Подать объявление

Вопросы наследства недвижимости, завещания

134. . .18
21 фев 2012 16:12
Ну, в таком случае можно заблаговременно договариваться и разводить покупателя. Я продам наследство, а потом нечаянно "выяснится", что у меня есть родственник-инвалид. Только я об этом забыл, а покупатель мой (незнакомый и посторонний человек) ведь обязан был знать, что у меня есть инвалид (лучше меня). Поэтому он и виноват... :-B

Боже, ну и бред. :psih:
21 фев 2012 19:23
С наследством может быть множество нюансов, не обязательно по такой схеме, как я описала.
Дело в том, что все эти дела, связанные с наследованием как по завещанию, так и по закону, настолько неоднозначны, что проще НЕ СВЯЗЫВАТЬСЯ. А государство в данном случае не обязано Вас защищать - т.к. собственность-то частная, и переходит из одних частных рук в другие. И незнание какого-то закона и его последствий:
1. не освобождает от ответственности приобретателя
2. не перекладывает автоматически ответственность за последствия на третьих лиц или гос-во.
Проще говоря, мы, покупатели недвижимости, должны сами ковать свое покупательское счастье. Отметая все двусмысленные ситуации, и даже намеки на них.
Лично у меня список таких ситуаций, в которые я даже не ввязываюсь, выглядит примерно так:
1. Продажа по доверенности ( когда продает не хозяин, а кто-то от его имени - нафиг, нафиг, завтра придут и скажут, что доверенность на момент сделки была уже отменена, и где кого потом искать с моими деньгами)
2. Разного рода недвиж-ть, доставшаяся в наследство (пусть наследники делят ее сколько угодно без моего участия)
3. Если хозяева - алкаши или наркоманы, ничего не стоит оспорить такую сделку. Если какой-то добрый родственник алкаша настрочит иск и принесет в суд справочку о его недееспособности, сделка будет признана ничтожной, квартиру ему вернут, а деньги... ну откуда у него те деньги, он же недееспособный. Скажет, потерял, или украли.

И еще я не даю задатки. Представляете? Мне проще договориться об ускоренном оформлении вытяга БТИ и экспертной оценки, чуть-чуть за это приплатить и купить то, что мне подходит, в предельно сжатые сроки, чем вносить предоплату и чего-то там месяцами ждать (по задаткам тоже есть большой риск кидалова).
21 фев 2012 19:34
Цитата "Angelina_1111":
А государство в данном случае не обязано Вас защищать - т.к. собственность-то частная, и переходит из одних частных рук в другие.

ну вот и приехали. :lol:


Цитата:
Дело в том, что все эти дела, связанные с наследованием как по завещанию, так и по закону, настолько неоднозначны, что проще НЕ СВЯЗЫВАТЬСЯ.


Да я уже понял. Украина - это один огромный сплошной реприватизатор, и похоже что людям это даже нравится. :rolleyes:
Ведь так приятно что нибудь чужое отобрать, особенно если законы этому даже благоволят. :rolleyes:
23 фев 2012 07:02
Angelina_1111, исходя из того что Вы писали, Вы опытный и умный игрок. Завидую тем кто с Вами работает.
Но что делать если квартира, о которой писали вначае попалась, за нее уже внесен задаток??
23 фев 2012 07:32
Цитата "Григорий-dgi":
Angelina_1111, исходя из того что Вы писали, Вы опытный и умный игрок. Завидую тем кто с Вами работает.
Но что делать если квартира, о которой писали вначае попалась, за нее уже внесен задаток??

Спасибо, но что значит работает?
Я не брокер.
Недвижимость для меня - объект инвестиций, т.к. более надежного способа сохранить заработанное для себя и своих детей в нашей стране я не вижу.

