Подать объявление

Цены на недвижимость падают!

Тема закрыта

1. . .470472. . .672
13 фев 2010 11:26
Искал себе 3к "сталинку", нашел интересный вариант на подоле (центр возле метро) ...
рассказываю ... оценка квартиры агенствами, выдаваемые ими результаты шатаются от 250 тыс до 170тыс.
Человек выставляет 140 000 чтобы продать быстро, но основная масса покупателей предлагают 100.000 (+- 5тыс) в течении месяца необходимость продать квартиру опускает цену до 120. Спустя пару недель наконец квартира продается за 115.(взята предоплата)

Так что реально продать квартиру (хорошую, в нормальном месте без ремонта) можно только в том случае если ее цена почти в 2-ва раза меньше той цены что оценили АГЕНСТВА НЕДВИГИ ...

Сейчас там же появилась квартира в "царском" доме за 145 тык... думаю реально ее могут купить за ту же сумму в 115тыс (+- 5тыс)

К сожалению многие владельцы жилья, выставленного на реализацию, так этого и не понимают.
Квартира будет продана но когда и за сколько ... ?! все чаще это "сколько" меньше предполагаемого почти в двое.

пример Год назад смотрел дом под васильковым. Цена была в 250 тыс. я им предложил продаться за 170 ... получил отказ . сейчас этот же дом 99 тыс +(торг).

Сам лично продавал свой LC100 понимая что стоимость аналогов 45 - 50 тыс ... не пожадничал и продал за 37. если бы не согласился, сейчас бы кусал локти цены опустились до 25 -30 )))). В квартирах наблюдается тот же эффект !!!
13 фев 2010 11:28
Цитата:

Это точно…. Мрак…. Люди питаются жить по старому…… очень часто хожу возле этого дома не одно окно не светится…. С ноября стоит вроде бы как (с наружи готовый), в продажи квартиры есть,

Коллега построеный и сданый в эксплуатацию дом это 16-б //www.infornews.ru/realty/3717.html
14.12.09 19:42
Прочитать статью на источнике www.biz.liga.net
Статья сохраненная в кэше www.infornews.ru:

Жилой фонд Киева увеличился сразу на пять домов. Компания "Киевгорстрой" ввела в эксплуатацию здания на жилых массивах Осокорки, Позняки, Троещина....

.....На Позняках (2-й микрорайон) завершено строительство дома N16-б по ул. Урловской, 36. Площадь застройки - 2650 кв. м, этажность - 22, 25 и 22 этажа. Общее число квартир - 411.

Цитата:

но там рядом начали еще один дом строить…. И с другой стороны достраивают….. НЕТУ, точнее есть но у них нету…


А вот активно строить в последнее время начали как раз 16-А. Куда активно и загоняли оленей в ноябре 2009.

Для оленей была инсценирована массовая расскупка квартир в 16-А. Тут вот Небо сомневается, что это был загон. А я вот думаю, что да.

Расмотрим количество покупателей в уже сданом доме 16-б. Дом сдали два месяца назад, но подключения к отоплению, к элетричеству временное.

Внимание!. Не могут найти 265 покупателей для подписания договора с ЖЭКом, чтоб запустить в штатном режиме работу всех коммуникаций. Наскебли пока всего 168. И это в доме где продажа квартир (загон оленей) начался в 2008 году и где КГС в декабре 2008 года свистел, что продано 50-60% "воздуха":

Позняки-2, Урловская, 36 (стройплощадка 16-Б) Киевгорстрой (см. стр 3)
Vit_kr :
18.12.08 / 09:32 to m77:

16.12.08 общался с КГС. Интересовался изменением цен на квартиры по нашему дому по их сайту. Совместными размышлениями пришли к выводу, что это просто маркетинговый ход (дешевые 1,2-х комн. кв. +(5-10)%, а 3-х комн. -5%). Одиночек осталось две или три на уровне "журавлей" (по их словам); дешевых двушек - 7-9 шт.; остальные - можно еще выбирать. "... Взагалі за різними схемами реалізовано десь 50-60% усіх квартир." Мое мнение - цена метра измениться не должна, измениться может цена квартиры за счет соответствующего коэффициента в зависимости от спроса на нее и других факторов.
Относительно стройки в который раз заверили что по-любому ее закончат, пока все ОК! Их официальные сведения о текущем состоянии стройки совпадают с инфой в нашей ветке.


О состаянии дома, мытарствах покупателей и поисках нужного количества "попрятавшихся" "владельцев" хатынок
Позняки-2, Урловская, 36 (стройплощадка 16-Б) Киевгорстрой (см. стр 115)
10.02.10 / 15:11 Ваша честь! да Вы и так молодец что освоили компьютер (я, кстати, тоже далеко не хакер)и болеете за общее дело. А вопрос насчет других 300 спартанцев "которые ни сном, ни духом" должна мониторить Ольга Борисовна. Об этом писал я и другие форумчане выше. Так что будем надеяться что она все же обзвонит остальных инвесторов и объяснит ситуацию. Ларсиа Николаевна (начальник нашего ЖЕКа)сказала мне в телефонном режиме что заселение будет возможно уже в марте. Так что подождем.
Olgakitty :
10.02.10 / 17:00 Здраствуйте, соседи!Незабывайте брать с собой фонарики, когда будете осматривать квартиры, в подъезде очень темно и не понимаешь куда идти!А в санузле так вообще, как у негра в Африке! Баянка :
10.02.10 / 19:40 Здравствуйте, дорогие соседи!!!!

