восточная цивилизация пошла прямо противоположным путем. почитайте на досуге японскую литературу - там хороший художник или актер ценился также высоко как и самурай. ценилось совершенство.
Кем ценилось? Такими же самураями и художниками? Элитой?
А простой японский крестьянин пахал на всех с утра до ночи за миску риса что бы эти "ценители" могли наслаждаться совершенством. Не надо ля-ля. Там был такой же феодальный строй как и в Европе. Ничем не лучше.
Valeriy-Kiev
V
Постоянный пользователь
273
24 июля 2008
23 дек 2009 08:59
Цитата:
Кажется, у взяточника истерика.
"Через два-три года, чтобы купить квартиру, нужно будет становиться в очередь, как когда-то это было с покупкой мебели и прочих товаров в СССР", - такое заявление сделал Михаил Голица, заместитель главы Киевской горадминистрации, начальник главного управления жилищного обеспечения. Это произойдет потому, что люди сегодня перестали вкладывать деньги в недвижимость, и вкладывают их в валюту.
Сегодня всем известна ситуация с падением рынка строительства. В этом году сдадут в эксплуатацию 3 миллиона 343 тысячи квадратных метров жилья, это в два раза меньше, чем в прошлом году. Так как средняя длительность реализации строительного проекта – 3-5 лет, то все, что сегодня не начали строить – через три года окажется дефицитом.
Напомним, что сегодня в Украине по данным Минрегионстроя на 10-12% объектов строительные работы ведутся, остальные – заморожены. К слову, рекорд по строительству в последний раз был установлен в 1987 году, когда сдали 21 миллион квадратных метров жилья. В остальные годы средний показатель был 10, 2 миллиона квадратных метра. По европейским стандартам должно строиться 1 квадратный метр на одного гражданина страны в год.
Также в развитых странах метраж на одного проживающего в среднем составляет 50 метров квадратных, в нашей стране – 24-25 ( в Киеве), в других городах – еще меньше, рассказал журналистам Вячеслав Кредисов, член Совета предпринимателей при Кабинете министров.
Ну так пусть вкладывает, все что берет взятками. Или он не вкурсе, что у пересичного денег на квартиру нет?
Взятки - один из потоков денег в недвигу. Видать иссякает тоже. Все ведет к обвалу, уже прям прет к этому. Что -то РН стал резко интересн всем, прям новости смотришь - везде анализы, статьи, выводы...
Нередко заказуха, вернее редко не заказуха.
Ждем...., все еще впереди. Вон доллар в мире укрепляется, а у нас падает. И тут все дружно. Ура! Ура! Это ведь мы сделали! А сами ржут нибось аж не могут, как их прет бедненьких, когда олени снова доллар понесли, бо новый год скоро, покушать надо.
То ли еще будет
Хомякоид
Старожил
912
07 октября 2009
23 дек 2009 09:00
Камрад сподобился на опус, отвечаю по хомяковски на происки Камрада.
Цитата:
Господа реалисты!
Предлагаю Вашему вниманию 25 пунктов, которые на мой взгляд мешают ценам на недвижимость упасть.
В дальнейшем приглашаю обсуждать рыночную цену на недвижимость, основываясь на фактах, а не иллюзиях.
1. Недвижимость – товар первой необходимости. Любому городскому жителю и не только городскому, необходима крыша над головой.
2. Спрос на недвижимость (не обеспеченный) – бесконечен. Как бесконечны потребности человека. В нашей стране на одного жителя приходится не более 23 кв. метров жилой площади, что меньше аналогичных показателей в развитых странах. Из 23 кв. метров для объективности, стоит вычесть не используемую недвижимость в депрессивных регионах, ветхую и аварийную недвижимость, которая учитывается Госкомстатом для улучшения статистики. //www.ukrstat.gov.ua/operativ/operati... zf_u/2006_u.htm
3. Спрос на недвижимость (как предмет потребления, обеспеченный) – ограничен финансовыми возможностями населения и предложением недвижимости. Учитывая, пункт номер 2 потенциальный покупатель на Украине практически всегда ощущает дефицит качественных предложений по адекватной цене.
4. Спрос на недвижимость (как на предмет инвестирования, часто финансируется за счет заемных средств) – ограничен финансовыми возможностями банковской системы, именно благодаря данному вида спроса и неумеренному кредитованию, наблюдался ненормальный рост цен на недвижимость в Украине до с 2000 до 2008 года. В 2009 данных вид спроса существенно сократился, но не исчез, на рынке остались сильные игроки, инвестирующие на длительный срок собственные капиталы.
