Подать объявление

Анализ ошибок и причины не сбывшихся прогнозов

14 март 2010 17:33
Цитата:

Эти большой погоды не делают. Если бы делали то и сейчас рынок был бы живой.

Ну как Вам сказать. Я не думаю, что не делают. Точнее, что не делали.
Сейчас просто размер и количество взяток то тоже упало. Вот и уменьшилась активность данного контингента. Тем более они ведь тоже увидели, что цены могут падать.
Да и покупали то они никак не старые хрущевки...

Хотя, в прочем, какая разница. Все-равно сейчас на рынке куча владельцев квартир, у которых они есть "лишние" но желания их продавать нету, потому что деньги в нашей стране, если нет идей или желания для бизнеса, хранить больше не в чем.
14 март 2010 18:15
Цитата:

Сейчас просто размер и количество взяток то тоже упало. Вот и уменьшилась активность данного контингента. Тем более они ведь тоже увидели, что цены могут падать.

Ну так и жилье не подоражало, а наоборот, причем не на 0,01%.
Просто инвест. привлекательность упала. Зачем вкладывать деньги в то, в чем тренд вниз? Не, они могут говорить что угодно что "будиттолькодаражать", но спинным мозгов понимают как оно на самом деле. И более того - они не основные покупатели. Никогда ими не были.

Цитата:

Хотя, в прочем, какая разница. Все-равно сейчас на рынке куча владельцев квартир, у которых они есть "лишние" но желания их продавать нету, потому что деньги в нашей стране, если нет идей или желания для бизнеса, хранить больше не в чем.

Это тоже лечится. Временем.
14 март 2010 19:23
ошибка в том что цена на недвигу штука волновая... счас (2 года уже) нарисовался тренд вниз но это не будет прямая стрела из точки А в точку Б это взлеты и подения с общим направлением в низ. без экцессов в экономике, благосостоянии граждан, цена не будет падать больше чем на 20-30% в год и за каждым падением вниз будет меньший по силе но все же подскок вверх..
кстати янык захотел продолжать сотрудничество с МВФ, они на дадут больше денег если не будет "реформы по газу" а это в первую очередь означает рост цены на газ для населения минимум в два раза. платить зимой за отопление 70 квадратов 1500 грн, а еще за свет\воду\квартплату от 500 при цене аренды такой квартирки до 2500-3000 во всех милионниках кроме киева выбьет из рук продованов посл козырь(посл в их головах, но не в реале) - "зато аренда % по кредиту покрывет", при этом возможности поднять цену не будет, рынок аренды уже счас захлебывается ль предложений и демпинга.
второй момент это девальвация гривны (толи этой весной, толи осенью) так что мы увидем в этом году ту самую просадку на 20-30%, возможно с последующим откатом на верх на 5-20%
15 март 2010 08:30
Цитата:

Есть мнение, что мы тут дружно все банально не учитываем социодинамику. А она говорит, что после падения всегда бывает отскок "просто так". Мол "дно пройдено" и т.д. Крыза пришла, но работа как была, так и есть, только доходы меньше стали. Конца света не случилось, вода из -под крана течет и электричество не по графику.

Не все :-B Я разве не писал об этом? А Камрад, а Андрей777? Да и сами Вы, емнип, писали об этом еще летом 2009 :notsure:

ЗЫ: что интересно, никто из ярых обвалистов не отписался в данной теме ;)
15 март 2010 08:36
Цитата:

ошибка в том что цена на недвигу штука волновая... счас (2 года уже) нарисовался тренд вниз но это не будет прямая стрела из точки А в точку Б это взлеты и подения с общим направлением в низ. без экцессов в экономике, благосостоянии граждан, цена не будет падать больше чем на 20-30% в год и за каждым падением вниз будет меньший по силе но все же подскок вверх..
кстати янык захотел продолжать сотрудничество с МВФ, они на дадут больше денег если не будет "реформы по газу" а это в первую очередь означает рост цены на газ для населения минимум в два раза. платить зимой за отопление 70 квадратов 1500 грн, а еще за свет\воду\квартплату от 500 при цене аренды такой квартирки до 2500-3000 во всех милионниках кроме киева выбьет из рук продованов посл козырь(посл в их головах, но не в реале) - "зато аренда % по кредиту покрывет", при этом возможности поднять цену не будет, рынок аренды уже счас захлебывается ль предложений и демпинга.
второй момент это девальвация гривны (толи этой весной, толи осенью) так что мы увидем в этом году ту самую просадку на 20-30%, возможно с последующим откатом на верх на 5-20%

тут вот знающиее банкиры про курс совсем другого мнения..говорят о курсе в 7,50

//www.stroimdom.com.ua/forum/showthre... 00&page=509
16 март 2010 12:58
Цитата:

Ну да, а по словам риэлторов Дно Пройдено.