давно не заходила к вам сюда.

очень рада за тех, кто подписал акт и договор с жеком.
мне тоже звонила ОБ, я пришла, она спросила: "видела ли я свою квартиру?" и мы почти уже начали подписывать акт приёма, но "что-то" меня дёрнуло остановиться.
"дай ка я для спокойствия посмотрю ещё раз на квартирку, в каком она состоянии..."- подумала я)

и ничего не подписала.
и была права. дальше следует ненормативная лексика............

пришла, посмотрела, у меня 22й этаж 3я секция, затопило, обои, потолки, (((плиты нет ещё, замечания, которые записывала в журнал прошлый раз- и кот не валялся....

вообщем, друзья, я тоже заинтересована, чтобы такие как мы по- быстрее всё подписали, но я в таком состоянии квартиру принимать не буду(((((((((((((((

так шо пошла я тоже запасаться водкой, только не для того, чтобы праздновать новоселье-, а чтобы залить горе
)))_)))))))))))))))))))))))))
vladv :
10.02.10 / 19:49 Всем привет.
Сегодня в 3-й секции выше 11-го этажа в квартирах отопление уже было. Места общего пользования (подъезд, лестничные клетки и т. д. пока не отапливаются). Из разговора "по душам" с консьержкой следует, что:
- трансформаторная подстанция "почти" закончена. Скоро будут сдавать. Сейчас электричество подается по временной схеме, поэтому в сети бывает около 170 вольт. Некоторые люминесцентные лампы даже не зажигаются и обогреватель у нее в кв.284 греет слабо;
- ЖЭК оформляет документы с Киевводоканалом на воду и канализацию;
- лифты должны быть сданы к концу февраля, поэтому спешат закончить;
- в ближайшее время на доме будет исправлять недоделки бригада "вставляльщиков входных дверей" - у меня рука не подымается их по-другому назвать - поэтому спешите, у кого есть проблемы со входной дверью;- после них или параллельно с ними будут маляры. Тоже устранять/исправлять недоделки;
- столяр (плотник) как я понял есть постоянно, поэтому регулировка механизмов окон производится в рабочем режиме - записывайтесь у консьержки;
- электриков на доме тоже целая бригада - собираются устанавливать розетки под электроплиты и другую мелочевку. Видел одного заменяющего лампы на лестничных маршах;
- электроплиты уже закуплены и хранятся "на складе";
- подписывайте акты и заключайте побыстрее договора с ЖЭКом - и будет вам счастье! На мое желание подписать акт на квартиру с УСТРАНЕННЫМИ недоделками ответ: "У нас всегда после сдачи дом отстаивается полгода. На дом гарантия 2 года, поэтому не переживайте! Все устраним!"
Все говорят про эту двухлетнюю гарантию, но я ни в каких документах такого не встречал. Может быть, я чего-то пропустил?
По квартире. Слегка отклеились обои в некоторых местах. Счетчики воды и пожарный кран в санузле уже смонтированы. На потолке проступили ржавые пятна.
Ручек на окнах и межкомнатных дверях еще нет.
Был приятно удивлен - каждая квартира оборудована счетчиком тепла. Он установлен в шкафу на лестничной клетке в месте подключения квартиры к стояку отопления. Кто знает - оплата за отопление будет предусмотрена индивидуально по счетчику?
akson :
10.02.10 / 21:58 to vladv
Разочарую немного: я спрашивал, когда к теплу квартиры подключали - что за счетчики и как они считают. Ведь надо считать в Гкал или др. измерении тепла но никак не в метрах кубических. Был ответ - да это не тепло измерять, а "... как обратка работает и как вода проходит или нет" - дословно. Цирк вообщем.
Но сама система ничего - посмотрел я и уверен, что можно будет вместо этого счетчика поставит свой, который тепло измеряет!
Думаю, подробности надо спросить у ОБ. Отпишитесь, кто поговорит на эту тему, т. к. я не могу в последнее время на дом попасть!
akson :
10.02.10 / 22:09 Сорри, не у ОБ надо спрашивать а у нашего представителя ЖЕК!!! Она наверняка знает, как будем платить. Помнится, на собрании она говорила, что будем платить по счетчикам. Но не считают они тепло, только объем воды. А ведь это мало что значит. Так и за прошедшую через трубы холодную воду могут заставить платить!
А вообще всем скорейшего заселения! И сам хочу уже заехать и вместе водку пить!
Думаю, соседи как минимум из 3-й секции: vladv и другие поддержат и мы ближе к лету достойно отпразднуем сие событие )))
vladv :
11.02.10 / 09:04 akson: to vladv
Разочарую немного: я спрашивал, когда к теплу квартиры подключали -...
---------------------------------------- ----------------------------------------

to akson:
Спасибо за инфу.
Действительно, счетчики стоят на обратке. Насколько я знаю, существуют счетчики тепла, градуированные в метрах кубических, но не работающие при температуре воды ниже 40 0С (или другое значение, точно не помню). Хотя это тоже косвенный метод учета. Точнее и правильнее конечно же в Гкал.
Видимо у нас имеется в бойлерной общий счетчик на дом. Его показания за месяц будут разделены между жильцами пропорционально площади квартир. Такой мне видится учет.