5. Предложение недвижимости – ограничено для любой категории покупателей. Чувствуете разницу ? Практически неограниченный спрос и ограниченное предложение, которое стремиться к нулю при снижении уровня цен. По данным Домика – предложение квартир в Киеве в 2008 переваливало за 12000, сейчас не превышает 3000. Аналогичная ситуация наблюдается в регионах и по другим сегментам.
6. Низкое количество вводимой в эксплуатацию недвижимости.
Проанализируйте сами объемы сдаваемых площадей в Украине за период с 1980 по 2008 год (для 2009 года указан прогноз):
• За период с 1980 по 1989 года в Украине было сдано 191,7 мл кв. метров.
• За период с 1900 по 1999 года в Украине было сдано 102,3 мл кв. метров.
• За период с 2000 по 2009 года в Украине было сдано 74,7 мл кв. метров.
Весь период хорошо представлен на графике:
Посмотрите, за 20 лет (!) (период с 1990 по 2009 год (включая прогноз на этот год)) в Украине построено меньше недвижимости, чем за 10 лет с 1980 по 1989 гг.!!! А все помнят советские очереди на получение квартиры? Сколько нужно было стоять? 5 лет? 7? А может 10 лет? //www.uah.cc
7. Для обзора ситуации в целом обратимся к индексу строительных работ в % к предыдущему году. //www.ukrstat.gov.ua/operativ/operati... u/ovr2007_u.htm
Увидим, что каждый последующий год, начиная с 1990 объемы строительных работ падали, относительно предыдущего года (если подсчитать относительно 1990-го – падение будет многократное).
8. Недоверие к банковским учреждениям на Украине и ненадежность бумажных денег. На процесс удорожания недвижимости можно смотреть, как на процесс удешевления СКВ. По субъективным расчетам доллар за последние 10 лет «похудел» в 2-5-10 раз по разным категориям товаров.
9. Недоразвитость рынка ценных бумаг на Украине, который мог бы абсорбировать часть «свободных», инвестиционных денег с РН Украины.
Краткие антитезы, «смешным» 17П.
10. Ипотека в Украинских реалиях в 80% использовалась для инвестиций и спекуляций. Единицы покупали для себя жилье в кредит. Для себя существовала практика обмена, обмена с доплатой, либо не покупали вовсе.
11. Обесценивание бумажных денег – тенденция общемировая. Обесценивание гривны относительно доллара означает бОльшую скорость обесценивания гривны в данный отрезок времени и вовсе не значит рост доллара.
12. Доходы населения в Украине вопрос неоднозначный. Стоит отметить что 50-80% экономики в тени. От 80-90% дорогих покупок совершаются на незадекларированные средства. Откуда у секретаря деньги на ежедневную смену нарядов ? Откуда у прокурора БМВ Х5 ? Как семья Ивановых, получает 200 долл. питается, лечится и летает в Египет на эти деньги ?
Признаем честно – государственная статистика Украины не дает правдивой оценки о доходах населения.
13. Слово пузырь носит эмоционально-финансовый характер, бОльше эмоциональный.
14. «Выброс» ипотечных квартир не повлияет на рынок, т. к. ипотечных квартир мало и не все они проблемные. По аналогии с рынком авто – чуда не произошло и хороших машин по дармовым ценам не наблюдалось, не наблюдается и не будет наблюдаться.
15. Потеря инвестиционной привлекательности недвижимостью процесс временный, сиюминутный.
16. Бегство капитала из Украины, тоже процесс сиюмитный и во многом зависит от внутренней политики и внешней коньюктуры.
17. Обесценивание сбережений. Во-первых сбережения у многих, таки в долларах, евро и прочих валютах. В гривне происходит учет, согласно украинским законам. Во-вторых в большинстве банков люди таки забрали депозиты, кроме нескольких проблемных. Особо отчаянные продолжают перебрасывать «горячую картошку» из рук в руки. Про инвестфонды молчу – это мизерная доля сбережений, людей 25-30 лет в основном их Киева, к тому же адекватный человек не вкладывает все сбережения в инвестфонды.
18. «Отоваренность» в 23 кв. м. на человека не много Подчеркну, что ажиотажный спрос и огромные обороты средств в Украине в период пузыря происходили за счет достаточно большого количества спекулятивных сделок. Учитывая, что 1,5 свербогатых людей имеет по 1000 кв. метров, 5-10% богатых по 300-500 кв метров, а бОльшинство жителей Украины живет в одной квартирке тремя поколениями.
