Подать объявление

Действия ипотечника после обвала цен

23 окт 2008 07:42
Цитата:

У банка есть много прав, но каждое его действие должно иметь основания, базироваться на соответствующих документах.

Если речь идет о продаже с дисконтом, то право на такую продажу должно подкрепляться кучей документов. И решение приниматься не отдельными менеджерами, а правлением.
Нужно специально исследовать, почему это вдруг заемщик исправно платил, а теперь его задолженность попала в разряд «безнадежных». И что банк предпринял, чтобы задолженность не перешла в разряд «безнадежных» (наложил арест на имущество, подал в суд, провел скрупулезное обследование материального положения заемщика…). И что вообще скрывается за этой «безнадежностью» (заемщик умер, не оставив наследства, получил инвалидность, утратил высокооплачиваемую должность…).
Ведь убытки банк покрывает за счет своих резервов, а они общие для всех клиентов и являются основой стабильности банковской системы, а потому за их расходованием пристально наблюдает НБУ.

P.S.
В данном случае вполне уместна (ИМХО) аналогия с нашумевшим в свое время уголовным делом. Один из отечественных банков начислял проценты по депозитным вкладам весьма выборочно: «для своих» - завышенные, для остальных - обычные.
Имел банк право самостоятельно назначать проценты по депозитам?
– Имел.
Сказано где-либо, что проценты должны быть одинаковыми для всех?
Вроде бы такое положение тогда отсутствовало.
Тем не менее, суд оценил подобные деяния весьма строго. Как следовало из комментариев в СМИ, на судьей особого впечатления не произвели доводы, что это было вызвано интересами развития банка.

Я где-то писал о методе принятия такого решения или о том кто именно в банке имеет на это право (обязанность)?
отвечу нет. Процедурные вопросы банка вообще не поднимались в этой ветке... это так , к слову...

Владимир, когда на улице война, и под лазаретом горы трупов и раненых, вряд ли врач будет тщательно распрашивать солдат о насморке (может, слишком аллегорично, но суть та). Банкам будет выгодно избавляться от ипотечных кредитов пакетами и именно на условиях продажи, а не подписания агентского соглашения. Второй вопрос - где они найдут таких коллекторов.

ЗЫ Не слышал о таком случае с депозитом... Здесь нужно смотреть, где и с кем это происходило... и тд Может просто бак кому-то не нравился...
В любом случае, этот (довольно частный) пример не имеет никакого отношения к обсуждаемому вопросу. Ничего не опровергает и не подтверждает.
23 окт 2008 10:05
К первому посту в теме ("взял кредит на 100к, выплатил 50к, теперь квартира стоит 50к - так её можно отдать банку и купить за 50к новую"). Логика явно странная - т.о. полная стоимость новой квартиры равна 150к +проценты.
В Америке такая схема работала, так как проценты были смехотворные.
У нас с 15-20% годовых +10-20% первичный взнос +7% стоимости квартиры на брокеров и прочих пиявок (банккомиссии) +общее недоверие к правоохранительным и судебным органам, чтобы люди побросали квартиры, нужно падение цен на 30-50%. Причём побросают только те, которые ещё и года кредит не выплатили. Поэтому сценарий подобной "оптимизации активов" очень и очень маловероятный.
23 окт 2008 16:36
Цитата:

Я где-то писал о методе принятия такого решения или о том кто именно в банке имеет на это право (обязанность)?
отвечу нет. Процедурные вопросы банка вообще не поднимались в этой ветке... это так , к слову...

То, что Вы не поднимали процедурные вопросы, вовсе не означает, что они второстепенны.
Скажу более того. Возможно, те проекты, которые тут обсуждаются, не более чем фантазии. И фантазиями они являются именно потому, что не опираются на реальные банковские процедуры.
Цитата:
когда на улице война, и под лазаретом горы трупов и раненых, вряд ли врач будет тщательно распрашивать солдат о насморке (может, слишком аллегорично, но суть та).

Относительно расспросов о насморке ничего сказать не могу.
Но могу сказать, что за невыполнение приказа во время войны врач пойдет под трибунал. А за врачебную ошибку – вряд ли.
Цитата:
Банкам будет выгодно избавляться от ипотечных кредитов пакетами и именно на условиях продажи, а не подписания агентского соглашения. Второй вопрос - где они найдут таких коллекторов.