Как думаете, на сколько банкирам надо будет переоценить активы при курсе 9.0?
Нет, не говорите это - "минус 25%!"
И переоценить уже сегодня!

А если они дадут форекст 7.4?
Епт, так они ж еще и наваривают!

Давайте посмотрим просто. Большинство товаров - импортные либо имеют очень большую импортную составляющую.
Вы обратили внимание на рост цен на продукты и бытовую химию?
Он (рост) со времен курса 5.05 составил приблизительно 120 процентов, при росте доллара на менее 60%.
Это означает негативные ожидания бизнеса к курсу. Причем очень негативные.

Ок, ожидания ожиданиями, время покажет.
Как думаете, если курс просядет до 7.5 упадут ли цены на товары первой необходимости? Нет?
Я тоже думаю, что не упадут.
Сможет ли рис в нашей стране стоить 2 доллара при цене в Польше 1 доллар?
Не сможет.
Но не за счет просадки цен в гривнях! Просто доллар поднимется.
16 март 2010 14:07
Цитата:

Да и покупали то они никак не старые хрущевки...

Вы правы , те люди которые имеют лишние квартиры и с деньгами , смысла нет продавать , ну будет у них на ндцать тысяч больше , а что с ними делать , на жизнь и так хватает ;)
16 март 2010 14:44
Цитата:

Вы правы , те люди которые имеют лишние квартиры и с деньгами , смысла нет продавать , ну будет у них на ндцать тысяч больше , а что с ними делать , на жизнь и так хватает ;)

Это в США хватает, в Украине хватает не всем. А совет, как потратить 20000 баксов за лишнюю квартиру, таки дам. Украинское медицинское образование таки признаётся в Израиле. Двух лет толковому врачу с головой хватит, чтобы выучить иврит, подтянуть английский, и работать в Израиле по специальности. Половина однокурсников моего отца работает по специальности в Израиле и в Германии. А за деньги, вырученые от продажи квартиры, можно эти пару лет пожить, не оскверняя себя мытьём полов.
16 март 2010 15:25
Цитата:

Это в США хватает, в Украине хватает не всем. А совет, как потратить 20000 баксов за лишнюю квартиру, таки дам. Украинское медицинское образование таки признаётся в Израиле. Двух лет толковому врачу с головой хватит, чтобы выучить иврит, подтянуть английский, и работать в Израиле по специальности. Половина однокурсников моего отца работает по специальности в Израиле и в Германии. А за деньги, вырученые от продажи квартиры, можно эти пару лет пожить, не оскверняя себя мытьём полов.

Ихти, на подобный шаг теоритически способны люди, которые и в Украине себя не плохо чувствуют ;)
16 март 2010 20:17
Присоединяюсь к благодарности уважаемых форумчан, за создание этой ветки, Алиасу.
Ну, помолясь, приступим:

На момент времени насчитал всего три причины и все они лежат в плоскости неверных предположений.
А именно:

1. Ожидание резкой девальвации гривны после Нового Года (что должно было дать толчок к обвалу цен на недвигу).
2. Ожидание выброса на рынок залоговой недвиги (что должно... ну сами знаете.)
3. Ожидание скачка доллара в связи с приходом к власти Януковича (что... и т.д.)

Хочу отметить, что не считаю эти ошибки своими, ибо в конце февраля - начале января допускал развитие противоложных сценариев (кому интересно может поискать):

1. Предположил, что гривну могут додавить до 7.5 потому, что рулит НБУ. (три месяца мы этот рулёж и наблюдаем).
2. Отметил, что банкам крайне невыгодна манипуляция с удешевлением и выбросом залогов, и что мне будет интересно, каким образом они выкрутятся из этой ситуации. (как выкручиваются - банки показали, НО! - еще не вечер...)
3. Никогда не считал (в отличии от всяких нейманов и прочих-разных аналитегов), что приход к власти Яныка = бакс десятка минимум немедленно. И вот почему:
Мы очень мнго говорим и слышим о лобби экспортеров-импортеров, означающее приблизительно: Юля=импорт=6 грн. за $.; Янык=экспорт=10 грн. за $.
Всегда был уверен в том, что ЮЛЯ=ЯНЫК, а именно: то что хорошо для ПРАВИТЕЛЬСТВА Юли - хорошо и для ПРАВИТЕЛЬСТВА Яныка.
А хорошо для них - вымыть, выманить бакс у пресичного, заставить поверить в стабильность (это в кризис-то) до того, как цена $ догонит наблюдаемую нами бешеную инфляцию (разговоры о том, что нынешняя инфляция - это цены догоняют скачек бакса 2008-го года, считаю бредом настолько, что даже обсуждать это не хочу).
Лобби импорт-экспорт может играть роль только в подходах, размере колебаний цены и временном периоде при реализации данной схемы, которая, повторюсь, хороша для обоих правительств (вы же не думаете, что Юля, придя к власти и дгонав бакс до 6.5 стала бы держать его там вечно или опускать дальше? Нет? Ну слава богу).