19. ЖКХ – вопрос очень острый. Повышение цен неизбежно приведет к внедрению современных систем учета и энергосбережения. На примере Словакии и Польши, удорожание ЖКУ в 10 раз привело к 10-му уменьшению потребления света, воды, газа. Это правильный, цивилизованный путь ! В данном контексте увы, не вижу ни одной предпосылки почему иметь недвижку хуже чем не иметь.
20. Глобальная переоценка ценностей не нужна. Формула расчета стоимости недвижимости банальна = себестоимость +/- норма прибыли или убытка. Учитывая, объем необходимых материалов и работ цена получается не малая, как не считай.
21. Уменьшение числа жителей в Украине происходит преимущественно за счет маленьких городков и населенных пунктов в депрессивных регионах. Демографическая ситуация в городах миллиониках и областных центрах в целом позитивная. Если речь идет о приобретении недвижимости в Киеве или Донецке – это одно. Если речь идет о приобретении угла в Припяти или Снежном – это другое.
22. Рост цен на товары и прочие расходы автоматически увеличивает себестоимость недвижимости. Учитывая импортную составляющую в себестоимости жилья (энергоносители, машины, комплектующие материалы) у цен есть много предпосылок для увеличения.
23. Количество строительных фирм, специалистов в строительной отрасли снижается. Кризис «выгоняет» специалистов в поисках лучшей доли. Чем это чревато в будущем, на следующем витке роста, когда развитые страны будут увеличивать предложение ? Отсутствием рабочих рук -> бОльшей ценой за строительные услуги при малых объемах производства.
24. Уровень коррупции в Украине не дает развиться строительной отрасли, как и многим другим производствам в Украине. 50-70% коррупционные платежи, непрозрачная система землеотвода и получения разрешений ФОРМИРУЮТ ЦЕНУ на украинском рынке недвижимости.
Выводы:
• Учитывая объективные данные из пунктов 2-7, можно сделать вывод, что без массового строительства Украинский рынок недвижимости не подешевеет и не выйдет из зазеркалья, не станет цивилизованным.
• Перевешивание ценников на недвижимость без оглядки на себестоимость – это попытка дерибана, мародерства, но не адекватно поставленный вопрос!
1. Недвижимость – товар первой необходимости. Любому городскому жителю и не только городскому, необходима крыша над головой. Недвижимость нужна но не по космическим ценам, легче купить за эту цену в недвижимость в развитом госудастве.
2. Спрос на недвижимость (не обеспеченный) – бесконечен. Как бесконечны потребности человека. В нашей стране на одного жителя приходится не более 23 кв. метров жилой площади, что меньше аналогичных показателей в развитых странах. Из 23 кв. метров для объективности, стоит вычесть не используемую недвижимость в депрессивных регионах, ветхую и аварийную недвижимость, которая учитывается Госкомстатом для улучшения статистики. Недвижимости мало, но покупать по космическим ценам нужно быть , легче купить за эту цену в недвижимость в развитом госудастве.
3. Спрос на недвижимость (как предмет потребления, обеспеченный) – ограничен финансовыми возможностями населения и предложением недвижимости. Учитывая, пункт номер 2 потенциальный покупатель на Украине практически всегда ощущает дефицит качественных предложений по адекватной цене. Потенциальный покупатель построит дом себе, вон региональные строители строят дома по 4000 грн.кв.м., а не будет оплачивать лексус строителям.
4. Спрос на недвижимость (как на предмет инвестирования, часто финансируется за счет заемных средств) – ограничен финансовыми возможностями банковской системы, именно благодаря данному вида спроса и неумеренному кредитованию, наблюдался ненормальный рост цен на недвижимость в Украине до с 2000 до 2008 года. В 2009 данных вид спроса существенно сократился, но не исчез, на рынке остались сильные игроки, инвестирующие на длительный срок собственные капиталы. Сейчас все сильные игроки не будут скупать хрущи по 1500 дол.кв.м., а найдут деньгам более грамотное применение. НБУ запретил на год валютные кредиты, депозитная база у банков каждый год уменьшается, так что кредитования нам не видать в ближайший год как своих ушей.
5. Предложение недвижимости – ограничено для любой категории покупателей. Чувствуете разницу ? Практически неограниченный спрос и ограниченное предложение, которое стремиться к нулю при снижении уровня цен. По данным Домика – предложение квартир в Киеве в 2008 переваливало за 12000, сейчас не превышает 3000. Аналогичная ситуация наблюдается в регионах и по другим сегментам. Какой неограниченый спрос, Вы что с луны свалились, счас считаные еденицы могут взять и выложить с кармана 50-100 тыс. у.е., т.е. есть покупательный спрос не может удовлетворить даже десятой доли продающихся квартир, это еще без вала скидывания банками баласта из залоговой недвижимости.