Вопрос к форумчанам: были у кого-то случаи несовпадения оплаченной площади
квартиры и площади, указанной в тех. паспорте, выданном БТИ? Если да, то на сколько?
ПреАнна :
11.02.10 / 10:29 Могу всех разочаровать в очень близком вселении, так как дом не подключен к городскому канализационному коллектору. Нужно опять начинать воевать, а то до лета вселения не видать.
Oleg61 :
11.02.10 / 11:06 ПреАнна, откуда получена такая информация? У меня на 11 этаже первой секции "стоит" вода в унитазе. Значит сток куда-то есть....

alena81 :
11.02.10 / 11:18 ПреАнна: Могу всех разочаровать в очень близком вселении, так как дом не подключен к городскому...
---------------------------------------- ----------------------------------------

на следующей неделе обещают включить холодную воду(если включат, значит, вопрос с канализацией решен). у нас другая может быть проблема, КГС хочет подсадить нас на временную ветку электросети (у них еще доки оказывается не готовы по данным сетям). давайте "воевать" в этом направлении, чтобы у нас не получилась ситуация Пчилки и т. д.
kisa :
11.02.10 / 11:21 vladv:
to akson:
Спасибо за инфу.
Действительно, счетчики стоят на обратке....
---------------------------------------- ----------------------------------------

Счетчики по тех. характеристике:
- хол. и гор. воды - поквартирный и общедомовой
- опалення та гор. водопостачання - общедомовой.

Метраж - писал на новом форуме.
kisa :
11.02.10 / 11:25 alena81:
на следующей неделе обещают включить холодную воду(если включат, значит, вопрос...
---------------------------------------- ----------------------------------------

Какая свежая идея!
Давайте.
Как будем воевать?
alena81 :
11.02.10 / 11:39 предыдущий способ "войны" ПреАнны (обращение к депутату и т. д.)подействовал - зашевелились!!!. можете со мной не соглашаться, но я лично видела ажиотаж на стройке после этого письма. так что мы можем поддержать ПреАнну, если она начнет активно действовать)).
P.S. киса, вас так давно не было, что стало прям тревожно за вас ;-)).
jusik :
11.02.10 / 13:22 Привет соседи!!!)час назад была на квартире. у меня 2 секция 22 этаж. Тепло и все тип топ. Говорила с нача жэка. Подписано 168 догов. На вопрос ну когда? Сказала, что конец февраля нач марта. Я, конечно, сказала, что веры мало, но она поведала, что сегодня в КГС было совещание и всех там очень сильно ругали и приказали В ТЕЧЕН МЕСЯЦА ВСЕХ ЗАСЕЛИТЬ!!!!!!
Да, плохая новость. С 10 этажа на площадке, где батарея- потекла вода и начала топить все нижние этажи, так что все туда побегли. наверное, будут потеки
VLVL :
11.02.10 / 15:36 Был на квартире 3 секция 22 этаж. Полный... Все залито, обои реально отсутсвуют. Недоделки не устранены. Ленолиум покрутило и т. д. и т. п. Одним словом-писец. Подписывать в таком состоянии - большая глупость. Пообещали все устранить. Жду.
Dimar_79 :
11.02.10 / 17:32 VLVL. Привет соседям. А какая квартира у Вас? У меня 409.
судья :
11.02.10 / 18:11 Сегодня, в 14 часов был у О. Б. Подписал 3 экземпляра Акта-приема передачи, поцедура заняла 5 минут, через месяц обещали право собственности!Наших, по-прежнему, никого!Дальше, буду заключать договор с Жэком. Баянка! Если хочешь, живи пока в моей квартире, хотя у меня, кроме .

Повторюсь, покупателей днём с огнём ищут в сданом экплуатацию доме. Продажи в том году (2008) у КГС были в два раза больше чем продаж 2009 и когда в делали спектакль для загона оленей в 16-а.
13 фев 2010 12:12
Цитата:

если включат станок - вырастет бакс, цена на недвиж вниз в у.е., а поднимут цены застройщики или нет - пофиг, и по сегодняшним ценам не берут, а там и говорить нечего...
хрущи и панельки и сегодня спросом не пользуются, новострои в таком состоянии как сейчас сдают тоже не интересны, для себя вижу выход в покупке коробки дома либо стройки с нуля - дешевле и так как мне захочется, и без дурацких переделок, что гораздо дороже карману, чем все изначально...

хрущи и панельки и сегодня спросом не пользуются
сегодня не пользуются а завтра когда включат станок - будет интересно наблюдать за действиями..