Вот, собственно и все ошибки, достойные внимания.
Да - падение растянулось во времени, но, отмеченные ранее, причины его неизбежности продолжают работать и, как снежный ком, добавляются новые.
Осталось добавить, что озвучученный мной в начале февраля ВЕСЕННИЙ ЗАГОН АЛЕНЕЙ мы имеем честь наблюдать во всей красе.
Свои действия и планы в связи с происходящим описал в соседней ветке.
Цитата:
Поэтому вниз будем идти зигзугами и увидим еще не одно "дно", которое каждый раз будет объявленно "последним и настоящим"
Как то, в своих опусах, зло шутил над кем-то из форумчан и предлагал ему изобразить график РН Украины посредством японских свечей.
Был неправ. Каюсь.
Да, да - я способен признавать ошибки и двигаться дальше, ибо считаю, что " Усеруся - непокорюся!" и "Пацан сказал - пацан сделал!" - это для усравшихся от непокорности пацанов, стоящих на своем до последнего, даже если это "свое" - их собственное "хозяйство".
Итак, как вам такое предположение:

Цена на РН Украины на момент времени рисует "флаг"?

Не, я понимаю, что "фигура" - ругательное слово (как говаривал мой старик-учитель в бытность мою неофитом на валютном рынке).
Я даже знаю почему, ибо время - лучший преподаватель.
Не буду углубляться и размазывать сопли по стенам, скажу лишь, что в отличии от фондового, валютный рынок гораздо более волатилен и непредсказуем, и большинство "фигур", либо не работает, либо определяется постфактум.
Для меня, к примеру, эпическая "голова и плечи", на графиках валютных пар отождествляется с выражением: "пошел на йух", ибо огромное количество долбаных голов с долбаными плечами на моей памяти закончились продолжением тренда (на больших периодах разумеется).
Фондовый же рынок, на мой взгляд, за счет своей относительной стабильности, более подвержен тех.анализу, который, собственно, для него и придуман.
Разумно предположить, что рынок недвижимости еще более инертен, чем фондовый, так почему-бы нам не поэкспериментировать с фигурами в этой плоскости?
Кстати, "флаг" - одна из немногих фигур, которая, на мой взгляд, работает на валютном рынке.
Итак:
Обвал цен январь-март 2009 - это "флагшток"; ценовые колебания с марта 2009 по сегодняшний день - "это полотнище" (направленное, кстати, как учили - против тренда, ибо, кто-бы что не рисовал, а цены в марте 2009 были ниже, чем на момент).
Ну и далее - по технике...
Не, я понимаю, конечно, что эта фигура формируется приблизительно в середине движения, ну-дак и РН - не фондовый, и длину флагштока можно подкорректировать не от самого пика.
Гипотеза, разумеется, выдвигается в плане бреда: просто, мне показалось забавным рассмотреть происходящее под этим углом.
Желающие могут разбить мою теорию в пух и прах.
Пажалста.
16 март 2010 20:41
Цитата:

