А стоит ли вообще покупать квартиру?
Эххх...придётся разочаровать, всех, кто заглянул в эту тему с надеждой, что вот он сейчас будет здесь готовый рецепт, как купить. Очень жаль, мне бы самой такой рецепт не помешал.
Просто мне пришла в голову интересная идея, я хочу начать писать здесь будто бы статью "Как купить квартиру в Киеве" Моя статья это абсолютно непрофессиональная попытка понять для себя рынок недвижимости Киева, конечно, в ней будет масса неточностей, поэтому прошу опытных форумчан комментировать, в чём они увидят неточности.
Итак, вводные данные:
1.Сумма наличности 25 000$ (+2 000$ резервный фонд на случай если это будет вариант ипотеки(да, я знаю, ипотеку уже ни кто не даёт (совсем-совсем ни кто? )\рассрочки или это деньги на ремонт)
2.Надо:мдаааа....ситуация у меня, конечно, очень нестандартная, сразу отметающая 75% вариантов...ну а кто говорил, что будет легко?! У меня частная практика, я психотерапевт и работаю дома (мне так удобнее), сейчас я снимаю двухкомнтатную квартиру, которая очень хорошо разделена на личную и рабочие зоны, квартира расположена в центре Шевченковского района, цена 10 000грн. Вот теперь, квартира нужна такая, чтобы по расположению было удобно добираться для клиентов
Итак, вообще то, если честно, частенько я думаю, а нужна ли мне та квартира вообще, вот смотрите, я плачу за свою 500$ в месяц, а стоит такая квартира
1. 105 000$ //kiev.ko.olx.ua/obyavlenie/prodam-kvart iru-2-h-komnatnuyu-v-shevchenkovskom-r-n e-ot-hozyaina-tsirk-IDdsmi9.html#21807af 95f
2.134 000$ //kiev.ko.olx.ua/obyavlenie/2komn-s-evro remontom-tihiy-tsentr-kudryavskiy-spusk- artema-lvovskaya-IDdTQ7c.html#21807af95f ;promoted
3.104 000$ //kiev.ko.olx.ua/obyavlenie/2-h-komnt-kv -artema-5b-zhb-vo-dvore-IDdZ5x6.html#218 07af95f
Т.е. в среднем 114 000$, так это ещё без мебели и без дизайна, а в моей квартире есть всё утюг,гладильная доска,сушилка , итальянское постельное,полотенца, дорогая стальная посуда для готовки и тарелки и т.п, ну и вся техника соответственно, даже по самым скромным подсчётам пусть это будет 120 000$ А теперь давайте посчитаем через сколько я выйду в ноли (это если гипотетически мне с неба упадёт сумма в 120 000$), видим что на 0 я выйду только через 20 лет Тогда у меня вопрос, а стоит ли вообще покупать квартиру, может лучше каждые 3-4 года переезжать на новую съёмную, одновременно меня дизайн, район, с минимальными потерями?!
Соответственно какой напрашивается вывод, вторичка не подходит, только новострой в состоянии большого недостроя? Хотелось бы вариант чтобы года за 3 по нолям выйти:
3 года-500$*36=18 000$ , та не, это анреал, нет таких цен.(чтобы правый берег и более менее центр)
5 лет-500$*60=30 000$, о, ну это уже более реальный вариант, можно уже поискать варианты.
Цитата "Alter ego35":Эххх...придётся разочаровать, всех, кто заглянул в эту тему с надеждой, что вот он сейчас будет здесь готовый рецепт, как купить. Очень жаль, мне бы самой такой рецепт не помешал.
Просто мне пришла в голову интересная идея, я хочу начать писать здесь будто бы статью "Как купить квартиру в Киеве" Моя статья это абсолютно непрофессиональная попытка понять для себя рынок недвижимости Киева, конечно, в ней будет масса неточностей, поэтому прошу опытных форумчан комментировать, в чём они увидят неточности.