а поднимут цены застройщики или нет - пофиг, и по сегодняшним ценам не берут, а там и говорить нечего...
сегодня позиция тех то на низком старте, а таких немало, сугубо выжидательная... это понимают все участники рынка. когда гривневые ресурсы будут девальвировать то естественно это не станет стимулом накапливания и поскольку цены номинированны в гривне то это подтолкнет к покупке 100%... естетсвенно что продавцы столкнут то что первоочередное по "акциям"... тока такой щедрости будет немного...вот когда рынок почувствует что покупатели морально созрели тратиться тогда и начнется интересная новая страничка на этом форуме...
13 фев 2010 12:32
Цитата:

Первичная «вторичка» - Статья о РН глазами начинающего хомяка-журналиста
//www.zn.ua/2000/2675/68476/

Для человека, живущего на зарплату, купить жилье по нынешним ценам — нереально. Для этого надо потратить 10—20 лет на накопление, экономя на всем, отказывая себе и близким даже в необходимом.
твою дивизию! открытие... пусть мне покажут пальцем кто на среднюю зарплату мог купить квартиру с времен независимости? даже дальше пойдем... покажите кто из пересечных при союзе мог спокойно за 3-5 лет очереди получить квартиру? дебилизм. да, для покупки квартиры нужно либо уже иметь бабло или его много зарабатывать или построить его самому... а то создается впечатление что всем жилье должно быть доступно -есть такое -вперед в общагу...
автор полу олень...
13 фев 2010 12:35
Цитата:

Растишки, что там за фигня творится, в чем соль и почему будеттокодорожать?
-1.2 ярда за 10 дней в ЗВР - такого еще не было!
//www.uabanker.net/daily/2010/02/021210_ 0940.shtml
//www.rbc.ua/rus/top/show/zolotovalyu... n_doll_05022010
Выходит, до обнуления считанные месяцы, если учесть, что 12 ярдов - это деньги МВФ - СДР, которые нужно еще чтобы разрешили конвертировать?

газ оплатили... надо вовремя платить квартплату
13 фев 2010 12:40
Цитата:

хрущи и панельки и сегодня спросом не пользуются
сегодня не пользуются а завтра когда включат станок - будет интересно наблюдать за действиями..


не могли бы Вы пояснить?

Цитата:
...вот когда рынок почувствует что покупатели морально созрели тратиться тогда и начнется интересная новая страничка на этом форуме...


Знаете что будет? Исчезнут самые дешевые варианты, а остальные подоражают на 10-20%. Причем скачком.

Так уже было. Сравните февраль -09 и июнь-09.

Думаю, что будет также.
13 фев 2010 12:40
Цитата:
Со временем деньги становятся нужнее. Поверьте, лучше Свану продать, чем Ихтиандру, ибо продажа квартиры Ихтиандру таки будет со слезами на глазах, я пробью все проблемы продавана, узнаю за его жизнь лучше, чем он сам за это знает, а потом буду давить.

Как в кино :)
Хороший хомяк и плохой хомяк. Дрим тим :hamster:
13 фев 2010 12:42
Порвало! :protest:

https://s004.radikal.ru/i208/1002/37/4dbfeb77b62d.jpg
13 фев 2010 12:46
Цитата:

хрущи и панельки и сегодня спросом не пользуются
сегодня не пользуются а завтра когда включат станок - будет интересно наблюдать за действиями..

а поднимут цены застройщики или нет - пофиг, и по сегодняшним ценам не берут, а там и говорить нечего...
сегодня позиция тех то на низком старте, а таких немало, сугубо выжидательная... это понимают все участники рынка. когда гривневые ресурсы будут девальвировать то естественно это не станет стимулом накапливания и поскольку цены номинированны в гривне то это подтолкнет к покупке 100%... естетсвенно что продавцы столкнут то что первоочередное по "акциям"... тока такой щедрости будет немного...вот когда рынок почувствует что покупатели морально созрели тратиться тогда и начнется интересная новая страничка на этом форуме...

Буд, вы к тому что будет тока дорожать??? Или про дефицит? :-D Если гривна девальвирует, то сответственно те у кого гривна останутся в полной ж...е, опять, Успеют вложится единицы-десятки, пускай сотни...дальше что? Либо у людей уже и на половину квартиры не будет хватать, либо цены придется снижать и в грн. Ну а те кто с баксом (евро и пр.) и так в курсе что будет с ценами если грню девальвирует. Тут все сидят и ждут именно этого :-)
13 фев 2010 12:51
Цитата:

Буд, вы к тому что будет тока дорожать??? Или про дефицит? :-D Если гривна девальвирует, то сответственно те у кого гривна останутся в полной ж...е, опять, Успеют вложится единицы-десятки, пускай сотни...дальше что? Либо у людей уже и на половину квартиры не будет хватать, либо цены придется снижать и в грн. Ну а те кто с баксом (евро и пр.) и так в курсе что будет с ценами если грню девальвирует. Тут все сидят и ждут именно этого :-)


Буд тут прав - если пойдут продажи - цена немного поднимится. На Украине всегда так, особенно в плане недвиге. А про психологию продавана тут 100500 раз писали.

Вопрос другой: с каких уровней пойдут продажи? По моим наблюдениям у среднего хомяка 20-30 тыс. долл. (по опросу друзей и знакомых, что хотят улучшить свои условия, нерепрезинтативно).
13 фев 2010 13:08
Цитата:

Буд тут прав - если пойдут продажи - цена немного поднимится. На Украине всегда так, особенно в плане недвиге. А про психологию продавана тут 100500 раз писали.