Спасибо алиасу за ветку.
Можно в принципе фундаментально и объяснить, почему не сбылись прогнозы на 2009й по цене недвиги. Реально должно было быть и было бы, если бы не вмешались два фактора
1) МВФ с его 12 млрд долларов (помните тут кто-то по баллансу данные приводил, так у нас -2 млрд всего сальдо то)
2) Китай с Индией. Первый тупо раздал полтора миллиарда кредитов за 08-09 годы. Вследствие чего у них началось бешенное строительство. Недвига дорожала такими же темпами как и у нас двумя годами ранее. Заводы не справлялись с заказами, вот и получилось, что заказы эти достались нашим заводам . По Индиии такая же хрень по характеру. Они тоже закупки металла увеличили в адцать раз.
Вот доллары и поплыли к нам, ручейком, который не давал свалится украине в дефолт. А он ой как маячил...
Отмечу фактор, забавный фактор. Убыточные банки стали требовать сиську у мамы. Т.е. предложили заплатить за воровство с убытков
Прославились осенью Альфабанк, ВТБ и некоторые другие банки. И представьте мамки давали деньги. Вот она курсовая стабильность на чём держалась то (+ загон в ОВГЗ конечно, пирамида только начинается и крупные товарищи решили туда вложится).
То бишь вопреки всему здравому смыслу, баксы тупо сюда заходили весь прошлый год, что и спасло положение.
Вот собственно таков итог. Можно говорить, что "дуракам везёт", что "что такое Ваш профессионализм против нашего лоховского фарта?", а может и вправду Бог есть и решил 46 миллионов человек миловать.

А теперь переходим ко второй части марлезонского балета.
Да, похоже, что курс у нас в Украине менялся почти всегда только под воздействием внешних факторов.
Ситуация вообще интересней и интересней становится.
Рассмотрим по банкам.
Всего по банковской системе (вместе с исключенным Родовид банком, инновации в подсчёте статистике это веяние новое) убытков
38 миллиардов долларов, а ипотека по объёмам просела в 10 раз (по данным журнала бизнес ).. Есть банки у которых по 4 млрд грн убытков нарисовалось. Самое интересное здесь - что величина убытка за квартал растёт в абсолютном исчислении если посмотреть квартал к кварталу и ничего не говорит о том, что тенденция переломится.

Объём депозитов физиков вроде как подросли, но если раздать деньги родовида и надры (которые заморожены и которые, будет на то воля раздадут населению), то картина не такая весёлая становится.
В целом тоже всё не весело - реально матрас-банк - лучший банк .

Отмечу, что народ тужился и выплачивал кредиты и кредит усох на десяток миллиардов ( гривен конечно же ). Ну ничего 130 млрд гривен ипотеки (с %) ещё впереди

Убытки предприятий за прошлый год 31,5 млрд грн

Дефицит бюджета 60 млрд грн.

Т.е. тупо через ОВГЗ высосали всю гривню с рынка и зацементирвоали курс на восьмёрке. И сидим и радумся как россия в 1997ом, уже и нерезы подтянулись Ну-ну. Год протянем, а дальше?

Наше умное правительство додумалось к обеденению населения ещё и сократить госрасходы (ВВП большой привет) и тупо платит пенсии и прочую социалку - остальные статьи практически не финансируются. В казначействе - "мышь повесилась".

Но и тут дуракам начинает везти - цены на сталь потихоньку подросли, отбивая шаровые деньги, напечатанные и относительно честно выпущенне на рынок в 2009 ЦБ в США, Китае, Англии.

Отдельно - по газу. Благодаря ему родимому, ЗВР тают со скоростью 1 млрд долл в месяц. Мелочь, а по шажку приближаемся.

Всем этим хочу сказать, что много противоречивых тенденций протекает.
Основное, что может повлиять - приток баксов. Как только покажет устойчивую (-10 млрд$$) "-" квартальную негативную динамику - "туши свет". И наоборот. Оно так лопнет, что эхом ещё долго носится будет. Не верю я что будем падать мееедленно и со вкусом. Это амеры и англосаксы так будуть падать.

Ещё раз повторюсь. Уже писал на соседней ветке. Что реклама про то, "что директора выяснили спрос на элитную недвижимость растёт" - БЛЕФ, компания, которая её выпустила не платит зп сотрудникам отдела продаж. Любая встряска и им КАПУТ, они БАНКРОТЫ. Напоминает отчаянные попытки Надры в ноя 2008го. Те тоже ковровую бомбардриовку рекламой устроили, перед своей эвтаназией вэтом году. А потом в течении 18 месяцев имущество такой компании постараютсо продать, чтобы инвесторам досталась табуретка с двумя стульями.

Обратите также внимание на количество заказных статей по "незбылемуому росту цен на РН", оно ИМХО уменьшилось в разы. Денег у ребяток -НЕТ. Не исключаю, что весной они снова пойдут в аттаку - но не так активно.

А многие ещё не повылазили с РН. Обратите внимание рада приняла закон про неповышение ставки по кредитам. Можно ипотечникам - депутатам посочувствовать.

Господа финаналитики - объясните, мне профану, за счёт чего сюда, в Украину потекут рекой баксы, причём эти баксы не просто по карманам распихают, а и населению раздадут? Может же быть такое, но как? Кто, что думает.

