля и личного вмешательства требует), то я бы согласилась практически со всем вами сказанным.

Если уже на то пошло, то доларовый кэш на случай чего должен быть по любому! Тут я с вами полностью согласен. Но проблема в том, что трогать его нельзя без крайней необходимости. Без притока денег кэш очень быстро улетучеваеться. А вот недвижка как раз может давать приток денег. И она материальна, никуда не денется, это не виртуальные нули в банковском компьютере.

Короче, нужна и квартира и кэш.
01 ноя 2017 13:19
Цитата "Horizon":
По сути никакой это не "фонд", а такой же бизнес, как и любой другой, который может быть сегодня есть, и нас кормит, а завтра может прогореть.

Всё может прогореть. Но это надёжнее, чем рассчитывать на государство.
01 ноя 2017 20:54
На самом деле, если не будет форс-мажора, то будете посещать своих квартирантов один раз в месяц, а может и реже, если переводить деньги на карту. Если, конечно речь идет не о посуточной аренде.

Цитата "Horizon":

Сугубо мое мнение (возможно, я в чем-то просчитываюсь), что реальнее выкупать задешево "котлован", но не с целью сдачи, а с целью продажи после ввода дома в эксплуатацию (хотя и тут задержки, скачки цен, уже упомянутые мною же, никто не отменял). И таким образом прокручивать средства постоянно. Выходит, что вкладывать скорее не в недвижимость, а в строительство.
Просто если сделать самый грубый расчет и деньги, вложенные в покупку и доведение до ума квартиры, разделить на минимальную месячную прибыль от ее сдачи, и потом посчитать, на сколько лет такой прибавки вам хватило бы (опять же, я говорю о людях на пороге пенсии, не о молодежи), очень вероятно, что окажется, до конца жизни очень даже хватит. Попутно можно иногда открывать депозиты, либо перевести часть в валюту.
И почему-то все в упор не думают о своих чисто физических возможностях, которые могут на старости лет стать очень ограниченными. Возможно, придется по больницам бегать, а не ремонты производить и нервы трепать с возможными проблемными квартирантами. А квартира станет удачным прибыльным вложением лишь для ваших детей либо подарком другим наследникам, но никак не обеспечением беспечной старости. Контролировать всякие бытовые и юридические тонкости в возрасте 65+ - это в моем понимании скорее путь к инфаркту, нежели отдых на пенсии! 6-)
06 ноя 2017 13:23
Цитата "Horizon":

По большому счету есть смысл разделять деньги на несколько источников - часть действительно хранить в валюте, часть вложить в недвижимость. Потому как эта недвижимость может потом еще и себе пригодиться. Если представить себе, что квартира в которой сейчас вы живете вдруг станет непригодной для жизни (мало ли что - пожар у соседей, взрыв газа), то можно будет жить потом в своем.
06 ноя 2017 20:25
Цитата "Alkon":
На самом деле, если не будет форс-мажора, то будете посещать своих квартирантов один раз в месяц, а может и реже, если переводить деньги на карту. Если, конечно речь идет не о посуточной аренде.

Ага, ну да. Смотря какие квартиранты попадутся: тем лампочку замени, тем трубу прорвало, у тех интернет не работает - и они свято верят, что это твоя головная боль, а не их, а еще они периодически что-то ломают, жгут, царапают, привоядт в негодность и периодически съезжают и меняются, после них все выдраить в лучшем случае. Потому пассивным этот доход точно не назовешь...
06 ноя 2017 20:27
Цитата "Fluffyl":

По большому счету есть смысл разделять деньги на несколько источников - часть действительно хранить в валюте, часть вложить в недвижимость. Потому как эта недвижимость может потом еще и себе пригодиться. Если представить себе, что квартира в которой сейчас вы живете вдруг станет непригодной для жизни (мало ли что - пожар у соседей, взрыв газа), то можно будет жить потом в своем.

уже уже, кончено, рассуждения не по теме пенсионного фонда, но мысль достойная внимания. Тут вы правы - мало ли что - все таки на улице не окажешься.
06 ноя 2017 21:08
Цитата "Отчаянная Дoмохозяйка":

Ага, ну да. Смотря какие квартиранты попадутся: тем лампочку замени, тем трубу прорвало, у тех интернет не работает - и они свято верят, что это твоя головная боль, а не их, а еще они периодически что-то ломают, жгут, царапают, привоядт в негодность и периодически съезжают и меняются, после них все выдраить в лучшем случае. Потому пассивным этот доход точно не назовешь...