Хотите мое мнение о квартире (наследство), за которую уже внесли задаток?
Я бы отказалась. Придумайте какой-нибудь благовидный предлог, возможно, задаток удастся вернуть.
23 фев 2012 09:01
Возможно ли юридически оформить расписку (нотариусом), в которой собственница написала бы, что в случае появления форс-мажорных обстоятельств (появления иных наследников) все расходы они берут на себя по поводу дележа денег, и то что новых собственников это касаться не должно. И посмотреть на их реакцию если у них она будет в протест то сразу будет понятно что и о чем тут речь?
24 фев 2012 10:47
Расписку-то взять можно, но на суде это будет не аргумент.
24 фев 2012 10:59
Цитата "rusya89":
В данный момент решаем приобрести квартиру,перешедшею в наследство сестре покойного одинокого (как утверждают) мужчины (инвалида). Сестре 73 года, на ее дочь оформлена генеральная доверенность. В предварительной сделке участвует ее дочь. Но на сделке ("отчуждения") будет присутствовать собственник(сестра 73 года). В квартире никто не прописан. Уважаемы форумчане. Подскажите пожалуйста на что стоит обращатить повышенное внимание. Заранее спасибо.


Если боитесь - откажитесь.
Но представьте себе, что это вполне нормальная ситуация и это все обычные люди, в задачи которых не входит никого обманывать.

Помимо этого, Приобретая квартиру, указывайте ее полную стоимость.
Даже если появятся какие-либо наследники, речь будет идти о компенсации части стоимости. И часть эту должны компенсировать не вы, а те, кто продал вам эту квартиру. Вы добросовестный покупатель. Покупайте и быстро вселяйтесь. К вам, как к покупателю даже и иск обращен быть не может.
Пускай там между собой судятся пересудятся.
Вы приобретаете по законно выданным документам. Какие к вам вопросы?
26 март 2012 10:51
Цитата "Vitaly":

Вы добросовестный покупатель. Покупайте и быстро вселяйтесь. К вам, как к покупателю даже и иск обращен быть не может.

Вот мне так один адвокат тоже сказал. Интересно, если аргументы против этого у других участников форума.
26 март 2012 13:00
Цитата "Vitaly":

Помимо этого, Приобретая квартиру, указывайте ее полную стоимость.
Даже если появятся какие-либо наследники, речь будет идти о компенсации части стоимости. И часть эту должны компенсировать не вы, а те, кто продал вам эту квартиру.

Вот, послушайте умного человека, приобретая в такой ситуации вы получаете право собственности как добросовестный покупатель. Дальнейшие претензии с наследством уже не ваши проблемы, речь будет идти не о квартире а о заплаченных вами деньгах, пусть они их и делят.
А Angelina_1111 - скорее всего человек напуганный страшилками, и с реальными проблемами после покупки лично не сталкивавшийся.
26 март 2012 13:20
Цитата "spooky.1":
А Angelina_1111 - скорее всего человек напуганный страшилками, и с реальными проблемами после покупки лично не сталкивавшийся.