Вполне возможно, что так оно и будет. Но это вовсе не означает, что продавать их будут самим заемщикам.
Вот я и пытаюсь разобраться в правовых вопросах: существует ли у банка легальная возможность продать непосредственно заемщику его долг с дисконтом?
Простить часть долга – вполне (мол, безнадежная для данного банка задолженность), а вот продать ее заемщику с дисконтом? Как такая продажа пройдет по банковским документам?
Цитата:

Не слышал о таком случае с депозитом... Здесь нужно смотреть, где и с кем это происходило... и тд Может просто бак кому-то не нравился...
В любом случае, этот (довольно частный) пример не имеет никакого отношения к обсуждаемому вопросу. Ничего не опровергает и не подтверждает.

Ну, как же так… Дело-то громкое было . Можно сказать образцово-показательное, в назидание другим. И СМИ о нем много чего писали. Например:
//dn.kiev.ua/scandal/ukraine/lugansk2802 .html
//www.zn.kiev.ua/1000/1050/45569/
//groups.yahoo.com/group/ukrlawyers/mess age/7946
И то дело непосредственно касается (ИМХО) рассматриваемых на данном топике вопросов, поскольку подтверждает, что процедуры и финансовая дисциплина для любого банка - первооснова.
Конечно, там присутствовали и политика, и наезды конкурентов, и Бог знает что еще (ни деталей, ни действующих лиц я не знаю).
Но главному подсудимому вменялось в вину то, что, будучи фактическим владельцем банка, он относился к нему как личному сейфу. Сам себе деньги одалживал, сам устанавливал проценты по депозитам… (Разным вкладчикам – разные; и получая большие проценты по депозитам, «свои люди» уходили от налогов).
В результате, девять лет лишения свободы с конфискацией, без права сколько-то лет занимать руководящие должности (приговор несколько раз обжаловался, и чем все закончилось – не знаю). Сам банк ликвидирован, его имущество распродано.
Вот Вам и финансовая целесообразность для банка и его владельцев.
23 окт 2008 16:47
Цитата:

Обьясняю на пальцах, допустим однокомнатная квартира стоит 10к, приносит 1к в год, то есть если она начнёт приносить 1.5к-2к в год от аренды, то естесно и её стоимость растёт, но в пропорциях прироста к доходам от инвестиций то есть если приносит 2к в год то стоимость должна увеличится в два раза и составлять 20к.
Эт я к чему, если в 2001 однокомнатная стоила 10к приносила в год 1к, то сейчас она приносит 6к в год, то её цена 60к, а ни как не 120
То есть актив ценен не сам по себе, а тем какую прибыль он приносит
И глупо надеятся что актив будет дорожать большими темпами чем увеличиваются доходы от его "деятельности"
Эт логика инвестора ;-) Спекулянты мыслят трендами То есть он уверен, что актив через год будет приносить больше, поэтому покупает его сейчас, чтоб позже спихнуть инвестору.
Это я всё про граммотных инвесторов и спекулянтов А те что остались после 2006 года на нашем РН ;-) таковыми не считаю

Вот кстати статейка про повышение процентов
//agent.ua/review/?shownews=18105
Что потверждает что у многих банков записан вот такой пункт

То есть не только проценты, но и условия других пунктов
Например частенько при продаже активов банков, читай чужих долгов, меняют пункты о досрочном погашении Вводят штрафы обычно, бо купившому не выгодно чтоб его актив приносил деньги меньше положенного срока

Пока суть да дело у меня на почте возникло рекомендованное письмо... Судя по всем признакам - из банка. И судя по всем признакам - о повышении ставки. :131: и банк пока еще не обанкротился... Похоже мой план рухнул еще не начавшись, т.к. новую ставку мне платить понту нет.
Позвоню завтра менеджеру - если действительно ставку поднимают - буду гасить...
23 окт 2008 20:36
Цитата:

Пока суть да дело у меня на почте возникло рекомендованное письмо... Судя по всем признакам - из банка. И судя по всем признакам - о повышении ставки. :131: и банк пока еще не обанкротился... Похоже мой план рухнул еще не начавшись, т.к. новую ставку мне платить понту нет.