Вопрос другой: с каких уровней пойдут продажи? По моим наблюдениям у среднего хомяка 20-30 тыс. долл. (по опросу друзей и знакомых, что хотят улучшить свои условия, нерепрезинтативно).

Ключевое слово, "если пойдут продажи!!!"Да понятно, что риелторы начнут горлопанить во все горло УРРААА!!! СПРОС!!!! И так далее, сразу пойдет рост цен. Но на долго ли? Ну успеет часть скупится переложившись из грн во что-то другое или те у кого уже есть какая-то сумма в у.е. А дальше что? Опять медленное сползание вниз, я так думаю. А собственно, мы это уже проходили, когда грн девальвировала с 5 до 8. Как там, много продаж было? С сентября по апрель? Представим себе очередной виток девальвации с 8 до хотя бы 10. Я думаю, что и так понятно, что это для пересичного гораздо хуже чем с 5 по 8. Думаете не будет очередного витка паники? Думаете все ринутся покупать квартиры? Неа. Как никто не покупал с сентября 08 по апрель 09. Все еще глубже засунут свои баксы в матрасы и буду наблюдать за песцом банковской системы. А если не до 10, а до 12??? Могу ошибаться. Но я уже все чаще смотрю на другие страны.
13 фев 2010 13:09
Цитата:

.. пусть мне покажут пальцем кто на среднюю зарплату мог купить квартиру с времен независимости?

Ну теоретически может и можно накопить и на среднею зарплату накопить в указаный интервал.

А с уровнем трёх средних зарплат в долларовом эквиваленте до резкого надутия пузыря на КРЖН вполне за пять лет можно было накопить на однушку эконом-класса.

А сейчас из-за того, что застройщики вздули держат цены надо уже иметь уровень месячных зарплат в долларовом эквиваленте раза в два больший.

Цитата:

даже дальше пойдем... покажите кто из пересечных при союзе мог спокойно за 3-5 лет очереди получить квартиру?

Я точно не знаю сколько мои родители стояли на очереди, но после того как родилась младшая сестра (третий ребёнок в семье) нам через год дали трёхкомнатную квартиру (до этого жили в коммуналке ). Так что не надо ля-ля :no-no:
13 фев 2010 13:21
Цитата:
Да понятно, что риелторы начнут горлопанить во все горло УРРААА!!! СПРОС!!!!


Они на оптимизме стали горлопанить. Напомню, что в апреле рынки развернулись и пошли аццки вверх. Т.е. горлопанить не от балды.

Цитата:
И так далее, сразу пойдет рост цен. Но на долго ли?


Я же сказал: сразу, скачком на 10-20%. Как Вы думаете "скачком" - это насколько долгий промежуток времени? Если Вам этого мало, то добавлю: одним скачком.

Цитата:
Ну успеет часть скупится переложившись из грн во что-то другое или те у кого уже есть какая-то сумма в у.е. А дальше что? Опять медленное сползание вниз, я так думаю.


Либо сползание вниз, либо болото, как сейчас. Что в принципе почти одно и тоже. Только с более низкими ценами.
Цитата:

А собственно, мы это уже проходили, когда грн девальвировала с 5 до 8. Как там, много продаж было? С сентября по апрель?


Я же сказал: "когда продажи пойдут". У нас они пошли март-апрель-май. С лета и до сего дня глухо, как в танке. Т.е. скачком пошли продажи - скачком выросли на 10-15% цены (в дешевом сегменте), самые дешевые варианты пропали. После чего пришло болото.

Что не так?

Цитата:
Представим себе очередной виток девальвации с 8 до хотя бы 10. Я думаю, что и так понятно, что это для пересичного гораздо хуже чем с 5 по 8. Думаете не будет очередного витка паники?


БУдет. А знаете почему? Банки посыпятся.

Цитата:
Думаете все ринутся покупать квартиры? Неа.


Я тоже так думаю.

Цитата:
. Все еще глубже засунут свои баксы в матрасы и буду наблюдать за песцом банковской системы.


А зря. Будет самое время покупать. Ибо именно тогда будут очень интересные варианты.

Цитата:
А если не до 10, а до 12??? Могу ошибаться. Но я уже все чаще смотрю на другие страны.


Почти один хрен. ЧТо так банки повалятся, что этак.
13 фев 2010 13:36
Цитата:

Они на оптимизме стали горлопанить. Напомню, что в апреле рынки развернулись и пошли аццки вверх. Т.е. горлопанить не от балды.
Так это когда было? В апереле, а до этого пол года паники, я про этот период пишу.