Итак, вводные данные:
1.Сумма наличности 25 000$ (+2 000$ резервный фонд на случай если это будет вариант ипотеки(да, я знаю, ипотеку уже ни кто не даёт (совсем-совсем ни кто? )\рассрочки или это деньги на ремонт)
2.Надо:мдаааа....ситуация у меня, конечно, очень нестандартная, сразу отметающая 75% вариантов...ну а кто говорил, что будет легко?! У меня частная практика, я психотерапевт и работаю дома (мне так удобнее), сейчас я снимаю двухкомнтатную квартиру, которая очень хорошо разделена на личную и рабочие зоны, квартира расположена в центре Шевченковского района, цена 10 000грн. Вот теперь, квартира нужна такая, чтобы по расположению было удобно добираться для клиентов
Итак, вообще то, если честно, частенько я думаю, а нужна ли мне та квартира вообще, вот смотрите, я плачу за свою 500$ в месяц, а стоит такая квартира
1. 105 000$ //kiev.ko.olx.ua/obyavlenie/prodam-kvart iru-2-h-komnatnuyu-v-shevchenkovskom-r-n e-ot-hozyaina-tsirk-IDdsmi9.html#21807af 95f
2.134 000$ //kiev.ko.olx.ua/obyavlenie/2komn-s-evro remontom-tihiy-tsentr-kudryavskiy-spusk- artema-lvovskaya-IDdTQ7c.html#21807af95f ;promoted
3.104 000$ //kiev.ko.olx.ua/obyavlenie/2-h-komnt-kv -artema-5b-zhb-vo-dvore-IDdZ5x6.html#218 07af95f
Т.е. в среднем 114 000$, так это ещё без мебели и без дизайна, а в моей квартире есть всё утюг,гладильная доска,сушилка , итальянское постельное,полотенца, дорогая стальная посуда для готовки и тарелки и т.п, ну и вся техника соответственно, даже по самым скромным подсчётам пусть это будет 120 000$ А теперь давайте посчитаем через сколько я выйду в ноли (это если гипотетически мне с неба упадёт сумма в 120 000$), видим что на 0 я выйду только через 20 лет Тогда у меня вопрос, а стоит ли вообще покупать квартиру, может лучше каждые 3-4 года переезжать на новую съёмную, одновременно меня дизайн, район, с минимальными потерями?!
Соответственно какой напрашивается вывод, вторичка не подходит, только новострой в состоянии большого недостроя? Хотелось бы вариант чтобы года за 3 по нолям выйти:
3 года-500$*36=18 000$ , та не, это анреал, нет таких цен.(чтобы правый берег и более менее центр)
5 лет-500$*60=30 000$, о, ну это уже более реальный вариант, можно уже поискать варианты.
За 600000.00 грн в центре Вы ничего не купите. Можно рассматривать варианты рассрочки от застройщиков и инвестировать в строящиеся дома спальных районов. Дом достраивают, Вы сдаете свою квартиру и получаете доп.доход. Через 5-10 лет страна вылезет с жопы и цены на недвижимость и оренду опять вырастут. Тоесть Ваши 25000 у.е. могут превратится в 60000 у.е. при продаже достроенной квартиры. Ложить валюту в банки в этой стране не вариант и очень большой риск, деньги должны работать и приносить прибыль.
По мне так зарабатывать надо пока есть возможность и вкладываться с умом и немножко думать наперед. А то так можно к 50 годам оказаться на улице, т.к. бизнес загнулся, ничего не нажито, сбережений нет, здоровья тоже уже нет, т.к. долгие годы было только "снимать дешевле, выгодней, удобней и т.д." в голове.
Но это мысли о наболевшем, не учитывая нынешнюю ситуацию в стране
Цитата "max6":А за сколько вы арендовали квартиру при курсе 8 грн за доллар? Я предполагаю не менее 8000 грн это было (1000 долл)? Сейчас дно ориентировочно и если страна не превратится в Сербию там какую-нибудь, а будет рост экономики, что неизбежно после дна, то Ваши расчеты надо пересматривать. Такой подсчет надо делать при стабильной экономике. На скока помню 500 долл (4000грн) это стоимость аренды старой однушки в Киеве при курсе 8.
Расчеты я делаю по актуальной ситуации существующей на данный момент.
...в прибыль, вы так же, выйдете сразу как только сменится тренд (ждать 20 лет необязательно)
(Эх, хотелось бы дать Вам ещё 80 тысяч долларов, да деньги самому нужны...)
Цитата "max6":А за сколько вы арендовали квартиру при курсе 8 грн за доллар? Я предполагаю не менее 8000 грн это было (1000 долл)? Сейчас дно ориентировочно и если страна не превратится в Сербию там какую-нибудь, а будет рост экономики, что неизбежно после дна, то Ваши расчеты надо пересматривать. Такой подсчет надо делать при стабильной экономике. На скока помню 500 долл (4000грн) это стоимость аренды старой однушки в Киеве при курсе 8.