А по-моему, как раз нооборот. Angelina_1111 - практик, которая прошла все эти судебные тяжбы в реале и знает о чем говорит. Интересно было-бы послушать ее дальше.
01 март 2013 08:08
"Вот и я такой же принципиальный":). Только одно дело покупать новострой после спекулянтов, другое - квартиру 20 и более лет давности, или сталинку. Тут иногда и не одно поколение сменилось, и попробуйте найти без наследства в истории.
Вот кстати, глупо перепечатывать с другой ветки, но видела в ДКП такое условие: если сделка будет признана судом недействительной по инициативе продавца или третьих лиц, то продавец обязуется возместить покупателю убытки путем приобретения аналогичной по рыночной стоимости недвижимости. Если продавец согласен это подписать, то больше гарантии на чистоту сделки. Правда,это из российского опыта, не знаю как будут это трактовать в украинском суде.
24 апр 2013 17:46
Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу Вашей консультации.
С апреля 1982 года я проживаю вместе со своей семьей и родителями в трехкомнатной квартире.
Изначально в квартире были прописаны 5 человек (отец, мать, жена, сын и я).
В середине 90-х квартира была приватизирована на всех прописанных в ней. Т.е. каждому жильцу принадлежит 1/5 часть квартиры.
Ответственным квартиросъемщиком являюсь я. Все счета приходят на мое имя.
В феврале и апреле 2013года сын (с моего согласия) прописал в квартиру двух дочерей возрастом одна 3 годика и вторая 1 месяц.
В сентябре 2010 года умер отец. Я обратился к госнатариусу по поводу переоформления квартиры. Она мне порекомендовала ничего не делать на тот момент и оформлять один раз после смерти матери.
В январе 2013 года умерла мать. В феврале я у той же госнотариуса оформил заявление на право наследования 2/5 квартиры, которые принадлежат родителям.
Она дала направление в БТИ на переоформление техпаспорта на квартиру и назвала фирму к которой нужно обратиться за оценкой квартиры.
В БТИ и к оценщикам я пока не ходил, т.к. госнотариус сказала , что переоформить право собственности я смогу не ранее конца июля -августа.
В связи с изложенным прошу проконсультировать по следующим вопросам:
1. Для чего нужно переоформлять техпаспорт квартиры?
2. Имеют ли дети моего сына право собственности на долю в квартире?
3. Будут ли они вписаны в новый техпаспорт квартиры?
4. Какую пошлину нужно будет заплатить за переоформление?
5. По киевскому каналу на прошлой неделе проскочило сообщение (к сожалению, я его не полностью слышал), что якобы оценщики недвижимости в Украине (это около 10000 человек) потеряли право оценки из-за какой-то реорганизации, а новые фирмы еще не назначены (не получили право оценки). Поэтому при переоформлении квартир возникли проблемы и ожидают резкого подорожания услуг по оценке недвижимости. Так ли это и что делать?
6. Кто на сегодня имеет право проводить оценку квартир?
7. Какие документы должны быть у оценщика (нужно попросить предъявить), чтобы их признал госнотариус?
8. Каков срок действия направления госнотариуса в БТИ и срок действия экспертной оценки стоимости квартиры?
С уважением
Юрий
06 июнь 2013 14:13
Добрый день.
Ситуация такая.
Есть Бабушка с квартирой и внук.
Собственно завещала она квартиру внуку. На сегодняшний день по заканадательству придется платить налог с этой квартиры.
Если какой-то вариант избежать или уменьшить размер налога. Может ей просто подарить квартиру внуку или может есть какой-то другой вариант?
Спасибо :-B
06 июнь 2013 14:40

Скажите, а сколько у бабушки квартир?
Спрашиваю потому, что согласно закону, кстати выполнение которого сейчас приостановлено, нужно платить налог за вторую квартиру, а не за первую //domik.ua/novosti/nalogooblozhenie-nedv izhimosti-i-sdelok-n193727.html

Если у бабушки все-же несколько квартир, то все равно не торопитесь. Возможно она попадет под льготу, которая в данный момент обсуждается в нашем парламенте //domik.ua/novosti/vladelcev-2-3-nebolsh ix-kvartir-osvobodyat-ot-naloga-na-nedvi zhimost-n198186.html

Ну и конечно, если квартира все равно достанется внуку - пусть бабушка подарит. Ну конечно, если не переживает, что внук попросит ее освободить жилплощадь

06 июнь 2013 14:45
Спасибо.
У бабушки вроде одна квартира.)
А если подарит, то все равно ведь нужно за подарок налог заплатить?
От оцененной суммы или той что в справке БТИ?
06 июнь 2013 14:50
Сейчас экспертная оценка обязательна и налог будет взиматься от нее.
С августа правительство планирует наводить очередной порядок на рынке оценки, т.ч. до этого срока можете сэкономить на налогах, найдя оценщика, который поможет вам в этом :winky:
07 июнь 2013 07:38
Спасибо.
28 апр 2014 19:00
Вступить в права наследования квартиры можно, собрав необходимые документы и подав нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Выдавать такие свидетельства в соответствии с законом может и уполномоченное должностное лицо. Главное - не пропустите срок открытия наследства – шесть месяцев. В противном случае вам придется продлевать его в суде, указав уважительные причины, по которым это время было...
29 апр 2014 19:22
Так вот дело в том, что могут быть приведены весомые причины, почему наследник пропустил свою очередь , разумеется, если так решит судья. И если право собственности будет пересмотрено и часть квартиры уходит этому наследнику, то тот док-т о праве собственности, на основе которого заключалась сделка, будет признан недействительным, то вся сделка признается недействительной.
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее
134. . .18
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Подробнее