6. Низкое количество вводимой в эксплуатацию недвижимости.
Проанализируйте сами объемы сдаваемых площадей в Украине за период с 1980 по 2008 год (для 2009 года указан прогноз):
• За период с 1980 по 1989 года в Украине было сдано 191,7 мл кв. метров.
• За период с 1900 по 1999 года в Украине было сдано 102,3 мл кв. метров.
• За период с 2000 по 2009 года в Украине было сдано 74,7 мл кв. метров.
Весь период хорошо представлен на графике:
Посмотрите, за 20 лет (!) (период с 1990 по 2009 год (включая прогноз на этот год)) в Украине построено меньше недвижимости, чем за 10 лет с 1980 по 1989 гг.!!! А все помнят советские очереди на получение квартиры? Сколько нужно было стоять? 5 лет? 7? А может 10 лет? А сколько нужно платить ипотеку взятую по этим ценам, 20 или 30 лет ? А некоторым кто взял ипотеку в валюте даже не светит выплатить до конца жизни, а ежемесячный платеж по кредиту больше чем аренда в 2-3 раза. Вывод, зачем покупать по этим космо-ценам.
7. Для обзора ситуации в целом обратимся к индексу строительных работ в % к предыдущему году. //www.ukrstat.gov.ua/operativ/operati... u/ovr2007_u.htm
Увидим, что каждый последующий год, начиная с 1990 объемы строительных работ падали, относительно предыдущего года (если подсчитать относительно 1990-го – падение будет многократное). Да строительные работы падали, но квадратные метры то с каждым годом все прибавлялись, а населения с каждым годом становилось все меньше и меньше.
8. Недоверие к банковским учреждениям на Украине и ненадежность бумажных денег. На процесс удорожания недвижимости можно смотреть, как на процесс удешевления СКВ. По субъективным расчетам доллар за последние 10 лет «похудел» в 2-5-10 раз по разным категориям товаров. Кроме недвиги есть много средств инвестирования, а скупать хрущи по ценам выше чем в европейских странах, это не инвестор а обычный которому деньги дастались на халяву.
9. Недоразвитость рынка ценных бумаг на Украине, который мог бы абсорбировать часть «свободных», инвестиционных денег с РН Украины. Есть другие рынки, а если чел. смыслит в ценных бумагах то он и в других странах может поиграть.
10. Ипотека в Украинских реалиях в 80% использовалась для инвестиций и спекуляций. Единицы покупали для себя жилье в кредит. Для себя существовала практика обмена, обмена с доплатой, либо не покупали вовсе. Правильно а счас эти горе инвесторы будут сливать свою недвигу что-б закрыть хоть часть кредитов, банки пока не могут процес распродажи нормально запустить и продают пока только у того кто хочет сам продать, так что будем скоро наблюдать и слезы этих инвесторов и дешевый конфискат.
11. Обесценивание бумажных денег – тенденция общемировая. Обесценивание гривны относительно доллара означает бОльшую скорость обесценивания гривны в данный отрезок времени и вовсе не значит рост доллара. Тот кто это понимает может уйти от обесценивания корзиной валют, а может и сыграть на постоянных колебаниях, вкладывать в разваливающиеся хрущи по 1500 дол.кв.м., это не спасет от обесценивания гривны.
12. Доходы населения в Украине вопрос неоднозначный. Стоит отметить что 50-80% экономики в тени. От 80-90% дорогих покупок совершаются на незадекларированные средства. Откуда у секретаря деньги на ежедневную смену нарядов ? Откуда у прокурора БМВ Х5 ? Как семья Ивановых, получает 200 долл. питается, лечится и летает в Египет на эти деньги ?
Признаем честно – государственная статистика Украины не дает правдивой оценки о доходах населения. Ну и что из этого следует ? Знаю у многих людей у которых деньги милионами у.е., и что они побегут скупать киевские хрущи ? Вы верите что Порошенко или Черновецкий начнут скупать хрущи и будут бегать сдавать по 2000 грн.
Короче, Комрад Ваш опус на 2+, плюс поставил за усердие, больше не могу отвечать на эту бредятину, если будет время то поупражняюсь в развенчании вашей писульки
WWMUZ
W
Ветеран
2 130
24 января 2006
23 дек 2009 09:01
Это не взяточник, а государственный муж... и это не истерика, предложение уже сейчас занять очередь..