Не согласен по поводу старой однушки за 4000грн,при курсе 8.В позапрошлом году снимал 2-ушку за 3000грн,в прошлом году пришлось искать квартиру, в ходе поисков нашёл 2-ушку на виноградаре большей площади за 4000грн(включая комуналку),по ходу поисков было множество 2-ком квартир от 3200 до4000(в том числе на Шамрила и Бакинская 3400 и 3600 + коммуналка).
А по поводу покупки квартиры то за такие деньги только новострой (45кв.м. в р-не 30000-35000$)или вторичка с маленькой площадью. Например недели 4-5назад была сделка Автозаводская 22кв.м.за 29000$
я думаю Вам следовало бы обратитьсяЦитата "Alter ego35":Эххх...придётся разочароваться.У меня частная практика, я психотерапевт и работаю дома (мне так удобнее), сейчас я снимаю двухкомнтатную квартиру, квартира расположена в центре Шевченковского района, цена 10 000грн. Вот теперь, квартира нужна такая, чтобы по расположению было удобно добираться для клиентов.
К клиентам за помощью?
Наверняка среди них есть серьёзные люди
Ну в смысле одолжить
Ибо психотерапевты нынче много зарабатывают
Работы много
А ту сумму за которую снимаете
Будете погашать за долги
Цитата "trakparts":
За 600000.00 грн в центре Вы ничего не купите. Можно рассматривать варианты рассрочки от застройщиков и инвестировать в строящиеся дома спальных районов. Дом достраивают, Вы сдаете свою квартиру и получаете доп.доход. Через 5-10 лет страна вылезет с жопы и цены на недвижимость и оренду опять вырастут. Тоесть Ваши 25000 у.е. могут превратится в 60000 у.е. при продаже достроенной квартиры. Ложить валюту в банки в этой стране не вариант и очень большой риск, деньги должны работать и приносить прибыль.
Сложно строить финансовую стратегию опираясь на то,что гипотетически,через5-10лет будет рост.
Цитата "sunshine_29":Клиенту удобно все, что рядом с метро, имхо. Конечно, когда есть перспектива наследства, то расклад иной, но если все сложно, то придется зарабатывать. Стройка очень даже реальна.
По мне так зарабатывать надо пока есть возможность и вкладываться с умом и немножко думать наперед. А то так можно к 50 годам оказаться на улице, т.к. бизнес загнулся, ничего не нажито, сбережений нет, здоровья тоже уже нет, т.к. долгие годы было только "снимать дешевле, выгодней, удобней и т.д." в голове.
Но это мысли о наболевшем, не учитывая нынешнюю ситуацию в стране
Покупать буду в любом случае.Сейчас у меня есть возможность откладывать по 500$ежемесячно.
Цитата "Alter ego35":
Покупать буду в любом случае.Сейчас у меня есть возможность откладывать по 500$ежемесячно.
Я не знаю как для Вас, но для меня своё жильё измеряется таким понятием как НЕЗАВИСИМОСТЬ от хозяев.
Мне ужасно не по себе, когда каждый месяц мне в лёгкой форме намекают, что я здесь никто и звать меня никак. Понимаете о чём я говорю?
Копите деньги и следите за ситуацией, всё меняется.
Цитата "Кроха":Я не знаю как для Вас, но для меня своё жильё измеряется таким понятием как НЕЗАВИСИМОСТЬ от хозяев.
Мне ужасно не по себе, когда каждый месяц мне в лёгкой форме намекают, что я здесь никто и звать меня никак. Понимаете о чём я говорю?
Это вам не повезло с арендодателями.
Цитата "Romson":
Цитата "Romson":
Конечно если есть возможность то ПОКУПАТЬ!
Так как это независимость, с ремонтом (стены фиолетовые, потолок розовый, на стенку линолеум), мне так нравится и делаю! Да еще если дети, а то на старости за нашу пенсию снимать, комуналку заплатить не возможно! Снимать да если ты не знаешь где хочешь в дальнейшем жить, временное убежище. А вот если ты уверенный то жить только в своей.
Но и рынок аренды у них цивилизованный, а не дикий как у нас.
У нас же свое жилье - это хоть какая то стабильность.
Жить в хорошей арендованной квартире в чем то удобно, но это до тих пор пока есть стабильный доход.
Сумма в 25к в принципе достаточная для покупки убитой гостинки на окраине, но жить и работать в такой квартире нереально.
Вариант - искать новострой с подходящим местоположением, и со своей программой кредитования/рассрочки.