Ну эти моменты необходимо в договорах отражать. Я арендаторов посещаю 2-3 раза в год. В договоре прописал что все текущие ремонты за их счёт.
06 ноя 2017 23:39
Цитата "Horizon":

Если не ломить цену, то по реальной рыночной цене квартиру можно продать за неделю, максимум две. На самом деле это другая форма долларов, которую достаточно просто обналичить.
06 ноя 2017 23:41
Цитата "Отчаянная Дoмохозяйка":

Вы не любите собак? Вы просто не умеете их готовить...
Если правильно поставить дело, четко разграничить кто за что отвечает, взять достаточный залог, то, при некотором опыте, арендаторов, действительно, можно годами не видеть.
07 ноя 2017 04:09
Цитата "mik":

Если правильно поставить дело, четко разграничить кто за что отвечает, взять достаточный залог, то, при некотором опыте, арендаторов, действительно, можно годами не видеть.

Совершенно верно. Могу только добавить, что не надо ломить цену и арендаторы зубами будут держаться за квартиру годами.
07 ноя 2017 15:14
Занимаюсь арендой квартир более 10 лет. Да , после кризиса недвижимость упала, как и доход от аренды, но вы не потеряли все, как вкладчики закрывшихся банков. Доход от аренды 7-10% годовых, при уплате налогов -18%.При этом дешевые квартиры за 6-7000гр забирают практически мгновенно, в то время как элитка может зависнуть из-за неграмотно выполненного ремонта, в этом секторе клиент очень требовательный. Помните в основном арендаторы в элитке от 25 лет, реже за 50.Они обожают минимализм, хай-тек, лофт, в крайнем случае модерн. Прованс , кантри -это для людей постарше.
07 ноя 2017 16:13
Цитата "mik":

Это верно. Чем выше уровень жилья, тем, как правило достаточно менее проблематичные жильцы(квартиранты).
И конечно затраты на ремонт и т.д. в новом доме нельзя сравнить с хрущевками и советским шлаком.
07 ноя 2017 16:54
Цитата "mildness":

Это верно. Чем выше уровень жилья, тем, как правило достаточно менее проблематичные жильцы(квартиранты).
И конечно затраты на ремонт и т.д. в новом доме нельзя сравнить с хрущевками и советским шлаком.
Да, в элитке за ремонт однокомнатной отдают до 30000уе))), а хрущи ремонтируют за 4000уе Конечно клиент разный, но в дорогую квартиру его надо найти , а в хрущевке вы выбираете из толпы арендаторов. Оптимальный вариант- Осокорки, Позняки- новые дома.1-2х комнатные, вполне достойный арендатор))))
07 ноя 2017 18:31
Цитата "nadin55":
Да, в элитке за ремонт однокомнатной отдают до 30000уе))), а хрущи ремонтируют за 4000уе Конечно клиент разный, но в дорогую квартиру его надо найти , а в хрущевке вы выбираете из толпы арендаторов. Оптимальный вариант- Осокорки, Позняки- новые дома.1-2х комнатные, вполне достойный арендатор))))

Элит сегмент жилья - очень узок и очень избирателен клиент.
Мы не говорим об очень дорогих квартирах - как о пенсионном фонде. Кто такие имеет, тот уже о пенсии не думает!
Речь о новострое в эконом или комфорт классе. Это не так затратно на ремонт и занимает самую востребованную категорию.
Да, и приобретается это жилье в большинстве случаев не со 100% оплатой, как покупка вторички.
Хотя, среди знакомых были кто приобретал для аренды не очень дорого, в советской застройке, хорошие, меблированные и полностью с техникой квартиры. Хозяева срочно уезжали...
07 ноя 2017 18:50
nadin55 , я только увидела Ваш предыдущий пост о аренде и потенциальных клиентах.
Я именно об этом и писала.
Цитата:
.Они обожают минимализм, хай-тек, лофт, в крайнем случае модерн.

Эти ремонты не так дороги и обновить их через 5-10 лет проще, чем делать в хрущевке капиталку. И опять таки, даже новый эконом класс выигрывает и обяснять это не нужно, сравнение можно начать с самого входа в парадное.
Как правило такое жилье остается в наследство или т.п. и да бы не мочится его просто сдают.
В любом случае это лучше чем деньги в банке или матрасе.
07 ноя 2017 19:28
Цитата "mik":

:super: думаю, вы правы. Оплата на карту, ответственность - в договор, плюс легкий контроль со стороны соседей, чтоб в случае чп могли сообщить. И можно не видеть.
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее
1. . .9294. . .104
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Подробнее