Я же сказал: сразу, скачком на 10-20%. Как Вы думаете "скачком" - это насколько долгий промежуток времени? Если Вам этого мало, то добавлю: одним скачком.
Скачком-это у вас определение временного отрезка? Я думаю, что это скорее определение "по вертикали". Скачек в моем понимание не отражает на как долго, а направление - вверх.
Либо сползание вниз, либо болото, как сейчас. Что в принципе почти одно и тоже. Только с более низкими ценами.
Не спорю
Я же сказал: "когда продажи пойдут". У нас они пошли март-апрель-май. С лета и до сего дня глухо, как в танке. Т.е. скачком пошли продажи - скачком выросли на 10-15% цены (в дешевом сегменте), самые дешевые варианты пропали. После чего пришло болото. Что не так?
Да согласен я. У меня нет стремления спорить, в отличие от Вас, кажется. Буд писал про девальвацию - я и пишу про то что в этот момент не было продаж, а потом, так то потом. Что не так?

БУдет. А знаете почему? Банки посыпятся.

Это и так понятно и паника будет похуже прошлогодней.

Я тоже так думаю.
Ну вот и стоило огород городить??? :)
А зря. Будет самое время покупать. Ибо именно тогда будут очень интересные варианты.
Зря не зря, кто его знает, ведь не покупают в этот период потому что очень ссошно становится, никто не знает, что будет завтра. Пересичные начинают прозревать 8-()
Почти один хрен. ЧТо так банки повалятся, что этак.

13 фев 2010 13:37
Цитата:

Вопрос другой: с каких уровней пойдут продажи?

Я вот не раз говорил о барьере доступности жилья практически с нуля для человека с доходом в 3 средних долларовых зарплат по Киеву (однушка-эконом класса). До 2002 года при таком расскладе довольно ИМХО весело шли продажи.

Цитата:

По моим наблюдениям у среднего хомяка 20-30 тыс. долл. (по опросу друзей и знакомых, что хотят улучшить свои условия, нерепрезинтативно).

В конце октября 2008 на UBS Сугуняко говорил, что по его данным структура депозитов такова что 90% это вклады до 25 килогривен.
13 фев 2010 13:41
Цитата:

Я вот не раз говорил о барьере доступности жилья практически с нуля для человека с доходом в 3 средних долларовых зарплат по Киеву (однушка-эконом класса). До 2002 года при таком расскладе довольно ИМХО весело шли продажи.
В конце октября 2008 на UBS Сугуняко говорил, что по его данным структура депозитов такова что 90% это вклады до 25 килогривен.

С одной стороны - такая цена вполне адекватна сегодняшнему положению дел в Украине,(зп, состяние ифрастуктуры, привлекательность для корруп.., ой для инвесторов) я сам говорил еще в позапрошлом году, что цены будут от 10.000 у.е, но теперь и сам в это не очень верю :notsure:
Мдаа, на такой депо много хат не прикупишь, даже на первый взнос не хватит.
13 фев 2010 13:59
Цитата:

Порвало! :protest:

https://s004.radikal.ru/i208/1002/37/4dbfeb77b62d.jpg

Да шокирует. Но вряд ли это будет иметь юридическую силу. Просто психологический трюк, чтобы в будущем не тратится на паяльники.
13 фев 2010 14:09
Цитата:

Мдаа, на такой депо много хат не прикупишь, даже на первый взнос не хватит.

У знакомых когда началась катавасия в конце 2009 было накоплений 15 килобаксов. Так они машину купили.

А у других людей, доходы впоне и подходят даже сейчас стать учасниками КРЖН так они свои вопросы похоже решили. Лет семь назад купили сыну квартиру по схеме 50 на 50.

Тут на форуме вечно озабоченому убийце эфира постоянно хочется недвижку покупать. Так таких типажей крайне мало на КРЖН, что бы нынче спрос расшевелить.
13 фев 2010 14:10
Специально для местных "спекулянтов".

Где зреют пузыри?

И мы спросили: где «мыльные пузыри» только ожидаются? Как считает Игорь Индриксонс (IntermarkSavills), наиболее вероятный кандидат – Панама. «Этот рынок является полнейшим аналогом Дубая, - говорит эксперт. – Все происходит по той же модели и закончится тем же – и очень скоро». Другой «пузырь» надувается в Гонконге: тут проблема появилась из-за того, что людям с деньгами нужно эти деньги куда-то инвестировать. После начала кризиса многие игроки азиатских рынков решили не рисковать и стали вкладывать в «тихую гавань» - гонконгскую недвижимость. В результате цена там сейчас резко пошла вверх, в совершеннейшем отрыве от остальных экономических показателей.

Что до стран, которые поближе к нам (т. е. Европы) – то там, считают специалисты, все более-менее спокойно. Прежде всего потому, что процессы там очень четко контролировались государством: когда нужно, и ставки по ипотеке повышали, и иностранцев на своем рынке ограничивали. В итоге все развивается без рывков и стабильно.
13 фев 2010 14:13
Приведу все-таки все статью. Заодно может кто-то оценит перспективы и реальное состяние нашего рынка.

Недвижимость за рубежом: 8 признаков «мыльного пузыря»


Одним из результатов кризиса на рынке недвижимости стало то, что мы хорошо запомнили словосочетание «мыльный пузырь». Что это нечто нехорошее – понимают все, но вот с детальным осмыслением данного явления, его признаками – с этим, думается, значительно хуже.


А мы сегодня постараемся их выявить и запомнить, чтобы уж не впредь попадать впросак.