У меня только два вопроса
- где записываться в очередь
- сколько штук (в смысле квартир) будут давать в одни руки.
ЗЫ А человека жаль... такие сентенции могли родиться только в воспаленном и измученном надеждами мозгу (если таковой имеется) счастливого обладателя не одного квадратного метра...
Bomzh
Старожил
673
17 декабря 2009
23 дек 2009 09:06
Цитата:
Ну так пусть вкладывает, все что берет взятками. Или он не вкурсе, что у пересичного денег на квартиру нет?
Взятки - один из потоков денег в недвигу. Видать иссякает тоже. Все ведет к обвалу, уже прям прет к этому. Что -то РН стал резко интересн всем, прям новости смотришь - везде анализы, статьи, выводы...
Нередко заказуха, вернее редко не заказуха.
Ждем...., все еще впереди. Вон доллар в мире укрепляется, а у нас падает. И тут все дружно. Ура! Ура! Это ведь мы сделали! А сами ржут нибось аж не могут, как их прет бедненьких, когда олени снова доллар понесли, бо новый год скоро, покушать надо.
То ли еще будет
Да, согласен, но при этом в наших же интересах, чтобы жилья действительно строили как можно больше. Дай Бог, чтобы хоть какой-то проект по массовому и доступному жилью о которых в последнее время много пишут, запустился, и чтобы это не оказалось очередной предвыборной сказкой. Самое главное, что это в интересах самих строителей-работать и кушать хочется всем, так что я надеюсь, что все-таки что-то запустят, заодно будут и экономику вытягивать.
Specu
S
Постоянный пользователь
169
07 апреля 2009
23 дек 2009 09:07
Цитата:
Биби ещё и повоевать пришлось в спецназе. В операции по освобождению заложников в Энтебе он принимал активное участие, а его брательник там погиб смертью храбрых. А это дети очень обеспеченных родителей. Вот этим и отличается Израиль от совка.
Это всё правда конечно, но чисто ради истины нужно сказать, что брательник его погиб чисто по своей собственной глупости. После успешного окончания операции, он сам, ночью! решил выйти на открытый! балкон! и покурить!. Плейбой долбаный. За что и получил пулю снайпера. ИМХО напросился сам.
Хомякоид
Старожил
912
07 октября 2009
23 дек 2009 09:13
Цитата:
Кажется, у взяточника истерика.
"Через два-три года, чтобы купить квартиру, нужно будет становиться в очередь, как когда-то это было с покупкой мебели и прочих товаров в СССР", - такое заявление сделал Михаил Голица, заместитель главы Киевской горадминистрации, начальник главного управления жилищного обеспечения. Это произойдет потому, что люди сегодня перестали вкладывать деньги в недвижимость, и вкладывают их в валюту.
Сегодня всем известна ситуация с падением рынка строительства. В этом году сдадут в эксплуатацию 3 миллиона 343 тысячи квадратных метров жилья, это в два раза меньше, чем в прошлом году. Так как средняя длительность реализации строительного проекта – 3-5 лет, то все, что сегодня не начали строить – через три года окажется дефицитом.
Напомним, что сегодня в Украине по данным Минрегионстроя на 10-12% объектов строительные работы ведутся, остальные – заморожены. К слову, рекорд по строительству в последний раз был установлен в 1987 году, когда сдали 21 миллион квадратных метров жилья. В остальные годы средний показатель был 10, 2 миллиона квадратных метра. По европейским стандартам должно строиться 1 квадратный метр на одного гражданина страны в год.
Также в развитых странах метраж на одного проживающего в среднем составляет 50 метров квадратных, в нашей стране – 24-25 ( в Киеве), в других городах – еще меньше, рассказал журналистам Вячеслав Кредисов, член Совета предпринимателей при Кабинете министров.
Насмешили, какая очередь, слышал историю про получения квартир в очереди.
Один человек пробился на прием к космонавту по поводу выделения квартиры как льготнику или очереднику. Леня говорит - " Пишите заявление", ну и человек сел за стол и начал писать.
Написал поднимает голову а космонавт пропал, через некоторе время вылазит из под стола и говорит - "Мне высшие силы сказали что Вам квартира не положена" и вытолкал человека.
А Вы говорите очередь, да с нынешними темпами строительства до конца жизни квартир обычным очередникам не видать как своих ушей.
Bomzh
Старожил
673
17 декабря 2009
23 дек 2009 09:14
Цитата:
Это не взяточник, а государственный муж...