Правильно сейчас лучше всего погасить долг :-) Активы в виде квартиры у вас и так и так останутся, а головная боль, насчёт долга, или того куда вложить деньги не будет появлятся в виду отсутсвия причины :-)
Следующие 3-5 лет будут очень "весёлыми" для Украины.
А потом снова рост :-) А у вас неплохая фора в виде квартирок для старта :-)
23 окт 2008 20:39
Цитата:

Правильно сейчас лучше всего погасить долг :-) Активы в виде квартиры у вас и так и так останутся, а головная боль, насчёт долга, или того куда вложить деньги не будет появлятся в виду отсутсвия причины :-)
Следующие 3-5 лет будут очень "весёлыми" для Украины.
А потом снова рост :-) А у вас неплохая фора в виде квартирок для старта :-)
25 окт 2008 09:25
Цитата:

То, что Вы не поднимали процедурные вопросы, вовсе не означает, что они второстепенны.
Скажу более того. Возможно, те проекты, которые тут обсуждаются, не более чем фантазии. И фантазиями они являются именно потому, что не опираются на реальные банковские процедуры.

Вполне возможно, что так оно и будет. Но это вовсе не означает, что продавать их будут самим заемщикам.
Вот я и пытаюсь разобраться в правовых вопросах: существует ли у банка легальная возможность продать непосредственно заемщику его долг с дисконтом?
Простить часть долга – вполне (мол, безнадежная для данного банка задолженность), а вот продать ее заемщику с дисконтом? Как такая продажа пройдет по банковским документам?

Процедурные вопросы более чем второстепенны в данном контексте (так же, как второстепенна для "депозитчиков" процедура принятия решения о запрете досрочного снятия вкладов).
Фантастическая составляющая в этом вопросе, действительно, есть... Ни одно здравомыслящее коллеторское агентство не будет сейчас выкупать долги пакетом - только по агентским соглашениям.

И не упирайтесь в процедуру... процедуры (во многом) создает сам банк.
Не важно, как будет называться аукцион на выкуп долга, будет ли он очным и ли заочным и какие бумаги будут составлены... или структуры созданы... важна суть.. а суть в том, что нагреть банк будет краене сложно...и зачастую банку нужно не создать прецедент невозврата даже идя по пути увеличения издержек (например продать дешевле, но коллектору)

Цитата:

Ну, как же так… Дело-то громкое было . Можно сказать образцово-показательное, в назидание другим. И СМИ о нем много чего писали. Например:
//dn.kiev.ua/scandal/ukraine/lugansk2802 .html
//www.zn.kiev.ua/1000/1050/45569/
//groups.yahoo.com/group/ukrlawyers/mess age/7946
И то дело непосредственно касается (ИМХО) рассматриваемых на данном топике вопросов, поскольку подтверждает, что процедуры и финансовая дисциплина для любого банка - первооснова.
Конечно, там присутствовали и политика, и наезды конкурентов, и Бог знает что еще (ни деталей, ни действующих лиц я не знаю).
Но главному подсудимому вменялось в вину то, что, будучи фактическим владельцем банка, он относился к нему как личному сейфу. Сам себе деньги одалживал, сам устанавливал проценты по депозитам… (Разным вкладчикам – разные; и получая большие проценты по депозитам, «свои люди» уходили от налогов).
В результате, девять лет лишения свободы с конфискацией, без права сколько-то лет занимать руководящие должности (приговор несколько раз обжаловался, и чем все закончилось – не знаю). Сам банк ликвидирован, его имущество распродано.
Вот Вам и финансовая целесообразность для банка и его владельцев.

Владимрир... Вы меня удивляете.. при такой "преданности" процедурным вопросам Вы игнорируете суть понятий... дело было (есходя из статей, самого дела не видел - не знаю) возбуждено против должностных лиц банка, а никак не против владельца...