а что за компания
16 март 2010 20:43
Цитата:

Хочу отметить, что не считаю эти ошибки своими, ибо в конце февраля - начале января допускал развитие противоложных сценариев (кому интересно может поискать):

Жесть.
Ну что тут сказать? - чувак заработался вдребезги.
Разумеется в конце декабря - начале января.
16 март 2010 22:38
Цитата:

а что за компания

Сходу не вспомню, услышу - скажу.По радио её блин крутили не переставая эту рекламу, с месяц наверное по всем радиоканалам. Меня оно не интересовало, т.к. компания занимается элитным жильём (но то, что она в минусах - это показатель). Меня этот сегмент не особо интересует. Человек, который упоминал о минусовании стройкомпаний, упоминал также в этом же контексте несколько компаний и ту, что строит "паркове мисто" (только б не приврать :) ) , т.е. вся системность крызы налицо. Но в тоже время говорил, что строителям платят и без задержек. Увольняют людей (если те в запой пошли), а новых не берут.
Где-то так. Ну и сказал, что на у таких компаний даже спекули не покупают по сниженой цене, где -то я помню писал об этом.
16 март 2010 23:06
Цитата:

Ну да, конечно 7,5. Кому интересно форварды по гривне
//www.kommersant.ua/doc.html?DocID=12... IssueId=7000258
Таки да, 7,5:)
17 март 2010 22:47
Цитата:

4. Роста НЕ БУДЕТ. Рост цены на недвиж обуславливается только двумя факторами: инфляцией и спекуляциями. Первый фактор не действует, т.к. во всем мире наблюдается дефляция. Второй фактор ПОЛНОСТЬЮ исчерпал себя, что видно из дичайших соотношений арендной ставки и ставки по капиталу: в среднем 5-8% по аренду против 20-30% по капиталу.

Ну тут есть как минимум одно замечание - как объяснить рост недвижимости в Англии с 1990 по 2008? Спекуляции? Там экономика стабильная и со времён Ричарда Львиное Сердце рыночная... Спекулировать вдруг решили в начале 90х почему-то.

Третий фактор роста цен на недвижимость - это рост благосостояния среднего класса и одновременное его кредитование. У на с может роста не было, но формирование произошло. И когда западные банки зашли на рынок Украины с ипотечным (и прочим) кредитованием, то вдруг наш средний клас попал под раздачу. А жить хочется всем и уже сейчас... Так вот получается, что в нашей стране этот третий фактор совсем не последний.

Инфляция тут вообще ни при чём.
17 март 2010 22:51
Цитата:

Нет он Алень :olen: , который -думал как все !!! ;)

Думать как все - это же классно для спекулянта:

Trend is your frend!
17 март 2010 23:01
Цитата:

Такие квартиры - ценный груз! :) Но весьма бесполезный. Продать - не получается. В аренду - нет ремонта, а ремонт будет стоить больших денег. При текущей ставке аренды - даже ремонт отбить не получится.

Вообщем печально. Никто в этих квартирах не живет и жить не будет (у спекулей же свое жилье есть), спекуль будет трястись от жадности, но дешевле не продаст. И будут эти квартирки мертвым капиталом еще добрые 5-8 лет.

Надо учесть, что по каждой из квартир идет приличная квартплата от 4 до 6 грн за квадрат. Это не убийственно, но всё же набегает.
18 март 2010 16:37
Цитата:

Ну тут есть как минимум одно замечание - как объяснить рост недвижимости в Англии с 1990 по 2008? Спекуляции? Там экономика стабильная и со времён Ричарда Львиное Сердце рыночная... Спекулировать вдруг решили в начале 90х почему-то.

1. Угу, общим законам не подчиняется.
2. Разные депрессии-подъемы ФСБ-КГБ придумало с целью пропоганды. :-D
18 март 2010 17:30
Цитата:

Думать как все - это же классно для спекулянта:

Trend is your frend!

Спекулянт должем думать за шаг вперед иначе в минусах будет , покупать когда все размышляют о падении и продавать пока все еще говорят о росте ;)
19 март 2010 18:11
Хочу зарезервировать место под дискуссию о будущем ипотеке . Не секрет что 90% форумчан здесь меня пытались убедить что дешевой ипотеки - под дешевой я понимаю 16-18% в гривне невозможно ... хотелось бы услышать еще раз их аналитику в етой ветки , чтоб мы могли вернутся к етой теме через год лучше конечно два и поработать над ошибками анализов.
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Подробнее
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Подробнее