Ой, извините, я обознался!
kapitan
Ветеран
2 564
02 июля 2009
23 дек 2009 09:16
Цитата:
Камрад сподобился на опус, отвечаю по хомяковски на происки Камрада.
Короче, Комрад Ваш опус на 2+, плюс поставил за усердие, больше не могу отвечать на эту бредятину, если будет время то поупражняюсь в развенчании вашей писульки
Вам + .
dmaraptor
d
Старожил
911
09 декабря 2008
23 дек 2009 09:20
Цитата:
Ждем...., все еще впереди. Вон доллар в мире укрепляется, а у нас падает. И тут все дружно. Ура!
Когда доллар во всем мире падал, а у нас укреплялся вас это не смущало. А вот это прям задело
Bomzh
Старожил
673
17 декабря 2009
23 дек 2009 09:25
Банки бьют тревогу: невозвраты по кредитам перешли черту
Доля проблемных кредитов в Украине в ноябре 2009 года возросла на 0,7 процентного пункта и к 1 декабря достигла 8,8%.
По данным НБУ, в абсолютном выражении объем проблемных кредитов за ноябрь вырос на 7,3%, или на 4,435 млрд грн, - до 65,317 млрд грн, отмечает «Интерфакс-Украина».
Доллар взялся за старое: Эксперты прогнозируют рост американской валюты ( и украинской гривны )
Рынок пересмотрел свое крайне негативное отношение к доллару. Теперь американская валюта, впервые со времени банкротства инвестбанка Lehman Brothers, идет в одном русле с тенденциями фондовых и сырьевых площадок.
Эксперты не исключают, что в краткосрочном периоде доллар усилится, особенно по отношению к евро, сообщило агентство Bloomberg.
Возобновление корреляции на мировых рынках свидетельствует о том, что повышается доверие к американской экономике и растут ожидания, что Федеральная резервная система (ФРС) начнет вывод тех 12 трлн долларов ликвидности, которые были потрачены в США на преодоление рецессии. До недавних пор доллар рос только тогда, когда трейдеры нуждались в защите от резких негативных изменений на других рынках.
Долларовое ралли продолжится на этой неделе, поскольку инвесторы обеспокоены потенциальным кредитным кризисом в еврозоне и дефляцией в Японии, пишет The Wall Street Journal. Понижательное давление на евро усилилось после снижения кредитного рейтинга Греции, вызвавшего опасения относительно ослабления финансовой стабильности экономик еврозоны.
Рынок недвижимости и строительства от выборов ничего не ждет
Несмотря на обещания кандидатов в президенты, игроки и участники рынка недвижимости и строительства существенных изменений после выборов не ожидают.
Об этом заявили участники интерактивной конференции "Недвижимость и строительство в Украине: итоги года" на портале ЛІГАБізнесІнформ.
"Достаточно послушать предвыборные обещания – и вы увидите рай на земле уже в марте. Это и молодежное кредитование под низкий процент на длительный срок, и поддержка многодетных семей, и низкий курс доллара, который позволит быстрее погасить старые валютные кредиты. Но можно ли ожидать на самом деле всего этого? Для начала было бы неплохо выполнить предыдущие обещания", - президент Союза Специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.
"Я к сожалению не жду ни каких изменений после выборов. Может быть два пути: что-то будет улучшаться, но очень медленно и к тому моменту, пока оно улучшится, то мы уже забудем о выборах. А если будет ухудшаться, то по всем направлениям. Цена квартир будет падать с уровнем жизни и увеличением безработицы", - директор ГК "Украинской Торговой Гильдии" Виталий Бойко.
новости на тему
Солидарен с ним и кандидат экономических наук, советник главы правления "Укргазбанка" Александр Охрименко: "Существенных изменений к лучшему ожидать не стоит. Деньги на рынке стоят очень дорого. Экономика из кризиса выходит медленно. Нет четкой уверенности,что валютный рынок будет стабильным длительное время. Все это тормозило и будет тормозить процесс жилищного и вообще строительства".
Однако, надежда еще теплится "количество и качество изменений будет зависеть от того, насколько Президент поймет, что строительство – опора экономики страны. США, например, в Великую депрессию из кризиса вышли благодаря строительным программам, после Второй мировой войны Европа и СССР тот же рецепт взяли на вооружение.
Сегодня огромные строительные программы спасают от кризиса Китай. Россия выделила на строительные программы 447 млрд рублей. Очень хочется надеяться, что мы все-таки обратим внимание на мировой опыт", - заявил заместитель председателя правления Строительной палаты Днепропетровской области Леонид Турчин.
Так что вперед и с песней-стройте и побольше!!!