Отвлекшись от конкретного дела, можно говорить о том, что в таких случаях сам владелец может быть инициатором такого дела, ведь его (по сути) обворовывало правление банка...
А процедуры и несоверешенно прописанные законы лишь облегчили, стоящую перед заинтересоваными лицами, задачу обвинить и осудить... все ... и не нужно никаких процедур

ЗЫ учитывая время происходящего, могу с уверенностью в 99% заявить, что дело заказное... в те года сам не единожды был свидетелем и не однократным участником (с потерпевшей стороны) сбушных, прокурорских и еще не пойми каких масок-шоу... жуть...
03 ноя 2008 21:34
скупой платит дважды. А данном случае тот кто захочет "сьехать" с кредита, в конце концов отдаст все что имеет и даже больше.
Те люди которые не возвращают кредит, это специалисты именно в этом "бизнесе" и они не зависимо от кризиса или нет, кидают банки. Такая у них работа.
Обычный же гражданин так сделать не сумеет и сделает только хуже себе самому.

Так что платить придется.

Было бы интересно что бы тут поделился опытом человек который попал на КК. 122

Если такой имеется на форуме. А то все фантазии и фантазии. )
03 ноя 2008 22:56
Цитата:

скупой платит дважды. А данном случае тот кто захочет "сьехать" с кредита, в конце концов отдаст все что имеет и даже больше.
Те люди которые не возвращают кредит, это специалисты именно в этом "бизнесе" и они не зависимо от кризиса или нет, кидают банки. Такая у них работа.

Было бы интересно что бы тут поделился опытом человек который попал на КК. :122:

Если такой имеется на форуме. А то все фантазии и фантазии. :)

Кто ж такое за себя расскажет, даже лох понимает, что лохом быть стыдно...
04 ноя 2008 08:55
Цитата:

По ходу дела возник вопрос. Объясните свой лозунг, плииз:

"Когда люди начинают полагаться на доходы от прироста стоимости имущества, а не на доходы от инвестиций в это имущество, это означает, что они ждут, что ещё больший дурак чем они сами купит у них, их имущество позднее. Но даже поставки дураков в мире не безграничны."

На самом деле утверждение содержит внутренее противоречие. Ведь инвестиции - это тоже имущество.

Получается так: если ты ждешь роста стоимости квартиры, то ты дурак, но ты не дурак если ты взял еще наличных денег из сбережений, продал квартиру и купил новую подороже и ждешь от этого доход. Ничего другого ваш лозунг не означает.

Для простоти, що власники нерухомості будуть розраховувати на доходи від оренди а не на дохід від росту вартості нерухомості.
Іншими словами, лохи вірять що існують ще більші лохи, яким можна спихнути нерухомість.
І ще інщими словами, нічого не робити і сидіти чекати, коли квадратні метри стануть золотими (аля поле чудес, закопав 5 монет, сказав рекс -пекс - фекс, і на другий день прийшов збирати урожай монет)
10 ноя 2008 21:56
И опять предсказатель с золотой медалью под аватарой будет шаманить. )
Помните фильм Особенности национальной охоты, тот момент когда мент потерял пистолет. - Там есть замечательная фраза. - Слыш семенович, не впадай в отчаянье, фомич говроит найдем твой пистолет. И вот когда на утро пистолет не нашли. Замечательная фра. - Да Семенович, есть от чего впасть в отчаяние...
Так вот. Самые высокооплачиваемые заемщики, это специалисты, которых как не прискорбно во время кризиса выкидывают за борт, срезают зарплаты, итд.
Шаманим дальше?
Они продают квартиры и отдают заем банку, лишившись некоторых денег, вот и все...
Вот только что брат сказал, - знакомого из банка сократили, начальник кредит. отдела. Теперь пойдёт плотником работать.
10 ноя 2008 22:12
Цитата:

Вот только что брат сказал, - знакомого из банка сократили, начальник кредит. отдела. Теперь пойдёт плотником работать.

Ага, гробы делать :) Зря кстати сократили, мужик чувствует, на что спрос будет увеличиваться.

Цитата:

Было бы интересно что бы тут поделился опытом человек который попал на КК. :122:

Таким не до форума, наверное...
15 ноя 2010 16:40
2 чеширский кот. Скажите плз. вы тогда сразу и погасили кредит или история с дисконтом имела место?
И вопрос всем, есть ли прецеденты с дисконтом, когда б. закрывает глаза на парувосемь тыщ?
15 ноя 2010 16:57
Цитата:

2 чеширский кот. Скажите плз. вы тогда сразу и погасили кредит или история с дисконтом имела место?
И вопрос всем, есть ли прецеденты с дисконтом, когда б. закрывает глаза на парувосемь тыщ?

