Легко ли жить в центре в дореволюционном доме в Киеве?

Продажа и операции с квартирами на вторичном рынке. Как искать квартиры и на какую сумму рассчитывать. Какой район лучше. Цены и подбор вариантов.
| Информация совершённых сделках |
користувач форуму
Повідомлень: 961
Репутація: 2
Сейчас расскажу про подземный этаж.Мой одноклассник купил участок в областном центре в свое время.Так вот, там пару-тройку соток всего, домик старенький бабкин на курьих ножках,лет 50-70 ему, и он решил строиться.Стал расчищать площадку во дворе,а там фундамент. Пытались разбить,выкопать-фиг вам, даже трактор не брал.Стали раскапывать-а там целый этаж с окнами, как подвал.зачем эти окна в земле-не знаю, но ,тем не менее.Стены из красного кирпича метровые, ориетировочно дореволюционая постройка.Он плюнул, засандалил там гараж,еще чего-то, а сверху 2этажку построил для семьи, как на фундаменте, только перекрытие кинул.
Вернуться к началу
користувач форуму
Повідомлень: 961
Репутація: 2
Кстати, давно хотела спросить,кто в курсе, почему на Подоле столько аварийных домов на стяжках металлических? И вовсе не царских,а хрущовки-сталинки? Почему именно там?Почему они трещины дают? И строек рядом как бы не видно.
Вернуться к началу
користувач форуму
Повідомлень: 1516
Репутація: 17
Беркана писал(а):Стали раскапывать-а там целый этаж с окнами, как подвал.зачем эти окна в земле-не знаю, но ,тем не менее.Стены из красного кирпича метровые, ориетировочно дореволюционая постройка


А это был когда-то первый этаж, это не был подвал. Весь старый Киев в таких домах и не только Киев, как я уже писал. Видимо были периоды, когда города либо полностью вымирали от голода и болезней, либо почти полностью. Из-за запустения, плюс природных катаклизмов (жутких ливней, может песчаных бурь, может еще чего) со временем эти здания засыпались. Когда на это место приходили новые люди, то нехватки в жилье не было, поэтому дома не раскапывали, а приспосабливали остатки строений как проще. Если было проще использовать второй этаж как первый, то так и делали, а бывший первый оказывался под землей. Есть дома, в которых под землей оказались 2 этажа. И для ясности еще надо отметить, что потолки в этажах тогда были далеко не 2,5 или 2,7 м. Т.е. бывало что и 10 м оказывалось под землей.
Недавно на Андреевском спуске дом сносили. Брат заглянул туда пока не снесли еще все полностью. Так там оказалась лестница, ведущая вниз, и то же самое - все признаки того, что когда-то это был первый этаж а не подвал. А официально улица построена в 19 веке и на гравюре 19 века она выглядит точно также как и сейчас, не считая деревьев конечно. Причем судя по кладке, подземный этаж и надземные всегда были одним целым - изначально были построены вместе, а не достроены на каком-то основании позже. Т.е. дома в какой-то период были засыпаны.

Беркана писал(а):Кстати, давно хотела спросить,кто в курсе, почему на Подоле столько аварийных домов на стяжках металлических? И вовсе не царских,а хрущовки-сталинки? Почему именно там?Почему они трещины дают? И строек рядом как бы не видно.


Грунтовые воды. С грунтовыми водами в Киеве вообще грусть-печаль. Мало того, что когда построили ГЭС, то уровень моря подняли на 7 м. А 7 м подъем означает, что грунтовые воды пошли в обратном направлении во многих местах. Так еще и на склонах начали активно возводить дома, ставить подпорные стены, тем самым перегораживая ручейки и просто грунтовые воды. Склоны начали, естественно, насыщаться водой.
Я недавно общался с гидрогеологом, так он говорит, что вся Воздвиженка сейчас стоит на пороховой бочке. Что может случиться подобие Куреневской трагедии. Только сползет не озеро, а может сползти склон на Воздвиженку. И никто бы даже не обратил внимания на это, если бы неприятности в Софии Киевской. Там упал забор кирпичный. Стали разбираться почему. Объект под охраной Юнеско и на это выделяются деньги. Оказалось, что во время весеннего паводка уровень грунтовых вод там поднялся до 1,5 м. Раньше это в принципе было невозможно, т.к. Софиевский собор на горе стоит. А сейчас земля насыщена водой. Что с этим делать никто не знает пока. Думаю, что внизу те же проблемы, только в еще большем масштабе, т.к. с горы воде проще уходить. Также это касается и некоторых других районов. На Краснозвездном проспекте (сейчас Лобановского) обваливалась стена после того, как рядом возвели несколько высоток с подпорными стенами и явно перегородили где-то выходу грунтовых вод, нарушили дренаж склона. Несколько лет там что-то делали, вроде работы прекратили. Будем надеяться, что как-то исправили ситуацию. Но ниже был гаражный кооператив, который планировался под застройку. Так стройку там отложили. Думаю, что из-за этой причины, чтобы не поплыл весь склон.
А что творится возле Совских прудов с УКОвским объектом - мне даже сложно представить. Там огромный объект на склоне построенный без всяких норм. И рядом продолжают строить еще другие дома.
Если обильный весенний паводок совпадет с землетрясением, то в Киеве может сползти несколько склонов.
Вернуться к началу
користувач форуму
Повідомлень: 55
Репутація: 0
Alex125 писал(а):