Vitalij K
Ветеран
1 630
07 октября 2009
23 дек 2009 09:34
Цитата:
Честное слово надоело уже, одно и тоже каждый день!
Недавно пытался обосновать невозможность мгновенного падения цен на жилье в Украине, заклевали. Вот наткнулся на интересную статью (взято отсюда //kapx.ru/karx-otkladyvaetsya ). Сайт нельзя назвать абсолютно адекватным, но статья не лишена логики, анализ построен последовательно и верно.
я бы сказал что логика заканчивается в пункте "Живее всех живых"
абсурд как раз денется, хоть в матрасы, хоть в заграничные банки и активы, в сегодняшнем веке информ технологий границы стираются и открыть офшоркустоит порядка 3К плюс набор определенных знаний, умений. знания расшариваются. людей вовлеченных в это становиться все больше, так что деньги не потекут в РН еще долго. пока не дойдет до обратного абсурда или не наведут порядок.
kapitan
Ветеран
2 564
02 июля 2009
23 дек 2009 09:43
Цитата:
Честное слово надоело уже, одно и тоже каждый день!
Недавно пытался обосновать невозможность мгновенного падения цен на жилье в Украине, заклевали.
А как по-вашему ??? Если, ну только предположим, завтра-послезавтра курс доллара к гривне станет 1/12-15, то цены резко в долларовом исчислении не упадут ???
Пример такой уже был зима-весна этого года.
Бананьев
Постоянный пользователь
237
07 декабря 2009
23 дек 2009 09:43
Цитата:
Короче, Комрад Ваш опус на 2+, плюс поставил за усердие, больше не могу отвечать на эту бредятину, если будет время то поупражняюсь в развенчании вашей писульки
Это Вам +1 за усердие (титаническое)
Прочел 10 пунктов- бросил. Даже в голову не пришло что-то там развенчивать.
Разве, что название на " 25 необоснованных предположений"
- приток средств из-за рубежа в виде кредитов и инвестиций (по прогнозам, от $3 до 8 млрд.)
- помощь МВФ ($6,3 млрд.)
- рост экспортных поступлений и, как следствие, положительное сальдо текущего счета на конец года
Там в комментах некий Василий предложил сайту открыть раздел "Анекдоты" и поместить эти три пункта туда.
Полностью с ним согласен.
Bomzh
Старожил
673
17 декабря 2009
23 дек 2009 09:44
Цитата:
я бы сказал что логика заканчивается в пункте "Живее всех живых"
абсурд как раз денется, хоть в матрасы, хоть в заграничные банки и активы, в сегодняшнем веке информ технологий границы стираются и открыть офшоркустоит порядка 3К плюс набор определенных знаний, умений. знания расшариваются. людей вовлеченных в это становиться все больше, так что деньги не потекут в РН еще долго. пока не дойдет до обратного абсурда или не наведут порядок.
Вы знаете, все-таки не стоит недооценивать наших людей, точнее переоценивать. Ну кто из пересичных будет открывать какие-то там оффшоры и пр.? Я допустим тоже не знаю как это сделать, но могу узнать, а селянину который может неплохо зарабатывать на картохе или арбузах - по моему предел мечтаний купить хату в Киеве (для себя, для жены, Мамы, охфиса и т.д.) Так что розовые очки не стоит носить. Другое дело, что денег сейчас действиетльно не много и селян таких тоже не много, ну и коммуналку если поднимут в 2-3 раза (что по идее долждно случиться) это должно отбить охоту от покупок "про запас". ИМХО.
Бананьев
Постоянный пользователь
237
07 декабря 2009
23 дек 2009 09:47
Цитата:
Когда доллар во всем мире падал, а у нас укреплялся вас это не смущало. А вот это прям задело
Меня, лично, очень смущало. Поэтому я сейчас в шоколаде.
Valeriy-Kiev
V
Постоянный пользователь
273
24 июля 2008
23 дек 2009 09:56
Цитата:
Да, согласен, но при этом в наших же интересах, чтобы жилья действительно строили как можно больше. Дай Бог, чтобы хоть какой-то проект по массовому и доступному жилью о которых в последнее время много пишут, запустился, и чтобы это не оказалось очередной предвыборной сказкой. Самое главное, что это в интересах самих строителей-работать и кушать хочется всем, так что я надеюсь, что все-таки что-то запустят, заодно будут и экономику вытягивать.