Цитата "dong":В Германии например большая часть населения живет в арендованном жилье, так как на недвижимость очень немаленькие налоги.
Но и рынок аренды у них цивилизованный, а не дикий как у нас.
А при аренде квартиры получается дешевле?))) Или налоги хозяин квартиры не платит в этом случае?
В Германии многие всю жизнь живут в съемных квартирах, т.к. не могут себе позволить купить собственное жилье. А доход относительно стабильный у многих, и снимать квартиру всю жизнь, наверное, таки реально. Кроме, пожалуй, выхода на пенсию, но об этом молодежь задумывается не всегда или не сразу. То же самое касается и многих других стран.
ну растем же потихоньку с 2008 года тоЦитата "bomb jack":...та да, гораздо проще строить финансовую стратегию опираясь на то,что гипотетически,через5-10лет будет спад
Хотя в грн эквиваленте то да
Кто брал за 400000 тыс к примеру
Весьма радуется тому что она стоит уже 600
Но к работнице психиатрии это не относится
Поскольку оплата в долларах, и почасовая скорее всего
Поэтому у мадам резонный вопрос
А стоит ли?
Цитата "Кроха":
Может всё же стоит восстановить вашим арендодателям свой высокий статус в этой квартире? (Но уже без Ваших денег)
И найти более вменяемых арендодателей, может быть на 500 грн/месяц дороже, но "квартиру с правами".
- ЖК Crystal Residence | Кристал | Строй Сити Development, Укрбуд | ул. Жилянская, 26-2802.12249
- ЖК Rusaniv Residence | Русанив | Perfect Group, Citex | ул. Сверстюка02.12473
- ЖК Poetica, 2-я коллекция | Поэтика | ENSO | ул. Дегтяревская, 2502.1273
- ЖК Poetica, 1-я коллекция | Поэтика | ENSO | ул. Дегтяревская, 25а02.123 041
- ЖК Hello House | ул. Николая Кибальчича, 102.1261
- ЖК Озёрный Гай | Интергал Буд | Гатное01.124 052
- ЖК River Port | Ривер Порт | Відважних | Ирпень, Гостомельское шоссе, 4930.119
- ЖК Fjord | Фьорд | ENSO | Военный проезд, 830.11143
- ЖК Синергия Киев | ул. Ивана Кочерги, 17а29.1132
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7429.112 200
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы03.1215 234
- Стоит ли сейчас покупать недвижимость?02.123 837
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?21.1110
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Продаж квартири з прописаним дітьми11.114
- Лучший район Киева29.101 682
- Квартира не відповідає плануванню. Які права я маю, з чого починати діалог з забудовником?20.083
- Кому принадлежат инженерные сети в доме?20.0718
- Видеокамеры на даче25.1123
- Дорожки на участке15.1124
- Патріотичні картини як символ національної ідентичності в сучасному інтер’єрі26.101
- Как подобрать кухонную мебель15.104
- Выбор гранитной мойки04.1030
- Как я подбирал на свою кухню разную утварь01.101
- Лифт в частном доме01.104
- Украинская дизайн-студия Yakusha design30.093
- Де ви замовляли послугу 3-д дизайну інтер'єру?23.073
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а18.093
- ЖК "Северный", Чернигов, пр. Мира - "Атлант"21.0811
- ЖК Прохоровський квартал05.081
- ЖК Artville | Артвиль | Zezman | Одесса, 7 км Овидиопольской дороги29.0526
- ЖК "Зелений двір", Івано-Франківськ, вул. Тисменицька23.048
- энергия, мощность02.121
- Багатоквартирний будинок з власним опаленням01.127
- Слабый напор24.111
- Твердотопливный котел и расходы на отопление21.1120
- Из чего построить дом05.1197
- Бачок унитаза15.101
- Интересует подключение бойлера косвенного нагрева Tesy BiLight 100R S в систему отопления тепловым насосом(ТН)08.101
- Перчатки08.102
- Терміново куплю! Балон з гексафторидом сірки SF6 чистоти 99,9% V=72 кг20.091
- Весільний салон Новіас10.111
- Продаж спецодягу06.112
- Коврики от DarianA - уют и комфорт в вашем доме06.101
- Duomed - медична клініка у Львові30.091
- Послуги з будівництва стаціонарних басейнів09.092
- А что смотрим?02.09477
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий06.0832
- Что подарить мужчине?02.08349
- Послуги Електрика Кам'янець-Подільський13.071