Мне пришлось отказаться от этой идеи, поскольку расходы на борьбу с банком были бы больше.

Банк может дать дисконт только если Вы очень крупный заемщик и долги Ваши исчисляются десятками миллионов баксов.

Мои наблюдения говорят о том, что в этом кризисе не платят по счетам только олигархи, мошенники и нищие. Если Вы - среднестатистический, то придется платить.
16 ноя 2010 07:23
Цитата:

Мои наблюдения говорят о том, что в этом кризисе не платят по счетам только олигархи, мошенники и нищие. Если Вы - среднестатистический, то придется платить.

И олигархи будут платить. Сейчас Украина напоминает пациента с диареей, которому очень хочется чихнуть. Сейчас напрячь крупных должников - всё равно, что чихнуть в такой ситуации. Зато после первого чиха можно будет чихать, сколько душе угодно.
16 ноя 2010 08:50
Цитата:

Почему же не пройдет...

В скрутни часы... банки начнут продавать коллекторам долги за 50 и (иногда) менее процентов...
В случае, если коллекторное агентство будет не дочерней (родственной) структурой, Вы вполне сможете договориться о выплате не всей суммы, а с некоторым дисконтом...
Второй вопрос, насколько Вы будете себя чувствовать после "торгов" с коллекторами и не вспомят ли о остатке суммы неофициально, так сказать.

Коллекторы покупают большие портфели долгов за 1-3 % от портфеля.
Знаю не по-наслышке : брался кредит на строительство жилья, т.е. под инвест договор. Компания-застройщик свои обязательства не выполнила, квартиры не построила. Банк - к заёмщику = плати деньги. Заёмщик- банку = дулю.
Банк очень долго просил погасить долг с каким-угодно дисконтом, последнее предложение от банка было - заплатить 15% от суммы долга. Заёмщики на такое не повелись. Банк продал эти долги коллекторам. Теперь коллекторы пытаются хоть что-то урвать - им это выгодно - они за 1 000 000долгов отдали, например, 10 000.
Теперь, всё, что заплатит должник - идёт им в выручку, а выручка будет , по-любому, больше, чем 10 000.
16 ноя 2010 08:59
Цитата:

Процедурные вопросы более чем второстепенны в данном контексте (так же, как второстепенна для "депозитчиков" процедура принятия решения о запрете досрочного снятия вкладов).
Фантастическая составляющая в этом вопросе, действительно, есть... Ни одно здравомыслящее коллеторское агентство не будет сейчас выкупать долги пакетом - только по агентским соглашениям.

коллекторские агентства выкупают долги по смехотворным ценам, а это выгоднее, чем работать по договору комиссии
16 ноя 2010 09:10
Цитата:

Если КК - это коллекторская компания, то отвечу - обычно разговор заканчивался на требовании должника назвать свои ФИО , от куда у него № тел.должника и на каком основании он звонит должнику.

В качестве основания - называли агентский договор с банком, при требовании к коллектору назвать ФИО - бросали трубку. Но, повторяю, в качестве залога был - воздух, т.к. инвест договор на стр-во не был выполнен. По моим данным был один человек, кот. заплатил банку 15 % от суммы долга и на этом банк с должником подписал договор о неимении претензий к друг другу.

остальные должники этого не сделали и банк продал их долг коллекторам в большом портфеле других долгов.
история ещё не закончена - продолжается
16 ноя 2010 22:55
Цитата:
история ещё не закончена - продолжается

Такие истории будут продолжаться ещё долго. Лет 5 может быть. И закончатся они внезапно. В момент, когда никто бы и не подумал...
17 ноя 2010 11:43
Цитата:

Такие истории будут продолжаться ещё долго. Лет 5 может быть. И закончатся они внезапно. В момент, когда никто бы и не подумал...

Вы очень таинственный и загадочный...

Даже не понятно, что Вы имеете в виду. 8-)
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Подробнее
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Подробнее