Поняла, что не отказалась бы получить такое жилье в наследство, но специально бы не покупала. Всему свое время. С учетом коммунальных платежей и жеков - это скорее для романтиков.
Вернуться к началу
користувач форуму
Повідомлень: 55
Репутація: 0
Это я тут писал(а):
А это был когда-то первый этаж, это не был подвал. Весь старый Киев в таких домах и не только Киев, как я уже писал. Видимо были периоды, когда города либо полностью вымирали от голода и болезней, либо почти полностью. Из-за запустения, плюс природных катаклизмов (жутких ливней, может песчаных бурь, может еще чего) со временем эти здания засыпались. Когда на это место приходили новые люди, то нехватки в жилье не было, поэтому дома не раскапывали, а приспосабливали остатки строений как проще. Если было проще использовать второй этаж как первый, то так и делали, а бывший первый оказывался под землей. Есть дома, в которых под землей оказались 2 этажа.

Учительница английского жила на таком первом этаже. Там было ужасно сыро. Всегда всплывало в голове "Дети подземелья"
Вернуться к началу
користувач форуму
Повідомлень: 55
Репутація: 0
Это я тут писал(а):Грунтовые воды. С грунтовыми водами в Киеве вообще грусть-печаль. Мало того, что когда построили ГЭС, то уровень моря подняли на 7 м. А 7 м подъем означает, что грунтовые воды пошли в обратном направлении во многих местах. Так еще и на склонах начали активно возводить дома, ставить подпорные стены, тем самым перегораживая ручейки и просто грунтовые воды. Склоны начали, естественно, насыщаться водой.
Я недавно общался с гидрогеологом, так он говорит, что вся Воздвиженка сейчас стоит на пороховой бочке. Что может случиться подобие Куреневской трагедии. Только сползет не озеро, а может сползти склон на Воздвиженку. И никто бы даже не обратил внимания на это, если бы неприятности в Софии Киевской. Там упал забор кирпичный. Стали разбираться почему. Объект под охраной Юнеско и на это выделяются деньги. Оказалось, что во время весеннего паводка уровень грунтовых вод там поднялся до 1,5 м. Раньше это в принципе было невозможно, т.к. Софиевский собор на горе стоит. А сейчас земля насыщена водой. Что с этим делать никто не знает пока. Думаю, что внизу те же проблемы, только в еще большем масштабе, т.к. с горы воде проще уходить. Также это касается и некоторых других районов.

Т. е. получается, что все новостройки Подола в потенциальной зоне риска. Я даже думаю, для этого и высоткой быть необязательно. Если крепкие сталинки трескаются, то современные новострои вообще не устроят.
Вернуться к началу
користувач форуму
Повідомлень: 55
Репутація: 0
Беркана писал(а):Сейчас расскажу про подземный этаж.Мой одноклассник купил участок в областном центре в свое время.Так вот, там пару-тройку соток всего, домик старенький бабкин на курьих ножках,лет 50-70 ему, и он решил строиться.Стал расчищать площадку во дворе,а там фундамент. Пытались разбить,выкопать-фиг вам, даже трактор не брал.Стали раскапывать-а там целый этаж с окнами, как подвал.зачем эти окна в земле-не знаю, но ,тем не менее.Стены из красного кирпича метровые, ориетировочно дореволюционая постройка.Он плюнул, засандалил там гараж,еще чего-то, а сверху 2этажку построил для семьи, как на фундаменте, только перекрытие кинул.

Зато какой фундамент получился - отстоявшийся, закаленный!)
Вернуться к началу
користувач форуму
Повідомлень: 1516
Репутація: 17
Reggie писал(а):Т. е. получается, что все новостройки Подола в потенциальной зоне риска. Я даже думаю, для этого и высоткой быть необязательно. Если крепкие сталинки трескаются, то современные новострои вообще не устроят.