Ну так уже в новостях даже глаголят, что строители уже прям щас готовы строить эконом жилье, и цену готовы снижать. Все к этому идет
Vitalij K
Ветеран
1 630
07 октября 2009
23 дек 2009 10:07
Цитата:
Виталя я вот хотел отметить одну закономерность. Цена на недвижимость напрямую зависит от возможности сдать её в аренду. На данный момент именно этот фактор определяет стоимость. 6-8% годовых от стоимости актива.
Какие мысли ?
что то в этом есть. но как минимум стоимость коммуналки нужно вычесть, т.е. реально срок окупаемости выше, стоимость коммуналки может быть равна или чуть больше стоимости аренды.
опять же регионы - в депрессивных регионах жилье ничего не стоит, тебе даже спасибо скажут если ты перепишешь там квартиру на себя. помню в 2008 году мер какого-то маленького городка луганской области предлагал любому квартиру только приезжай и плати комуналку, половина домов с брошенными квартирами... люди уехали на зароботки в обл. центры и россию. сечас кризис и у нас надолго, такая ситуация может легко оказаться и в более благополучных регионах. нет работы, люди бросают свои норки и едут на заработки кто в россию кто в ес...
мы не америка, у нас абсурд это более нормальное состояние чем стабильность и прогнозируемость логики нет, но она есть только зависит от факторов которые не поддаются прогнозированию. будут взятки, будет тень, будут огромные диспропорции в доходах и по статистике жилье себе может позволить 1% (т.е. предложение превышает спрос и цены должны падать), а по факту 3-5-8% (спрос превышает предложение и цены растут). сейчас ситуация наоборот - даже те у кого есть деньги но нет потребности - не покупают, а смысл если дешевеет и будет дешеветь еще долго? у кого есть потребность и возможность - покупают, но таких мало.
я бы привязывал стоимость недвиги к покупательной способности тех кому она нужна для жилья и еще нужно учитывать что нормальное кредитование начнется только на уверенном росте раньше для банка это будет высоко рисковой операцией и соответственно высокие %% по ипотеке, ее недоступность. получается что недвига будет падать до тех пор пока 3-5% имеющих потребность в ней не смогут ее купить.. я думаю так.
kapitan
Ветеран
2 564
02 июля 2009
23 дек 2009 10:14
Цитата:
что то в этом есть. но как минимум стоимость коммуналки нужно вычесть, т.е. реально срок окупаемости выше, стоимость коммуналки может быть равна или чуть больше стоимости аренды.
опять же регионы - в депрессивных регионах жилье ничего не стоит, тебе даже спасибо скажут если ты перепишешь там квартиру на себя. помню в 2008 году мер какого-то маленького городка луганской области предлагал любому квартиру только приезжай и плати комуналку, половина домов с брошенными квартирами... люди уехали на зароботки в обл. центры и россию. сечас кризис и у нас надолго, такая ситуация может легко оказаться и в более благополучных регионах. нет работы, люди бросают свои норки и едут на заработки кто в россию кто в ес...
мы не америка, у нас абсурд это более нормальное состояние чем стабильность и прогнозируемость логики нет, но она есть только зависит от факторов которые не поддаются прогнозированию. будут взятки, будет тень, будут огромные диспропорции в доходах и по статистике жилье себе может позволить 1% (т.е. предложение превышает спрос и цены должны падать), а по факту 3-5-8% (спрос превышает предложение и цены растут). сейчас ситуация наоборот - даже те у кого есть деньги но нет потребности - не покупают, а смысл если дешевеет и будет дешеветь еще долго? у кого есть потребность и возможность - покупают, но таких мало.
я бы привязывал стоимость недвиги к покупательной способности тех кому она нужна для жилья и еще нужно учитывать что нормальное кредитование начнется только на уверенном росте раньше для банка это будет высоко рисковой операцией и соответственно высокие %% по ипотеке, ее недоступность. получается что недвига будет падать до тех пор пока 3-5% имеющих потребность в ней не смогут ее купить.. я думаю так.
Вам респект и +
максимус
м
Постоянный пользователь
113
29 августа 2009
23 дек 2009 10:16
Цитата:
Это не взяточник, а государственный муж... и это не истерика, предложение уже сейчас занять очередь..
У меня только два вопроса:
- где записываться в очередь
- сколько штук (в смысле квартир) будут давать в одни руки.
ЗЫ А человека жаль... такие сентенции могли родиться только в воспаленном и измученном надеждами мозгу (если таковой имеется) счастливого обладателя не одного квадратного метра...
вы хотели сказать не одной тысячи а нескольких тысяч квадратных метров.про его махинации в паре со спецжитлофондом слыхали наверное многие.конечно таким карасям не выгодно обвал рн
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції