Подать объявление

ЖК "Лидер" - ремонты и всё, что с ними связано

Тема закрыта

124. . .31
14 ноя 2014 11:24
Цитата "Двушечка":

SunLine, а где Вы планируете теплый пол класть (если не ошибаюсь, Вы где-то про него писали)? только сан узлы? или еще разбивать пол на кухне и в коридоре и потом заново заливать?

Теплый пол планировали только в большом санузле. Дорогое это удовольствие, однако...
16 ноя 2014 12:14
Спілкувався з будівельниками і з дизайнером відносно стелі. Перші рекомендують робити електрику по стелі і зашивати все гіпсокартоном. Дизайнер говорить, що провода теж бажано провести по стелі, але потім їх просто заштукатурити і пофарбувати.
Шановні форумчани, поділіться своїми рішеннями та аргументами по ремонту стелі. Дякую
16 ноя 2014 14:23
["Antitentyra"]Спілкувався з будівельниками і з дизайнером відносно стелі. Перші рекомендують робити електрику по стелі і зашивати все гіпсокартоном. Дизайнер говорить, що провода теж бажано провести по стелі, але потім їх просто заштукатурити і пофарбувати.
Шановні форумчани, поділіться своїми рішеннями та аргументами по ремонту стелі. Дякую[/quote]

Добрый день! Я бы тоже придерживался мнения Ваших строителей даже по той простой причине, что исполнительная схема разводки труб отопления (либо сантехники) в полу в большинстве случаев отличается от проектной. Т.е. штроборезом с большой вероятностью можно наткнуться на трубу там, где по проекту ее не должно быть. В своей практике сталкивался.
Следующий момент - штроба в стяжке пола для разводки кабеля получается внушительной по размерам, заделка которой может привести к доп.затратам, которые исключаются при монтаже кабеля по потолку (Вам потолок все-равно придется штукатурить либо делать подвесной).
16 ноя 2014 15:22
Лет 10-15 назад меняли проводку у себя, дом старый кирпичный, всю проводку пускали по стенам, так всегда раньше делали. Сейчас так не делают?
И что значит по потолку: наружно в коробе или дырявить потолок, это не нарушит конструкцию, не опасно?
Простите, если может вопросы глупые, просто про потолок первый раз слышу, думал его дырявят только ради люстры.
16 ноя 2014 16:47
Сердар, дякую за пораду.
Мій дизайнер справді часто оперує в першу чергу красотою картинки, тому треба дослухатися до прагматичних спеціалістів.

Sukebe, під провода стелю не видовбують. Їх чипляють поверх бетону у гофрі, яка прикручується спеціальними кріпленнями до бетону. Потім це все ховається під шар гіпсокартону, або роблять натяжний варіант.
Я ще не розпочав сам процес ремонту, поки що працюю з дизайнером над проектом. Про технології активно начитуюсь та розпитую, але всі джерела стверджують що зараз це є стандарт.
16 ноя 2014 18:23
У нас в квартире электрики уже закончили работу, основная разводка тянется по потолку. Это существенно упрощает и удешевляет работу по сравнению со штроблением стен/пола. В нужных местах, конечно, затрагивается стена - когда нужно спуститься к розетке или выключателю. По всем помещениям планируются подвесные/натяжные потолки.
16 ноя 2014 18:43
Ну при подвесном понятно, что все прячется под гипсокартон. Я просто пока не планирую гипсокартон, разве что на кухне. Насколько я понял Serdar-а, он говорил именно про штробы по потолку, так конечно дешевле, но можно ли...?!
16 ноя 2014 22:18
Цитата "SunLine":
У нас в квартире электрики уже закончили работу, основная разводка тянется по потолку. Это существенно упрощает и удешевляет работу по сравнению со штроблением стен/пола. В нужных местах, конечно, затрагивается стена - когда нужно спуститься к розетке или выключателю. По всем помещениям планируются подвесные/натяжные потолки.


Ну,слава богу,форум ожил.
По проводке электричества,молодцы!Жду магистрали кондиционеров!Отпишитесь.(КАК ВАРИАНТ!)Посматривал уже на фр.балкон(конд для больш комн), там если поставить кондиционер, он, как в южных странах (на тротуаре )тоже может находиться,по опыту знаю,сливная труба .чем короче ,тем меньше проблем даже медленный слив ведет ч-з время, к "соплям",что приводит к забивке слива,с наружи она открыта,по весне(а скорее ,по осени, все насекомые туда хотят отложить...)в этом случае забивается сливная магистраль,лечиться просто-пробивается проволокой,как пробить изгибы(90градусов) в полу?-проблема,а насекомые по инстинкту лезут до упора.. Ну, и есть риск оставить меньше магистрали, чем они будут нужны при монтаже блоков(нар,внутр)ведь монтаж предполагается намного позже.
17 ноя 2014 07:47
Цитата "FlyingDog":
Жду магистрали кондиционеров!Отпишитесь.

Магистрали для кондиционера мы сами ждем. Заминка в неделю вышла из-за того, что жэк не мог предоставить документацию по разводке отопления (предполагалось штробить пол). Если ничего не поменяется, завтра придет мастер. Отпишусь, когда будет результат.
17 ноя 2014 10:01
Цитата "Sukebe":
Ну при подвесном понятно, что все прячется под гипсокартон. Я просто пока не планирую гипсокартон, разве что на кухне. Насколько я понял Serdar-а, он говорил именно про штробы по потолку, так конечно дешевле, но можно ли...?!


Касательно электромонтажа.

Штробить перекрытие можно в потолке, но это сложно физически и целесообразно только для подключения люстры.

Крепить же кабель можно к потолку в натяжном, подвесном исполнении.

Также кабель можно прокладывать в стене под потоком за слоем штукатурки. Преимущество: удобное размещение распределительных коробок. Да, затрону тему распределительных коробок. Советую подключать каждую розетку и светильник от распределительной коробки – не все клеммы розеток и светильников предназначены для подсоединения двух проводников, к тому же два проводника в клемме сложно качественно зажать, что может привести к искрению и подгоранию клемм и выхода из строя электроустоновочного прибора в лучшем случая, в худшем же – его воспламенение.

На стене дешевле и проще затянуть штробу, чем на потолке и в полу. К тому же в полу имеются риски конфликта штробореза с трубами отопления. Более того, постает вопрос - где в полу устанавливать распределительные коробки?

Кабель. Ребята, используйте кабель, а не провод! Провод по своим характеристикам имеет короткий срок службы (до 5 лет) и не служит для стационарной электропроводки! Провода марки ПВС, шнуры марки ШВВП используются только в удлинителях и токоприемниках (телевизоры, холодильники и т.п.). Моя рекомендация – кабель марки ВВГ в трех-, пятижильном исполнении (имеет черную оболочку и двойную изоляцию). Срок службы кабеля марки ВВГ - 25 лет при правильно выбранном коммутационном устройстве и расчете токовой нагрузки.

Коммутационные устройства. Автоматы используются для сетей освещения. Для защиты розеточной сети используйте дифференциальные автоматы с током утечки 30 мА.

Задавайте вопросы, не стесняйтесь. Я - специалист в области электрического проектирования и монтажа.

Да, заземлите ванную!!!;)
17 ноя 2014 12:42
Цитата "Serdar":

Для защиты розеточной сети используйте дифференциальные автоматы с током утечки 30 мА.

Сердар, я на вихідних шарився по YouTube каналу Земскова (це досить популярний в мережі будівельний експерт-шоумен-практик), у нього є відео в тому числі про кабелі і автомати

Лінк на відео

Якщо буде час та настрій, прокоментуй, будь ласка, наскільки він компетентний у електриці. Там окремий цикл про електромонтаж є https://www.youtube.com/playlist?list=PLpZakfG8U02v87rY0Jxns13aN70zYXSAq

Доречі деякі його поради, наприклад стосовно планування кухні я собі занотував. Для зразку:
посудомийку розміщуйте зліва від раковини, бо спочатку скидуєш залишки їжі в сміття під раковиною і тримаєш тарілку лівою рукою
про паркінг техніки, про робочий простір необхідний між холодильником і мікрохвильовкою і т.д.

І наостанок, щоб не вставати 2 рази рекомендую знайдений youtube-канал для далеких від ремонту людей, бажаючих розібратися в основних технологічних процесах - https://www.youtube.com/watch?v=KUZdx9ywS54&list=UUSRNLMsKZTe2Tm3vQ9HrxNA
(Перше відео з циклу уроків - https://www.youtube.com/watch?v=rngpQR_eJtY&list=UUSRNLMsKZTe2Tm3vQ9HrxNA)
17 ноя 2014 13:14
Цитата "Antitentyra":

Сердар, я на вихідних шарився по YouTube каналу Земскова (це досить популярний в мережі будівельний експерт-шоумен-практик), у нього є відео в тому числі про кабелі і автомати

Лінк на відео

Якщо буде час та настрій, прокоментуй, будь ласка, наскільки він компетентний у електриці. Там окремий цикл про електромонтаж є https://www.youtube.com/playlist?list=PLpZakfG8U02v87rY0Jxns13aN70zYXSAq

Доречі деякі його поради, наприклад стосовно планування кухні я собі занотував. Для зразку:
посудомийку розміщуйте зліва від раковини, бо спочатку скидуєш залишки їжі в сміття під раковиною і тримаєш тарілку лівою рукою
про паркінг техніки, про робочий простір необхідний між холодильником і мікрохвильовкою і т.д.

І наостанок, щоб не вставати 2 рази рекомендую знайдений youtube-канал для далеких від ремонту людей, бажаючих розібратися в основних технологічних процесах - https://www.youtube.com/watch?v=KUZdx9ywS54&list=UUSRNLMsKZTe2Tm3vQ9HrxNA
(Перше відео з циклу уроків - https://www.youtube.com/watch?v=rngpQR_eJtY&list=UUSRNLMsKZTe2Tm3vQ9HrxNA)


Саша, привіт! По таблиці вибору кабелів та комутаційних апаратів, яку ти завантажив - все цілком вірно! Кабель перерізом 1.5 мм2 потрібно захищати автоматом в 10 Ампер, 2.5 мм2 - 16 Ампер. Ці співвідношення виплавають з умов прокладання кабелів, температури навколишнього середовища, кількості автоматів розташованих в електричних щитках. Не буду розписувати які понижуючі коефіцієнти враховуються під час вибору кабелів та автоматів, що їх захищають, але ця таблиця цілком відповідає нормам. Лінки обов’язково перегляну ввечері та прокоментую.

Дякую.
18 ноя 2014 15:47
Нам проложили магистраль для кондиционеров.
Установка одного кондиционера обходится в 1200 грн. Сюда входит 200 грн за подключение наружного и внутреннего блока (на данном этапе не оплачивается, так как нечего и некуда вешать), и 1000 грн - прокладка магистрали до 5 метров (включена стоимость материалов и работа). Перерасход по материалам и штроблению оплачивается дополнительно из расчета 10 долларов за метр.
Немного подробностей (более интересные владельцам 66,52).
Внешний блок(и) согласно плану можно повесить только под окном маленькой комнаты. Справа под окном зашли в квартиру, проштробили до пола, далее по диагонали подошли к стене, смежной для двух комнат.
С трубами отопления в полу не встретились, ибо взяли схему и она пока соответствует действительности. В том месте, где заканчивается монолитная колонна, проложена вертикальная штроба от пола до места крепления внутреннего блока.
Там же идет небольшое ответвление и сквозное отверстие в другую комнату, где сделаны выводы под второй кондиционер.
У нас получился перерасход материалов в 3,5 метра, за которые пришлось доплатить не то 450, не то 500 грн. Хотя первоначальная оценка была - в норму 5 метров вложимся. Но тут я еще могу согласиться - за окном торчит приличный кусок для дальнего блока.
С оплатой дополнительных метров штробы не согласна до сих пор. Обе магистрали уложены в одну широкую штробу (за исключением ответвления для второго внутреннего блока), но выходит что считалась она за две. Откуда взялся перерасход по штробе (3 метра) - мне не понятно. Мой глазомер может меня подводить, но я не вижу штробы в 8 метров (а тем более 13-ти, если в установку каждого кондиционера включено 5 метров).
Я пишу об этом не для того, что бы пожаловаться. Возможно мои претензии и не обоснованы, и рулетка рассудит. Скорее чтобы предупредить, что следует оговорить заранее и на что обратить внимание.
К качеству выполненной работы претензий не имею. Все выглядит аккуратно, за собой убрали.
Итого магистраль для двух кондеров обошлась в 2950 грн. По времени - 4-5 часов работы.
Место для крепления внутреннего блока в маленькой комнате
18 ноя 2014 17:36
Подскажите пожалуйста, а каким образом по такой штробе будет уходить конденсат - вниз, под полом а потом вверх? Не совсем понятно... Хотя спасибо за инфу :yes:
18 ноя 2014 17:56
Цитата "Galateya":
Подскажите пожалуйста, а каким образом по такой штробе будет уходить конденсат - вниз, под полом а потом вверх? Не совсем понятно... Хотя спасибо за инфу :yes:

Если внимательно посмотреть на четвертое изображение (вид с улицы) - видно, что трубочка для отвода конденсата расположена ниже и левее выводов под наружный блок. Она не поднимается наверх от уровня пола, а сразу уходит на улицу.
18 ноя 2014 18:04
Цитата "Antitentyra":
Сердар, я на вихідних шарився по YouTube каналу Земскова (це досить популярний в мережі будівельний експерт-шоумен-практик), у нього є відео в тому числі про кабелі і автомати

Лінк на відео

Якщо буде час та настрій, прокоментуй, будь ласка, наскільки він компетентний у електриці. Там окремий цикл про електромонтаж є https://www.youtube.com/playlist?list=PLpZakfG8U02v87rY0Jxns13aN70zYXSAq

Доречі деякі його поради, наприклад стосовно планування кухні я собі занотував. Для зразку:
посудомийку розміщуйте зліва від раковини, бо спочатку скидуєш залишки їжі в сміття під раковиною і тримаєш тарілку лівою рукою
про паркінг техніки, про робочий простір необхідний між холодильником і мікрохвильовкою і т.д.

І наостанок, щоб не вставати 2 рази рекомендую знайдений youtube-канал для далеких від ремонту людей, бажаючих розібратися в основних технологічних процесах - https://www.youtube.com/watch?v=KUZdx9ywS54&list=UUSRNLMsKZTe2Tm3vQ9HrxNA
(Перше відео з циклу уроків - https://www.youtube.com/watch?v=rngpQR_eJtY&list=UUSRNLMsKZTe2Tm3vQ9HrxNA)


Дякую за уроки, Саша! Інформація досить цікава і корисна!

Що стосується електрики - зауважень немає. Розповідь аргументована, відповідає вимогам норм та правил. Раджу дотримуватись порад, що винесені у відео, але якщо є питання та необхідні роз’яснення, звертайтесь!


Зі свого боку ще додам пораду щодо виробника автоматичних вимикачів – це Eaton (Moeller) модифікація PL-4 (PL-7, PL-6 - дорожчі та своїм характеристикам, а саме по величинам струмів короткого замикання, у нашому випадку, не потрібні).
18 ноя 2014 19:22
Цитата "SunLine":
Нам проложили магистраль для кондиционеров.
Установка одного кондиционера обходится в 1200 грн. Сюда входит 200 грн за подключение наружного и внутреннего блока (на данном этапе не оплачивается, так как нечего и некуда вешать), и 1000 грн - прокладка магистрали до 5 метров (включена стоимость материалов и работа). Перерасход по материалам и штроблению оплачивается дополнительно из расчета 10 долларов за метр.
Немного подробностей (более интересные владельцам 66,52).
Внешний блок(и) согласно плану можно повесить только под окном маленькой комнаты. Справа под окном зашли в квартиру, проштробили до пола, далее по диагонали подошли к стене, смежной для двух комнат.
С трубами отопления в полу не встретились, ибо взяли схему и она пока соответствует действительности. В том месте, где заканчивается монолитная колонна, проложена вертикальная штроба от пола до места крепления внутреннего блока.
Там же идет небольшое ответвление и сквозное отверстие в другую комнату, где сделаны выводы под второй кондиционер.
У нас получился перерасход материалов в 3,5 метра, за которые пришлось доплатить не то 450, не то 500 грн. Хотя первоначальная оценка была - в норму 5 метров вложимся. Но тут я еще могу согласиться - за окном торчит приличный кусок для дальнего блока.
С оплатой дополнительных метров штробы не согласна до сих пор. Обе магистрали уложены в одну широкую штробу (за исключением ответвления для второго внутреннего блока), но выходит что считалась она за две. Откуда взялся перерасход по штробе (3 метра) - мне не понятно. Мой глазомер может меня подводить, но я не вижу штробы в 8 метров (а тем более 13-ти, если в установку каждого кондиционера включено 5 метров).
Я пишу об этом не для того, что бы пожаловаться. Возможно мои претензии и не обоснованы, и рулетка рассудит. Скорее чтобы предупредить, что следует оговорить заранее и на что обратить внимание.
К качеству выполненной работы претензий не имею. Все выглядит аккуратно, за собой убрали.
Итого магистраль для двух кондеров обошлась в 2950 грн. По времени - 4-5 часов работы.


Дождался,спасибо за подробное описание процесса.
19 ноя 2014 07:30
Цитата "SunLine":

Если внимательно посмотреть на четвертое изображение (вид с улицы) - видно, что трубочка для отвода конденсата расположена ниже и левее выводов под наружный блок. Она не поднимается наверх от уровня пола, а сразу уходит на улицу.

Спасибо за ответ! Теперь все понятно :super:
19 ноя 2014 07:45
Цитата "Serdar":
... Да, заземлите ванную!!!;)

это как? если ванная акриловая, а все розетки по квартире и так с заземлением...
19 ноя 2014 09:37
Небольшое обновление по поводу установки кондиционера. Конкретно в нашем случае у нашего мастера штроба не входила в стоимость магистрали. И вчера мы оплатили не перерасход, а само штробление в чистом виде. То есть в тысячу гривен входили материалы для магистрали до пяти метров + работа, а вся штроба дополнительно оплачивается по тарифу 10 долларов/метр.
Всі звіти про надійність новобудов безкоштовно
Обирайте новобудову в каталозі Білдконтролю та отримуйте звіт про її надійність. Це корисно.
Подробнее
124. . .31
Всі звіти про надійність новобудов безкоштовно
Обирайте новобудову в каталозі Білдконтролю та отримуйте звіт про її надійність. Це корисно.
Подробнее