Скорее старые дома. Дело в том, что новые дома практически всегда стоят на сваях, плюс фундамент в них замоноличен. А вот старые часто на ленточном фундаменте стоят. Да, массивный, но все таки не монолитный и вода, если будет искать себе выход (и обязательно найдет), то может его здорово размыть.

Reggie писал(а):Зато какой фундамент получился - отстоявшийся, закаленный!)


Не совсем так. Фундамент делается сейчас и делался раньше из влагостойких материалов - из камня например или бетона (или аналога современного бетона, т.к. считается типа, что бетон был придуман относительно недавно, тем не менее в старых зданиях, статуях и других элементах нередко можно встретить арматуру, торчащую изнутри, вплоть до античных изделий). Кирпич же хоть и не раскисает моментально, но все же более подвержен разрушению влагой, особенно если идет чередование с морозами. Изначально же кирпичная стена начиналась выше уровня отмостки. Еще если взять очень старые здания, то похоже, что они делались для более мягкого климата - без серьезных заморозков. Не учитывалось промерзание грунта, плюс печи доделывались уже позже, иногда переделывались крыши на более покатые (лучше держат снеговую нагрузку), а еще входные тамбуры в таких домах тоже доделывались позже, плюс конструктивно могло быть больше входов и входы делались большей высоты чем это требовалось для холодного климата, это потом тоже все переделывалось по возможности. При этом видно, что сами здания имеют очень сложную и продуманную конструкцию, так что на ляпы строителей это не похоже.

В общем, очень старые дома хоть и делались в свое время монументально, очень добротно и очень продуманно, но все же их эксплуатация предполагала совсем другие условия. Но и опять таки есть примеры, когда даже в явно самых неблагоприятных условиях дома стоят очень долго. В Венеции, например - там тоже ниже уровня воды можно иногда увидеть замурованные окна и двери, плюс кирпич опускается ниже уровня воды в каналах (надо полагать, бывших обыкновенных улиц - до опускания города под воду).
Вернуться к началу
користувач форуму
Повідомлень: 961
Репутація: 2
Ого,сколько новостей.спасибо вам,люди.Насчет Возвиженки-интуитивно обхожу это место стороной, не люблю. Мне там неуютно, энергетика ужасная.Вроде ничего плохого особо там не было, ремесленники жили, но не по себе как-то. Подол люблю всей душой,мечта идиота там жить, но не по карману. Краснозвездный тоже не люблю, сама объяснить не могу почему, хотя наверху там нормально,уютно, где Кустанайская,Казачья.
Вернуться к началу
користувач форуму
Повідомлень: 443
Репутація: 9
Беркана писал(а):Ого,сколько новостей.спасибо вам,люди.Насчет Возвиженки-интуитивно обхожу это место стороной, не люблю. Мне там неуютно, энергетика ужасная.Вроде ничего плохого особо там не было, ремесленники жили, но не по себе как-то. Подол люблю всей душой,мечта идиота там жить, но не по карману. Краснозвездный тоже не люблю, сама объяснить не могу почему, хотя наверху там нормально,уютно, где Кустанайская,Казачья.


Мне кажется, что Воздвиженка навсегда останется местом с офисами. Я бы тоже там не жила. Может быть потому что прям над Воздвиженкой гора с капищем и старым кладбищем. Не знаю. Но жить там не хотется вообще. От слова совсем.
А по поводу трещин в домах - там же несколько подземных речек в коллекторах. Я думаю, что не все речки получилось полностью обуздать в бетон, что-то откололось ручейками и теперь подмывает.
Вернуться к началу
користувач форуму
Повідомлень: 532
Репутація: 7
"В подвалах поднимается вода и фактически разрушает дома, обваливается штукатурка на стенах и потолках, сырость, постоянно прорывает трубы. Облицовка домов вся в плесени. Так что это только на вид — пряничные домики, около которых можно красиво сфоткаться, а жить тут не так и комфортно. А продавалось как элитное жилье» - народ жалуется
Вернуться к началу
користувач форуму
Повідомлень: 443
Репутація: 9
Да уж. Я еще не раз встречала рассказы от людей, что по документам Воздвиженка до сих пор чуть ли не стройплощадкой числится и потому там даже организовать уборку снега зимой очень сложно.
Вернуться к началу
Пред.

Вернуться в Рынок квартир Киева и вторичный рынок в целом



dsf

 
цена: от 57 517 грн./м2
тел: (044) 290 34 11
 
цена: 20 500 грн./м2
тел: (044) 391 03 64
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374 11 11
 
цена: от 15 990 грн./м2
тел: (067) 240 00 05
 
цена: от 18 200 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 93 84
 
цена: от 18 705 грн./м2
тел: (044) 391 03 90
 
цена: от 77 600 грн./м2
тел: (044) 592 53 28