Главный признак: аномальный рост цен
По признанию опрошенных журналом Metrinfo.ru экспертов, официально такого термина – «мыльный пузырь» - экономическая наука не признает. Это – сленг специалистов, однако уже проникший и в СМИ, и более-менее понятный простым обывателям. Главный признак – перегретый рынок недвижимости, цены на котором растут слишком быстро.

Тут, естественно, возникают вопросы: а что есть «слишком» быстро? Как отличить, фигурально выражаясь, здоровый румянец от чахоточного? Существует ли какое-то пороговое значение, ниже которого – все нормально, а вот выше – уже тот самый «пузырь»? Конкретные цифры назвать тут, к сожалению, нельзя. Но можно перечислить некоторые важные признаки.

«Прежде всего, о «мыльном пузыре» можно говорить, когда цены на недвижимость начинают расти не в пропорции с другими экономическими показателями, - считает Игорь Индриксонс, руководитель департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills. – Такие параметры как себестоимость строительства, численность населения, размеры ВВП, доходность по гособлигациям – все это должно быть в гармонии с ценами на объекты real estate. Когда появляются перекосы – рынок как минимум становится рискованным».

Эксперт напоминает, что в США (а именно в этой стране и начались сегодняшние проблемы в мировой экономики, и именно с рынка жилья) в последние предкризисные годы недвижимость дорожала аномально быстро. «Доходность по американским гособлигациям – чуть более 4% годовых, - говорит Игорь Индриксонс. – Риск-премия для данного рынка оценивается специалистами в 2%. Т. е. нормальный рост для недвижимости в США должен быть в 6-7% в год. Показатель в более чем 10% годовых я бы назвал сверхрисками. А в реальности на американском рынке мы видели порядка 30% в год».

И ряд иных примет
Помимо названного (основного) показателя – аномально быстрого роста цен, существует и еще несколько других. Юлия Титова, руководитель отдела зарубежной недвижимости компании «БЕСТ-Недвижимость» упоминает спекулятивные настроения на рынке – когда недвижимость покупают те, кому она, собственно, не нужна. «Единственной целью таких покупок является инвестирование, - отмечает эксперт. – Речь здесь не идет об использовании для личных целей. Следует понимать, что рано или поздно инвесторы-спекулянты начнут массово пытаться фиксировать прибыль – тогда предложение радикально превысит спрос, и «пузырь» лопнет».

Также можно назвать ажиотажный спрос, минимальный срок экспозиции объектов на рынке. Продается все – в том числе и объекты с ярко выраженными недостатками. Массовыми становятся продажи на самых начальных этапах строительства. Еще следует посмотреть на количество выдаваемых разрешений на строительство, ипотечных кредитов – неоправданный их рост также говорит о том, что на рынке назревают проблемы.

Игорь Индриксонс (IntermarkSavills) рассказывает и еще об одном способе, широко применяемом международными финансовыми аналитиками. Суть в том, что берутся страны с примерно одинаковым развитием экономики, уровнем жизни населения – соседями России в этом списке будут Бразилия, Индия и Китай. Далее – сравниваются цены на жилье. «В Сан-Паулу (Бразилия) двухкомнатная квартира в 100 кв. м стоит около 100 тыс. евро. Ясно, что реалии Москвы выглядят на этом фоне подозрительно», - отмечает эксперт.

В числе признаков пузыря – узкий внутренний спрос, когда строящаяся недвижимость рассчитана в основном не на местного потребителя, а на «заезжих молодцов». Этот признак нам назвал Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости».

Где это было?
Мы решили составить список стран, на рынках недвижимости которых в последние годы наблюдались «пузыри». Цель, естественно – не «пляска на костях», а наглядная иллюстрация для будущих инвесторов. Помог нам в этой работе Станислав Зингель, президент международного агентства Gordon Rock.

США

Проблемы начались в середине уходящего десятилетия, вызваны они были тем, что банки выдавали ипотечные кредиты всем подряд. Волна невозвратов началась в 2007 году, банки стали отчуждать недвижимость за долги, пытались продать – в результате этого рынок оказался затоваренным и цены резко упали. Наиболее сильно последствия ощутили крупные города (Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес, Вашингтон, Сан-Франциско и т. п.), а также регионы, где недвижимость была наиболее престижной и, соответственно, дорогой (штаты Флорида, Калифорния).

Испания

С 2001 по 2006 годы рост цен составлял в среднем 20% в год. Активный спрос на недвижимость формировали не только местные покупатели, но и англичане, ирландцы, россияне и т. п. Строительство велось массово, плюс спросу способствовали дешевые кредиты. Также в этот период появилось много инвесторов-спекулянтов. С наступлением кризиса для многих владельцев недвижимость стала неподъемной роскошью, люди попытались от нее избавиться. В Испании на сегодня один из самых высоких в ЕС уровень безработицы, она продолжает расти – это значит, что внутреннего спроса на недвижимость нет, и в ближайшее время он не появится.

Латвия

С 2000 года на рынок недвижимости влияло грядущее вхождение в Евросоюз – считалось бесспорным, что цены из-за этого события вырастут. К местному рынку стали проявлять интерес иностранные покупатели, ипотечные кредиты начали выдавать западные банки. До середины 2007 года цены росли на 30-40% в год – в основном за счет спекулятивных покупок. За таким ростом последовало и не менее стремительное падение: сегодня в Старом городе Риги есть предложения и по 500 евро за кв. м – в 2007 году это стоило более 2000 евро.

ОАЭ

И, разумеется, Дубай – самый последний и потому памятный пример. Впрочем, у дубайского казуса есть и свои отличительные черты. Главная из них – продавалась там даже не недвижимость, а опционы на нее, т. е. еще не построенные объекты. «Недвижимость в таком количестве, как строилась там, никому не нужна, - категоричен Игорь Индриксонс (IntermarkSavills). – Жить там никто не собирался, люди покупали и перепродавали опционные контракты. Это – самые рисковые рынки в мире».

Первые «звоночки», кстати, стали раздаваться задолго до минувшей осени. «Еще в 2007 году, когда цены на жилье в Дубае росли по 30% в год, нашей компанией с большим трудом удалось реализовать инвестиционную квартиру, приобретенную нашим клиентом, - вспоминает Антон Любин, руководитель проектов департамента аналитики и консалтинга компании «Новое качество». – Ситуация была абсурдная: с одной стороны, цены на рынке росли, т. е. стоимость квартиры постоянно повышалась, а с другой стороны продать квартиру было крайне сложно из-за отсутствия конечных покупателей».

И примкнувший к ним Сочи

Хотя наша статья посвящена зарубежной недвижимости, нельзя не сказать о родном Сочи, - «пузыре» российского производства, где цены росли больше на эмоциях и восторгах. «Этот регион по своим характеристикам аналогичен Испании и ОАЭ, - говорит Олег Репченко («Индикаторы Рынка Недвижимости»). – После того, как Сочи объявили столицей Олимпийских Игр 2014 года, темпы роста цен на местную недвижимость обогнали даже Москву. Но и их падение оказалось более глубоким, чем в Москве».

Сочи – яркий пример дисбаланса между внутренним и внешним спросом. Ведь непонятно, что будет с сочинскими объектами после Олимпиады. Даже вечного нашего дефицита - жилья, запланировали построить столько, что бедному Сочи не переварить. И купленное «для инвестиций» жилье будет крайне тяжело сбыть на вторичном рынке - некому.

Жизнь после
В умных книжках по экономике давно уже стала общим местом рекомендация покупать на «дне» цен. Когда цены упали до минимума, самое время делать приобретения: после краха всегда наступает период роста. Вопрос исключительно в том, как понять, нащупано ли это «дно»? Или впереди нас ждет еще одна (или несколько) волн падения?

Точного ответа на эти вопросы не знает никто – иначе все вокруг были бы богатыми и удачливыми инвесторами. «Правило известно: покупать, когда цены падают, и продавать, когда растут, - отмечает Станислав Зингель (Gordon Rock). – При этом практически ни у кого никогда не получится «поймать» дно». «Все просто, - убежден Игорь Индриксонс (IntermarkSavills). – Надо посмотреть на упоминавшиеся в начале макроэкономические показатели и убедиться, что цены на недвижимость пришли в соответствие с ними».

Что касается чуть большей конкретики, то наши эксперты сходились на том, что хорошие шансы у США, Прибалтики – там кризис длится уже довольно давно, и ситуации пора бы нормализоваться. Дубай находится только в самом начале кризиса – соответственно, ему (кризису) еще надо «отцвести». Исключение – Испания: там все длится довольно давно, но влезать в этот рынок не рекомендуется, поскольку макроэкономические проблемы, породившие кризис, никуда в этой стране не делись…

Где зреют пузыри?
Глубоко уважая Нострадамуса и его поклонников, автор не может не отметить одну странность: как только в мире происходит какая-нибудь бяка, всегда находятся люди, утверждающие, что Нострадамус это предсказал. Но не было на моей памяти еще ни одного случая, когда бы прогноз появился тогда, когда ему и следовало бы появиться, т. е. до события. Ложка дорога к обеду, а предсказание – к будущему, а не к уже случившемуся событию.

И мы спросили: где «мыльные пузыри» только ожидаются? Как считает Игорь Индриксонс (IntermarkSavills), наиболее вероятный кандидат – Панама. «Этот рынок является полнейшим аналогом Дубая, - говорит эксперт. – Все происходит по той же модели и закончится тем же – и очень скоро». Другой «пузырь» надувается в Гонконге: тут проблема появилась из-за того, что людям с деньгами нужно эти деньги куда-то инвестировать. После начала кризиса многие игроки азиатских рынков решили не рисковать и стали вкладывать в «тихую гавань» - гонконгскую недвижимость. В результате цена там сейчас резко пошла вверх, в совершеннейшем отрыве от остальных экономических показателей.

Что до стран, которые поближе к нам (т. е. Европы) – то там, считают специалисты, все более-менее спокойно. Прежде всего потому, что процессы там очень четко контролировались государством: когда нужно, и ставки по ипотеке повышали, и иностранцев на своем рынке ограничивали. В итоге все развивается без рывков и стабильно.
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее
1. . .470472. . .672
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Подробнее
+34624407828xxxx